docgid.ru

Раздельное питание по Малахову – ценная методика или выдумки шарлатана? Правильное питание по малахову

Наверняка каждый первый, кто желает похудеть и привести свою фигуру и здоровье в порядок, сталкивался с понятием раздельного питания. По утверждению одних эта методика творит чудеса, по мнению других – в ней нет ничего заслуживающего внимания. Но как бы там ни было, пересуды о раздельном питании будоражат умы толстяков и приверженцев здорового образа жизни примерно столько же, сколько существует человечество. Об этой методике ведутся непрекращающиеся дискуссии среди диетологов, о ней с экрана телевизора вещают и современные светила медицины, и даже непонятно откуда повылезавшие народные целители.

К примеру, последним нашумевшим хитом в данной области стала методика , где этот якобы знаток всех нюансов человеческого организма учит, как правильно употреблять те или иные продукты и, тем самым, оздоровиться. Что ж, давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.

Откуда пошло понятие о раздельном питании?

Сама система раздельного питания берёт начало в древней Индии. Индийские врачи издавна основывали на этой системе лечение многих заболеваний, а вообще методика раздельного питания – это часть оздоравливающей системы аюрведа.

Официальным же её родоначальником, а лучше сказать, популяризатором, считается американский диетолог Герберт Шелтон. Его знаменитый труд «Ортотрофия. Основы раздельного питания» в своё время наделал много шума в среде диетологии. Он и по сию пору не утратил своей актуальности, ибо является одним из лучших практических руководств в описываемой сфере.

В чём заключается методика классического раздельного питания?

В основе системы раздельного питания, разработанного Шелтоном, лежит один простой принцип, заключающийся в следующем. Для каждого типа продуктов нужна своя особая среда в желудке, в противном случае они не будут усваиваться полностью, их остатки начнут гнить и отравлять организм. Именно из-за процесса гниения недопереваренных продуктов и затоксинивания организма и развиваются различные внутренние заболевания.

То есть для углеводов нужны свои ферменты, для белков свои. Если эти две группы смешать, они станут конфликтовать между собой, вызывая упомянутые выше явления. И знаете, в чём-то здесь есть большая доля правды, с которой соглашаются и многие современные врачи.

Чем раздельное питание по Малахову отличается от классического?

Теперь давайте взглянем на систему раздельного питания по Малахову и сравним её с классической методикой. Честно говоря, этот псевдо-целитель не привнёс в систему Шелтона ничего нового. Он тоже делит продукты на три группы – углеводы, белки и нейтральные. Плюс, к этому он добавляет жёсткую необходимость использования клизменных очищений и употребления собственной урины, что никак не приветствуется традиционной медициной. Ведь клизмы размывают естественную микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу и дальнейшему сбою работоспособности и защиты всего организма. А употребление мочи вообще неприемлемо, ибо с ней выходят наружу шлаки и токсины.

Ну, сами посудите, где же здесь здравый смысл, заталкивать в себя то, что уже отработано и выброшено наружу? Но Малахов, не смотря на эти замечания, упрямо гнёт свою линию.

Также господин Малахов утверждает, что углеводы и белки при их сочетании вызывают бурное гниение пищи в кишечнике, что приводит к отравлению всего организма. А при сочетании каждой из указанных выше групп продуктов с продуктами нейтральной группы абсолютно безопасно, более того, оно способствует очищению и оздоравливанию организма и снижению общей массы тела. К нейтральным продуктам Малахов относит овощи и фрукты, масло и животные жиры, творог и зелень. Как видите, ничего нового, практически всё то же самое, что и в аюрведе или системе доктора Шелтона с небольшой лишь долей отсебятины.

Стоит ли рассматривать систему раздельного питания, как эффективный метод похудения?

После всего, изложенного выше, возникает вполне закономерный вопрос, а нужна ли методика раздельного питания худеющим вообще, эффективна ли она и не принесёт вместо желаемой стройности и здоровья вред?

Что касается вреда, то его ожидать не приходится, ведь доктор Шелтон и многие другие диетологи долго изучали эту методику и пришли к выводу, что раздельное питание благотворно влияет на вес и на состояние организма в целом. Но если быть честным до конца, то в данной методике есть два минуса, от которых и зависит вся её эффективность.

Во-первых, чтобы сохранить достигнутые результаты, вам придётся сделать систему раздельного питания образом своей жизни. В противном случае все с таким трудом сброшенные килограммы быстро вернуться назад, да ещё и друзей приведут. Во-вторых, избрав данную методику, вы долго будете испытывать голод от непривычного рациона, пока организм полностью не адаптируется к новому режиму питания.

К тому же у методики раздельного питания существуют свои категоричные правила. А именно:

1. в рационе должны превалировать овощи и фрукты;

2. жирную пищу обязательно сочетайте с овощами так, как овощные и фруктовые витамины эффективно расщепляют жиры;

3. хлеб выбирайте только из муки грубого помола;

4. на ужин должно приходиться минимальное количества пищи, состоящей в основном из углеводов;

4. для гарнира к мясу или рыбе можно использовать любые овощи кроме картофеля.

В общем-то, и система доктора Шелтона, и методика раздельного питания по Малахову вполне приемлемы для снижения веса, но вот делать эту систему панацеей от всех болезней, пожалуй, не стоит. А в остальном решайте сами, но не забудьте посоветоваться со своим лечащим врачом.

При переходе на правильное питание с нашего обычного (извращенного) наблюдается целый ряд перестроек в органах и системах, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов. Знайте об этом и не пугайтесь. Кризисы лишь указывают на то, что вы на правильном пути. После таких кризисов вы подниметесь на новый уровень здоровья.

Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта перестраиваются на новую пищу в течение 3—12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, ей для перестройки необходимо 1 — 2 года. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требуют еще большего времени — 2 — 3 года. Примерно через 3 года все эти механизмы перестраиваются и прекрасно начинают работать.

Критерии нормальной работы желудочно-кишечного тракта следующие:

1. При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.

2. Стул становится легким и бывает 2 — 3 раза в день.

Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

3. Консистенция фекалиев без включения непереваренных кусочков овощей, фруктов и без запаха. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике и о развитии полноценной микрофлоры.

4. Медленно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1 — 3 года вы перестанете употреблять «нормальную» пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Ступени перехода на новый вид пищи следующие:

1. Поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкость до еды, фрукты до еды, первое блюдо — салат, второе блюдо — углеводистое или белковое, но только одно.

2. Исключить все вредные продукты, рафинированные и стимуляторы вроде кофе, чая, колбасы, торты и т. д.

3. Начинайте менять пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой. Потихоньку приучайте свой организм к приему сырой пищи. Начинайте пить по 100 — 200 г свежеотжатых овощных или фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте их тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде. Чередуйте: раз тушеные, раз сырые.

4. По 20 — 50 г включайте в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

Точно так же поступайте и в остальном: замена завтрака на прием фруктов; обед из хлеба, мяса, первых блюд заменяйте на стакан свежевыжатого сока, сырые или слабо тушеные овощи и каши; ужин из первых и вторых блюд, чаепития заменяйте на салат и орехи.

Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день дыни», «день винограда», «день арбуза» и т. д.

Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, становится приятной и желанной.

Геннадий Малахов

Лечебное и раздельное питание

Введение в науку питания человека

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу…

Библия, Бытие, гл. 1

Согласно Библии, с начала сотворения мира и человека прошло около восьми тысяч лет. Ученые же на основании ископаемых находок полагают, что первые люди появились на десятки, сотни и даже миллионы лет раньше. В связи с интересующей нас темой встает вопрос: чем питались наши далекие предки?

Причем следует особенно отметить то, что за один прием пищи дикое животное (травоядное или хищник) потребляет только один вид пищевого продукта. В природе не встречается такого, чтобы травоядное животное одновременно ело траву и немного животного белка, а хищник заедал мясо небольшим количеством травы. У них происходит прием только одного вида пищи, полное его переваривание и следующий прием другого вида пищи. Никаких совмещений продуктов питания нет.

Если теперь мы перейдем к человеку как животному определенного вида, то увидим, что его пищеварительная система в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного вида природных продуктов. Это сказалось на строении зубов, длине и массе пищеварительного тракта, на функционировании желудка, кишечника, на структуре пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и многого другого. В итоге особенности пищеварения и способы добывания пищи сказались на форме тела человека, как и любого другого животного.

Из пищи мы не только строим свое тело, но с ее помощью создаем внутри него наиболее благоприятную среду жизни. Так, конечное звено пищеварения осуществляется непосредственно в каждой клетке, где из углеводов образуется вода, углекислый газ и свободные электроны (т. е. энергия). Вода дает нам среду, в которой протекают жизненные процессы: концентрация углекислоты в воде служит регулятором активности ферментов, а свободные электроны являются теми «мускулами», которые расщепляют углевод, освобождают из него энергию и т. д.

Следует отметить, что отход человека от видового питания начал происходить с изобретением кулинарии, которая не только сильно видоизменила естественные продукты питания, но и принялась комбинировать их между собой, приводя к получению крайне неудобоваримых, плохо усвояемых и трудно выводимых продуктов питания. С развитием кулинарии стали появляться болезни, ранее несвойственные человеку как виду животного. В настоящее время эти болезни стали самыми массовыми и серьезными: заболевания сердца и сосудов, избыточный вес, аллергии, сахарный диабет, желчно– и почечно-каменные болезни, болезни органов пищеварения, болезни обмена веществ (например, ненормальное отложение солей), многие кожные и легочные заболевания, отсутствие энергии и ранняя старость. Помимо этого, существует огромное количество иных болезней, в которых связь с питанием прослеживается не так явно, как с вышеуказанными. Приведение питания человека в нужную норму позволяет эффективно и безмедикаментозно избавляться от всех этих недугов. И в то же время любое лечение без приведения питания в норму переводит указанные болезни в разряд хронических и неизлечимых.

Что же является видовым питанием для человека, исходя из природных особенностей его организма? На первоначальном этапе развития человеческого организма – молоко матери (но не животных). В дальнейшем – фрукты, ягоды, овощи, орехи, семечки, корнеплоды, мед, яйца птиц, съедобные травы и грибы. Очень хорошо подходят также и злаки с бобовыми, но только в период восковой спелости, когда их можно есть сырыми или в проросшем виде. Любая термическая обработка резко ухудшает их питательные свойства.

В качестве альтернативы «вынужденному видовому питанию» можно согласиться на употребление молока животных и продуктов из него, рыбы (некоторые народы едят сырую строганину из нее) и морепродуктов, а также употребление продуктов животного происхождения (мясо, жир и т. п.). На это имеются свои веские причины, о которых мы поговорим ниже.

Важно отметить еще три существенные особенности, связанные с питанием человека, – это сезонность, регион проживания и индивидуальные особенности организма.

В зависимости от сезонов года созревают те или иные виды растительной пищи, которые используют животные и человек. Весной появляется трава, первая зелень. Летом созревают фрукты, овощи. Осенью – обилие орехов, семечек, плодов, корнеплодов. Зимой питание существенно обедняется – остаются орехи, корнеплоды, продукты животного происхождения. Так, в течение года потребляется широкий круг продуктов видового питания, который полностью удовлетворяет пищевым потребностям животного и человека.

Ввиду того что животные и человек широко расселились по всему земному шару, особенности внешней среды, климата и произрастающих продуктов привели к существенному изменению их питания. Люди, живущие в субтропиках – идеальном месте проживания человека, – питаются совершенно иной пищей, чем люди, живущие в пустыне. То же можно сказать и о людях, живущих высоко в горах Тибета, на побережье южных и северных морей. На Дальнем Востоке растут такие растения, которых нет на юге Европы, в Америке – такие, которых нет в Африке, а тем более в Европе, и т. д. и т. п. По этой причине существуют кухни разных стран и народов. Рекомендую придерживаться тех продуктов и той кухни, которые соответствуют вашему региону проживания, – это наиболее благоприятно и полезно.

Причины заболеваний и питание

Причин человеческих недугов огромное количество. Причем в большинстве из них виноват сам человек. Это особенно хорошо видно на примере питания.

Человек как определенный вид животного миллионы лет назад преимущественно питался растительной пищей. Но постепенно образ его жизни менялся: появилась охота, а потом и скотоводство, что внесло в рацион его питания животные продукты, которые постепенно начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было, – сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений – вино, алкоголь, пиво.

Шаг 1

Сначала в течение недели приобретаем полезную привычку за 20 минут перед едой выпивать стакан свежевыжатого сока – желательно овощного

Шаг 2

Вместо сока за 20-30 минут до еды в течение недели едим свежие фрукты. Сок и фрукты перед едой можно чередовать

Шаг 3

Приучаем себя в течение недели-двух есть овощи перед белковой пищей (например, перед употреблением мяса). Также, по Малахову, нужно приучить себя есть овощи за 20-30 минут перед приемом углеводной пищи.

Шаг 4

Планируем свой завтрак и ужин так, чтобы в их составе было не больше 2-3-х блюд. И приобретаем полезную привычку сочетать эти 2 блюда таким образом: овощи – белки; либо овощи – углеводы.

Шаг 5

Постепенно заменяем вареные или тушеные овощи на сырые. Каши – так же. Малахов советует понемножку уменьшать время тепловой обработки, чтобы привычка есть сырые овощи и залитые кипятком каши укрепилась.

То есть каждый раз, когда вы готовите овощи, уменьшайте время их варки или тушения на 2-3 минуты и потом в таком виде ешьте. Ведь вы добиваетесь эффективного похудения?

Шаг 6

В течение недели-двух меняйте блюда: тушеные овощи-сырые овощи. Так вы постепенно приучите свой организм к другому рациону – диете по Малахову.

Шаг 7

Научитесь проращивать зерна пшеницы и ешьте их в салатах или с кашами. Это даст вам возможность быстрее похудеть и получить с пророщенными зернами много жизненной силы.

Шаг 8

Каши не варите, а замачивайте крупу кипятком на ночь, накрывая крышкой. Так в ней сохранится больше полезных веществ. Чтобы избежать психологического дискомфорта, начните с той крупы, которую вы больше всего любите. С овсянки, например. Или гречки – гречневая диета дает организму много полезных веществ и способствует эффективному похудению.

Шаг 9

Употребляйте ягоды и свежую зелень по сезону. Это даст вам приток витаминов необходимых микроэлементов, а в результате – хорошее самочувствие и жизненную силу.

Суть постепенного перехода на систему питания Малахова в том, что с новым меню организм постепенно начинает сам отвергать вредные продукты. Вкусовые рецепторы, избавившись от вредных приправ, налаживают свою нормальную работу. Те блюда, что раньше вызывали скуку или казалось безвкусными, теперь приобретают новый вкус. Мы худеем и оздоравливаемся. Что, собственно, и было целью диеты Малахова .

Загрузка...