docgid.ru

Можно ли есть нектарин на ночь. Польза и вред нектарина, полезные свойства для организма. Лечебные свойства нектарина

Услышав его название впервые, многие думают, что это какой-нибудь сорт или . Между тем, представляет из себя отдельный вид, и есть смысл узнать, чем он полезен для нашего организма.

Калорийность и пищевая ценность

«Лысый персик» (еще одно название нектарина) относится к низкокалорийным продуктам. Съев 100 г сладкого фрукта, вы получите всего 48 ккал. На то же количество приходится 11,8 г углеводов и всего 0,2 г жиров.

Если сделать из него нектар, то ценность будет немного выше – 53 ккал при 12,8 г углеводов, при этом жиров вообще не остается! Белков в обоих случаях – по 0,9 и 0,4 г соответственно. Остальное содержимое – это, главным образом, вода (не менее 85%) и пищевые волокна.

Со 100 г нектаринового сока калорий выходит и того меньше: 37 ккал при отсутствии жиров и 8,6 г углеводов, белка всего 0,4 г –отличный вариант для желающих похудеть.

Важно! Подолгу держать фрукт в холодильнике не стоит: после 5 суток такого хранения его полезные свойства утрачиваются.

Химический состав полезного фрукта

Нектарин богат на различные минералы, кислоты и витамины, и в этом его очевидная польза.

На 100 г фрукта приходится :

  • 201 мг калия;
  • 26 мг фосфора;
  • 9 мг магния;
  • 6 мг кальция.
Другие полезные микроэлементы тоже есть, но в меньших количествах. К примеру, железа не меньше 0,28 мг, а цинка – 0,17. В меньших концентрациях присутствуют медь и марганец.

Витаминов и кислот в нектарине не меньше двадцати. Наиболее приметными можно назвать витамины групп А, В, С, Е, К и органические кислоты.

В отличие от , нектарин содержит так называемые биофланоиды (главным из которых является бета-каротин). Именно этим элементам он обязан своим необычным окрасом, сочетающим красный, розовый и оранжевый цвета.

Чем полезен нектарин

С таким составом фрукт можно назвать настоящим кладезем здоровья.

Знаете ли вы? Родиной фрукта считается Восточная Азия. Оттуда он «перекочевал» в теплые страны Средиземноморского региона – Тунис, Грецию, Италию.

Перечень его полезных качеств внушителен:

  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;

Неудивительно, что с таким набором качеств нектарин активно используется и как часть здорового рациона, и для борьбы с заболеваниями и лишним весом.

Особенности использования

Посмотрим, для каких именно целей можно употреблять этот фрукт.

В косметологии

Нектарин проявляет свои незаурядные свойства в сфере . С проблемой сухой кожи можно справиться, просто наложив на чистое лицо несколько ломтиков.

Слой дермы подолгу остается увлажненным, а при регулярном употреблении кожа всегда увлажнена. Каротин придает ей здоровый румяный оттенок.
Маски на такой основе еще эффективнее: оказывая тонизирующее действие, они насыщают участок витаминами и помогают бороться с морщинами, разглаживая их.

Важно! При выборе плода смотрите на его целостность: нектарин должен быть идеален (без вмятин). Сваленные в кучу и сжатые фрукты уже не годятся в пищу.

Вот пример такого состава: мякоть мешают с 1 столовой ложкой крахмала и ½ чайной ложечки масла . Этот «микс» наносят на лицо на 3-5 минут, после чего смывают теплой водой. Эффект закрепляют, используя маску дважды в неделю.

В диетологии

Благодаря низкой калорийности нектарин в любом виде находится почти во всех диетических меню.

Добавьте сюда отличный вкус вместе со способностью подолгу сохранять чувство сытости – получится хорошее решение для тех, кто борется с каждым лишним килограммом.
Если употреблять фрукты регулярно в небольших количествах (1-2 в день), то за неделю можно хорошо почистить организм, не используя при этом никакой химии и таблеток.

В кулинарии

Можно есть нектарин отдельно или в качестве элемента салатов, десертов и нектаров. Заготовив сок или варенье , можно порадовать себя «кусочком лета» в холода.

В качестве начинки это отличное дополнение привычных рецептов пирога. Даже после термообработки большинство полезных элементов, которыми так богат нектарин, никуда не деваются.
Запекая мясо в духовке или на гриле, попробуйте положить пару ломтиков – готовое блюдо получится еще нежнее (мясо впитает сок). Единственное – фрукт нельзя мешать с кисломолочными продуктами в любом виде.

Можно ли нектарин беременным

При беременности организм будущей мамы иногда начинает давать сбой, и данный фрукт помогает немного уравновесить общее состояние роженицы.

Развитие плода нередко сопровождается запором. Помогает нектариновый сок, 100 грамм которого за 20 минут до еды постепенно нормализуют стул. Другая крайность – диарея, тоже устраняется приемом сока: ½ стакана в день налаживают работу кишечника.
Гормональный сбой проявляется и в сухой коже (о масках мы говорили немного выше). На поздних сроках, особенно в третьем триместре, у многих рожениц повышается давление.

Его можно нормализовать с помощью нектарина: примерно за полчаса до еды нужно съесть один фрукт – и самочувствие улучшится, да и мочегонные свойства благоприятно подействуют на напряженный организм.

Важно! Если продавец вскрыл фрукт, и там оказалась разломанная косточка, покупать его нельзя. Это своего рода реакция на большое количество пестицидов, которыми обрабатывали деревья. К тому же, сама косточка ядовита.

Но есть и противопоказания . Женщинам, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету и аллергии, от его употребления лучше отказаться. Сахара в мякоти немало, и он может еще больше ослабить организм. Если таких проблем нет, все равно лучше соблюдать меру.

Вредные свойства продукта

Из явных противопоказаний можно назвать разве что сахарный диабет. Особую опасность представляет косточка – в ней содержится сильный яд (синильная кислота).

Нектарин – один из видов персика не имеющий ворсинок на кожуре, который известен человечеству более 300 лет.

В последнее время многие садоводы предпочитают высаживать именно нектарин – полезный и вкусный фрукт, устойчивый к различным заболеваниям растений, способный переносить сложные погодные условия.

Количество нутриентов в нектарине превышают по составу , кроме того в этом фрукте содержаться органические кислоты и пектины полезные для организма человека. Как ни странно, но многие люди по незнанию считают нектарин гибридом выведенным селекционерами из персиков, но это не так. Фрукт появился вследствие природной мутации почек персика, как будто сама природа, рассматривая свое творение – персик, сочла его не достаточно совершенным и решила исправить недоработки, создав новый более утонченный вид фруктов. Самое интересное то, что на дереве персика и нектарина могут появляться фрукты обоих сортов.

Настоящие нектарины имеют гладкую кожуру как у слив, и сочную белую или желтую мякоть, при этом косточка у этого сорта легко отделяется от мякоти. Плоды с мякотью, сросшейся с косточкой, называются брюньоны. Поскольку этот вид персиков храниться недолго, его в основном используют в пищу как в сыром виде, что наиболее полезно для здоровья, учитывая то, какие полезные вещества содержит нектарин. Хотя иногда из него, все-же делают компоты, джемы и варенья. Очень вкусный получается сок из нектарина, но из-за высокого содержания кислот, наносящей вред и способствующим порче зубной эмали, употреблять его следует через соломинку в ограниченных количествах.

Биохимический состав

Польза фрукта заключена в его богатом витамином и минеральном составе. Активные вещества способствуют укреплению иммунитета, а так же насыщая организм, препятствуют возникновению многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность нектарина составляет 46 ккал на 100 граммов мякоти фрукта, которые организм получает из следующих веществ:

Витамины

Разнообразные витамины в фруктах содержаться в большом количестве, это витамин С – более 10 мг, и А, а так же бета-каротин, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют омоложению организма, а так же препятствуют онкологическим заболеваниям, кстати, витамина А в нектарине в два раза больше, чем в персиках.

Большую пользу приносят женщин, поскольку витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, препятствуя образованию варикозов, часто появляющихся у беременных в связи с набором лишнего веса. В9 – фолиевая кислота препятствует при беременности отклонениям в развитии плода, а биотин способствует восстановлению структуры волос и ногтей. Польза нектарина при вынашивании ребенка еще и в том, что большое содержание клетчатки устраняет запоры и является для беременных профилактикой геморроев.

Узнать какие содержатся нутриенты в фрукте, и в каких дозировках можно из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.0015
Витамин В1 0.034
Витамин В2 0.027
Ниацин 1.125
Витамин В5 0.185
Витамин В6 0.025
Витамин В9 0.0005
Витамин С 10
Витамин Е 0.77
Витамин К 0.0002
Витамин В4 6.2

Минералы

Прием в пищу персиков и нектаринов особенно важен для людей, живущих на йоддефицитных территориях, поскольку потребление этих фруктов частично поставляет в организм этот важный минерал. Богаты эти плоды и другими микроэлементами, такими как железо, медь, кремний, а так же минералами – калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием.

Какие минералы в нектаринах смотрите таблицу:

Ни с чем несравнимый аромат этих плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной и валериановой кислот. А ядро косточки, больше похожее на миндаль содержит горькое масло, используемое в фармакологии при изготовлении жирных мазей как стабилизатор придающий вязкость консистенции. Кстати, большое его количество может нанести вред работе пищевода.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства нектарина для организма изучены не до конца, но даже теперь можно с уверенностью заявить, что этот сорт персика с лихвой оправдывает свое название означающее «пища богов», а так, же не уступает своему старшему брату – персику, символизирующему долголетие.

Фрукт имеет следующие терапевтические проявления для общего состояния здоровья:

  • Нектарин содержит кислоты способствующие лучшему усвоению пищи, поскольку влияют на секрецию желудка. По этим же причинам не стоит употреблять фрукт на голодный желудок.
  • Употребление этого плода снижает риск раковых заболеваний, а так же разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза.
  • Способность выводить лишнюю жидкость из организма применяется при лечении почек, а так же для снижения веса.
  • Витамины, содержащиеся в нектаринах, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление.
  • Употребление плода является профилактикой анемии и заболеваний щитовидной железы.

Польза для женщин

Для женщин этот плод символизирует вечную молодость, поскольку его состав и содержание очень редко встречающихся активных веществ способствуют , стимулируют их рост и здоровый вид. Как и персик, нектарин восстанавливает водный баланс кожи и устраняет мелкие морщины.

Сок из нектарина способствует устранению свободных радикалов, выводит шлаки и токсины и заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Диетологи рекомендуют женщинам при беременности начинать свой день со стакана свежеотжатого сока нектарина, который не только снабжает организм витаминами и повышает стресоустойчивость, но и отлично пробуждает организм и поднимает настроение одним только своим видом и ароматом.

Противопоказания

Персики и нектарины, несомненно, полезны, однако могут принести и вред людям, имеющим противопоказания к их потреблению. Одним из таких запретов – наличие сахарного диабета, поскольку во фруктах много сахара способного спровоцировать кризис.

Так же не стоит увлекаться этим фруктом людям с гастритами и язвой, поскольку повышенное выделение желудочного сока может вызвать болевые ощущения.

С осторожностью следует давать нектарин детям, в больших количествах он может принести вред, так как он содержит аллергены. В остальном нектарин приносит только пользу даже людям, имеющим противопоказания если употреблять его в небольших количествах или же в высушенном виде. Кстати сухой фрукт невероятно калориен – около 260 ккал на 100 граммов сушек, это следует учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за фигурой.

Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины. Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика. Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

Какими витаминами и минералами богат нектарин?

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

Можно ли есть нектарины во время диеты?

Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

Кроме того, активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

Выбор и хранение

Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

Очень необычный персик вырос однажды на одном из деревьев – гладкий, более сладкий и ароматный. При самоопылении в персиковом саду стали то и дело появляться гладкие или лысые персики, которые очень быстро прозвали нектаринами от слова нектар – сладкий, ароматный, лучший. Природа сама подсказала человеку, как получить полезный, вкусный и устойчивый к болезням фрукт. Польза нектарина тоже оказалась значительно выше, чем у . Вскоре нектарины стали выращивать как самостоятельный фрукт, не надеясь на капризы природы.

Пищевая ценность

Сочные нектарины буквально наполнены полезными компонентами, но при этом практически не содержат калорий. Это позволяет кушать сладкие плоды в неограниченном количестве, не опасаясь за свой вес и побочные эффекты. Калорийность съедобной части составляет всего 35-40 ккал, большая часть из которых представлена углеводами (сахарозой).

Уникальный витаминно-минеральный состав – вот чем полезен нектарин. Если в период созревания кушать по 2-3 нектарина в день, можно получить:

  • Клетчатку в размере половины суточной нормы;
  • Практически все витамины, за исключением H, D и В12;
  • Важнейшие макроэлементы: магний, фосфор, кальций и калий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь и цинк;
  • Пектины;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Яблочную, винную и лимонную органические кислоты.

Важно кушать нектарин вместе с кожицей, потому что именно в ней отмечена наибольшая концентрация полезных компонентов. У некоторых сортов можно употреблять в пищу ядра косточек, они по вкусу и по химическому составу очень похожи на миндаль. Некоторые ядра косточек – горькие, их не едят, но широко используют в косметологии для приготовления питательных масел.

Польза нектаринов для организма

Поскольку нектарин богат разнообразными нутриентами, он способствует обмену веществ на клеточном уровне. В этих сочных фруктах содержится практически все, что необходимо для нормального функционирования клеток и тканей. Витамины, аминокислоты и минералы помогают в метаболизме жиров, углеводов и белков, участвуют в строении и укреплении тканей на клеточном уровне, стимулируют работу мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и почек.
Итак, кушать нектарины стоит, чтобы поддержать следующие системы организма:

  • Зрение . В составе мякоти и кожицы присутствует лютеин, который предотвращает развитие катаракты, замедляет возрастные изменения, участвует в образовании пигмента, защищающего глаза от разрушительного воздействия солнечных лучей. Кроме лютеина, в составе находится бета-каротин, предшественник витамина А – известного защитника зрения.
  • Иммунитет . Аскорбиновая кислота и цинк, которые присутствуют в мякоти плодов, способствуют скорейшему выздоровлению, укреплению организма, активизации собственных средств защиты против вирусов и инфекций.
  • Сердце и сосуды . Хлорогеновая кислота совместно с антиоксидантами (фенольными соединениями, витамином С и бета-каротином) препятствует окислению холестерина, снижает вероятность образования бляшек и тромбов, предупреждает атеросклероз. Бороться с тромбозами помогают также флавоноиды, которых в составе нектарина много.
  • Кожа . В борьбе за молодость и здоровье кожи помогут биофлавоноиды, содержащиеся в плодах этого дерева. Бета-каротин, являющийся источником витамина А, вместе с лютеином помогает защитить кожу от УФ-лучей и солнечных ожогов. Витамин С участвует в процессе синтеза коллагена, обеспечивающего эластичность и гладкость кожи.

Худеющим

В борьбе с лишним весом тоже отмечены полезные свойства нектарина. При малой калорийности фрукта он способен быстро устранить чувство голода. Клетчатка помогает очистить кишечник, хлорогеновая кислота при наступлении голодания заставляет организм использовать в первую очередь жиры, а катехины увеличивают расход энергии. Вместе с входящими в состав нектаринов антиоксидантами перечисленные вещества оказывают серьезную помощь в похудении.

Нектарины беременным

Будущие мамы, период беременности которых приходится на лето, обязательно должны включить в свой рацион этот фрукт. Он поможет избавиться от проблем с пищеварением, которые очень часто сопровождают женщину в этот период. Плоды имеют низкую калорийность, что позволит кушать их в неограниченных количествах, не ощущая чувства голода, но при этом и не набирая в весе. Богатый минеральный состав при этом позволит дать малышу все необходимое для нормального роста и развития.

К тому же, кисло-сладкая мякоть стимулирует выработку желудочных ферментов, что позволяет легче переваривать даже самую тяжелую пищу, избавляясь от чувства тяжести. Это особенно актуально на последних сроках. В первые же недели нектарин поможет справиться с токсикозом. С собой всегда можно носить 2-3 фрукта, чтобы в любое время перекусить.

Противопоказания и возможный вред

Теперь нам известна связанная с нектарином польза, но и вред у него присутствует:

  • Не стоит злоупотреблять свежими плодами тем, кто впервые его пробует, поскольку может возникнуть аллергическая реакция.
  • Нельзя оставлять маленьких детей кушать эти фрукты без присмотра, поскольку косточка может вызвать удушье, если случайно попадет в дыхательные пути.
  • В косточках некоторых сортов содержится ядовитое вещество, которое безвредно только в небольших дозах.
  • Аллергикам и тем, кто страдает тяжелыми формами диабета, можно включить в свой рацион нектарин только после консультации с врачом.

И приятного аппетита!

Загрузка...