docgid.ru

Кахексия при желудочно кишечных заболеваниях. Понятие кахексии при онкологии, ее причины, виды и симптомы. Смотреть что такое "Кахексия" в других словарях

Этот метод изобрели виноделы, чтобы не выбрасывать отходы, остающиеся после изготовления алкогольных напитков. Для приготовления домашнего уксуса потребуются:

— мезга (выжимки винограда) – около килограмма;

Остатки от процесса виноделия кладут в стеклянную емкость с широким горлышком и заливают водой. Затем добавляют сахар. Если вам нравится более кислый продукт, сахара можно взять меньше.

Горло банки плотно закрываем хлопчатобумажной тканью или марлей. Емкость ставим в теплое место (не меньше 20 градусов), в темноту. Вызревать уксус будет примерно две недели. В процессе брожения смесь нужно периодически перемешивать деревянной палочкой либо ложкой.

Через 14 дней состав необходимо отфильтровать, отжав гущу. В жидкость добавляем еще 70 граммов сахара, перемешиваем и, обмотав горлышко тканью, направляем на дозревание в теплое темное место. Теперь нужно отследить момент, пока уксус станет светлым и закончит бродить. Потребуется примерно месяц, после чего жидкость фильтруют и переливают в бутылки.

Простой рецепт уксуса из винограда

Если вы не увлечены изготовлением вина, можно приготовить уксус из ягод винограда. На литр воды будет нужно:

— 800 г виноградных ягод;

— 10 г сухих дрожжей.

Виноградины отделяют от веточек и тщательно моют, после чего разминают деревянной ложкой или толкушкой. Затем добавляют в смесь остальные ингредиенты. Состав выкладывают в стеклянную банку, на которую надевают медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть один из ее пальцев.

Банку ставят в теплое темное место для созревания уксуса. Обычно на это требуется 20 дней. Готовность к следующему этапу вы определите по тому, что перчатка надуется, а потом опадет. После этого состав фильтруют и снова ставят в темное теплое помещение.

Готовность уксуса определить несложно – жидкость станет светлой и полупрозрачной. Разлейте ее в бутылки и заткните бумажными пробками. Когда выйдет весь кислород (примерно через пару суток), запечатайте воском либо плотными пробками.

Чтобы приготовить уксус из винограда в домашних условиях можно использовать как светлые, так и темные сорта ягод. Хранить готовый продукт следует в стеклянных бутылках либо банках, чтобы не спровоцировать процесс окисления.

Как сделать уксус из винограда в домашних условиях, рецепт


Как сделать уксус из винограда в домашних условиях? Простые рецепты найдете в этой статье.

По вкусу, аромату и иным кулинарным качествам виноградный уксус заметно отличается от иных продуктов, содержащих уксусную кислоту, особенно синтетических. В кулинарии это вещество используется весьма активно и успешно, а наличие в винном уксусе витаминов А и С, а также большого количества минералов, в числе которых калий, фтор, фосфор, железо, кальций, магний, позволяет использовать его и качестве лекарственного и профилактического препарата.

Приготовление виноградного уксуса является не такой уж сложной процедурой, с учетом того, что компонентами осуществления этого процесса могут быть отходы и остатки от процесса изготовления виноградного вина.

В кулинарии виноградный уксус применяется в качестве заправки как для овощных, так и и мясных салатов, для маринования рыбы и мяса. Он может использоваться во всех блюдах, где применяются другие разновидности уксуса, но его применение позволяет подчеркнуть вкус продуктов и придать им пикантную терпкость.

Польза виноградного уксуса

  • оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ,
  • улучшает функцию желчного пузыря, почек, печени, прямой кишки,
  • а наружное применение виноградного уксуса в форме растираний ног позволяет избавиться от отечности, снять усталость и предупредить варикозное расширение вен.

Применение уксуса из винограда в косметологии

В косметологии этот препарат используется для обтираний. Эта процедура придает коже упругость, снимает кожные воспаления, обеспечивает гладкость и эластичность кожного покрова. Виноградный уксус позволяет убрать мозоли и натоптыши с огрубевших ступней ног. Слабый раствор уксуса применяют и для ополаскивания волос, это средство позволяет придать им мягкость и блеск.

Использование виноградного уксуса в диетологии

В диетологии виноградный уксус в смеси с медом осуществляет выведение из организма шлаков и ненужных солей, он в состоянии притупить аппетит и нормализовать стул. В домашних условиях для приготовления виноградного уксуса можно применить выжимки, дрожжевые остатки винограда, поврежденные ягоды, которые остаются после того, как виноград переберут.

Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?

Чтобы приступить к процессу приготовления уксуса следует запастись этими отходами (мезгой), сахаром и кипяченной водой.

  1. Мезгой нужно наполнить наполовину стеклянную банку с широким горлом и долить воды, при этом на восемьсот граммов виноградной мезги должен приходиться литр воды.
  2. Затем добавляют сахар из расчета пятьдесят-сто граммов на литр воды. Чем больше сахара, тем более концентрированным получится уксус, то есть, более кислым.
  3. После всех этих манипуляций горлышко банки обвязывают марлей и помещают в теплое и темное место. Процесс должен происходить при температуре не менее двадцати градусов, оптимальным является диапазон 20-30 о С.
  4. Сусло должно бродить полторы-две недели. Если каждый день перемешивать содержимое банки деревянной ложкой и таким образом насыщать его кислородом, процесс брожения ускорится.
  5. По завершении брожения массу следует переложить в марлевый мешочек и отжать, а собранную жидкость процедить через марлю и перелить в стеклянную емкость.
  6. Далее вновь добавляется сахар из расчета пятьдесят-сто граммов сахара на литр браги. Смесь нужно размешать до полного растворения сахара.
  7. Далее горловина банки вновь закрывается марлей и банка определяется в теплое место с целью осуществления финальной стадии брожения. Брожение может длиться от полутора до двух месяцев. В результате жидкость должна посветлеть и полностью перестать бродить.
  8. Готовый уксус следует еще раз подвергнуть фильтрации через марлю и затем разлить в стеклянные бутылки.

Хорошим тоном считается, если на бутылках будут приклеены этикетки с названием продукта и датой приготовления. Это наиболее распространенный среди виноделов, у которых всегда имеется неиспользованное после изготовления вина сырье.

Простой рецепт виноградного уксуса

Существует и более простой рецепт виноградного укуса, который используют домохозяйки, а также работники ресторанов и кафе. Для этого необходимо восемьсот граммов винограда, двести граммов меда, десять граммов сухих дрожжей и литр кипяченой воды.

Промытые ягоды помещают в стеклянную емкость и хорошо разминают деревянной толкушкой или руками. Далее туда же добавляется мед, дрожжи и вода. Затем на горлышко банки надевают резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Все это сооружение ставится на две-три недели в теплое место. Начинается брожение. Вначале перчатка в приветствии поднимется над банкой, а затем безжизненно опадет – брожение завершено. Процедив смесь, ее снова помещают в теплое место. Уксус считается готовым, когда посетлеет жидкость.

Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления


По вкусу, аромату и иным кулинарным качествам виноградный уксус заметно отличается от иных продуктов, содержащих уксусную кислоту, особенно синтетических.

Как приготовить виноградный уксус

Виноградный уксус можно приобрести в любом магазине. Но настоящий домашний уксус, приготовленный самостоятельно, выгодно отличается от покупного вкусовыми качествами и полезностью, да и не требует много затрат сил и времени.

Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.

Уксус из виноградных отходов

  1. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ½ емкости.
  2. В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.
  3. Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
  4. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
  5. Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
  6. После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
  7. Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
  8. Добавляем сахар: на 1 литр браги - 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
  9. Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
  10. Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
  11. Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.

Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.

Уксус из виноградного сока

Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.

  • Виноград (800 грамм);
  • Мед (200 грамм);
  • Сухие дрожжи (10 грамм);
  • Вода кипяченая (1 литр).
  1. Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.
  2. С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.
  3. В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.
  4. На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.
  5. Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.
  6. Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.
  7. Когда жидкость посветлеет – уксус готов.

Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.

  • Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
  • После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
  • Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.

Как приготовить виноградный уксус


Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.

Как приготовить виноградный уксус?

Виноград относится к ценнейшим источникам полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полезным является не только виноград в свежем виде, но и продукты, содержащие его: соки, вино, варенье, компоты, уксус. Поговорим о винном уксусе. Этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Польза и применение

В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.

  • наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.
  • внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:

  • ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
  • маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
  • винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.

Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков. Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.

Рецепт № 1: из виноградной мезги.

Для этого рецепта могут быть использованы ягоды, которые не подходят для вина и сока. Подойдут мятые и искусанные насекомыми плоды, главное, чтобы они не были вымыты, это сохранит дикие дрожжи. Или можно взять, оставшиеся после приготовления сока, выжимки.

  • мезга или некондиционный виноград - 1.5 кг;
  • сахар - стакан по плечики;
  • вода - 1,5 литра комнатной температуры.

Приготовление.

Все компоненты смешиваются в трехлитровой банке. Накрытую марлей банку выдерживаем 2.5-3 месяца в темном месте в тепле. Для активизации процесса брожения содержимое банки нужно насыщать кислородом, для этого один раз в 2-3 дня жидкость перемешивается деревянной ложкой. Металлические предметы использовать нельзя. Готовый уксус сцеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2: из виноградного сока

Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.

Рецепт № 3: из виноградных листьев

Даже виноградные листья годятся для приготовления домашнего уксуса. В них тоже содержится немало питательных веществ, и готовый продукт будет куда полезнее уксуса, приобретенного в магазине.

Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Уксус из винограда в домашних условиях рецепт как приготовить


Винный уксус — этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях,узнаем из настоящей статьи.

Продукт, который мы сегодня будем получать, – весьма популярен и широко используется в кулинарии во всём мире, наши хозяйки не стали исключением.

Домашняя продукция всегда отличается высоким качеством, поэтому не удивительно, что многие интересуются, как из вина сделать уксус своими руками?

Приготовленный в домашних условиях, он имеет более ярко выраженный вкус, чем магазинный, вы и сами в этом убедитесь, когда сделаете всё самостоятельно.

Как сделать винный уксус из прокисшего вина

Ингредиенты

  • Забродившее вино — 1,5 л + -
  • — 4,5 л + -
  • — 400 г + -

Как приготовить уксус из старого вина

Получить эссенцию в домашних условиях можно разными способами, но для этого обязательно понадобится вино.

Поскольку «портить» качественный винный напиток специально для того, чтобы получить из него уксус, — было бы не рационально, то готовить его мы будем из прокисшего (старого) вина. Немного приложенных усилий – и через 1,5-2 месяца можно наслаждаться результатами своего труда.

  1. Выливаем прокисшее вино в 5-ти литровую стеклянную тару, добавляем к нему указанное в списке ингредиентов количество воды и сахара.

Вместо сахара можно использовать мёд. Его брать необходимо в том же количестве, что и сахар.

  1. Вливаем в полученную смесь осадок с домашнего вина и тщательно всё размешиваем.
  2. Накрываем тару марлей и убираем в тепло на 50-55 дней. Именно столько будет длиться уксусное брожение вина.
  3. По истечении указанного времени, дуршлаг или сито необходимо застелить тройной марлей, а затем процедить через неё полученный винный уксус.
  4. Разливаем сцеженный чистый продукт по бутылкам, плотно их укупориваем и относим на хранение в прохладное место.

Использовать полученную уксусную эссенцию можно для заправки салатов, для консерваций или для приготовления маринада (мясного или рыбного).

Как сделать винный уксус из вина

Ещё один простой способ сбраживания вина в уксус — это брожение с добавлением дубовой древесины. Этот рецепт кажется довольно необычным, однако является самым правильным. В оригинальной технологии получения уксуса из вина используют именно дубовые бочки, так качество и вкус продукта получаются максимально высокими.

Ингредиенты

  • Сухое вино – 750 мл;
  • Дубовая древесина – 1 небольшой кусочек;
  • Закваска (виноградный сок, забродивший до уксуса, или остатки купленного винного уксуса – на выбор) – 50 мл.

Как из вина сделать уксус в домашних условиях

  1. Вливаем в стеклотару вино, добавляем закваску и кусочек древесины.
  2. Закупориваем ёмкость крышкой или тройной марлей так, чтобы из неё могли выйти излишки газа.
  3. Относим винный продукт в тёплое тёмное место на 30-40 дней для брожения. По прошествии этих дней домашний винный уксус будет готов.

Строго придерживаться пошаговой рецептуры – главный успех приготовления качественного винного уксуса. Однако далеко не в каждом рецепте указаны нюансы по его правильному сбраживанию и хранению, а без них сделать хороший уксус будет крайне сложно.

При контакте вина с воздухом происходит окисление – и напиток быстро превращается в уксусную кислоту. Но чтобы обеспечить этот контакт – нужно регулярно вино мешать, также важно, чтобы ёмкость всё это время неплотно была накрыта. Для этого лучше всего использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. От обычных крышек лучше отказаться.

Совет №2: Поддерживаем правильную температуру в помещении

Чтобы вино «перешло» в уксус – необходимо, чтобы в помещении, где хранится ёмкость, температура была 17-27 градусов. Если температура понизится – качество уксуса испортится, а если наоборот – повысится, то нарушится важнейший процесс ферментации – формирование так называемой «уксусной матери».

Категорически запрещено брать для получения винного уксуса металлическую ёмкость. Образующаяся кислота вызовет коррозию металла, и все вредные химические вещества попадут в уксус.

Идеально для такого процесса подходят стеклянные ёмкости, нержавеющие контейнера или дубовые бочки.

Как избежать при приготовлении вина получения уксуса

Если вы не планируете получать из вина уксус, тогда вам нужно знать несколько правил, как этого избежать. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете контролировать процесс брожения, и сами будете решать: когда вам получить вкусное натуральное вино, а когда – винный уксус.

Как не получить уксус из вина

  1. Не допускайте большого попадания кислорода в сусло. С этой целью горлышко ёмкостей всегда закрывают гидрозатвором или перчаткой. На последней, в свою очередь, делают прокол на одном из пальцев, чтобы углекислый газ мог выходить, а воздух в вино не попадал.
  2. Если в сусле недостаточно сахара, то вино может превратиться в уксусную эссенцию. Чтобы этого не произошло – пользуйтесь только проверенными рецептами и всегда строго придерживайтесь ингредиентного соотношения.

Но, как правило, на 1 литр виноградного сока приходится 100 г сахара. Если вы используете слишком кислый сорт винограда, то разбавьте сок водой (20-60 мл на 1 л сока).

  1. Неправильный температурный режим также может спровоцировать переход вина в уксус. О правильных температурных показателях мы уже говорили выше (смотрите раздел «Как приготовить уксус из вина: советы на заметку»).

Опытные виноделы, как правило, по запаху определяют, что перед ними – вино или уксус. Если вы ещё не настолько опытны в этом вопросе, то можете немного попробовать жидкость: если кислоты во вкусе нет – значит, это ещё не уксус.

Но чтобы не навредить своим рецепторам, а заодно правильно определить стадию брожения – используйте спиртометр. Если прибор покажет, что спирта в напитке нет, то реанимировать вино уже поздно, поскольку оно стало уксусом.

Спасти ситуацию можно лишь на начальном этапе, когда в винном напитке кислота только появляется. Поможет в данном случае простая пастеризация.

Если вы намерено собираетесь приготовить уксусную эссенцию, то наши пошаговые рецепты и советы, как из вина сделать уксус – будут вам очень полезны. Домашний продукт обойдётся вам в разы дешевле, к тому же, его вкус и натуральность будут вне конкуренции. Ведь даже основа для его приготовления берётся из остатков домашнего вина.

Пробуйте – и всё у вас получится!

Уксус является незаменимым ингредиентом на кухне. Его используют для создания огромного количества блюд и консервации. Однако та продукция, которая продается в магазинах, далеко не всегда отличается хорошим качеством, а про ее вкусовые характеристики и говорить не приходится. При этом существует возможность приготовить уксус из вина своими руками. Сделать это несложно. Главное, в точности соблюдать требования рецепта.

Технология приготовления и ее тонкости

Основой домашнего уксуса может быть любое вино. В большинстве случаев он и вовсе получается спонтанно при нарушении условий хранения либо технологии изготовления алкогольного напитка. При этом получить качественный и ароматный уксус можно как из красного, так и из белого вина.

Многих интересует вопрос, как сделать винный уксус самостоятельно. Технология создания домашнего уксуса имеет несколько тонкостей, но в целом практически полностью совпадет с классическими рецептами приготовления вина. Главная особенность рецепта заключается в воздействии кислорода. Если молодое вино соприкасается с воздухом, то это способствует появлению уксусной кислоты и его быстрому скисанию.

Под воздействием обычного воздуха спирт, содержащийся в составе молодого вина, понемногу перерабатывается. Способствует этому штамм бактерий Acetobacteraceae, приводящий к постепенному скисанию напитка и получению полноценного столового уксуса, обладающего хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Такой продукт великолепно дополнит композицию любого салата или украсит домашнюю консервацию.

Пошаговый рецепт

Сфера применения домашнего уксуса огромна, а изготовить его поможет простой рецепт, в основе которого лежат всего лишь два компонента:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговая последовательность действий.

1. Собранный виноград перебирается на предмет гнили, плесени и других изъянов. Все испорченные ягоды удаляются, а хорошие отделяется от веточек и складывается в отдельную чистую посуду.

2. Емкости для винограда и все приспособления, которые будут участвовать в работе, не должны быть сделаны из металла. Это связано с тем, что металлические поверхности с легкостью вступает в реакцию с виноградным соком, что может сказаться на вкусе готового продукта.

3. Отобранные ягоды не при каких обстоятельствах нельзя мыть или протирать. В природной среде на поверхности виноградинок формируется небольшой белый налет, состоящий из диких дрожжей или дрожжевых грибов. Именно они являются катализатором реакции и активизируют брожение сусла.

4. Виноградины тщательно передавливаются руками таким образом, чтобы получилось больше сока или пропускаются через мясорубку.

5. Виноградная масса накрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Такой тканевый барьер будет препятствовать проникновению насекомых. Наша емкость оставляется на 3–4 дня в затемненном теплом месте.

6. По истечении этого времени процесс брожения должен уже начаться и идти с полной силой. Определить его достаточно просто: ягоды поднимутся кверху, сок станет мутным и будет источать кислый запах, который ни с чем не перепутаешь.

7. Бродящий сок сливается через марлю или дуршлаг, а мезга хорошенько отжимается и выкидывается за ненадобностью.

8. Виноградный сок переливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы она была заполнена лишь на 3/4 объема. Оставшаяся 1/4 свободного пространства необходима для нормализации отвода углекислого газа. Кроме того, такая предосторожность позволит избежать избыточного давления и последующего разрыва бродильной емкости.

9. На горлышко используемой посуды устанавливается водный затвор с небольшой трубочкой, которая опускается в банку с водой, или натягивается резиновая перчатка с дырочкой в пальце.

10. Емкость перемещается в затемненное тепло место и оставляется в нем на 30–55 суток, за которые сахар должен полностью переработаться в этиловый спирт.

11. Определить подобное состояние очень просто: затвор перестанет выводить углекислый газ (перчатка обмякнет), сок посветлеет и на дно опуститься слой осадка.

12. Молодое вино отфильтровывается при помощи небольшой резиновой трубочки таким образом, чтобы не зацепить слой осадка. Малейшие его частички, попавшие в напиток, могут спровоцировать повторное брожение, чего следует избегать.

13. Молодое вино переливается в чистую емкость, а ее горлышко перевязывается чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Подобные действия обеспечат свободный доступ кислорода к напитку, что в конечном счете и приведет к его скисанию и превращение в винный уксус.

14. Емкость вновь возвращается в затемненное теплое место и оставляется там еще на 30–50 суток.

15. По прошествии этого времени уксус должен быть полностью готов: появиться характерный резковатый запах и ярко выраженный вкус.

16. Готовый продукт отфильтровывается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам. После чего помещается в прохладное помещение на длительное хранение.

Срок годности домашнего винного уксуса достигает 2–3 лет.

Виноградный уксус используется в кулинарии в качестве заправки для различных блюд. Он обладает изысканным пряным вкусом и особенным ароматом. Конечно же, его можно купить в супермаркете, но в составе будет содержаться не только виноград, но и антиоксидантные и стабилизирующие компоненты. А это не совсем натуральный продукт, как хотелось бы. Поэтому лучше приготавливать винный уксус самостоятельно дома из вина или других составляющих.

Рецептов приготовления виноградного уксуса довольно немало. А в результате происходит получение натурального продукта без химических добавок. Характерным отличием от магазинного сырья является приятный аромат . И стоимость будет доступной.

Домашний виноградный уксус должен готовиться из винограда белого сорта. Хотя не исключено и приготовление его из темного винограда. От этого будет зависеть только цвет готового продукта. И ягоды необязательно должны быть целенькими. Подойдут даже переспевшие плоды. Сделать его не составит труда, главное, вооружиться проверенными рецептами.

Где применяется уксус из винограда, и какими он обладает полезными свойствами?

Виноградный уксус обычно используют для многих целей в различных областях. Как правило, его разбавляют и злоупотребление ним неприемлемо. Он используется в таких сферах и имеет следующие полезные свойства:

В кулинарии:

В медицине:

  • способствует улучшению работы всех органов и систем;
  • применяется в качестве компресса для снятия отечности на ногах и профилактики варикоза;
  • содержит мощный антиоксидантный комплекс;
  • используется для профилактики сердечных и сосудистых недугов;
  • избавляет от солевых отложений;
  • лечит подагру;
  • борется с раздражениями от укуса насекомых.

В косметологии:

  • для мягкости и шелковистости волос рекомендуется использовать для полоскания еле заметный раствор виноградного уксуса, приготовленного самостоятельно;
  • при кожных воспалительных высыпаниях, мозолях и натоптышах применяются обтирания, которые быстро справляются с данной проблемой;
  • имеет омолаживающие свойства;
  • используется в качестве дезодоранта;
  • обладает отбеливающими свойствами в борьбе с веснушчатыми высыпаниями.

В диетологии:

  • при регулярном употреблении способствует выведению из организма шлаковых и токсических отложений;
  • значительно снижает аппетитный баланс.

Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях

Рецепт виноградного уксуса предусматривает множество вариантов получения. Винный уксус готовится из различных составляющих. Каждый из представленных ниже рецептов отличается технологией приготовления и ингредиентами, что делает каждый из них особенным.

Продукт хорошо получается из виноградных отходов, которые носят название мезга. Этот рецепт предполагает использование мятых или подавленных ягод и даже жмыха после использования его на сок или вино. Виноград может использоваться в не мытом виде, так как он богат натуральными дрожжами. Для получения сырья из винограда необходимо взять:

  • стакан сахара;
  • 1,5 л. комнатной воды;
  • 1,5 кг. Виноградного жмыха.

Все составляющие складываются в большую емкость и накрываются марлевой тканью. Простаивать содержимое необходимо в тепле и темноте около 3-х месяцев. Чтобы ускорить процесс брожения и насытить раствор кислородным содержимым, необходимо каждодневно помешивать при помощи деревянной лопаточки. По окончании срока брожения продукт из вина разливается в стеклянные емкости и плотно герметизируется при помощи воска или же плотной пробки.

Рецепт на виноградном соке

Виноградный сок тоже может быть отличным составляющим компонентом для приготовления уксуса из вина. Рецепт его производства состоит из таких ингредиентов:

  • 200 г. меда;
  • 800 г. винограда;
  • 1 уп. сухих дрожжей;
  • 1 л. кипяченой жидкости.

Вымытые ягоды мнутся под специальным прессом, пока не превратятся в однородную массу. Полученная смесь размещается в специальную емкость и смешивается с другими составляющими. Сверху на емкость натягивается резиновая перчатка, в которой проделывается отверстие. После чего содержимое помещается для простоя в тепло. Завершающим этапом окончания брожения будет считаться момент сдувания перчатки.

Полученная закваска процеживается и опять ставится в тепло. Готовым уксус будет тогда, когда содержимое станет светлым.

Существует рецепт приготовления виноградного уксуса в домашних условиях из вина . Свои корни он берет из португальских краев. Его основой считается заквашенная смесь, которая готовится как из магазинного винного уксуса, так и из приготовленного самостоятельно. В этом рецепте присутствует:

  • бутылка красного вина сухого производства;
  • дубовая кора;
  • 80 г. готового винного уксусного продукта.

Все компоненты помещаются в стеклянную тару. Если нет дубовой коры, то заменить ее может палочка из сухой корицы. Виноградный уксус обретет свою готовность уже спустя месячный срок при хранении его в комнатных условиях. Причем в этом рецепте имеется одна особенность, ведь уксус считается неисчерпаемым, потому что в емкость допускается все время подливать вино. И это никак не будет влиять на качество продукта.

Как сделать винный продукт из листьев винограда?

Экономным хозяйкам очень нравится рецепт винного продукта с виноградными листьями . Для его производства понадобится:

  • 300 г. свежих листьев винограда;
  • 80 г. душицы;
  • 200 г. сахара-песка;
  • 1 л. кипяченой жидкости;
  • ломтик белого хлеба.

Листья винограда и душица нарезаются покрупнее. Затем все перемешивается в стеклянной емкости и накрывается отрезом из марли. Масса бродит около двух месяцев в тепле и темноте. По истечении срока закваски, продукт процеживается и разливается в специально подготовленные бутылки. По этому рецепту получается белый винный уксус.

Из винограда производится один из самых ценных натуральных уксусов - винный.
Самый полезный и ценный уксус - из черного винограда.
Виноградный уксус не толь­ко благотворно влияет на работу желудочно-кишеч­ного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний - брон­хитов, плевритов, сухого кашля.
Винный уксус активно приме­няется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.

Винный уксус можно приготовить самостоятель­но, причем не только из культурного винограда, но и винограда амурского.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИННЫЙ УКСУС

Первый вариант. Вам понадобится: качественный виноград (800 грамм), кипяченая вода (1 литр), сахар или мед (200 грамм).
Виноград тщательно промываем, обсу­шиваем, отделяем от гребней. Отжимаем сок, соединяем его с мезгой и сливаем в стеклянную банку с широким горлом. Доливаем теплой кипяченой воды из расчета 1 л воды на 800 мл сока.
На каждый литр воды добавляем 50-100 г меда или саха­ра (количество сахара определяет кислоту уксуса: чем больше сахара, тем кислее). Для лучшего брожения до­бавляем винную закваску, которую готовят так: немытый виноград раздавить деревянным пестиком до выделения сока и оставить в темном и теплом месте, чтобы забро­дил. Подготовленное сусло в банке, обвязав горло банки марлей, ставим в темное место бродить открытым при температуре 20-30 °С.
В течение первых 10-14 дней содержимое сосуда еже­дневно хорошенько помешиваем деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом. Затем перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем. Получившийся сок вновь процеживаем через марлю и переливаем в сосуд с широ­ким горлом. К каждому литру браги добавляем 50-100 г сахара и размешиваем до его полного растворения. Гор­ловину банки обвязываем марлей и ставим в теплое тем­ное место на окончательное брожение. Как только жид­кость осветлится и перестанет бродить (примерно через 40-60 дней), уксус готов.
Теперь его нужно перелить в бутылки с помощью шланга. Бутылки плотно закрыть пробками и залить воском или парафином. Хранить домашний винный уксус необходимо в прохлад­ном месте.

Второй вариант распространен среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.
Нам понадобятся виноградные выжимки (мезга); сахар; кипяченая вода.
Приготовление. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала половину емкости.
Доливаем воду (из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги).
Добавляем сахар по простой формуле: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
Добавляем сахар: на 1 литр браги - 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.

СИРКО - МОЛОДОЙ ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС

Из незрелых плодов винограда готовят сирко - молодой уксус, который добавляется к жареным и мясным блюдам. Он применяется также для улуч­шения аппетита. При лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях назначают по 1-2 ч. ложки виноградного ук­суса в сутки перед едой.

Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.


СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО УКСУСА

Кулинария. Винный уксус в отличие от уксуса, который сделан с использованием водно-спиртовых растворов, имеет приятный аромат и вкус. Виноградный уксус используют, как заправку для овощных и мясных салатов, для маринования мяса и рыбы. Он также пригоден в качестве приправы и для приготовления некоторых изысканных блюд, в частности «Утиной грудки «А-ля Помпадур». Вообще же виноградный уксус незаменим для приготовления супер-маринадов для шашлыка, а в рецептах восточной кухни им смело можно заменять рисовый уксус. Он отлично подчеркивает вкус продуктов и придает им пикантную терпкость.
Медицина. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в винном уксусе, врачи рекомендуют использовать его в своем меню как можно чаще. Он активно препятствует возникновению холестериновых бляшек; таким образом, употребление уксуса является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноградный уксус благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желчного пузыря, печени, почек и прямой кишки. Наружные растирания виноградным уксусом ног снимают усталость, избавляют от отечности и предотвращают варикозное расширение вен.
Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в винном уксусе, замедляет процессы старения. Медицинские исследования показывают, что богатый флавоноидами винный уксус усиливает иммунитет и является хорошим защитником как против обычной простуды, так и против серьезных заболеваний, например рака.
Косметология. Обтирания виноградным уксусом снимает кожные воспаления, придает коже упругость, гладкость и эластичность. С помощью уксуса убираются натоптыши и мозоли с огрубевшей кожи ног. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы, для придания им мягкости и блеска.
Омолаживающее и общее оздоровляющее действие низкокалорийного (9 ккал в 100 г) винного уксуса заметно, если он постоянно находится в меню вашего стола, наравне с маложирными, богатыми антиоксидантами блюдами, например свежими овощными салатами, заправленными оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.
Диетология. Применение раствора уксуса с медом позволяет выводить из организма шлаки и лишние соли, притупляет аппетит, нормализует стул.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Отказаться от употребления этого продукта необходимо тем, у кого с детства наблюдается аллергия на красный виноград. Он также противопоказан больным с повышенной кислотностью желудочного сока и с диагнозами язва желудка, гастрит. Дополнительная кислота в рационе нежелательна и при остром цистите, ведь уксус, вопреки распространенным стереотипам, не убивает патогенные бактерии в мочевом пузыре, а наоборот - продукты его распада лишь заметно раздражают мочеточник, тем самым усугубляя протекание болезни.

Загрузка...