docgid.ru

Цветки бузины. Черная бузина: полезные свойства и противопоказания, как использовать для лечения заболеваний? Слабительный настой плодов

Препарат «Бузины черной цветки», инструкция по применению которого нас интересует, – это средство растительного происхождения, которое обладает потогонным действием. Рассмотрю более подробно инструкцию по применению этого фитопрепарата.

Какой у препарата «Цветки бузины черной» состав и форма выпуска?

Фитопрепарат представляет собой высушенное сырье цветков бузины черной в виде порошка, оно помещено в картонные пачки, их объем соответствует 100 граммам. Этот представитель флоры содержит в своем составе гликозид, обладающий потогонным воздействием, кроме этого есть рутин - флавоновый гликозид, выявлены некоторые дубильные вещества, присутствует валериановая кислота, сера, а также обнаружены эфирные масла.

Благодаря перечисленным веществам на организм человека оказывается лекарственное воздействие. Хранить Бузины черной цветки рекомендуется в сухом месте, защищённом от влаги и от света. Срок годности фитопрепарата указан непосредственно на картонной коробке, кроме этого там можно увидеть дату изготовления этого средства.

Приобрести это фитосредство можно в обычной аптеке, при этом не понадобится рецепт доктора, но, тем не менее, консультация врача необходима, прежде чем начинать использовать отвар или настой из этих цветков с лекарственной целью.

Какое у средства «Цветки бузины черной» действие?

Фитопрепарат оказывает на организм диуретическое, потогонное, слабительное, действие, кроме этого растительное средство обладает противовоспалительным, отхаркивающим, а также анальгезирующим эффектом.

Какие у лекарства «Цветки бузины черной» показания к применению?

Среди показаний, когда можно применять этот фитопрепарат, можно отметить наличие у пациента простудных заболеваний, кроме этого фитосредство показано к использованию в качестве мочегонного при отечном синдроме у пациента.

Какие у препарата «Цветки бузины черной» противопоказания к применению?

Среди противопоказаний к применению этого растительного сырья можно отметить наличие гиперчувствительности к каким-либо химическим соединениям цветков бузины черной, в этой ситуации от использования сырья рекомендуется воздержаться.

Какие у средства «Цветки бузины черной» побочные действия?

Среди побочных проявлений встречаются только реакции аллергического характера, к примеру, может появиться сыпь на кожных покровах, не исключена крапивница, и некоторые иные симптомы, если их выраженность будет значительной, тогда от применения сырья этих цветков лучше воздержаться.

При необходимости следует обратиться к компетентному доктору, если потребуется, врач назначит антигистаминные медикаменты, а также проведет пациенту соответствующее симптоматическое лечение.

Передозировка препаратом «Цветки бузины черной»

При передозировке фитопрепарата, в частности, если принято значительное количество отвара или настоя, превышающее указанную рекомендуемую дозировку, лучше провести промывание желудка, и при необходимости проконсультироваться со специалистом, особенно в том случае, если пациент почувствует какие-либо симптомы.

Какие у лекарства «Цветки бузины черной» применение и дозировка?

Из цветков бузины можно приготовить лекарственные настой и отвар, после чего их необходимо применять внутрь примерно по тридцать миллилитров до пяти раз на протяжении суток, либо по сто миллилитров три раза в сутки до приема пищи.

Чтобы приготовить отвар из этого фитопрепарата рекомендуется всыпать 15 граммов цветков в емкость, при этом лучше пользоваться эмалированной или стеклянной тарой. После чего необходимо налить туда 200 миллилитров кипятка, и поместить посуду на водяную баню на плиту, где должен быть минимальный огонь.

Далее, когда минует примерно десять минут, отвар можно поставить охлаждаться, после чего следует профильтровать получившееся снадобье, для этого можно воспользоваться марлей или же применить мелкое ситечко. Осевший жмых рекомендуется отжать и выбросить его.

После этого рекомендуется довести объем жидкости до 200 миллилитров обычной кипяченой водой, и можно применять отвар по назначению. При этом следует хранить его в холодильнике, не более пяти суток, после чего к применению он не годится, так как утратит свои качества.

Чтобы приготовить из цветков бузины настой, необходимо всыпать 30 граммов сырья этого представителя флоры в емкость, после чего в нее следует влить стакан кипятка. Затем посуду накрывают крышкой, в таком виде она должна настояться, для этого понадобится время, в данном случае будет достаточно 30 или 40 минут.

После того как пройдет указанное время можно профильтровать настой, используя ситечко или марлю, предварительно сложенную в два слоя. После чего можно применять его с лечебной целью не превышая должной дозировки.

Хранить его нужно в камере холодильника, при этом срок годности будет ограничен, он составляет три дня, после чего использовать его не рекомендуется, так как будут утрачены лекарственные свойства настоя, в противном случае можно нанести вред организму.

Какие у препарата «Цветки бузины черной» аналоги?

В настоящее время аналогов Бузины черной цветки не существует.

Заключение

Несмотря на то, что Бузины черной цветки можно приобрести в аптечной сети без соответствующего рецепта, необходимо проконсультироваться со специалистом пред непосредственным приготовлением отвара или настоя для лечебных целей.

Не рекомендуется самовольно использовать фитопрепараты, для начала следует проконсультироваться с квалифицированным фитотерапевтом, и только при наличии соответствующих показаний можно проводить лечение отваром или настоем, приготовленным из этого целебного растения.

Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод – черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2-4 косточками (семенами). Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Бузина черная растет в качестве подлеска в лиственных и хвойных лесах, иногда образует заросли. Благодаря широкой известности в народе полезных свойств бузины черной, она часто высаживается в декоративных целях. Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах.

Лекарственное сырье и его заготовка

В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды. Иногда собирают цветочные почки бузины, которые используют так же, как и цветки.

Цветы бузины черной содержат рутин, гликозид самбунигрин, эфирное масло и органические кислоты. А ягоды бузины черной содержат каротин, аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), дубильные и другие вещества.

Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.

Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.

В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.

Лечебные свойства бузины черной

Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. В основном из них готовят настои, которые пьют 3-4 раза в день за 15 минут до еды по ¼ стакана. Для приготовления в домашних условиях настоя из бузины черной популярен такой рецепт: берут 1 столовую ложку высушенных ягод или соцветий на стакан кипятка.

Применяют настои из цветов бузины черной при простуде в качестве потогонного средства, при болезнях печени – в качестве желчегонного средства.

Настои из ягод употребляют при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Также настой из плодов употребляют в качестве слабительного средства.

Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.

Из высушенных или свежих ягод бузины черной готовят кисели, которые рекомендуется пить при запорах.

Применяют настои из цветов также и наружно для припарок и компрессов, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Цветы бузины черной входят в состав мочегонного, потогонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.

У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).

Как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, фурункулах, воспалении геморроидальных узлов применяют наружно отваренные в молоке молодые листья бузины.

В домашних условиях из ягод бузины варят кисели, повидло, варенье. Из прелых плодов бузины можно получить безвредный краситель.

А вот и интересное видео об этом чудесном растении. При большом желании можно размножить бузину и посадить ее на своем участке:

Читайте также:

Алтей лекарственный. Корень алтея

Анис обыкновенный. Масло и плоды аниса

Горец змеиный. Корень горца змеиного

Кустарник Бузины черной достигает до 6 м в высоту. на ней растут крупные супротивно-расположенные непарноперистые листья с 5-7 овальными зубчато крайними листочками. Цветки бузины черной кремово-белые, мелкие, издают неприятный запах. Кора веток бородавчатая, снаружи черноватиая и зеленая изнутри. Когда плоды поспевают становятся черными, содержат темно-фиолетовый сок.

Цветки бузины красной или кистевидной (Sambucus racemosa), а также бузины травянистой (Sambucus ebulus) имеют такие же свойства, что и у цветков бузины черной. Однако бузина красная отличается формой своего соцветия: пирамидальная кисть и красными плодами. А бузина травянистая достигает в высоту от 1 до 2 м, имеет малое разветвление, соцветие намного мельче.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Внутренняя часть коры и цветки. Цветки бузины черной собирать следует в конце июня, после того, как они полностью распускаются, затем нужно сушить в проветриваемом помещении, используются для приготовления отваров и настоев. Внутреннюю кору (после снятия верхнего черноватого эпидермиса) употребляют в свежем виде.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Цветки черной бузины содержат соли калия, танины, слизистые вещества, флавоноиды (0,8%) и ароматические кислоты. В коре обнаружено незначительное содержание псевдоалкалоида самбуцин и лектинов. Плоды растения богаты антоцианозидами, витаминами А,В и С и фолиевой кислотой, используются для приготовления варенья и сиропов. В растении также находят следы самбунигрина.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ
. Применение цветков бузины черной способствует отхаркиванию и разжижению секрета бронхов при воспалительных заболеваниях и простуде. Благодаря высокому содержанию флавоноидов (в частности рутина), ароматических кислот и нитрата калия растение используется как мочегонное средство. Сочные плоды оказывают потогонное и слабительное действие на организм.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ. Как дополнительное средство цветки растения используются для . Бузина широко применяется при простудных заболеваниях, в частности при для снижения температуры как потогонное средство. Для полосканий как наружное средство применяется при стоматите, фарингите и . Рекомендуется применение коры как слабительное средство и при заболевании ревматизмом.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Токсическое воздействие растения на организм человека до настоящего времени не обнаружено. Однако следует быть осторожными и не употреблять сырые или недостаточно проваренные плоды бузины черной, так как это может вызвать тошноту и рвоту.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ
применение бузины черной.

ВНУТРЕННЕЕ.

Избыточная масса тела (): настой — 3 ч.л. высушенных цветков залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. В течение дня выпить до 5 чашек.

Настой: по 3 г цветков липы и бузины смешать и залить чашкой кипятка на 15 минут. Пить по 5 чашек в день.

Отвар: 2 пригоршни коры залить литром кипятка и кипятить до выпаривания половины жидкости. Пить по утрам в три приема натощак.

НАРУЖНОЕ.

Ларингит,фарингит. Отвар: 50 г цветков залить литром кипятка и кипятить 5 минут. Настоять до охлаждения. Полоскать теплым отваром 4-6 раз в день, обязательно после еды.

Испытанный рецепт лечение бузиной черной фибромиомы матки (исцелились сотни людей)

● Насыпьте слой ягод бузины черной в эмалированную кастрюлю толщиной в 1-2 пальца (сбор ягод в сентябре), затем такой же слой сахара, далее снова слой ягод и таким образом до верха. Сахар растает – появится сок. Процедите сок и разлейте его в банки или бутылки.

● Выпейте 150 г дистиллированной или кипяченой воды за 15 минут до приема пищи. Поешьте, как обычно, после чего примите столовую ложку сиропа бузины. Принимайте сироп трижды в день. Продолжительность лечения фибромиомы – полтора месяца. Для излечения недуга понадобится два литра сиропа.

Дополнительные сведения о бузине черной (рассказ В. А. Гусевой, г. Калининград)

● Впервые я узнала, что ягоды бузины черной излечивают белокровие, когда по туристической путевке ездила в Германию. Пожилая женщина-гид, сопровождающая нашу группу, привела много примеров исцеления больных. По приезде через некоторое время я стала свидетелем излечения двух моих хороших знакомых. С тех пор я полюбила это дивное растение и по мере необходимости использую в своей семье. Более того, целебную силу черной бузины я испытала на себе.

● Собрав множество материалов о растении, я выяснила, что оно помогает при многих онкологических заболеваниях: от , рака предстательной железы, гайморовых пазух и др. Во всех найденных статьях о черной бузине говорится о том, что она предупреждает старость. Наиболее подробные сведения о растении я нашла в книге В. Попова «Лекарственные растения». Автор утверждает, что все целебные свойства черной бузины обусловлены ее способностью очищать кровь, налаживать перистальтику кишечника и выводит шлаки (продукты обмена веществ). Он настоятельно рекомендует не только сушить ягоды и варить варенье, но и добавлять их во все зимние заготовки «для здоровья и цвета».

● Немцы шагнули гораздо дальше нас: у них в свободной продаже сок из ягод черной бузины. Стало популярным во Франции так называемое «варенье здоровья», куда входят ягоды черной бузины малины и черники». Воистину – это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В природе встречаются два вида черной бузины: древовидная (многоллетняя) и травянистая (однолетняя). Многие авторы считают, что наиболее целебным является древовидный вид растения.

Бузину черную в садах и на дачах редко кто сажает, разве что ветер занес семена или птицы, которые охотно склевывают плоды. Население обычно не собирает ягоды, считая их несъедобными. Действительно, если съесть более 30 ягод в сыром виде, начнется обильная рвота. Ягоды и цветки издают не очень приятный запах, а вкус плодов пресный (никакой). Но стоит проварить или высушить их, они приобретают довольно приятные вкус и запах. Поверьте мне, я применяла препараты черной бузины для лечения трудноизлечимых болезней.

● В прессе есть информация, как врач-пенсионер, проживающий в Болгарии, с снял очки после прохождения курса лечения черной бузиной. Академик Борис Болотов рекомендует прием сухих ягод растения для избавления от мучительных . Его рецепт: каждый вечер заварить чашкой кипятка столовую ложку ягод, утром выпить настой и съесть ягоды. Он же приводит в своей книге «Здоровье человека в нездоровом мире » (вы можете ее скачать по ссылке слева) много рецептов, в состав которых помимо других растений входит бузина черная, для лечения гемоглобин и свертываемость крови, а у меня эти показатели достаточно высокие. Все же мне удалось с помощью варенья улучшить память и зрение, о чем я даже и не помышляла.

● Еще с глубокой юности я ношу очки из-за близорукости (минус 3,5 диоптрий). Со временем понадобилось идти в поликлинику, чтобы выписать более сильные стекла, однако не смогла из-за радикулита и головокружения. И очень хорошо, что не сходила – у меня . В отношении памяти я узнала, что она у меня стала лучше, когда, общаясь со своей приятельницей, мне легко удается вспомнить фамилии тех или иных актеров, в отличии от нее: «Ну вот этот… как его… он еще пастуха играл…». Будьте здоровы и берегите себя!

Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты народной медицины

Это кустарник, плодом которого является ароматная ягода темно-фиолетового или черного цвета. Существует также красная бузина, однако это ядовитая ягода, не пригодная для лекарственного или пищевого применения. Полезные свойства бузины черной известны издревле. Согласно легенде, бузина является священным растением и обладает уникальным свойством даровать долголетие. И сегодня фитотерапевты и травники ценят этот кустарник за его мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.

Лечение бузиной

Для лечения используют ягоды, цветы, цветочные почки, а иногда и корни растения. В цветках бузины содержится рутин, глюкоза и , органические кислоты, эфирное масло, а в ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, и Р, каротин, дубильные и другие полезные вещества.

Цветы и плоды бузины черной используют для лечения отеков, панкреатитов, проблем с желудком, для усиления лактации у кормящих матерей. Входящие в состав растения фенолкарбоновые кислоты, оказывают мочегонное действие на организм, что позволяет применять бузину для избавления от отечности и для очищения почек.

Бузину рекомендуют принимать при простудных заболеваниях в качестве потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего средства. При сахарном диабете полезно пить отвар корней бузины, он не только снизит уровень сахара в крови, но поможет избавиться от осложнений вызванных болезнью (нефропатии, фурункулезов, нарушений ЖКТ).

Применение бузины

Отвар всех частей растения (корня, цветов и листьев) используют для нормализации обмена веществ. Ягоды в свежем виде и чай из соцветий растения оказывают облегчающее действие при ревматизме. Настои из высушенных плодов используют для усиления желчеотделения, очищения кишечника, в качестве мочегонного средства. Отвары из цветков бузины полезны при бронхитах, ангинах, гриппе, ларингите, невралгиях, подагре, для лечения почек и мочевого пузыря.

Отвары из молодых листочков бузины считаются эффективным болеутоляющим и кровеостанавливающим средством, также их принимают при головных болях, бессоннице, атеросклерозе и болезнях желудка. Сок из свежих ягод растения мягко очищает организм, выгоняет лишнюю жидкость, улучшает работу печени и почек.

В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.

Черная бузина: общие факты

Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров , некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.

Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества , которые применяют в медицине и народных рецептах:

  1. В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
  2. В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
  3. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
  4. Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
  5. В семенах имеется жирное масло;
  6. В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате . Встретить кусты можно:

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Выращивание бузины в садах

Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

Размножается бузина несколькими способами:

  1. Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
  2. Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
  3. Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды .

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте , с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

  1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
  2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
  3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
  4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
  5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
  6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

  1. Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
  2. Как активную добавку в косметические средства;
  3. Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
  4. При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Несколько рецептов

Используют бузину в виде настоев и отваров .

Также бузину можно использовать наружно:

  1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
  2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
  3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
  4. Детям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Важно

Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.

Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.

Вывод

Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.




Загрузка...