docgid.ru

Варенье из цветков одуванчика польза и вред. Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости. Вред варенья из одуванчиков

Растет повсюду. Нет его разве что в Арктике и в высокогорных районах. Некоторые страны отводят специальные плантации, на которых выращивают это растение. Одуванчиковые поля можно увидеть в Голландии и во Франции. Возделывают одуванчик и в Германии, США, Индии. Австрийцы и японцы тоже знают толк в культивировании этого « жизненного эликсира», как его еще называют.

Наши же огородники считают его злостным сорняком и стараются избавиться всевозможными методами. Может потому, что многие и не предполагают, какую мощь, и какие богатства заложила природа в этот маленький желтый цветочек на тоненькой, хрупкой ножке.

Если рассматривать пользу всего растения, то в нем нет такой частички, которая бы была не нужна и не применяема. В народной медицине, да и в кулинарии, используют корень, листья, стебельки. Из них делают настойки, отвары. Готовят с ними супы и салаты. Делают даже заменитель кофе. А из соцветий готовят вино и варят замечательное варенье. Как раз о варенье и пойдет дальше речь.

Состав варенья из одуванчиков

Обращаясь к врачу, мы, конечно же, ожидаем от него помощи и соответствующих заболеванию назначений. Чаще всего, определив заболевание и подбирая лечение, доктора прибегают к препаратам химического происхождения.

Узнав о свойствах нежного одуванчика, вам непременно захочется воспользоваться вкусным и полезным вареньем из необыкновенных целебных желтеньких цветочков.

И так, варенье содержит множество биологически активных веществ. Если рассматривать количество, то в 100 г одуванчикового варенья около одного грамма белков. Всего 0,14 г жиров и около 50 г углеводов. Зольные вещества составляют 1,2 г. Есть в варенье и около трех грамм пищевых волокон.

Вдохновляет минеральный состав. В 100 г варенья из одуванчиков, содержится 24 мг магния и 44 мг натрия. В варенье есть еще калий (232 мг) и кальций (140 мг). Присутствуют также фосфор (42 мг) и железо (1,8 мг). Дополняют ряд микро и макроэлементов еще несколько компонентов. Это цинк (0,28 мг) и марганец (0,23 мг). Нельзя опустить и наличие в варенье таких веществ полезных, как селен и медь (0,12 мкг).

Есть в этом экзотическом варенье и витамины. Из этого ряда полезных веществ особенно выделяется в количественном соотношении бета - каротин. Его в варенье из одуванчиков 3940 мг. Для сравнения - физиологическая потребность взрослого, приблизительно 5 мг. Так что, съедая всего одну чайную ложечку варенья из одуванчиков, мы выполняем норму по бета - каротину на несколько дней вперед, так как в чайной ложечке содержится 7 г варенья.

Богат продукт и витамином C (18 мг), а также E(2,4 мг). Есть и витамины группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. Небольшое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Соответственно 13 мкг и 0,06 мг. Присутствует в варенье и пиридоксин (B6). Дополняет эту дружную семейку витамин K, холин и витамин PP.

Полезные свойства варенья

  1. Имея такой внушительный состав, варенье из одуванчиков просто не может быть не полезным. Большую роль играет продукт этот в лечении печени. Варенье из соцветий одуванчика способствует восстановлению ее клеток. Поэтому и применяют его при и других проблемах связанных с печенью. Благотворно влияет варенье и на желчный пузырь, а также мочевыводящие пути.
  2. Приписывают этому чудесному варенью и антиоксидантные свойства. Оказывается, получая удовольствия вкусовые можно, тем временем, выводить из организма вредные токсины. Даже со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения заболеваний онкологических, некоторые вещества, находящиеся в варенье из одуванчиков, прекрасно справляются. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком.
  3. Приносит пользу продукт этот натуральный и при заболеваниях костной системы. Лечит и . Используют его и в борьбе с .
  4. Чтобы усилить некоторые свойства, например, желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные, варенье из одуванчиков добавляют в зеленый чай или в отвар растопши. Кстати, своим янтарным цветом, необыкновенным ароматом и прекрасным вкусом варенье из одуванчиков напоминает мед.
  • Чтобы все свойства соцветий сохранились, и из них получилось не только вкусное экзотическое лакомство, а и полезный продукт, надо выполнить некоторые условия. Прежде всего, не собирайте одуванчики, где попало. Лучше это делать вдали от шумных и пыльных дорог, промышленных предприятий, где-нибудь на лесной полянке или на лугу.
  • Помощником станет и теплое солнечное утро, когда цветы только-только распустились и полны нектара. В это время полезные вещества еще никуда не улетучились и не испарились. Только полуоткрытые цветочки все же собирать не стоит. Дождитесь, пока они раскроются полностью.
  • Собрав нужное количество соцветий, и принеся их домой, раскладываем на приготовленной заранее бумаге или ткани. Пусть жучки - паучки из одуванчиков сорванных, разбегутся в разные стороны. Нам достанется уже очищенный продукт. Но все же промыть соцветия придется. Лишняя осторожность не помешает в таком деле.
  • Варить варенье надо в посуде эмалированной, медной или из нержавеющей стали. Если заготовку делаете на зиму, то варенье из одуванчиков стоит переложить в стеклянные банки, закупорив их крышками.

Рецепты варенья из одуванчиков

Готовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков можно несколькими способами. Для первого нам понадобится стакана два воды, сахара килограмм и приблизительно 300 соцветий.

Закипятив водичку, высыпаем туда сахар и варим сироп. Вымытые цветочки одуванчика засыпаем в сироп и минут двадцать провариваем. За пару минут до готовности добавляем туда половинку ложечки чайной лимонной кислоты. Настояв смесь на протяжении суток, процеживаем и отжимаем все через марлю. Варенье будет готово, когда полученный настой мы еще минут двадцать проварим.

Еще один рецепт предполагает добавление к желтеньким нежным цветам одуванчика еще и желтенькие полезные лимоны. Количество цветов, как и в предыдущем варианте - 300. Вымытые соцветия заливаем пол литрами воды и кипятим 15 минут. Заранее порезанные на ломтики лимоны (2 шт.), добавляем в наше будущее чудо - варенье минутки за три до снятия с огня. Как и в первом рецепте, настаиваем отвар целые сутки. Процедив и отжав, засыпаем сахаром (1 кг). Чтобы варенье уварилось, необходимо кипятить его и охлаждать несколько раз. Когда оно станет вязким, как мед, можно считать варенье из одуванчиков готовым.

Есть и самый простой рецепт. Для него надо собрать 400 соцветий одуванчиков, вымыть их и просушив, залить водой. Воды понадобится стакана два. Когда смесь закипит, в этом состоянии ее подержать минуты две. Процедив смесь через стерильно чистую марлю, и отжав ее, добавляем семь стаканчиков сахара. Еще одно кипячение в течении минут семи и продукт готов. Сохранить эту полезную экзотику можно и до следующего одуванчикового сезона. Для этого разливаем готовое варенье по баночкам и закупориваем крышками, как обычную заготовку.

Вкушайте это лакомство, получайте удовольствие и несомненную пользу.

Кто же не любит варенье?

Этим сладким продуктом не прочь полакомиться как дети, так и взрослые. Из чего только не готовят варенье.

В ход идут всяческие фрукты и ягоды. Заботливые хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы все домашние с удовольствием ели его всю зиму.

Между тем варенье можно приготовить из простых одуванчиков. Приготовление подобного варенья не сопряжено с большими затратами нашего бюджета. Оно не только вкусно, но и полезно.

Чем полезен одуванчик?

Растение относится к многолетним, считается сорняком и насчитывает около 1 тыс. видов. Но не только одуванчиком в народе величают его, Имеет он много других названий, например, молочник.

На сегодня изучение получили только около 70 видов. Этого вполне достаточно для того, чтобы применять их для лечения различных недугов.

Одуванчик имеет объемного характера соцветия, а внутри стебля находится млечный сок.

Цветок относится к медоносам.

Много веществ содержит он, от которых польза для нашего организма несомненная.

Причем вещества, обладающие полезными свойствами, содержатся и в вершках, и в корешках. Но здесь следует учитывать одну особенность.

Максимально полезные свойства одуванчика будут проявляться только в том случае, если цветок правильно и вовремя собран.

Для каждого растения характерны свои, собственные сроки, когда концентрация уникальных полезных веществ в их соках максимальная. Сбор их начинается тогда, когда бутоны начинают только раскрываться.

В это время в их составе можно обнаружить достаточное органического характера кислот, гликозидов, которые придают растению характерную горечь.

Много в растении жирных и смолистых веществ, сапонинов.

Если речь идет о пыльце, то в ней можно обнаружить половину тех элементов, которые Д.И. Менделеев включил в свою таблицу.

  • Листья одуванчика

Листья одуванчика срывают раньше.

Для того чтобы получить отличный витаминный коктейль, достаточно молодые побеги залить кипятком. В молодых растениях горечи нет почти совсем. Из них позволительно сделать свежий салат, что, кстати, практикуется довольно часто.

В некоторых странах молодые побеги одуванчика используют так же, как петрушку и другую зелень. В ряде Европейских стран одуванчик выращивают даже в огороде.

  • Корни одуванчика

Из корней одуванчика делают прекрасный тонизирующий напиток. По утверждениям многих он способен взбодрить не меньше, чем .

Существует масса народных рецептов, где обязательно присутствие одуванчика.

Из корней готовят экстракт, который способен помочь при различных недугах:

  • Уместным будет его применение, если воспаляются лимфоузлы.
  • Неплохим является это средство, если имеют место запоры.
  • Дерматиты являются также показанием для применения экстракта из корней одуванчика.
  • Хорошим средством будет он для лиц, у которых имеется повышенная нервная возбудимость.
  • Одуванчики полезны в реабилитационный период лицам, перенесшим инсульт. Женщинам, кормящим грудью, одуванчик рекомендован для усиления лактации.
  • Применение одуванчика является серьезной профилактикой против возникновения злокачественных новообразований и диабета.
  • Применяют его при многих заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой. Обладает растение антивирусным и противоглистным действием.

Варенье из одуванчиков – правила приготовления


Основу для приготовления варенья составляют цветки растения.

Несмотря на то, что растение относится к сорнякам, его компоненты выражено проявляют свои лекарственные свойства.

Целебные свойства варенья из одуванчиков

Так, чем полезно варенье из этого растения?

В любом случае независимо от того, какие имеются болячки, употребление варенья из одуванчиков всегда сопряжено с поднятием настроения и бодростью духа. Такое варенье не только именито своими лечебными свойствами, но оно еще и вкусно.

Применять его с пользой можно в следующих случаях:

  • Несомненно, положительные качества оно проявит по отношению к тем, кто следит за своим весом и решил похудеть. Ведь варенье из одуванчиков способно предотвратить ожирение;
  • Лицам, имеющим в анамнезе гастрит, оно также будет полезно. Такое обстоятельство обусловлено тем, что оно способно нейтрализовать повышенную секрецию желудочного сока;
  • Варенье из одуванчиков поднимет аппетит и нормализует пищеварение в целом;
  • Если каждый день принимать варенье из одуванчиков, хотя бы по чайной ложке, можно добиться того, что лишняя жидкость из организма просто исчезнет;
  • Варенье из подобного растения с медом является эффективным средством в борьбе с лихорадкой;
  • Его употребление способствует выводу конкрементов из желчного пузыря;
  • Полезно употреблять его лицам, имеющим проблемы со стороны селезенки;
  • Астматикам непременно надо съедать несколько ложек такого варенья в день. Тем самым можно предупредить приступы удушья. Лечебный эффект обусловлен тем, что медоносы обладают способностью к расширению сосудов. Поможет оно и от кашля;
  • Незаменимым помощником станет варенье тем, у кого имеются проблемы с печенью. Гепатоциты печени обладают колоссальной регенераторной способностью. Однако, при гепатитах они столь массово и погибают. А вот варенье из одуванчиков помогает им восстанавливаться, усиливая процессы регенерации.
  • Где собирать цветки?

С особым вниманием надо подойти к вопросу о месте сбора одуванчиков.

Одуванчик довольно прилично впитывает все химические вещества, которые способны сохраняться в нем даже после того, как он подвергся термической обработке.

Поэтому лучше даже не пытаться варить варенье из городских цветочков либо тех, которые были собраны вблизи автомагистралей.

Для сбора лучше выбрать удаленную от городской суеты поляну. Делать это лучше в безветренный солнечный день, а собирать только те цветки, которые окончательно раскрылись.

Приготовление варенья из одуванчиков

Многие, прочитав эту статью, изъявят желание самим сделать такое варенье. Сразу же возникает вопрос, а как приготовить?

Действительно, для того, кто подобного раньше никогда не делал, задача трудная, но вполне выполнимая. Как варить это чудесное целебное варенье? И как сделать так, чтобы варенье было вкусным?

В этом нет ничего сложного, рецепт понятен и доступен для выполнения практически любой хозяйкой. Главное, все делать пошагово и точно.

Ингредиенты

На 200-250 штук цветков (именно поштучно надо их отбирать) потребуется килограмм сахара, сок из половины лимона либо 2 столовых ложки лимонной кислоты.

  • Готовим цветочки растения. Проводится сортировка, а головка с плодоножкой разъединяются. Некоторые плодоножку оставляют. Этого делать нельзя, иначе варенье приобретает неприятный зеленоватый оттенок. Цвет правильно сваренного варенья должен быть насыщенным, солнечным.
  • После того как сырье отсортировано, оно промывается и откидывается на дуршлаг для удаления излишней влаги.
  • Успевшие подсохнуть цветочки помещают в воду и кипятят. Экспозиция составляет не более 15 минут. Лучше, если посуда для этих целей будет из керамики или стекла.
  • Затем будущее варенье должно настояться. Время настаивания немалое и составляет не менее 8 часов. Для этого кастрюля помещается в прохладное место.
  • Когда время настаивания истекло, массу надо процедить. Делается это как можно качественнее, тщательно отжимая цветки. Иначе объем варенья просто уменьшится.
  • Затем проводится повторное кипячение. Как только жидкость закипит, сразу же в нее добавляется сахар и варится еще 20 минут.
  • Перед окончанием туда вливается сок половины лимона. После этого цвет варенья становится янтарным, насыщенным. Если под рукой не окажется лимона, его можно заменить лимонной кислотой.
  • Как только консистенция варенья будет становиться гуще, оно с плиты снимается.
  • Сироп после того как загустеет, по внешнему виду будет напоминать мед. Тогда его надо разлить по банкам и продукт будет готов к употреблению.

Варенье из одуванчиков – Рецепт от читательницы

Сейчас я не буду рассказать, какие недуги лечат люди с помощью данного растения и какие витамины содержатся в нем, однако отмечу, что желательно съедать лишь половину чайной ложки такого варенья в день и можно забыть о всех вирусных заболеваниях.

В связи с тем, что сейчас сезон одуванчиков, они словно солнышко цветут на полянах, я рекомендую незамедлительно приступить к приготовлению вкуснейшего варенья из одуванчиков. Вы очень сильно удивитесь, однако, сам процесс легчайший.

Итак, составляющие:

  • горсть одуванчиков,
  • 350 грамм сахара,
  • стакан воды

Приготовление:

Сразу же начнем процесс приготовления с самого трудного – нарвем на улице одуванчики. Стебли сразу же будем выбрасывать или же рвать цветы так, чтобы были сорваны только верхушки. Выбираем цветы раскрывшиеся. Я обычно всегда на помощь зову свою семилетнюю дочурку. Она же не только помогает мне нарвать одуванчики, но и успевает еще венки сплести.

  • Отправляемся домой с нарванными цветами.
  • Тщательно вымываем каждый цветок.
  • Вымытые цветы выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем их стаканом воды.
  • Ставим кастрюлю с цветками одуванчиков на огонь. Провариваем их пять минут после полного закипания воды.
  • Затем процеживаем через марлю полученный отвар.
  • К нему добавляем сахар и снова отправляем на огонь.
  • Варим варенье до той консистенции, которая вам больше всего подходит.

Готовое варенье с помощью обычной столовой ложки раскладываем в банки, их плотно закупориваем крышками.


Противопоказания к применению

Несмотря на то, что подобный продукт обладает несомненной пользой, он может нанести и вред.

У ряда лиц, обладающих повышенной чувствительностью, к варенью из одуванчиков может иметься индивидуальная непереносимость.

Растение может вызывать аллергию, поэтому от его употребления следует отказаться тем, кто страдает поллинозом.

Язвенная болезнь желудка, гастриты с секреторной недостаточностью также являются ограничениями.

Готовьте вкусное варенье из одуванчиков и будьте здоровы!

Здравствуйте, дорогие читатели. Мало кого можно удивить в нашей стране этим невероятным, но таким обыденным для нас, цветком — одуванчиком. Растет он повсеместно, считаясь не то что не полезной культурой, а даже сорняком, с которым, зачастую, ведут активную борьбу. А тем временем, в очень многих развитых странах мира его культивируют, тратя на это огромные суммы денег. США, Голландия, Франция, Германия, Япония — это не полный перечень тех государств, которые занимаются выращиванием одуванчика. И, стоит отметить, далеко не в кормовых целях. Одуванчик, оказывается, используется в кулинарии. Но еще более ценными свойствами он обладает «в глазах» медицины и косметологии. Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами.

И если точно знать, как «извлечь» их оттуда, в каких случаях использовать и как это делать, можно достичь действительно поразительных положительных сдвигов в области здоровья. Сюда же относится и варенье из одуванчиков польза и вред которого, сегодня будут рассмотрены.

Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства

Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:

  • селен
  • кальций и калий
  • фосфор и железо
  • марганец с цинком

И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:

  • аскорбиновая кислота
  • разные витамины группы B
  • витамины K и PP
  • бета-каротин и так далее

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:

Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.

Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.

Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также — достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.

Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого — полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков — эффективное решение данной проблемы.

Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе — воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик — волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.

Токсины — угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется — что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика — прекрасная альтернатива.

Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.

Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.

Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен . Но, варенье из него — не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.

Помогает при , за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также — служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ — истощены.

Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред

Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он — незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем — по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также — подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:

Иммуномодулирующие

Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.

Противовоспалительные

Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.

Гепатопротекторные

Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.

Бактерицидные и противовирусные

Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.

Общеукрепляющие

Организм человека — единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.

Противострессовые

От нервов — все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.

Память и внимание

Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.

Физическая активность

Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.

Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

  1. Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
  2. Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
  4. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.

2. Добавить в кастрюлю отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) 1200 граммов свекольного белого сахара и варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.

3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение:

Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Как употреблять варенье из одуванчиков

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы : за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Одуванчиковое варенье — противопоказания

Сахарный диабет.

Аллергия на любой из компонентов.

Диарея.

Гастрит на стадии обострения.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Камни в желчном пузыре.

Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.

Чем полезен одуванчик? Его состав и правила сбора

В фармацевтике и кулинарии давно используют это растение в своих целях. В ход идут и цветки, и корни, и листья, ведь они чрезвычайно богаты витаминами группы В, витамином А и Е, никотиновой и аскорбиновой кислотами, которые так полезны для человека. Одуванчики – это кладезь полезных микроэлементов. В их составе обнаружены: марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бром и медь. И это далеко не весь список полезных для человека витаминов и микроэлементов, которыми богат этот удивительный цветок.


Исходя из состава растения, официальная медицина признает ряд полезных свойств, которыми обладает цветок:

Общеукрепляющее,
- противовоспалительное,
- детоксикационное,
- потогонное,
- мочегонное,
- желчегонное.

Важно отметить, что среди прочих диуретиков, одуванчик выводит излишки жидкости из организма, одновременно восполняя потерю калия, что невозможно при приеме ни одного другого мочегонного препарата.

Довольно часто врачи назначают средства на основе цветка при следующих заболеваниях:
1. При различных патологиях (в том числе хронических) печени, так как одуванчик способен снизить холестерин в крови.
2. При атеросклерозе так же снижает холестерин и оказывает благотворное действие на сосудистую систему.
3. При желчекаменной болезни с тем, что бы улучшить секреторную функцию желчного пузыря.
4. При циррозе печени в начальной стадии препарат, на основе корней одуванчика, способен притормозить или остановить процесс перерождения ткани печени в соединительные тяжи.
5. При холецистите цветок используют, как обезболивающее средство.
6. При отеках различного генеза одуванчик помогает выводить жидкость.
7. При нарушении аппетита отвар, на основе этого цветка, поможет усилить выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.

Все части растений стоит собирать при ясной и сухой погоде. Цветы заготавливают во время цветения растения, собирают головки и раскладывают на бумаге или полиэтилене для того, чтобы хорошенько их высушить. Корни и листья одуванчика следует заготавливать осенью или ранней весной. Важно то, что сбор необходимо проводить вдали от городской черты, дорог и различных заводов и предприятий.

Как правильно приготовить и съесть одуванчик

Как уже было сказано выше, в медицине и кулинарии используют все части этого растения. Самым популярным рецептом является салат из листьев одуванчика, он готовится просто и быстро, и польза от него очевидная.

Еще одним распространенным способом употребления этих целебных цветов в пищу является приготовление из них варенья. Более всего полезно варенье из одуванчиков для печени. Употребление в пищу такого варенья поможет восстановить клетки печени и очистить кровь, очистит печень от шлаков и радионуклеидов. Оно воздействует на весь организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Его так же можно употреблять для профилактики ОРЗ и бронхитов.

Для того чтобы помочь печени, стоит принимать варенье по 1 ложке утром натощак, растворяя его в чашке с зеленым чаем или чаем из расторопши.



Есть несколько рецептов приготовления варенья из цветов одуванчика, приведем пример самого распространенного и простого из них.

Пошаговый рецепт солнечного варенья из одуванчиков с фотографиями:

1. Свежие цветки одуванчика (приблизительно штук 300) стоит сложить в миску и залить холодной водой так, что бы все цветочки были под водой. Нужно дать им настояться часов 12 или больше, для того, что бы вся горечь вышла.


2. По истечении этого времени отжать соцветия, поместить в кастрюлю и залить пол литром кипяченой воды, довести до кипения и варить минут 20, постоянно помешивая их.

3. Затем добавить сахар (1 кг будет достаточно), 1 ч.л. лимонной кислоты и пару измельченных лимонов с кожурой. Полученную смесь кипятить еще минут 5 на медленном огне, постоянно помешивая.

4. Варенье должно стать по цвету похожим на мед, тогда его нужно снять с плиты и остудить, разлить по баночкам и хранить в закрытом виде в холодильнике.



Варенье из цветов одуванчика очень вкусное, красивое на вид и полезное. Но есть ряд противопоказаний, которые нужно учесть, чтобы не нанести вред организму.

Противопоказания и вред одуванчика

Как у любого лечебного растения, у цветка есть ряд противопоказаний. Варенье и отвар из этого растения не следует применять при:
- закупорки желчегонных путей,
- при гастрите с пониженной кислотностью,
- при аллергии.

Более того, употребление одуванчика в пищу может нанести вред, если его неправильно и не в том месте собрали. Любые растения не имеют выводящей системы и все радионуклеиды и вредные вещества, которые они впитали за весь период роста и цветения остаются и могут навредить человеку, поэтому нужно быть внимательным и учесть все правила при сборе и заготовке растения.


В любом случае, перед употреблением одуванчика в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом.



Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять этот продукт, рассмотрим в этом материале. Вообще, сам запрос для многих звучит довольно странно, ведь одуванчики, в их массовом понимании – это многолетние сорняки. Но вот около 70 видов этого растения (из более, чем тысячи сортов), приносят организму человека пользу и помогают справиться со многими недугами.

В медоносном цветке множество полезных элементов, которые и делают варенье из одуванчиков столь популярным блюдом на столах многих людей. Целебная сила есть не только у вершков рассматриваемого растения, но также у его корешков. Тут важно не опоздать с правильными сроками сбора растений. Срывать нужно для варенья те цветочки, бутоны которых еще не раскрылись. Как приготовить и крапивой.

О природных особенностях

Чтобы получить натуральный коктейль из одуванчиков, в котором будет много витаминов, нужно только залить побеги горячей водой. Только побеги важно собирать в экологически чистых зонах: далеко от дорог, промышленных предприятий. Любопытен тот факт, что молодые растения лишены горечи и многие маринуют их, как, допустим, огурцы. По вкусовым ощущениям такие маринованные одуванчики похожи на каперсы.

Но, самым популярным блюдом из цветочков одуванчиков является, конечно, варенье. В народных рецептах всегда отмечаются определенные состояния, когда продукты из одуванчика будут крайне полезными и принесут целебную пользу:
Воспаление лимфоузлов;
Запоры;
Различные дерматиты;
Перенапряженное состояние, нервная возбудимость.

О какой пользе (вред будет писан ниже) варенья из одуванчиков можно говорить, если правильно его употреблять? Тут, в первую очередь, нужно отметить наличие большого количества магния в составе, а также антиоксидантов. Они помогают предупредить развитие рака, диабета. Такое варенье нормализует водно-солевой обмен в тканях организма. Также варенье рекомендуется кушать при гипертонии, после инсульта для скорейшей реабилитации. Помогает варенье из одуванчиков для печени при желтухе, отличается антигельминтным действием. Как сделать самому .




На что еще обратить внимание:

Сок этого растения не дает грибкам и патогенным организмам развиваться;
Благодаря инсектицидным свойствам одуванчик используется при экземах и для лечения бородавок;
При жирной коже отваром одуванчиков нужно протирать лицо;
Пить отвар одуванчика внутрь можно для усиления лактации.

Варенье из одуванчика: польза

Прежде всего, нужно отметить, что польза варенья из одуванчиков при правильном его употреблении заключается в том, что оно поднимает настроение и бодрит. Плюс к этому, происходит очищение организма от токсинов.

Когда варенье из одуванчиков особенно полезно:
1. Чтобы не допустить развития ожирения;
2. Для лечения гастрита за счет того, что сок одуванчика нейтрализует повышенную кислотность желудка;
3. Нормализация процессов пищеварения, поднятие аппетита;
4. Вывод камней из желчного пузыря;
5. При самых разных заболеваниях селезенки.

Также полезно кушать варенье из одуванчиков, если имеются проблемы с печенью. Важно правильно и вовремя собрать соцветия: до того, как они еще распустятся, потом добавить к ним сахар и лимон. Когда сироп загустеет, и по консистенции будет напоминать мед, нужно разложить варенье по банкам.

Важно! Чтобы цветочки сохранили свои полезные свойства, не нужно их вымачивать. Самыми полезными считаются цветы одуванчика, которые пролежали в сахарном сиропе не более суток.




О противопоказаниях

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять – все аспекты рассмотрели, кроме того, какой же это варенье может принести вред при неправильном его употреблении. Конечно, нельзя делать варенье из цветочков, которые растут вдоль дорог и магистралей. Такие цветы впитали много выхлопных газов и точно не будут полезными в любом виде. Еще один необычный рецепт - .

Максимальной силой обладают двухлетние одуванчики. Срывать нужно для варенья крупные корзинки. Если используются корни, то также следует брать толстый продукт, чтобы после сушки было, что измельчать. Что касается аллергической реакции на такое варенье, то она не отмечена. Но может быть индивидуальная непереносимость растения, которую также нужно брать в расчёт. Если имеются камни в желчном пузыре, гастрит, то варенье нужно кушать в минимальном количестве и следить за реакцией организма на его употребление.

Загрузка...