docgid.ru

Соевый белок: польза или вред? Калорийность сои, противопоказания. Вред и положительные свойства соевого протеина

Соевый белок, или соевый протеин, — продукт, который хорошо известен спортсменам. Его используют для наращивания мышечной массы, для восстановления после активных тренировок. Но очень часто его рекомендуют для людей старше 30 лет (с 30 до 60 лет человек теряет 2/3 мышечной массы тела) и для программы снижения веса.

Соевый белок – что это?

Получают его из сои – бобового растения, широко распространенного в мире. Особенно много выращивается сои в Китае, который и считается ее родиной. Белок, содержащийся в соевых бобах, по своему содержанию близок к животным белкам, из-за чего иногда говорят, что соя – это «мясо XXI века».
Во многих странах мира используют так называемое соевое молоко вместо обычного коровьего молока. Широко известен соевый сыр тофу. Сою добавляют в мясной фарш для изготовления котлет, пельменей и др.

Надеюсь, вам интересно знать, что для получения пищевой добавки соевые бобы подвергают процессу гидролизации, при котором растительный белок дробится до отдельных аминокислот, которые легче усваиваются организмом. Удаляются жиры и углеводы, в результате остается почти стопроцентный белок. Обычно его и называют соевым протеином.

Соевый белок: польза или вред

По этому поводу нет единодушия не только среди тех, кто потребляет соевый протеин, но и среди врачей. Это при том, что продукцию, содержащую соевый белок, купить можно практически в любом магазине спортивного питания, в аптеках и в сети Интернет.
Среди полезных качеств можно отметить, что в сое содержатся почти все необходимые человеку аминокислоты, кроме метионина. Сейчас часто выпускают соевый белок с добавлением этого важного вещества.

Соевый белок содержит:

  • витамины и микроэлементы (в том числе регулирующие деятельность щитовидной железы);
  • лецитин (полезный в первую очередь для печени и центральной нервной системы, а также влияющий на состояние кожи, волос, ногтей);

Соевый белок в Гербалайф

Желающие снизить вес могут воспользоваться моим опытом. Я использую для контроля веса протеиновый коктейль Формула 1 , в основе которого соевый и молочный белок. Он содержит очень мало жиров, зато в одном стакане коктейля находится половина дневной нормы витаминов. За счет высокого содержания белка коктейль хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Поэтому им спокойно можно заменить завтрак или ужин. Есть несколько вкусов коктейля и у меня всегда есть выбор.

Если же в течение дня мне трудно найти возможность поесть, то на этот случай в моей сумочке всегда лежит батончик Формула 1 экспресс. Его состав похож на состав коктейля, главное – его удобно брать с собой в поездки. А протеиновые батончики Гербалайф очень подойдут для перекусов.
Также я использую протеиновую смесь Формула 3, содержащую соевый и сывороточный белок, что повышает ценность этого продукта. Порошок не имеет вкуса и его можно добавлять в напитки или в готовые блюда.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Одним из наиболее заметных преимуществ сои является то, что в ней содержание и качество белка сравнимы с животной пищей. Соевый белок - польза и вред его для взрослых и детей подробно освещается в этой статье.

Люди ели сою в течение тысяч лет. В то время как соя обладает целым рядом преимуществ, например, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, она также имеет некоторые недостатки. В частности, некоторые соевые продукты имеют высокий уровень изофлавонов, таких как изолят соевого белка.

Большинство проблем с соевым белком, как правило, связано с большим его потреблением. Умеренное же его потребление, в большинстве случаев представляется безопасным и полезным.

Соевые продукты содержат различные количества белка. Потенциальные негативные побочные эффекты сои могут быть связаны с уровнем белков и изофлавонов сои. Продукты, в которые добавили соевый белок и изофлавоны, могут по-разному воздействовать на организм. Продукты с более высоким уровнем изофлавонов могут увеличить риск развития рака.

Изофлавоны являются компонентом сои, которые действуют как слабые как только они попадают в организм. Умеренное потребление сои может предотвратить рак молочной железы. Потребляя много соевых продуктов в течение продолжительного периода можно ощутить негативные последствия, например, увеличивается риск развития рака.

При употреблении 25 граммов соевого белка в день вы получаете 45 миллиграммов изофлавонов. Соответственно 50 граммов соевого белка содержит 99 мг изофлавонов. Безопасный уровень их (изофлавонов) потребления составляет до 100 мг. При приеме соевого белка выше этого уровня вы увеличиваете риск развития раковых заболеваний.

Рекомендуемое потребление должно быть в пределах от 35 до 50 миллиграммов в день. Изофлавоны сои в больших дозах могут быть особенно опасны для оставшихся в живых клеток рака молочной железы. Но умеренное потребление — не более 11 гр соевого белка в день, однако, на самом деле может быть полезным для оставшихся в живых клеток после рака молочной железы.

Соевые продукты, в том числе соевое молоко, содержат близкие по структуре к эстрогену химические вещества. Поэтому диета богатая соей может представлять опасность для здоровья, если женщина недавно перенесла рак молочной железы.

Некоторые исследования, проведенные на крысах, показывают, что большие дозы сои могут повлиять на эректильную функцию. Результаты данного исследования были опубликованы в «Журнале андрологии». В нем описывалось, что употребление в детстве большого количества соевого белка может негативно повлиять на половые функции во взрослой жизни. Однако, исследователи признают, что опыты на крысах не обязательно отражают одни и те же результаты, что и у людей.

Для здоровых мужчин и женщин безопасным может стать прием 2-3 порций соевых продуктов каждый день. Для женщин, имеющих высокий риск развития рака молочной железы, нужно ограничить потребление соевых продуктов до 1-2 раз в неделю. Соевые добавки, с высоким содержанием изофлавонов в этом случае лучше не принимать.

Соевый белок для детей

Соя широко используется в детских молочных смесях на основе сои. Национальный институт здравоохранения США не рекомендует принимать продукты, содержащие соевый изолят белка детям. Есть опасения, что высокие уровни изофлавонов могут неблагоприятно сказаться на развитии и функционировании иммунной системы растущих детей.


Самым безопасным способом потребления соевых продуктов считаются естественные и природные: соевое молоко, соевый сыр, соевые орехи, соевые котлеты, тофа и т.д.

Существуют некоторые мифы в отношении соевых продуктов. Из-за страха перед этими мифами некоторые люди вообще исключают из своего рациона соевые продукты или соевое молоко.

Медицинский центр при Университете Мэриленд отмечает, что соевые продукты для большинства людей безопасны. Исключение составляют лишь те, у кого есть на сою, а также люди недавно прошедшие лечение от рака молочной железы.

Соевый белок для похудения

Одним из наиболее заметных преимуществ сои является то, что содержание и качество в ней белка сравнимы с животной пищей. В то время как соя содержит целый ряд преимуществ, она всё же имеет некоторые потенциальные опасности для здоровья описанные выше.

Углеводы, которые удалены во время обработки сои делают содержание изолята соевого белка хорошим выбором для низкоуглеводных диет. Углеводы обеспечивают энергию для спортивных и других видов физических нагрузок, что делает их важной частью здоровой диеты. При использовании белковой добавки сои, добавьте углеводосодержащие продукты, такие как фрукты, овощи и продукты из цельного зерна.

Используется в качестве низкокалорийной добавки, чтобы сбросить лишний вес. Каждая порция изолята соевого белка содержит около 120 калорий, что составляет лишь 6% от суточной рекомендованной дозы в 2000 калорий. Вы можете легко сжечь около 120 калорий во время бега трусцой (12 минут) или 15 минут плавания.

Белковые добавки, в том числе изолят соевого белка, не содержат волокна, кроме случаев, когда изготовитель пищевых продуктов не добавляет ее в процессе обработки. Поскольку волокна способствуют чувству сытости, изолят соевого белка без волокна не может давать ощущение сытости. Это может ограничить его эффективность в плане потери веса.

Изолят соевого белка содержит 1,5 грамма жира на порцию, без насыщенных жиров. Слишком много насыщенных жиров может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть несколько способов оценки качества протеина: коэффициент эффективности белка (КЭБ), использование чистого белка (ИЧБ) и биологическая ценность (БЦ). КЭБ – это устаревший способ оценки качества протеина. На сегодняшний день от него отказалось большинство производителей пищевых добавок и диетологов.

ИЧБ несколько эффективнее, чем КЭБ, однако не учитывает ряд важных факторов, например, поглощение и усваиваемость. Данный метод также более не применяется.

В результате остается только биологическая ценность (БЦ). БЦ - наиболее точный показатель биологической активности протеина. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается его усвояемость.

Почему соевый протеин пользуется плохой репутацией среди бодибилдеров? На первый взгляд, соевый протеин бесполезен для большинства спортсменов из-за низкого показателя биологической ценности – 74.

Протеины с высокой БЦ эффективнее в плане поддержания уровня азота, иммунитета, стимулирования ИФР-1, а также уменьшения потерь мышечной ткани в период диеты, чем протеины с низкой БЦ. Таким образом, протеины с высокой БЦ обладают более выраженным антикатаболистическим действием, чем протеины с низкой БЦ.

Как известно, протеин с наибольшей биологической ценностью – это сывороточный протеин. На втором месте – цельное яйцо. Именно поэтому бодибилдеры и другие спортсмены отдают предпочтение этим двум высокобелковым пищевым продуктам, избегая сои и других белков с низкой БЦ.

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) - это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу . У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы .

Лектины - это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.

Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Плюсы соевого протеина

«У сои могут быть еще и плюсы?» - думаете вы. Конечно, после прочтения предыдущих абзацев у вас сложилось не самое лучшее мнение о соевом протеине. Однако ученые насобирали и позитивных новостей.

Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако до БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему далеко. Крысы, которых кормили соевым протеином, обогащенным метионином, росли такими же темпами, как и крысы, которым давали казеиновый белок.

С эстрогенными компонентами, входящими в состав сои, все обстоит несколько сложнее. За долгие годы было обнаружено, что соевый протеин снижает уровень холестерина у многих животных и человека. В результате недавнего исследования оказалось, что при изоляции из сои эстрогенных компонентов утрачивался ее обычный эффект на уровни холестерина. Это не удивительно, так как защитные гиполипидемические свойства эстрогена хорошо известны.

Биологическая ценность разных видов белка

  • Сывороточный - 100
  • Цельное яйцо - 100
  • Белок яйца - 88
  • Казеин - 77
  • Соевый - 74

Соевый протеин имеет несколько механизмов снижения уровня холестерина (например, изофловоны, влияние на эндокринную железу, волокна, сапонины и т.д.), причем такой механизм зависит от вида животных, подвергнутых испытаниям. Помимо этого, в ходе эпидемиологического исследования было установлено, что соевый протеин также сокращает число некоторых видов раковых клеток. В настоящее время компании, специализирующиеся в области увеличения продолжительности жизни рекомендуют использовать изолят соевого белка для лечения некоторых видов рака.

Поговорим о том, каким образом это касается спортсменов? Эстрогенные компоненты, входящие в состав сои, являются тканеспецифическими. В ходе одного из исследований на макаках-резус было установлено, что соевые протеины не влияют на половые гормоны этих животных. Были определены такие параметры, как уровни тестостерона, ДЭАС и глобулина, связывающего половые гормоны, вес семенников, вес предстательной железы и т.п. Ученые не обнаружили разницы между самцами обезьян, употреблявших соевый протеин с растительными эстрогенами и без них. В результате был сделан вывод, что изофлавоны (генистеин и диадзеин), содержащиеся в соевом протеине, «снижают риск сердечнососудистых нарушений, не оказывая видимого отрицательно воздействия на репродуктивную систему».

Ученые пришли к следующему окончательному выводу: «Эксперименты подтверждают мнение о том, что тканевая специфичность эстрогенов соевых бобов частично объясняется их смешанными свойствами как агонистов и антагонистов». На основании этих и других данных можно предположить, что входящие в состав сои фитоэстрогены могут снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний без оказания системных эстрогенных эффектов (например, гино, увеличение количества жира и т.д.). Результаты данного исследования в большей степени применимы к людям, так как оно проводилось на обезьянах, которые значительно ближе к нам, чем крысы.

Принимать соевые изоляты лучше циклически, чем постоянно, так как на данный момент у нас нет 100-процентных сведений о долгосрочном эстрогенном действии соевых протеинов на атлетов. Свойство сои снижать холестерин без оказания других эстрогенных эффектов может быть благоприятно для бодибилдеров, использующих анаболические стероиды. Как правило, у них отмечаются повышенные уровни холестерина и ЛПНП.

И напоследок мы придержали самые интересные сведения о преимуществах соевых протеинов. Было установлено, что соевый протеин улучшает функцию щитовидной железы у многих животных, от крыс до кроликов и свиней. Производить подсчеты в исследованиях на людях оказалось сложнее (что не ново). Тем не менее, ряд исследований указывает на то, что изолят соевого белка влияет на выработку тироидных гормонов у человека. Это может быть большим преимуществом для бодибилдеров, которые стремятся сжечь жир. Прием высококачественных протеинов сопровождается повышением уровней тироидных гормонов. Однако способность сои к увеличению выработки гормонов уникальна по сравнению с другими протеинами.

Хотя ряд исследований показал изменения в уровнях Т3 и тиреотропного гормона, по-настоящему значимый эффект достигается только в случае Т4 . Уровни данного гормона непрерывно возрастают у животных и – в меньшей степени – у людей, принимающих соевые протеины. В ходе некоторых исследований также были выявлены изменения в соотношении инсулин /глюкагон, что способствует снижению холестерина и, по всей видимости, количества жира. На данный момент механизм действия соевых протеинов на выработку тироидных гормонов до конца не изучен, однако исследования в этой области продолжаются.

Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:
1. Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
2. Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.

Решение «соевой дилеммы»

Ознакомившись со всей вышеизложенной информацией по соевому протеину, вы, скорее всего, находитесь в недоумении. Если бодибилдер заменит слишком большое количество высококачественных протеинов соей, чтобы получить ее потенциальные преимущества, он рискует потерять мышечную массу. Это особенно заметно при снижении количества калорий (например, во время диеты). Чем меньше калорий поступает в организм, тем выше должно быть качество протеинов для поддержания безжировой массы тела. Не заблуждайтесь, соевый протеин не обладает качествами сывороточного протеина к поддержанию уровня азота, сдерживанию катаболизма и наращиванию мышечной массы. Тем не менее, у сои есть ряд других преимуществ. Так что же нам делать? Оказывается, для того, чтобы получить полезные свойства сои, не нужно употреблять ее в огромных количествах. Согласно оценкам диетологов, для большинства людей достаточно десяти – тридцати грамм соевого протеина в сутки.

Именно таким образом можно решить данную дилемму. И оказывается, эта стратегия достаточно эффективна для большинства людей. Смешивая сывороточный протеин с соевым изолятом в отношении 2:1 и принимая полученную смесь два-три раза в день, можно получить преимущества обоих добавок. На сегодняшний день нет оснований считать, что соединение этих двух протеинов ведет к утрате их свойств.

Ваша оценка:

Для сжигания жира и набора .

Соевый не является исключением.

В данной статье речь пойдет о соевом белке, что он может принести: пользу или вред.

Соевый протеин

Рассмотрим, что такое соевый протеин. Это растительный белок, который выделен из сои. Его получают из концентрата сои, который хорошо обрабатывают, удаляя углеводы и жиры. После чего выходит продукт с содержанием белка около 90%. Такой порошок имеет бежевый цвет. Он с нейтральным запахом и вкусом. В нем содержатся ценные аминокислоты и микроэлементы. Соевый протеин используется как пищевая добавка для спортсменов, а также рекомендуют принимать его для похудения.

Знаете ли вы? Качество протеина нельзя проверить. Лабораторные анализы могут только показать процентное соотношение углеводов и белка.

Плюсы и минусы

Соевый протеин имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества:

  • помогает снижать уровень ;
  • нормализуется работа мочевого пузыря и почек;
  • вероятность появления становится меньше;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает предотвратить заболевания и ;
  • повышает ;
  • из организма выводятся токсины.

Продукт является необходимым для , а также для людей, у которых индивидуальная непереносимость молочного белка.

Соевый протеин имеет и некоторые недостатки:

  • биологическая ценность низкая;
  • антиоксиданты отсутствуют;
  • растительный белок плохо усваивается;
  • небольшое количество ценных аминокислот;
  • упрощенный механизм окисления - может привести к ;
  • в сое содержатся вещества, приводящие к - это связано с высокой концентрацией соединений эстрогена.

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных - 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» - 1 г;
  • при силовых занятиях - 2 г.

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются.

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Важно! Рассматриваемый продукт не рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично.

Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с или (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на , и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов - вместо ужина пить протеиновый .

К сожалению, заботиться о своем здоровье большинство из нас начинает тогда, когда с ним (со здоровьем) возникают проблемы. В первую очередь это касается тех, кто работает. И особенно работающих женщин, которые вечером, прибежав с работы, торопятся на кухню, чтобы побыстрее приготовить ужин для своей семьи. И главное - побыстрее. О сбалансированном питании времени задуматься, как правило, нет.


Чтобы сэкономить, многие хозяйки готовят столько, чтобы хватило на несколько дней. У Гиляровского, кстати, есть упоминание о том, что в московских ресторанах суточные щи стоили дороже, чем свежие: они были вкуснее. Но мы едим не только суточные щи, но и разогреваем макароны, овощное рагу, мясо. А это, с точки зрения здорового питания, делать нельзя. Да, насытившись вчерашней кашей, мы заглушаем чувство голода, даем работу органам пищеварения. Но вся эта пища, переваренная и пережаренная, идет в отходы, потому что не содержит того, что бы могло пригодиться организму: в ней нет витаминов, минералов, белков и т. д. И организм начинает испытывать недостаток того или иного питательного вещества, и отсюда йододефицит, авитаминоз, белковое голодание и т. д. Все это ослабляет иммунную систему и провоцирует развитие серьезных заболеваний. Поэтому наше здоровье - это образ жизни и питание, а отнюдь не таблетки, как думают многие.


Кстати, чтобы правильно питаться, не обязательно есть каждый день мясо. Но обязательно надо знать, чем его можно заменить, то есть какой продукт по своему составу аналогичен мясу. В первую очередь, это, конечно же, соя. По сути дела соя - то же мясо, только без его недостатков: без холестерина, без жира, без гормонов роста. А вот белок в сое лучшего качества, чем в мясе: он растительный и поэтому легче усваивается организмом. И белка там очень много: можно сказать, что соя - это сплошной белок. Специалисты считают, что в мире не существует единых представлений о количественных характеристиках потребности человека в белках, тем не менее минимум пищевого белка, необходимого для поддержания организма, известно: 25-30 г в сутки. Однако жиры и углеводы, тоже поступающие с пищей, уменьшают усвоение белков в несколько раз. Поэтому, например, для взрослого человека количество съедаемых белков должно быть в несколько раз больше.


В идеале, когда белковые продукты составляют не менее 17 процентов веса всей пищи, принимаемой в течение дня. Что же такое соя, которая по праву считается кладовой растительного белка? Это бобовое растение, богатое не только белками, но и кальцием, железом, магнием, цинком и витаминами. Ученые уже доказали, что соя - это источник эффективных средств для профилактики и лечения аллергии, диабета, рака, сердечных и почечных заболеваний. И причина этого в том, что в сое содержатся антиканцерогены (фиаты, ингибиторы, протеаз и др.), которые затрудняют активизацию специфических генов, вызывающих рак, и защищают человека от воздействия вредных веществ, способных поражать ДНК. В странах Востока (особенно в Японии) уровень смертности от рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин значительно ниже, чем в странах, где сою еще не начали так широко применять в питании. Например, в популярной медицинской литературе появились такие цифры: в Японии уровень смертности от рака в четыре раза ниже, чем в США. А рак простаты в той же Японии у тех, кто включает в свой рацион сою ежедневно, встречается в три раза реже, чем у тех, кто употребляет продукты из сои только один раз в неделю. Люди, употребляющие сою, в семь раз реже подвержены раку прямой и толстой кишки, в два раза реже - раку желудка, наполовину - раку легких. Поэтому, нет нужды рекламировать сою, способную уберечь человека от смертельно опасных заболеваний (все мы хотим жить долго), мы лишь даем информацию об этом уникальном продукте, а вы делайте свои выводы.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Елена 16:03 14.04.2013
Я кушаю коктейль Гербалайф много лет и вся моя семья -чувствую себя отлично и назад к прежнему питанию возвращаться не хочу.
Загрузка...