docgid.ru

Лактобактерии в ампулах. Лактобактерин сухой. Фармакологическое действие и состав

Реактивные изменения печени — это патологии печени, которые вызваны различными неблагоприятными факторами. Причинами подобных изменений могут быть:

Реактивные изменения этого органа (или ) появляются достаточно часто. Это заболевание носит, как правило, доброкачественный характер.

Как изменяется печень?

Реактивные изменения — это вторичная патология. Ее развитие стимулируют токсины, которые образуются из-за первичного заболевания, протекающего в организме. Чаще всего первичными болезнями являются:

  • раковые опухоли ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • колит;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • сахарный диабет;
  • лейкоз;
  • ревматизм;
  • любые воспалительные процессы инфекционного происхождения и длительного течения.

Первичный патологический процесс в организме провоцирует выработку токсинов, которые сказываются на течении метаболических процессов во всем организме. Страдает и клеточный обмен веществ в гепатоцитах. Это постепенно приводит к формированию обменно-дистрофических процессов в клетках печени, из-за чего они постепенно перестают выполнять свою функцию переработки и обезвреживания токсических веществ. Некоторые клетки могут разрушаться. Но, как правило, некроз развивается на небольших участках, поэтому процесс разрушения клеток печени является обратимым. Исход заболевания во многом зависит от течения первичной патологии.

Симптомы и диагностика

Как правило, патологические реактивные изменения протекают бессимптомно.

Для их лечения не требуется никаких специальных препаратов, достаточно избавиться от первичной болезни.

Основные симптомы вторичных изменений печени:

  • высокая утомляемость;
  • головные боли;
  • слабость;
  • общее недомогание.

Иногда встречаются и дополнительные симптомы, характерные для любого типа гепатита. К ним относятся:

  • окрашивание кожи и склер в желтушный цвет;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи.

При осмотре врач может обнаружить увеличение печени в умеренных пределах, иногда может прощупываться и увеличенная селезенка. По результатам лабораторных исследований в крови наблюдается повышение (АЛТ и АСТ), у некоторых пациентов повышается билирубин.

Определить, что изменения печени — это реактивный процесс, можно, только исключив другие причины патологии. При помощи биохимического анализа крови можно определить степень поражения органа. Часто назначается биопсия и иммунологическое исследование крови, изучается анамнез заболевания, чтобы исключить другие возможные диагнозы.

Лечение реактивного гепатита

Изменения , вызванные первичным заболеванием, лечатся комплексно. Прежде всего, пациенту необходимо пересмотреть свой образ жизни. Физические нагрузки, стрессы и лечение любых болезней гепатотоксическими препаратами необходимо исключить. Важна диета, в этом случае назначается стол №5. Для больного под запретом жареное, жирное, острое, крепкие бульоны на мясе, рыбе или грибах.

ЛАКТОБАКТЕРИН сухой (Lactobacterinum siccum ) - лекарственный препарат, состоящий из лиофилизированных живых лактобактерин (Lb. fermenti 90Т-С4 или Lb. plantarum 8Р - АЗ), активно подавляющих жизнедеятельность дизентерийных и энтеропатогенных кишечных палочек, патогенных стафилококков и протея.

Принцип бактериотерапии и бактериопрофилактики обоснован И. И. Мечниковым и направлен на поддержание нормальной микрофлоры кишечника (см.), для предупреждения и лечения заболеваний, связанных с нарушением естественного биоценоза (см. Дисбактериоз).

Биомасса лактобактерий накапливается при глубинном выращивании на питательных средах, основой которых является гидр о лизат молока, солодовый экстракт или капустный отвар с добавками лактозы или глюкозы при pH 6,2-6,5. Препарат хранится при t° 4-6°, годен в течение года с момента изготовления.

Антагонистическая активность Л. связана с действием L-молочной к-ты (сильный антисептик), накапливаемой лактобактериями при сбраживании лактозы и других сахаров. Молочная к-та переводит кальций пищи в усваиваемый организмом лактат кальция, что способствует профилактике рахита у детей. Лактобактерин участвуют в синтезе витаминов, в расщеплении белков с накоплением легко усваиваемых аминокислот, в т. ч. незаменимых, не синтезируемых организмом человека. Создаваемая лактобактериями кислая среда способствует развитию в кишечнике бифидобактерий (см.).

Л. выгодно отличается от бифидумбактерина (см.) и колибактерина (см.) тем, что может применяться одновременно с антибиотиками, т. к. принятые для его производства штаммы устойчивы к наиболее часто применяемым антибиотикам. В отличие от бифидумбактерина, который плохо сквашивает молоко, Л. можно использовать как закваску для получения молочнокислых продуктов.

Включение Л. в комплекс терапевтических мероприятий показано при острых кишечных инфекциях, а также при соматических заболеваниях, требующих длительных курсов антибиотикотерапии или осложняющихся дисбактериозом кишечника.

ЛАКТОБАКТЕРИН выпускают в ампулах (1 - 3 дозы), флаконах (до 30 доз) или в таблетках. Одна доза содержит 4-6 млрд. живых микробных клеток.

Библиография: Блохина И. Н., Жукова Н. П. и Ф a e р м а н H. Н. Опыт использования в лечебном питании детей препаратов, нормализующих микрофлору кишечника и перспективы их применения, Педиатрия, № 7, с. 47, 1977; Богданов В. М. Микробиология молока и молочных продуктов, в кн.: Усп. микробиол., под ред. А. А. Имшенецкого, в. 2, с. 170, М., 1965; Л e н ц н e р А. А. и То ом М. А. Питательная среда для выращивания лактобацилл, Лаборат, дело, № 10, с. 616, 1964; R о g о s а М. a. Sharpe М. Е. An approach to the classification of the lactobacilli, J. appl. Bact., v. 22, p. 329, 1959; S h a r p e М. E. Taxonomy of the lactobacilli, J. Dairy Sci. Abstr. v. 2 4, p. 109, 1962.

С детства мы помним и знаем, как в банке на кухне у нас «жили» чайный гриб, молочный (или тибетский) грибок, а может быть и что-то еще. Чайный гриб для своего роста нуждается в чайной заварке и сахаре, а молочный – в молоке. И тот, и другой являются источником приятных тонизирующих напитков, которые прекрасно утоляют жажду и всегда под рукой. Кстати сказать, квас, кумыс или пиво – тоже чудесные «исторические» напитки, основанные на использовании уже других организмов – продуцентов – микроскопических грибов и дрожжей. Если еще вспомнить о браге, то список народных напитков можно считать почти завершенным.

Однако в настоящее время у каждого из нас появилась новая уникальная возможность – использовать в домашних условиях не грибковые и дрожжевые (пробиотические), а наиболее ценные и физиологичные для организма бактерийные эубиотические закваски для самостоятельной выработки высокоэффективных оздоровительных кисломолочных напитков. Ведь наиболее ценным для организма является, прежде все то, что принадлежит или должно по праву принадлежать ему, но в силу ряда обстоятельств и в разной степени выраженности утрачено им. А утратой для организма человека в современных условиях жизнедеятельности являются все те же эубиотики. Кроме того, жидкие бактерийные закваски легче использовать для приготовления напитков, нежели грибковые или дрожжевые. Нужно только влить свежую закваску в кипяченое и охлажденное до +400С молоко и через 6 – 8 часов выдержки его получать удовольствие от самодельного кисломолочного продукта. Для приготовления такого продукта лучше всего использовать БАД к пище «Эуфлорин-L» (жидкую культуру лактобактерий в пищевой питательной среде на молочной основе). При этом, регулируя по своему усмотрению температуру и время заквашивания молока, можно получать бесконечное разнообразие вкусовых оттенков кисломолочного лактобактерина (от кислого до нейтрального, похожего на вкус жидкой сметаны).

Можно таким же образом приготовить из « » или кисломолочный бифидумбактерин или лактобактерин. Однако при этом надо помнить, что бифидобактерии размножаются в молоке медленнее и выдержка молока с бифидозакваской составляет 12-18 часов (иногда до суток) (в зависимости от температуры). Столь длительная выдержка требует качественно подготовленной посуды — хорошо обработанной паром (на кипящем чайнике) стеклянной банки и прокипяченной крышки, плотно закрывающей банку. Ведь чем больше время сквашивания молока – тем больше вероятность развития посторонней флоры.

В настоящее время каждый житель Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Уфы, Челябинска, Ижевска, Калуги и других крупных городов России имеет возможность достаточно просто приготовить дома свой индивидуальный кисломолочный продукт из молока и закваски по цене 2-3 рубля за 125 г с учетом рыночной стоимости пастеризованного молока.

С помощью содержимого одного флакона (50г) можно заквасить неограниченное количество молока. Это возможно благодаря тому, что свежее сквашенное молоко используется в качестве новой закваски. Так можно повторять не менее 10-15 раз. В любом случае на 1 литр молока расходуется не менее 50 г закваски.

Интервалы между отдельными заквашиваниями могут быть до 7 — 10 дней при условии хранения закваски в холодильнике. Главное условие — до даты, указанной на индивидуальной коробочке, влить закваску в кипяченое молоко и дать ей новую жизнь на 2 — 2,5 месяца.

Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях осуществляют следующим образом:

Используемую посуду (ложки, банки, крышки и др.) ополаскивают кипятком. Кипятят 1л сырого молока в течение 15-20 минут, снимая образующуюся жировую пленку. Охлаждают до +37 +400С (приятное тепло при прикосновении к наружной стенке ёмкости с молоком, ощущаемое тыльной поверхностью кисти рук) и вносят жидкий концентрат из расчета 50 г на 1 л молока. После этого содержимое ёмкости переливают в стеклянную банку, хорошо перемешивая. Банку закрывают пластмассовой или металлической крышкой, обертывают плотной бумагой или тканью, помещают на 6-8 часов в теплое (до +37 +400С) место (возле печи или радиатора) для заквашивания. В летнее время (при отключенном тепле) молоко заквашивают в термосе или йогуртнице. Возможно проведение заквашивания молока при комнатной температуре, но при этом увеличивается время приготовления конечного продукта.

Время завершения сквашивания молока определяется наклоном банки, в которой осуществляется сквашивание. Сквашенное молоко «пачкает» стенки наклоненной банки и содержит в толще «молочное ядро» (сгусток). Банку с продуктом следует интенсивно потрясти (разбить сгусток) и поставить в холодильник на 2-4 часа. После такого холодового дозревания продукт считается готовым к употреблению.

Более всего мне по вкусу кисломолочный продукт на основе «Эуфлорина-L», получаемый следующим образом. В 200-300 г свежесквашенного молока я наливаю 2 л пакетированного пастеризованного молока, купленного в магазине. Банку встряхиваю и, укутав в полотенце, оставляю у радиатора на 5-6 часов (на вечер). Получаю кислое молоко. Его тоже приятно и очень полезно пить. Далее банку переставляю в кухонный шкаф и оставляю там на ночь. К утру готов кисломолочный продукт консистенции и вкуса жидкой питьевой сметаны. Выпитые 200-300 г вполне способны заменить собой лёгкий завтрак. Особенно если куда-нибудь опаздываете. А оставшийся объём продукта обязательно переставьте в холодильник на хранение.

По виду полученный продукт представляет собой молочно-белую или слегка кремовую (если молоко перед заквашиванием кипятить) однородную, вязкую массу. Готовый продукт делят на два объема. Малый объем продукта (50 — 100 г) используется в качестве вторичной закваски для заквашивания следующего объема молока и получения третичной закваски. Вторичная и третичная закваски могут храниться в холодильнике в любой плотно закрытой чистой посуде до 7-10 дней. Основной объем кисломолочного продукта употребляется непосредственно в пищу.

Перед употреблением нужную порцию готового продукта или вторичной закваски предварительно доводят до комнатной температуры, а лучше до +37 +400 С.

Кстати, молоко необходимо кипятить только в том случае, если оно сырое. Пастеризованное и стерилизованное фасованное молоко, купленное в магазинах, кипятить не обязательно. В случае приготовления самодельного кисломолочного продукта для самых маленьких (с 6-ти месячного возраста) необходимо приобретать стерилизованное молоко или кипятить пастеризованное молоко на медленном огне не менее 20-ти минут.

Рекомендуется употреблять ежедневно по 100-400 г оздоровительного кисломолочного продукта в промежутках между основными приемами пищи. Холодный продукт пить не рекомендуется. Если нет времени ждать, когда продукт, налитый в стакан, согреется, то можно влить в него немного кипятка, интенсивно при этом размешивая ложкой содержимое стакана.

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, не уступают по оздоровительному эффекту на организм и вкусовым свойствам дорогостоящим коммерческим кисломолочным продуктам, а при некоторой фантазии и творческом подходе Вы можете получить значительно лучшие продукты. Так, при добавлении в приготовленный продукт непосредственно перед использованием сахара, сиропов, варенья, фруктов или ягод вы получаете свой, неповторимый по вкусу, свежий йогуртоподобный оздоровительный продукт.

На всех этапах приготовления продукта необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила (использовать чистую посуду, мыть руки, сохранять закваски при + 4 + 60С).

Людям, страдающим ожирением, а также людям пожилого возраста рекомендуется готовить вышеуказанный продукт на молоке с пониженным содержанием жира или на обезжиренном молоке.

С помощью «Эуфлорина-L» для детей раннего возраста (с 6-ти месяцев) целесообразно готовить разнообразные обогащенные жидкими эубиотиками кисломолочные смеси «Малыш» с гречкой или толокном (чередовать) или смесь «Малютка».

Самостоятельно можно приготовить кисломолочную смесь «Малыш». В алюминиевую кастрюлю положить 6 столовых ложек (без верха) сухой смеси, долить теплой водой (примерно 750 грамм), размешать от комков, вскипятить, помешивая, охладить до +37 +400С. Ложку не вынимать, в дальнейшем ею пользоваться при заквашивании. 800-грамовую банку и крышку облить кипятком, вылить в нее охлажденную смесь, внести 2 столовых ложки закваски, хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в высокую кастрюлю с теплой (+37 +400С) водой, закрыть колпаком или одеялом, чтобы вода не остывала — 1-2 раза подлить в воду немного кипятка. Как только образуется сгусток (примерно через 3 часа) — убрать в холодильник. Отливать в бутылочку перед кормлением, давая подогретым.

Когда продукта останется мало, 2 столовые ложки его внести в новую приготовленную смесь «Малыш» и сквашивать, как указано выше. Особенно тщательно следить, чтобы сквашенный продукт не перекисал: убирать его в холодильник сразу после образования сгустка.

А вот как готовится кисломолочная смесь «Малютка». В алюминиевую кастрюлю положить 8 столовых ложек сухой смеси «Малютка», долить 800 г теплой воды при температуре +500С и довести до кипения при непрерывном перемешивании. Смесь охладить до +37 +400С. Ложку не вынимать, в дальнейшем пользоваться ей при сквашивании.

Если продукт хранится в холодильнике, его можно использовать в течение 2-3-х дней.

Для успешного приготовления качественных кисломолочных продуктов и смесей должны быть исключены следующие ошибки:

*Внесение в молоко или смесь заниженного объёма закваски.

*Внесение закваски в слишком горячее молоко или смесь.

*Заквашивание молока или смеси без перемешивания в них закваски.

*Сквашивание молока или смеси до полного образования сгустка (по всему объему).

Таким образом, нами разработаны способы самостоятельного приготовления и применения самых дешевых для потребителя кисломолочных продуктов, не уступающих по оздоровительным свойствам лучшим из лучших. Широкое применение самодельных кисломолочных продуктов, получаемых с помощью «Эуфлорина-L» и «Эуфлорина-В» — это конкретный антикризисный путь оздоровления всех возрастных групп населения страны в ухудшающихся условиях окружающей среды.

Знакомый

Лёгкий нАигрыш на рояле,

словно ветерок влетел в окно.

На полчаса забыть

о наглой жизни заставил

и встать в зеркальное трюмо.

А в нём седая элегантность

на тёмной ткани пиджака

глядела на меня печально,

как будто старость на дела.

Так мы стояли под часами

в чужой звериный сытый век,

как два знакомых человека,

вошедшие в холодный снег.

У новорожденных детей часто наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Родители сталкиваются с проблемой того, как помочь ребенку в такой ситуации, ведь в отличие от взрослого человека, младенцу противопоказано применение многих лекарственных препаратов. Решением является быстродействующее и эффективное средство Лактобактерин. Его разрешено принимать с рождения, так как он мягко воздействует на еще физиологически незрелую систему пищеварения малышей.

Лактобактерин сухой для приготовления суспензии

Основные сведения о препарате

Лактобактерин принадлежит к числу пробиотиков – лекарственных препаратов, которые предназначены для восстановления баланса нормальной микрофлоры в кишечнике. Он приводит к гибели вредоносных микроорганизмов, среди которых встречаются стафилококк, энтеропатогенная кишечная палочка, протей и др.

Найти Лактобактерин для новорожденных можно в 4 формах выпуска, в виде:

  1. Таблеток. Одна таблетка вмещает 1 дозу, составляющую около 10 миллионов бактерий. В зависимости от того, где протекает воспалительный процесс, их можно проглатывать, рассасывать или разжевывать.
  2. Порошка. Упаковка включает 10 ампул из стекла, которые заполняет кристаллическая светло-серая или бежевая масса. Объем активного компонента предназначен для трех или пятикратной дозировки, указывается на упаковке. Порошок удобно разводить и дозировать, его просто давать младенцам.
  3. Жидкого концентрата. Готовый раствор продается в ампулах по 10 мл или во флаконе с объемом 200 мл. Это исключает необходимость разводить средство самостоятельно, но в результате его срок годности не превышает 3-х месяцев с момента изготовления.
  4. Свечей. В одной свече содержится одна доза лекарства. Вводятся интравагинально.

Фармакологическое действие и состав

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Основным компонентом препарата в сухом виде является порошок лифолизат. Он получается в процессе высушивания живых лактобактерий. Именно они живут в здоровом кишечнике. Производимая ими молочная кислота обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ. Следствием уменьшения по каким-то причинам количества полезных бактерий может быть:

  • аллергическая реакция;
  • понос;
  • запоры;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • пониженный иммунитет.

Различные средства, в составе которых присутствуют живые кисломолочные микроорганизмы, нормализуют их концентрацию. Заселяя кишечник, лактобактерии приводят в норму микрофлору, тем самым положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Лактобактерии – эффективный способ борьбы с патогенными микроорганизмами, так как существование последних в кисломолочной среде невозможно. Плюс ко всему им свойственно иммуномодулирующее действие. Препарат способствует:

  • предотвращению кишечных инфекций;
  • нормализации стула;
  • улучшению перистальтики;
  • устранению аллергии на продукты питания.

Назначение Лактобактерина

Согласно инструкции по применению Лактобактерин назначается при:

  • дисбактериозе;
  • кишечных коликах;
  • размножении в кишечном тракте патогенной микрофлоры;
  • кишечных инфекциях и после них в восстановительных целях;
  • болезни Крона;
  • колитах и энтероколитах;
  • дисфункции кишечника у грудничков;
  • аллергии, проявляющейся на коже или в кишечнике;
  • болезнях полости рта;
  • недостаточной выработке ферментов пищеварения.

Кроме этого, данное средство часто выступает дополнительным элементом терапии при приеме антибиотиков. Оно помогает восстановить микрофлору, которая нарушается в результате применения сильных медикаментов. Существенный нюанс в приеме препарата заключается в том, что давать его следует не раньше, чем через 2 часа после антибиотика, иначе будет происходить уничтожение полезных лактобактерий, и Лактобактерин не окажет должного эффекта.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что препарат не имеет возрастных ограничений и разрешен даже новорожденным, у него имеются свои противопоказания. Лактобактерин противопоказан тем детям, которые:

  • родились недоношенными;
  • получили родовую травму;
  • чувствительны к составляющим компонентам, что встречается достаточно редко.

Кроме этого, если ребенку еще не исполнилось трех лет, ему нельзя употреблять препарат в форме таблеток. Что касается побочных эффектов, то у данного лекарства они практически отсутствуют. В редких случаях возможно появление аллергии, тошноты или рвоты. В такой ситуации необходимо перестать принимать препарат.

Инструкция по применению

Максимальный положительный эффект достигается в результате корректного применения препарата. Важно соблюдать 3 правила: когда, как и сколько принимать Лактобактерин.

Во-первых, новорожденным можно давать препарат исключительно в порошкообразной форме. Во-вторых, прием лекарства должен осуществляться перед едой, лучше всего за 40-60 минут.

Что касается разведения лекарственного средства, то для этого используется кипяченая вода в пропорции одна чайная ложка воды на одну дозу порошка. Соответственно для 5 доз, которые содержаться в одной ампуле, потребуется 5 чайных ложек воды. В случае меньших дозировок необходимое количество порошка нужно будет предварительно отмерять. Оставшийся препарат следует закрыть в ампуле и хранить в холодильной камере до следующего приема.

Есть еще ряд нюансов, которые важно учитывать:

  1. Не разводить порошок кипятком. Использовать воду комнатной температуры.
  2. Порошок должен раствориться полностью, не образуя комочков. Для этого хватит трех-пяти минут.
  3. Приготовленную смесь желательно употребить сразу, не оставляя на хранение, иначе она утратит свои полезные качества.

Дозировка и продолжительность терапии


Лактобактерин 10 флаконов по 5 доз

Дозировку определяет лечащий врач. При назначении препарата детям учитывается возраст пациента, его состояние здоровья, питание и степень патологического процесса. Учет питания грудничка связан с тем, что в составе некоторых искусственных молочных смесей присутствуют лактобактерии.

Ниже в таблице представлена суточная норма препарата согласно возрасту ребенка, которую рекомендуют разделять на 2-3 приема:

Курс, на протяжение которого целесообразно применение лекарства, напрямую зависит от заболевания. Он может длиться от 3 недель до 3 месяцев. Ниже дана таблица, в которой указана длительность лечения препаратом определенных патологий:

Совместимость с другими медикаментами


Рекомендовано совмещение препаратов Лактобактерин и Бифидумбактерин

В целях увеличения эффективности препарата Лактобактерин могут объединить с приемом Бифидумбактерина. Бифидумбактерин относится к группе пробиотиков, но в его составе главным действующим веществом являются бактерии, принадлежащие к группе бифидо, а не лактобактерии. Такое совмещение препаратов особенно актуально для новорожденных детей, так как их кишечная микрофлора еще находится на стадии формирования и требует дополнительную поддержку, которую могут обеспечить Бифидумбактерин и Лактобактерин.

Еще один вариант положительно сказывающийся на здоровье - одновременное применение Лактобактерина и витаминных комплексов. Особенно легко это осуществить, когда малыша кормят искусственной смесью. Достаточно сделать замену обычной смеси на витаминсодержащую.

Аналогичные препараты


Бифидумбактерин сухой 10 флаконов по 5 доз (подробнее в статье: )

Лактобактерин имеет несколько аналогов, которые могут стать его заменой, если он окажется неэффективен, а также в случае возникновения аллергии или других побочных эффектов. Однако выбором нового препарат должен заниматься педиатр. Самостоятельное лечение способно не просто быть безрезультативным, но и привести к нежелательным последствиям.

Ниже в таблице приведен ряд аналогичных препаратов с правилами применения, дозировками и возрастными ограничениями:

Наименование В какой форме выпускается Правила приема Со скольки разрешен к применению
Бифидумбактерин Порошок Необходимо давать 3 раза в день перед кормлением. Для новорожденных 1-2 дозы разбавляются обычной питьевой водой. С полугодовалого возраста до 5 доз за один прием. С первых дней жизни
Аципол (подробнее в статье: ) Капсульная оболочка Содержимое капсулы для грудничков разбавляется в 5-10 мл воды или грудного молока. Давать нужно во время кормления. В качестве лечения применяется по 1 капсуле 2-3 раза в сутки в течение 20 дней. В качестве профилактики – 1 капсула 1 раз в сутки курсом в 10 дней С трех месяцев
Бифиформ Бэби Масляный раствор, из которого изготавливается суспензия 1 раз в день по 1 дозе в течение 10 дней. Дозировка не зависит от возраста. С первых дней жизни
Линекс Порошок в капсулах Содержимое капсулы разбавляется водой в небольшом количестве. Дается по 1 капсуле до трех раз в день. С первых дней жизни
Хилак-форте (рекомендуем прочитать: ) Капли Для младенцев доза составляет от 15 до 30 капель 3 раза в день. Если состояние улучшается, доза уменьшается вдвое. С первых дней жизни
Нормазе Сироп Принимается после кормления. Для детей до одного года суточная доза – 5 мл. Курс длится 4-16 недель. С первых дней жизни
Загрузка...