docgid.ru

Нектарины полезные свойства и вред. Чудесные свойства нектарина − как природная мутация создала уникальный фрукт? Где ещё нектарин нашёл своё применение

Нектарином фрукт назвали благодаря большому количеству сахара или нектара, который в нем содержится. Его родина – Китай, оттуда он получил распространение в Греции и Персии, а не так давно попал и в страны Европы. Этот плод довольно морозоустойчив, а потому и садоводы из России и Кавказа собирают богатые урожаи. Выводился фрукт не искусственным путем из обычного персика, как думают многие, а появился в природных условиях. Но по своему составу он все же похож на и . Сейчас его выращивают путем скрещивания.

Нектарин можно применять и в качестве прикорма для малышей, так как в его силах снабдить энергией весь организм. Также его любят употреблять те, кто следит за фигурой. Несмотря на обилие сахара, у нектарина низкая калорийность. Этот фрукт можно консервировать, замораживать, засушивать. Но наиболее полезным нектарин является в свежем виде.

Зная его химический состав, легко убедиться в пользе нектарина. Так, в нем содержатся витамины А, С, Е, D, много калия, фосфора, серы, железа и магния, а также кремния и натрия. Полезные органические кислоты, такие как аскорбиновая и пектиновая. Много в нектарине и клетчатки, а это значит, что пойдет он на пользу тем, кто желает улучшить работу своего кишечника.

Еще одним полезным свойством, которым обладает фрукт – это способность выводить из организма лишнюю жидкость. И таким образом он очищает кровь, являясь профилактическим средством против и . А , которые в достаточном количестве содержатся в нектаринах, оказывают омолаживающий эффект на организм в целом.

Применение нектарина

В первую очередь нектарин применяют в кулинарии. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и низкой калорийности из него готовят желе, фруктовый салат, джемы, варенья компоты. Добавляют в йогурт, торты, запеканки, мороженое, булочки и пироги. А если добавить фрукт в блюда из сыра, мяса, птицы, то они получатся очень сочными с тонким вкусом и ароматом. Диетологи советуют не обходить стороной этот ценный фрукт, так как с ним продукты лучше усваиваются организмом. А жирную пищу нектарин помогает усваивать правильно, чтоб лишний жир не откладывался на теле.

Кроме кулинарии, нектарин нашел свое применение в таких областях:

  1. При гипертонии и атеросклерозе рекомендуется съедать по свежему фрукту в день. Он выведет лишнюю жидкость и натрий из организма.
  2. В качестве профилактики появления морщин и дряблой кожи, достаточно съедать по половине фрукта за полчаса до приема пищи. Нектарин не только выводит лишнюю воду, но и удерживает необходимую влагу в клетках. Поэтому кожа всегда будет выглядеть свежей и подтянутой.
  3. Пару нектаринов в день, съеденных между приемами пищи, позволит уберечь себя от онкологических заболеваний, а также благотворно повлиять на работу нервной системы.
  4. Если вас уже атакует болезнь, то просто необходимо употреблять в пищу нектарин. Благодаря пектиновым соединениям, фрукт сможет остановить активность болезнетворных микроорганизмов. И поможет скорее справиться с болезнью.
  5. Если есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, при запоре и малокровии, а также повышенной кислотности желудка, нужно выжать сок из нектарина и выпить четвертую часть стакана за полчаса до приема пищи. Этот же рецепт поможет снизить уровень .
  6. Не только мякоть плода нектарина применяют для лечения, но и другие его составляющие. Так, в фармакологии нашла применения скорлупа нектариновых косточек. Ее используют для изготовления .
  7. Горький сорт плодов перерабатывают в жирное масло, которое служит растворителем при изготовлении мази и лекарств.
  8. В промышленности из дерева делают сувениры и поделки, потому что у нее красивая фактура, и она легко полируется.
  9. Большое применение нашел нектарин в косметологии. Из него делают всевозможные маски, которые подтягивают кожу и выравнивают цвет лица.

Нектарин в косметологии

В составе маски нектарин делает кожу здоровее и бархатистей. Он тонизирует ее и насыщает полезными витаминами. Есть несколько основных рецептов масок из нектарина:

  1. Чтобы кожа лица выглядела здоровее, можно сделать такую маску: отделить мякоть одного нектарина от косточки и перемолоть, добавить 1 ст. л. крахмала и 0,5 ч. л. тыквенного масла. Очистить кожу лица от косметики и нанести маску, держать 10 минут, после чего смыть под теплой проточной водой. Такую маску стоит делать два раза в неделю. Можно поступить еще проще и просто порезать на дольки мякоть нектарина и положить их на очищенное лицо – кожа будет выглядеть свежей.
  2. Для увлажнения кожи лица подойдет такая маска: разделить крупный нектарин на кусочки и перемолоть, добавить в кашицу 2 капли апельсинового масла и нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой, проточной водой. После этого умыться настоем из полевой мяты. Вытирать лицо после процедуры не нужно, пусть влага высыхает естественным путем.
  3. Для увядающей кожи подойдет такая маска: перетереть 1 спелый нектарин (сняв при этом кожицу), добавить 1 ст. л. картофельной муки, 1 ч. л. масла чайного дерева. Маску нанести на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть под теплой проточной водой и завершить процедуру расслабляющим массажем лица и шеи.
  4. Для дополнительного питания кожи можно сделать такую маску: четвертую часть нектарина смешать с яичным желтком, нанести смесь сначала на область вокруг глаз, а затем и на остальную часть лица. Держать не менее 20 минут, а затем смыть теплой проточной водой. Если у вас уже появились «гусиные лапки», то к маске следует добавить пару капель оливкового масла.

Чтобы разгладить морщины, нужно смешать нектарин, банан и в разных пропорциях. Нанести на очищенную кожу лица и держать 25 минут. Смыть теплой водой. Кожа будет выглядеть гладкой и приятной.

Противопоказания к применению

Из-за того, что в нектарине много сахара, МирСоветов не рекомендует употреблять этот фрукт людям, которые болеют . Основной вред нектарина заключается в синильной кислоте, которая содержится в косточках. Эта кислота – сильнейший и опаснейший яд. Но в мякоти плода этой кислоты нет, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свое здоровье. Кстати, и консервированные плоды с косточками вполне безопасны, поэтому, если вы не будете специально употреблять косточки в пищу, то вреда от нектарина не будет.

Также с осторожностью стоит употреблять этот плод людям, у которых аллергия. В кожуре этого фрукта содержится много белка, который может спровоцировать аллергическую реакцию. В любом случае, вам стоит сначала попробовать съесть небольшой ломтик нектарина и если никакой отрицательной реакции не последует, то можно смело употреблять этот полезный фрукт в пищу.

Покупать нектарины на рынке лучше всего в июле, в этот период они вкуснее, сочнее и ароматнее. Хотя начинают их продавать уже в мае. При выборе плода обращайте внимание, что он не должен быть мягким или помятым, проверьте это легким нажатием. Цвет должен быть светлым, без пятен. А хранить нектарины нужно не дольше пяти дней в пластиковой упаковке в холодильнике.

Если же вы купили неспелый плод, то положите его в бумажный пакет и туда же отправьте спелое яблоко, наколотое в нескольких местах. За несколько дней нектарин станет спелым и сочным.

Нектарин - уникальный фрукт, который появился методом естественного самоопыления разных плодовых деревьев. Внешне он схож с персиком, однако его поверхность не покрыта ворсом. Отличается нектарин от персика также улучшенными вкусовыми свойствами и более богатым химическим составом. Фрукт не вызывает аллергических реакций и имеет минимум противопоказаний.

Польза

Нектарин - диетический продукт. В его составе содержится клетчатка, снижающая уровень вредного холестерина, улучшающая пищеварение, способствующая выведению шлаков. Употребление нектаринов улучшает обменные процессы в организме, ускоряет сжигание жиров, снимает тяжесть в желудке, повышает настроение и улучшает общее самочувствие, что очень важно при диете, рассчитанной на борьбу с лишними килограммами.

Полезные для организма свойства нектарина обусловлены его богатым химическим составом.

Фрукт содержит значительное количество:

  • калия, предотвращающего сбои в работе сердечно-сосудистой системы, способствующего выведению лишней жидкости;
  • фосфора, участвующего в процессе деления клеток, нормализующего функционирование почек, положительно влияющего на зубы и костную ткань;
  • цинка, влияющего на процесс обновления клеток эпидермиса, предотвращающего ранние морщины, шелушение и сухость кожи, проявление аллергии, ускоряющего заживление ран, способствующего синтезу белков;
  • меди, принимающей участие в процессе роста и развития клеток, нормализующей кроветворение, участвующей в транспортировке железа;
  • марганца, обеспечивающего нормальную работу центральной нервной системы, уменьшающего сахар в крови, способствующего лучшему усвоению пищи;
  • железа - элемента, необходимого при потери крови, содержащегося в структуре гемоглобина;
  • бета-каротина, снижающего риск развития рака, повышающего иммунитет, борющегося с вредным влиянием окружающей среды;
  • витамина С, необходимого для нормального состояния сосудов, хорошего усвоения железа, повышения устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • пектина, снижающего холестерин, улучшающего кровообращение, выводящего из организма радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и другие опасные вещества.

Нектарин успешно используется в косметологии в качестве основного компонента масок для всех типов кожи. Средства с этим фруктом применяются для профилактики ранних морщин и преждевременной дряблости кожи. Нектариновые маски придают лицу бархатистость, красивый оттенок, тонизируют, питают, насыщают витаминами.

Вред

Не следует злоупотреблять нектаринами. Чрезмерное увлечение этим фруктом (более 5 штук в день) может привести к расстройству кишечника, вздутию живота, резкому повышению сахара в крови. Навредить может употребление нектаринов с косточкой, так как в ней содержится ядовитая синильная кислота.

Нектарин богат водой (88 г в 100 г фрукта). Чтобы избежать проблем со сном из-за учащенного мочеиспускания, следует исключить этот фрукт из вечернего рациона.

Нектарин не накапливает канцерогены, при его выращивании не применяют генную модификацию. Во фрукте не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г нектаринов составляет 44 ккал, что составляет 2,11% от рекомендуемой нормы в сутки. Количество калорий в 1 среднем нектарине указано в таблице:

Противопоказания

Умеренное употребление нектаринов не запрещено в период беременности. Их нельзя предлагать детям до 7 месяцев. С осторожностью следует есть нектарины при грудном вскармливании.

Фрукт практически не имеет противопоказаний.

Употребление нектаринов необходимо свести к минимуму при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г нектаринов (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Бета-каротин 0,15 7,5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,034 2,96
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 1,98
Витамин В4 (холин) 6,2 1,02
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,185 2,84
Витамин В6 (пиридоксин) 0,025 2,23
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,4 6,48
Витамин Е (токоферол) 0,77 7,7
Витамин К (филлохинон) 0,0022 2,45
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,125 5,63

Нектарин можно употреблять в любом виде: консервированном, высушенном, замороженном. Однако большинство полезных свойств сохраняется в свежем фрукте. При выборе нектаринов нужно обращать внимание на их кожицу: она должна быть насыщенного окраса, без повреждений, темных пятен, морщин, обладать приятным ароматом. Ценные свойства фрукта утрачиваются при продолжительном хранении, поэтому их не рекомендуется держать в холодильнике более 5 дней.

Недавно на наших рынках появился новый продукт - нектарин. Хотя в других странах этот фрукт был известен давно. Он появился в результате мутации. Считают, что это гибрид персика и сливы, но на самом деле безволосый персик был известен давно. Садоводы обратили внимание, что на персиковых деревьях иногда появляются

необычные фрукты - с гладкой кожицей и более плотной мякотью. Оказалось, что они очень вкусные и полезные. Так как в нашей стране они известны недавно, возникает вопрос: "Чем полезен нектарин?"

Оказалось, что новый фрукт не только вкуснее персика, но и богаче его по составу. Нектарин содержит много витаминов, а витамина А в нем в два раза больше, чем в персике. Он богат железом, фосфором и калием, при этом калорий содержит очень мало. Поэтому его с успехом используют в лечебном и диетическом питании. Нектарин помогает похудеть, потому что успешно выводит из организма жидкость, сжигает жиры и ускоряет переваривание других продуктов.

Чем полезен нектарин еще? Несмотря на малое количество калорий, он очень питателен. Снабжает организм быстрыми углеводами и быстро восстанавливает силы. Этот фрукт прекрасно утоляет жажду и насыщает. Он очень полезен для иммунитета и помогает бороться с вирусами, а также ускоряет обмен веществ и процесс пищеварения.

Какой фрукт хорошо очищает организм от шлаков? Конечно же, нектарин. Чем полезен этот фрукт? Пектины, содержащиеся в нем, благотворно влияют на процессы кроветворения и снижают уровень холестерина. Они также помогают выводить из организма тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и другие токсины. Это является лучшей профилактикой раковых заболеваний.

Чем полезен нектарин при заболеваниях сердца и сосудов? Большое количество калия улучшает работу сердечной мышцы, успокаивает нервную систему и снижает утомляемость. Он укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Употребление нектаринов улучшает сон и повышает устойчивость к стрессам. Этот фрукт нормализует

кровяное давление и улучшает состав крови, так как обладает слабым мочегонным действием.

Уникальный состав нектаринов благотворно влияет на состояние кожи. Большое содержание антиоксидантов предотвращает ее старение и способствует регенерации. Поэтому актуален вопрос: "Чем полезен нектарин для сохранения красоты?" Флавоноиды, содержащиеся в нем, укрепляют коллаген и помогают сохранить молодость. А большое содержание витаминов делает кожу гладкой и упругой.

Особенно хороши нектарины в свежем виде. Они не хранятся долго и при переработке теряют много полезных веществ. Очень полезно пить сок из этого фрукта. Он снижает повышенную кислотность желудка и обладает антимикробным действием. Нектарины часто используют в кулинарии, особенно для приготовления соусов к мясу, так как они помогают перевариванию белков.

Этот фрукт очень легко выращивать, он зреет раньше персиков и может расти севернее их, а также почти не подвержен болезням и вредителям. Поэтому вопрос "полезен ли нектарин" очень важен. Ведь этот фрукт скоро станет крайне популярным в нашей стране.

Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.

Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.

Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.

Нектарин, полезные свойства

Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния. Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре. Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.

Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.

Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.

Нектарин, полезные свойства, профилактика

Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

Чем полезен нектарин при похудении

Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода. В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании. Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.

Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации. Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе. Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.

Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.

Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.

Нектарин, польза для детей

Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.

Чем полезен нектарин для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины. Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания. Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.

Нектарин, польза и вред для беременных

Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша. Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам. Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.

В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.

Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.

Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.

Нектарин, польза и вред для здоровья

Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Нектарин – один из видов персика не имеющий ворсинок на кожуре, который известен человечеству более 300 лет.

В последнее время многие садоводы предпочитают высаживать именно нектарин – полезный и вкусный фрукт, устойчивый к различным заболеваниям растений, способный переносить сложные погодные условия.

Количество нутриентов в нектарине превышают по составу , кроме того в этом фрукте содержаться органические кислоты и пектины полезные для организма человека. Как ни странно, но многие люди по незнанию считают нектарин гибридом выведенным селекционерами из персиков, но это не так. Фрукт появился вследствие природной мутации почек персика, как будто сама природа, рассматривая свое творение – персик, сочла его не достаточно совершенным и решила исправить недоработки, создав новый более утонченный вид фруктов. Самое интересное то, что на дереве персика и нектарина могут появляться фрукты обоих сортов.

Настоящие нектарины имеют гладкую кожуру как у слив, и сочную белую или желтую мякоть, при этом косточка у этого сорта легко отделяется от мякоти. Плоды с мякотью, сросшейся с косточкой, называются брюньоны. Поскольку этот вид персиков храниться недолго, его в основном используют в пищу как в сыром виде, что наиболее полезно для здоровья, учитывая то, какие полезные вещества содержит нектарин. Хотя иногда из него, все-же делают компоты, джемы и варенья. Очень вкусный получается сок из нектарина, но из-за высокого содержания кислот, наносящей вред и способствующим порче зубной эмали, употреблять его следует через соломинку в ограниченных количествах.

Биохимический состав

Польза фрукта заключена в его богатом витамином и минеральном составе. Активные вещества способствуют укреплению иммунитета, а так же насыщая организм, препятствуют возникновению многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность нектарина составляет 46 ккал на 100 граммов мякоти фрукта, которые организм получает из следующих веществ:

Витамины

Разнообразные витамины в фруктах содержаться в большом количестве, это витамин С – более 10 мг, и А, а так же бета-каротин, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют омоложению организма, а так же препятствуют онкологическим заболеваниям, кстати, витамина А в нектарине в два раза больше, чем в персиках.

Большую пользу приносят женщин, поскольку витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, препятствуя образованию варикозов, часто появляющихся у беременных в связи с набором лишнего веса. В9 – фолиевая кислота препятствует при беременности отклонениям в развитии плода, а биотин способствует восстановлению структуры волос и ногтей. Польза нектарина при вынашивании ребенка еще и в том, что большое содержание клетчатки устраняет запоры и является для беременных профилактикой геморроев.

Узнать какие содержатся нутриенты в фрукте, и в каких дозировках можно из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.0015
Витамин В1 0.034
Витамин В2 0.027
Ниацин 1.125
Витамин В5 0.185
Витамин В6 0.025
Витамин В9 0.0005
Витамин С 10
Витамин Е 0.77
Витамин К 0.0002
Витамин В4 6.2

Минералы

Прием в пищу персиков и нектаринов особенно важен для людей, живущих на йоддефицитных территориях, поскольку потребление этих фруктов частично поставляет в организм этот важный минерал. Богаты эти плоды и другими микроэлементами, такими как железо, медь, кремний, а так же минералами – калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием.

Какие минералы в нектаринах смотрите таблицу:

Ни с чем несравнимый аромат этих плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной и валериановой кислот. А ядро косточки, больше похожее на миндаль содержит горькое масло, используемое в фармакологии при изготовлении жирных мазей как стабилизатор придающий вязкость консистенции. Кстати, большое его количество может нанести вред работе пищевода.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства нектарина для организма изучены не до конца, но даже теперь можно с уверенностью заявить, что этот сорт персика с лихвой оправдывает свое название означающее «пища богов», а так, же не уступает своему старшему брату – персику, символизирующему долголетие.

Фрукт имеет следующие терапевтические проявления для общего состояния здоровья:

  • Нектарин содержит кислоты способствующие лучшему усвоению пищи, поскольку влияют на секрецию желудка. По этим же причинам не стоит употреблять фрукт на голодный желудок.
  • Употребление этого плода снижает риск раковых заболеваний, а так же разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза.
  • Способность выводить лишнюю жидкость из организма применяется при лечении почек, а так же для снижения веса.
  • Витамины, содержащиеся в нектаринах, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление.
  • Употребление плода является профилактикой анемии и заболеваний щитовидной железы.

Польза для женщин

Для женщин этот плод символизирует вечную молодость, поскольку его состав и содержание очень редко встречающихся активных веществ способствуют , стимулируют их рост и здоровый вид. Как и персик, нектарин восстанавливает водный баланс кожи и устраняет мелкие морщины.

Сок из нектарина способствует устранению свободных радикалов, выводит шлаки и токсины и заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Диетологи рекомендуют женщинам при беременности начинать свой день со стакана свежеотжатого сока нектарина, который не только снабжает организм витаминами и повышает стресоустойчивость, но и отлично пробуждает организм и поднимает настроение одним только своим видом и ароматом.

Противопоказания

Персики и нектарины, несомненно, полезны, однако могут принести и вред людям, имеющим противопоказания к их потреблению. Одним из таких запретов – наличие сахарного диабета, поскольку во фруктах много сахара способного спровоцировать кризис.

Так же не стоит увлекаться этим фруктом людям с гастритами и язвой, поскольку повышенное выделение желудочного сока может вызвать болевые ощущения.

С осторожностью следует давать нектарин детям, в больших количествах он может принести вред, так как он содержит аллергены. В остальном нектарин приносит только пользу даже людям, имеющим противопоказания если употреблять его в небольших количествах или же в высушенном виде. Кстати сухой фрукт невероятно калориен – около 260 ккал на 100 граммов сушек, это следует учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за фигурой.

Загрузка...