docgid.ru

Сахар - влияние на организм. Вред сахара: тростниковый, коричневый, жженый

Энергоемкая длительная переработка таких типичных монокультур, как сахарная свекла и сахарный тростник, ведет к тому, что ценные компоненты из них исчезают, и остается только денатурированный калорийный рафинад. По сути дела, сахар - это «побочный продукт» - отходы , но благодаря рекламе продукции сахарной и сахароперерабатывающей индустрии его продают как полноценный продукт питания для всех слоев населения (и мал и стар). просто колоссален!

Для того, чтобы сахар мог быть усвоен организмом, он должен расщепляться. Для этого нужны ферменты, а они в сахаре отсутствуют; в этом случае их должен поставлять организм, что представляет собой чрезмерную нагрузку. В результате мы получаем раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, повышенный уровень холестерина в крови, склероз коронарных сосудов, сахарный диабет, ожирение, сопровождающееся нездоровой полнотой и влекущее за собой много других заболеваний и проблем со здоровьем.

Вред употребления сахара

Сахар является тяжелым продуктом переваривания. На переработку сахара в ЖКТ - желудочно-кишечном тракте - организму надо затратить столько же энергии, сколько и на мясо. Так вот, сколько в дневном рационе мы едим мяса (150-250 гр.) и сколько за день.. молодежь, взрослые употребляют сладкой еды, часто с еще худшими сахарозаменителями (мороженое, конфеты, леденцы, торты, булочки, снадобья) и сколько выпивают сладких лимонадов, кока-колы, соков, кофе и чая? Сегодня, это просто сладкий потоп. Вот он нас и губит, разносит, так как ЖКТ - желудочно-кишечный тракт - работает на износ, начиная с детского возраста, перерабатывая сладости и откладывая их нам под кожу. Мы даже с какой-то симпатией говорим о детях, что они сладкоежки, но, здраво размыслив, понимаем, что бессмысленно подталкиваем их к болезням и дискомфортному существованию в будущем. О вреде употребления сахара по телевизору обычно не говорят, так как сахар есть в большинства любимых нами продуктах (шоколад, конфеты, соки).

Чтобы побаловать вашего ребенка сладеньким, совсем не обязательно покупать ему конфетки и шоколадки, ведь есть множество полезных и вкусных натуральных продуктов, которые наверняка понравятся по вкусу вашему ребенку.

Если у детей есть выбор, что покушать на завтрак, обед или ужин - они наверняка отдадут предпочтение чему-нибудь сладкому. Сахар вызывает привыкание, по крайней мере психологическое.

Обычно родители знают о вреде сахара для детей немного: сладкое перебивает аппетит у ребенка, приводит к ожирению и портит зубы. К сожалению, этот список можно продолжить:

    Сахар и поведение детей - педиатры не рекомендуют давать ребенку сладкое перед сном, поскольку малышу будет очень сложно заснуть. Перемены настроения, формирование зависимости от сладкого, утомляемость, нарушение концентрации внимания, головные боли - такое влияние оказывает сахар на маленького ребенка. Исследования показали, что исключение сладостей из ежедневного рациона ребенка дает прекрасные результаты: улучшение аппетита, крепкий сон и т.п.

    Сахар снижает иммунитет - частое употребление сахара приводит к постепенному снижению естественной защиты организма ребенка и многократно увеличивает риск заболеваемости. Кстати, во время болезни детям ни в коем случае нельзя давать сладкое, поскольку сахар в организме способствует размножению болезнетворных микробов и бактерий.

    Сахар вымывает кальций из организма и полезные микроэлементы - особенно в этом случае вреден белый сахар. Также сахар вымывает из детского организма витамины группы В, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения и усвоения углеводов. Злоупотребление сахаром намного опаснее, чем можно себе представить. Все внутренние органы и костные ткани лишаются витаминов и микроэлементов, таким образом, нарушается работа всего организма ребенка. В последствие, малышу грозят заболевания сердечно-сосудистой системы, кожные заболевания, усталость, депрессия, расстройства пищеварения и т.п.

Вред сахара для здоровья

Вред сахара для здоровья человека просто колоссален, поскольку сахар не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, он отбирает у организма кальций и известен как «похититель витамина В».

«Чистый, белый и смертельный» - так назвал свою книгу о проблеме сахара известный английский нутриционист Д. Юдкин. Он требует объявить белый сахар «вне закона» или сделать надпись, как на сигаретах: «Опасен для здоровья» или «Ведет к опасному пристрастию».

Канадский исследователь Р.Х. Холл одну из глав своей книги назвал: «Негодяй рафинированный сахар».

По свидетельству видных американских ученых нутрициологов А. Хоффера и М. Волкера, «рафинированный сахар в особенности коварен, он вызывает пристрастие столь же опасное, как и наркотик.

Единственная разница между героином и сахаром состоит в том, что последний не требует инъекций, он доступен и не считается социальным злом.

В англо-американской литературе появилось понятие “sugarholism”, и есть основания полагать, что на ранних этапах сахароголизм способствует проторению путей к алкоголизму, наркомании и ожирению (курить, колоться, жор).

Вред заменителя сахара

Сахар - «белая смерть», но мы не желаем помнить и слышать об этом только потому, что находимся в зависимости от сахара точно так же, как алкоголики от алкоголя, курильщики от сигарет, наркоманы от дозы.

Искусственные, химические заменители сахара вредны . Они применяются почти во всех продуктах и напитках, еще опаснее самого сахара (напитки, леденцы, мороженое, жевательные резинки, сладкие пудры и др).

Сахар и все его заменители делают немалый вклад в развитие раковых заболеваний. Увеличение потребления сахара влечет за собой потребность и в большем количестве жира - неестественная полнота.

Эксперименты с сахаром

Результаты экспериментальных исследований отчетливо показали, что белый сахар заметно суживает «жизненный потенциал» крыс. У самок, потребляющих белый сахар, рождались мертвые детеныши. Если в ежедневном рационе крыс присутствовал сахар, они жили всего от 14 до 19 месяцев.

Все зубы были поражены кариесом и другими неблагоприятными сдвигами.

Крысы, которым сахар вводили внутривенно, а не давали через рот, заболевали кариесом зубов так же, как и те, зубы которых непосредственно соприкасались с сахаром.

Вред и влияние сахара для зубов и десен

Сахар вредно действует на зубы и кости как во время еды, так и внутри организма.

Много денег и зубов мы уже отдали стоматологам и еще предстоит отдать.

Считается, что остатки сахара под влиянием бактерий в полости рта разлагаются, образуя кислоты (особенно молочную), что часто ведет к постепенному разрушению зубов и кровотечению десен.

Пчелиный мед в противоположность сахару обладает активными антибактериальными свойствами, а также потенциальной щелочностью и благодаря этому способствует дезинфекции полости рта и благоприятно влияет на зубы.

Мед, в отличие от рафинированного сахара не вызывает кариеса зубов! Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов.

Сахар может только одно - поставлять организму энергию на короткое время, взбадривать его и оставаться в организме в виде жировых отложений.

САХАР И «КАРАМЕЛИЗАЦИЯ» ОРГАНИЗМА

Карамелизация - это конечный продукт гликирования (КПГ). Это результат комплекса биохимических процессов, при котором структура белков в организме нарушается под воздействием сахара.

Химические реакции ответственны за подрумяненную корочку курицы или тостов при жарке, такие же химические процессы происходят в нашем организме, в каждой клетке и всех органах.

Неконтролируемые реакции с сахаром медленно создают «химические наручники», обволакивают паутиной все клетки организма подобно сахарной вате на палочках, которую продают в парках. Эта сахарная паутина «карамелизирует» все клетки, повреждает ДНК, что приводит к преждевременному старению организма . Человек сам становится подобен той палочке, на которую накручивается сахарная пудра- вата, только с той разницей, что это происходит внутри.

Под действием сахара и сахарозаменителей КПГ конечные продукты гликирования приводят к потере работоспособности, молодость трансформируется в старость, кожа молодого человека или больного сахарным диабетом словно покрыта желто-золотистой коркой, такие же процессы приводят и к образованию ко- рочки на буханке хлеба, козинаков, поджаренной, румяной курице гриль.

Рабочие на сахарных заводах и в кулинарийных цехах страдают неизлечимой болезнью легких и всего организма из-за сахарной пыли-пудры, карамелизации организма, которую на сегодняшний день просто невозможно вывести из организма. Такие люди изнутри выглядят сахарными, кристальными человечками. Единственная надежда на регулярный оздоровительный чистый пост, который благодаря очистительной воде может освободить организм от этой сладкой скверны.

Воздействие сахара на организм

Чем больше сахара в организме - тем больше гликированных (склеенных) белков. К этому процессу очень чувствительны страдающие сахарным диабетом, независимо от возраста, у них виден ускоренный процесс старения. Человек и все его органы просто заплывают сахарными кристаллами, которые в химической реакции организма, как бы поджариваются, становятся вязкими, закупоривают, связывают, создавая «химические наручники», которые склеивают белки, дезактивируют ферменты, запускают нездоровую биохимическую реакцию в клетках организма. Воздействие сахара на организм человека большое!! Клетки закупориваются сахарным «стеклом», нет доступа кислороду, что создает условия для размножения гнилостных субстанций, бактерий для развития раковых опухолей.

Вот почему медики советуют больным раком много пребывать на воздухе и употреблять много натуральных соков и растительной, витаминной пищи, так как они привносят в пусть даже полный, но истощенный организм спасительный кислород. Именно поэтому и надо принимать воду с утра до 12:00, что очень важно для здоровой и полноценной ежедневной подпитки организма кислородом, а в чистой воде его предостаточно.

Надо уменьшать количество и частоту приема сахара до минимума , особенно детям, людям преклонного возраста, склонным к ожирению или если уже имеются другие симптомы заболеваний (порча зубов, алкогольная, наркотическая зависимость...).

Но есть лучший «препарат» - это чистый пост два раза в год (5-7 дней) во время Великого Поста и Предрождественский), поквартально 2-3 дня, еженедельно пятница и ежедневно с утра до 12:00 принимать только чистую, свежую воду.

Не в сытости и полноте здоровье, а в его чистой легкости (воздержании).

Надо обратить серьезное внимание на сахар и его заменители (все сладкое: от напитков до тортов) и, насколько возможно, не то что уменьшать, но полностью исключить из рациона питания.

Если сказать о сахаре правду, открыть, что он из себя представляет, так вот:

Сахар - это производственные отходы!

Так утверждают хором все прогрессивные медики в мировом сообществе.

Кушайте Мед!

Спасибо тем, кто прочел эту статью о вреде сахара до конца. Здоровья вам и вашим близким!

Видео о вреде сахара

    Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

    Виды и свойства сахара

    Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

    В России собственное производство сахара из наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

    Тростниковый сахар

    Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

    Свекловичный сахар

    Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

    Кленовый сахар

    Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

    Пальмовый сахар

    Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

    Виноградный сахар

    Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

    Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотреблять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.

    Сорговый сахар

    Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

    Виды по степени рафинации

    По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

    • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
    • белый (очищенный полностью).

    Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

    Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

    Польза сахара

    Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.

Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Фактор Влияние
Повышение уровня инсулина С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Быстрое насыщение Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийность По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляция Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках.
Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье».
Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу.
Вред для жиросжигания Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает . Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Заключение

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

Вред сахара сложно переоценить, ведь он, относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 грамм сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на определение вреда и пользы сахара для человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция , что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость.
Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. По этой причине наступает явление гомеостаза в организме. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар. Вот почему у сладкоежек гомеостаз наблюдается почти непрерывно.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организме не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем
слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения. Весь секрет во влиянии сахара на иммунитет – он его буквально парализует!

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

Сладкие продукты являются разрушителями здоровья. Вред сахара для организма заметен во всем. Тот вкус, который мы ощущаем при поглощении леденца, куска торта или газированных вод, выступает в роли злейшего врага для внутренних органов и систем функционирования тела. Он же считается неминуемым спутником отложения лишних калорий, которые затем предательским образом преобразуются в килограммы.

Однако вред проявляется не только от кондитерских изделий. Все гораздо проще, сахар в большом количестве используют при изготовлении соусов, мятного «Орбита» и даже алкоголя, в том числе браги, а также различных газированных напитков.

Пленительная привычка

Безусловно, мы знаем о том, что сахар в огромном количестве кладут в кондитерские изделия. И также то, что он наносит вред фигуре, а потом уже, конечно, и всему организму. Но как можно отказаться от привлекательнейших тортов, конфет, а также кофе, который уже давно стал частью рабочего настроения? Ведь заходя в кафе, вы покупаете не просто напиток, а приобретаете «доброе и счастливое начало дня». Ваше утро станет чудесным, благодаря горсти орехов, молока, халвы и карамели, имбиря и даже лимона или клюквы. Тут, кому как нравится.

Вернемся к «сладкой привычке». С точки зрения медицины, привыкание происходит из-за повышенной потребности в глюкозе или декстрозе. А она провоцируется частыми, так сказать, голодными периодами.

Например, вы кое-как позавтракали: выпили чай и заели его бутербродом. Следующий прием пищи придется на 13:00, а к этому периоду уровень глюкозы уже будет невысок. И тогда мозг пошлет сигнал о том, что нужно насытиться ею. Поэтому в обеденное время захочется подкрепиться первым, вторым, компотом, а также еще чем-то сладеньким. А это уже переедание, что, конечно, не останется незамеченным вашим организмом.

Никто не говорит, что все едят сахар горстями и получают от этого неслыханное удовольствие. Но этот продукт настолько умело скрывается, что не всегда сумеешь распознать его присутствие.

Разновидности сахара

Сладкое золото впервые было ввезено в Россию в начале XI–XII веков. Попробовать его могли лишь знатные люди с большими денежными ресурсами. В то время еще не было доказано, что избыток сахара наносит существенный вред здоровью.

Сегодня есть несколько разновидностей сладкого продукта:

  • Коричневый тростниковый сахар добывают из травянистого растения - сахарного тростника. Гурманы всего мира предпочитают именно этот вид за предание блюдам и напиткам яркого привкуса.
  • Свекловичный наиболее популярен и распространен на территории Российской Федерации и стран СНГ. Его добывают из корнеплода свеклы или буряка.
  • Кленовый добывают из стволов одноименного дерева, которое растет преимущественно в восточных провинциях Канады.
  • Сорговый получают из сорго, растущего в Китае. Его производство не налажено широко.
  • Виноградный сахар - это продукт нового научного поколения. Примечательно, что является экологически чистым. В технологическом процессе используется в жидком виде. Обладает карамельным вкусом.
  • Пальмовый - распространен в Индии. Содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамины и минералы.
  • Кокосовый сахар производят из бутонов цветков пальмы. Богат калием, цинком, магнием. Приятно пахнет орехами и кокосом.
  • Жженый мы можем увидеть в конфетах грильяж. Его, к сожалению, ничем заменить нельзя, потому как изменится вкус. Однако некоторые исследовательские сообщества утверждают, что жженый сахар полезен при кашле и болях в горле. Это натуральное лекарство способно устранить приступы и облегчить состояние. Примечательно, что оно помогает лишь детям. Взрослые должны пользоваться привычными средствами.

Еще «белый яд» различается формой выпуска. Наиболее распространен и привычен песок, затем следуют: кусковый, пудра, леденцовый и сироп. Когда-то его продавали даже в виде сахарной головы. Но в какой бы форме ни выпускался, хоть в газообразной, пользы от сахара мало, а вреда предостаточно.

10 фактов о вредности продукта

Употребление рафинированного сахара способно вызвать порядка 70-ти болезней, многие из которых очень серьезны. Но не будем пугать напрасно, делайте выводы сами:

  1. Преждевременное старение . Сладкий кристаллизованный порошок ускоряет наступление возрастных изменений. К примеру, морщины появляются раньше времени. Это происходит в силу того, что трансформируется структура коллагена, а ткани теряют свою упругость.
  2. Нарушение обмена минеральных веществ , а также их баланса может привести к снижению уровня хрома, который отвечает за регуляцию сахара в крови.
  3. Как ни банально, ожирение . Продукт при термической обработке вкупе с жиром и солью не выводится из организма.
  4. Чувство ложного голода . Это происходит потому, что свободные радикалы в сладостях начинают препятствовать обыденной работе нейронов. Именно так и происходит появление голода, что в итоге приводит к перееданию, а в дальнейшем и к ожирению.
  5. Молниеносное привыкание . Доказано, что на мозг сахар воздействует по типу морфина, кокаина и никотина. То есть зависимость развивается очень быстро. Взгляните даже на окружающих, единицы тех, кто не употребляет сладкого. Миллионы же без него просто не представляют своей жизни.
  6. Воздействие на сердце . Врачами во всем мире было доказано, что развитие сердечно-сосудистых заболеваний вплотную зависит от употребления сахара.
  7. Истощение энергетического запаса . Продукт вызывает нехватку тиамина, из-за чего организм не может завершить метаболизм углеводов. Поэтому получаемая энергия выходит не такой, какой могла быть при полноценном переваривании пищи, а человек чувствует себя усталым.
  8. Вредный стимулятор . Когда происходит повышение уровня сахара в крови, ощущается прилив сил и активности. Но эта энергия долго не рассеивается и остается чувство некого напряжения. Именно потому чрезмерно сладкую пищу называют «стрессовой едой».
  9. Вымывание кальция . Злоупотребление «белым ядом» изменяет соотношение в крови фосфора и кальция. При этом повышается уровень последнего и снижается показатель первого. Такое соотношение держится на протяжении 48 часов. В связи с этим кальций из еды не может полноценно усваиваться, поэтому организм берет его из костей. После этого и наступает черед таких заболеваний, как остеопороз, болезни зубов и рахит.
  10. И на закуску, самый веский фактор: снижение воздействия иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара в крови, тем слабее иммунитет. Нарушается чувствительность к инсулину. Впоследствии существует риск развития диабета.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара может привести к нехватке меди, увеличению холестерина в крови, перепаду глюкозы, а также многому другому. Возможно, уплетая очередное пирожное, вы не могли представить, какой колоссальный вред наносите такой аппетитной вкусняшкой. Теперь-то уж точно есть над чем поразмыслить.

Глюкоза при беременности и лактации

Женщинам в интересном положении стоит предельно внимательно следить за своим рационом. Избыток сахара негативно влияет на развитие плода, становится причиной избыточной массы тела.

Мамам, кормящим детей грудью, важно помнить, что большое количество фруктозы вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и предрасположенность к диабету.

Сахароза и детский организм

Сахар вреден детскому неокрепшему организму. Большое его количество приводит к тому, что ребенок становится диабетиком.

Обеспокоенным родителям любой доктор предложит до трех лет не давать малышу сладкое, конечно, кроме фруктов. Затем в течение года можно постепенно знакомить кроху с продуктами, содержащими большее количество сахара. Ведь каждый грамм «белого яда» в юном возрасте не принесет ровным счетом никакой пользы.

Есть ли польза?

Все мы знаем, что сладкое вредно, но также в глубине души понимаем, что эти вкусняшки являются нашей слабостью - источником гастрономического счастья. Но какова польза от такой «радости» или все же следует задуматься о своем самочувствии?

  • Польские ученые доказали, что человек не может полностью отказаться от сладкого не в силу слабой воли, а потому что сахар в принципе нужен здоровью, и даже очень. Так, он стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге. Если не употреблять его вообще, то организм со 100% уверенностью может быть подвергнут склеротическим изменениям.
  • Доказано, что белые кристаллы значительно снижают угрозу поражения бляшками кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение тромбозов.
  • Любители сладкого могут быть спокойны в отношении артритов, потому как у них это заболевание диагностируют гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии.
  • Вреда печени и селезенке употребление сахара не нанесет, даже, наоборот, поможет стабилизировать их функционирование. В связи с этим людям, страдающим заболеваниями этих органов, настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, в которой основным компонентом является, как вы думаете, что? Конечно, сахар.

Какие болезни могут развиться?

Нередко приходилось слышать, что сахар - «белая смерть». Но так ли это на самом деле?

Попытаемся разобраться, каким органам наносится наибольший вред чрезмерным потреблением этой пищевой добавки.

Инсулинорезистентность

Инсулин, так необходимый для нормального обмена веществ, вырабатывает поджелудочная железа. Если в организм попадает много сладкого, восприимчивость к этому гормону снижается. Вот тогда возникают проблемы со здоровьем, начиная с появления лишнего веса и заканчивая патологиями эндокринной системы.

Резистентность к инсулину может привести к появлению темных пятен на коже, преимущественно в области шеи и паха. Для их лечения просто уменьшайте количество потребляемого сахара.

Перегруженная печень

Перенасыщенность фруктозой приводит к воспалению печени, обрастанию ее жиром и печеночной недостаточности. До конца неизвестно, что приводит к постоянному увеличению органа в размерах - сахар или ожирение.

Так или иначе, последствия очень серьезны, и никто не застрахован от того, что печень просто откажется работать.

Следите за употреблением сладкого, чтобы не причинить непоправимый вред здоровью.

«Болезнь королей»

Так в прошлые времена называли заболевание, вызванное чрезмерным потреблением выпивки, всевозможных вкусностей и еды в целом.

Из-за скапливания во внутренних органах мочевой кислоты поражаются почки, страдают суставы. Человеку тяжело и больно передвигаться.

Повышение кровяного давления

У любителей сладкой жизни очень часто скачет давление. Это вызвано образованием мочевой кислоты под влиянием все той же фруктозы.

Дабы не наносить вред собственному организму, следует уменьшить потребление сладких продуктов.

Диабет

Ученые выяснили, что диабет возникает по причине ожирения, а не напрямую из-за рафинада.

Появляется жировая прослойка, и все ткани, внутренние органы становятся менее чувствительны к инсулину.

Стоматологические проблемы

Самый распространенный недуг, заставляющий нас посещать кабинет стоматолога, это кариес.

Многочисленные бактерии, вызванные поеданием сладкого, повреждают зубную эмаль, а затем и мягкие ткани.

Слабоумие

Болезнь Альцгеймера также попала в список тех, что могут быть вызваны повышенным уровнем сахара.

Еще до появления диабета в организме образуются вещества, которые негативно отражаются на его когнитивной деятельности.

Мы видим, к каким последствиям приводит неправильное питание и повышенное потребление сахара. Вред этого продукта уже давно доказан, поэтому чтобы жить долго и не болеть, нужно учесть этот факт и начать следить за своим рационом.

Сладкая восьмерка самых-самых

Сахар, как ни крути, вдоволь разживается во многих продуктах, даже, на первый взгляд, и не сладких. Также он является и популярной приправой.

Огласим же список вкусной, но вредной еды:

  1. Нуга и леденцы . Лидирующую строчку по количеству сахара удерживает нуга, в которой на удивление его 83%. На втором месте цукаты с 81%. Бронзу в этом забеге завоевали жевательные резинки и сосательные конфеты - в них содержится около 63% «сладкого убийцы».
  2. Сухофрукты . Мало кто знает, но в сушеных фруктах количество сахара порой зашкаливает. К примеру, в яблочных дольках он превалирует, что выливается в 81%. В грушах количество достигает 62%, в изюме - 59%, в кураге - 53%. А вот меньше всего сладости в черносливе - 38%.
  3. Печенье и торты . Не новость, что главным ингредиентом кондитерских изделий является сахар. Без него - никуда! Не так давно огромнейшую популярность среди сладкоежек всего мира вызвал французский десерт Macaroons, представляющий собой миндальное печенье. Так вот эта вкусняшка включает 71% сахара! В других же видах лакомства его на 10% меньше. И как ни странно звучит, но в тортах сахара не так много, как в других мучных изделиях - 57%. Это происходит в силу добавления большего количества муки, дрожжей и т. д.
  4. Джемы и варенья . Многим с детства знаком до боли в зубах сладко-приторный вкус мармелада, и теперь догадываемся почему. В этом лакомстве содержится 60% сахара, в джемах и вареньях уровень ниже, но не намного - 49%. А вот арахисовое масло можно есть спокойно, не переживая за избыток сахара в организме, потому как его в продукте порядка 10%.
  5. Каши быстрого приготовления и мюсли . Подобные завтраки весьма и весьма богаты сахаром. За счет того, что в них не содержится жиров, изготовители зачастую компенсируют этот момент добавлением «белого яда». Показатель варьируется в пределах 55-60%, что, несомненно, приносит вред.
  6. Соусы , кетчупы . В различных заправках для салатов и добавках к блюдам, как ни крути, содержится сахар, только он является скрытым. Так, кетчуп насыщен им на 23%, а салатная заправка - на 29%. Злоупотребление соусами непременно ведет к проблемам с пищеварением, сбоям в работе щитовидной железы.
  7. Мороженое и молочные коктейли . С этими видами сладкой и холодной вкусняшки нужно быть предельно осторожными, особенно в летний период. Обогащенность сахаром, 26 и 23% соответственно, сказывается и на фигуре, и на здоровье.
  8. Консервированные фрукты в сиропе. Многие бабушки делают подобные закатки, думая: «Пусть внучок поест вкусненького». Они и не подозревают, что этот продукт может нанести непоправимый вред организму. Во фруктовом сиропе содержится до 22% сахара. А вот в самих соках его минимальное количество (по сравнению со всеми остальными) - до 14%.

Что делать?

Как можно отказаться от сладкого, когда всюду эти вкуснейшие печенье, пирожные и булочки, конфеты, торты? И список излюбленных лакомств продолжается до бесконечности. Откусывая очередную дольку шоколада и запивая ее латте, понимаешь, вот оно - наслаждение. И ни за что на свете не захочешь с ним расставаться.

Но чтобы вы, наши читатели, не стали хвататься за сердце, предлагаем приемлемую альтернативу, которая устроит даже самых преданных сладкоежек. Пожалуй, начнем:

  • Шоколад . Приобретайте плитку, изготовленную на основе не сахара, а фруктозы. Существует продукт на сорбите или стевии - это природные сахарозаменители. Также можно приготовить что-то самостоятельно на основе какао - желе, муссы, коктейли. Присмотритесь к черному шоколаду с содержанием не менее 70% какао-бобов. Главное, не переусердствуйте. Объем такого лакомства не должен превышать 4 дольки в день.
  • Домашнее мороженое . В его основу лягут молоко, самое простое без добавок мороженое-пломбир, фрукты. Также можно включить горсть орехов или ягоды. Смешайте все блендером (миксер тоже подойдет), разлейте по формочкам и отправляйте в морозильную камеру. Через несколько часов лакомство будет готово. Все ингредиенты малокалорийны, поэтому съесть можно даже две порции.
  • Мучное и конфеты . Нам чуть ли не каждый день твердят о том, что полезно готовить самостоятельно, а не покупать еду в кафе быстрого питания. И сахар - отличное тому подтверждение. Различные виды булочек, пироги и торты легко приготовить дома, регулируя количество и порции предлагаемых ингредиентов. Так, можно испечь отрубной кекс, овсяное и имбирное печенье, изготовить финиковые конфеты, а также низкокалорийные диетические десерты. Основной секрет таких блюд - это цельнозерновая, рисовая или кукурузная мука.
  • Фрукты . Особенно летом радует огромнейший ассортимент. Сладкие персики, малина, смородина, дыня, арбузы и многое другое. Мало того что все они полезны, а также содержат фруктозу.
  • Сахарозаменители . Если вы задумались, чем заменить сахар, то расскажем о природных и производственных добавках. Трава стевия - очень сладкими являются ее листья, из которых делают пищевой порошок. Добавление в блюда такого заменителя сделает его не только вкусным, но и немного экзотичным. Сладкая добавка Новасвит - судя по отзывам, лучший синтетический продукт. Богат витаминами и минералами, к тому же способствует похудению.

Пересмотрите свое меню. Обычно, рацион содержит немало вредных продуктов, которые легко заменяются полезными и низкокалорийными.

Начните уже сегодня задумываться о своем здоровье. Если вас регулярно беспокоят проблемы пищеварения, прибавление в весе и ухудшение состояния кожи - верный признак того, что необходимо уменьшить количество сахара в рационе. В современном мире легко это сделать без существенных пищевых ограничений.

Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар.

Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, ...

Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!

Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность употребления сахара для вас и ваших детей.

Итак, чем вреден сахар?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем вреден сахар для организма человека?

Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.

Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.

Что такое сахар?

Са́хар - бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом, обеспечивающим организм необходимой энергией. Это дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов - α-глюкозы и β-фруктозы. Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.

До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.

Что такое рафинированный сахар?

Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!

Давайте рассмотрим кратко некоторые основные факты вредного влиния сахара на организм человека:

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое, в теле возникает прилив сил?

Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость. Это происходит потому, что организм тратит очень много сил и энергии на переработку такой еды.

Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.

Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.

Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.

  • Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

  • Сахар провоцирует различные хронический заболевания

Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови. Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.

Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

  • Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково

Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.

К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.

Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!

  • Сахар кормит раковые клетки и усиливает их рост

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.

Это значит, что сахар является для них питанием и используется для их роста и развития.

Суточная норма сахара

Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более 30-50 г в сутки для взрослого человека, и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.

Почему опасна фруктоза?

Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.

Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку.

Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.

Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.

Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.

А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование , снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!

Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять, чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.

Конечно, полностью избавиться от него невозможно.

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть:-)

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая, съедайте не целую шоколадку, а половинку, кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек, избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара...

А какую роль сахар играет в вашей жизни? Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии:-)

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Загрузка...