docgid.ru

Чай с шиповником при грудном вскармливании. В каком виде употреблять шиповник? В каком виде употреблять и рецепты

В период грудного вскармливания чай, отвар или бесспиртовой настой шиповника укрепит иммунитет кормящей мамы и улучшит лактацию.

Шиповник из семейства Розовые - кустарник с гладкими мясистыми плодами оранжевого или красно-оранжевого цвета и шипами на ветках.

Плоды растения содержат витамина C в 100 раз больше, чем лимоны, и в 10 раз больше, чем черная смородина: до 17 %.

Другие полезные вещества в составе: каротин, витамины группы B, отвечающие за обменные процессы в женском организме и функционирование нервной системы; пектины; лимонная, яблочная и другие органические кислоты, танины, проантоцианидины и минеральные вещества.

В чём польза?

Для кормящей женщины:

  1. Поддерживает и стимулирует лактацию . Напитки на основе шиповника увеличивают выработку молока. Научного подтверждения нет, но на практике это отмечают многие мамы.
  2. Укрепляет иммунитет . Спектр биологически активных веществ в составе плодов помогает поддерживать тонус, повышает защитные силы организма и оказывает общий оздоравливающий эффект.
  3. Борется с гриппом и простудой . Как известно, повышенные дозы витамина C способствуют скорейшему выздоровлению при сезонных инфекциях. Это особенно важно в период кормления грудью, когда многие аптечные препараты запрещены к приему.
  4. Нормализует работу почек . Благодаря мочегонным свойствам, убирает отеки, избавляет от лишней жидкости.
  5. Усиливает секрецию желчи . Сироп из плодов шиповника показан к применению при холецистите и холангите.
  6. Поддерживает гормональный баланс , тем самым помогая молодым мамам справляться с «бушующими» гормонами.
  7. Снимает воспаления и уменьшает вызванную ими боль . Рекомендуется при проблемах с суставами.
  8. Способствует восстановлению после тяжелых родов благодаря регенерирующим, противовоспалительным и антианемическим свойствам.
  9. Для молодости . Антиоксиданты, входящие в состав плодов шиповника, замедляют процессы старения.

Для грудничка:

  • помогает при лечении детской анемии;
  • борется с острыми и хроническими инфекциями;
  • активизирует кровообращение;
  • повышает защитные силы организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм кальцием;
  • налаживает работу ЖКТ.

Влияние на лактацию

При недостаточной выработке молока поможет крепкий шиповниковый чай с молоком :

  1. Залейте в термосе 4 ст. л. измельченных сушеных плодов шиповника литром горячей, но не кипящей воды.
  2. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 4 часа.
  3. Процедите.
  4. Добавьте теплое молоко по вкусу.

Пейте по полстакана за 30 минут до каждого кормления.

Правила приёма

  1. Любой фитопрепарат шиповника необходимо вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Начинайте с 1 ч. л. чая, отвара, настоя или компота в день, постепенно увеличивая суточный объем до 1 л.
  2. Если у грудничка появились кожные высыпания, и он стал беспокойным, немедленно прекратите прием. Попытаться снова можно будет не ранее чем через 2 месяца.
  3. Для приготовления напитков используйте только сушеные плоды. Свежие чаще вызывают у новорожденных аллергию и колики.

Противопоказания и побочные эффекты

Шиповник и полезные напитки на его основе имеют противопоказания:

  • При гипертонии не рекомендуется спиртовая настойка.
  • Людям с гипотонией запрещены отвары и настои.
  • В период обострения язвы или гастрита следует проявлять осторожность из-за вероятного повышения кислотности желудочного сока.
  • Склонность к тромбообразованию - противопоказание для любых препаратов на базе шиповника.
  • Индивидуальная непереносимость . Несмотря на то, что плоды низкоаллергенны, риск гиперчувствительной реакции сохраняется из-за высокого содержания витамина C.
  • При бронхиальной астме и диабете нельзя пить сироп шиповника.
  • В случае серповидноклеточной анемии высокие дозы витамина C «закисляют» кровь и могут ухудшить состояние.
  • Гемохроматоз, талассемия и сидеробластическая анемия .
  • При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы употребление шиповника в любом виде чревато осложнениями. Среди россиян эта форма ферментопатии встречается примерно у 2 % населения.
  • Камни в почках .
  • Прием противосвертывающих препаратов , таких как варфарин и пр.

Побочные эффекты, о которых важно знать:

  • Средства из корней растения тормозят выделение желчи , что чревато запорами, дисфункцией кишечника, проблемами с печенью.
  • Крепкий отвар вредит зубам : оставляет налет, повреждает эмаль. Чтобы этого избежать, пейте через соломинку и после прополаскивайте рот водой.

Возможные последствия при чрезмерном потреблении:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • рези в желудке;
  • головная боль;
  • постоянное чувство усталости;
  • трудности с засыпанием и просыпанием.

Формы приёма

Сироп

Берите сироп в аптеке, а не в супермаркете.

Сироп шиповника - лекарственный препарат на основе водного экстракта плодов растения с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара или других подсластителей.

Дозировка для взрослых: 1–2 ст. л. 2–3 раза в день.

Отвар и настой из плодов

Сушеные плоды шиповника долго сохраняют весь спектр полезных свойств. Из них можно приготовить отвар или настой в холодное время года, когда свежего сырья не найти.

Для настоя:

  1. Доведите воду до температуры 80 °C, не допуская кипения.
  2. Заварите шиповник в термосе: 4 ст. л. сушеных ягод на 1 л воды.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.

Кормящим мамам разрешается принимать перед кормлением не более 0,5 л в день.

Компот на зиму

Для компота объемом 1 л потребуется:

Способ приготовления:

  1. Промытые и высушенные ягоды положите в стеклянную банку.
  2. Залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  3. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Верните компот обратно в банку, прикройте крышкой и поставьте в духовку еще на час при температуре 120 °C.
  5. Закатайте банку той же крышкой, что побывала в духовке, и накройте одеялом.
  6. После остывания уберите в прохладное место.

Кисель

В отличие от отвара и настоя, кисель из плодов шиповника можно безбоязненно пить при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Он обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивных воздействий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сушеного шиповника;
  • 750 мл воды;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 0,5 стак. сахара;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Шиповник тщательно промойте, залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 15–20 минут.
  2. Полученный настой покипятите 3–5 минут.
  3. Жидкость процедите.
  4. Плоды измельчите (можно с помощью блендера) и положите обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, немного лимонной кислоты и снова доведите до кипения.
  6. Постепенно влейте разведенный в воде крахмал, не переставая помешивать.
  7. Кисель прогрейте, но до кипения не доводите.

Отвар из корней

Сбор и заготовка шиповниковых корней - дело непростое.

Напитки из корней шиповника для кормящей мамы более безопасны, поскольку реже вызывают аллергию.

Способ приготовления:

  1. Залейте высушенные измельченные корни водой в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
  2. Проварите на медленном огне 15–20 минут.
  3. После полного остывания процедите.
  4. Дайте настояться несколько часов.

Дозировка для кормящих мам: не более 1 стакана.

Чудесное масло

По терапевтическим свойствам масло, добываемое из семян шиповника, может соперничать с облепиховым маслом.

Рекомендуется для наружного применения. Обладает регенерирующими, омолаживающими и увлажняющими свойствами, помогает кормящим мамам избавиться от гиперпигментации, послеродовых растяжек, трещин сосков и первых морщинок, снимает сухость и раздражение кожи.

Обладательницам проблемной или жирной кожи масло шиповника противопоказано как в чистом виде, так и в составе профессиональных косметических средств.

И обязательно сделайте тест на чувствительность - капните немного на запястье. Если аллергия не проявилась, можете использовать.

Почти каждый человек слышал о полезных свойствах кустарных плодов. Многие, кто хотя бы один раз лежал в больнице наверняка пили чай или отвар из шиповника. Резонным вопросом для молодой мамы является, можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании. Для того что бы ответить, стоит узнать какая от него польза.

Состав корнеплода

Конечно ни для кого не секрет, что в шиповнике содержится множество витаминов и минералов. Эта ягода содержит в 16 раз больше витамина С, чем любой цитрусовый. Помимо этого в составе шиповника есть витамины группы В и В1, а также А, РР, Е. Он богат антиоксидантами, фитонцидами и такими микроэлементами как: Fe, Zn, Ca, K, Mg, P, Na. Такой состав плодов этого кустарника оказывает благоприятное влияние на иммунитет и организм человека в целом.

Польза шиповника при грудном вскармливании

Полезные свойства корнеплода шиповника в рационе кормящих женщин:

  • Укрепляет и повышает иммунитет. Помогает в борьбе с иммунодефицитом у детей и взрослых.
  • Повышает работоспособность и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Помогает бороться с усталостью, улучшает самочувствие и помогает справиться с апатией.
  • Способствует нормализации и восстановлению гормонального фона. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему женщины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует метаболизм. Употреблять шиповник при кормлении грудью полезно и потому, что он улучшает аппетит и работоспособность желудка.
  • Снимает воспалительный процесс. Его часто используют во многих медикаментозных препаратах направленных на лучение инфекций и воспалений.
  • Способствует очищению организма и поддержанию его в здоровой форме. Выводит шлаки, токсины, способствует лучшему кровообращению.
  • Обладает бактерицидным и антисептическим действием. Является природным антисептиком по обеззараживанию ран и их скорейшему заживлению.
  • Улучшает отток желчи и мочи. Помогает выведению лишней жидкости из организма. Является природным мочегонным.
  • Содействует улучшению лактации. Шиповник можно употреблять кормящим матерям при плохой лактации или временном ее прекращении. Улучшает качество самого молока.

Противопоказания

Как и другие корнеплоды у шиповника имеются и противопоказания. Перед тем как кормящей маме начинать принимать отвар, чай или настой шиповника, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, или хотя бы хорошо знать обо всех имеющихся заболеваниях.

  • Одним из главных противопоказаний является склонность или наличие тромбозов. Применять медикаменты, в состав которых входит шиповник в таком случае не рекомендуется.
  • Гипотония – пониженное артериальное давление. Состояние организма, при котором артериальное давление постоянно понижено и имеются прочие вегетативные расстройства.
  • При наличии у человека язв, гастрита и прочих заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка от употребления шиповника так же придется отказаться.
  • Аллергическая реакция после применения шиповника у мамы или младенца. Это одно из самых часто встречающихся реакций.
  • Обезвоживание организма. Любой недостаток жидкости в организме является противопоказанием для применения шиповника.

Можно ли принимать шиповник во время лактации?

Пить шиповник кормящим матерям в первый месяц после родов можно только в том случае, если это прописал врач. В случае обнаружения у малыша аллергической реакции стоит немедленно прекратить прием и не возобновлять его как минимум в течение одного месяца.

Конечно, лучше всего проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию или лечащим врачом мамы о целесообразности питья настоев из шиповника. Если такой возможности нет – внимательно следите за своим организмом и начинайте прием с небольшой порции.

Первый раз достаточно выпить четверть кружки настойки шиповника, покормить ребенка и внимательно смотреть за реакцией. Если все в порядке можно смело, но по чуть-чуть увеличивать объем употребляемого напитка.

Бывают ситуации, когда настой шиповника рекомендован, но у малыша есть аллергия. К таким случаям и относится плохая лактация, при которой ничего кроме данного напитка не помогает. Тогда рекомендовано принять не более одной кружки слабого отвара, сразу же после кормления ребенка. Между приемом шиповника и следующим кормлением должно пройти не менее пары часов.

Показания к применению

Как говорилось ранее, шиповник добавляют во многие медикаменты, и он обладает множеством полезных свойств. Показанием к применению отвара из шиповника при ГВ является:

  • Недостаток витаминов в организме женщины. При гиповитаминозе и авитаминозе нормализует витаминный баланс в организме.
  • Заболевания мочеполовой системы, в том числе и возможные воспалительные процессы после родов. Можно не только принимать шиповник внутрь, но и при отсутствии противопоказаний принимать 5-10 минутные ванны с ним.
  • Проблемы связанные с щитовидной железой. У познородящих женщин часто наблюдаются нарушение в работе щитовидной железы. Во время беременности проблемы часто усиливаются в связи с резкими скачками гормонального фона.
  • Анемия или малокровие.
  • В случае, когда мать является носителем гепатита.

Рецепты напитков из шиповника, разрешенные к употреблению при ГВ

Как правило, отвар и настой из шиповника при естественном вскармливании рекомендовано употреблять не ранее чем за 20-30 минут до кормления малыша. Норма питья составляет: 500 мл в день, а в течение суток не более 1 литра.

Грудное молоко, несомненно, лучше любого заменителя, даже самого дорогого. Но если вдруг произошло такое, что кормящая мама заболела простудой, как быть? Ведь ей нельзя принимать многие лекарства, они попадут в пищу к малышу, а так не хочется переходить на сухие смеси. В этом случае многие стараются вылечиться быстрее лекарственными травами, забывая о том, что они тоже могут содержать вещества полезные для мамы, но не всегда подходящие новорожденному ребенку. Часто пьют шиповник, так как он содержит витамин С, который помогает организму победить грипп. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? Мы расскажем вам об этом в данной статье.

Шиповник: общие сведения

Шиповник, дикая роза - многостебельный кустарник из семейства Розовые. Обильно растет по всей территории Европы и России, Иране и на островах Хонсю.

Наиболее присущие шиповнику морфологические признаки:

  1. Стебли: стелющиеся, разной высоты, иногда до 8-10 метров. У карликовых растений - не более 5 сантиметров.
  2. Ветви: прямостоячие и дуговидные, дающие многочисленные побеги с шипами, расположенными попарно либо рассеяно. Они нужны растению для защиты от вредоносных насекомых, животных.
  3. Листья: летнезеленые, полулистопадные или вечнозеленые. По форме напоминают эллипс с клиновидным, округлым основанием.
  4. Цветки : одиночные, имеют приятный аромат. Цветение происходит в мае-июне.
  5. Плоды: небольшие, похожи на орешек. При созревании имеют красный, оранжевый, розово-пурпурный цвет, иногда черный. Красная окраска обусловлена наличием каротина в составе.

Раскопки древних поселений показали, что шиповник употребляли еще в ледниковой эпохе наши далекие предки.

Польза и вред ягод

Ягоды шиповника высушивают и заваривают в виде чайного напитка, из них готовят пюре и пасту, варенье и мармелад, а многие едят просто так. В промышленном масштабе - основной компонент для витаминных комплексов.

В чем же польза, и всем ли можно их принимать? Они обладают бактерицидными свойствами и содержат антиоксиданты, большое количество усваиваемых витаминов, что благоприятно:

Это крайне эффективное общеукрепляющее средство на все случаи жизни. Но, все же оно не всегда несет пользу:

  • Не стоит принимать его тем, кто склонен к образованию тромбов.
  • Недопустимо применение при повышенной кислотности желудка, гастрите.
  • Это сильный аллерген, с особой осторожность нужно относиться к нему тем, кто имеет в диагнозе дерматиты, экземы, крапивницы.

Отрицательное влияние его на организм обычно связано с безмерным употреблением . Поэтому главное здесь - соблюдать дозировки.

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании?

Шиповник действительно полезен. Если учесть все вышесказанное, он может помочь молодой маме поддержать силы при кормлении и ежедневных заботах о малыше, имея огромный витаминный запас.

Есть, однако, некоторые «но»:

  1. Не забывайте, что вся ваша еда - это теперь пища и для ребенка, хоть и в виде молока. У него может быть индивидуальная реакция на тот или иной продукт. А витамин С и каротин - сильные аллергены, если они не действуют на вас, могут вызвать раздражение у малыша. Попробуйте сначала маленькую дозу полезного плода, проследите за реакцией.
  2. У некоторых малюток он вызывает проблемы со стулом и приводит к запорам.

В целом же, шиповник полезен для детей . Его даже рекомендуют пить кормящим мамам для улучшения собственного иммунитета, и иммунитета малыша. Шиповник добавляют в чаи, способные улучшить лактацию. В детские чайные напитки. Особенно хорошо принимать плоды дикой розы в период, когда высок риск заболеть гриппом или если в доме есть дети, которые могут принести его из учебного заведения.

Если вы проконтролируете, как реагирует ваш ребенок на появление нового продукта в рационе мамы, то получите хорошего помощника для себя и для малыша.

Отвар шиповника при грудном вскармливании

Если у вас на даче растут кусты дикой розы, вы можете заготовить отвар сами. Но, так как растение часто высаживают в парках и дворах больших городов для декорации, не поддавайтесь соблазну собрать его здесь. Оно не принесет вам пользы, лучше купить в аптеке .

Итак, при длительной термической обработке, мы можем потерять часть полезностей, поэтому лучше приготовить настой.

  • Берем термос, кидаем в него несколько ягод. Если они измельченные, 4 ложки на 1 литр кипяченой воды. Закрываем. Оставляем на ночь и ложимся спать. Пьем перед утренним кормлением 100 мл или половину кружки. Можно добавить сахар.
  • Свежие ягоды дикой розы необходимо хорошо промыть, положить в кастрюльку и кипятить не меньше 5 минут. Не пейте сразу после этого, дайте еще настояться около 2 часов. Процедите через мелкое сито и ваш чай готов. Пропорции можно придумать самому. В зависимости от реакции организма мамы и малыша отвар можно делать более концентрированным и наоборот.

Помните, что настойки на спирту вам не подойдут, пока вы кормите молоком.

Другие рецепты

Постоянное употребление одно и того же напитка может наскучить, а отказываться от натуральных витаминов не хочется. Есть много разнообразных рецептов с шиповником.

  1. Кисель.
    • Вам понадобится 50 г высушенных плодов, которые нужно залить двумя стаканами прохладной воды для размокания, после чего процедить.
    • Далее шиповник нужно растолочь и залить еще 3 стаканами воды.
    • Поставить на плиту на 15 минут.
    • Добавить туда 5 ложек сахара (больше или меньше, по вкусу), щепотку лимонной кислоты, довести до кипения.
    • Добавить крахмал для получения нужной консистенции.

Для избегания образования комочков крахмала, постоянно помешивайте. Кормящим мамам, лучше отлить себе кисель, пока в него еще не положили лимонную кислоту, в отдельную кружку.

  1. Напиток из сушеной черники, шиповника, меда и сока облепихи. Все можно купить в аптеке и магазине продуктов.
  • Берем измельченные ягоды дикой розы, ложку сушеной черники, заливаем кипятком.
  • Настаиваем 30 минут, процеживаем, подмешиваем туда сок облепихи с сахаром (или добавляем сахар отдельно), мед.
  • Хорошо размешиваем.

Получаем отличное зимнее средство для поднятия настроения, поддержания здоровья. Кормящим же мамам начинать с половины чайной ложки и смотреть за реакцией малыша, если нет аллергии, можно увеличивать потихоньку объем.

Таким образом, становится понятно, что шиповник при грудном вскармливании полезен и незаменим. Надо лишь отнестись к этому серьезно.

Видео о пользе шиповника для кормящих матерей

В данном ролике Лилия Бойко расскажет, как правильно питаться кормящей матери и полезен ли шиповник при грудном вскармливании:

После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно - единственная еда для грудничка. По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании. Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Может ли он навредить кормящей маме и малышу

Шиповник при лактации - продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Как готовить и пить шиповник при лактации

Шиповник при грудном вскармливании - практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

Чай

С целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.

Еще один рецепт чая - более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке. Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться. Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза -полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза- 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье - один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник. Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты. При малейшем подозрении на аллергию у грудничка мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

Кормящим мамочкам и беременным женщинам чай, компот и отвар шиповника заменит лекарства, многие из которых запрещено принимать в этот период.

Может ли быть аллергия у новорожденного

Любой продукт при грудном вскармливании нужно употреблять в ограниченных количествах, тем более содержащий сахар и аскорбиновую кислоту шиповник. Он легко может вызвать аллергию у новорожденного, особенно когда у одного из близких родственников есть на него реакция (тогда продукт можно записать в противопоказания). В таких случаях введение начинают с чайной ложки и следят за реакцией малыша.

Обычно начинают вводить напиток с небольших доз (полстакана), потихоньку доводя максимальный объем до литра. Если у новорожденного появилась сыпь или покраснение, следует повременить с введением витаминизированного напитка и через время повторить попытку. Но если он плохо реагирует на большинство продуктов, введение шиповника в рацион мамы будет возможным только по окончании грудного вскармливания.

Растение имеет множество противопоказаний. Настойки шиповника нельзя пить людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • гастритом:
  • имеющим язвенную болезнь;
  • тромбофлебит;
  • подверженным метеоризму, запорам;
  • при нейродермите;
  • тем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • осторожно пьют шиповник люди с болезнями печени.

После употребления отвара нужно прополоскать рот, так как он вреден для зубов.

Как употреблять шиповник в период вскармливания

Все напитки с содержанием шиповника считаются полезными при правильном заваривании и употреблении. Чтобы получить максимальную пользу, нужно придерживаться нескольких правил заваривания. Перед приготовлением ягоды тщательно моют. На литр берут 100 г. плодов. Желательно их размять или измельчить, так как мякоть содержит все самое полезное. Любой напиток готовят в закрытой емкости, а перед тем, как пить, мамочке необходимо его процедить. Шиповник используют не только в чистом виде, к нему можно добавлять плоды черной смородины, рябины, сушеные яблоки, курагу, чернослив.

Отвар

Для улучшения лактации заваривание отвара производят в термосе. 4 ст. л. размолотых плодов на литр кипящей воды. После того, как напиток постоит ночь, поутру в него добавляют немного сахара и пьют по полстакана до начала кормления. Все это время напиток держат подальше от света под плотно закрытой крышкой.

Первый прием отвара при грудном вскармливании производится утром. Чтобы проследить за реакцией грудничка нужно выпить максимум полстакана.

Когда молока много, употреблять отвар можно как источник витаминов. Он гораздо лучше усваивается организмом, чем лимон и является для жителей средней полосы местным растением, в отличие от цитрусовых, вызывающих аллергию намного сильнее.

Сироп

Сироп из ягод шиповника известен под названием «холосас». Его рекомендуют пить при болезнях печени, особенно людям с диагнозом «гепатит». Эффективное мягкое очищающее средство, обладающее желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим эффектом. Приобретают лекарство в аптеке, но при желании его можно приготовить дома. Приятный аромат и вкус сиропа с лихвой оправдают потраченное время и труд.

Как приготовить сироп из шиповника:

  1. Шиповник моют, отбирают загнившие и неспелые ягодки, срезают засохшие плодоножки.
  2. Заливают 1,5 л. ягод (замеряют количество банкой), заливают 2 л. кипятка и варят на слабом огне 40 мин.
  3. После отстаивания и полного остывания в процеженный отвар добавляют 1,5 кг. сахара и уваривают полчаса.
  4. Разливают в стерилизованные емкости.
  5. Хранят при комнатной температуре.

Важно! Холосас при грудном вскармливании пьют только по назначению врача. Сироп домашнего приготовления употребляют с осторожностью во избежание аллергии у грудничка.

Компот

Прекрасно освежит в жару и окажет тонизирующее действие. При грудном вскармливании он особенно будет полезным. Для приготовления берут горсть сухих ягод на 1,5 л. воды. После закипания, варят не дольше 5 минут. Затем процеживают и по вкусу добавляют сахар или мед. Компот можно обогатить любыми фруктами по желанию мамочки. Пьют его с осторожностью, не превышая норму 1 л. Остывший напиток хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Может ли повлиять на лактацию

Для усиления лактации очень популярным считается бурятский чай, включающий крепкий отвар сухих ягод и горячего коровьего молока. Это средство, испытанное временем, эффективное и доступное. Мамочки успешно заменяют вкусным экономичным напитком аптечные лекарства и травяные сборы, повышающие количество молока. Дабы оно стало активно прибывать, хватает выпитой чашки такого чая за полчаса до начала кормления .

При грудном вскармливании отлично помогает настойка, приготовленная в домашних условиях. Чтобы избежать кипячения и ультрафиолета, лучше всего готовить напиток в термосе или эмалированных емкостях. Гарантированное сохранение витаминов можно обеспечить, залив ягоды прохладной водой и настояв не меньше суток в герметично закрытой посуде.

Важно! Если вы во время грудного вскармливания захотите приготовить шиповник, то лучше не варить его, а настаивать. Так он сохранит больше витаминов, которые быстро уничтожаются термообработкой.

Загрузка...