docgid.ru

Как сварить варенье из цветов одуванчика. Варенье из одуванчиков – энергия лета и солнца в банке. Вред и противопоказания

Польза варенья из одуванчиков, если еще есть такие, кто не знает:

— стимулирует нервную систему;

— нормализует процессы обмена;

— повышает тонус мышц;

— улучшает аппетит;

— выводит токсины;

— укрепляет суставы;

— улучшает состояние кожи;

— снимает воспаление;

— нормализует процессы пищеварения;

— снижает кислотность желудочного сока;

— имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).

Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых - не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки - намного полнее.

Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.

Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе - в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

  1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.
  2. Добавить в кастрюлю полученный отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) и 1200 граммов свекольного белого сахара. Варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.
  3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт - сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую лютую зиму без простуды и депрессий.

100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:

  • фосфор (41 мг);
  • калий (231 мг);
  • кальций (139 мг);
  • железо (1,7 мг);
  • цинк (0,27 мг);
  • марганец (0,22 мг).

Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.

В лакомстве достаточно много витаминов, например 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина.

Полезные свойства

Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.

Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.

  1. Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
  2. Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
  3. При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употреблять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
  4. Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  5. Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  6. При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
  7. Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой онкологических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.
  8. Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
  9. Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
  10. Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.

Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит особенно ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.

Удачные сочетания

Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.

Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.

Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.

Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, ).

И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.

С лимоном

  • укрепления иммунитета;
  • повышения аппетита;
  • очищения организма;
  • устранения дефицита витамина C;
  • профилактики и лечения простуд и бронхитов;
  • устранения отеков;
  • ликвидации воспалений на коже.

Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!

Вред и противопоказания

Готовить продукт нужно самостоятельно, заранее собрав одуванчики в экологически чистом районе. В противном случае вредные вещества, которые накопят растения, перейдут и в варенье. Вот почему цветочки возле магистрали или во дворе многоэтажного дома в мегаполисе лучше обойти стороной.

Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.

При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.

Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.

Вообще варенье из одуванчиков нужно кушать в разумных количествах – несколько ложек с чаем, не больше. Тогда никакого вреда не будет.

Как и зачем употреблять при беременности

Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:

  1. Варенье из одуванчиков позволяет быстро и безопасно пополнить запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине.
  2. Также помогает избавиться от отеков и улучшить состояние кожи.
  3. Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и других заболеваний.
  4. Важно и то, что продукт очищает пищеварительную систему от токсинов и других вредных веществ.

Но если у вас проблемная беременность, проконсультируйтесь с врачом – он поможет выбрать дневную порцию варенья, а также проследит, чтобы оно сочеталось с принимаемыми вами препаратами.

Как собрать одуванчики для варенья

Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.

  • Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
  • Срывать нужно самые большие соцветия.
  • Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
  • Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
  • Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.

Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.

Лучшие рецепты

Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.

Сладкий нежный сироп

  1. Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  2. Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
  3. Сырье залить водой и довести до кипения.
  4. Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
  5. Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
  6. Горячий сироп разлить по банкам.

Густое варенье

  1. Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
  2. Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
  3. Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
  4. Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Рецепт с лимонами

  1. Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
  2. Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
  3. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
  4. Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
  5. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
  6. После этого в отвар ссыпать сахар.
  7. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять , листья смородины, . Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.

Весна является наиболее красивым и радостным временем года, так как все начинает просыпаться от холодной зимы, зеленеть и цвести. В этот период расцветают удивительно милые цветы – одуванчики. Как ни странно, но их можно употреблять в пищу, ведь они не просто вкусные, но и невероятно полезные для здоровья человека. Учитывая то, что в молодых листьях отсутствует горечь, их принято добавлять в овощные салаты. Что касается ярких цветков, то на их основе можно приготовить ароматное и нежное варенье, а также изысканное вино. Варенье из одуванчиков – это натуральное и невероятно полезное янтарное угощение.

Его рекомендуют кушать в случае патологий желчного пузыря и печени, бронхиальной астмы и анемии. Лакомство оказывает очищающий общеукрепляющий эффект, чистит организм от токсинов и шлаков, осуществляет профилактику онкологии.

Полезные свойства варенья

Несмотря на огромную пользу, варенье имеет некоторые противопоказания к приему. Строго запрещено кушать лакомство на фоне обострения гастрита и в случае присутствия камней в мочевом пузыре. Учитывая тот факт, что растение впитывает не только полезные, но и все вредные существа, осуществлять сбор нужно в чистом месте.

В противном случае, приготовленное варенье не принесет никакой пользы. Для терапии многих патологий можно использовать не только варенье, но и мед на основе одуванчиков. В таких целях его принимают по пять раз в день, добавляя по две или чайные ложки в теплый чай.

Секреты готовки вкусного и полезного варенья

Чтобы сделать янтарное лакомство, понадобится не менее 450 головок одуванчиков, которые необходимо будет варить. Осуществлять сбор растения в полдень, так как в это время полностью раскрыты головки. Прежде чем приступить к готовке, следует тщательно и внимательно промыть сырье, чтобы очистить его от пыли, насекомых. Консистенция варенья похожа на натуральный мед.

Оптимальным местом для хранения готового продукта является холодильник. Варить одуванчики в тазу или кастрюле из меди, нержавейки. Если варенье делали в эмалированной посуде, то охлаждать можно в ней же. В том случае, когда использовалась любая другая емкость, готовое варенье сразу разливают по стеклянным банкам. Их предварительно обдают крутым кипятком и просушивают.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Весеннее лакомство отличается ярким и насыщенным цветом, прекрасным ароматом и потрясающим вкусом. Кроме этого, десерт готовится достаточно просто и быстро. На сбор сырья уходит не более тридцати минут. Варенье будет готово за сутки. Существует огромное количество рецептов, а именно традиционный, с вишневыми листьями и цитрусовыми.

Главное преимущество предложенного рецепта заключается в том, что его по силам приготовить новичку и опытному повару. У десерта низкая калорийность, в составе присутствует минимальное количество ингредиентов, а именно вода, одуванчики и сахар.

Готовое лакомство прекрасно подходит вегетарианцам и всем тем, кто следит за фигурой, старается правильно и сбалансировано питаться. Классический рецепт признан наиболее простым, доступным и быстрым в приготовлении. В ста граммах варенья содержится около 192 килокалорий.

Перечень необходимых компонентов:

  • вода – 500 миллилитров;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • соцветия одуванчика – 200 штук.

Особенности пошаговой готовки полезного угощения:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые продукты.
  2. Собрать одуванчики в экологически чистом месте, после чего отделить стебли от соцветий. Промыть и просушить необходимую часть.
  3. Цветки залить тремя стаканами чистой воды и отправить на плиту. Довести до кипения, проварить в течение двенадцати минут, не забывая регулярно помешивать.
  4. Полученный отвар должен иметь желтый оттенок.
  5. Кастрюлю убрать с плиты, накрыть крышкой и оставить на пять часов. За этот период цвет должен стать зеленым, поэтому не нужно пугаться.
  6. Чтобы смесь приобрела прозрачность, отвар процеживают через мелкое сито. Цветки отжимают. Добавить три с половиной стакана сахара и отправить кастрюлю на плиту. Рекомендовано регулярно помешивать, чтобы полностью растворились все кристаллы сахара.
  7. Когда отвар дойдет до кипения, необходимо сделать минимальный уровень огня на полчаса. Это поможет жидкости испариться, а цвет варенья станет насыщенным янтарным.

Как приготовить варенье с вишневыми листьями

Технология готовки такого варенья не очень отличается от традиционной. Единственный нюанс в том, что у десерта будет преобладать приятный вкус и аромат свежей вишни. Чтобы десерт получился более насыщенным, аппетитным, можно добавить такой ингредиент, как лимонная цедра.

Продолжительность приготовления составляет двенадцать часов. Энергетическая ценность ста грамм варенья не менее двухсот килокалорий.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • соцветия одуванчика – 400 штук;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вишневые листья – 12 штук.

Пошаговая готовка варенья:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, чтобы не тратить на это время в процессе приготовления. Собрать необходимое количество одуванчиков, тщательно промыть их и просушить.
  2. Лимоны ополоснуть водой, просушить и натереть на крупной терке. Одуванчики необходимо смешать с вишневыми листьями, предварительно промытыми водой, а также лимонной цедрой.
  3. Чтобы вкус стал более ярким и пикантным, разрешается добавиться небольшое количество сока лимона. Полученная смесь заливается водой и отправляется на плиту.
  4. Довести отвар до кипения, проварить в течение двенадцати минут. Затем можно убрать с печки, оставить настаиваться в течение десяти часов.
  5. Отвар процедить с помощью марли. Добавить указанное количество сахара и отправить на средний огонь, важно, чтобы варенье закипело. Варить на медленном огне в течение часа.
  6. Готовое варенье расфасовать по стеклянным емкостям, предварительно ошпаренным кипятком.

Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, отличается ярким и необычным вкусом. Его можно кушать с чаем и другими горячими напитками.

Оригинальный рецепт апельсинового варенья с одуванчиками

Шикарным дополнением к классическому варенью служит сочный, спелый апельсин. Готовое лакомство можно смело применять в качестве самостоятельного угощения к чаю, а также добавлять в любые кондитерские изделия и выпечку. Изучив предложенные варианты приготовления, можно избежать любых сложностей в процессе готовки данного десерта. Лакомство будет готово в течение тринадцати часов. Калорийность ста грамм продукции составляет 191 килокалорию.

Перечень необходимых продуктов:

  • соцветия одуванчиков – 400 штук;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Технология поэтапной готовки полезного лакомства:

  1. Ознакомившись с подробным рецептом, следует заняться подготовкой продуктов и сбором одуванчиков. Важно знать, что цветки впитывают не только полезные вещества, но и вредные. Именно поэтому, собирать их можно в чистых районах. Нельзя делать это поблизости трассы, заводов, промышленных предприятий и прочих учреждений.
  2. Соцветия отделить от зелени, тщательно промыть водой, чтобы устранить нежелательных насекомых и пыль, после чего просушить.
  3. Промыть водой апельсины, нарезать, не счищая кожуры. Затем можно смело добавлять к одуванчикам. Смесь заливается достаточным количеством воды и отправляется на плиту, доводится до кипения. Варить в течение десяти либо двенадцати минут, настаивать не менее пяти часов.
  4. Процедить полученный отвар через сито, добавить сахар, проварить на протяжении тридцати минут. Готовое варенье с одуванчиками и апельсинами разлить по банкам.

Десерт, сваренный по такому рецепту, отличается невероятным ароматом, изысканным вкусом, нежной консистенцией и ярким цветом. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.

Легкий рецепт варенья из одуванчиков без варки

Представленный способ готовки признан наиболее простым, доступным и быстрым. Мало кому известно, что десерт из одуванчиков настолько вкусный и полезный. Готовое варенье ничем не отличается от всех остальных по вкусу. Единственным отличием можно считать способ приготовления и состав угощения.

Интересно то, что в таком рецепте не нужно использовать сахарный песок, его смело заменяют натуральным медом. Продолжительность готовки составляет тринадцать часов. Энергетическая ценность ста грамм лакомства – 180 килокалорий.

Необходимые компоненты:

  • вода – 3 стакана;
  • мед – 300 грамм;
  • одуванчики – 400 штук.

Пошаговое приготовление:

  1. Собрать необходимо количество одуванчиков. Их следует промыть и просушить, зачем перекрутить с помощью мясорубки, кухонного комбайна либо блендера.
  2. Для одного литра сиропа потребуется четыре столовые ложки меда.
  3. Тщательно перемешать смесь, накрыть крышкой и оставить на двенадцать часов в прохладном месте.

Данный рецепт считается самым простым из всех, поэтому стоит обратить на него более пристальное внимание. Варенье на основе одуванчиков – это не просто десерт, но и очень вкусное, полезное, питательное лекарство.

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков, варенье из цветов

Варенье из одуванчиков, золотистое и ароматное. Медовый вкус этого варенья отлично
дополнит любое чаепитие и его душистый запах вам понравится. Похожее варенье
можно готовить не только с цветков одуванчиков, но и с акации, розы, настурции, бузины,
цветков кабачков и тыквы. Такие цветочные варенья готовятся быстрее и отличаются своим неповторимым ароматом.

Состав: на 500-700мл

Одуванчики, цветы (300)

Лимон (1,5-2шт)

Сахар (800-1000г)

Вода (500-700мл)

Способ приготовления:

Приготовим сегодня золотистое и ароматное варенье из цветов одуванчика с лимоном.

1. Для такого варенья из одуванчиков нужно оборвать цветы от стебля.

2. Цветы сложить в сито, хорошенько промыть в проточной воде и оставить, чтобы вся вода стекла.

3. Лимон хорошенько помыть, разрезать пополам и нарезать полукольцами.

4. В небольшой кастрюле сложить цветы одуванчика, положить к ним дольки лимона.

5. Залить все горячей водой и варить после закипания 10 минут. Добавить сахар и помешивать все до растворения сахара еще покипятить 5 минут.

6. Горячий навар варенья из одуванчиков, снять с огня и оставить на сутки накрыв его сверху полотенцем.

7. Так доводить варенье из одуванчиков до кипения еще 2-ва раза.

8. На крайний раз горячее варенье закипятить, и сразу разлить по стерелизованым банкам, закатать и перевернуть горлышком вниз.

9. Укутать сверху одеялом банки с вареньем, и оставить до полного охлаждения.

10. Вот и готово наше варенье с цветов одуванчика, золотистый цвет и ароматный вкус цветов вас удивит.

Приятного Вам аппетита!

ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Варенье из одуванчиков может также назваться - одуванчиковым медом.

Как можно приготовить ароматное варенье из одуванчиков? Конечно, же такое ароматное варенье можно приготовить весной, как только появиться одуванчики. Способов в приготовления ароматного варенья из одуванчиков очень много. Сегодня мы расскажем вам один из таких способов приготовления пикантного варенья из свежих одуванчиков. Варенье из одуванчиков на любителя, но стоит его один раз попробовать, и вкус ароматных одуванчиков запомниться вам на долго. Для того чтобы варенье из одуванчиков получилась вкусным и полезным, цветочки одуванчиков нужно собрать в чистой местности. То есть в отдаленных местах от проезжей части.
Соберите цветочки одуванчиков, примерно одну литровую банку. После переложите все цветочки на дуршлаг и промойте под струей воды. Нужно хорошенечко промыть каждый цветочек, так как на них могут быть много грязи и пыли.
После того как вы промоете все цветочки одуванчиков, необходимо слить воду. Желательно воспользоваться большой скатертью. То есть на ровную поверхность нужно будет выложить все цветочки одуванчиков. Ждем пока вода полностью не испариться.
Варенье из одуванчиков рекомендуется готовить только из самих цветочков, стебелек одуванчика нам не пригодиться.
Для приготовления ароматного варенья из одуванчиков рекомендуется вначале приготовить сироп. Как только сироп для варенья будет полностью готов можно в него начать перекладывать все цветочки одуванчика. Варим цветочки в сироп в течение двадцати минут. Примерно за несколько минут до полной готовности рекомендуется в кипящий сироп из одуванчиков добавить небольшое количество свежего лимонного сока.
Готовое ароматное варенье снимаемся с огня и оставляем в прохладным месте на одни сутки.
На следующий день, необходимо процедить ароматное варенье и одуванчиков. К примеру, можно воспользоваться обычной марлей. Желательно чтобы получилась прозрачная смесь.
Чистое варенье из одуванчиков опять доводим до кипения и после варим в течение двадцати минут на слабом огне.
Вот таким простым способом вы сможете получить самый настоявший мед из одуванчиков.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ И МЕДА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков или вкусный одуванчиковый мед рецепты в разных вариантах


Уже с приходом весны можно делать заготовки на зиму. Сегодня предложив вам рецепты приготовления вкусного варенья из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед очень полезен для нашего организма. С лечебной целью одуванчики используются повсеместно, в ход идут листья, корень, цветочки, стебель, а также сок. Верхнюю часть этого растения заготавливают в летнее время, а нижнюю часть, то есть корень осенью или ранней весной. Когда одуванчики цветут, пчелы активно работают над ними, собирая нектар, в котором большое количество белков, жиров и сахара.

В народной медицине это растение активно используют при различных заболеваниях. Даже просушенные листья одуванчика можно поджечь и вдыхать его дым, чтобы излечить кашель. Свежие листья одуванчика не горькие на вкус и поэтому их добавляют при приготовлении различных салатов. Кроме того существует тот факт что немецкие солдаты во времена войны использовали сушеные корни одуванчика, предварительно их поджарив, для приготовления кофе. А в Китае и по сей день одуванчик относят к овощам, в отличие от европейских стран, где это растение считают сорняком.

Как нам известно, из одуванчика готовят всевозможные блюда, например это салаты, приготовленные ранней весной, также различные настойки, наливки и даже вино, а из сока одуванчика с добавлением меда получается весьма полезнейшее лекарство, которое способствует улучшению системы кровообращения, а также улучшает функцию печени.

Но самое распространённое блюдо из этого целебного растения – это варенье или мёд. Варенье из одуванчиков положительно влияет на клетки печени, также лечит расстройства мочевыводящих путей. Кроме того варенье из одуванчиков выводит из организма шлаки и токсины, помогает при высоком артериальном давлении и многое другое. Но самое главное достоинство этого растение то, что не оно имеет никаких противопоказаний и нет никаких побочных воздействий, одуванчик можно считать абсолютно безопасным растением. Поэтому варенье из одуванчиков можно употреблять сколько угодно.


Чтобы приготовить варенье из одуванчиков нам необходимо для начала собрать сами одуванчики и мы рекомендуем это сделать в ясную солнечную погоду, чтобы цветки одуванчиков были раскрыты. Не собирайте одуванчики вблизи дорог и заводов. Хотим предложить несколько рецептов приготовления варенья из одуванчиков.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ первый – ингредиенты:

Одуванчики 400 шт.;
Вода 400 мл;
Сахар 7 стаканов.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ первый – приготовление:

В первую очередь нужно промыть цветки, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Прокипятить около двух минут. Далее нужно застелить дуршлаг марлей и одуванчики откинуть на неё и потом отжать. Затем переложите в другую посуду и засыпьте сахаром, поставить на огонь и проварить варенье из одуванчиков с отваром около семи минут, потом готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ второй – ингредиенты:

Одуванчики 400 шт.;
Вода 500 мл;
Сахар 11,5 кг;
Лимона 2 шт.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ второй – приготовление:

Для начала нужно вымочить цветочки одуванчика в холодной воде, затем нужно отжать и залить водой и кипятить около 15 минут. За три минуты к концу варки нужно добавить лимоны нарезанные на ломтики с кожурой. Затем полученный отвар нужно снять с огня и дать настояться около суток. Потом необходимо процедить, отжать добавить сахар и варить в три приема до вязкости мёда, потом готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ третий – ингредиенты:

Цветки одуванчиков 3-х литровая стеклянная банка;
2 шт. лимона;
2,5 кг сахара;
2 литра воды.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ третий – приготовление:

Для начала промойте цветки одуванчиков и положите в кастрюлю и залейте кипятком, кастрюлю накройте крышкой и так оставляем примерно на сутки.
Затем нужно процедить, добавить туда лимон порезав на дольки, сахар и далее нужно поставить на огонь. Варенье из одуванчиков варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, потом готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ четвертый с апельсинами и лимонами – ингредиенты:

250 гр. цветков одуванчика;
1,5 л воды;
2 апельсина;
1 лимон;
1,2 кг. сахара.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ четвертый с лимонами и апельсинами – приготовление:

Апельсины нужно хорошо вымыть и нарезать на тонкие ломтики. Цветки одуванчика также промыть и обсушить.
Потом нужно сложить цветки одуванчиков и апельсины в средний металлический тазик, потом залить водой и так варить около часа. Далее отвар нужно процедить. Рассчитав сахар, добавить его к полученному отвару, потом влить лимонный соки ставим на огонь, чтобы варилась ещё около часа на небольшом огне, нужно варенье периодически помешивать. Остудить, затем разлить по баночкам.

Заготовки на зиму – одуванчиковый мёд – приготовление:

Берем цветки одуванчиков, промываем и укладываем слоями в стеклянные банки, хорошо посыпаем слоями сахаром. Сахар берем из расчета в два раза больше чем цветки одуванчиков. Затем наполненные банки нужно плотно накрыть крышками и выставить на солнце на 14 дней, чтобы произошло брожение. В результате получится сок, который нужно отжать и процедить. Полученный одуванчиковый мед нужно хранить в холодильнике или в погребе в посуде с плотно закрытой крышкой.
На этом варенье из одуванчиков и одуванчиковый мед готовы.


Приятного аппетита!

Загрузка...