docgid.ru

Аскорбиновая кислота в первом триместре. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Аскорбиновая кислота с добавками

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах. Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета. Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли. Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.

Планирование беременности и аскорбиновая кислота

Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша. Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм. Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет. Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник. Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

Аскорбиновая кислота при беременности

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Витамин С в 1 триместре

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C. Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен. Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки. Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

«Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза. Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг. Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Передозировка аскорбиновой кислотой при беременности

Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:

  • Головная боль.
  • Расстройство сна.
  • Повышение температуры.
  • Приливы.

Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.

Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности

Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:

  • Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит
  • Сахарный диабет.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость витамина.

Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.

Для женщины, планирующей беременность, появление двух заветных полосок в окошечке теста является огромным счастьем. Когда первая эйфория проходит, будущая мама начинает задумываться о том, какие изменения ожидают ее в будущем, и в первую очередь беспокоится о своем питании, особенно – о необходимости приема витаминных препаратов. И хотя женщине в период вынашивания нужны все витамины без исключения, пользу аскорбиновой кислоты при беременности переоценить невозможно.

Волшебные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом почти всех окислительно-восстановительных реакций в человеческом организме. Также доказано ее участие в синтезе определенных белков соединительной ткани – эластина и коллагена, которые обеспечивают адекватный тонус кожи и сосудистых стенок.

Еще во времена первых межконтинентальных путешествий моряки знали, что если на борту не будет достаточного количества фруктов и овощей, цинга не заставит себя долго ждать. Тогда об этом заболевании было известно мало, но врачи замечали, что в таких случаях у пациентов часто открывались старые раны, а новые не спешили заживать. Современные медики знают причину возникновения подобных ситуаций – недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к снижению образования коллагена, который является основой для формирования даже самого маленького шрама или рубца.

Также дефицит витамина С приводит к повышению проницаемости стенок сосудов и их хрупкости, в результате чего в тканях и внутренних органах часто возникают кровоизлияния. А если вспомнить о том, что свертывающая система крови беременной женщины работает в режиме относительной гипокоагуляции, то недостаток данного витамина может стать одной из причин самого грозного послеродового осложнения – маточного кровотечения.

Употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности необходимо еще и для того, чтобы кожа сохранила свою эластичность, и после родов у вас не было растяжек (стрий). Витамин С поможет вам избежать такого распространенного среди беременных женщин заболевания, как варикозное расширение вен. Особенно ценна аскорбинка в осенне-зимний период, так как ее употребление приводит иммунную систему в состояние боевой готовности, что снижает риск заболеть ОРВИ или гриппом. Без витамина С невозможно выведение токсинов, солей тяжелых металлов и свободных радикалов из организма. Также с его участием улучшается абсорбция железа в кишечнике, что еще раз подтверждает необходимость употребления аскорбиновой кислоты при беременности.

Дозировка аскорбиновой кислоты при беременности

Противопоказаний к приему витамина С у женщин, вынашивающих ребенка, нет, кроме индивидуальной непереносимости. Однако употреблять его в очень больших количествах тоже не следует, так как это может привести к развитию изжоги или гастрита. В дозах, которые превышают суточную норму, витамин С иногда вызывает разрушение паренхимы почек и, соответственно, ухудшение их функциональных способностей.

Так какой же должна быть дозировка аскорбиновой кислоты при беременности? Диетологи утверждают, что в норме взрослому человеку в сутки необходимо 60-80 мг витамина С. Если у женщины нет вредных привычек, то во время беременности ей придется употреблять по 80-100 мг данного витамина ежедневно. Курящим леди нужно принимать не менее 150 мг аскорбинки. Однако вышеуказанные дозировки должны корректироваться при назначении комплексных лекарств, уже содержащих витамин С в своем составе (некоторые препараты железа).

В каком же виде можно беременным аскорбиновую кислоту – естественном (фрукты, овощи) или «искусственном» (витаминные комплексы)? Да в любом! Если у вас токсикоз, и вы даже смотреть не можете на еду, тогда остановитесь на приеме аптечных витаминов («Элевит», «Витрум»). Тем, кто не доверяет продукции фармацевтической промышленности, стоит запомнить следующий перечень продуктов:

  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина черноплодная;
  • Сладкий перец;
  • Цитрусовые;
  • Зелень – укроп, петрушка, сельдерей;
  • Яблоки, сливы;
  • Различные ягоды.

Кроме того, вы должны знать, что при контакте с воздухом аскорбиновая кислота разрушается, поэтому нарезанные фрукты и овощи хранить не рекомендуется – в крайнем случае заморозьте их. Также достаточное количество витамина С сохраняется в смеси фруктов и сахара, однако его практически нет в варенье и консервированных овощах.

Может быть очень полезной, но и может быть очень опасной. Я сегодня Вам расскажу когда нельзя и когда нужно употреблять Витамин С. Многие даже не подозревают, как опасен может быть витамин С.

Витамин С опасен!

Да, именно так, Витамин С опасен на . Когда Вы употребляете много витамина С (содержится в цитрусах, клубнике, помидорах и д.р.) у Вас улучшается . Казалось бы, что это именно что нужно, ведь болеть во время беременности очень опасно. Но это не так. Для организма, ребенок в животе матери — это чужеродное тело и организм будет стараться от него избавиться. И если у женщины сильный — то шанс выкидыша увеличивается во много раз . Именно поэтому в первом триместре не рекомендуется употреблять много витамина С (аскорбиновой кислоты).

Витамин С необходим!

Да, витамин С необходим, в последнем триместре. Беременным рекомендуют увеличить употребление витамина С на поздних сроках беременности. Выкидыш уже не грозит, а крепкий иммунитет мамы передастся и малышу.

К тому же аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи, и как следствие увеличивается возможность родить без разрывов.

Зима. Простуда. Что же делать?

Если Вы только планируете беременность или находитесь на первом триместре, то профилактикой простуды служит следующее:

  • меньше бывать в местах скопления людей;
  • часто и тщательно мыть руки;
  • пить как можно больше воды, минимум 2 литра в день;
  • закалка/обливание;
  • отдых;
  • чеснок;
  • и пить чай с медом.

Ну, а если Вы уже на или третьем триместре, то аскорбиновая кислота — Ваш верный друг и помощник зимой.

Материнский инстинкт – очень сильное чувство, которое заставляет оберегать малыша еще задолго до того, как кроха появится на свет. С ранних сроков беременности, как только женщина узнает о своем новом положении, она старается изменить свои привычки, питание, образ жизни. Как правило, здравомыслящие женщины отказываются от курения, алкоголя, стараются больше находиться на свежем воздухе. Отдельный вопрос – это питание и витамины. Современные гинекологи не рекомендуют будущим мамочкам пить поливитаминные комплексы без надобности, особенно, если питание женщины адекватное – в нем есть молочные продукты, мясо, рыба, фрукты и овощи. Исключение составляет фолиевая кислота – ее пьют обязательно. Если женщина живет в регионе с низким содержанием йода в почве, обязательно назначается йод. При особых показаниях женщине может понадобиться магний. Но будущие мамочки стараются обеспечить себя всем необходимым и, прежде всего, защититься от простудных заболеваний.

Как известно, лучше всего с вирусными болезнями борется витамин С – аскорбиновая кислота. Иммунитет при беременности снижается, риск заболеть возрастает в разы. Это очень нужный и важный витамин для любого организма, особенно для беременной женщины. Но как понять, что вам его не хватает?

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

Чтобы понять, нужно ли вам принимать аскорбинку дополнительно, нужно знать, как проявляется нехватка витамина С в организме.

  1. Человек с нехваткой витамина С в организме имеет очень низкий иммунитет, не может противостоять внешним вирусам, постоянно болеет. Зачастую такие люди цепляют новые ОРВИ, не успев справиться со старыми заражениями. Причем сами болезни переносятся довольно тяжело – с высокой температурой, плохим самочувствием, сильной интоксикацией.
  2. При дефиците витамина С ощущается болезненность костей при движении.
  3. Женщина становится пассивной или раздражительной, появляется апатия, нервное состояние нестабильное. Если будущая мамочка работает, нехватка витамина сказывается и на концентрации внимания, ухудшается память, работоспособность падает.
  4. О дефиците витамина С можно судить по состоянию кровеносных сосудов. Отсутствие нужного количества витамина С делает ткани слабыми, на коже остаются синяки даже после незначительного физического контакта или надавливания. Также появляется носовое кровотечение.
  5. Еще одно свидетельство нехватки витамина – это кровоточивость и рыхлость десен, открытие прикорневого пространства, в некоторых случаях – потеря зубов.
  6. Витамин С влияет на гемоглобин, развивается анемия.
  7. Нехватка витамина С сказывается на аппетите, женщина отказывается от еды, теряет вес.
  8. Недостаток аскорбиновой кислоты влияет и на кожу будущей мамы – эпидермис становится сухим и раздраженным, трескается.

В сложных случаях развивается болезнь цинга, которая может привести к образованию незаживающих язв на теле. При беременности данное заболевание крайне опасно для малыша в утробе. Именно поэтому женщина должна тщательно следить за своим организмом и реагировать на любые его изменения.

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

Мы уже выяснили, что нехватка витамина С в организме крайне нежелательна, но как влияет аскорбиновая кислота на беременность?

  1. Одна из главных проблем беременных женщин – это частые болезни. Иммунитет снижается, все силы организма направлены на рост и развитие малыша в утробе. Болеть при беременности крайне нежелательно – во-первых, интоксикация и высокая температура опасны для плода, во-вторых, нельзя принимать лекарства, особенно на ранних сроках. Но все мы люди, работаем в коллективе, избежать болезней очень сложно. Витамин С позволяет укрепить ослабленный иммунитет – это прекрасная профилактика ОРВИ.
  2. Достаточное количество аскорбиновой кислоты в организме беременной женщины укрепляет кровеносные сосуды, уплотняет плаценту, снижает риск ее преждевременного старения и отслаивания. Здоровая плацента – достаточное питание ребенка, отсутствие кислородного голодания.
  3. Как было отмечено, аскорбиновая кислота нужна для эластичности кожи, это очень важно для беременной женщины, особенно на позднем сроке. Аскорбиновая кислота защитит будущую мамочку от растяжек, либо минимизирует их количество.
  4. Аскорбиновая кислота обезвреживает продукты в процессе их распада, облегчая обмен веществ в организме. Это значит, что витамин С способствует уменьшению проявлений токсикоза. К тому же, витамин придает продуктам особую кислинку, а кислые продукты помогают справиться с чувством тошноты.
  5. Еще одна частая проблема беременных женщин – это низкий гемоглобин, железодефицитная анемия. Даже если вы потребляете много железа, оно не будет полностью усваиваться без должного количества аскорбиновой кислоты, эти вещества работают в паре.
  6. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на психологическое состояние женщины, делает ее более стрессоустойчивой и спокойной, помогает легче пережить домашние и рабочие проблемы.
  7. Особенно полезна аскорбиновая кислота перед родами, ведь она делает ткани более растяжимыми и эластичными, это позволяет женщине родить без разрывов, облегчает прохождение малыша по родовым путям.
  8. Аскорбиновая кислота очень нужна и для малыша в утробе – она обеспечивает его физическое и умственное развитие, помогает формироваться иммунитету.
  9. Очень часто женщина при беременности сталкивается с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, одно из самых распространенных – симфизит, или расхождение лонного сочленения. В числе прочих, одной из причин развития патологии является нехватка витамина С в организме.
  10. Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови, это позволяет снизить риск развития маточных кровотечений в процессе родов.
  11. Очень часто женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с варикозным расширением вен. Резко возросшая нагрузка, большой вес – все это отражается на состоянии вен, болезнь развивается именно при беременности. А аскорбиновая кислота позволяет держать вены и кровеносные сосуды в тонусе.
  12. Аскорбиновая кислота обезвреживает и выводит из организма ядовитые вещества, токсины и тяжелые металлы. Кроме того, витамин С позволяет снизить уровень холестерина в крови.

Аскорбиновую кислоту можно принимать в таблетках или в виде порошка, самые популярные препараты на основе витамина С — это Аскорутин, Цевикап, Асвитол, Роствит и т.д. Но гораздо полезней и приятней употреблять продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Среди рекордсменов по содержанию этого витамина можно выделить шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка, брюссельская капуста, укроп, киви, цитрусовые, клубника, шпинат, хрен и т.д.

Вред аскорбиновой кислоты

Прием аскорбиновой кислоты при беременности должен быть ограничен, передозировка также опасна, как дефицит любого микроэлемента. Вы должны потреблять не более 60мг витамина в сутки. Если вы принимаете поливитамины для беременных, непременно загляните в их состав – если в них уже есть аскорбиновая кислота, принимать ее дополнительно не нужно! Передозировка этого вещества может привести к таким симптомам, как головные боли, возбудимость, кожная сыпь, тошнота и рвота, повышение артериального давления. При возникновении любого из этих симптомов обязательно покажитесь врачу.

Кроме этого, у аскорбиновой кислоты есть и противопоказания. Принимать витаминную добавку не стоит, если у вас есть склонность к тромбообразованию, тромбоз или тромбофлебит. Также от аскорбинки стоит отказаться при сахарном диабете и выкидышах в анамнезе. Кроме того, аскорбиновая кислота может давать индивидуальную непереносимость, при возникновении аллергической реакции от дополнительного приема витамина следует отказаться.

Помните, что аскорбиновая кислота – это не безвредная конфетка, которую можно есть в любом количестве. Помните о своем здоровье и о малыше в утробе, принимайте витамин С только по назначению, не превышая допустимых доз.

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота способствует синтезу эластина и коллагена. Эти вещества содержатся в костях, хрящах и сосудах. Достаточное количество эластина и коллагена поможет избежать будущей мамочке следующих проблем:

  • Болезни опорно-двигательного аппарата . Чаще всего речь идет о симфизите, расхождении лонного сочленения.

    Эта проблема возникает у каждой пятой женщины и является наиболее частой причиной кесаревого сечения.

  • Появление стрий (растяжек) . Конечно, это не является болезнью, но часто доставляет женщине не маленький психологический дискомфорт.
  • Кровоточивость . Многие беременные сталкиваются с повышенной кровоточивостью из носа и десен. Витамин С .
  • Разрывы во время родов . Благодаря эластину и коллагену увеличивается эластичность всех тканей тела, соответственно рождение малыша проходит менее травматично.

Кроме синтеза этих важных веществ, аскорбиновая кислота при беременности способствует лучшему усвоению железа через пищеварительный тракт, а также уменьшает количество железа, ежедневно теряемого организмом. Это помогает предотвратить анемию – самое часто осложнение беременности.

Также для будущих мам актуально иммуностимулирующее и иммуномодулирующее свойство аскорбиновой кислоты.

Оно поможет избежать простудных заболеваний и ОРВИ , которые могут негативно сказаться как на маме, так и на малыше.

Чем полезно ребенку?

Витамин С оказывает действие не только на будущую маму, но и на ребенка. Он улучшает плодово-материнский кровоток, проводимость сосудов плаценты (детского места) и насыщает организм плода кислородом и питательными веществами.

Это помогает избежать такого грозного осложнения, как гипоксия. Гипоксия может привести к рождению маловесного и ослабленного ребенка. В самых тяжелых случаях гипоксия приводит к гибели плода.

А тем, у кого еще только в планах зачать здорового и крепкого малыша, мы предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и других и женщин при планировании беременности.

Дозировка

Сколько аскорбиновой кислоты можно беременным для употребления в суточной дозе? Среднесуточная потребность зависит от триместра. В первом триместре для беременных нужно около 30 мг витамина С, а во втором и третьем – 60 мг.

Максимально возможная суточная дозировка витамина C – 2 грамма. При этом нужно учитывать все остальные принимаемые лекарственные комплексы – в них тоже может содержаться дополнительная аскорбиновая кислота.

Прежде чем начать прием, необходимо проконсультироваться с наблюдающим вас акушером-гинекологом.

Противопоказания

Всегда ли можно употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности? Несмотря на очевидную полезность витамина С, принимать его при беременности можно далеко не всегда.

К противопоказаниям относятся:

  • склонность к тромбозам и тромбофлебит;
  • беременных;
  • индивидуальные аллергические реакции;
  • выкидыши и преждевременные роды в прошлом.

Решать, есть у вас какие-либо из этих противопоказаний, должен врач на основании осмотра и сбора анамнеза.

Передозировка

Иногда при долгом и бесконтрольном приеме случается передозировка. При переизбытке витамина С при беременности ощущаются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение артериального давления.

В случае избытка витамина С при беременности необходимо срочно обратиться к врачу или в скорую помощь, так как это состояние опасно для будущей мамы и малыша.

Предостережения — когда и почему беременным нельзя принимать данный микроэлемент?

Важно знать, что аскорбиновая кислота может прервать беременность . Это связано с тем, что она усиливает иммунный ответ организма.

В таком случае плод воспринимается как чужеродный, опасный объект, от которого необходимо избавиться.

Вырабатываются специальные антитела, которые, в свою очередь, запускают образование окситоцина, гормона, вызывающего родовую деятельность.

Витамин Ц при беременности – жизненно важное вещество, участвующее во многих метаболических и иммунных процессах организма. Вы должны получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с продуктами питания, а также в составе витаминных комплексов.

Но витамин С, как и любой лекарственный препарат, нужно принимать с осторожностью только после назначения акушера-гинеколога , который знаком с вашей историей течения беременности и другими особенностями организма.

Загрузка...