docgid.ru

Подсолнечное масло и низкокалорийная диета. За или против? Как выбрать оливковое масло? За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла

Сливочное или растительное масло – это жир практически в чистом виде. И в процессе борьбы с жировыми отложениями на теле кажется логичным просто полностью отказаться от этого калорийного продукта. Но на деле все не так просто.

Диета без масла

Если внимательно ознакомиться с правилами диет, вы увидите, что чистую диету без масла найти не так легко.

Есть ли диеты, исключающие растительное и сливочное масло среди лечебных столов или популярных диет? Как правило, нет. В лечебных столах даже при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы употребление масел ограничено, но не исключается. Этот продукт используется для заправки салатов и супов.

В сбалансированных рационах и монодиетах допускается употребление как растительного, так и сливочного масла с тем лишь ограничением, что их нельзя использовать для жарки продуктов.

Одни из немногих диет без масла в любых формах и сочетаниях – химическая диета и система Кима Протасова.

Почему масло при диете необходимо?

Для нормального обмена веществ нашему организму нужны разные белковые соединения. Часть из них может быть синтезирована в организме, и они называются заменимые, а некоторые виды мы получаем только с пищей. И поэтому называем их незаменимыми аминокислотами. К последним относятся Омега-3 и омега-6. Как вы могли догадаться, эти аминокислоты поступают в наш организм с маслами.

Омега-3 или альфа-линолевая кислота необходима для нормального функционирования мозга, сосудов, кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами. Дефицит омега-3 приводит к развитию хронических и онкологических заболеваний, гипертонии, диабету, развитию сердечно-сосудистых патологий. Омега-3 в огромных количествах содержится в масле льняного семени, но можно встретить и в рапсовом масле, масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы и соевых бобов. А еще мы получаем ее с морепродуктами, в частности, с икрой.

Омега-6 или линолевая кислота необходима для регуляции уровня холестерина, синтеза жирных кислот, обменов жиров в тканях. Дефицит омега-6 приводит повреждению клеточных мембран, нарушению иммунной и противоопухолевой защиты. Омега-6 как раз содержится в подсолнечном масле.

Сливочное масло нельзя назвать столь уж незаменимым продуктом. Однако в странах с суровым климатом это отличный источник энергии. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е, которые принимают участие в поддержании нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также мышц и костей.

Сливочное масло при диете

Сливочное масло при диете кажется нонсенсом, и действительно, оно весьма калорийно и, к тому же, содержит холестерин. Но не стоит забывать о том, что сливочное масло – основной поставщик в организм жирорастворимого витамина А. Этот витамин ускоряет заживление язв, является структурным компонентом клеточных мембран и фактором антиоксидантной защиты организма, а при его отсутствии нарушается зрение. Если в диете не предусмотрен другой источник поступления в организм витамина А с пищей, то соблюдать диету без масла нежелательно. Во всяком случае, в течение продолжительного времени.

Поскольку растительные масла содержат незаменимые аминокислоты, то полностью отказываться от них на продолжительное время было бы крайне неразумно.

Растительное масло при диете встречается не так уж и редко. При выборе рациона стоит отдать предпочтение тем, которые запрещают жарку продуктов на растительном масле, но предполагают употребление его в виде заправок к салатам.

Если вас в чем-то не устраивает богатое витаминами A, D, E, F подсолнечное масло, его можно заменить оливковым, которое не образует канцерогенов при нагревании, благотворно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы и служит профилактикой заболеваний желчного пузыря.

Очень многие люди задаются вопросом: «Чем полезно растительное масло при диете?». Особенно озадачивает тот факт, что всего 1 столовая ложка этого продукта, вне зависимости от его происхождения и стоимости, содержит 180-200 ккал. Казалось бы, уж от масла-то отказаться – проще простого. Достаточно купить пароварку и готовить овощи в ней, а для вкуса использовать специи. Однако не все так просто с полезными и не очень жирами. Большинство диет, считающихся здоровыми, содержат растительное масло. И даже поборники строгого ограничения жиров считают, что ложка оливкового или кунжутного масла не причинит вашему организму вреда.

Шведский диетолог М. Ингмар проанализировал рацион своих соотечественников 20 лет назад и сегодня. В прошлом, шведы активно ели жирную селедку, бобы с растительным маслом, и не стеснялись заправлять маслом салаты. В целом, в их рационе набиралось до 100 г чистого жира. При этом толстяков в стране почти не было, а так называемое морбидное ожирение встречалось лишь в 0,3 % случаев.

Показатели по ожирению резко подскочили, с момента появления…нежирной салатной заправки на основе обезжиренного молока, крахмала, загустителей и специй, и маргарина. Эти виды продуктов заменили на столах обычных шведов селедку и растительное масло, а еще к рациону добавились многочисленные кулинарные «обезжиренные» соусы с высоким содержанием крахмала.

Доктор пришел к выводу, что обычный человек, вынужденный отказываться от жиров в условиях прохладного климата просто больше ест, чтобы компенсировать нехватку энергии. Жиры, содержащиеся в рыбе и растительном масле, влияют на гормональный, липидный и углеводный обмен. В переводе на простой язык, это означает, что «хочу шоколадку, пирожное и торт в один прием пищи» посещает людей, не пренебрегающих растительным маслом гораздо реже.

Почти все национальные кухни «стройных народов» содержат в изобилии рыбий жир и растительное масло холодного отжима. А в современной диетологии такие виды рационов для похудения, как средиземноморская диета, диета Барри Сирса и «умеренное» Палео считаются исключительно здоровыми. Так что салатная заправка из масла и лимонного сока, возможно, более калорийна, чем «низкожировой майонез» или «постный салатный соус», зато она действительно способствует правильной работе организма и насыщению, и позволяет человеку почувствовать насыщение после еды.

Считается, что рафинированное дезодорированное масло содержит слишком мало натуральных витаминов. Действительно, большинство сортов подсолнечного и кукурузного масла этого типа обогащают витаминами А и Е искусственно. Конечно же, это лучше, чем «ничего» в кулинарном жире, но для заправки овощных салатов лучше выбрать нерафинированное масло.

Если вам не нравится яркий вкус подсолнечного «цельного» масла, ищите кукурузное. Оно практически лишено вкуса, и содержит много натурального витамина Е и фолиевой кислоты. Употребление такого масла способно поддержать регулярность менструального цикла даже на самой низкокалорийной диете, поэтому оно очень рекомендуется девушкам.

На втором месте по пользе для женского здоровья оливковое масло холодного отжима. Этот продукт хорошо сочетается с овощными салатами, блюдами из белой рыбы и даже различными смешанными салатами с куриной грудкой.

Для любителей морепродуктов хорошо подойдет густое кунжутное масло. Если оно кажется вам слишком насыщенным, можно разбавить его соком лимона, грейпфрута или лайма.

Ну а количество употребляемого на диете для похудения масла зависит от остального рациона. Если вы ограничиваете простые и рафинированные углеводы, можно есть до 50 г или 2 столовых ложек масла в сутки. Если же в рационе пока еще присутствуют белый хлеб, макароны и печенье, лучше ограничиться 25 г растительного масла.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Бывают животные, растительные и эфирные масла. Только последние два годятся для избавления от лишнего веса. Использовать их можно не только в самостоятельном виде, но и как дополнение к диетам, физическим нагрузкам и другим процедурам. А вот эфирные масла для похудения могут сделать этот процесс очень приятным. Все они полезны для организма и способны помочь создать идеальную фигуру.

Растительные масла для похудения

На эффективность применения масел для избавления от лишних килограмм влияет соблюдение рекомендаций здорового питания и качество (регулярность и продолжительность) физических нагрузок. Сами по себе они незначительно ускоряют метаболизм, но если добавить к ним силовые тренировки, зеленый чай и меню с высоким содержанием белка, то результат будет значительно лучше. Замечательно ускоряет похудение и обмен веществ любое растительное масло при диете с низким количеством жиров. К тому же их использование помогает восстановить функцию яичников при несущественном изменении остального рациона, а значит, менструальный цикл не будет нарушен (что часто случается после сокращения питания).

Пить масло для похудения не стоит при:

  • заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • холецистите;
  • энтероколите;
  • панкреатите;
  • кишечных инфекциях;
  • склонности к расстройству кишечника, желудка и диарее;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии на какой-нибудь из видов масел;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастритах;
  • язве желудка;
  • беременности, в период лактации и гипертонической болезни без консультации с лечащим врачом.

При частых запорах можно практиковать масляное голодание – 1-2 дня не употреблять ничего кроме 2 столовых ложек масла и воды, чая, травяных отваров, фрешей.

Льняное масло для похудения

Ученые и диетологи установили, что льняное масло расщепляет жировые запасы на воду и глицерин, которые выводятся наружу, а не усваиваются организмом. Кроме сжигания жира оно постепенно очищает сосуды от холестериновых бляшек и отложений. В результате нормализуется давление, улучшается самочувствие и настроение, омолаживаются все клетки организма.

Льняное масло является источником витаминов A и F, а также полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в обменных процессах и выводе токсинов и шлаков: Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), Омега-6, Омега-9 (олеиновая кислота).

Происходит процесс похудения с маслом натощак утром и после еды вечером, а именно нужно выпивать:

  • 1 чайную ложку за 30 минут до завтрака;
  • 1 чайную ложку через 15 минут после ужина.

Разрешается запивать водой. После первой недели следует чайную ложку заменить столовой. Такой прием должен длиться 2-3 месяца, а в результате можно избавиться от 6-10 кг.

  • новообразования матки или придатков;
  • кровотечения;
  • кисты и полипы матки;
  • плохая свертываемость крови;
  • прием противовирусных препаратов, антидепрессантов или контрацептивов.

Льняное масло должно быть свежее и только холодного отжима. Также следует учесть, что оно не терпит термической обработки и света, а значит, его нужно хранить в сухом и темном месте. Запрещается держать его в холодильнике, жарить на нем и добавлять его в горячие каши (блюда). В противном случае оно окислится и станет бесполезным.

Используя масло при диете им можно заправлять салаты вместо самостоятельного приема натощак и после еды. Количество его при этом не меняется.

Оливковое масло для похудения

Оливковое масло не только богато витаминами, макроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, но также помогает в контроле аппетита, избавляя при этом от борьбы с перееданием. Ученые Венского университета вместе с немецкими коллегами доказали, что оно насыщает намного быстрее, чем все остальные масла и жиры, а также повышает концентрацию гормона счастья – серотонина. Только один его запах способен уменьшить чувство голода.

Процесс похудения с маслом натощак происходит при приеме его в количестве 1 столовой ложки за 20-30 минут до завтрака. Дополнительно им нужно заправлять блюда и готовить на нем еду. Не стоит употреблять больше 30 мл за сутки. Предпочтение лучше отдавать холодному отжиму.

Можно сбросить до 4 кг лишнего веса, если ежедневно натощак пить оливковое масло в течение трех недель. А исключив при этом мучные изделия и жирное мясо легко избавиться от 2-3 кг за 4-5 дней. Кроме похудения улучшится иммунитет, цвет лица и произойдет омоложение кожи.

Для масляного голодания больше всего подходят оливковое и льняное масла. Обусловлено это их вкусом и мягким действием на кишечник.

Кунжутное масло для похудения

Лучше всего использовать кунжутное масло при диете, выпивая 1 столовую ложку натощак за полчаса до завтрака и запивая его водой. Еще одной ложкой следует заправлять салаты. Его ореховый вкус и высокая калорийность уменьшает аппетит и быстро насыщает. Не стоит использовать его дольше месяца.

Кунжутное масло – источник витаминов А, С, Е и полиненасыщенных жирных кислот. При его употреблении нужно ограничить остальные источники жиров и кушать только нежирную рыбу, куриное мясо, морепродукты, фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты. Запрещается заправлять им горячие блюда.

К тому же этот продукт – отличный помощник при массаже для похудения. Оно разогревает, питает и увлажняет кожу, повышая ее тонус. Вместе с эфирным маслом можжевельника его рекомендуется использовать при борьбе с целлюлитом. Эффективно оно и при масляном голодании.

Касторовое масло для похудения

Касторовое масло наиболее предпочтительно для похудения. Оно хорошо очищает кишечник и организм в целом. Его нужно пить по 2-3 чайные ложки перед завтраком, но не дольше 7 дней. Через неделю можно повторить опять. При злоупотреблении возможно обезвоживание организма из-за его слабительного эффекта.

Уменьшит аппетит и снизит уровень сахара в крови употребление в течение месяца касторового масла с цикорием в соотношении 1:1. При этом нужно пить много жидкости. Также можно смешивать его с льняным маслом в том же соотношении и запивать холодной водой. Этот рецепт разрешается применять до двух недель.

Нормализовать кишечную флору поможет выпитая натощак смесь чайной ложки касторового масла, столовой ложки порошковых отрубей и столовой ложки нежирного кефира. Применять такой “коктейль” можно не дольше трех недель и тщательно следить за водным балансом.

Касторовое масло меньше всего подходит для масляного голодания. Связано это с его сильным слабительным действием.

Эфирные масла для похудения

Для похудения эфирные масла применяют по-разному: добавляют в ванну для очищения кожи; втирают во время массажа и делают обертывания для избавления от целлюлита; используют для ингаляций и принимают внутрь для налаживания работы внутренних органов. Они нормализуют обмен веществ и действует как мочегонное средство.

Эфирные масла помогают сделать кожу эластичной, убрать целлюлит и растяжки, а также подтянуть обвисшую после похудения кожу. Ингаляции нейтрализуют чувство голода, уменьшают стресс и препятствуют заеданию проблем. Хватит всего 3 или 4 вдоха ароматов ванили, мяты, корицы или зеленого яблока, чтобы на 1-2 часа приглушить аппетит.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604746 65 Подробнее

На полках магазинов представлен огромный выбор растительных масел. Когда дело доходит до выбора правильного масла для вашего блюда, дело не только в том, является ли масло здоровым или нет, но и в том, насколько здорово оно остается после приготовления.

Если вы не знаете, как выбрать здоровые масла для приготовления пищи, важно понимать существенные различия между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Как только вы поймете основные характеристики этих жирных кислот, вы узнаете, какие общедоступные масла полезно употреблять при правильном питании, и какие из них следует избегать.

Насыщенные жирные кислоты – при нагревании до высокой температуры, остаются устойчивыми. Масла, содержащие высокий процент насыщенных жирных кислот, являются не лучшим выбором для приготовления пищи, так как выделяют значительное количество свободных радикалов.

Мононенасыщенные жирные кислоты – относительно стабильны к воздействию высоких температур и поэтому, масла, которые их содержат, считаются хорошим выбором для приготовления еды.

Полиненасыщенные жирные кислоты не стабильны к воздействию высоких температур. Такие масла обязательно должны быть в рационе человека.

Масла, которые лучше всего употреблять, придерживаясь правильного питания.

Кокосовое масло

Что делает его хорошим:

Один из лучших вариантов, когда дело доходит до приготовления пищи при высоких температурах. Он богат жирными кислотами, стабилизирует холестерин и убивает бактерии. Известно также, что он повышает ваш метаболизм и укрепляет иммунитет.

Как его использовать:

Отлично подходит для выпечки

Оливковое масло

Что делает его хорошим: отличный источник мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Он также имеет прекрасный аромат.

Как его использовать:

Не используйте его для приготовления с высокой температурой, поскольку он имеет тенденцию гореть. Вместо этого наслаждайтесь его богатым ароматом, в заправках для салата или вареных овощах. Это также отличная замена масла в выпечке.

Кукурузное масло

Что делает его хорошим: известный как антихолестерол, кукурузное масло также является отличным источником омега-6, который способствует правильному функционированию почек, печени, сердца, репродуктивных и пищеварительных систем.

Как его использовать: отличный вариант для жарки. Это также замечательное дополнение к салатам, хорошо работает с пряностями, такими как чеснок и перец.

Масло авокадо

Что делает его хорошим: отлично подходит для сердца, это масло производится из прессованных авокадо и составляет более 50% мононенасыщенных жирных кислот.

Как его использовать: вкусное дополнение к салатам. Это также отличный вариант для соте рыбы, курицы и сладкого картофеля.

Льняное масло

Что делает его хорошим: высокое содержания калия и омега-3 жирных кислот.

Как его использовать: использовать как заправку для салатов и добавлять в готовые блюда.

Арахисовое масло

Что делает его хорошим: высокое содержание мононенасыщенных жиров, положительно воздействует на сердце. На самом деле, это считается одним из самых здоровых кулинарных масел. Это источник витамина Е.

Как его использовать: превосходный выбор для жарки, легкого обжаривания овощей.

Масло виноградных косточек

Что делает его хорошим: это источник незаменимых жирных кислот и витамина Е. Это масло прекрасно действует на сердце, приносит пользу людям, страдающим диабетом и артритом.

Как его использовать: виноградное масло прекрасно дополняет салаты и сырые овощи. Он также может быть добавлен к разным соусам, хорошо сочетается с чесноком и базиликом.

Что нужно помнить при использовании растительных масел?

Приготовление с маслом, которое чувствительно к высоким температурам, может вызвать прогорклость и окисление, полностью изменить характер жиров в масле. Очень важно знать, какие масла выбрать, для приготовления еды, чтобы вы могли получить отличный вкус, который вы ищете, без каких-либо вредных побочных эффектов.

Почему важно выбирать правильные масла?

Когда определенные масла нагреваются при производстве в таких продуктах, как батончики, чипсы, конфеты, салатные заправки и многие другие продукты с высокой степенью переработки, это заставляет их прогоркнуть. Возможно, вы слышали, что вам нужно хранить определенные масла в холодильнике. Прогорклость означает, что масла перешли под окисление, а это означает, что они не только становятся опасными для организма, но также плохо отражают вкус. Окисление вызывает свободные радикалы в организме, и блокируют работу антиоксидантов. Антиоксиданты отбивают свободные радикалы в организме, которые могут развиваться через факторы окружающей среды и пищевые факторы, таких как употребление токсичных продуктов, как не правильные растительные масла, наряду с сахарами и продуктами на основе химических веществ.

Выбирайте правильные растительные масла и не бойтесь экспериментировать с новыми ароматами, вы будете удивлены как это вкусно, а главное полезно.

Оливковое масло известно человечеству с давних времен. Изначально оно применялось в качестве вкусовых добавок к блюдам и для жарки различных продуктов. Но уже сегодня оливковое масло нашло свое применение в различных сферах, в том числе в косметологии и медицине.

Благодаря своим уникальным свойствам, оливковое масло стало применяться и для похудения, но об этом мы поговорим чуть позже.

Оливковое масло имеет в своем составе большое количество витаминов, аминокислот, биофлавоноидов и кислот, которые благоприятны образом воздействуют на организм в целом.

Частое употребление оливкового масла нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также оно хорошо сказывается на нервной системе и способствует разрушению раковых клеток.

Оливковое масло избавляет от атеросклероза, а также промывает сосуды, выводя из них вредные вещества. Помимо этого, оно отлично сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, из-за высокого содержания витамина Е.

А вот что касается употребление оливкового масла для похудения, то здесь его способность сжигать жировые клетки еще не доказана. Однако выявлена закономерность, те люди, которые ежедневно употребляют оливковое масло в умеренных количествах, начинают постепенно снижать вес, и это при том, что никаких строгих программ питания они не придерживались.

Диетологами такое явление объясняется очень просто. Дело все в том, что оливковое масло имеет в своем составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые очень быстро насыщают желудок и притупляют чувство голода.

Кроме того, оно имеет в своем составе олеиновую кислоту, которая и создает ощущение насыщенности. Однако это не единственная «функция» олеиновой кислоты. Она также способствует улучшению пищеварения и активизации обмена веществ, что, собственно говоря, и приводит к снижению веса.

Дополнительно ознакомиться с полезными свойствами оливкового масла, вы можете просмотрев следующее видео:

Оливковое масло для похудения: как принимать?

Несмотря на свою высокую калорийность, оливковое масло в определенных количествах способствует снижению веса. Для того чтобы так оно и было, диетологи рекомендуют употреблять оливковое масло для похудения натощак, но не более 2 ст. л.

Кроме того, оливковое масло можно употреблять вместе с лимонным соком, в качестве заправки для овощного салата. Такая заправка имеет кисло-соленый вкус, поэтому использовать соль вам не придется. А это еще один плюс, ведь, как известно, соль - это «белая смерть», она не только способствует скоплению лишней жидкости в организме, но и накапливанию ненавистных килограмм.

Не бойтесь включить оливковое масло в свой рацион, оно не только поможет вам похудеть, но еще и подправит ваше здоровье и придаст вам красивый внешний вид! Но помните, для похудения оливковое масло нужно приобретать качественное, а также придерживаться всех правил его хранения, иначе оно потеряет свои свойства и вместо того, чтобы избавить вас от лишнего веса, прибавит вам несколько килограмм.

Узнать, как правильно выбрать оливковое масло, вы можете из следующего видео, которое мы специально для вас подобрали:

Загрузка...