docgid.ru

Можно ли греть придатки когда болят. Воспаление придатков у женщин: симптомы, лечение, причины, андексит. Как проявляется воспалительный процесс

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Болезни винограда грибкового, бактериального и физиологического происхождения

Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая можно и не получить. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные , они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут погубить его.

Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие растения в винограднике. Заболеть такими болезнями виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.

Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов.

С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Среди методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:

  • профилактические мероприятия
  • сохранение высокого агрофона
  • карантин

Инфекционные болезни винограда

Милдью, или ложномучнистая роса

Меры борьбы. Основной метод борьбы с милдью - опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами купрозана (4-6 кг/га), хомецина (4-6 кг/га), поликарбацина (4-6 кг/га), полихома (4-6 кг/га). Высоко эффективны против милдью системные фунгициды - микал (4 кг/га), ридомил (0,8 кг/га). Последний используют в смеси с заменителями бордоской жидкости в половинной норме расхода.

Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 см, второе - перед цветением, третье - сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют в зависимости от погодных условий, но не реже, чем через 15 дней. За период вегетации проводят 7-8 опрыскиваний фунгицидами. Микал применяют с интервалами между обработками 15-21 день: в течение лета 4-5 опрыскиваний. Заменители бордоской жидкости и системные фунгициды используют в июне - июле, чередуя их с бордоской смесью.

Оидиум (мучнистая роса)

Оидиум (мучнистая роса)

Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев. На пораженных болезнью листьях проявляются темные точки. На побегах проявляются пятна, бутоны и цветки буреют и опадают. Если болезнь начинается в период созревания ягод, виноградины трескаются обнажая серую гниль. При сильном поражении, появляется специфический запах гнилой рыбы. Болезнь проявляется от жаркой и сухой погоды, преимущественно в июле — августе, от резкой смены засухи на влажность. В период цветения, на вегетирующих зеленых побегах и листьях, появляется налет пепельно-серого цвета, под которым листья вздуваются, становятся бурыми и отмирают. Пораженные болезнью побеги, соцветия и ягода, выглядят как будто осыпанными пеплом, который пахнет гнилой рыбой.

Меры борьбы. Применяют серные препараты. Перед цветением виноградники опрыскивают коллоидной серой или 80%-ным смачивающимся порошком (с. п.) этого препарата. После цветения при высоких температурах воздуха эффективна молотая сера, особенно при опыливании по росе. На 1 га виноградника расходуют 9-12 кг коллоидной или 15-30 кг молотой серы. В период развития эпифитотии оидиума очаги болезни обрабатывают бенлейтом (1,5 кг/га), топсином (1,5 кг/га), фундазолом (1,5 кг/га). Хорошие результаты дает байлетон - 25%-ный и 5%-ный с. п. (0,3 и 1 кг/га).

Обработки проводят при появлении болезни. При развитии эпифитотии оидиума опрыскивания повторяют через 10-15 дней до размягчения ягод.

Серая гниль

Серая гниль

Проявляется в бурении и сморщивании виноградных ягод, которые сморщиваются и лопаются, покрываясь серым гниющим налетом. Процесс распространения болезни, очень скоро распространяется на всю гроздь. Серая гниль способна уничтожить весь урожай винограда.

Меры борьбы. Для уменьшения потерь урожая от серой гнили на виноградниках проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошее проветривание кустов (удаление неплодоносящих побегов, подвязка), тщательно ведут борьбу с вредителями и болезнями, своевременно снимают урожай. Развитие серой гнили на виноградниках сдерживают фунгициды: бенлейт (1,5 кг/га), эупарен (2-3 кг/га), топсин (1-1,5 кг/га). Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе - перед смыканием ягод в гроздях, третье - в начале созревания, четвертое - за месяц до сбора урожая.

Белая гниль

Белая гниль

Грибковое заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах.

Меры борьбы: тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

Кислотная гниль

Кислотная гниль

Страдают от нее сорта винограда с тонкой кожицей на ягодах и сочной мякотью. Симптомы обнаруживаются после появления коричневых гниющих ягод в хороших гроздях винограда.

Вокруг распространяющейся порчи, роем вьются дрозофиллы, а от ягод пахнет уксусом. Этот запах привлекает мушек, которые интенсивно растут и размножаются.

Заболевание носит стремительный характер и может нанести огромный ущерб урожаю. Урожай ягод становится не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.

Меры борьбы: для профилактики следует увеличить популяцию цикад и трипсов. Прореживать поврежденные грозди, не допуская развития серой гнили. При незначительном поражении, удалить все повреждённые ягоды и обработать грозди инсектицидом типа фитоверм. Обработать 1 % бордоской смесью. Положительный эффект дает опудривание гроздей садовой серой. Дрозофиллы гибнут в отравленных приманках для ос.

Черная гниль

Черная гниль

Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Поражённые ягоды буреют, мокнут, покрываются рыхлым, сначала серым, потом чернеющим налётом. Характерный симптом — истечение сока ягод. Болезнь развивается после механического повреждения ягод градом, насекомыми или перезревания. Особенно быстро развивается при температуре 28 -30 С, при такой температуре споры прорастают через 36 часов. Возбудитель живёт в почве и на растительных остатках, питаясь ими.

Меры борьбы: для профилактических обработок против черной гнили обычно используют контактные фунгициды. В первую очередь это медьсодержащие препараты, которые ингибируют фазу прорастания патогенна. Кроме этого высокой активностью против черной гнили обладают контактные и системные фунгициды на основе действующих веществ: каптан, манкоцеб, метирам, пропинеб, триадименол, фолпет, миклобутанил, азоксистробин, кризоксимметил, дифеноконазол, гексаконазол, триадимефон ципроконазол; фенгексамид; флудиоксонил; ципродинил; трифлоксисторобин, тебуконазол, спироксамин и др.

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль

В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнили является термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.

Меры борьбы: поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.

Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой гнили, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.

Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.

Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.

Альтернариоз

Альтернариоз

Это грибковое, очень вредоносное заболевание винограда, распространенное повсеместно.

Вызывает заболевание жаркая и влажная погода. При заболевании альтернариозом, поражается листовой покров виноградного куста, зеленые побеги и ягоды с характерными симптомами, внешне напоминающими оидиум.

На листьях появляются светлые пятна с характерным проявлением некроза в центре, затем виноградный лист темнеет покрываясь плесенью во время дождей. На ягодах образуется пелена, придающая виноградным ягодам металлический блеск с последующим образованием бархатного налёта. Ягода сморщивается, приобретая неприятный вкус.

Если заражение произошло во время снятия урожая, грибок легко начнет развиваться во время хранения и испортит весь урожай.

Для того чтобы отличить альтернариоз от оидиума, нужно поражённую часть виноградного побега или больного листа поместить на блюдце с водой и накрыв его влажным стаканом поставить в тёплое место на несколько часов. Если это альтернариоз побег или виноградный лист покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из — за этого налета, болезнь имеет ещё одно название — оливковая пятнистость.

Меры борьбы: aдекватны мерам химической защиты против чёрной пятнистости и антракноза. Хорошие результаты даёт обработка триходермином.

Возбудитель болезни, зимует в коре отмерших частей растений и в растительных остатках, находящихся в почве.

Симптомы заболевания проявляются, во второй половине вегетационного периода виноградника, поэтому мероприятия по защите от инфекции нужно начинать весной с опрыскивания кустов бордосской смесью или другими фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил)

Во время смыкания ягод в гроздях, используют системные фунгициды типа «Скор», «Квадрис», «Кабрио-топ», «Рапид голд», «Колфуго супер» с интервалом обработки 10 – 14 дней.

Антракноз

Антракноз

Болезнь винограда, поражающая листья, побеги, соцветия и ягоды.

Источник инфекции – гриб в виде мицелия, дающий за один сезон до 30 поколений спор.

Повышенная в весенний период влажность вызывает поражение молодых листьев и побегов. Сначала на листьях появляются бурые пятна с темной каймой, затем пятна сливаются. В местах поражения, ткань листьев отмирает и проваливается. На междоузлиях появляются вдавленные пятна темно-коричневого, бурого цвета. Ткань трескается образуя глубокие раны, из-за чего побеги ломаются и усыхают.

Похожие поражения проявляются на гребнях виноградных гроздей и черешках листьев. Пораженные грибом соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые пятна с темной каймой. Очаговое распространение болезни наблюдаются в дождливую погоду.

Поражённые антракнозом побеги необходимо удалить и сжечь.

Весной, когда молодые побеги достигнут в длину 5 -10 см, производят опрыскивание 3% бордоской смесью.

Меры борьбы: перед цветением и после него через 10 -12 дней производят повторное опрыскивание в очагах поражения 1% бордосской смесью или поликарбацином, арцеридом, хлорокисью меди, полихомом, можно применять также Телдор, Свитч и другие фунгициды.

Черная пятнистость (Фомопсис)

Черная пятнистость (Фомопсис)

Грибковое заболевание винограда, поражающее все зеленые и одеревеневшие части виноградного куста.

Признаки поражения проявляются в июне, на первых семи узлах однолетних побегов. На листьях появляются точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой. Созревшие ягоды становятся темно-фиолетового цвета и неприятные на вкус. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов.

Меры борьбы: осенняя обрезка и уничтожение повреждённой древесины. Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний. Побочное действие на черную пятнистость оказывают опрыскивания бордоской жидкостью, микалом, эфалем и эупареном.

Церкоспороз

Церкоспороз

Поражаются сорта винограда стойкие к милдью. Церкоспороз винограда можно встретить в основном на старых, ослабленных кустах. В начале августа проявляется на нижней стороне листьев с оливкового налета и доходит до бурого цвета, далее происходит засыхание листа. Ягоды также покрываются сначала оливковым налетом, плавно переходящего в покров зеленого цвета, далее осыпание ягод от любого касания.

Меры борьбы: своевременное удаление с растений поврежденных и высохших листьев, обработка бордоской жидкостью каждые две недели. Для борьбы с церкоспорозом используют те же методы, что для милдью.

Бактериоз

Бактериоз

Это инфекционное заболевание винограда, вызываемые патогенными бактериями.

Бактериоз может поражать всё растение, отдельные его части или органы.

К числу возбудителей инфекции, относятся бактерии из родов Pseudomonas и Bacillus, которые проникают в растение через естественные водяные поры.

В некоторых случаях, возбудители инфекции распространяются насекомыми — переносчиками.

Распространение бактериоза, происходит во время вегетационного периода винограда. Среди разновидностей бактериоза, самой вредоносной инфекцией является бактериальный рак.

Меры борьбы: в зависимости от особенностей заболевания применяют соответствующие агротехнические физико — механические, химические и биологические методы.

Для борьбы с бактериозами, нужно использовать устойчивые сорта винограда, с комплексными мерами проведения фитокарантинных и фитосанитарных мероприятий.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Заболевание, под воздействие которого попадают открытые части виноградного штамба.

Поражение выглядит воздушным пузырем под корой, который со временем выступает на поверхность, разрывая кору.

Диаметр пузыря может достигать 30 см., а разрывается он осенью или зимой, преимущественно после суровых морозов.

Меры борьбы. Сводятся к проведению своевременных профилактических мероприятий.

Прежде всего необходимо надежно защищать саженцы и кусты от морозов и механических повреждений.

  • стараться, чтобы место прививок не соприкасалось с землей.
  • при обрезке кустов винограда, как можно меньше гнуть штамбы, нанося им механические повреждения.
  • делать весеннюю обрезку, более безопасную, чем осенняя.
  • при обнаружении проявлений бактериального рака, наросты необходимо тщательно срезать.
  • после обрезки пораженных тканей, удаленный материал собрать и сжечь. Раны нужно обработать 5 % раствором железного купороса или 3% раствором бордоской смеси.

При выявлении признаков возникновения бактериального рака, применяется только фосфорно-калийное удобрение. Также очень эффективна древесная зола. Азотные удобрения на 2 — 3 года необходимо исключить.

Короткоузлие

Короткоузлие

Это вирусная болезнь инфекционного происхождения. Встречается в европейских странах, где поражает все органы куста. Пораженные вирусом кусты приобретают карликовый вид и кустистость.

Пораженные вирусом побеги имеют укороченные междоузлия, двойные узлы и раздвоенные органы. Листья становятся веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтой мозаики. На пораженных короткоузлием виноградных кустах наблюдается массовое горошение и осыпание ягод. Очаги болезни охватывают группы кустов и со временем расширяются.

На молодых виноградниках, с зараженным посадочным материалом, больные кусты размещаются беспорядочно. Возбудитель болезни передается нематодами вида Xiphinema index Thorne et Allen.

Лечение. Уничтожение больных растений. Фумигация почвы против нематод, являющихся переносчиком вирусов.

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз

Это болезнь винограда, результатом которой является усыхание виноградной лозы. Некроз винограда бывает двух видов:

  • Инфекционный;
  • Неинфекционный.

Некроз, или пятнистый некроз, сухорукавность — так еще называют эту болезнь приносит непоправимый вред виноградным кустам. Вследствие этой болезни усыхают как одно- или двухлетние лозы, так и целые рукава.

Причина инфекционного некроза — проникновение в организм растения патогенов различного происхождения: грибы, бактерии или вирусы. Среди самых распространенных некрозов: пятнистый некроз и некроз сосудов древесины.

Неинфекционный некроз развивается из-за неблагоприятного воздействия погодных факторов.

Пятнистый некроз винограда, одно из широко распространенных инфекционных заболеваний укрывных виноградников. Основной причиной его появления является резкая смена условий зимовки растений под земляным укрытием, когда зимой резко меняется температура воздуха и повышается влажность. Сильному проявлению болезни способствует влажная осень и теплая зима с частыми оттепелями и малоснежным покровом. На древесине появляются небольшие пятнышки, но спустя несколько лет пятна разрастаются и сливаются в одно, движение сока по растению затрудняется и это приводит к усыханию целых рукавов.

Профилактика

  • осенний сбор и уничтожение опавших листьев.
  • глубокая осенняя перекопка земли вокруг головы куста.
  • правильная обрезка, улучшающая проветривание куста.

Лечение заключается в своевременности проведения профилактических мероприятий.

  • обрабатывать высаживаемые саженцы 4% железным купоросом
  • хранить саженцы и черенки в хорошо проветриваемом подвальном помещении.
  • применять высокоштамбовые формировки виноградных кустов.

Краснуха инфекционная

Краснуха инфекционная

Различают два вида краснухи: инфекционную и неинфекционную.

Признаки начала заболевания. На листьях между крупными прожилками появляются желтоватые пятна, которые у сортов винограда с темной ягодой краснеют.

У сортов со светлоокрашенными ягодами, пятна на листьях остаются желтыми. Края пятен могут иметь ярко-зеленую каемку с клинообразным сегментом поражения.

Пораженные сегменты листа усыхают, а при более сильном развитии болезни, листья засыхают полностью и опадают.

Преждевременная потеря листьев ухудшает рост виноградного куста. Замедление роста, часто сопровождается осыпанием плодоносных соцветий.

При значительной потере листьев, вызревание побегов становиться невозможным а плодовая завязь будет мелкой.

Инфекционная краснуха чаще всего развивается в засушливое лето на бедных каменистых почвах, сопровождаемых нарушением водного и питательного баланса растений.

Нарушение водного и пищевого баланса виноградного куста, ослабляет его, уменьшая сопротивляемость к болезни, которая интенсивно начинает прогрессировать в период дождей.

Симптомы неинфекционной краснухи у винограда проявляются в период дефицита калия. Отличительной особенностью заболевания является распространение очага болезни не на отдельных фрагментах виноградного куста, как при симптомах инфекционной краснухи, а на всем винограднике.

Распространению неинфекционной краснухи способствует засуха и понижение температуры воздуха в ночное время.

Болезнь может проявляться в течение всего периода вегетации, сопровождающиеся утолщением листьев в местах поражения. При сильном поражении кустов неинфекционной краснухой, отмирают и засыхают участки гребней виноградных гроздей.

Меры борьбы. Химическую защиту растений от инфекционной краснухи проводят с использованием фунгицидов, тех же, что и при борьбе с милдью.

В связи с тем, что краснуха развивается значительно раньше милдью, то профилактических мероприятий нужно проводить на несколько опрыскиваний больше, так как против инфекционной краснухи не проводят специальных профилактических мероприятий.

С проявлением неинфекционной краснухи борются путем уничтожения причин ее возникновения.

Если же поражение краснухой привело к большой потере листьев, потерю зеленой массы необходимой для правильного фотосинтеза растения, компенсируют во время зеленых операций на винограднике, с обязательным применением удобрений для лучшего роста.

Хлороз

Хлороз

Это распространенная болезнь растений, относящаяся не только к винограду. При заболевании растений, в листьях нарушается образование хлорофилла, вследствие чего нарушается процесс фотосинтеза.

Главный признак заболевания, проявляется при изменении цвета листьев, с зелёного на бледно — жёлтый, лимонный или белёсый.

Хлороз бывает двух видов инфекционный и неинфекционный.

Хлорозом может болеть один куст винограда, или несколько растений рядом. Очаговый хлороз поражает все растительные посадки.

Хлороз неинфекционный, возникает от недостатка железа и называется — железный хлороз.

Меры борьбы:

  • лечение хлороза проводят 3 — 4 кратным внесением железосодержащих препаратов. Наиболее эффективно опрыскивание по листьям раствором железного купороса или препаратами, содержащими железо.
  • использование препарата «Брексил — хелат» с одновременным использованием умеренной дозы калийных удобрений, окажет положительное влияние на растение. В течение 4 — 6 часов после обработки, можно увидеть результат возвращения зеленой окраски листьев.
  • главным способом профилактики хлороза винограда, является подбор специальных подвоев, устойчивых к засолению или к содержанию карбонатов в почве.

Апоплексия

Инфекционное заболевание, вызванное патогенными видами возбудителей типа вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти возбудители способны вырабатывать токсины, проникновение которых в проводящую систему растения вызывает общее отравление.

Листья увядают, и растение гибнет. Страдают от заболевания единичные растения. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

Неинфекционные болезни винограда.

Некроз сосудов древесины

Некроз сосудов древесины

Это неинфекционное заболевание, связанное с физиологическими нарушениями жизнедеятельности растения.

Заболевание винограда, которым в основном поражаются саженцы.

Симптомы: побурение и отмирание клеток лозы, расположенных вблизи сосудов древесины.

Больные растения начинают отставать в росте и становятся неустойчивыми к морозам, засухе и прочим воздействиям внешней среды.

Исследователи считают, что болезнь вызывается грибом Fusarium viticolum и заражение проходит во время зимнего хранения лозы, другие связывают заболевание с проникновением в структуру древесины гриба Botrytis cinerea.

Меры борьбы:

  • Заготавливать и укладывать на хранение, только хорошо вызревшую лозу, без заматывания и перестилания ее влагоудерживающим материалом, типа полиэтиленовой пленки.
  • Виноградные маточники, нужно размещать только на легких почвах с высоким уровнем агротехнических мероприятий.
  • При выращивании вегетирующих саженцев; производить подкормки растений борными удобрениями.

Усыхание побегов

Усыхание побегов

Происходит из-за нарушения обмена веществ в скелете виноградной грозди, поэтому болезнь не является инфекционной.

Болезнь вызывают факторы физиологического питания растения в засушливый и слишком влажный период.

Усыхание гребней виноградных гроздей, происходит внезапно, при накоплении сахара в ягодах 7 — 12%, когда в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, быстро буреющие или чернеющие, захватывающие несколько слоев клеток. В засушливое время эти пятна углубляются из-за основательной потери влаги.

Меры борьбы: борьба с параличом виноградных гребней возможна лишь условно. Хорошие результаты дает обработка винограда хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей в 0,5% концентрации. Опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%). Обработку виноградных гроздей нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. Хороший результат в борьбе с усыханием виноградных гроздей дает опрыскивание зоны расположения болезни 5%-ным раствором сульфата магния. Для чувствительных сортов винограда нужно исключить химические меры борьбы. Можно ограничиться агротехническими мероприятиями, например, внесением сбалансированных удобрений.


Белые, розовые. черные сорта винограда человек использует в разных целях. На дачных участках в основном выращивается виноград для употребления в свежем виде, изготовления соков и ароматного домашнего вина. Чтобы получить хороший урожай, необходимо изучить не только правила посадки и ухода, но и узнать слабые места растений, их врагов и болезни. Вниманию посетителей сайта мы предлагаем серию статей о вредителях и болезнях винограда, чтобы помочь научиться своевременно предупреждать заболевания и оказывать помощь своим садовым питомцам. В каждой статье подробно описываются несколько заболеваний и способов эффективной борьбы.

Незаразные болезни

Это болезни винограда, вызванные плохими условиями произрастания, а не жизнедеятельностью вредных живых организмов.

Хлороз

Есть инфекционный (об этом ниже, в другом разделе). При хлорозе листья утрачивают зелёный цвет из-за нарушения синтеза хлорофилла ­– зелёного пигмента. Другие пигменты в хромопластах сохраняются, поэтому листья приобретают светло-желтую, кремовою, белесую окраску. Вызывается недостатком железа в растении. При этом желтеет сама пластинка, жилки какое-то время остаются зелеными. Для проверки диагноза наносим на лист раствором хелата железа (лимонно-кислого железа) полоску, знак или символ. Через считанные часы на месте нанесения лист зеленеет.


Чаще всего причины неинфекционного хлороза следующие:

  • Засоление почвы.
  • Избыток влаги.
  • Излишнее, по сравнению с железом, содержание в грунте меди, марганца, фосфора, извести.

В таких условиях нарушается усвоение железа из грунта, что и приводит к хлорозу. Хлороз винограда лечится 3-4 внекорневыми подкормками растворами препаратов железа, дешевле всего – железного купороса. Удобно совмещать подкормку с внесением других микроэлементов, стимулирующих и лечебных препаратов.

Засуха

В зоне виноградарства не всегда имеется надлежащее количество влаги для растений. Недостаток воды внешне выражается так.


Побеги – резко замедляется рост и развитие, коронки тускнею, вянут, засыхают.

Усики – деревенеют, засыхают, начиная с концов, отпадают.

Листья – массово желтеют, начиная с краёв нижних листьев, могут утолщаться, курчавится, опадать.

Ягоды – ранней весной завязь опадает. При засухе в фазе горошины – увядают и усыхают, начиная снизу грозди. Засуха в фазе налива вызывает характерное поражение: потемнение и приобретение коричневой окраски части ягоды, как будто надавленной ногтем. При снятии кожицы внутренность здоровая. В итоге ягоды высыхают подобно изюму, но увы, становятся несъедобными.

Зимняя засуха сопровождается растрескиванием почвы, при этом мелкие корни разрываются.


Меры борьбы
­– поливы и сохранение имеющейся в почве влаги: мульчирование; укрытие на зиму грунтом; мелкое рыхление с целью нарушить капилляры верхнего слоя почвы, чем затруднить испарение. в зону корня по специально вкопанных трубках предпочтительнее: экономнее и эффективнее.

Солнечный ожог

В самые жаркие месяцы виноградные гроздья могут перегреваться под солнечными лучами. На вид ягоды подобны ошпаренным кипятком, в дальнейшем – морщатся и подсыхают. При прикосновении они ощутимо горячие. Листья как под разогретым утюгом побывавшие: засыхают зелёными, со временем буреют. Листья с повреждёнными черешками страдают первыми: у них подвод воды для снижения температуры затруднён. Все повреждения – только на солнечной стороне куста, в то время при заразных болезнях такой картины не бывает. Куст пытается защититься, интенсивно испаряя воду для охлаждения. Не растёт, не накапливает питательные вещества.

Меры борьбы. Главное – наличие достаточного количества воды, поэтому – полив, мульчирование, уничтожение почвенной корки мех. обработкой. В жару перебрасываем все свежевыросшие побеги «козырьком» на солнечную сторону. Можно прикрывать пострадавшие гроздья всем, что есть в наличии: газетами, листьями и т. п. Междурядья не обкашиваем, подождём с наведением красоты до погоды попрохладнее. При закладке – выбираем такую ширину междурядий, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

Заразные болезни винограда

Мильдью, (ложномучнистая роса, перноспороз)

Пожалуй, самое распространенное заболевание. Возбудитель зимует в почве и растительных остатках, устойчив к любой погоде, сохраняется 2-5 лет, а споры переносятся ветром до 100 км. Весной ооспоры прорастают, с помощью джгутиков в мельчайших каплях влаги (роса, полив, дождь) доплывают до устьиц и прорастают в растения, где внедряется в живые клетки, уничтожая их. Обработка контактными фунгицидами после прорастания гриба внутрь растения неэффективна.

После внедрения внутри растения развиваются тонкие нити гриба ­– гифы, ночью выдвигаются наружу спороносные органы. Их столько, что для человека выглядит как легкостираемый серый налёт на нижней поверхности листа. Верхняя часть листьев приобретает маслянистый оттенок, вначале мелкие, со светлым центром, пятна на листе увеличиваются, постепенно сливаясь.

На побегах появляются желтоватые удлинённые пятна, постепенно приобретающие бурую окраску. Поражённые ягоды в сухую погоду – высыхают, во влажную – гниют и плесневеют. При позднем заражении ягод возле плодоножки появляются синевато серые вдавленные пятна, в конце ягоды коробятся, гниют, опадают. Возможна полная потеря урожая.

Меры борьбы – многократная обработка фунгицидами.

Первая проводится до появления признаков заболевания!

Используем правило 3 десятков: температура 10 ˚С, длина побегов 10 см, выпадение 10 мм осадков. Условия выполнены – пора обрабатывать. Последующие обработки – в зависимости от погоды. В благоприятный для болезни год количество обработок может достигать 6-8…

Профилактика. Прежде всего – подбор устойчивых сортов. Но не стоит слишком уповать, это не снимает проблему полностью: в плохие годы развитие болезни на устойчивых и неустойчивых сортах разнится скоростью распространения, ещё немного – выраженностью и процентом уничтоженного урожая. Так что обрабатывать, скорее всего, всё же придётся.

Оидиум, или мучнистая роса винограда.

С началом роста винограда появляются отстающие в росте побеги, листья. Такие листья курчавятся. Листья, ягоды, гроздья выглядят как будто осыпанными мукой, откуда и название болезни. Этот налёт – тончайшие ниточки гриба. К растению он прикрепляется специальными присосками, называемыми апрессориями. Из них в ягоды вкалываются гаустории, через которые гриб и питается. Рост ягод с одновременным разрушением стенок приводит к разрывам, оголяются семена. На краях гиф появляются перетяжки, эти кусочки легко отрываются и переносятся ветром. Попав на другие лозы, прорастают и заражают новые кусты.

При частичном поражении, когда часть винограда используется на вино, нужна сортировка с отбором повреждённых ягод. Иначе у вина будет привкус плесени, совершенно неценимый знатоками…

Меры борьбы с оидиумом винограда. Правильное, хорошо проветриваемое формирование винограда, уничтожение растительности в междурядьях помогает предотвратить или ослабить болезнь. Фунгициды и препараты меди, помогающие против мильдью, не годятся для лечения мучнистой росы винограда. Отличный эффект дают препараты серы. Чем мельче частицы серы – тем лучше. Порошковую серу для опыления нужно правильно хранить, дабы она не слипалась в грудки, обязательно в сухом месте. Имеет значение температура при обработке. Воздух должен быть прогрет до 20 ˚С, иначе не подействует. В то же время при сильной жаре возможны ожоги, в жаркое лето обрабатываем посадки в утренние или вечерние часы. Хорошо использовать специальные пасты из коллоидной серы, изготавливая баковые смеси от мильдью и оидиума. В этом случае экономим время и силы, сокращая количество обработок.

Антракноз винограда (птичий глаз, болезнь градобития).

Болезнь активируется после сильных дождей с градом, отсюда одно из названий. На листьях проявляется возникновением небольших сухих бурых пятен, окружённых более темной каймой. Позднее середина пятна отмирает, приобретает серый цвет, часто разрывается. Листья становятся дырявыми. На побегах появляются вдавленные пятна с тёмной каймой, побеги усыхают, ломаются. Подобные пятна, серо-бурые, вдавленные, с темной каймой появляются и на ягодах. Немного похоже на изображение птичьего глаза, что обуславливает ещё одно её название.


Меры борьбы.
При заражении антракнозом винограда лечение проводим обработками препаратами меди или системными фунгицидами. Болезнь не зря называют болезнью градобития, после сильного дождя с градом сразу проводим обработку. Не откладывая и невзирая на время после предыдущей.

Виноград нуждается в нашем уходе, иначе трудно надеяться на хороший урожай. Понятно, сюда входит на только опрыскивание препаратами. Правильная посадка, обрезка, удобрение, полив – всё имеет значение. Сильное, обеспеченное питательными веществами растение лучше противостоит любым болезням.

Борьба с болезнями винограда - видео


Очень часто виноград подвергается негативному воздействию различных факторов: вредителей, вирусных заболеваний и грибковых болезней. Также в большинстве случаев он бедствует от плохих условий окружающей среды и недостатка элементов питания, поступающих из почвы. Для достижения большей сохранности урожая, необходимо вовремя распознать признаки заболевания виноградного растения, и своевременно его устранить.

Милдью: Лечение, Фото, Видео

Одно из распространённых и самых опасных заболеваний, вследствие поражения им не только листьев, но и ягод винограда. Период наибольшего распространения заболевания приходится на май и июнь. Высокую степень опасности и вреда данное заболевание приносит при сильной влажности, высокой температуре, во время дождливой погоды, а также в субтропическом климате.

Первым симптомом заражения является возникновение на листьях растения маслянистых пятен различных размеров, при повышении влажности на их нижней стороне появляется белый мелкозернистый налёт. В течение нескольких недель пятна на листьях распространяются, на пораженных участках появляются некрозы, пятна приобретают коричнево-красное окрашивание, и впоследствии засыхают и листья опадают. После заражения листьев болезнь распространяется на более восприимчивые к ней соцветия, что является губительным для урожая винограда. На соцветиях грибок заражает вершину, на которой возникают длинные зеленые бороздки, наполненные влагой. В результате болезни развитие соцветия нарушается, что приводит к усыханию его части. В случае проникновения грибка внутрь соцветия, оно полностью покрывается белесым налётом, и затем полностью засыхает и отпадает.

Основными методами борьбы с заболеванием винограда являются мульчирование грунта, калийно-фосфорная подкормка растения, удаление побегов и обработка различными фунгицидами.

Антракноз винограда: Лечение, Фото, Видео

Заболевание широко распространено в европейских, азиатских и американских странах. Возбудитель грибка поражает растение полностью, от побегов до цветков. Болезнь хорошо развивается в теплой температуре и влажном воздухе, также может длительное время зимовать на пораженных частях виноградного растения в виде мицелия и склероциев. Пик заболевания наблюдается во время продолжительных дождей.

Первые симптомы развития заболевания появляются на растениях в виде коричневых пятен, имеющих белесую кайму. Поверхность листьев на месте появления пятен отмирает и высыхает. На побегах после заражения образуются бурые, а впоследствии серые пятна с черным окаймлением, после растрескивания заболевших тканей побега образуются глубокие язвы. Соцветия винограда после поражения приобретают бурый цвет и погибают, а на ягодах возникают бурые пятна с черным окружением.

Основными методами борьбы с антракнозом является выведение устойчивых к болезни сортов растения и обработка растений различными фунгицидами (Бордосская смесь, Танос, Антракол).

Оидиум: Лечение, Фото, Видео

Одна из самых опасных из имеющихся болезней винограда, приносит несоизмеримо большой ущерб виноградарству. Болезнь хорошо развивается в жаркую и сухую погоду.

Самыми первыми признаками развития заболевания у растения являются отставание побегов в росте и наличие кучерявых листьев, покрытых белым мелкозернистым налетом. С начала лета налет распространяется на обе стороны листьев, побеги, соцветия и ягоды. После поражения данным заболеванием соцветия отмирают, а ягоды винограда засыхают. В случае более позднего поражения ягоды гниют и лопаются. Специфическим признаком заражения данным заболеванием является неприятный рыбный запах.

Основными методы борьбы с оидиумом являются выведение устойчивых к болезни сортов растения, проветривание кустов винограда путем подвязывания и удаления побегов и обработка фунгицидами (Танос, Топаз, Тиовит).

Филлоксера: Лечение, Фото, Видео

Один из наиболее пагубных вредителей. Тля имеет зеленый или желтый цвет и практически не заметна для глаз. Представлена двумя видами: корневая и листовая тля.

Особи корневой филлоксеры поражает корни и подземный ствол. Личинки тли прокалывают носиком ткани корней и выделяют со слюной ферменты, разрушающие клетки тканей растения. Особи листовой тли присасываются к листьям, образуя на них вздутия, в которых и осуществляется развитие личинок. В результате сильного поражения растения, вздутия распространяются на стебли и черенки листьев.

Тля по-разному распространяется на разных видах грунта. Благоприятными почвами для развития тли являются: черноземные, шиферные и каменистые. Неподходящими являются сложные и бесструктурные почвы: глина, солонец, ил, лёс, песок.

Основным радикальным методом борьбы с заболеванием является полное удаление кустов в очаге заражения, а также выращивание растения на устойчивых к поражению тли подвоях. Против листовой тли используют инсектициды (Актелик, Конфидор).

Одной из древнейших культур, которую возделывают люди на протяжении тысячелетий, является виноград. Ценные плоды применяли в пищу, готовили из них лечебные отвары и изготавливали вино.

Как и любое растение, виноград нуждается в уходе и заботе. Защищают его не только от неблагоприятных природных условий, но и от вредителей и болезней. Методы борьбы с болезнями совершенствовались с течением времени, однако некоторые заболевания винограда до сих пор лечат народными средствами. В современном мире наиболее распространенной является комплексная защита винограда от болезней и вредителей. Она стала доступна каждому садоводу в связи с развитием науки и изобретением большого количества различных химических препаратов, которые помогают справиться со многими проблемами.

Узнать, как защитить виноград от болезней и вредителей, вы сможете из нашего сайта. В данной статье вы найдете самые распространенные и опасные болезни винограда, фото, их характеристики, способы и средства борьбы с ними, а также полезные видео материалы, болезни винограда в картинках.

Причины возникновения заболеваний

Прежде чем приступить к борьбе с болезнями и к их описанию, давайте ознакомимся с основными причинами их появления:

Классификация заболеваний

В зависимости от источника поражения, болезни винограда, фото и чем лечить, которых представлены ниже, делятся на несколько основных групп.

Инфекционные

Грибковые – вызваны действиями опасных грибков, чьи грибницы поражают все части растения. Самыми распространенными из них являются милдью, оидиум, антракноз и различные виды гнили, такие как белая, серая, черная, розовая плесневидная и корневая. К ним относится оливковая и черная пятнистость. Диплодиоз, пеницилез, фузариоз, эутипиоз и многие другие.

Бактериальные – вызваны развитием болезнетворных бактерий, приводящих к смерти куста. Самыми распространенными из них являются бактериальная пятнистость, болезнь пирса, кислая гниль, некроз, бактериоз и рак. К сожалению, не все болезни поддаются лечению, что приводит к полной гибели виноградников.

Вирусные – вызваны действием опасных вирусов. Короткоузлие, хлороз, окаймление жилок, пестролистность, некроз – вот неполный список болезненных вирусных форм.

Неинфекционные

Вызваны определенными условиями развития и роста, вследствие чего появляются ожоги, осыпание ягод, некроз сосудов, паралич и апоплексия. Из-за недостатка определенных микроэлементов возникают такие болезни как хлороз, говорящий о нехватке железа, цинка, марганца и бора. При низком содержании калия появляется краснуха.

Вредители

Некоторые заболевания вызваны действиями членистоногих насекомых, которые часто селятся на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовертка и паутинный клещ.

Болезни винограда и их лечение

Ниже вы найдете информацию о самых распространенных и опасных болезнях винограда, фото и чем лечить пораженные растения. Чтобы узнать о том, как бороться с грибками, бактериями и вредителями, ознакомьтесь с краткой характеристикой самых страшных бед для каждого садовода.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Возбудитель: грибок плазмопара витиколя
Среда развития: высокая влажность среды и почвы, частые осадки, теплая погода
Опасный период: май, июль
Очаги поражения: листья, соцветия, плоды
Симптомы: жирные пятна желтого цвета с белым налетом на листовой пластике постепенно увеличиваются в размерах и буреют
Вредное воздействие: листва засыхает и опадает, лоза плохо вызревает и не может сопротивляться холодам, соцветия погибают, ягоды становятся сморщенными и кислыми
Особенности: обладает стойкостью к морозам и засухе, активно распространяется при дожде и поливе

Вызван развитием грибка, поражает всю зеленую массу, способен в течение нескольких недель причинить большой вред кустам, а за 1 -2 года полностью их уничтожить. У различных сортов винограда степени поражения болезнью могут существенно отличаться. У некоторых форм, особенно гибридных столовых сортов винограда, существует неплохой иммунитет.
Бороться можно народными средствами, опрыскивая кусты 75 г чесночного или хвощевого отвара, смешанного с 10 л воды, либо посадить вблизи кустов укроп, способный отпугнуть грибок.
Комплексная защита винограда от болезней и вредителей под силу медь содержащим растворам, таким как бордосская жидкость. В состав химических опрыскивателей входят манкоцеб, металаксил, цинаб, окиси меди и хлора. Помогут биопрепараты для винограда, такие как Планриз, Делан и Алирин-Б.

Оидиум (мучнистая роса)


Возбудитель:
грибок унцинула винограда (Uncinula necator)
Среда развития: жаркая сухая погода
Опасный период: июль, август
Очаги поражения: листья, побеги, цветки, ягоды
Симптомы: белый налет на листьях постепенно темнеет и образует бурые пятна
Вредное воздействие: листья высыхают и отмирают, побеги поражаются и нарушают питательный процесс, ягоды лопаются и обнажают семена
Особенности: развитие грибка происходит на протяжении всего вегетационного периода растения

Если не бороться с болезнью, она набирает устойчивость и грибок сложнее уничтожить. Основные препараты для борьбы – Топаз, Скор, Байелетон. Комплексная защита винограда от болезней и вредителей поможет, если смешать 1 часть молока с 10 частями воды, либо 40 г соды из кальция или 5 г марганцовки растворить в 10 л воды и опрыскать куст.
Существуют некоторые стойкие к болезням сорта винограда, однако профилактическая обработка не только защитит растение, но и обеспечит хороший урожай.

Бактериальный рак


Возбудитель:
палочковидная, грамотрицательная бактерия
Среда развития: низкие температуры, после заморозков
Опасный период: осень, зима
Очаги поражения: все наземные части винограда
Симптомы: на коре появляются пузыри, которые ее постепенно разрывают
Вредное воздействие: поражает лозу и кору, вызывает полное уничтожение куста
Особенности: не имеет эффективного средства лечения

Боролась с раком окись тетрациклина, но лечение не дало успешных результатов. Побороть болезнь можно лишь полным уничтожением, выкорчевыванием куста и карантином на протяжении 4 лет.

Серая гниль


Возбудитель:
гриб ботритис серый (Botrytis cinerea)
Среда развития: прохлада, высокая влажность
Опасный период: период цветения – май, июнь
Очаги поражения: вся зеленая масса, ягоды
Симптомы: ягоды темнеют и сморщиваются, покрываются серым налетом
Вредное воздействие: приводит к полному уничтожению плодов
Особенности: стоек к низким температурам, сложно лечится

С болезнями винограда можно бороться Зупареном, Фундазолом, либо 1 мл йода смешать с 1 л воды и полученной смесью опрыскивать кусты.

Белая гниль (склеротиниоз)

Возбудитель: белый гриб – склеротиния (Sclerotinia sclerotiorum)
Среда развития: высокая влажность и температура
Опасный период: август, конец лета
Очаги поражения: ягоды, стебли
Симптомы: белый налет обволакивает ягоды, побеги
Вредное воздействие: поражает стебли и плоды, приводя к их полному загниванию
Особенности: развитию болезни способствуют механические повреждения и град

Чтобы победить болезнь, необходимо периодически делать обработку фундазолом.

Антракноз


Возбудитель:
грибок Gloeosporium ampelinum
Среда развития: засушливое лето, высокая влажность
Опасный период: ранняя весна
Очаги поражения: зеленая масса, кора
Симптомы: пятна розово – серого цвета с фиолетово – бурой обводкой
Вредное воздействие: пораженные листья опадают, в побегах затрудняется процесс питания, раны на коре вызывают глубокие трещины
Особенности: быстро распространяется, может долго находиться в стадии сна, ожидая благоприятных условий для развития

В борьбе с заболеванием помогает опрыскивание Ридомилом, Акробатом, Арцеридом. Данного комплекса химических препаратов должно вполне хватить, чтобы победить болезнь.

Пятнистый некроз (сухорукавность, чернилка)


Возбудитель:
бактерии, грибок
Среда развития: низкие температуры
Опасный период: зима, весна
Очаги поражения: листва, заражение на лозе
Симптомы: образуются небольшие коричневые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах
Вредное воздействие: пораженная лоза и листва увядает и опадает
Особенности: очаги заражения обнаруживаются весной при снятии с кустов укрытия

Даже устойчивые к болезням сорта винограда могут быть подвержены некрозу. Во избежание неприятных последствий опрыскивайте ранней весной растворами, содержащими медь. Препараты Квадрис, Топаз, Вивандо, Фитоспорин прекрасно помогут справиться с болезнью.

Тля


Возбудитель:
мелкие насекомые – тля
Очаги поражения: листья, саженцы
Симптомы: листья скручиваются и отмирают под воздействие хоботков тли
Вредное воздействие: куст беззащитен перед заболеваниями
Особенности: переносятся муравьями, поражают молодые побеги

От болезни поможет промывка листвы водой, либо раствором из 300 г мыла или золы, смешанных с 10 л воды. Отвары из картофельной ботвы, луковой шелухи, чеснока, чистотела, горького перца заливают горячей водой и настаивают в течение нескольких дней, после чего опрыскивают растения.

Филлоксера


Возбудитель:
тля
Среда развития: рыхлая почва
Очаги поражения: листва, корни
Симптомы: нижняя сторона листа покрывается бородавками, в которых живут и растут мелкие насекомые до своего взросления, корневая тля поражает корни, образуя на них опухоли
Вредное воздействие: поедают зеленые листья и побеги, приводят к уничтожению растения
Особенности: очень плодовита, способна быстро уничтожить виноградник, распространяется при ветре, поливе и посадке

Болезни и вредители винограда погибнут при химической обработке или же при высадке под кустами петрушки. Нарочное затопление участка также спасет от развития тли.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать развития болезней и заражения кустов, нужно проводить своевременные профилактические меры. Они не только защитят виноградник, но и помогут уничтожить опасные очаги до момента их наступления. Залогом здоровых кустов и хорошего урожая станет соблюдение следующих рекомендаций:

  • периодический ;
  • обязательная обрезка лозы и побегов;
  • сбор и сжигание удаленных и поврежденных побегов;
  • легкая обработка химикатами слабой концентрации весной;
  • основное опрыскивание на протяжении летнего периода до начала августа;
  • осенняя обработка комплексными растворами осуществляется после лозы.

Видео о болезнях винограда

Виноград является желанным гостем в каждом из садов нашей страны. Но приятные хлопоты по его выращиванию порой способны затмить такие неприятности, как болезни винограда. Именно поэтому каждый садовод должен быть осведомлен об их симптомах и эффективных методах лечения.

Одно из самых опасных для винограда заболевание грибковой природы, которое можно визуально увидеть на фото и картинках. Данный весьма неприятный недуг был завезен на территорию нашей страны из Северной Америки. Если вовремя не принять меры, направленные на борьбу с милдью, то можно в итоге потерять большее количество будущего урожая. Признаками такого заболевания является наличие на поверхности листьев желтых, маслянисто-прозрачных пятен.

При условии влажной и теплой погоды, на нижней стороне вскоре образовывается белый грибной пушок. Несколько позже пораженные болезнью соцветия становятся бурыми и сухими. Появившиеся ягоды становятся синеватого оттенка, после чего превращаются в сморщенные бурые, что хорошо видно на фото.

Данный недуг способен поражать виноградник благодаря такому вредителю, как грибок, относящийся к группе ложных мучнисто-росяных. Этот опасный вредитель может провести зимнее время года в опавших листьях, приняв форму спор, которые прорастают весной, особенно при наличии повышенной влажности. Инкубационный период инфекции при нормальной погоде составляет примерно 15 – 18 дней в середине мая, 12 – 15 в конце этого месяца, 12 – 14 в начале июня, 9 – 10 – в середине, 6-7 в конце июня, а также около 5-6 в августе. Когда гриб перекинется на здоровую поросль, он станет размножаться ночью, при температуре выше +12 градусов. Цикл развития данного заболевания способен повторяться около 6 – 8 раз в год.

Высокую степень восприимчивости к этому недугу проявляют сорта европейского винограда. Самыми не подверженными этой болезни считаются американские сорта. Лечение милдью принято проводить при помощи современных химических препаратов и усиливать мерами по уходу. Отлично зарекомендовали себя в этом деле уборка опавших листьев и запашка. Также для борьбы с недугом проводят обработку винограда до и после периода цветения.

Молодые посадки и виноградные питомники следует опрыскивать приблизительно каждые 10 дней, а с середины июня – каждые 7 дней. Когда-то самым эффективных средством для защиты и лечения считалась бордоская жидкость, а медь и сегодня часто используется опытными садоводами. Современные препараты для борьбы с болезнью не содержат в своем составе меди, такие фунгициды хорошо подходят для регулярной обработки виноградника. Среди них можно назвать средства «Ридомил Голд», «Акробат МЦ», «Квадрис».

Видео “Болезни Милдью”

Оидиум

Болезни винограда в нашей статье представлены также еще одним опасным заболеванием под названием оидиум (оно же настоящая мучнистая роса). Завезена данная болезнь, как и предыдущая, из Северной Америки, а уже в 1852 году доставила массу неприятностей сфере виноградарства Франции. О ее наличии свидетельствуют такие признаки, как побеги, которые имеют курчавые листья, отстают от остальных в росте и развитии, покрыты сверху серовато-белым налетом. Вскоре заболевшие грозди начинают отмирать, а ягоды становятся сухими, что очень хорошо показано на фото.

Возбудителем инфекции является гриб, который также опасен для зерновых культур, яблонь, роз, крыжовника. Он живет и размножается на поверхности растения, потом клетки отмирают и становятся мозаикой темно-бурого цвета. Инкубационный период способен составить от 7 до 14 дней, многое тут зависит от температурных показателей. Грибок прекрасно чувствует себя при сырой, а также умеренно-теплой погоде. В зимнее время года сохраняется в почках. Способен поражать все имеющиеся сегодня сорта европейского винограда.

Одним из действенных средств защиты можно назвать нормально проветриваемую формировку винограда, которая может не допустить сильного распространения вредителей. В данном случае медь и фунгициды не нужны, поскольку лучше всего действует сера, которая способствует уничтожению грибка. Необходимо для лечения винограда переводить ее в форму пара и проводить опыление при температуре + 18 градусов и выше таким образом, чтобы сера проникала внутрь кустов. Также хорошо зарекомендовали себя в наше время препараты, сочетающие в своем составе серу и органический фунгицид. Средства против оидиума, которые вы можете увидеть на фото – специальный контактный фунгицид на основе коллоидной серы «Тиовит Джет», системный фунгицид «Топаз», а также препарат «Скор».

Первую обработку проводят, ориентируясь на сроки поражения данным недугом в прошлом сезоне. Часто весеннюю обработку совмещают с опрыскиваниями против других вредителей различных . При обнаружении на недозревших ягодах даже небольших признаков мучнистой росы необходимо обработать культуру в теплую сухую погоду при помощи суспензии коллоидной серы. Период между последней обработкой виноградника и уборкой урожая должен быть примерно 56 дней. Кусты рекомендовано опрыскивать через каждые две недели.

Следует знать, что нельзя заготавливать с виноградных кустов, болеющих белой гнилью, черенки для саженцев, поскольку они будут плохо укореняться и расти.

После града нужно срочно провести обработку виноградника при помощи таких препаратов, как «Фундозол» либо «Колфуго супер». Если имеются болевшие ранее кусты или неустойчивые к болезни сорта, специалисты советуют для защиты проводить несколько обработок вышеуказанными препаратами ягод винограда. Препараты, в состав которых входит медь, не способны самостоятельно сдержать развитие недуга. Еще одной важной мерой профилактики болезни можно назвать исключение контакта ягод и кистей с землей, поскольку, как уже говорилось выше, именно в ней потом способен нормально перезимовать грибок.

Серая гниль

Возбудитель инфекции способен развиваться даже при не очень высокой температуре. Грибок проводит зиму на поверхности, а также внутри коры, которой исполнился год. Если он хорошо обосновался внутри куста, то при условии повышенной влажности через 5 дней появятся конидиеносцы, которые станут причиной появления серого налета. Лечение данного заболевание – дело весьма хлопотное, поскольку препараты, которые воздействуют на возбудителя инфекции, лучше всего применять заблаговременно и постоянно.

Применяемые много лет назад мыло и бордоская жидкость сегодня признаны неэффективными, поэтому для борьбы с недугом применяют такие препараты, как «Беномил», «Дерозал», «Церкобин». Они проникают внутрь куста и лечат растение изнутри. Химическая борьба с недугом включает в себя обработку при помощи таких контактных фунгицидов, как «Ронилан» и «Роврал». Эти средства дают хороший результат, если применяются регулярно и через каждые две недели до середины августа. Поражение серой гнилью также можно уменьшить, проводя формировку высокого штамба, борьбу с сорняками, а также обеспечив кустам наличие нормального размера площади для роста и развития.

Черная гниль

Проявляется в основном на побегах и листьях растений. Симптомы болезни начинают проявляться в мае – июне, хорошо видно при этом черные либо хлоротичные пятна, как показано на фото. Со временем они приобретают более крупные размеры, а пластинка листа становится курчавой, затем на ней появляются разрывы, а в итоге листья желтеют и опадают.

На побегах признаки недуга появляются в конце цветения, чаще всего поражая первые 6 междоузлий. Характерным признаком болезни считается окраска древесины в беловато-серый цвет. Процесс проходит в осенне-зимний период, могут засыхать все плечи, и даже ствол культуры. Чаще всего недуг поражает молодые побеги ранней весной, когда на улице идут дожди, а температура воздуха составляет около +5 градусов. Ягоды при поражении винограда черной гнилью приобретают светло-бурую, а затем темно-фиолетовую окраску.

Симптомы заболевания способны проявляться на листьях и побегах через 3 – 4 недели после того, как грибок станет активно размножаться. Лечение всех сортов винограда предполагает химическую защиту при помощи современных фунгицидов. Многое здесь зависит от степени поражения виноградника данным заболеванием в прошлом сезоне. Первые несколько обработок рекомендовано осуществлять в тот момент, когда около 40% почек уже распустятся, а также появятся минимум три листа. Хорошо зарекомендовали себя при лечении опасного недуга такие препараты, как «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Скор», действие которых направлено на борьбу с возбудителями инфекции.

Хлороз

Встречается при наличии щелочной реакции. Характерными признаками появления болезни считается пожелтение листьев, а при тяжелых формах старые листья становятся практически бесцветными. Молодые листья приобретают лимонный цвет и, как побеги, отстают в нормальном росте, а со временем и те, и другие отмирают.

Специалисты считают, что причиной появления такой болезни является наличие в земле нерастворимой извести. Благоприятна для распространения хлороза не только дождливая, но и холодная погода. В те годы, когда больше засушливых дней, данный недуг появляется на винограде намного реже. Кроме того, хлороз считают вызванным недостатком железа.

Данному недугу в равной степени подвержены почти все сорта нашего любимого винограда. По старинке многие садоводы предпочитают использовать для борьбы с данным заболеванием медный купорос, а также смазывают срезы коры в осенний период, проводят опрыскивание при помощи использования солей железа. При использовании такого давно проверенного метода берут 100 грамм купороса, смешивают их с 20 граммами аскорбиновой кислоты, растворяя все это в 10 литрах воды. Для каждого куста необходимо около 10 – 40 литров такого раствора. Тут многое зависит от того, сколько лет кусту, и как велик недостаток железа.

Современные препараты «Хелат» и «Фетрилон» действуют лучше, чем старинные методы, поэтому специалисты советуют применять их сегодня для эффективной борьбы с хлорозом. Длительного результата от применения данных средств для борьбы с вредителями у всех сортов винограда следует ожидать, если не только избегать выращивания восприимчивых к нему сортов, но и улучшать условия грунта, а на потенциально опасных почвах проводить неглубокую обработку, а при внесении минеральных подкормок избегать щелочных соединений.

Видео “Как защитить виноград от болезней”

Из ролика вы узнаете советы опытных садоводов о том, как правильно защитить виноград от болезней и вредителей.

Загрузка...