docgid.ru

Жевательный табак: вкусы, польза и вред, из чего состоит снюс. Снюс, или жевательный табак. Диагностика и лечение табачной зависимости

Откуда появился табак? История табака одна из наиболее интересных и ярких. Это один из немногих продуктов в мире, который много раз кардинально претерпевал не только отношение к себе со стороны общества, но и способы его применения.

Табак до открытия Америки

Родиной табака выступает Америка, при этом растение относится к классу пасленовых, и его ближайшими родственниками по классу являются картофель, томаты, дурман, пришедшие в нашу жизнь после открытия Американского континента Колумбом. До этого же распространение табака было ограничено исключительно исторической средой его произрастания.

Специалисты предполагают, что уже около 8 тысяч лет назад табак сформировался как растение в нынешнем виде, к которому мы все привыкли в настоящее время. В рамках раскопок археологов удалось определить, что индейцы использовали табак уже около четырех тысячелетий назад. Что касается первых изображений, связанных с табакокурением, то они датированы периодом VII-XI веков. На месте древнего города Уаксатаун, расположенного на территории современной Гватемалы, удалось найти элемент сосуда, украшенного изображением человека, курящего табак. Листья его свернуты трубочкой и перевязаны нитью.

Индейцы и табак

Индейцы были уверены, что табак имеет магические свойства, поэтому он использовался при проведении разнообразных обрядов и церемоний. В религии индейцев считалось, что боги курят табак, а падающие на небе звезды являются пеплом от них. Гром же ассоциировался с ударами камней, высекающих искры, чтобы поджечь сигару. Облака же являются дымом от курения.

Первые средства для курения представляли собой простейшие предметы, например, тростник или кости с полой структурой. Позднее начали изготавливать специальные трубки из древесины или глины. Встречались и металлические трубки, но их распространение было минимальным. Встретить можно было и трубки, сделанные из ручек томагавков (боевые топоры индейцев).

Ряд племен устраивал трубки прямо в земле, вырывая небольшие печки, а для вдыхания дыма требовалось касаться отверстия в земле.

В рамках исследований археологом удалось найти в районе реки Миссисипи древние трубки, выполненные из стеатита и катлинита, имеющих богатое убранство резьбой с изображением птиц и животных.

Табак являлся обязательным элементом любого ритуала. Считалось, что его курение позволяет человеку общаться непосредственно с богами. Любопытно, что в Центральной и Северной Америке предпочитали трубки, в то время как латиноамериканские индейцы скручивали листья с сигары.

Табаком обычно называют высушенные и перемолотые листья одноименного растения, которые используют для курения. Главный психоактивный компонент табака – никотин .

Химическое имя: (S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил) пиридин

Синонимы и сленговые названия табака:

английские : cig, cigarette, tobacco
русские : курево, папиросы, сигареты, табак, шмаль

Таба к (Nicotiana tabacum ) - однолетнее или двулетнее растение семейства паслёновых (Solanaceae ) с большими клейкими листьями. Высушенные и измельченные листья табака служат основой для изготовления табачных изделий сигарет, сигар, папирос , а также жевательного, нюхательного и трубочного табака . В зависимости от сорта растения, в химическом составе обработанных листьев табака содержится от 0,3 до 5% никотина .

Никотин - алкалоид, который содержится в табаке и других растениях семейства паслёновых: картофеле, томатах, баклажанах и болгарском перце – хотя и в гораздо меньших количествах.
Химически никотин представляет собой гигроскопическую маслянистую жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом. Это вещество также является сильно действующим нейротоксином , особенно в отношении различных насекомых, поэтому его часто используют в составе различных инсектицидов.
В небольших концентрациях никотин действует, как легкий возбудитель - что является одним из факторов, отвечающих за формирование табачной зависимости.

История табака

Родиной табака считается Центральная и Южная Америка, где это растение произрастает в естественных условиях и насчитывает более 60 видов. Первым из европейцев процесс курения наблюдал Христофор Колумб. В 1492 году он увидел, как аборигены одного из Багамских островов поджигали свернутый в трубочку лист какого-то растения и втягивали в себя дым. Эти листья они называли «сигаро».
Семена этого растения были привезены сначала в Испанию, а к середине XVII века культура табака распространилась по всей Европе и даже Средней Азии. Вскоре нюханье табака стало настолько популярным, что ему начали приписывать целебные свойства: его употребляли, как средство от одышки, головной боли, и многих других недомоганий.
Благодаря широкому распространению, табак в некоторых случаях стали использовать в качестве платежного средства.
Свое название никотин получил от латинского названия растения Nicotiana tabacum . Само же растение было названо в честь Жана Нико (J.Nicot), который привез табак из Португалии в Париж в 1550 году и преподнес его Екатерине Медичи, как «чудодейственное средство» от головной боли. В 1826 году германские химики Посселт и Райманн выделяют из табака чистый никотин и классифицируют его, как сильнодействующий яд растительного происхождения. В 1893 году Пиктет и Крепьё получают синтетический аналог никотина .
В XX веке из всех способов употребления табака на первое место выходит курение сигарет . Значительное влияние на их распространение имели обе мировые войны, когда сигареты стали включать в солдатский паек. В боевых условиях сигарета становилась для солдата одной из немногих радостей жизни. Когда же война оканчивалась, мировая табачная промышленность получала в свое распоряжение целые армии лояльных потребителей. Однако к 1960-м годам накапливается устрашающая статистика вредного воздействия табака на здоровье человека. В результате в 1966 году на упаковках сигарет появляются первые предупреждения о вреде курения . В это же время в США проводятся массовые кампании против табака . В 1971 году в Соединенных Штатах полностью запрещена табачная реклама на телевидении , хотя при этом сигареты все равно остаются самым рекламируемым в США товаром после автомобилей.
В Россию табак был завезен во второй половине XVI века, но наиболее широкое распространение он получил в конце XVII - начале XVIII века во время царствования Петра I (1672-1725), который, как известно, сам был заядлым курильщиком.
В настоящее время борьба с табакокурением считается в большинстве развитых стран одним из основных направлений деятельности государственных медицинских учреждений и общественных организаций.
Сегодня наибольшее количество табачной продукции производится в Китае и США.

Употребление и эффекты табака

Способы употребления табака:

Основной способ употребления табака – курение. В некоторых регионах листья табака жуют, а в сильно измельченном виде нюхают. Основной наркотический компонент табака – никотин – включается в состав различных табакозамещающих средств, применяемых в медицине для лечения табачной зависимости . Эти средства выпускаются в форме жевательной резинки, пластырей и ингаляторов.

Дозировка никотина:

Летальная доза никотина для человека составляет поядка 0,5-1 мг в пересчете на килограмм собственного веса.

Действие никотина:

При проникновении в кровь через легкие, никотин очень быстро распространяется и преодолевает гематоэнцефалический барьер. В среднем, после вдыхания табачного дыма достаточно бывает 5-10 секунд, чтобы никотин достиг мозга. Далее, он воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы . В небольших концентрациях он активизирует эти рецепторы, что приводит к увеличению содержания адреналина в организме. Выброс адреналина ведет к учащению дыхания и сердцебиения, повышению давления и уровня глюкозы в крови. Помимо этого, никотин способствует увеличению в мозге концентрации одного из «гормонов удовольствия» - дофамина .
Эти процессы вызывают состояние, субъективно описываемое курильщиками, как легкая степень эйфории, общая расслабленность и повышение концентрации внимания в процессе умственного труда. Вкус табака так же понижает аппетит, что при постоянном курении может способствовать уменьшению массы тела.
С точки зрения психоаналитиков, дополнительное удовольствие от курения человек получает от стимуляции губ, языка и лицевых мышц, называемых оральной зоной. Эта зона является для индивидуума одним из первых источников радости и успокоения, которые он испытывает в самом начале жизни в процессе грудного кормления. Таким образом, курение подсознательно связывается с механизмом сосания материнской груди, что на эмоциональном уровне вызывает состояние сытости, спокойствия и защищенности.
Период полувыведения никотина из организма – примерно два часа, хотя общие эффекты от действия вещества в организме могут наблюдаться в течении 24 часов.

Вред и зависимость от никотина

В состав табака и табачных изделий входят и образуются при горении до четырех с лишним тысяч различных веществ и соединений, из которых свыше трехсот являются биологическими ядами и представляют опасность для человеческого организма. Среди них такие сильнодействующие вещества, как ацетон, двуокись углерода, синильная кислота, цианистый водород, сероводород и другие. В состав смолы табачного дыма , называемого табачным дегтем , входят так же вызывающие рак карбоксильные кислоты, угарный газ, радиоактивные соединения калия, свинца, никеля, полония, стронция и прочие. В этом отношении табачный дым даже более токсичен, чем выхлопные газы автомобилей.
В связи с этим курение табака способствует развитию заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Наибольшее количество смертей среди курильщиков вызывает рак легких и прочие злокачественные образования, а так же атеросклероз и инфаркт миокарда.
Являясь сильным биологическим ядом, никотин в больших дозах может вызвать паралич нервной системы, остановку сердца и дыхания, кому и смерть. Кроме того, курение в сочетании с алкогольным опьянением часто становится причиной бытовых пожаров.
По физической и психологической зависимости никотин занимает среди наркотиков одно из первых мест. Хотя в процессе курения большая часть никотина сгорает, но и оставшейся части достаточно, чтобы вызывания соматические и психологические эффекты, ведущие к формированию стойкой зависимости. Согласно многим исследованиям, курение табака вызывает привыкание хотя и в меньшей степени, чем героин и кокаин, но в гораздо большей, чем марихуана и даже алкоголь. По мнению Американской сердечной ассоциации (АСА) никотиновая зависимость исторически является одной из тех зависимостей, с которой труднее всего бороться.

Диагностика и лечение табачной зависимости

Большинство курильщиков курят регулярно , поэтому диагностировать табачную зависимость легче всего по специфическому запаху, которым пропитываются одежда, волосы и жилище курильщика . К внешним признакам так же можно отнести пожелтевшие зубы и фаланги пальцев, которыми курильщик держит сигарету.
Абстинентный синдром при отказе от курения бывает умеренным, и включает такие психосоматические расстройства, как бессонница, беспричинная раздражительность и нервозность, а в некоторых случаях булимия и, как следствие, последующее увеличение веса.
Ниже приведена таблица, иллюстрирующая позитивные изменения, происходящие в организме при отказе от курения табака :

2 часа - Никотин выводится из организма, появляются первые симптомы абстинентного синдрома
12 часов - Организм освобождается от окиси углерода, дыхание становится более свободным 48 часов - Обостряются вкусовые и обонятельные ощущения.
2-3 недели - Полностью пропадают симптомы абстиненции, значительно улучшается самочувствие
3 месяца - Восстанавливается правильное функционирование системы кровообращения и двигательные функции
4-6 месяцев - Восстанавливаются функции дыхательной системы, пропадает кашель курильщика и хроническая одышка
3-5 лет - Риск инфаркта миокарда снижается в 2 раза

Законодательство

Хотя в подавляющем большинстве стран мира табак до сих пор остается легальным наркотиком , однако в развитых странах наблюдается тенденция, направленная на ограничение курения табака . Например, курение в общественных местах – таких как кинотеатры, бары, рестораны и концертные залы - в США, Англии, Франции и Германии сильно ограничено или вовсе запрещено.
Запрещается курить в течении всего полета и на всех европейских авиалиниях.

В Российской Федерации действуют строгие ограничения на рекламу табачных изделий в средствах массовой информации и других рекламных носителях. В соответствии с Федеральным законом «Об ограничении курения табака »

Равно как и привычкой его курить европейцы заразились от индейцев майя.

Ходят споры о происхождении слова «табак». Вроде бы так индейцы племени аравак называли куст табака. Предполагают, что название острова происходит именно от кустов табака, который рос в изобилии на этом острове. Возможно, впрочем, что именно табак получил название от имени острова — Тобаго.

На Кубе процветало производство сигар. Их скручивали из табачных листьев, но сигары были очень дороги, закурить трубочку стоило намного дешевле, нежели выкурить сигару.

В XIX веке, по мере удешевления бумаги, начали делать бумажные гильзы, их потом набивали резаным табаком и курили. Со временем появились машины для набивки — и папиросы или сигареты начали набивать табаком прямо на фабриках.

ХХ век — век торжества сигарет над папиросами. Трубки остались у малочисленных оригиналов. А народные массы стали курить кто папиросы, кто сигареты. Книги, киноиндустрия и телевидение многие десятилетия рекламировали разнообразные сигареты, сигары, сигариллы… Как круто курили и Бонд, и частные сыщики американских сериалов 50-х годов!

Сегодня в России в моде электронные сигареты, которые вроде бы можно курить и на рабочем месте. Специальные картриджи с никотином создают высокодисперсные аэрозоли, содержащие необходимый курильщику никотин.
Фото: Depositphotos

Потребление никотина и индустрия обслуживания отказа от никотина в наше время — мощнейший бизнес с многомиллиардным оборотом. Сначала приучить, потом устыдить и отучить. И за все взять деньги. Вот это бизнес!

Россия вслед за развитыми странами твердо идет по пути прогресса, запретив рекламу курения и усложнив в последние годы продажу табачных изделий. А народ все покуривает…

Первыми людьми, курившими, жевавшими и нюхавшими табак, были аборигены Америки. Они жуют и нюхают его и поныне. Европейцы же вначале пристрастились к курению, потом стали нюхать табак и только впоследствии начали его жевать. Они назвали жевательный табак словом «снюс», а стал называться «снаф» (snuff).

Снаф, или нюхательный табак

Поскольку нюхательный табак оказался столь привечаем самой королевой Франции, он очень быстро стал принадлежностью высшего света сначала Франции, а затем и остальных европейских королевских дворов.

Для производства снафа листья табака растирают в пыль и добавляют ароматизаторы. Ароматизаторы бывают всех видов и на любой вкус — от ванили до мяты и от апельсинового аромата до запаха лаванды.
Фото:

Нюхательный табак не подвергается горению, а посему он менее вреден, чем курительный, нет горения — нет канцерогенных смол. Человек просто потребляет никотин и одновременно улучшает свое дыхание, ароматизируя его.

О вредности нюхательного табака сегодня не принято говорить, модно говорить о вредности только табакокурения. Но на самом деле, нюхательный табак тоже вызывает рак слизистой, а задерживающиеся в носоглотке крошки и пылинки табака оказывают негативное воздействие на легкие того, кто нюхает.

Однако люди продолжают нюхать табак — у них уже выработалась привычка к никотину, им нравится аромат табака, а вдобавок, понюшка табаку дает ощущение бодрости и свежести. Пусть и ненадолго.

Снюс, или жевательный табак

Был очень распространен в XIX веке в США. Вспомните вестерны, в которых ковбои лениво пережевывают табачную жвачку и, дабы оскорбить врага, сплевывают ее ему на сапог. В Виргинии выращивался тогда лучший в мире табак. А уж из его пересохших листьев сделать плитку табачной жвачки — самое простейшее дело. В середине XIX века в США 335 табачных фабрик делали жевательный табак — при том, что всего табачных фабрик в США тогда было 348.

В Россию жевательный табак пришел из Скандинавии. Шведы, поняв, что курение — вред, уже тогда перешли от курения на жевательный табак, открыв первую в Европе фабрику по производству жевательного табака еще в 1822 году.

Употребление жевательного табака позволяет избежать канцерогенных смол — продуктов горения табака. Медики установили, что потребление снюса повышает уровень адреналина в крови и вызывает небольшое повышение давления и усиленное сердцебиение.

Однако у тех, кто жует табак, эта привычка сильно повышает шансы заболеть раком поджелудочной железы. А рост сердцебиения и артериального давления очень вредны для гипертоников.

Вот так и выходит, что куда ни кинь — всюду клин. И лучше заниматься спортом, чем хоть как-то потреблять табак, вне зависимости от того, курить его, нюхать или жевать.

Но люди продолжают его курить, нюхать и жевать…

Жевание табака – популярная привычка среди бейсболистов главной лиги, профессиональных ковбоев и людей, которые пытаются бросить курить сигареты или находятся в поисках другого источника никотина. Хотя это и выглядит для кого-то непривлекательным, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, рак или болезнь десен, жевание табака вызывает сильное привыкание, и многим очень трудно бросить эту привычку.

Шаги

Часть 1

Покупка жевательного табака

    Заметьте, что есть разница между жевательным табаком и снаффом (нюхательным). Хотя они оба являются разновидностями бездымного табака, но жевательный табак и снафф представляют собой различные формы.

    Ознакомьтесь с доступными марками жевательного табака. Сегодня на рынке существует много марок жевательного табака по ценам в диапазоне от очень дорогих до совсем дешевых. Вот несколько марок, доступных в наши дни:

    • Copenhagen: элитный табак, производимый табачной компанией U.S. Smokeless и самый дорогой влажный табак на рынке. Он бывает вида Long Cut (длинной нарезки) и снафф с разными вкусами: натуральный, неразбавленный, бурбон, виски и мягкий. Для новичков лучше всего начинать с табака марки Copenhagen длинной нарезки, так как он намного легче скатывается и остается на месте во рту, пока вы привыкаете к жеванию.
    • Skoal: одна из самых популярных марок бездымного табака, известная своим высоким качеством и разнообразием вкусов, в числе которых яблоко, персик, натуральный и грушанка. Для начинающих хороши яблочный и персиковый, поскольку они более мягкие и менее терпкие.
    • Timberwolf: табак высокого качества по доступной цене.
    • Grizzly: считается «табаком низкого уровня» по причине дешевой цены, но известным своим высоким содержанием никотина.
  1. При покупке жевательного табака имейте при себе документ, удостоверяющий личность. Также как и сигареты, употребление жевательного табака регулируется Федеральной службой по надзору в здравоохранении, поэтому прежде чем приобрести жевательный табак, вам потребуется предъявить документ с фотографией, подтверждающий достижение 18-летнего возраста.

Часть 2

Жевание табака

    Откройте банку или пакетик с табаком и понюхайте его. Запах может быть мягким или крепким, в зависимости от выбранного вкуса. Если вы новичок и запах табака вызывает тошноту или отвращение, вы могли бы попробовать начать с более мягкого вкуса или марки.

    Возьмите пустую бутылку от воды. Вы будете использовать бутылку для сплевывания табака.

    • Если вы жуете табак вне помещения, вы можете пропустить этот шаг, поскольку вы можете просто сплевывать его на землю. Но при этом будьте осторожны, не плюньте на окружающих.
  1. Возьмите баночку табака между большим и указательным пальцем. Захватите круглую сторону банки, образуя своего рода полумесяц своим большим и указательным пальцем.

    • Взяв таким образом банку, вы сможете ее потрясти и хорошо утрамбовать листья.
    • Если вы используете табак в пакетиках, сожмите верхнюю часть пакетика между двумя пальцами.
  2. Уплотните табак. Сделать это можно, встряхнув банку между большим и указательным пальцем равномерными движениями вверх и вниз в течение десяти секунд. Вы должны услышать, как табак ударяется о стенки банки.

    • Утрамбовка табака имеет значение, потому что вам будет легче брать его.
    • Если используете табак в пакетиках, встряхните пакетик равномерными движениями вверх-вниз, так, чтобы табак в нем уплотнился.
    • Как вариант, вы можете постучать баночкой или пакетиком по жесткой поверхности, для того чтобы утрамбовать табак.
  3. Проверьте, хорошо ли набит табак. Откройте банку или пакетик и убедитесь, что теперь табак хорошо уплотнен. Он должен весь собраться на одной стороне баночки или пакетика.

    Возьмите небольшое количество табака из баночки или пакетика большим и указательным пальцем. В зависимости от количества табака, которое вы хотели бы пожевать, возьмите чуть больше или меньше.

    • Если вы новичок, начните жевать с небольшого количества, шириной в 2-5 см или размером с монетку. Небольшая щепотка табака даст вам привыкнуть к наличию его во рту.
  4. Положите табак с одной стороны рта, между губой и нижними зубами. Хотя рано или поздно вы, возможно, будете чувствовать себя достаточно комфортно с табаком, чтобы положить его между щекой и задними зубами, начните с этого способа, поскольку табак, в основном, остается на одном месте, не разбивается и не передвигается.

    • Одним из способов держать табак на месте является метод скатки и скручивания. Плотно скатайте табак во рту и затем скрутите его пальцами, чтобы листья не рассыпались.
    • Если у вас не получается держать табак на месте, возьмите пустой чайный пакетик (или отрежьте верхнюю часть пакетика и высыпьте из него чай) и поместите табак в него. Затем поместите пакетик от чая с табаком себе в рот между губой и нижними зубами. Этот прием поможет оставаться табаку на месте, однако уменьшит его вкус.
  5. Двигайте «жвачку» по кругу так, чтобы у вас получалось жевать ее, при этом будьте ОЧЕНЬ осторожны и не проглотите ни грамма. При этом вероятно у вас начнется обильное слюноотделение. Это нормальная реакция на присутствие табака, поскольку табачные масла взаимодействуют со слюной во рту.

    • Жуйте табак аккуратно, чтобы не распались листья и случайно их не проглотить. Попадание табака в горло или желудок приведет к рвоте и долговременным проблемам со здоровьем, поэтому старайтесь не проглотить ни капли табака.
  6. После того как вы пожевали табак некоторое время, сплюньте его. Сожмите губы и сплюньте сок в пустую бутылку или на улицу.

  7. Уберите жвачку, когда вкус исчезнет или вас стошнит и закружится голова от жевания. Аккуратно пальцами извлеките табак изо рта, не испачкав ничего вокруг, и выбросьте.

    • Сполосните рот водой, проявляя осторожность, чтобы не сглотнуть остатки табака или сока. Также следует почистить зубы, так как ваше дыхание приобретет запах табака.

В поисках новых ощущений некоторые люди пробуют жевательный табак. Полагается, что этот продукт наносит намного меньше вреда здоровью человека, чем сигареты, а также он помогает бросить курить и даже может стать для спортсменов безопасным допингом. Но что же такое жевательный табак, является ли он действительно безопасным для человеческого организма?

Снюсом, или жевательным табаком , называется такой бездымный цельный листовой табак, который содержит в себе соли, ароматизаторы и увлажнители. Снюс закладывается за губу или щеку и жуется, в результате чего он довольно быстро начинает впитываться в слизистые оболочки и попадает в кровь. При этом человек получает удовлетворение.

Вообще, снюсом называется одна из разновидностей жевательного табака, которая завоевала большую популярность в настоящее время. Внешне он представляет собой измельченную пудру, поэтому правильнее всего будет назвать такой табак сосательным.

В отличие от компонентов, входящих в состав сигареты, жевательный продукт содержит в себе меньше вредных примесей, включая и нитрозамины. Соль в него добавляется для усиления вкуса, но также она выполняет роль некого консерванта, благодаря чему продлевается срок годности этого продукта. Чаще всего в роли увлажнителя используется вода, которая защищает его от высыхания.

Немного истории

Впервые был изобретён этот табак в Швеции , откуда в начале XIX века его завезли в Россию. Завезен табак был компанией Эттан. Только во второй половине XIX века он завоевал популярность на территории Соединенных Штатов Америки.

Самыми первыми, кто выяснил, что жевательный продукт является намного безопаснее для организма человека, чем курительный, были шведы. Этот факт также подтвердили ученые, некоторые из которых даже заявляют о том, что во время употребления снюса у человека продлевается жизнь.

Мнение этих советских специалистов также разделяют и некоторые коллеги из других стран. Стоит отметить, что реализация табака запрещена на всей территории Евросоюза, исключая только лишь Норвегию и Швецию, хотя употребление разрешено абсолютно по всему Е. С. На территории России в 2015 году правительством были введены штрафы за реализацию жевательного продукта, однако, в интернете приобрести его до сих пор можно без всякого труда.

В настоящее время главным производителем снюса до сих пор является Швеция. Этот продукт выпускается, как правило, расфасованный по отдельным пакетикам либо же в общей упаковке. Стоит также отметить, что чем меньше порция с табаком, тем больше в нём содержится никотина.

Самый популярный табак со следующими вкусовыми добавками:

  • Лайм.
  • Мята.
  • Лакрица.
  • Кофе.

В настоящее время существует множество различных видов снюса, возможно, именно поэтому люди стали проявлять больший интерес к этому продукту.

Эффект снюса

Если во время курения никотин из табака проникает в человеческий организм вместе с дымом, то во время жевания или рассасывания он попадает в организм через слюну , из которой быстро всасывается в кровь и слизистую. Снюс принято класть под верхнюю губу, где он держится от 5 минут до 1 часа. Когда ослабевает вкус или эффект табака, его надо выплюнуть, при необходимости заменить новой порцией.

После того как никотин поступил в организм, человек начинает ощущать расслабление, будто бы после курения. Одни предпочитают жевать табак, чтобы бороться с депрессией и стрессом, другие это делают для того, чтобы улучшить аппетит. Благодаря различным добавкам, слюна после жевания снюса становится вкуснее, а для усиления эффекта слюну можно также глотать.

Если же человек выбрал жевательный продукт с высоким содержанием никотина, то после того как он проглотит слюну, он испытает следующие симптомы отравления:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Рвотные позывы.

Именно поэтому некоторые люди в своём арсенале имеют специальные плевательницы. В неё сплевывается слюна, которую не стоит проглатывать.

Полезные свойства

Жевательный табак имеет как плюсы, так и минусы. Некоторые из его свойств действительно можно назвать полезными. Снюс, в отличие от сигарет, обладает следующими полезными свойствами:

  • Лучше снимает стресс.
  • Ограждает людей от пассивного курения.
  • Помогает бросить курить.

Жевательный продукт может стать просто необходимым для заядлых курильщиков, так как для получения порции никотина им не надо постоянно устраивать какие-то перекуры и отвлекаться от своей работы. Кроме этого, снюс можно спокойно жевать в кафе, ресторанах и любых общественных заведениях, где запрещается курить сигарету. Многие курильщики сами нередко отмечают, что после перехода на жевательные сигареты или табак они замечают улучшения общего самочувствия.

Этот продукт окружен множеством различных мифов , которые берут начало с его родины - Швеции. Статистика говорит о том, что на территории этого государства на самом деле меньше людей страдает раком легких. Кроме этого, Швеция является единственным европейским государством, в котором число курильщиков снизилось до отметки менее 20% от общего числа населения.

Эти данные статистики дают возможность утверждать, что снюс является безопасным и даже полезным альтернативным вариантом по отношению к курению. Многие также полагают, что этот продукт улучшает мозговую деятельность, благодаря чему активизируется мыслительный процесс и повышается концентрация внимания. По этим причинам табак завоевывает всё большую популярность среди молодёжи.

На самом деле, даже маленькая порция снюса способна ободрить человека, но только один раз и на не слишком длинный промежуток времени. В дальнейшем жевательный табак не будет приносить такого эффекта. Именно поэтому не надо употреблять его ради повышения активности.

Обратить внимание также необходимо на то, что снюс способен вызвать сильную физическую зависимость , так как в нём содержится большое количество никотина. Если человек сигарету курит всего лишь пару минут, то жевательный табак держится за губой около 1 часа. В таком случае никотин всасывается намного медленнее, поэтому оказывает более длительное воздействие на организм.

Как уже говорилось ранее, с помощью снюса можно бросить курить. Но у человека одновременно с этим развивается новая зависимость к этому продукту. А побороть ее будет уже не так уж легко.

Последствия и вред

Специалисты утверждают, что табак способен провоцировать развитие целого ряда заболеваний:

При употреблении снюса человек не вдыхает вредный дым, но его организм всё равно подвергается вредному воздействию.

Как и в курительном, в жевательном продукте содержатся различные вредные вещества и элементы высокой концентрации:

  • Никотин.
  • Соль.
  • Канцерогены.
  • Сахар.

В одной порции смеси содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому у людей, которые употребляют табак, намного быстрее развивается привыкание, при этом одновременно и психологическое, и физическое. Именно в этом и заключается вред снюса.

Таким образом, совершенно невозможно оздоровиться при переходе от курения к жеванию табака. В результате различных экспериментов было установлено, что от одной порции жевательного продукта человеческий организм получает такое же количество никотина, как и после курения сигареты. Употребление двух пачек снюса в неделю может спровоцировать такой же эффект, что и выкуривание 1,5 пачек сигарет в сутки.

Многие производители также производят такой продукт, в котором содержится намного меньше никотина. Многие, полагают что он является безвредным, начинают пробовать снюс, особенно это касается подростков. Как правило, они это делают для того, чтобы испытать какие-то новые ощущения или выглядеть более солидными и взрослыми в глазах своих сверстников.

По мере развития зависимости человек начинает переходить на более крепкий сорт табака в надежде получить больше расслабления, но этого не происходит. В результате человек может стать, наоборот, более раздражительным.

В таких случаях при попытке прекратить употреблять продукт начинает развиваться сильная никотиновая ломка. А это сопровождается следующими неприятными последствиями и симптомами:

Также стоит отметить, что состав этого продукта включает в себя 28 различных канцерогенов , включая никель, нитрозамины и радиоактивный полоний-210. Все эти перечисленные вещества даже в малом количестве способны провоцировать развитие раковых заболеваний, а в снюсе их содержание превышает допустимые нормы. Учеными установлено, что в этом продукте содержится в 100 раз больше канцерогенов, чем в беконе и пиве.

Статистика говорит о том, что у потребителей снюса в 50 раз чаще наблюдается рак щек, десен, внутренней поверхности губ. В этих областях клетки стараются создать барьер, который сможет препятствовать дальнейшему распространению снюса. Но, благодаря воздействию канцерогенов, здоровые клетки начинают трансформироваться в раковые.

Когда канцерогены всасываются в слизистую, они попадают в кровь, по которой разносятся по всему телу. Именно поэтому онкологический процесс может начать развиваться не только в ротовой полости, но и в других частях организма. Чаще всего от этого страдают кишечник, желудок, а также простата у мужчин.

Практически невозможно предугадать развитие раковых заболеваний , так как это полностью зависит от особенности каждого организма. Некоторые люди могут употреблять снюс годами, не испытывая каких-то тяжёлых последствий.

Большое количество соли в снюсе провоцирует скачок артериального давления. Из-за этого возникает риск развития заболеваний сосудов и сердца, а также гипертонии. На территории Швейцарии, откуда распространяются мифы о безопасности употребления этого продукта, вредная привычка является причиной сердечных приступов у более 5% людей.

Большое содержание сахара в табаке может привести к стоматологическим болезням. Однако многие производители говорят о том, что от снюса, в отличие от сигарет, не возникает желтый налет и кариес на зубах, а также не наблюдается специфический запах изо рта. Но ученые говорят о том, что это является только лишь рекламным трюком.

Загрузка...