docgid.ru

Овечий жир название. Терапия легочных заболеваний. От варикозного расширения вен

Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

Польза

В продажу поступает три сорта бараньего жира:

  • Высший. Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
  • 1-ый сорт. Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
  • 2-ой сорт. Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.

Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

Чем полезен бараний жир?

  • Это источник насыщенных жирных кислот. Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
  • Бараний жир легко усваивается. Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
  • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии.
  • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет.
  • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей.
  • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста.
  • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей. Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
  • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма.

Применение в народной медицине

Жир широко используется в народной медицине в качестве наружного средства. Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. Применяется для терапии облысения. Народная медицина рекомендует употреблять бараний продукт при нарушении жирового обмена и дистрофии печени.

  • Продукт облегчает состояние при простудных заболеваниях. Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Для этого топленым бараньим жиром натирают грудь и спину. Закрывают пленкой и тепло укутываются. Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Даже одна процедура дает положительный эффект.
  • Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей. Он глубоко прогревает и не вызывает аллергии.
  • Наружное применение желательно сочетать с внутренним приемом. Столовую ложку бараньего жира растопить в стакане теплого молока. Выпить на ночь. За три-пять дней такого лечения кашель уходит полностью.
  • Курдючный жир помогает при жировиках. Растапливают чайную ложку, охлаждают и смазывают выпуклость. Повторяют каждый день, пока жировик полностью не исчезнет.
  • Эффективно баранье топленое сало при пяточной шпоре. Нужно одно сырое яйцо со скорлупкой смешать с жиром (100 г) и уксусной эссенцией (100 г). Оставить на день в темном месте. Потом смачивать марлю в смеси, прикладывать к шпоре. Поверх – носок. Процедуры делать на ночь. Через неделю пятки будут мягкими и гладкими.
  • Бараний жир – эффективное лекарство при варикозе. Тоненькие ломтики нужно приложить к болезненным венам и закрепить повязкой. Раз в день жир менять. Результат будет заметен где-то через месяц.
  • Топленое сало снимает боль в суставах. Из продукта делают компрессы на ночь. Теплым смазывают болезненные суставы и укутывают.

Продукт глубоко согревает, регенерирует ткани, улучшает кровообращение, обезболивает. На этих эффектах и основывается целебное действие бараньего жира.

Вред

В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность

Сто граммов топленого бараньего жира – это 897 ккал.

Противопоказания

С особой осторожностью можно кушать курдючное сало людям с заболеваниями пищеварительной системы. В группе риска находятся пациенты с язвенной патологией, гастритом с повышенной кислотностью.

Желательно отказаться от бараньего жира людям с атеросклерозом, болезнями печени, желчного пузыря и почек.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
А (РЭ) 0.06 мг 7
Бета-каротин 0.02 мг 0.4
В1 (тиамин) 0.06 мг 4
Е (ТЭ) 0.5 мг 3.3

Обнаружены следы селена – 0.2 мг. Присутствует холестерин – 109 мг.

Состав жирных кислот:

Небольшое количество бараньего жира в полноценном рационе питания – основа здоровья и долголетия.

Бараний жир – продукт, о котором вспоминают только когда появляется кашель или бронхит. В питании он используется не часто из-за своего специфического запаха. Его эффективность применения для лечения кашля доказана временем. Ведь им лечили кашель своим детям и себе еще наши бабушки.

Но многие не знают как применять бараний жир при кашле. Восполните этот пробел, прочитав статью до конца.

Полезные свойства бараньего жира

Когда у нас разведением овец занимались очень многие хозяйства. В каждом подворье насчитывалось не менее десятка овец, не считая ягнят. Сейчас поголовье овец сократилось.

И этот факт очень печальный. Кроме мяса, овцы дают очень ценный курдючный жир, который применялся не только для приготовления пищи, но в медицине и даже в косметологии. Ведь он содержит ряд полезных веществ.

Бараний жир очень похож по своим свойствам на кожный жир человека, он хорошо впитывается и проходит через клеточные мембраны. В его составе содержатся жирорастворимые витамины А, К, D, Е которые благоприятно действуют на кожу и общее состояние здоровья.

Линолевая кислота обладает противовоспалительными и противораковыми свойства. Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства.

Нужно учесть, что овцы едят траву с самого ранней весны и до поздней осени.

По своим свойствам бараний жир превосходит наиболее часто применяемые говяжий и свиной жир и его можно рекомендовать спортсменам, культуристам, борцам.

Лечение кашля бараньим жиром рецепты

Кашель довольно распространенное явление, особенно в холодное время года. Помимо аптечных средств, для лечения кашля, в том числе и бронхита, в народной медицине есть достаточно много способов лечения любого вида кашля.

Для лечения кашля лучше использовать жир молодых овец или ягнят. Такой жир практически белый и его легко определить от жира старой овцы.

Вытопить его можно также, как свиной или говяжий. Для этого нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Некоторые вытапливают жир для лечения на водяной бане. Главное при вытапливании жира не дать ему кипеть.

Существует несколько рецептов лечения кашля бараньим жиром:

Прием внутрь

Внешнее применение.

Кроме этого с бараньим жиром делают лечебные мази для растирания и смеси для приема внутрь.

Самый простой способ – растирание бараньим жиром. Для этого жир растапливают и растирают больного. После этого область растирания (грудь и спина) закрывается пленкой и больной хорошо укутывается, чтобы пропотел.

Второй способ – это смочить кусок марли, сложенной в несколько слоев в растопленном жире и приложить этот компресс к груди или на спину. Далее также сверху нужно накрыть пленкой и укутать.

При растирании и наложении компресса нужно избегать попадания на область сердца.

При бронхите бараний жир принимают внутрь.

Для этого молоко нагревают и добавляют в него бараний жир. Перемешать пока не растопится весь жир и выпить

Кроме этого в молоко с жиром можно добавить 1-2 чайных ложки меда.

Можно приготовить следующую смесь. Нужно взять:

4-5 штуки листьев алоэ древовидного,

200 грамм бараньего жира

250 грамм меда

Листья алоэ измельчить. Смешат ь вместе мед, жир и алоэ и хорошо перемешать. Переложить в чистую банку с крышкой и храить в холодильнике.

Принимать по столовой ложке этой смеси трижды в день перед едой.

По желанию в смесь можно добавить ложку столовую какао. Только покупайте хорошего качества.

Для профилактики бронхита и простуды эту смесь можно употреблять по половине столовой ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

Противопоказания к применению бараньего жира

Бараний жир обычно не оказывает никакого влияния на здоровье и не вызывает аллергических реакций. Аллергия может быть на молоко или мед. В этом случае от такого лечения стоит отказаться.

Нельзя применять бараний жир для лечения кашля и простуды людям у которых наблюдается:

Печеночная недостаточность;

Почечная недостаточность;

Заболевания желчного пузыря;

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Бараний жир – проверенное народное средство от кашля у детей и взрослых. Кроме того, смешанный с сосновой живицей – это отличное средство от обветренной кожи, ожогов, ушибов, небольших порезов, вросшего ногтя. Применяют такую мазь при простуде, бронхите, кашле, болях в спине.

В Казахстане молоко с бараньим жиром пьют при ангине.

В Украине бараний жир ценится как лучшее средство от ожогов.

В Зимбабве этот жир местными шаманами используется для изгнания злых духов, от бессонницы и… как любовное зелье.

А у нас бараньим жиром когда-то лечили чахотку.

Вот такое применение не очень, скажем честно, приятного на запах, жира. Но возможно стоит забыть об этом неприятном качестве такого полезного жира.

Бараний жир бывает трех категорий, качество которых зависит от возраста и пола особи, а также места, откуда взяли сало. Высший сорт готовится из отборного, свежего внутреннего сала и курдюка. По внешнему виду он отличается белоснежностью и твердостью. Первый сорт готовят из качественного сала-сырца. Тут внешний вид жира будет с серым или зеленоватым оттенком. Последний, второй сорт жира делается из сала-сырца уже хорошего качества. При этом в расплавленном виде высший и первый сорт имеют прозрачную консистенцию, а второй сорт допускает небольшую муть. Отсюда следует, что в приготовлении блюда в основном применяют бараний жир высшего сорта, лечебные свойства и противопоказания которого рассмотрим дальше.

Лечебные свойства бараньего жира

Бараний жир содержит такие полезные свойства как бета-каротин, который подавляет все процессы старения в организме, ланолин, который широко используется в заживляющих косметических средствах и стеариновую кислоту, применяющуюся в медикаментах для лучшего хранения и усваивания лекарства в организме. Выведем несколько основных и эффективных свойств:

  1. Нормализуется гормональный баланс - в бараньем жире есть необходимые для нашего организма жирные кислоты, но польза будет только при ограниченном их потреблении.
  2. Дает энергию - употребление в пищу этого продукта обеспечит большой заряд сил.
  3. Улучшает мозговую деятельность – в химическом составе жира много , который улучшает кровообращение и нервную систему.
Применение бараньего жира

Часто внутренний бараний жир применяют при простудных заболеваниях. Для того чтобы вылечить бронхит, больному натирают жиром спину и грудь, массирующими движениями. После тепло укутывают и оставляют на ночь. Применяемый внутренний бараний жир хорошо прогревает, помогая вылечиться от бронхита. Желательно совместить наружное лечение с внутренним применением, выпивая перед сном стакан теплого молока, разбавленного 1 ст. л. бараньего жира.

Широко используется бараний жир при нарушении жирового обмена и дистрофии печени. Применяют для избавления от жировиков. Из него делают теплые компрессы для облегчения боли в суставах.

Употребляйте бараний жир с особой осторожностью, т.к. его неконтролируемое потребление вызывает образование холестериновых бляшек. Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (язва, ), с большой осторожностью нужно использовать баранье сало в приготовлении блюд. Людям с болезнями почек, желчного пузыря и атеросклерозом противопоказано употребление бараньего жира.

Бараний жир относится к категории пищевых продуктов. Кроме кулинарии, он используется в лечебных целях. Это средство применяется в виде компрессов, и других лечебных процедур.

Хорошо помогает бараний жир от кашля, благодаря специфическим свойствам продукта.

Лечебные свойства

Получение бараньего жира осуществляется перетапливанием курдючных и внутренних частей. Данный продукт богат насыщенными жирными кислотами, полезными для человеческого организма. Они легко усваиваются, не нагружают систему пищеварения, обеспечивают нормальное самочувствие. Холестерин, содержащийся в умеренных количествах, также благотворно влияет на жизненно важные органы.

В жире барана содержатся витамины А, В1,Е, другие полезные вещества в виде бета-каротина, стеринов и фосфатидов. Благодаря комплексу полезных элементов, удается вылечивать ожоги, раны, ссадины и другие наружные поражения.

Применение внутрь этого средства облегчает состояние при простудах, и продолжительном сухом кашле. Компрессы с бараньим салом могут применяться для детей и для взрослых. Для усиления лечебного эффекта это средство рекомендуется принимать и внутрь.

Рецепты с бараньим жиром при кашле

Бараний жир относится к категории сильнодействующих средств, поэтому использовать его нужно осторожно. Для приготовления лечебных средств рекомендуется пользоваться жиром молодого барашка, обладающего белым цветом и слабым специфическим запахом. У старых животных сало имеет желтоватый оттенок и резкий аромат.

Данный продукт имеет высокую температуру застывания, поэтому компрессы, приготовленные из него, обладают хорошим согревающим эффектом. Их разрешается делать детям старше 1 года для лечения кашля. Единственным серьезным ограничением для процедуры является температура.

  • Чтобы приготовить компресс нужно растопить жир и пропитать марлю, сложенную в 3-4 слоя. Пропитанная марля кладется на спину больного, сверху накрывается тканью, а затем полотенцем или плотным покрывалом.
  • Для наружного применения жира существует еще один способ, с помощью которого лечится длительный сухой кашель или бронхит. Сало предварительно вытапливают, после чего перед сном растирают спину и грудь больного. Чтобы усилить согревающий эффект, растертая поверхность тела закрывается полиэтиленовой пленкой и сверху укутывается теплым покрывалом. Кашель проходит уже после первой процедуры. В случае необходимости растирание повторяют.
  • Бараний жир от кашля используется и для приготовления внутренних лекарственных средств. Распространенным является молоко с жиром. Одна столовая ложка продукта кладется в стакан с подогретым молоком. Полученную смесь тщательно размешать до тех пор, пока жир полностью не растворится в молоке. После этого молоку дать остыть и готовое лечебное средство должно быть выпито больным. Как и лекарства, данный напиток не приятен на вкус, но ради выздоровления необходимо вытерпеть это временное неудобство. Смесь бараньего сала и молока помогает заядлым курильщикам с хроническим бронхитом и постоянным кашлем.

Противопоказания

Жир барана нельзя использовать людям с больными почками, печенью и желчным пузырем, а также при атеросклерозе, язве или гастрите. В таких случаях применение он вместо пользы способен нанести вред человеческому организму.

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части, относительно суточной нормы человека:

Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:


Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

Важно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Важно! Польза курдючного жира для здоровья человека заканчивается там, где начинается злоупотребление продуктом. Соблюдая меру, можно избежать любых неприятных последствий.

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Как хранить бараний жир

Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.

Важно! Если, при хранении, курдюк поменял первоначальный цвет или приобрел выраженный аммиачный запах, его лучше выбросить. Употребление такого продукта может нанести организму вред.

Заключение

Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.

Загрузка...