docgid.ru

Разница между свиной и говяжьей печенью. Самая полезная печень: какую выбрать и как приготовить. Самая калорийная печень – самая полезная, или наоборот? Полезные свойства свиной печени

Печень - очень популярный, любимый россиянами продукт. Хозяйки готовят ее в будни, подают к праздничному столу. Ее включают в состав многих блюд, отдельно подают с гарниром. Всегда присутствие на столе этого вкусного, полезного продукта придает элемент праздничности даже самому непритязательному обеду.

Нужно отметить, что печень - очень полезный, диетический продукт. Ее рекомендуют включать в меню при низкокалорийном рационе. Конечно, речь идет о тушеной или отварной печени, но не жаренной, с применением большого количества масла и специй. Продукт отлично усваивается организмом, содержит минимальный процент животного жира.

Учитывая все ее положительные качества, печенка является истинным интернациональным продуктом, желанным гостем на кухнях всего мира, в том числе, и нашей страны.

За что ценится печень говяжья диетическая, польза и вред этого продукта, каковы? Сегодня мы поговорим с вами об этом замечательном субпродукте, а также приготовим вкусное, полезное, малокалорийное блюдо.

Чем ценна печень говяжья? Польза продукта

Это ценный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особенно славится говяжья печенка высоким содержанием железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Причем этот элемент из ее состава быстро, легко усваивается, благодаря меди и аскорбиновой кислоте. Эти элементы способствуют быстрому, более полному усвоению железа.

Печень содержит ценные антиоксиданты: селен и тиамин. Эти компоненты активизируют работу мозга, а также нейтрализуют негативное, губительное воздействие от употребления алкоголя, табака.

Очень важное вещество, которое содержит печень, это Гепарин. Он чрезвычайно важен для здоровья сосудов, так как препятствует возникновению тромбов, понижает риск развития атеросклероза.

Нельзя не отметить положительное действие витаминов: Например, витамин А улучшает зрение, активизирует обменные процессы. Витамины C, D, совместно с кальцием, укрепляет костную систему.

Говяжья печень обеспечивает организм очень нужной ему фолиевой кислотой. Наверное, многие знают, насколько необходимо это вещество беременным женщинам. Железо, кальций, витамины, кислоты, имеющиеся в субпродукте, улучшают самочувствие будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию плода. Субпродукт рекомендован спортсменам и всем, кто занят физическим трудом.

Вкусный рецепт

Говяжья печень, тушенная в сметане

Для этого очень вкусного горячего блюда нам нужны такие продукты: полкило свежей печенки, 1 луковица, немного растительного масла, 1 ст. л. муки, полстакана сметаны. Еще нужны соль, перец, сушеная зелень - их возьмите по вкусу.

Приготовление

Сначала печенку помойте, срежьте пленки, жир, удалите все лишнее. Теперь нарежьте ее небольшими, продолговатыми кусочками. Обязательно отбейте каждый кусочек. Тогда продукт получится мягким, нежным, не горьким. Еще лучше залить кусочки молоком на 1-2 часа. Потом обсушить на бумажном полотенце.

Теперь пересыпьте кусочки мукой. Почистите, порежьте меленько луковицу. Разогрейте хорошенько масло на сковородке. Выложите кусочки на сковороду (лишнюю муку с них стряхните), обжарьте с двух сторон очень быстро, не более 5 мин на всю жарку. Добавьте лук, влейте немного (четверть стакана кипятка). Накройте крышкой, убавьте до минимума температуру. Тушите еще 5 мин. Теперь влейте сметану, аккуратно перемешайте. Посолите, посыпьте зеленью. Продолжайте тушить под крышкой еще 3-4 мин. Подавайте с рисом, гречкой или картофельным пюре.

Кому опасна печень говяжья? Вред продукта

К сожалению, любимый многими субпродукт не только очень полезен. При некоторых случаях употребление печени требует осторожности. А иногда лучше и вовсе отказаться от неё.

Всё дело в высоком содержании углеводов, а также вредном холестерине. Углеводы способствуют увеличению массы тела. Поэтому блюда из этого продукта следует сильно ограничивать людям с ожирением.

Ну а избыток холестерина очень вреден, так как способствует появлению отложений на стенках сосудов. Поэтому при высоком риске развития тромбов следует очень ограничивать печенку в рационе. При развитом тромбозе лучше воздержаться от ее употребления. Не стоит часто увлекаться блюдами из нее пожилым людям.

Вообще лучше всегда придерживаться умеренности во всем, и в еде тоже. Достаточно готовить блюда из печени два раза за неделю. Тогда ее употребление не нанесет здоровью никакого вреда, одну только лишь пользу. Будьте здоровы!

Мало жира, много белка и полноценный комплекс витаминов и микроэлементов – залог здорового питания.

Полезные свойства говяжьей печени вносят неоспоримый вклад в полноценную жизнедеятельность любого человека:

  • для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, печёночный кератин является жизненно необходимым для активации метаболизма в организме;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в продукте – незаменимый компонент для женщин в положении и здорового развития плода на всех сроках беременности;
  • нейтрализация воздействия никотина и алкоголя на здоровье;
  • источник железа и полезнейшего витамина С;
  • мощный антиоксидант;
  • стабилизирует важные процессы в головном мозге;
  • профилактика появления онкологических болезней и значительное замедление роста злокачественных образований;
  • прекрасный диетический продукт для любителей щадящей диеты, желающих легко избавиться от 5 – 6 лишних килограмм.

В качестве диетического блюда, говяжья печёнка полезна людям, склонным к ожирению и часто рекомендуется врачами для использования в рационе питания.

Противопоказания и способы применения говяжьей печени

Каждая польза имеет в противовесе вред!

  • Осторожно: холестерин!

Печень нельзя употреблять при наличии подозрений на болезни сердца и кровеносных сосудов. Имеющийся в составе продукта холестерин может спровоцировать осложнение недугов подобного плана.

  • Вред печени для пожилых людей

Печёночный кератин абсолютно противопоказан гурманам кулинарного искусства старше 60 лет от роду.

  • Только свежая печень

Как правильно готовить говяжью печень? Рецепт

При длительной тепловой обработке и готовке, любое блюдо теряет большую часть полезного состава. Чтобы сохранить все свойства продукта, необходимо использовать правильный рецепт приготовления говяжьей печени:

  • Печень перед готовкой тщательно очищается от желчных проток и участков мякоти, имеющих подозрительный оттенок.
  • Продукт нужно кипятить на медленном огне не более 2 — 3 минут.
  • Для получения пикантного и приятного вкуса, сначала обжаривается нарезанный репчатый лук и дольки очищенного от кожуры яблока. Только после этого добавляется подсушенная на полотенце печень и готовится на протяжении 5 – 6 минут. Более длительная обработка сделает продукт жёстким и менее полезным!

Богатая белком говяжья печень – незаменимый субпродукт в рационе детей и взрослых. Польза и вред для организма человека. Как правильно употреблять продукт, чтобы получить максимум полезных элементов? Существуют ли медицинские противопоказания по употреблению мясного изделия.

Польза

Полезные свойства говяжьей печени заключаются в малой жирности, высокой пищевой ценности, легкой усвояемости. Врачи без устали твердят о пользе этого продукта, приводя в подкрепление результаты многочисленных лабораторных испытаний.

Лечебные свойства субпродукта:

  • В печенке содержится высокое количество белка и аминокислот, которые способствуют формированию мышечного волокна;
  • Продукт вырабатывает антитела, которые повышают защитные силы организма, защищая человека от сезонных болезней;
  • Говядина богата на железо, улучшает состав крови, нормализуя показатели гемоглобина и сахара;
  • Включая в рацион ребенка субпродукт можно предотвратить анемию, поддерживая гемоглобин в норме;
  • Продукт способен стимулировать окончания головного мозга, усиливая умственную активность, улучшается память, концентрацию, активизируя моторику рук;
  • Печенка разжижает кровь, что является отличной профилактикой образования тромбозов, варикозного расширения вен;
  • Субпродукт укрепляет сосуды, кровеносные каналы, очищает их от накопления холестерина, подкожного жирового слоя;
  • Высокое содержание витаминов группы В делают печенку незаменимой при расстройствах нервной системы, при бессонницах, тревожности, раздражении, депрессии;
  • Говяжья печень предотвращают возникновение отёчности, тяжести в конечностях;
  • Продукт назначается пациентам с онкологическими нарушениями, остеопорозом, лихорадкой, депрессивным состоянием.

Внимание! Благодаря богатому химическому составу говяжья печень обеспечивает жизнедеятельность тканей организма, регулирует водный баланс, снижает аллергические проявления, поддерживает упругость кожных покровов.

Из-за высокого содержания меди синтезирует гормон «счастья», активизирует липидный обмен, препятствует образованию опухолей. Фтор и кобальт обеспечивают полноценное кровообразование, предотвращают застой крови.

Рекомендуется отварная печень для женщин с целью нормализации гормонального фона, снимает дискомфортные ощущения в период менструации, климаксе, оказывает высокий косметический эффект – очищает от черных пятен и угрей кожные покровы, улучшает их эластичность, укрепляет коллагеновые волокна.

Печень показана для мужчин, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Очищает организм от вредоносных элементов, улучшает отток желчи и нормализуется работу печени. Продукт предотвращает появление онкологии.

Важно! При регулярном потреблении печени говядины организм сможет обойти стороной такие проблемы как чрезмерный набор веса, онкологические нарушения, малокровие.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств печенка может быть вредна для здоровья человека. При чрезмерном ее потреблении возникают расстройства пищеварительной системы. При переизбытке витаминов и микроэлементов, которыми богата печень, может появиться тошнота, головокружение, потемнение в глазах, скачки артериального давления.

Способны обостриться хронические болезни желудка. Пациентам с повышенным холестерином следует огранить прием печени, чтобы избежать дискомфорта в области сердца, стенокардии.

Противопоказания касаются людей преклонного возраста из-за высокого содержания белка в продукте, при воспалении почек, печени, желчекаменной болезни, нарушениях пищеварительного тракта.

Говяжья печень принесет пользу только в том случае, если выбирать к употреблению качественный продукт и вводить его в рацион в разумных пропорциях. Какие существуют ограничения по употреблению печени?

Норма

Примерная суточная норма потребления говяжьего продукта:

  • Детям до года включать в рацион не рекомендовано;
  • После года и до 3 лет – до 100 г;
  • Людям после 60 лет – до 50 г;
  • Женщинам – до 220 г;
  • Мужчинам – до 270 г.

Беременным и кормящим дозировку следует ограничить до 200 г, с учетом дополнительных мясных продуктов в рационе. Употреблять печень рекомендовано не чаще 3-4 раз в неделю.

Диетические свойства

Печень для похудения – миф или реальность? Богатый состав изделия входит в рацион здорового питания. Благодаря печени говядины можно за месяц скинуть до 5-7 кг, при этом не изнурять себя голодом и полноценного питаться.

Диетический продукт с способствует активизации метаболизма, нормализует обменные процессы, выводит токсичные соединения, избавляет от подкожного жира и плохого холестерина.

За одну трапезу полезно употреблять не более 100 г вареной или печеной печени, дополняя гарниром из овощей. Такое количество белка позволит насытить организм, придать ему энергии на весь день.

Диета Кима Протасова построена на употреблении белков и сложных углеводов, поэтому говяжья печень занимает достойное место в диетическом рационе. Обязательным условием похудения является потребление достаточного количества жидкости, чтобы эффективно вымывались из организма вредоносные элементы.

Калорийность

Калорийность субпродукта не превышает 125 Ккал на 100 г чистого мясного изделия, важно учитывать способ приготовления печени, чтобы правильно определить энергетическую ценность.

В отварной печени 100 Ккал, тушеной – 120 Ккал, жареной в сметане – 185 Ккал, «паровой» - 125 Ккал.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Полезна ли говяжья печень беременным и кормящим? При умеренном потреблении показана в рационе беременной с 15 недели вынашивания плода. Предотвращает появление растяжек на животе и бедрах, укрепляет костную системы, нормализует артериальное давление.

Печень улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры, метеоризм, которые могут навредить беременным и кормящим. Улучшает состав крови, предотвращает появление анемии и малокровия.

Содержит в своем состав фолиевую кислоту, которая способствует правильному формированию нервной системы малыша. Очищает печень и почки от токсинов, снимает рвотные позывы, «сглаживает» токсикоз.

При грудном вскармливании потребление продукта улучшает качество молока, увеличивает процент жирности, что повышает сытность молочного изделия, устраняет горечь.

Пищевая ценность

Состав продукта богат и уникален. Печень более чем на 70% состоит из воды, 18% занимают белки. Жиров и углеводов практически нет, они содержатся в минимальном количестве, что делает продукт незаменимым для желающих нарастить мышечную массу.

Энергетическая ценность:

Витамины:

Как употреблять

Говяжья печень обладает специфическим вкусом, поэтому перед готовкой важно замочить ее в молоке на несколько часов. Из этого мясного изделия готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, запеканки, жаркое, печеночный торт.

Важно правильно приготовить продукт, чтобы печень была не сырой и не жесткой. Перед приготовлением избавиться от поверхностной пленки, замочив печень в холодной воде на 15 минут и в теплой на 10 минут.

Если в печени есть прожилки или крупные сосуды, то от них также нужно избавиться. Нельзя долго жарить печень, идеальное время – по 5 минут с каждой стороны, для придания изделию корочки обвалять продукт в муке. Солить блюдо в конце приготовления.

Для тушения использовать сметану или сливки, время приготовления – 20 минут. Если продукт готовится к жарке, то кусок необходимо нарезать на мелкие ломтики по длине не более 1,5 см. Котлеты желательно обвалять в панировочных сухарях, для придания вкусу пикантности.

Чтобы получить варенную печень, нужно отварить ломтики в подсоленной воде около 40 минут, проверять на готовность методом прокола зубочисткой – если выделилась светлая жидкость, значит, готовка завершилась.

Несколько популярных рецептов:

  • Жаренная печень - порезать 500 г мясного изделия на ломики, обвалять в муке, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с каждой стороны, отдельно спассировать лук в масле, соединить с печенью и протушить несколько минут;
  • Для приготовления котлет обжарить предварительно печень на сковороде, перекрутить на блендере, добавить чеснок, соль, перец, манную крупу, настоять состав в течение получаса, пожарить как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в емкость с раскаленным маслом, подрумянить с двух сторон;
  • Говяжья печень в мультиварке – пересыпать кусочки очищенной печени сухарями, обжарить на режиме «жарка» 10 минут с добавлением сливочного масла, после включить «тушение» и довести продукт до готовности вместе с ломтиками лука, яблок, дать настояться под крышкой 30 минут;
  • Гуляш из печени – нарезать очищенную и замоченную молоком печень, обжарить с луком в масле 5 минут, долить стакан воды, 2 ложки сметаны, томатной пасты, тушить под крышкой еще 25 минут, при подаче – обильно посыпать зеленью.

Не менее вкусно и ароматно получается печеночный пирог, который можно приготовить как на праздничный, так и будничный стол. Достаточно из нескольких яиц, 700 г печенки, 2 стаканов молока и щепотки соли замесить жидкое тесто.

Пожарить на раскаленной сковороде как блинчики, выложить один корж на другой, смазывая смесью – сметана, обжаренный лук и морковь, для пикантности добавить чеснок и зелень. Убрать на 5 часов в прохладное место. Торт готов к употреблению.

Выбор и хранение

Продукт важно не только правильно и вкусно приготовить, но и выбрать. Осматривая визуально кусочки печени следует обратить внимание на:

Чтобы не испортить качественный товар в домашних условиях неправильным хранением необходимо знать, что продукт может храниться в охлажденном или замороженном виде. В первом случае – при температуре до +4 градусов не более 48 часов, во втором – поместить печень в морозилку при постоянной заморозке -10 градусов, хранить максимум 90 дней.

С чем сочетается

Разнообразить питание при включении в рацион говяжьей печени можно с помощью таких сочетаемых продуктов как бобы (горох, соя, фасоль, чечевица), овощи (картофель, морковь, помидоры), зелень, молочные изделия (молоко, сливки, сметана), отруби, цельнозерновой хлеб, макароны, практически все специи и приправы.

Какой гарнир приготовить к печени:

  • Картофель в любом виде (пюре, жаренный соломкой, запеченный в фольге, тушенный в горшочке, отварной с зеленью);
  • Гречка, отваренная или пропаренная с небольшим количеством сливочного масла (желательно приготовить крупу в духовке, чтобы она получилась рассыпчатой и не слипалась);
  • Спагетти (макароны больше подходят для куриной печени);
  • Грибы, разнообразить блюдо чесночным или томатным соусом.

Важно, чтобы дополнительный продукт гармонировал с печенью по вкусовым качествам, не превышал количество печени в блюде, соответствовал приготовлению основного ингредиента.

Несмотря на специфический вкус говяжья печень при правильном приготовлении будет любимым лакомством для детей и взрослых. Продукт обладает массой полезных свойств, считается низкокалорийным мясным изделием, помогает не только насытить организм, но и скинуть при этом лишние килограммы.

Питайтесь вкусно и полезно, а в этом Вам обязательно поможет говяжья печень!

У каждого человека свои гастрономические вкусы, кто-то любит овощи и фрукты, кому-то больше нравится животная пища. Особым спросом среди потребителей пользуется мясо, при этом считается, что субпродукты имеют более низкое качество, так как содержат меньшее количество полезных веществ, что в корне неверно. Так, к примеру, печень как свиная, так и говяжья имеет высокую питательную ценность, часто ее используют во время диетического питания в оздоровительных и лечебных целях. Чем отличаются два продукта и что между ними есть общего?

Говяжья печень – состав и свойства

Субпродукт очень популярен в кулинарии, из него готовят паштеты и рулеты, тушат вместе с овощами, жарят во фритюре. Вкус печени становится еще более мягким при добавлении чернослива, цитрусовых и инжира. Наличие говяжьей печени в рационе питания крайне важно для спортсменов, поскольку блюда из субпродукта содержат очень много легкоусвояемого белка.

Селен , который входит в состав субпродукта, считается мощным антиоксидантом, потому употребление говяжьей печени в какой-то мере считается профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний. Говяжья печень – источник многих витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин D, К, Е и А, а также микроэлементов, среди которых кальций, калий, медь, натрий, фосфор и цинк.

Поскольку в печени много железа, его рекомендуют включать в меню тем людям, которые страдают от анемии. Продукт считается нежирным, так как в 100 г. печени всего 3,7 г. жира, а также низкокалорийным, так как его калорийность составляет всего 127 ккал .

Свиная печень – свойства и состав

Из субпродукта можно приготовить огромное разнообразие различных мясных блюд – печеночные котлеты, тушеную печень с картошкой и овощами, пирожки с печенью. Она идеально сочетается с различными продуктами, кроме того приносит организму огромную пользу. В состав свиной печени входят белки с несколькими видами аминокислот, жиры, витамины (группы В, Н, А) и минералы (натрий, фосфор, цинк, магний, железо и медь). В свиной печени содержится ферритин , состоящий из 25 % железа. Это вещество участвует в образовании гемоглобина, потому употребляя свиную печень, можно вылечить железодефицитную анемию.

Одним из недостатков употребления продукта называют высокое содержание в нем холестерина . Его главный недостаток в том, что он, попадая в организм, оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов, что может с течением времени стать причиной роста атеросклеротических бляшек. Именно они являются причиной, приводящей к инфаркту, инсульту и нарушению кровообращения.

Что общего между свиной и говяжьей печенью

Два субпродукта являются мясными, потому в них содержится много животного белка . Их витаминный состав практически идентичен, также в говяжьей и свиной печени содержатся ферменты и микроэлементы, среди которых больше всего железа, потому продукт рекомендован к употреблению тем людям, кто страдает анемией. На вкусовые качества двух видов печени влияет возраст животного, чем свинья и корова моложе, тем нежнее и вкуснее будет блюдо.

В чем состоят отличия между говяжьей и свиной печенью?

Имея множество похожих свойств, субпродукты имеют несколько существенных отличий, которые состоят в следующем.

Как нетрудно догадаться, речь в опросе идет о мясных субпродуктах, а конкретно об свиной и говяжьей печени. Существует большое количество блюд, приготовляемых из того и другого. В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.

Свиная печень

Весит примерно 1-2 кг и отличается своим светло-коричневым цветом. Поверхность свиной печени должна быть глянцевой и гладкой. Приобретая свиную печень в продуктовом магазине в первую очередь следует обратить внимание на цвет и запах субпродукта. Измененный цвет и кислый резкий запах свиной печени служит сигналом опасности, такой товар может принести вред здоровью, не говоря уже о том, что блюдо будет испорчено. В целом же витаминно-минеральный состав в совокупности с достаточно низким уровнем калорийности свиной печени позволяет причислить этот продукт к диетическим и полезным для человеческого организма. Древние египтяне считали печень продуктом номер один в своем рационе.
Белки: 18.8 г. (~75 кКал)
Жиры: 3.8 г. (~34 кКал)
Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)

Говяжья печень

Отличается высоким содержанием витаминов А и группы В. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях. Печеночный кератин мобилизует и активизирует метаболизм, что служит аппетитным спасением для людей тяжелого физического труда. Печень насыщает организм фолиевой кислотой. Калорийность говяжьей печени ниже, чем свиной, это диетический продукт.

Обязательно нужно добавить что в пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом.

Загрузка...