docgid.ru

Портулак огородный рецепты засолки на зиму. Рецепты блюд с портулаком. Маринованный портулак с баклажанами

Закуска из маринованного портулака.Очень любят ее в армянской кухне.Портулак огородный растет в теплых краях,как сорняк.Многие дачники беспощадно с ним борются,выпалывают,а зря.Надо его приготовить!)

500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л.винного уксуса
-соль по-вкусу
Способ приготовления:


-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильник минимум на час.
Заготовить его можно в банках и хранить в холодильнике довольно долго.

Салат из тушеного портулака

Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури...

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.
Нарезать его, тем более отрывать листочки - не нужно чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.
Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ - придется слить! Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу...

Портулак (дандур) маринованный

Портулак
- чеснок
- перчик горошком (черный, душистый)
- лаврушка
- укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой...)
- Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9%

Портулак НЕ НАРЕЗАТЬ!!! Ну, только если совсем длинные ветки... По 15-20 см – нормально!

Портулак нужно очень хорошо промыть - обязательно в нескольких водах! И желательно, промыв его, не просто сливать воду, а наоборот, перекладывать зелень ИЗ ВОДЫ в другой таз (захватывая двумя руками), снова промывать и обратно... Так несколько раз...
Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
Затем...

Маринованный портулак

Портулак или по армянски дандор, очень полезный сорняк. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.

Готовить его очень легко и быстро.Нужно удалить корешки у портулака, помыть в нескольких водах,чтобы не было песчинок.
Вскипятить воду в кастрюле, как вода закипит, посолить,опустить портулак, варить около 7-10 минут,не нужно переваривать, нам нравится когда стебли хрустят.
Выложить в дуршлаг, немного отжать руками.Переложить в салатник заправить уксусом и мелко нарезанным чесноком.


остав


чеснок молодой 1 головка

ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст...

ДАНДУРОВ АХЦАН-салат из портулака

Дандур-портулак растёт практически везде.В сезон,когда прорастают толстенькие,крепкие стебли с зелёными листиками, армянские хозяйки готовят вкусный и полезный салат или же маринуют дандур.
Я предлагаю вам рецепт простенького салата,который готовится за считанные минуты.

Вам понадобится:

500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л. уксуса
-соль по-вкусу

Способ приготовления:

Портулак перебрать и промыть под проточной водой.Забланшировать в подсоленной воде 2 минуты.Выложить в дуршлаг и полить холодной водой.
-чеснок мелко порезать,укроп порубить.
-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильникминимум на час.

Закуска из дандура (портулака) с ореховым соусом

Однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый. Листья зелёные, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые, расположены по два-три в разветвлениях стебля.Портула́к, или Дандур (лат. Portúlaca) - род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula - воротца.
остав

Дандур 2 пучка (примерно 100 гр)
чеснок молодой 1 головка
мелко нарезанная петрушка 2 ст. ложка
ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст...

САЛАТ ИЗ ПОРТУЛАКА (ДАНДУРА)

Еще одна травка, невероятно вкусная и полезная, для кого-то сорняк, а для меня деликатес:)
В этот раз пробуем его сырым. Но для начала надо перебрать портулак, тщательно промыть в нескольких водах и оставить его на некоторое время в подсоленной воде. Слить воду, нарезать портулак, помидоры, перец.Приправить уксусом, растительным маслом и чесноком.

Салат из сырого портулака




Салат из сырого портулака

Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты... Прелесть!
Сырой портулак нарезаем - все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать
Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту!!! В рецепте еще добавляется растит.масло, но я его не добавляла! И так хорошо!
Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!
Не экономьте на чесноке и мяте!!! Чеснок должен чувствоваться, немного "кусаться".. И мята должна чувствоваться!!!
Я заправляла салат нашим армянским Мацуном, а у него есть небольшая кислинка, которая тут очень кстати!!! Если ваша заправка (кефир, сметана, йогурт) не кислая, то можно немного подкислить лимонным соком или уксусом...

ТУШЕНЫЙ ПОРТУЛАК(ДАНДУР)

Тщательно перебрать и промыть несколько раз портулак. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Мелко нарезать лук и обжарить. Масло выбираем любое, я предпочитаю растительное. Добавить портулак, потушить пару минут на самом маленьком огне. Можно залить и взбитыми яйцами.Я делаю без.
Подаем с мацуном и чесноком.
Бари ахоржак.

Самса с зеленью

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль

????Зеленый коктейль для похудения????

Можно пить до еды или вместо еды.

Яблоко – 3 шт.;
банан – 2 шт.
лимон – ½ шт. или щавеля листья;
салат – 5 листьев;
вода – 1-2 стакана.

Всё измельчаем в блендере и наслаждаемся:3

Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.

Список зелени, пригодной в пищу:
- обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
- «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина)
- горькая зелень: одуванчик
- сорняки: песчанка (мокричник)...

Овощи и фрукты

Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им своеобразный вкус.

Армянский стол немыслим без всевозможных соленых овощей и трав - баклажанов, кабачков, портулака и прочего. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные - кизил; в грибные - алыча, чернослив, изюм. Отдельные овощные блюда в Армении практически не готовят. Баклажаны, тыкву, горох, чечевицу, фасоль и другие овощи обычно добавляют в состав мясных блюд. Овощной рацион дополняется, кроме того, дикорастущими травами - их около трехсот - и пряностями.

Пища у армян

Плов или плав (փլաւ). Плов для армянина составляет самое дорогое блюдо, и обед не считается хорошим, если в числе подаваемых блюд нет этого любимого кушанья Востока. Варят его из разного рода крупы: сарачинской, пшеничной, полбовой и лапши. Вкуснейшим считается плов из сарачинской крупы. Приготовление плова требует известного уменья и осторожности. Когда крупа сварится, после этого поджарив на дне котла кусок лаваша с яйцами на масле, высыпают на него сваренную крупу, а сверху наливают достаточное количество нагретого до кипения коровьего масла. Плов кушают с разными приправами, от которых плов и получает свои частные названия, как-то плов с цыплятами, плов с бараниной, плов с вишнями...

Самса с зеленью

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль
1 кг зелени (лук, мята, портулак, люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель)
½ стакана растительного масла

Шаг 1. Муку просеять в миску, сформировать горкой.

Шаг 2. В стакан разбить 2 яйца, долить воду и добавить соду и соль. Все разболтать.

Шаг 3. Масло растопить на сковороде и 2/3 его вылить в муку. Как следует перемешать, чтобы получилась очень жирная мука. Добавить жидкость из стакана, потом вымесить тесто.

Шаг 4. Смазать тесто остатками масла, скрутить в рулет, положить в пакет и поставить на 15-20 минут в холодильник.

Шаг 5. Зелень вымыть, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло и положить зелень...

Ливанский фатаер

Большие пирожки со шпинатом. Обычно покупаю готовые в ливанской пекарне, но неожиданно оказалось, что она была закрыта на все три пасхальных дня, поэтому пришлось печь самой.

Ингредиенты

Для теста: 1 чашка муки + 1/2 чашки для вымешивания
1/2 ч л сухих дрожжей
2 ст л оливкового масла
1/4 чашки воды
1/4 ч л соли
Для начинки: 4 чашки нарезанного шпината
1 ст л сумаха
1 небольшая очень мелко нарезанная луковица
по 1/4 ч л соли и черного перца
1 ст л оливкового масла
Приготовление

Рецепт на 4 фатаера

Смешать все ингредиенты для теста, вымесить (должно бысть эластичное, поэтому муку и воду добавлять по необходимости), завернуть во влажное полотенце и отложить.
Смешать...

В восточной и средиземноморской кухне маринованный портулак является широко распространенной заготовкой на зиму. Особенно любят его в Армении. Маринованный портулак по-армянски считается хорошей приправой и закуской к мясу. Наши же хозяйки тоже все чаще начинают интересоваться вопросом о том, как правильно приготовить портулак, маринованный на зиму.

Конечно же, в отличие от маринованных огурцов или помидоров, и аджики многим этот деликатес может показаться не очень вкусным. Скажем так, эта заготовка на любителя и, безусловно, у этой полезной травы есть много своих почитателей. Хочется отметить, что вкус у маринованного портулака очень похож на вкус консервированных каперсов.

Маринованный портулак на зиму может употребляться как самостоятельная холодная закуска, либо использоваться в процессе приготовления вторых и первых блюд, салатов. Если говорить о вторых блюдах, то его можно добавить в состав запеченного мяса с овощами, рагу, запеченной рыбе. Небольшое количество консервированного портулака можно добавить в грибные супы, рассольник, .

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

  • Портулак – 100 гр.,
  • Зерна кориандра – 5-8 шт.,
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика

На 1 литр маринада:

  • Соль кухонная – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.

Маринованный портулак на зиму — рецепт

Для маринования желательно использовать побеги длиной по 10-15 см., которые имеют мясистый стебель. Употреблять в пищу и заготавливать на зиму его рекомендуется до момента цветения, так как считается, что именно тогда он самый вкусный и полезный.

Помойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Баночки простерилизуйте. Стебли портулака плотно сложите в банку.

Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на 2-3 части, в зависимости от их размеров. В одну баночку будет достаточно положить по 3-4 дольки.

Помойте петрушку. Положите ее сверху.

Чтобы маринованный портулак стал еще более вкусным и с насыщенным запахом, добавьте в баночку один лавровый лист.

Всыпьте зерна кориандра. Дополнительно можно положить душистый или черный перец горошком.

Для приготовления маринада вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте в нее сахар, кухонную каменную соль и 9% уксус. Уксус, извините, забыла сфотографировать.

Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Готовый маринад попробуйте на вкус. Вкус его должен быть кисло-соленым со слегка сладковатым оттенком. Впрочем, регулируйте его вкусовые качества по своему усмотрению. Разлейте его по банкам. Закатайте баночки металлическими крышками.

После того как все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. После остывания маринад приобретает красноватый оттенок, а сами побеги портулака с зеленого поменяют окраску на бурую.

Маринованный портулак на зиму. Фото

Выдержите в тепле до полного остывания. После маринованный на зиму портулак следует вынести в холодное место для дальнейшего хранения. Портулак, маринованный на зиму можно использовать в еду уже через 2-3 дня. Хотя, как мне кажется, вкуснее он становится после более длительной выдержки. Если хотите полакомиться маринованным портулаком, не дожидаясь зимы, то в таком случае на выручку придет рецепт маринованного портулака быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Стебли портулака – 200 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Зубчики чеснока – 2 шт.

Маринованный портулак быстрого приготовления – рецепт

Стебли портулака помойте, желательно в двух водах. Вскипятите в кастрюле воду. В кастрюлю с кипящей водой опустите портулак. Помешивая, проварите его в течение 5 минут. Выловите шумовкой и сложите в глубокую миску. Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте их к отваренному портулаку. Всыпьте соль и сахар. Заправьте его подсолнечным маслом и уксусом.

​Похожие статьи​​двудольных сорняков: лазурит,​ ​мульчу образуют настурция,​ ​вегетационного сезона может дать​​остается зеленым, а если корни​ ​Салат. Если добавить в любой овощной салат, который вы любите 50 % портулака, а 50% овощей, салат от этого только выиграет, а вы оздоровитесь и напитаете организм полезными микроэлементами. Вкус портулака не ярко выраженный, поэтому испортить им блюдо сложно.​

​Важно! Во многих уважаемых источниках пишут, что в дальнейшем уход за портулаком заключается в прополках, рыхлении почв, умеренном поливе и прореживании всходов, а также мульчировании. На самом же деле вам стоит понимать, что портулак ведет себя, как и любой сорняк: захватывает территорию, обладает поразительной живучестью и приспосабливается к неблагоприятным условиям. Так что: можете оставить все как есть, не особо себя утруждая.​​, что означает «воротца». Именно на открывание ворот похоже вскрытие семенной коробочки портулака. Всего существует порядка 100 видов данного растения, все они распространены в тропических и субтропических широтах обоих полушарий.​ ​См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.​ ​Трава портулака содержит гормоноподобное вещество - норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона не желателен.​ ​)​ ​Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское​ ​октиген, пирамин. В баке​​календула, бархатцы. Если​ ​до 3-4 семенных поколений, так​ ​присыпаны землей, то во влажное​ ​Яичница: слегка притушить портулак и залить сверху яйцами. Очень вкусно.​

​Первый урожай листьев и побегов портулака можно собирать уже спустя 3 недели после появления всходов. Далее от побегов начнут отрастать новые ответвления и листья, их можно срывать при следующих сборах урожая. Чтобы продлить удовольствие и иметь возможность постоянно лакомиться свежим портулаком, семена можно высевать в несколько этапов.​

​Но из всего этого многообразия нас будут интересовать всего два вида, которые распространены в наших регионах, это овощная разновидность - портулак огородный или овощной и декоративный крупноцветковый.​

​Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.​

Что для лечения ?

​Еще одно противопоказание для портулака - беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.​

​с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние - розеточные, удлиненно-клино-видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.​

​pulli​

​опрыскивателя сначала​

​мульчирование проводить​

​как часть свежесозревших семян​

​время снова быстро укореняется.​

​Жареный картофель с портулаком, напоминает картофель с грибами по вкусу, только питательней и полезней.​

​Важно! Семена портулака сохраняют всхожесть много лет. Если оставить растение цвести, и дать сформировать семена, то они осыплются и взойдут на следующий год. Так портулак «засоряет» участки, так он попал к нам на огород.​

​Присмотритесь-ка повнимательней к изображающему портулак фото, ничего не напоминает?​

​А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.​

​Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.​

​Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.​

​растворяют лазурит, затем​

​регулярно, плодородность слоя со​

​сразу же прорастает.​

​Вырвать его с корнем можно,​

​Маринованный портулак. Рецепт точно такой же, как вы делаете огурцы. В банку сложили, маринадом залили, ничем не отличается от овоща. Зимой можно использовать в салатах, в овощных рагу.​

​Портулак – прекрасный почвопокровник, выполняющий функцию живой мульчи для высокорослых растений. Например, нет никакого смысла удалять его с грядок с помидорами, капустой, картофелем, баклажанами, перцем и другими. Он не представляет для «культурных» соседей никакой конкуренции, так как его корни находятся в самом верхнем слое почвы.​

​Не доводилось ли Вам нещадно выдергивать этот «злостный сорняк», который так и норовит заполнить свободное место? Вспомнили свое расстройство: «Ты его рвешь-рвешь, а он все лезет и лезет!» А ведь это и есть портулак овощной или, как его еще называют, портулак огородный или «дандур», блюда с которым до сих пор во многих странах считаются деликатесом. В сети Вы сможете найти множество информации, как его выращивать рассадным способом. Для нас это смешно – пол огорода им засорилось, а в Азии к выращиванию портулака огородного относятся весьма серьезно.​

А что в тарелку?

​Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.​

​Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.​​В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.​ ​- «куриная нога». А видовое название​

​раундап. При этом нужно помнить,​

​времен сильно увеличится. При​

​В борьбе с портулаком​

Портулак на грядке из семян

​только если почва влажная. И если​

​Рагу. В любое овощное рагу можно добавлять портулак в количестве таком же, как и белокочанную капусту.​

​Декоративным собратом огородного портулака является портулак крупноцветковый, приехал он к нам из Южной Америки и по внешнему виду заметно отличается от сорняка.​

​В естественных условиях портулак овощной произрастает в южных областях Украины, в Крыму, в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Монголии, Китае. Любимым обиталищем являются берега рек, поля, луга, влажные песчаные места.​

​Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.​

​Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю-щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применялисемена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо-гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.​

​Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.​

greeninfo.ru

Как избавиться от портулака на огороде:химикаты и народные средства - Onwomen.ru

Как выглядит огородный портулак?

​что если в течение 10 часов после​

​этом вы избавитесь от частых​

Что является самым главным в борьбе с сорняком?

​необходимо соблюдать​

Методы борьбы с огородным портулаком

OnWomen.ru

Портулак огородный и крупноцветковый. Выращивание и рецепты.

​это делать постоянно до​​К сожалению, пока портулак редко используется нами в пищу. В основном это связано с определенными психологическими барьерами, воспитанием и навязанными ценностями, а также незнанием о его пользе. Пора пересмотреть свой рацион и перестать отправлять этот сочный овощ на компостную кучу. Ему место на нашем столе.​ ​Листья у него мясистые, но игловидно-удлиненной формы, цилиндрические. Цветки простые, но намного крупнее, от 3 до 7 см в диаметре, полумахровые или махровые. Окраска цветов портулака самая разнообразная: оранжевая, белая, желтая, бордовая, красная, малиновая, розовая. Это все постарались селекционеры. Цветки не имеют запаха и расположены в верхней части побега. В пасмурную погоду и на ночь они закрываются, а когда светит солнышко, раскрыты и радуют глаз.​

​Это однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий или стелющийся стебель, высотой 10 – 40 сантиметров. Особенностью являются мясистые округло-овальные листья, напоминающие «денежное дерево», цветки у данного вида портулака совсем небольшие, желтого цвета, собраны в соцветия по 2 – 3 штуки в верхней части побега.​

​В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.​

​Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.​

​В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис-тые вещества (до 2,4%). В семе-нах содержатся жирные кислоты (олеи-новая, линолевая, пальмитиновая).​

​указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).​

​обработки гербицидом прошел​

​прополок, сэкономите на поливе.​

Полезные свойства:

  • ​севооборот, проводить глубокую​
  • ​образования семян, портулак​
  • ​Растение​
  • ​Если будете искать семена данного вида, ищите «цветы портулак». Именно под этим кодовым названием более всего известен портулак крупноцветковый.​
  • ​Так все же: сорняк портулак или нет? На самом деле портулак – растение пищевое, его сочные мясистые толстые листья и побеги имеют освежающий аромат и легкий кисловато-терпкий жгучий вкус. В свежем виде без термической обработки их можно добавлять в салаты, зеленые соусы и различные супы, а также готовить зеленые коктейли. Но помимо этого портулак можно варить, жарить, тушить, консервировать, мариновать, солить. В общем, все, что душа пожелает.​
  • ​Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах - поливах.​

​В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.​

​Как лекарственное расте-ние, портулак известен со вре-мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа-ния к применению травы:​

​Портулак огородный​

​дождь, эффект будет небольшим.​

​Если же никакие способы не​

​перекопку или культивацию​

Крупноцветковый портулак

​можно вывести без применения​

​крайне живуче, к почве​

​Портулак цветет практически все лето. Именно благодаря этому свойству многие хотят заполучить его для своих клумб, цветников, альпийских горок, вазонов и контейнеров.​

​Овощной портулак полезен тем, что содержит целый комплекс полезных веществ: аминокислоты, минералы: кальций, натрий, калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, никель и другие. Витамины: C, E, F, P, PP, органические кислоты, жиры, углеводы, а также каротиноиды, алкалоиды и другие элементы.​

​Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.​

​«Если же тертой (траву) на-ложишь, глазам помогает опухшим;​

​Нельзя также после этого в​

​помогают, то опрыскивание​

​почвы, так как прорастают семена​

Рецепты

​гербицидов. Портулак сразу же​

​нетребовательно и нередко​

​Чтобы иметь возможность наслаждаться милыми и нежными цветами этого растения уже в июне, следует высеять семена на рассаду в марте, крайний срок – апреле. Так как семена портулака очень мелкие сеять их необходимо сверху субстрата (почвы), не заделывая в грунт. Затем накрыть стеклом или пленкой и постоянно увлажнять, пока семена не прорастут. Оптимальная температура прорастания 25 – 35°C.​

​Очищает организм от шлаков и токсинов.​

​А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.​

​Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.​

​Летом поешь,- и вреда не получишь от сильного зноя;​

greendacha.com

Как вывести толстянку (портулак) на огороде?

Галина Рубцова

​Portulaca​
​течение 3-4 дней проводить​
​гербицидами - единственный​
​либо с поверхности почвы, либо с​
​нужно удалить с участка, так как​
​произрастает даже на песчанистых​
​Примерно через месяц сеянцы пикируются по стаканчикам. Умеренный полив – вот единственный уход за всходами, который потребуется.​
​Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.​
​Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное - не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.​
​Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.​
​С солью трава и вином для смягчения служит желудка;​
​oleracea​
​прополку. Действие гербицидов​
​выход в борьбе с сорняком. Делать​
​глубины не более 1,5 см. Можно​
​на следующий день обсемененные​
​и песчано-галечниковых наносах.​
​Посадка портулака в открытый грунт возможна только после всех заморозков. Саженцы следует рассадить на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.​
​Нормализует работу печени и почек.​
​В южных регионах нашей страны можно встретить весьма необычное растение. Ингода его называют бутерлаком, в некоторых случаях – курячьей ногой и сосонкой. Это растение известно еще со времен Гиппократа и Гаена своими лекарственными свойствами. И сегодня курячья нога очень популярна при лечении заболеваний. В традиционной медицине ее очень часто применяют при воспалении печени, а также при проблемах с кожей. Удивительно, но именно эта трава относится к сорным. После того, как садовод высадит портулак на огороде, растение ежегодно будет появляться на разных участках сада. Его всхожесть можно сравнить с такими популярными сорняками как пырей, мокрица, щирица и прочие.​
​Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.​
​Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».​
​L​
​проявляется не сразу, а через 3-5​
​это надо осенью после уборки​
​засыпать участок слоем мульчи 3-4​
​растения могут высыпать все свои​
​Многочисленные прополки​
​Важно! Портулак – культура теплолюбивая, саженцы очень маленькие и могут погибнуть даже при + 10°C.​
​Снижает уровень холестерина и сахара в крови.​
​Сорная трава относится к однолетним растениям семейства Портулаковых. Невооруженным взглядом видно, что представителей этого отличают очень и очень мясистые листья. Коричневые с легким красноватым налетом стебли могут достигать до сорока сантиметров в высоту. Нельзя сказать, что цветки портулака отличаются изяществом и красотой. Они расположены в пазухах листьев или разветвлении стеблей. Цветение бутерлака начинается в июне и продолжается практически все лето. Плод портулака очень небольшой, в длину достигает пяти – восьми миллиметров.​
​Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle "De natura Stirpium". Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.​
​В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).​
​.)​
​дней. Растения погибают в течение​
​урожая. Но для таких живучих​
​см. Для этого используют сено,​
​семена на грядку. На одном​
​помогают мало, так как чем чаще​
​В дальнейшем за крупноцветковым портулаком уход самый минимальный: поливать по мере необходимости и провести 1 – 2 прополки до того, пока растения окрепнут и смогут сами отстаивать свое пространство. Никаких подкормок и внесений удобрений не понадобится.​
​Устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминоз.​
​Несмотря на то, что курячья нога обитает в основном вдоль дорог, на полях и по берегам водоемов, очень часто это растение появляется на приусадебных участках.​
​Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить​
​В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.​
​- однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых​
​1-2 недель.​
​сорняков, как портулак, брать​
​солому или же любой другой​
​растении их около 1 млн, и они​
​растение срезают, тем больше оно​
​Чтобы завязывалось больше цветков, рекомендуется удалять образовавшиеся семенники, тогда продлится общее цветение и увеличится количество цветков на растении.​
​Обладает свойствами: жаропонижающим, мочегонным, ранозаживляющим и антисептическим.​
​Самый важное в борьбе с портулаком – вовремя заметить сорное растение на своем участке. Как только наступит пора цветения и по огороду начнут разлетаться семена курячьей ноги, можно будет забыть о скором избавлении от этой травы. Ведь развитое растение способно давать до сорока тысяч семян, каждое из которых может хранить свою жизненную силу целых сорок лет! Именно поэтому следует внимательно относиться к своему огороду и регулярно проводить прополку сорняков.​
​салат из портулака​
​Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.​
​(​
​она наверное не убиваема - каждые выходные выковыриваем с корнем и выносим в компостную кучу, не знаю поможет ли, боюсь что нет - там нужно жить на грядках​
​надо не раундап, а его смесь с​
​органический материал вплоть до​
​сохраняют всхожесть до 30 лет.​
​разрастается. Извлеченное на​
​Цветы портулак прекрасно саморассеиваются и всходят на следующий год. Единственный важный нюанс: всходы очень мелкие, на стадии ниточки их легко могут задавить весенние сорняки, которые раньше «просыпаются». Поэтому попытайтесь аккуратненько пропалывать участок с портулаком. Если же не получится, вместе с сорняками будут вырываться и сеянцы цветов, что ж, тогда выход один – каждый год выращивать портулак рассадным способом.​
​В качестве целебного растения портулак использовали еще Гиппократ, Плиний и другие древние врачеватели. А в пищу его употребляли в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. На территории Франции, портулак стал широко использоваться как овощ в 17 веке н.э. На сегодняшний день дандур выращивают в качестве овоща в странах Средиземноморья, в Средней Азии и Закавказье.​
​Свое название портулак получил от латинского слова​
​, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.​
​В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.​
​Portulacaceae​
​Ешьте его и он быстро закончится. Всё,что начинает потреблять человек быстро заканчивается. А портулак съедобная трава и полезная, в смысле микроэлементов и витаминов. Наберите в поисковике блюда из портулака огородного и выплывет много рецептов. Также эта трава ценное лекарственное растение. Во многих странах портулак культивируется как огородная культура.​
​любым гербицидом против​
​свежескошенной травы. «Живую»​
​Одно растение в течение​
​поверхность земли, оно долго​

В Армении почти каждая хозяйка заготавливает на зиму маринованный портулак. Это однолетнее растение крайне популярно и в ряде других восточных стран. Раньше оно считалось лекарственным. Оно снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, полезно при ряде заболеваний печени и желудка, при некоторых других недугах. Сейчас портулак широко применяется в кулинарии. Его тушат, добавляют в мясные блюда как приправу, маринуют. В маринованном виде он напоминает каперсы. Его можно подавать отдельно, добавлять в салаты и супы, дополнять им вторые блюда. Пикантный вкус портулака нашим соотечественникам может показаться немного непривычным, но с ним стоит познакомиться тем, кто с почтением относится к восточной кухне. Гурманы считают, что в маринованном виде он также подходит в качестве закуски к водке.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что портулак многим нашим соотечественникам кажется экзотическим растением, мариновать его не сложнее, чем стрелки чеснока. Нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Портулак желательно убирать, когда у него еще не созрели семена, в идеале даже до цветения. В это время побеги и листья растения еще нежные, более приятные на вкус. Если вы не успели срезать растение до образования семян, это можно сделать и позже. Главное не забыть удалить семенные коробки, иначе семена будут хрустеть на зубах, как песок, испортив удовольствие от употребления пикантной закуски.
  • Портулак обычно бывает сильно запылен, так как растет близко к земле. Перед приготовлением его следует тщательно промывать.
  • В пищу годятся и стебли, и листья портулака, и маринуют их вместе. Но смотрится закуска аппетитнее, если листья и стебли измельчены по отдельности. Поэтому подготовка растения к заготовке на зиму состоит не только в мытье и просушивании, но и в отделении листьев от стебля. Побеги для маринования нарезают кусками не длиннее 5 см.
  • Чтобы стебли портулака были более нежными и мягкими, их рекомендуется пробланшировать несколько минут в кипятке. После этого его останется разложить по банкам и замариновать.
  • Постепенно побеги портулака приобретут бордовый оттенок, даже если они сначала его не имели, маринад порозовеет. Это нормальное явление.
  • Банки, в которых будет храниться маринованный портулак, необходимо стерилизовать. Подходящие к ним крышки тоже подвергают кипячению. Иначе закуска испортится, не достояв до зимы.

В каких условиях хранить маринованный портулак, зависит от конкретного рецепта. Большинство из них допускает хранение заготовки при комнатной температуре.

Портулак, маринованный с чесноком и кориандром

Состав (на 1,5 л):

  • портулак – 0,5 кг;
  • зерна кориандра – 15 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 9 веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 90 мл.

Способ приготовления:

  • Листья портулака отделите от стеблей. Промойте все части растения. Побеги нарежьте кусками по 3-4 см. Если они старые, поместите их в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду.
  • Дайте портулаку обсохнуть.
  • Помойте листья лавра и веточки петрушки, обсушите их.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Простерилизуйте банки. Использовать лучше емкости небольшого размера, так как маринованный портулак используется обычно как приправа и расходуется не слишком быстро.
  • Когда банки обсохнут, распределите по ним веточки петрушки, зубчики чеснока, зерна кориандра и лавровые листья.
  • Наполните банки листьями и побегами портулака. Утрамбуйте.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Подогрейте, перемешайте. Кипятите 10 минут.
  • Влейте уксус, размешайте, снимите с огня.
  • Залейте маринадом портулак.
  • Закатайте банки.
  • Переверните банки, укутайте. Оставьте медленно остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.

Простой рецепт маринованного портулака

Состав (на 1 л):

  • портулак – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные от листьев побеги портулака помойте, опустите в кипящую воду, варите 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг. Дайте обсохнуть.
  • Нарежьте кусками по 5 см.
  • На дно простерилизованных банок положите по листику лавра и зубчику чеснока.
  • Наполните банки портулаком как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. Можно использовать ту, в которой отваривался портулак.
  • Добавьте соль. Варите маринад 5-10 минут. Соль в нем должна раствориться полностью.
  • Влейте уксусную эссенцию. Поварите маринад еще минуту и снимите с огня.
  • Заполните маринадом банки с портулаком, плотно их укупорьте.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым. После остывания уберите в кладовку или другое место, где привыкли хранить овощные консервы.

Несмотря на то что рецепт этого варианта закуски из портулака прост, она получается вкусной и нравится многим.

Маринованный портулак с баклажанами

Состав (на 2 л):

  • стебли портулака – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Портулак помойте, обсушите, нарежьте кусками длиной около 5 см. Бланшировать не нужно.
  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, на 20 минут опустите в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды). Промойте. Дайте «синеньким» обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером около 1 см.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть перебейте блендером.
  • В томатное пюре добавьте мелко порезанный чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его. Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте перец и баклажаны, обжаривайте овощи 5 минут.
  • Залейте овощи томатным соусом. Тушите их 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте портулак. Продолжайте готовить еще 15 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте металлическими крышками.

Консервы, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве самостоятельной закуски. Портулак делает вкус заготовки уникальным.

Маринованный портулак – популярное блюдо армянской кухни. По вкусу он напоминает корнишоны. Если вы любите подобные закуски, то можете замариновать портулак на зиму сами – процесс этот не отличается высокой сложностью.

Портулак многим известен как сорняк, но многие используют его в качестве зелени и употребляют в пищу. Тем более, что он обладает полезными преимуществами, которые принесут организму только пользу. А витаминов в нем содержится довольно много, он может использоваться в качестве замены зеленого лука.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: , и .

Молодые побеги для приготовления заготовки по этому рецепту не нужно мелко нарезать. Достаточно порезать их на 2-3 части. Когда зелень подготовлена ее отваривают почти до готовности, а потом остается только залить ее свежеприготовленным солевым раствором. Подобная заготовка может храниться длительное время, но нужно выбирать прохладное место.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 3 пучка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить портулак огородный:

  1. Зелень хорошо промыть, нарезать на большие части. Если зелень молодая, то можно нарезать на 3 части. Более зрелую зелень нужно нарезать немного мельче, например, на кусочки длиной 5 сантиметров;
  2. В отдельной емкости вскипятить небольшое количество воды, положить туда нарезанную мякоть, варить несколько минут до готовности. Для более зрелой зелени понадобится увеличить время приготовления. Приготовление необходимо завершить сразу после того, как мякоть стала достаточно мягкой;
  3. В отдельной емкости можно начинать варить рассол, воду вскипятить и добавить в нее соль. Когда соль растворится, то смесь полностью готова;
  4. Мякоть откинуть на дуршлаг, а затем переложить в стерилизованные емкости. Стерилизовать банки можно любым способом, главное, грамотно рассчитать температурный режим;
  5. Смесь немного утрамбовать и залить горячим солевым раствором;
  6. Банки закрыть железными или капроновыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня.
  7. Потом можно убирать закрутки в погреб.

Портулак консервирование

Если использовать молодую зелень, то можно не отваривать ее до готовности, а использовать свежую. Для этого рецепта можно шинковать зелень мелко, таким образом, она станет мягкой, даст большое количество сока, в котором масса и будет солиться. Сок и растворенная в нем соль будут служить рассолом. Перед непосредственным употреблением сок сливают, а мякоть добавляют в различные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Соление портулака на зиму:

  1. Стебельки и листики хорошо промыть под проточной водой, лучше промывать несколько раз, так весь мусор вымоется с зелени, и масса в последствии не будет хрустеть. Можно использовать дуршлаг, и промыть плоды под проточной водой. Теперь мякоть нужно мелко порезать;
  2. В отдельной емкости смешать нарезанные стебельки с отмеренным количеством соли, все хорошо перемешать руками, можно даже перетереть мякоть с солью. Нужно добиться полного распределения кристалликов соли по поверхности нарезанной зелени, так заготовка будет хорошо солится, а значит и срок хранения ее увеличится;
  3. Стеклянные емкости предварительно хорошо промывают, можно использовать в качестве чистящего средства порошок пищевой соды, а потом их стерилизуют над паром;
  4. Нарезанную зелень раскладывают по банкам хорошо утрамбовывают, чтобы мякоть пустила сок. Массой должна быть заполнена вся банка, а сверху массы нужно насыпать слой соли. Таким образом заготовка будет лучше храниться и плесень на ее поверхности не образуется. Также для большей надежности вместо соли можно использовать растительное масло;
  5. Теперь нужно закатать заготовку железными крышками и убрать в холодное место.

Как солить портулак на зиму

Соленый портулак очень хорошо подходит для приготовления салатов, тем более, что зимой салаты из свежих овощей наиболее полезны. Но зелень не всегда нужно покупать в магазине, собственно выращенную зелень можно солить на зиму. Такая зелень полезнее магазинной, ароматнее и вкуснее. Такие заготовки хорошо использовать в любых овощных блюдах.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1 килограмм;
  • Соль – 250 граммов.

Как засолить портулак огородный:

  1. Стебельки должны быть молодыми, небольшого размера, такая травка хорошо просолится и пропитается солью. Ее нарезать достаточно мелко, переложить в отдельную емкость;
  2. Смешать нарезанную массу с солью, ее можно брать и больше, так смесь будет храниться дольше, причем соль должна быть крупной каменной. Соль мелкого помола не будет придавать смеси необходимой солености, и масса не пустит сок. Такая закрутка не будет храниться;
  3. Массу хорошо перемешать руками, распределить кристаллики на всю зелень и все перемять, растереть, если масса пустила сок, то она готова к следующим этапам приготовления;
  4. Массу накрыть полотенцем или марлей, чтобы в нее не попал мусор и пыль. В таком виде смесь оставить в комнате на двое суток для правильного процесса соления;
  5. Теперь можно переложить массу в отдельные баночки, их предварительно стерилизуют над паром или в духовке. Самый простой способ стерилизовать банки, это поставить их в холодную духовку и постепенно нагреть духовку до температуры 100-150 градусов. Небольшим банкам достаточно 15-20 минут стерилизации, а большим – 30 минут. Массу хорошо утрамбовать и закрыть крышками. Крышки стерилизуют посредством выдерживания в кипящей воде, достаточно 10 минут;
  6. Если перед приготовлением необходимо избавиться от излишнего количества соли, то массу просто промывают в воде или вымачивают в течение получаса перед употреблением.

Быстрый рецепт засолки портулака

Этот рецепт можно применять при недостатке времени, он готовится очень просто. Кроме того, такую заготовку сразу после приготовления можно убирать в холодильник или другое холодное помещение, ее не нужно выдерживать при комнатной температуре. Использовать смесь можно уже через неделю, а хранить продолжительное время, особенно, если температурный режим хранения правильно подобран.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1-2 килограмма;
  • Крупная соль – 500-700 граммов.

Портулак как солить:

  1. Зеленые листики и стебельки хорошо промыть, используя для этого большое количество воды, важно, промыть зелень очень хорошо, иначе вся смесь будет испорчена. Лучше промывать стебли в большой кастрюле, осторожно не сильно мешая воду, чтобы мусор опустился на дно. Потом набирают чистую воду и промывают стебли еще раз;
  2. Подготовленные листики нарезать на произвольные кусочки, можно резать достаточно мелко. При нарезании нужно учитывать последующий вариант использования, например, для супа подойдет зелень, измельченная достаточно мелко, большие куски не удобно будет кушать. А вот для овощных салатов можно оставить стебельки побольше;
  3. Нарезанную мякоть хорошо перемешать с крупной солью, перетереть и сразу же переложить в подготовленные банки. Банки предварительно необходимо стерилизовать над паром. Удобно использовать стеклянные емкости небольшого объема, чтобы ее содержимого хватало на один или несколько раз. Смесь быстро используется и не успеет испортиться, так как крышка уже была открыта и внутрь попали микробы;
  4. Когда емкость заполнена полностью можно закрывать ее тугими крышками и отправлять на хранение.
  5. Место лучше выбирать не светлое и с прохладной температурой, чтобы заготовку можно было смело хранить на протяжении долгого времени.

Соленый портулак по армянски

В этом рецепте можно использовать не только чеснок и соль, но еще и дополнительные приправы. Можно добавлять любые пряности по своему вкусу, но не стоит добавлять слишком много пряностей, иначе они забьют свежий вкус зелени, и она потеряет свой неповторимый вкус. В качестве ароматных добавок можно добавить листики смородины, малины или вишни. А для более насыщенного и острого вкуса можно добавить острый перец.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 200-400 граммов;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Рецепт соленый портулак:

  1. Мякоть необходимо хорошо промыть, отрезать грубые части и корни. Стебли должны иметь одинаковую твердость, иначе они плохо просолятся, а слишком мягкая масса будет иметь вялую консистенцию;
  2. На огонь поставить большую кастрюлю, налить в нее воды, добавить соли, чтобы вода получилась достаточно соленой, но не пересоленной. Вкус рассола и будет определять конечный вкус плодов, поэтому важно, пробовать рассол и определять его вкус;
  3. Когда вода закипит можно опускать в нее стебельки, их варят примерно 3-5 минут, главное, чтобы стебель получился мягким. Если нравится более твердые стебли, то можно варить 1-2 минуты и заливать небольшим количеством раствора;
  4. После приготовления мякоть нужно переложить в отдельную емкость, без раствора, но он пригодится впоследствии;
  5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку или мясорубку. При желании можно просто нарезать чеснок мелким кубиком;
  6. Сваренные стебельки соединить с чесноком, перемешать, обмазать чесночной смесью со всех сторон. Если используются листики, то их режут и перемешивают с основной массой;
  7. Смесь разложить по баночкам, добавляя немного отвара, в котором варились стебельки. Отвара может понадобится совсем немного, если массу хорошо утрамбовывать. Рассол перед употреблением сливают и в пищу не используют;
  8. Готовую массу закрыть простерилизованными крышками и убрать на хранение.

Если заготовка необычна для хозяйки, это не значит, что она не понравится ей по вкусу. Для начала можно приготовить небольшое количество такой заготовки и попробовать, а уже впоследствии можно будет выбирать более подходящий вкус и рецепт.

Загрузка...