docgid.ru

Черемуха — природный санитар нашего организма. Полезные свойства и применение. Заготовка и хранение. Полезные свойства черемухи при различных заболеваниях

Для многих из нас черемуха – это красивое дерево или куст, которое каждую весну радует привлекательными и вкусно пахнущими кистями соцветий. Но также это растение очень сильно распространено в традиционной медицине, хотя, перед тем как прибегать к лечению им, стоит знать, что черемуха имеет как полезные свойства,так и противопоказания.

Пищевая ценность черемухи

Черемуха способна приносить ипользу, и вред для здоровья человека, на что влияет многокомпонентный состав этого растения. Кроме эфирных масел, она также может похвастаться в своем составе большим количеством полисахаридов (целлюлоза, крахмал), дубильных веществ (хорошо действуют при диарее), флавоноидов (обладают антибактериальным действием, мощные антиоксиданты) и витамина С.

В составе черемухи также имеется большое разнообразие органических кислот, получение которых вместе с пищей позволяет привести в норму кислотно-щелочную среду человеческого организма. Стоит также отметить, что регулярное ее употребление способствует мочегонному и желчегонному эффекту.

Стоит обратить внимание и на калорийность черемухи, которая равна 100,8 Ккал на 100 г продукта. Таким образом, несмотря на лекарственное воздействие, ягоды черемухи не способны повлиять на вес. Количество углеводов в них также небольшое – всего 16,8 г, а белков – 8,4 г.

Важно! Калорийность плодов черемухи поднимается только в том случае, если употреблять их в высушенном виде. Свежие ягоды обладают практически нулевой калорийностью, что существенно выделяет их среди всех других плодов.

Применение черемухи в медицине

Ответить на вопрос, от чего помогает черемуха, не так уж и просто, поскольку это растение очень широко используется в традиционной и народной медицине. При этом пользу могут приносить не только ее плоды, но и листья, цветы, и даже правильно собранная кора.

Полезные свойства плодов черемухи

Лечебные свойства плодов черемухи охватывают достаточно большой спектр заболеваний. Регулярное их употребление улучшает состояние стенок желудка, тем самым предотвращая вероятность развития гастрита и язвы. Но отвары из ягод используются и при простудных заболеваниях, и даже при малярии. Эффективность такого отвара отмечается даже при ревматизме.


Непосредственно самим соком ягод часто лечат гнойные раны, справиться с которыми не могут обычные лекарственные средства. Кроме заживляющего эффекта, сок помогает на первых же стадиях лечения справиться с воспалительным процессом и останавливает его.

Знаете ли Вы? По-научномуплоды черемухи называются сладкой черной шаровидной костянкой. К их сбору стоит приступать не ранее, чем в конце лета, в первых неделях сентября.

Ягоды черемухи хорошо воздействуют на организм при расстройстве желудка, приводят в норму работу кишечника. Также они насыщают организм полезными витаминами, тем самым существенно повышая его иммунитет. Помогают даже при воспалении слизистой глаз.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Применение листьев черемухи еще более широко, нежели применение ее плодов. В частности, они также помогают при диарее. Очень полезно употреблять их в связи с высокой насыщенностью витаминов (в том числе и витамина С), что помогает бороться даже с серьезными стадиями авитаминоза.

Настои из листьев черемухи полезны при кашле, бронхите и даже при лечении туберкулеза. Нашли листьям и наружное применение – при образовании гнойных ран или фурункулов к воспаленным местам рекомендуется просто прикладывать листья или мазать соком из них. Настой из листьев помогает при кариесе и стоматите, для чего его нужно использовать ежедневно для полоскания полости рта.

Лечебные свойства цветов черемухи особенно ценны в медицине, так как они обладают способностью снимать воспаление и снижать температуру тела. Из цветов делают противомикробные средства, а также примочки для воспаленных слизистых глаз. Настои из цветков даже способны воздействовать на организм как болеутоляющее средство, благодаря чему они применяются при ревматизме и подагре.

Знаете ли Вы? Раньше цветы черемухи применялись как противозачаточное средство, однако, в связи с наличием большого перечня противопоказаний, врачи советуют отказаться от такого способа предотвращения беременности.


Лечебные свойства коры черемухи наиболее спорны, поскольку в определенных условиях из нее может выделяться синильная кислота, которая представляет собой достаточно опасное, ядовитое для человеческого организма вещество. Но, несмотря на это, настойки из коры черемухи используются как отличное потогонное средство при простуде, что также позволяет быстро нормализовать температуру тела.

Важно! При комплексном использовании черемухи как профилактического средства отмечается успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшение состояние капилляров, стенки которых укрепляются.

Применение черемухи в косметологии


В косметологии черемуха используется не менее интенсивно, нежели в медицине. Особенно успешно химический состав плодов черемухи помогает справляться с угревой сыпью. Для этой цели рекомендуется всего лишь отжать сок из ягод и периодически протирать им лицо.

Но помогает черемуха и с более сложными заболеваниями кожи, такими как различные дерматиты. Для этого трижды в день за 30 минут до еды рекомендуется принимать третью часть стакана настоя из коры черемухи. Готовится он следующим образом: 10 г коры дерева заливается стаканом кипятка и удерживается на водяной паре полчаса. После этого полученный настой процеживается и разводится до исходного объема жидкости. Против солнечных ожогов поможет четырехдневный настой столовой ложки цветков черемухи в 100 мл водки. Настоем просто протираются проблемные участки.

В последнее время цветы черемухи также стали отличной панацеей в борьбе с сухостью кожи и появлением морщин. Для предотвращения такого состояния рекомендуется умываться настоем из цветков растения, которые предварительно необходимо на полчаса заварить кипятком (на 1 ст. ложку потребуется 1 стакан кипятка).

Применение черемухи в кулинарии

Богатый химический состав черемухи позволяет использовать это растение как один из компонентов блюд. В частности, в кулинарии чаще всего используются ее плоды, из которых готовятся компоты, алкогольные наливки, начинки для пирогов, джемы, кисели и даже квас. При этом для приготовления отлично подходят как свежие ягоды, так и высушенные. Сухую черемуху нередко перемалывают до порошкообразного состояния, что впоследствии позволяет добавлять ее в пшеничную муку и выпекать ароматные пироги.

Важно! При приготовлении блюд из плодов черемухи, их рекомендуется бланшировать и пропускать через сито. Эта простая операция позволит избавиться от косточек, которые могут испортить вкус блюда.

Полезные и ароматные свежие листья черемухи привычно встречаются как компонент салатов, в которые листья можно добавлять как в свежем, так и в замороженном виде. Встречаются рецепты приготовления тортов из листьев черемухи.

Заготовка и хранение плодов черемухи

Благодаря наличию большого количества лечебных свойств плодов черемухи, а также ее листьев и коры, это растение рекомендуется своевременно собирать и заготавливать на зимний период. Собирание цветов черемухи осуществляется непосредственно в начале периода цветения, когда уже все цветки на соцветии полностью раскрылись. При этом важно срывать не все кисти с цветками, а как бы прореживать их на дереве или кусте, чтобы позднее можно было дождаться и плодов. Сушатся цветы в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.


Что же касается непосредственно ягод черемухи, то к их сбору нужно приступать уже на том этапе, когда они полностью созреют, то есть утратят свои первоначальную терпкость и станут более сладкими. Срывать плоды необходимо вместе с плодоножкой и в таком же состоянии сушить в теплой духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60˚С. После полного высыхания ягоды можно удалить с плодоножек и поместить в стеклянную емкость, которую следует плотно закрыть (но не закатать!).

В таком состоянии плоды черемухи способны храниться в течение 2 лет, при этом не теряя полезных свойств. Применяются сухие ягоды для приготовления компотов, киселей, морсов и даже желе.

На огородах, дачных участках и во дворах частных домов часто встречается небольшое деревцо или куст черемухи. Сажают ее в основном в качестве декоративного растения, а поспевшие ягоды из-за их терпкости просто выбрасывают. И лишь малое количество людей знают, что черемуха – это чрезвычайное полезное растение, и используют не только ягоды, но и веточки, и листья, и, даже, кору.

Активные вещества и полезные свойства черемухи

Черемуха богата витаминами А, С, группы В. Но ценность ее состоит в содержании ценных витаминов Р и РР (ниацин, никотиновая кислота).

Витамин Р – это биофлавонид, который работает также как витамин С. Эти вещества усиливают действие друг друга. Основная функция витамина Р – укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров путем снижения их проницаемости. Это предупреждает кровоизлияния любого происхождения. Также этот витамин является одним из немногих стимуляторов надпочечников.

Ниацин является необходимым активным веществом при физических нагрузках. Он превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Также он способствует клеточному дыханию и нормализует работу поджелудочной железы и желудка. Доказано, что ниацин – это противораковое вещество, так как не дает нормальным клеткам преобразовываться в раковые.

Полезные свойства черемухи усиливаются и благодаря этим микроэлементам:

Кобальт

Марганец

Кобальт – одно из ключевых веществ кроветворящих процессов и обмена веществ. Он входит в состав витамина В12, без которого невозможно расщепление жиров, белков и углеводов. В своей функции кроветворения он превращает накопленное в организме железо в гемоглобин эритроцитов, а также участвует в синтезе ДНК.

Присутствием меди делает черемуху очень полезной для здоровья крови. Она обеспечивает нормальный обмен железа и работу АТФ. Медь необходима для прохождения нервных импульсов по нервной системе, а также для дыхательных органов. Эластин и коллаген не образуются в соединительных тканях без достаточной концентрации меди в крови.

К биологически активным веществам черемухи относятся также пектины, флавоноиды, антиоксиданты, органические кислоты, природные сахара.

Фитонциды, присутствующие в большом количестве в черемухе, эффективно борются с патогенной флорой. Поэтому это растение считают антисептическим. Подтверждением этому является тот факт, что фитонциды черемухи обеззараживают воздух вокруг растения, делая его, практически, стерильным.

Полезные свойства черемухи при различных заболеваниях

Пользу черемухи для человеческого организма тяжело переоценить. Обладая общеукрепляющим и витаминным свойством, она часто используется как средство от цинги. Также компот из ягод черемухи показан людям, истощенным тяжелым физическим трудом.

В комплексной терапии атеросклеротических заболеваний применяют настои, отвары и муку черемухи. Это объясняется тем, что активные вещества растения очищают крупные и мелкие кровеносные сосуды от плохого холестерина. Также при приеме этих лекарств укрепляются мышцы, в том числе и сердечная. Черемуха предотвращает инфаркты и улучшает состояние человека при выраженной дистрофии сердечной мышцы.

Терпкость ягод черемухи объясняется наличием в них вяжущих веществ, которые очень полезны для органов пищеварения. С их помощью устраняются очаги воспалений в желудке и кишечнике. Также черемуха обладает мягким желчегонным эффектом. Это помогает справиться с застоями желчи в желчном пузыре и желчных протоках.

Компоненты черемухи симулируют работу поджелудочной железы. Участвуя в синтезе пищеварительных ферментов, они увеличивают количество секреторной жидкости поджелудочной и активизируют весь процесс переваривания пищи.

Компот с черемухой или ее отвар эффективно устраняет диарею. Но большое количество пектинов позволяют мягко вывести все лишнее из кишечника не вызывая запоры и спазмы.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам, лекарства на основе черемухи применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы. При циститах принимают отвары ягод и цветов как внутрь, так и в качестве примочек для устранения неприятных ощущений. При пиелонефрите настои черемухи очень эффективны, так как, выгоняя песок из почек, они залечивают поврежденные оболочки мочевыводящих каналов и не дают развиться патогенной микрофлоре.

При простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют спиртовые и водные настои ягод и цветов черемухи. Ими поласкают горло, закапывают нос и принимают внутрь. Обладая бактерицидными свойствами, лекарственные продукты из черемухи очищают от патогенной флоры и восстанавливают функции слизистых оболочек дыхательных путей.

Теплые примочки из водных настоев цветов черемухи применяют при многих заболеваниях глаз, а также для снятия с них усталости. При конъюнктивите этот настой закапывают в глаза по 1-2 капли на протяжении 7-10 дней.

Черемуха: полезные свойства в косметологии

Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.

Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.

Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.

Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.

Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.

С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.

Черемуха: противопоказания

Категорически противопоказано применять плоды черемухи с косточками. В них содержится большая концентрация синильной кислоты, которая вызывает сильное отравление. Синильная кислота накапливается и в настоях их из плодов, поэтому долго хранить их нельзя.

Ни в коем случае нельзя употреблять любые продукты и лекарства, содержащие черемуху беременным женщинам. Это может стать причиной выкидыша, потому что в растении есть активные вещества, вызывающие менструации. Противопоказана черемуха и при кормлении грудью.

Большое количество сахаров в растении делает невозможным его употребление при диабете (особенно второго типа).

Любой контакт с черемухой опасен людям, страдающим аллергией. Сильнодействующие вещества в пыльце цветов могут вызвать отек дыхательных путей. Поэтому аллергия также является полным противопоказанием к употреблению черемухи.

Любое растение может и принести пользу и навредить при избыточном употреблении, поэтому залог успешного лечения черемухой – это соблюдение правильной дозировки и регулярность приема лекарства.

Полезные свойства и противопоказания черемухи обыкновенной — тема нашего разговора на сегодня на сайте сайт. Обсудим ее применение в народной медицине, использование цветов, коры, листьев черемухи в лечении множества заболеваний,

Скажем, как правильно заготавливать лекарственное сырье для наилучшего целительного эффекта.

Черёмуха (см. фото) – растение семейства розоцветных, родственница сливы, которое дарит нам весной удивительный аромат и возможность лечения дарами природы.

Пышными гроздьями цветов нельзя налюбоваться, а необычным ароматом, который наполнен фитонцидами нельзя надышаться. Из-за необычно нежного терпкого привкуса её плоды стоит добавлять при изготовлении выпечки и напитков.

Наиболее часто невысокие деревья черемухи или кустарники (в зависимости от сорта) встречаются в лесостепных зонах.

Имеет несколько видов : черёмуха обыкновенная, белая, красная, душистая.

Все составляющие этого растения: молодые ветки, плоды, цветы, корень активно используют во многих сферах. Они могут быть средством лечения или профилактики большинства заболеваний. Активно снимают болевые симптомы различного происхождения.

Полезные свойства черемухи для организма

Польза черемухи для здоровья большая, применяется в народной медицине она давно и успешно.

  • Кладезь витаминов, минералов, натуральных углеводов, флавоноидов, яблочной, лимонной кислоты, каротина, кальция, меди, дубильных веществ.
  • Используется как бактерицидное и противовоспалительное средство, для обеззараживания, улучшает работу ЖКТ, быстро избавит и дискомфорта. Как лекарство можно использовать при дизентерии, энтероколитах.
  • Черемуха способствует усилению перистальтики, быстрее очищается кишечник, попутно избавляясь от болезнетворных бактерий.

Из-за своих бактерицидных свойств, в местах, где она растёт всегда идеально чистый воздух.

  • Цвет черёмухи помогает при простудных заболеваниях, хорошо справляется с сильным . Незаменимая вещь при .
  • Способствует понижению температуры и помогает избавиться от лихорадки.
  • Отличное (поскольку содержит достаточно много витамина С). А если в настое листья черемухи сочетать с малиновыми и смородиновыми листьями, да с добавлением ароматного меда, то эффект ожидается просто замечательный.
  • Уменьшают воспаление и боль в горле, идеальное бактерицидное средство для полости рта, идеальная профилактика и кариеса.
  • Из растения делают отменные отвары и настои для ухода за кожей лица, которые при систематическом нанесении отлично омолодят кожу и замедлят её старение.

Залив 1,5 ст. ложки засушенных цветков 200 мл кипятка, хорошенько настояв их и процедив можно получить отличное средство для умывания и очищения кожи.

Для того чтобы привести кожу в тонус и освежить её можно использовать смесь ягод черёмухи, (в равных пропорциях) с добавлением ложки мёда.

Сок терпких плодов черемухи поможет для избавления от угревой сыпи, помимо бактерицидного действия для воспаленной кожи окажет влияние на уменьшение выработки кожного сала, сокращение пор. Держать на лице до высыхания, после положить салфетку, смоченную отваром цветков растения, это завершит очищающее, подтягивающее и омолаживающее действие.

  • По мнению народной медицины, черёмуха – отличное противозачаточное средство. Те, кто пока не планируют иметь детей должны употреблять эти ягоды каждый день.
  • Отвар корня может избавить от незначительной боли в любой части тела. Используют и для дезинфекции ран.
  • Благодаря своим антимикробным свойствам, она способна бороться с грибковыми заболеваниями или быть дополнительной терапией при медикаментозном лечении.
  • Отвары из черёмухи служат отличной профилактикой диабету. Они не калорийны, поэтому можно не беспокоиться о лишних килограммах.
  • Народная медицина рекомендует употреблять настой и при лечении рака внутренних органов. Считается, что этот продукт способен остановить или замедлить рост опухолей.
  • Отвары из молодых веток черемухи используют при сильно выраженных дерматологических заболеваниях.
  • Отвар коры рекомендуют использовать при сильных стрессах, постоянной бессоннице.
  • Букет черёмухи в доме способен отпугивать насекомых: мух, комаров. Но при этом следует быть осторожным, так как цветение способно вызвать аллергию, а от сильного цветочного запаха закружиться голова.
  • Лечебные свойства цветов черемухи могут быть применены для изготовления черемуховой воды . Это хорошее средство используется в примочках для лечения глазных патологий воспалительного характера.
  • Витамин РР, которым богато растение способствует очищению крови и улучшает её показатели. Рутин укрепляет стенки капилляров.
  • Способствует выведению токсинов с организма.
  • Имеет мочегонный и потогонный эффект, выводит соли тяжелых металлов, облегчая состояния подагриков, больных артритом.
  • Обладает спазмолитическим и болеутоляющим действием.

Противопоказания черемухи, вред

  • Черёмуха в любом виде противопоказана беременным (употребление в большом количестве ягод черёмухи может нести угрозу для развития плода, особенно в первом триместре), кормящим мамам и тем, кто планирует беременность (продукт может стать причиной невынашивания беременности).
  • Употребление большого количества может привести к отравлению . Косточки черёмухи раскусывать не желательно, поскольку в их составе есть ядовитое вещество – синильная кислота. Для чего бы не применялись плоды черёмухи, косточки необходимо извлечь.
  • Употреблять детям можно только с двух лет.

Как правильно заготавливать черемуху

Для лечения и профилактики заболеваний в народной медицине используют ягоды черёмухи, корень, листья, цветки, все части полезны для здоровья.

Цветки черемухи собирают в сухую погоду в разгар цветения растения. Выкладывают их на натуральную ткань и прикрывают марлей (прикрывать необязательно, но это может избавить от возможных жучков и насекомых).

Для того чтобы заготовить ягоды черёмухи выбирают только спелые плоды, которые уже достаточно сочные, но уже не терпкие.

Сушить в духовке. Разогреть её до 40°, поместить ягоды, положенные на деко и постепенно увеличивать температуру до 65°. Высушенным ягодам дают остыть и закрывают в стеклянные банки, где они могут храниться, не теряя своих свойств 1,5–2 года.

Такие ягоды отлично подойдут как для лечения, так и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие сиропы, компоты, кисели, вкусные ароматные напитки. Они могут стать отличным дополнением к пирогам, тортам и другим хлебобулочным изделиям, давая не только отличный вкус, но и приятный аромат.

Листья черемухи желательно заготавливать молоденькие. Высушивать их, как и цветы, и сохранять в мешочках из натуральной ткани около года.

Кору черёмухи извлекают весной и засушивают. При этом срок хранения её не должен превышать 5 лет.

Для засушки черёмухи можно пользоваться специальными сушилками. При этом важно контролировать процесс, чтобы не допустить пересушки.

Рецепты применения черемухи в народной медицине для лечения

  • Правильно готовим отвар листьев : 25 грамм засушенных листьев засыпать в 250 мл кипящей воды. Проварить пару минут и дать остыть.
  • Готовим отвар коры : измельчённые 15 грамм коры провариваем в 250 мл воды на протяжении 10 минут. Настаиваем 2,5 часа.
  • Готовим отвар плодов черёмухи : 25 грамм засушенных плодов настаиваем в 250 мл кипятка.
  • Готовим настой цветов : в 200 мл кипятка засыпать 15 грамм засушенных цветов. Дать настояться на протяжении 15 минут. Настой готов к употреблению. Способы и длительность применения готовых настоев и отваров зависит от заболевания или необходимой профилактики. Наиболее подходит для , остеохондроза.

Настой ягод черемухи успешно применяется для полосканий воспаленного горла, инфекций ротовой полости, спринцеваний при гинекологических заболеваниях, используется для промывания глаз от гноя при конъюнктивите.

Спиртовая настойка коры дерева поможет при обострении болевого синдрома при , используется в качестве растираний.

Черемуховый цвет можно заготовить впрок на весь год и заваривать как чай и пить при простуде, ОРВИ, бронхите.

Женщины с удовольствием добавляют в компоты ягодки своих партнеров.

Выбирая лекарственное сырье, следует запомнить, что оно должно быть без вмятин, второстепенных пятен.

Много информации о пользе того или иного растения не прошли исследований – это только наблюдения наших предков. Черёмуха – исключение, поскольку наличие всех витаминов, минералов, полезных свойств было доказано клинически.

Несмотря на все полезные свойства черемухи обыкновенной, малое количество противопоказаний перед началом лечения серьёзных заболеваний необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Полезные свойства черёмухи, как лекарственного растения и вкусной ягоды, известны издревле. Её мелкие семена были обнаружены учёными-археологами на стоянках древних людей, что дало толчок к полноценному исследованию её свойств и состава. На сегодняшний день это растение высоко ценится в народной медицине: в лечебных целях применяют не только ягоды, но кору, листья и цветки черемухи.

Состав черемухи

Химический состав черемухи внушает уважение. Во всех частях растения содержатся разные полезные вещества:

  • В плодах: полисахариды, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, антоцианы, рутин, витамин С, калий, фосфор, цинк, железо, марганец, медь, кобальт и другие микро- и макроэлементы.
  • В ядрах косточек: жирные масла и гликозиды (амигдалин, прулауразин, пруназин). Помимо них в ядрах косточек обнаружена синильная кислота в высокой степени концентрации, поэтому не рекомендуется их раскусывать.
  • В плодах, цветках, коре, почках и листьях черемухи: бензойный альдегид, способствующий образованию фитонцидов.
  • В плодах, коре и листьях также много дубильных элементов и синильной кислоты.

Удивительный факт: при всём объёме полезных веществ в составе черемухи, свежие плоды растения практически некалорийны. В то же время сушёные ягоды имеют калорийность до 100 ккал на 100 г. Что же касается пищевой ценности черёмухи, то в ней отсутствуют жиры, а содержание углеводов и белков достаточно высокое: 16,8г углеводов и 8,4г белков на 100г свежих ягод.

Полезные свойства


Богатая пектином, дубильными веществами и фитонцидами, черёмуха сохраняет свои полезные свойства в любом виде: свежем или обработанном при готовке. Благодаря этому, черёмуха обладает следующими полезными свойствами:

  • Пищеварительное: нормализует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка, способствует усвоению пищи и уничтожению вредных бактерий.
  • Бактерицидное: борется с микробами в теле, а также в окружающей среде. Экстракт черёмухи является отличным средством для обработки помещений от мух и комаров.
  • Укрепляющее: благодаря калию и витамину Р укрепляет стенки капилляров, стимулирует имунную систему и является антиканцерогеном.
  • Очищающее: чистит кровь и препятствует всасыванию в неё вредного холестерина, выводит токсины и шлаки.
  • Мочегонное: очищает почки и оздоравливает органы мочевыделительной системы.
  • Противовоспалительное: обеззараживает и регенерирует внутренние органы и внешние ткани.
  • Потогонное: выводит из организма лишнюю воду.
  • Противозачаточное и гормоностабилизирующее: этот вопрос ещё исследуется, но уже доказано, что черемуха оказывает подобное влияние на работу репродуктивных органов. Полностью полагаться в этом вопросе на действие черемухи все же не стоит.

Применение черемухи в народной медицине


Спектр применения черемухи огромен как в народной, так и традиционной медицине. Применяется она во всех видах для множества целей:

  • Имеющая тонизирующее и седативное свойство кора используется в виде отвара при сердечных болезнях, головной боли, болезней пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и при дизентерии.
  • Кору также применяют против лихорадки, ОРЗ и инфекционных заболеваний дыхательной системы благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам.
  • Ангину, бронхит, ларингит, ОРВИ можно вылечить, употребляя настойку из коры и плодов растения.
  • Кора черемухи также эффективна против венерических заболеваний и гормональных сбоев у женщин.
  • Наружно отвары из коры применяют от ревматизма, артрита, подагры, артроза, радикулита.
  • Отварами из черемухи полоскают зубы для избавления от боли при кариесе и стоматите, а также промывают глаза при конъюнктивите.
  • Старинные рецепты настоев издавна помогают в борьбе с раковыми опухолями, болезнями почек и нефритах. Жаропонижающее и тонизирующее свойство черемухи понижает давление при гипертонии.

Рецепты из коры


Настой коры черемухи особенно эффективен против множества болезней внутренних органов (сердечной недостаточности, гипертонии, проблем с пищеварением), а также вирусных заболеваний дыхательной системы.

Наиболее известен следующий рецепт настоя из коры черемухи:

  • 2 столовые ложки предварительно измельчённых побегов, цветков и сухой коры заливаются тремя стаканами кипятка в эмалированной посуде.
  • Ёмкость с настоем укутывается тёплым полотенцем и оставляется на 6-8 часов.
  • Тёмная жидкость процеживается, использованное сырьё выбрасывается.
  • Настойку пьют, подогревая как чай, 3 раза в день до еды по полстакана.

Настойка коры черемухи обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойством, понижает жар, тонизирует организм и придаёт бодрости.

Против радикулита, ревматозных болей и остеохондроза помогает простой отвар из коры черёмухи:

  • 100 г сырья проваривается в течение 10 минут в 200 мл кипятка.
  • 2 часа отвар настаивается.
  • Принимается по 1 чайной ложке 2-4 раза в течение дня до еды.

Против более сильных болей помогает настойка из 50 г порошка коры, залитая стаканом водки. Такое средство необходимо настаивать не меньше двух недель, но втирание настойки в область болезненности дважды в день эффективно снимает болевые ощущения.

Рецепты из листьев


У листьев и цветов черёмухи также много полезных свойств: листья укрепляют и витаминизируют организм, а цветы снимают воспаления и помогают в заживлении ран. Настои листьев принимают как муколитик при простуде, используют как ополаскиватель для зубов, дёсен и горла, а также промывают раны и фурункулы.

Настойками цветов черемухи промывают глаза и раны, а также употребляют внутрь при туберкулёзе лёгких.

Рецепт отвара листьев достаточно прост:

  • 20 грамм свежего или сушёного сырья залить 200 мл воды и проварить в течение пяти минут.
  • Дать отвару настояться ещё 5 минут и процедить.
  • Пить по четверти стакана 3-4 раза за день.
  • На следующий день приготовить свежее средство по необходимости.

Рецепт настоя цветов чуть более сложен, но эффективен против сильных болезней:

  • 10 грамм сушёных цветков залить 200 мл кипятка и настоять 10 минут в тёплом месте.
  • Тщательно процедить настой, чтобы в нём не осталось мельчайших лепестков.
  • Тёплой настойкой промывать глаза и раны при воспалении.
  • Внутрь употреблять с мёдом или лимоном для обеззараживающего и противовоспалительного эффекта на внутренние органы, вместо чая.

Сушить цветы и листья следует в тени, избегая попадания солнечных лучей, а хранить в бумажных пакетах или картонных коробках.

Рецепты из плодов и ягод


Из вкусных вяжуще-горьковатых плодов черёмухи, напоминающих мелкую горькую черешню, делаются целебные отвары, чаи и настойки. Эти плоды обладают ярко выраженным вяжущим свойством и помогают при расстройстве желудка, диарее и неусваиваемости пищи.

Улучшающий пищеварение отвар из ягод черемухи готовится так: 15г сухого или свежего сырья заливают кружкой кипятка и оставляют в тёплом месте настаиваться 15-20 минут. Принимают по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.

Желудочный вяжущий чай №29 , который продаётся в аптеке, имеет в своём составе также и ягоды черемухи. Такой чай легко приготовить дома. Необходимо взять ягоды черёмухи и ягоды черники в соотношении 3:2, залить кипятком (стакан на каждую столовую ложку) и проварить 20 минут. Остуженный и процеженный отвар принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Отвар от воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта, дизентерии, колита, энтерита, энтероколита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита готовится так: 10г сушёных плодов 10-15 минут варятся на водяной бане. Далее отвар процеживается через 2-3 слоя марли, охлаждается и ежедневно принимается внутрь по половине стакана за полчаса до каждого приёма пищи.

Потогонный и мочегонный настой готовится из чайной ложки ягод и чайной ложки цветков. Сырье заливается 300мл кипятка и настаивается в течение 3 часов. Употребляется такой настой тёплым трижды в день до или после еды за полчаса.

Отвары хранят в темном и прохладном месте не больше 3 суток, летом рекомендуется употреблять весь объем в течение дня и не оставлять на следующий. Важным моментом в варке отвара является целостность косточек: они не должны быть раздробленными во избежание попадания синильной кислоты в жидкость.

Применение черемухи в косметологии


Благодаря описанным выше полезным свойствам черёмухи, её составляющие нашли применение и в косметологии. В частности, экстракты из ягод, коры и цветов используют для следующих целей:

  • смягчение, очищение и питание кожи лица;
  • избавление от ранних и мимических морщин;
  • омоложение и придание коже тонуса;
  • заживление воспалённой от солнечных ожогов кожи;
  • смягчение воспаления век и мешков под глазами;
  • борьба с кожными заболеваниями, угрями и ;

Чтобы избавиться от угревой сыпи , косметологи рекомендуют протирать проблемные участки кожи соком свежих ягод. В борьбе с дерматитом поможет отвар коры, принимаемый внутрь по 60-70 мл за полчаса до еды.

От солнечных ожогов рецепт следующий: столовую ложку цветов черемухи залить 100 мл водки, настоять в течение 4 часов, затем протереть кожу настоем. Повторять по необходимости.

Сухость кожи лица и ранние морщины лечат протираниями настоем из цветов, замоченных в кипятке на полчаса.

В составе коры, плодов и листьев черемухи достаточно много полезных веществ, что делает черемуху востребованной. Однако многие специалисты рекомендуют быть предельно аккуратными и в точности соблюдать дозировку, чтобы не сделать лекарство ядовитым.

Противопоказания


Единственное противопоказание в применении черемухи обусловлено содержанием синильной кислоты в косточках (семенах) и листьях растения. Синильная кислота, придающая растению лёгкую горечь, не вредит человеку при употреблении в минимальных объёмах. Более того, микродозы синильной кислоты даже полезны для пищеварения и работы органов дыхания.

Однако грань между дозволенной и рискованной дозой синильной кислоты весьма размыта, её избыток может привести к нарушениям дыхания или даже смерти. Раскусывать косточки и варить их раздробленными категорически запрещено, так как последствия могут оказаться плачевными.

Обладающая, кроме того, противозачаточными свойствами, черемуха строжайше запрещена беременным во избежание нарушений развития плода и сампроизвольного прерывания беременности. Некоторые врачи не рекомендуют беременным даже приближаться к деревьям и вдыхать запах черемухи.

Кормящим грудью матерям и маленьким детям черемуху употреблять категорически нельзя.

Применение черемухи при беременности и грудном вскармливании, тем не менее, является единственным запретом. Черемуха практически не вредит организму, исключая факт опасности превышения дозы синильной кислоты.

Prúnus pádus

Сильно ядовито.

Семейство — Розовые — Rosaceae.

Используемые части – плоды, семена, кора, цветы, листья.

Народное название — птичья вишня, черемуха азиатская, глотиха, че­ремшина.

Аптечное наименование — плоды черемухи — Fructus Padi.

Ботаническое описание

Черёмуха обыкновенная — высокий кустарник или дерево высотой до 10м высоты, с густой, удлиненной кроной и с матовой, рас­трескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются белые чечевички (или ржаво-бурые). Кора изнутри желтая, с резким миндальным запахом. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные, короткоопушенные, голые.

Листья очередные, короткочерешковые, продолговато — эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые, по краю пильчато-зубчатые, длиной до 10 (реже 15) см.

С сильным запахом, на цветоножках, мелкие, белые (реже розоватые), собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти, длиной до 12см. Лепестков и чашелистиков по 5, тычинок 20, пестик 1, пыльники жёлтые, ежегодно цветет обильно в мае.

Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой, до 8мм в диаметре. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая, плоды созревают в июле — августе. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, затем чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Черёмуха обыкновенная растёт по всей России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам, предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод.

Черёмуха обыкновенная культивируется как декоративное растение, его разводят в садах и парках, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

Сбор и заготовка

Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса, срок хранения 3-5 лет. Кору собирают ранней весной, сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C, срок хранения 5 лет. Цветки собирают в мае, сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении.

Действующие вещества

В плодах, коре и листьях — дубильные вещества, синильная кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины. В ядрах косточек — жирное масло, гликозиды. В листьях — аскорбиновая кислота, синильная кислота, эфирное масло.

Целебное действие и применение

Черёмуха обыкновенная обладает вяжущим, противопоносным, потогонным, противолихорадочным и противомикробным свойствами. В народной медицине черёмуха применяется при лечении трихомонадного кольпита, гастритах, колитах, при простуде, , лихорадке, цистите, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз, ревматизма, болезнях легких, а также наружно для промывания ран и язв.

Отвар цветков — при гангрене конечностей, туберкулезе легких, настой — для промывания ран, язв, глаз. Кора применяется для лечения венерических заболеваний, при белях, лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка. Отвар коры — как потогонное, диуретическое, при дизентерии, при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах, настой — полоскание при зубной боли. Порошок из коры в ветеринарии — для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Листья — при диареях у детей, наружно — при фурункулезе, для очищения и заживления ран и . Спиртовая настойка — при ревматизме и подагре, сок — при трихомонадном кольпите (в виде спринцеваний), в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.

Сок плодов — как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство, его принимают при лихорадке, нарушении обмена веществ, , туберкулезе легких. Плоды черёмухи с древних времён применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника. Жирное масло семян местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей. Древесину применяют в токарном и мебельном производстве, из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета. Плоды в ликероводочной промышленности применяются для изготовления настоек и наливок, в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие — начинка для пирогов. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья.

Рецепты

— Настой цветков черемухи. 10г цветков черемухи залить 0,2л кипятка и дать настояться 10 минут. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.

— Настой плодов. 20г плодов черемухи залить 0,5л кипятка и дать настояться в термосе 12 часов. Процедить и принимать по 100мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

— Отвар плодов. 20г плодов черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 100мл 3 раза при , гастритах.

— Отвар листьев. 20г листьев черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 50мл 3-4 раза при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

— Отвар коры. 10г измельченной коры черемухи коры залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1ч ложке перед едой при простуде, кашле, лихорадке, .

Противопоказания

Растение ядовито, принимать строго под наблюдением врача.

Загрузка...