docgid.ru

Сукралоза вред или польза где купить. Определение чувствительности к сукралозе. Химический состав и калорийность сукралозы

Сукралоза представляет собой искусственный заменитель сахара. Этот ингредиент используется при изготовлении продуктов питания и обозначается маркировкой Е955. Это относительно новый подсластитель, о его полезных и вредных свойствах до сих пор ведутся споры. Некоторые люди относятся к сахарозаменителю настороженно, в то время как диетологи говорят о полной безвредности сукралозы.

Пользу и вред продукта следует рассмотреть более подробно.

Состав сукралозы

Сукралоза представляет собой вещество белого цвета. Она была получена из натурального сахара путём сложной химической реакции. В молекулы сахарозы была введена молекула хлора, в результате получилось вещество под названием трихлоргалактосахароза или сукралоза.

Это вещество слаще сахара в 600 раз. Чтобы получить сладкий вкус равносильный 1 кусочку сахара, достаточно 1 таблетки сукралозы. Калорийность продукта при этом чрезвычайно низкая, она практически равна нулю (0,5 - 0,7 килокалорий). Чрезвычайно сладкий вкус достигается за счёт длительного контакта сукралозы с рецепторами языка. Подсластитель усваивается организмом всего лишь на 15%, большая часть вещества выводится через кишечник. В составе сахарозаменителя нет углеводов. Этот подсластитель не имеет никакой энергетической ценности и является только лишь вкусовой добавкой.

Сукралоза не оставляет неприятный привкус, как многие другие заменители сахара. Подсластитель не разрушается при термообработке пищи, что позволяет его использовать при изготовлении следующих продуктов:

А также сукралозу добавляют в лекарственные сиропы и суспензии.

Многие люди путают сукралозу и сукрозу . Но это абсолютно разные вещества. Сукроза - это чистый углевод, который противопоказан при диабете и ожирении. А сукралоза - заменитель сахара, который не содержит углеводов.

В чём польза сукралозы?

Производители считают, что сукралоза абсолютно безопасный продукт, и его можно употреблять даже при беременности. Людям, страдающим ожирением, часто советуют заменить сахар сукралозой. Считается, что этот подсластитель имеет много преимуществ по сравнению с другими сахарозаменителями. В чём же заключается польза этого продукта?

  1. Сукралоза не оказывает негативного влияния на зубы, её можно употреблять, не рискуя получить кариес.
  2. Подсластитель не проникает через барьер плаценты, и не оказывает вредного влияния на плод. А также сахарозаменитель не проникает в молоко. Поэтому его можно употреблять при беременности и лактации.
  3. Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетики часто используют этот продукт вместо сахара.
  4. В отличие от других заменителей сахара, сукралоза не вызывает чувства голода.
  5. Не наблюдалось случаев отравления подсластителем, так как он почти полностью выводится из организма.
  6. Этот заменитель сахара не проникает в мозг и не оказывает никакого влияния на центральную нервную систему.
  7. Из-за низкой калорийности подсластитель не способствует набору веса.

Чем может быть вредна сукралоза?

Это вещество является относительно новым подсластителем, оно было открыто в 1976 году, а активно применяется с 1991 года. Его свойства пока ещё до конца не изучены. Исследования сукралозы проводились в основном на животных. Кроме этого, при получении продукта используется хлор, а его молекулы могут быть вредны для человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении сукралозы:

Без вреда для здоровья можно употреблять в день не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела . Ни в коем случае нельзя допускать передозировки продукта. Врачи советуют приобретать подсластитель в таблетках, так будет легче рассчитать допустимую дневную дозу.

Аллергия на сукралозу

В некоторых случаях наблюдается повышенная чувствительность к подсластителю, что проявляется аллергией. Нужно следить за реакцией организма на сахарозаменитель. О гиперчувствительности к сукралозе говорят следующие признаки:

При возникновении таких проявлений необходимо исключить сукралозу из рациона. Если после отмены подсластителя все негативные симптомы исчезнут, то это говорит о гиперчувствительности к сахарозаменителю.

Среди самых известных сахарозаменителей нашего времени не на последнем месте находится сукралоза. Польза и вред этого вещества будут рассмотрены в данной статье.

Вы сможете сформировать более объективное отношение к заменителям сладкого.

Сахарин, аспартам и сукралоза - польза и вред

Людям, которые соблюдают и занимаются спортом, часто приходится исключать из рациона сладости. Чтобы между стройностью и полноценным питанием не был слишком трудным, многие прибегают к помощи заменителей сахара. Например, таких как сукралоза. давно и широко обсуждается как медиками, так и общественностью. Все они предпочтительнее, чем сахар, по той причине, что имеют крайне низкую калорийность и не могут способствовать синтезу жира (а именно этим неприятным свойством обладают почти все виды натуральных сладких углеводов). Но, к сожалению, некоторые из них обладают опасными побочными эффектами. Сахарин был первым подсластителем, который рекомендовали диабетикам еще в самом начале двадцатого века.

Но эксперименты на животных показали, что это вещество может вызывать рак. Аспартам были изобретен уже в конце семидесятых годов 20-го века. До сих пор его широко используют при производстве напитков, жвачек, выпечки, и разнообразной промышленной продукции, в том числе и для детей. Хоть официально и не было доказано, что аспартам вреден, все же многие считают его небезопасным. Неоднократно поступали различные жалобы на головные боли при частом употреблении этого вещества в больших количествах, хотя в целом оно считается неопасным. Одним из последних изобретений, одобренных для применения в пищевой промышленности, является сукралоза. Польза и вред этого вещества уже детально рассмотрены учеными и вынесены на всеобщее обсуждение. В Америке это вещество выпускалось под названием «Спленда».

Сукралоза. Инструкция

Ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. А также прямо в готовое блюдо. Различные предположения о том, что подсластитель сукралоза вреден из-за того, что при нагревании в нем образуются не подтвердились. Его можно добавлять в еду в гораздо меньшем количестве, чем сахар. Подходит для использования в питании инсулинозависимых людей.

История изобретения сукралозы и противники ее использования

Это вещество запатентовали в качестве после того, как по ошибке, при синтезе производных сахарозы, один из ученых попробовал его на вкус. Впервые было разрешено продавать сукралозу в 1991 году. Она не имеет посторонних привкусов, как стевия или аспартам. Получают сукралозу из сахарозы путем включения в ее состав нескольких атомов хлора. Поскольку эта модификация осуществляется в лабораторных условиях, приверженцы натурального питания склонны подвергать сомнению безопасность этого вещества. Однако официальная наука не находит в его воздействии на организм человека ничего настораживающего.

Сукралоза была получена в 1976 году, и произошло это совсем не случайно: ученые экспериментировали с молекулами сахара, и в процессе работы один из исследователей решил попробовать результат экспериментов на вкус. Споры о влиянии сахарозаменителя на организм не утихают и по сей день: польза и вред сукралозы на данный момент еще не изучены до конца, в том числе и в отношении потенциальных рисков препарата.

Что такое сукралоза

Проба исследователями вещества в условиях эксперимента получила неожиданный поворот: оно оказалось очень сладким, без синтетического вкуса и запаха, в результате чего и родилась идея о его использовании в качестве сахарозаменителя.

Далее проводились клинические исследования, которые показали абсолютную безвредность препарата на организм мелких грызунов. В 1991 году вещество получило официальный патент, после чего его начали сначала использовать на территории Северной Америки, а затем и по всему миру.

Большинство медицинских центров отмечает явную пользу сахарозаменителя, поэтому он официально разрешен и одобрен к применению во многих странах, в том числе и в России.

Химический состав и калорийность сукралозы

Вещество получается из обычного сахара путем добавления в его формулу молекул хлора. Относится к классу углеводов, в 600 раз слаще сахара, не имеет послевкусия, привкуса и побочных эффектов.

Вкус очень напоминает сахарный, при этом термоустойчивость сукралозы позволяет использовать ее в хлебобулочных и кондитерских изделиях. На этикетках обозначается как сукралоза E955. Представляет собой кристаллический порошок или таблетки для растворения в напитках. Для производства хлебобулочных изделий выпускается в жидком виде.

Калорийность сукралозы на 100 грамм вещества довольно низка, и составляет всего 0,5-0,6 ккал. Почти 2/3 сукралозы не усваивается организмом человека, а оставшаяся часть выводится в первый же день.

Чем полезна сукралоза

Ведущие исследовательские центры считают вещество абсолютно безопасным и полезным для человеческого здоровья при условии применения рекомендуемой дозы. Вещество, благодаря своим полезным свойствам, с успехом применяется беременными женщинами — молекулы сукралозы не могут проникать в плаценту и молоко кормящих мам.

Наиболее существенными и полезными достоинствами этого сахарозаменителя являются:

  • Абсолютно нейтральное воздействие на зубную эмаль, устойчивость к вредным микроорганизмам, которые могут находиться в ротовой полости. Сукралоза не является причиной кариеса;
  • Практически полное выведение вещества из организма, поэтому вреда в виде риска отравления быть не может;
  • Отсутствие негативных свойств, таких, как специфический запах и вкус: сукралоза в своей основе имеет обычный сахар;
  • Низкий гликемический индекс сукралозы: уровень глюкозы в крови в результате ее употребления не будет завышен, и значит, вещество может с успехом применяться диабетиками;
  • Низкая стоимость.

Стандартная таблетка вещества заменяет кусок рафинада. Кроме этого, сукралоза имеет удобную дозировку и может выпускаться в сочетании с другими добавками.

Для взрослых мужчин и женщин

Прием препарата мужчинами, которые заняты тяжелым физическим трудом, способен помочь в избавлении от жировых складок в области живота, и в этом случае эффект от замены сахара будет явным.

Тем, у кого возникает изжога, особенно после употребления сладких блюд, прием сукралозы вместо сахара помогает нормализовать работу ЖКТ.

Женщины нередко сталкиваются с остеопорозом — данное заболевание возникает из-за чрезмерного употребления больших доз сахара. Подсластитель способен излечиться от этого недуга, а также заодно укрепить скелет. Применение сукралозы не вызывает аллергию.

Для пожилых

С возрастом организм людей изнашивается, что приводит к появлению различных заболеваний, среди которых могут быть и расстройства поджелудочной железы. Если заменить сахар на подсластитель, то можно минимизировать риски возникновения диабета, а также ряда других заболеваний, связанных с эндокринной системой.

Интересно! Употребление сахарозаменителя пожилыми людьми способно предотвратить набор лишнего веса — в пожилом возрасте это связано с замедлением метаболических процессов. Если использовать полезный сахарозаменитель вместе с инулином, то можно значительно понизить вероятность появлению атеросклероза.

Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим

Сахарозаменитель неспособен преодолеть плацентарный барьер, а также не накапливается в молоке матери, поэтому его можно употреблять на любом сроке беременности, а также после родов. Высокий уровень безопасности сукралозы при беременности дает возможность применять ее даже при приготовлении детских смесей без какого-либо вреда для ребенка.

Не вредна ли сукралоза для детей

Дети просто обожают сладости, но их чрезмерное употребление может привести не только к появлению аллергических реакций, но и к ожирению. Замена сахара на сахарозаменитель помогает избавиться от всех этих проблем, однако многие педиатры рекомендуют применять его не постоянно, а в небольшие промежутки времени.

Интересно! Многие производители жевательных резинок добавляют сахарозаменитель — это позволяет защитить зубную эмаль от кариеса.

Сукралоза для диабетиков: польза или вред

Диабет — серьезное заболевание, при котором употребление сахара категорически запрещено, поскольку он способен повышать уровень глюкозы в крови. Если игнорировать рекомендации врачей, то может наступить гипогликемия, грозящая летальным исходом.

Сукралоза при сахарном диабете, благодаря своим свойствам, не способна оказывать канцерогенное или нейротоксическое действие, поэтому не влияет на углеводный обмен, что позволяет использовать ее людьми, страдающими диабетом. Однако употреблять этот подсластитель необходимо в ограниченных количествах.

Дозировка и правила употребления сукралозы

Сукралоза — самый сладкий сахарозаменитель, и поэтому на 1 кг массы тела следует применять дозировку в 4 — 5 мг. Рекомендуется приобретать препарат в виде таблеток, которые имеют весовой состав активного продукта.

Иногда в процессе похудения многие люди могут забыть об одной проблеме, а именно: длительный прием сукралозы может быть довольно рискованным, ведь вещество способно сбить организм с толку, после чего происходит ошибочная оценка моментов голода и насыщения. В итоге человек может начать употреблять больше пищи, что практически всегда приводит к появлению избыточного веса.

Полезна ли сукралоза с инулином

Сукралоза с инулином имеет только пользу и никакого вреда. Это очень выгодно: таблетки можно быстро растворить в жидкости, при этом нет необходимости принимать дополнительные препараты.

Применение сукралозы

Использование сукралозы в качестве заменителя довольно широкое. Диапазон ее применения зависит от хороших вкусовых свойств подсластителя, благодаря которым его трудно отличить от сахара. Особенностью вещества является и его термоустойчивость.

В медицине

Способность добавки E955 заменять сахар с успехом применяется при изготовлении различных лекарственных средств, сиропов. Она применяется также в качестве альтернативы глюкозе. В комплексе с инулином она входит в состав препаратов для диабетиков.

В пищевой промышленности

Большинство людей используют это вещество в качестве сахарозаменителя в напитках, однако сукралоза с успехом применяется и в пищевой промышленности:

  • выпечка может больше времени оставаться свежей и не черстветь: сукралоза используется в том числе как консервант;
  • используется при изготовлении десертов, различных сладостей, напитков и выпечки;
  • высокая термоустойчивость позволяет включать вещество в приготовление различных продуктов, не влияя на их консистенцию и вкус.

Вредна ли сукралоза

Несмотря на ряд распространенных мифов о якобы негативных побочных свойствах от употребления различных химических подсластителях, длительное применение этого сахарозаменителя в различных отраслях не выявило какие-либо вредные свойства для здоровья человека. Именно поэтому можно сказать, что вещество несет человеку явную пользу. Кроме этого, благодаря своим свойствам препарат имеет низкую калорийность, позволяя с успехом заменять обычный сахар, что очень важно в процессе похудения.

Заключение

Можно подвести итог, в чем польза и вред сукралозы. Полезные свойства вещества позволяют без опасений использовать его диабетиками, людьми с избыточным весом, а также пожилыми людьми, которым употребление сахара не рекомендуется. Этот подсластитель вот уже много десятилетий используется по всей планете, однако, по отзывам врачей от применения сукралозы никакого вреда обнаружено не было — наоборот, специалисты отмечают полезные свойства вещества.

Людям, страдающим сахарным диабетом, сложно отказаться от сладкого. Перед ними встает выбор между натуральными и синтетическими заменителями сахара, сукралоза с инулином относится к таким веществам. Инулин - природный продукт, содержащейся в растениях. А сукралоза - синтетическое вещество, не встречающееся в природе, что у некоторых людей вызывает опасения.

Что собой представляет?

Сукралоза - термостойкий подсластитель, создающийся из самого обыкновенного сахара. Свойства этого заменителя сахара обнаружились случайным образом. Ассистент профессора, в силу неполного владения английским языком, вместо того, чтобы проверить (test) подумал, что ему дали задание попробовать на вкус (taste), он собственно это и сделал. Обнаружив его исключительные вкусовые качества.

Вернуться к оглавлению

Состав и свойства

Хотя сукралоза разрешена женщинам в положении, она не рекомендована к приему детям до 14 лет, как и большинство синтетических сахарозаменителей.

Вещество является видоизмененной сахарозой, в которую внедрили молекулу хлора, после чего получилась sucralose (пищевая добавка Е955). Хорошо растворяется в воде и обладает сладким вкусом, при этом не содержит углеводов, представляя лишь добавку для вкуса. Помимо использования в фармакологии, в качестве препарата для диабетиков, она широко используется в пищевой промышленности. Обладая термическими свойствами, ее используют в выпечке. Долго сохраняет сладкий вкус в кондитерских изделиях, не имея противного послевкусия. Также этот сахарозаменитель разрешен беременным и кормящим матерям, добавка не проникает в плаценту и молоко.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс и калорийность

После употребления продукта не ощущения сильного голода.

Притом что она в 600 раз слаще сахара, сукралоза содержит мизерное количество калорий. Но даже эту калорийность можно не учитывать - добавка не усваивается организмом и на 85% выводится кишечником, а оставшиеся 15% почками. Таким образом, не происходит подъема уровня глюкозы и соответственно ее гликемический индекс считается нулевым. Еще одним из плюсов считается то, что она не провоцирует приступы голода в отличие от других синтетических сахарозаменителей.

Вернуться к оглавлению

Использование с инулином

Многие при диабете прибегают к использованию такого продукта, как сукалоза с инулином. Последний как природный пробиотик хорошо влияет на здоровье, а сукралоза придает ему сладкий вкус. Одним из таких продуктов является «Милфорд», производства немецкой компании. Он продается в виде небольших таблеток, которые удобно носить с собой и можно добавлять в сахар или кофе.

Вернуться к оглавлению

В чем польза?

На протяжении долгого времени ведутся споры по поводу вреда и пользы этого заменителя. До сих пор проводятся исследования свойств сукаралозы в. Положительные качества:

Такое средство можно добавлять в выпечку.

  • не повышает в крови уровень сахара;
  • не вредит зубной эмали и не приводит к развитию кариеса;
  • отсутствует неприятный горький вкус как у большинства заменителей сахара;
  • невозможно отравиться, так как подсластитель сукралоза не усваивается;
  • не вредит здоровью ребенка беременной или кормящей матери;
  • возможно использовать в изготовлении выпечки.
Вернуться к оглавлению

Возможный вред

Несмотря на термические свойства, сукралозу не рекомендуется нагревать выше 125 °C.

Ввиду того что исследования добавки были проведены только на животных, нельзя полностью исключать мнение про вред сукралозы для организма человека. Этот заменитель не содержит глюкозу, при продолжительном неполучении которой в организме нарушается деятельность мозга. Недостаток глюкозы также повышает аппетит, что приводит к перееданию. По некоторым данным, употребление такого сахарозаменителя негативно влияет на микрофлору пищеварительных органов, но нет подтвержденных данных прямого негативного влияния вещества на организм. У некоторых людей возможна непереносимость сукралозы с последующей аллергической реакцией.

etodiabet.ru

edim.guru > Добавки > Сукралоза: польза и вред, отзывы врачей о подсластителе

Сукралоза представляет собой искусственный заменитель сахара. Этот ингредиент используется при изготовлении продуктов питания и обозначается маркировкой Е955. Это относительно новый подсластитель, о его полезных и вредных свойствах до сих пор ведутся споры. Некоторые люди относятся к сахарозаменителю настороженно, в то время как диетологи говорят о полной безвредности сукралозы.

  • Состав сукралозы
  • В чём польза сукралозы?
  • Аллергия на сукралозу
  • Сукралоза с инулином
  • Отзывы врачей

Пользу и вред продукта следует рассмотреть более подробно.

Состав сукралозы

Сукралоза представляет собой вещество белого цвета. Она была получена из натурального сахара путём сложной химической реакции. В молекулы сахарозы была введена молекула хлора, в результате получилось вещество под названием трихлоргалактосахароза или сукралоза.

Это вещество слаще сахара в 600 раз. Чтобы получить сладкий вкус равносильный 1 кусочку сахара, достаточно 1 таблетки сукралозы. Калорийность продукта при этом чрезвычайно низкая, она практически равна нулю (0,5 - 0,7 килокалорий). Чрезвычайно сладкий вкус достигается за счёт длительного контакта сукралозы с рецепторами языка. Подсластитель усваивается организмом всего лишь на 15%, большая часть вещества выводится через кишечник. В составе сахарозаменителя нет углеводов. Этот подсластитель не имеет никакой энергетической ценности и является только лишь вкусовой добавкой.

Сукралоза не оставляет неприятный привкус, как многие другие заменители сахара. Подсластитель не разрушается при термообработке пищи, что позволяет его использовать при изготовлении следующих продуктов:

А также сукралозу добавляют в лекарственные сиропы и суспензии.

Многие люди путают сукралозу и сукрозу. Но это абсолютно разные вещества. Сукроза - это чистый углевод, который противопоказан при диабете и ожирении. А сукралоза - заменитель сахара, который не содержит углеводов.

В чём польза сукралозы?

Производители считают, что сукралоза абсолютно безопасный продукт, и его можно употреблять даже при беременности. Людям, страдающим ожирением, часто советуют заменить сахар сукралозой. Считается, что этот подсластитель имеет много преимуществ по сравнению с другими сахарозаменителями. В чём же заключается польза этого продукта?

  1. Сукралоза не оказывает негативного влияния на зубы, её можно употреблять, не рискуя получить кариес.
  2. Подсластитель не проникает через барьер плаценты, и не оказывает вредного влияния на плод. А также сахарозаменитель не проникает в молоко. Поэтому его можно употреблять при беременности и лактации.
  3. Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетики часто используют этот продукт вместо сахара.
  4. В отличие от других заменителей сахара, сукралоза не вызывает чувства голода.
  5. Не наблюдалось случаев отравления подсластителем, так как он почти полностью выводится из организма.
  6. Этот заменитель сахара не проникает в мозг и не оказывает никакого влияния на центральную нервную систему.
  7. Из-за низкой калорийности подсластитель не способствует набору веса.

Чем может быть вредна сукралоза?

Это вещество является относительно новым подсластителем, оно было открыто в 1976 году, а активно применяется с 1991 года. Его свойства пока ещё до конца не изучены. Исследования сукралозы проводились в основном на животных. Кроме этого, при получении продукта используется хлор, а его молекулы могут быть вредны для человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении сукралозы:

  1. Несмотря на то, что производители говорят о безопасности сукралозы для детей, медики не рекомендуют употреблять подсластитель в возрасте до 14 лет.
  2. У людей с гиперчувствительностью этот сахарозаменитель может вызвать аллергию.
  3. Есть опасность увеличения массы тела. Сукралоза почти не содержит углеводов, и человек из-за углеводного голода может начать переедать.
  4. Подсластитель может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Это приводит к желудочно-кишечным расстройствам и снижению иммунитета. Поэтому во время употребления сукралозы полезен приём пробиотиков.
  5. Этот сахарозаменитель может повлиять на гормональный фон. Сукралоза при диабете применяется довольно широко, однако не стоит слишком увлекаться этим подсластителем. Исследования на животных показали, что заменитель сахара может раздражать рецепторы поджелудочной железы, а это приводит к увеличению выработки инсулина. Диабетикам не следует превышать допустимое количество сукралазы, а перед началом употребления сахарозаменителя нужно проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом.
  6. В домашних условиях не следует готовить блюда на сукралозе. Продукт выдерживает термообработку, однако при температуре +119 градусов начинается выделение диоксинов. Эти вещества негативно сказываются на эндокринной системе и могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Без вреда для здоровья можно употреблять в день не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела. Ни в коем случае нельзя допускать передозировки продукта. Врачи советуют приобретать подсластитель в таблетках, так будет легче рассчитать допустимую дневную дозу.

Аллергия на сукралозу

В некоторых случаях наблюдается повышенная чувствительность к подсластителю, что проявляется аллергией. Нужно следить за реакцией организма на сахарозаменитель. О гиперчувствительности к сукралозе говорят следующие признаки:

  1. Появление сыпи в виде крапивницы, а также зуда и покраснения кожи. Иногда могут образовываться волдыри с корочками.
  2. Насморк, выделения из носа, чихание.
  3. Покраснение и зуд глаз, слезотечение.
  4. Тахикардия, ощущение трепетания в области сердца.
  5. Суставные боли.
  6. Головная боль, головокружение, отёки на лице (особенно в области век, губ). Может возникнуть отёчность языка и горла.
  7. Одышка, кашель, затруднения дыхания.
  8. Диспепсические явления: тошнота, рвота, понос (иногда с примесью крови).
  9. Боли в животе, повышенное газообразование.
  10. Тревожное депрессивное состояние.

При возникновении таких проявлений необходимо исключить сукралозу из рациона. Если после отмены подсластителя все негативные симптомы исчезнут, то это говорит о гиперчувствительности к сахарозаменителю.

Сукралоза с инулином

Часто в продаже можно встретить сукралозу в сочетании с другим подсластителем - инулином. Это вещество добывают из растений: топинамбура, агавы, цикория. Инулин является природным заменителем сахара и обладает многими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень сахара.
  2. Помогает организму в усвоении кальция и способствует укреплению костей.
  3. Выводит из организма токсины.
  4. Является пробиотиком и укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  7. Положительно влияет на микрофлору кишечника.

Инулин не имеет никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Использование природного пробиотика в комбинации с сукралозой поможет избежать нарушения микрофлоры кишечника.

Отзывы врачей

У большинства медиков сложилось положительное мнение о сукралозе. Отзывы врачей говорят об отсутствии вреда от подсластителя при точном соблюдении дозировки. Сукралозу советуют принимать при диабете, а также при ожирении.

В прессе часто поднимается вопрос о вреде сахарозаменителей, однако никаких научных доказательств этого нет. В настоящее время есть нормы потребления сахарозаменителей, и если их не превышать, то никакого вреда не будет. Это, конечно, касается взрослых людей. Если говорить о детях, то лучше использовать натуральные подсластители: фрукты, сироп, настой сухофруктов.

Наталья Калинченко, врач диетолог-эндокринолог

Можно сделать вывод, что сукролаза является пока ещё малоизученным подсластителем. Стоит ли его употреблять - должен решить сам человек. При этом надо учитывать, насколько необходимо применение сахарозаменителя, а также состояние здоровья и индивидуальную переносимость.

edim.guru

Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете

Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.

Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.

Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» - один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.

Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.

Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.

Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.

На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.

Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

К содержанию

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.

В сукразите находится другой заменитель сахара - сахарин, о котором я уже писала.

В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.

Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

saxarvnorme.ru

Сукралоза вред

Главная » Вредное » Сукралоза вред

Сукралоза - вред или польза? Отзывы врачей о влиянии добавки Е 955 на здоровье человека

Новый подсластитель, известный всем как сукралоза, был изобретен совершенно случайно еще в 1976 году. Пищевую добавку Е 955 используют до сегодняшнего дня в качестве сахарозаменителя. Споры относительно того, что такое сукралоза, пользу или вред для организма она несет, не стихают. Давайте об этом и побеседуем.

Сукралоза – что это такое?

Сукралоза производится из обычного сахарного песка. Эту пищевую добавку, которую многие люди, соблюдающие диетический рацион, используют в качестве сахарозаменителя, изобрели в результате изменения химического состава сахара. Атомы водорода были заменены на хлор, в результате чего появилось очень сладкое вещество. На вкус сукралоза слаще сахара в десятки раз. При этом она абсолютно не усваивается организмом и не имеет никакой энергетической ценности.

На сегодняшний день сукралоза стала широко использоваться в пищевой промышленности. Этот заменитель сахарного песка устойчив к термической обработке. Его используют для приготовления соков и фруктовых пюре. Обратите внимание: маркировка на упаковке Е 955 означает, что в составе продукта есть сукралоза. Она позволяет продукту храниться длительное время и не теряет своих вкусовых качеств.

Заменитель сахара - вред или польза?

Вот уже несколько десятилетий ученые и лечащие специалисты ведут споры о пользе и вреде сукралозы. Одни считают, что она обладает рядом положительных свойств. Другие же придерживаются мнения, что такой заменитель сахарного песка нельзя добавлять в пищевые продукты.

На сегодняшний день сукралозу добавляют практически во все сладости. Это вещество – настоящая находка для людей, страдающих сахарным диабетом. Компоненты сукралозы усваиваются нашим организмом всего лишь на 15% и задерживаются не более одних суток. Затем они выводятся с мочой.

Сахарозаменитель Е 955 используют для производства ряда пищевых продуктов и напитков, в частности:

  • сладких газированных напитков;
  • жевательных резинок;
  • фруктовой консервации;
  • мармелада;
  • конфитюра;
  • джемов;
  • охлажденных и свежемороженых десертов и т. п.

Широкое применение сукралоза нашла и в фармакологической промышленности. Именно этот компонент входит в состав многих сиропов и суспензий. Сукралоза обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • не усваивается организмом и не накапливается;
  • не оказывает негативного влияния на плод и здоровье беременной женщины, поэтому ее можно употреблять в период вынашивания ребенка;
  • употребление сукралозы не повышает концентрацию сахара в крови;
  • активные компоненты сукралозы благотворно воздействуют на ротовую полость, защищая ее от размножения микробов и развития кариеса;
  • очень полезна сукралоза для зубной эмали.

Как уже говорилось, сахарозаменитель сукралоза не содержит калорий, поэтому такой продукт можно вводить в диетический рацион. Очень часто ее употребляют в пищу люди, ведущие активную борьбу с лишним весом. Чтобы сукралоза не нанесла вреда здоровью, в сутки можно употреблять не более 4 мг продукта из расчета на 1 кг массы тела.

Наряду с полезными свойствами, всегда есть и противопоказания. До конца вред сукралозы не исследован, поэтому применять ее стоит крайне осторожно. С момента выпуска сукралозы и поступления ее в продажу спрос на этот сахарозаменитель возрос до 20%. Против употребления в пищу сукралозы свидетельствуют такие аргументы:

  • исследования относительно безопасности и пользы этого продукта проводились исключительно на животных;
  • тестированию сахарозаменителя уделено недостаточно внимания;
  • в состав заменителя сахарного песка входят хлорные соединения, которые могут причинить вред нашему здоровью.

Среди лечащих специалистов бытует мнение, что сукралоза может нанести непоправимый вред человеческому здоровью, в частности:

  • спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • увеличить жировые накопления в организме;
  • вызвать расстройства пищеварительного тракта;
  • обусловить снижение иммунной защиты организма;
  • повлиять на концентрацию гормонов;
  • спровоцировать появление и развитие расстройств центральной нервной системы.

Однако эти утверждения не имеют научного обоснования, поскольку исследования на предмет вредных свойств сукралозы учеными и практикующими специалистами не проводились. Прежде чем вы решите ввести в свой повседневный рацион этот сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

Поговорим о сукралозе с инулином

Инулин считается природным заменителем сахарного песка, который на 95% состоит из органической фруктозы. Добывают это вещество из растительных экстрактов. В максимальной концентрации инулин содержится в цикории. Лечащие специалисты считают инулин очень полезным сахарозаменителем. Он имеет ряд положительных свойств, в частности:

  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • способствует скорейшему выздоровлению при лечении острых и хронических пищеварительных патологий;
  • помогает справиться с гепатитами различных групп, дисбактериозом;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • способствует полноценному усвоению кальция, что влечет за собой укрепление костной ткани;
  • выводит тяжелые металлические соединения и радионуклиды, накопившиеся в организме;

В ходе длительных исследований отрицательные свойства инулина не были выявлены. Единственным и главным противопоказанием к его употреблению считается индивидуальная непереносимость полисахаридного вещества. Сочетание сукралозы с инулином не несет вредных свойств, считается доступным и относительно дешевым сахарозаменителем.

Отзывы врачей

Лечащие специалисты обращают внимание на то, что сукралоза имеет ряд положительных свойств, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом различных групп, а также соблюдающим диетический рацион. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать суточную дозировку сукралозы, поскольку ее чрезмерное употребление может привести к развитию осложненных последствий. Несбалансированное употребление сукралозы может обусловить накопление глюкозы в крови и, как следствие, повышение концентрации сахара.

Окончательно полезные и вредные свойства сукралозы на сегодняшний день не изучены. Это связано в первую очередь с тем, что ученые этому вопросу уделяют недостаточное внимание. Прежде чем вводить такой сахарозаменитель в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Сукралоза как сахарозаменитель – это скорее вред или польза

Всем нам иногда хочется сладкого. Но обычный белый сахар негативно влияет на здоровье. Большое количество простых углеводов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы, способствует заболеванию диабетом, кариесом и метаболическим синдромом. Да и с эстетикой тела у сладкоежек проблемы. Жировые отложения даже при относительно низкой массе тела, дряблость, «никакие» результаты от занятий фитнесом. В общем, всем следящим за внешностью и здоровьем современная индустрия ЗОЖ рекомендует подобрать подсластитель. Сукралоза является таким веществом. Она чуть ли не в шестьсот раз слаще простого белого сахара, и не усваивается нашим организмом. Это ли не счастье?

Химический состав

Сукралозу получают из обычного сахара, путем хлорирования. Патент на изготовление принадлежит британской фирме «Тейт и Лайл». Сукралоза присутствует на рынке с 1976 года, и зарекомендовала свою эффективность в пищевой промышленности.

Полезные свойства сахарозаменителя

Прежде всего, ВОЗ признал сукралозу одним из самых полезных подсластителей. Его разрешают есть беременным, так как он не способен проникнуть через плаценту и «добраться» до плода. Сукралоза рекомендуется для:

  • замещения сахара в питании больных сахарным диабетом. Это позволяет снизить глюкозную нагрузку, и соблюдать более разнообразную диету, с включением овощей и фруктов, и замещением классических сладостей полезными для здоровья. Больные сахарным диабетом могут легко использовать сукралозу в выпечке, джемах и варенье, а также в привычных всем горячих напитках;
  • повышения комфортности диеты для снижения веса. Известно, что средний человек съедает в день до 100 г сахара незаметно, с чаем, напитками, блюдами. Если полностью заменить белый сахар на сукралозу, можно уменьшить калорийность рациона, и похудеть без особого дискомфорта, в оптимальном и здоровом темпе;
  • уменьшения риска заболеваний метаболизма - сахарного диабета, метаболического синдрома;
  • профилактики ожирения при сидячей работе
Официальные данные о сукралозе свидетельствуют о том, что она не усваивается, и не влияет на уровень сахара крови. Тем самым, не усиливает аппетит и не отражается на здоровье. Если употреблять ее в допустимых дозировках, все будет в порядке.

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности. Он позволяет сохранить свежесть блюд немного дольше, чем обычный сахар и является одним из безопасных консервантов. С добавлением продукта готовят различные сладости, выпечку и напитки.

Сукралоза допущена к использованию в пищевой промышленности ФДА США, в этой стране рекомендуют есть не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела в сутки. Вещество входит в список ограниченных к применению, но все же, рекомендуемых подсластителей. В США самый популярный бренд, реализующий это вещество - «Спленда».

В быту этот подсластитель удобен своей термостойкостью. С ним можно печь и готовить как с обычным сахаром, не опасаясь за то, что блюдо приобретет странноватый содовый привкус или горечь. Сукралозу можно добавлять не только в чай или кофе, но и в мороженое домашнего приготовления, вещество совершенно не меняет своих свойств при воздействии низких температур.

Сукралоза помогает сделать питание более разнообразным, что является залогом здорового пищевого поведения. В силу воспитания и социальных факторов мы чувствуем себя более здоровыми, когда можем выбирать не только какую-то «диетическую» пищу, но и сладости и десерты. Да и многие маринады для той же куриной грудки и другой «диетпродукции» содержат в оригинале сахар. Заменим его сукралозой, и получим существенную экономию калорий.

А еще сукралоза помогает избежать лишних трат. Она дешевле той же полезной стевии. Если сравнивать вкусы популярных термостойких подсластителей, можно заметить следующее:

  • сукралоза похожа своей сладостью на обычный белый сахарный песок. Ее вкус насыщенный, она не дает горьковатого привкуса;
  • стевия чуть горчит, она находится на высоте по сугубо химическим показателям сладости, но ее вкус несколько «плосковатый»;
  • эритритол или эритрит имеет меньшую сладость и ярко выраженный «привкус» холодка, что часто настраивает против него переходящих с простого сахара на подсластители. Продукт часто смешивают со стевиозиодом или сукралозой, для получения более гармоничной сладости.

Продукты с максимальным содержанием сукралозы

В чистом виде сукралоза не содержится в продуктах, и не встречается в природе, ведь процесс сульфирования сахарозы возможен только в условиях химической лаборатории. Современная пищевая промышленность активно использует насыщенную сладость сукралозы, и мы можем встретить это вещество во множестве блюд.

Список продуктов с сукралозой приведен по данным рекомендаций для пищевой промышленности РФ

Наименование продукта Количество вещества на 1 кг продукта
1 Какао без сахара До 5 г
2 Зефир без сахара До 5 г
3 Диабетические вафли До 1 г
4 Хлеб для сендвичей без сахара До 1 г
5 Мороженое без сахара До 400 мг
6 Фруктовый сорбет До 400 мг
7 Диабетическое варенье До 400 мг
8 Джем До 450 мг
9 Конфитюр До 400 мг
10 Мармелад До 400 мг
11 Зерновые сладкие хлебцы До 400 мг
12 Пирожные с фруктовой начинкой До 400 мг
13 Пирожные с молочной начинкой До 400 мг
14 Фруктовое десертное суфле До 400 мг
15 Плодово-ягодное желе До 400 мг
16 Ягодный кисель До 400 мг
17 Плодово-ягодный компот До 400 мг
18 Плодово-ягодные нектары на основе соков До 300 мг
19 Молочные диетические йогурты До 300 мг
20 Консервы из рыбы До 150 мг
21 Пресервы из креветок До 150 мг
22 Пресервы из икры До 150 мг
23 Овощные консервированные закуски До 150 мг

Вред и противопоказания

О вреде сукралозы пишут эксперты в области пищевого поведения. Так, американец Д. Кесслер полагает, что даже десерты со «Сплендой» запускают тот же самый механизм переедания, что и обычные. Человек «подсаживается» на сладкий вкус и обильные приемы пищи, и не может отказаться от переедания. Тем самым, ничего с его лишним весом не происходит, хоть он и поглощает диетические продукты.

Кесслер пишет, что «Спленда» и другие подсластители сбивают «барометр» голода-насыщения, и способствуют возникновению ожирения. В принципе, эту точку зрения разделяет и российский специалист в области пищевого поведения лиц с ожирением М. Гаврилов. Он призывает ограничить употребление подсластителей до разумных пределов.

Дозировки сукралозы

Нетоксичной является любая дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Сукралоза почти не усваивается, лишь часть метаболирует и выводится почками. Организации здравоохранения рекомендуют совсем другое:

  • до 4 мг на 1 кг массы тела человека по рекомендации ФДА США;
  • до 5 мг по мнению НИИ Питания РАМН РФ

Применение при похудении

Считается, что такие вещи полезны худеющим. Они помогают жить более полной жизнью и иметь больше опций в выборе продуктов.

Есть и несколько исследований, доказывающих, что употребление подслащенных напитков способствует уменьшению аппетита, а не усиливает его. Правда, эти исследования финансировались компаниями - производителями сладкой газировки, потому многими экспертами не оцениваются как данные достаточной чистоты.

Так что нет никакого другого способа проверить, подойдет ли вам сукралоза, если вы худеете, кроме как попробовать.

Сукралоза и другие подсластители

Обычно сукралоза усиливает действие цикламата, ацетилсульфама и других подсластителей. Она часто входит в состав комплексных подсластителей в таблетированной или порошковой форме. Иногда сукралозу комбинируют с инулином – природным углеводом, получаемым преимущественно из цикория.

Обычно комплексные подсластители имеют более глубокий и «натуральный» вкус. В составлении рациона надо учитывать, что некоторые компоненты таких подсластителей не обладают тем же уровнем безопасности, что и сукралоза.

Сукралоза не влияет на усвоение витаминно-минеральных комплексов и других полезных веществ, находящихся в составе пищи.

Можно ли считать сукралозу полностью безопасной? Конечно, если она вызывает у кого-то переедание, и способствует набору веса, так утверждать нельзя. Но ведь это же не у всех людей так, был ли у вас опыт приема искусственных подсластителей, и какие вы предпочитаете? Помогают они или мешают в здоровом питании?

davajpohudeem.com

Что такое сукралоза: полезные и вредные свойства, отзывы врачей и потребителей

Возможно, при покупке пищевых продуктов вы обращали внимание на слова «сукралоза», «E955», «трихлоргалактосахароза», «Splenda» или «SucraPlus». Это названия одной и той же пищевой добавки. Как утверждают разработчики, абсолютно безопасной, в том числе и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Сукралоза – что это такое на самом деле? Действительно ли это безопасно для нашего организма? А может от нас просто скрывают всю правду о химическом веществе?

Сукралоза - что это такое?

Во второй половине 70-х прошлого столетия одна британская компания предложила миру свою новую разработку – высококачественный интенсивный термостабильный подсластитель, в сотни раз превышающий сладость обычного сахара-песка. Пищевую добавку можно спокойно использовать в приготовлении абсолютно всех продуктов питания независимо от того, промышленное, частное или домашнее производство.

Заслужила сукралоза положительные отзывы, показав себя с лучшей стороны:

  • сладость, в 600 раз превышающая сахарную;
  • приятные вкусовые качества;
  • хорошая растворяемость в жидкостях;
  • стабильность при термообработке;
  • рекомендована диетологами и эндокринологами.

Производство добавки хоть и считается синтетическим, все же это не совсем так. Обычный сахар подвергается специальной обработке по снижению качеств и свойств продукта, в результате чего и образуется сукралоза. Вкус остается неизменным, а вот калорийность и способность влиять на уровень глюкозы в крови значительно снижены.

Технология очень быстро была взята на вооружение во многих странах мира. При этом ведущие специалисты продолжали исследования на предмет подтверждения безвредности добавки. Для диабетиков, сладкоежек, детей сукралоза стала настоящим спасением.

Польза или вред?

Лучше всего будет отнести вещество к разряду нейтральных. Большинство международных организаций, в том числе ВОЗ и FDA, дали отзывы, что сукралоза безвредна! Подсластителем могут пользоваться люди, которым употребление обычного сахара противопоказано или ограничено. Продукт не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Калорийность на уровне 0 ккал никак не отразиться на энергетической ценности пищи, которую употребляет человек.

Для сравнения, на 100 г сладкого продукта калорийность:

  • натуральный мед – около 328 ккал;
  • сахар-песок свекольный – 395 ккал;
  • сахар тростниковый (коричневый, нерафинированный) – 398 ккал;
  • сахар рафинад – 400 ккал.

Вещество физиологически инертно, в нашем организме никак не усваивается. Полностью выводиться из организма в течение 24 ч. Даже чрезмерная сладость добавки никак не сказывается на состоянии зубной эмали, так что кариес Вам не страшен. Однако злоупотребление не рекомендовано, особенно детям. Допустимая суточная норма – 4 мг на 1 кг веса.

Мнения о продукте

Чтобы принять продукт до конца, посмотрим на отзывы врачей о сукралозе и мнения людей.

Анна, 35 лет: «1 таблетка заменяет 1 ч. л. сахара. Для меня, как для любительницы сладкого чая, это большая находка»

Эльвира, 43 года: «Сидя на «сукралозной» диете, похудела на 10 кг, при этом, не отказывая себе в выпечке и сладостях. Полностью перешла в готовке на этот сахарозаменитель»

Трудно найти продукт, который был бы так же вреден, как сахар. И для зубов (кариес!), и для фигуры (ожирение!), и для поджелудочной (диабет!), и для печени (цирроз!). А уж как для ЦНС он опасен – ведь никаких нервов не хватит постоянно думать обо всех этих страшилках. Поэтому в последние десятилетия огромную популярность приобрели всевозможные сахарозаменители – и натуральные, и синтетические. Самый популярный из них – сукралоза, польза и вред которой обсуждаются не менее активно, чем ее сладкого собрата.

Ведь сукралоза сегодня – самый популярный и безопасный аналог сахара. А поверить в безопасность чего-то синтетического, пусть и хорошо проверенного, простому человеку очень трудно…

40 лет всенародной любви

Сахарозаменитель сукралоза – продукт еще достаточно юный, но уже с репутацией. Обнаружили ее в 1976 году в британском Колледже Королевы Елизаветы, причем… по ошибке.

Ученые изучали различные соединения сахара и дали задание протестировать хлористые «вариации» ассистенту Шашиканту Пхаднису. Юный индус по-английски разговаривал не особо хорошо, поэтому задачу не понял. И решил, что ему предлагают не проверить (test), а попробовать на вкус (taste). Он с готовностью принял жертву во имя науки и обнаружил, что хлористое вещество на сахарной основе невероятно сладкое. Так и появился он – новый сахарозаменитель.

Западная пищевая наука работает для потребителя, что бы там ни утверждали скептики. Как только добавку запатентовали, сразу же начались всевозможные исследования: и в медицинских пробирках, и на животных. И только после 13 лет тщательнейших экспериментов (после которых все мышки и крыски остались живы-здоровы) сукралозу выпустили на американский рынок.

Продавать ее стали в начале 1990-х в Канаде, а затем и в Штатах – под торговым названием Splenda. И никаких жалоб, побочных эффектов и страшных аллергий за это время зафиксировано не было. А ведь в Америке с этим строго: минимальная побочка от лекарства или съедобной вкусняшки – и сразу в суд.

В чем польза?

Главное достоинство, которым обладает сукралоза, – калорийность. На 100 грамм это 268 ккал (у обычного сахара – 400). А ведь добавка в 600 раз слаще, чем обычный сладкий песок! Даже знаменитый не может этим похвастаться – он слаще всего в 200 раз.

Такая мощная сладость позволяет серьезно сократить употребление и обычного сахарного порошка, и самого сахарозаменителя. Инструкция по применению обещает, что 1 таблеточка сукралозы, добавленная в чашечку чая или кофе, заменяет 2-3 ложки сахара. И признаемся честно: соблазн съесть пару конфет или кусок торта с таким сладким чаем серьезно снижается.

А ученые и медики добавляют к этому следующие достоинства пищевой добавки:

  • Калории практически не усваиваются. 85% сладкого вещества сразу выводится из организма, остальные 15% — в течение суток. Не сравнить с простыми углеводами в обычном рафинаде, которые сразу же спешат обосноваться на вашей талии.
  • Не проникает через физиологические барьеры. Сладкая добавка не способна перемахнуть через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры, не попадает в грудное молоко. А значит – сукралоза при грудном вскармливании и беременности полностью разрешена (в отличие от меганатурального сладкого меда – сильнейшего аллергена).
  • Не теряет своих качеств при пищевой обработке. Если большинство сахарозаменителей можно кидать только в кружку с чаем, то на сукралозе даже готовят. Выпечка, компоты, молочные коктейли – все что угодно, только добавку придется покупать не в таблетках, а в порошке.
  • Безопасна для диабетиков. Сукралоза не провоцирует скачки инсулина и рекомендуется при диабетическом питании. Но без фанатизма – каждый день печь кексы и булочки на сахарозаменителе не разрешит ни один эндокринолог.
  • Не имеет горьковатый привкус. Каждый, кто хоть раз в жизни покупал стевию или аспартам, знает, что неприятный привкус может легко испортить утренний кофе и послеобеденный чай. С «хлористым сахаром» этого не случится – у него чистый сладкий вкус без подозрительных примесей.

Немного о вреде

В 2016 году весь мир облетела новость о том, что сукралоза усиливает чувство голода, провоцирует переедание, а вместе с тем лишний вес, ожирение и все связанные с этим проблемы. Виной всему эксперименты на плодовых мушках и мышах, проведенные в Сиднейском университете.

Во время своих опытов ученые кормили животных только сукралозой на протяжении 7 дней, не давая им обычного сахара. Выяснилось, что мозг животных не принял сукралозные калории за нормальную глюкозу, недополучил энергию и велел организму есть побольше, чтобы эту энергию восполнить. В итоге плодовые мушки съели на 30% больше привычных калорий. И, как считают ученые, людей ждет та же учесть.

Но если внимательно вчитаться в результаты всех предыдущих исследований, эти выводы окажутся вполне закономерными. Хлористый сахарозаменитель очень быстро выводится из организма, в мозг не поступает и выброса инсулина не провоцирует. Поэтому наши клетки его просто-напросто не замечают.

Поэтому если ваш выбор – сукралоза, то вред от этого продукта придется как-то компенсировать. То есть искать источники энергии в другом месте. Например, в аппетитной жирной рыбке, сытных утренних кашах, всевозможных орешках (только вспомните, как вкусны и свежий !), и нежном йогурте. С таким правильным питанием никакое ожирение вам не грозит!

Сукралоза: правда и мифы

Подсластитель суклароза, польза и вред которого так неоднозначны, — очень обсуждаемый в Сети продукт. Благодарные отзывы, гневные разоблачения, псевдонаучные высказывания – как во всем этом разобраться? Расскажем об основных мифах вокруг первого безопасного сахарозаменителя.

  1. Сукралоза ослабляет иммунитет . В одном из «крысиных» экспериментов в рацион животных добавляли очень много сладкой добавки, 5% от общего количества еды. В результате им становилось невкусно, они ели меньше, из-за чего тимус (вилочковая железа, продуцирующая иммунные клетки) уменьшалась в размере. Для человека подобная доза хлористого сахара – 750 г в день, что в принципе нереально съесть. Поэтому за вилочковую железу можно не волноваться.
  2. Сукралоза вызывает аллергию . Это заявление стоит в одном ряду с тезисами типа «провоцирует желудочно-кишечные расстройства», «ведет к затуманенному зрению» и «вызывает рак». И если последние высказывания звучат как откровенный бред, то аллергия довольно правдоподобна. Но дело вот в чем: в современном мире аллергия может возникнуть на что угодно: шоколад, куриные яйца, арахис и даже кусочек хлеба с глютеном. Так что если у вас непереносимость сукралозы – просто откажитесь от нее, это не ваш продукт.
  3. Сукралоза уничтожает кишечную микрофлору . Это мнение не подтверждено никакими высказываниями, кроме загадочных ссылок на «некоторые эксперименты». Нарушить микрофлору могут антибиотики, другие лекарства и обезвоживание организма (после диареи, к примеру). А уж точно не безобидная сукралоза, которая в организм поступает в минимальных количествах и выводится почти сразу.
Загрузка...