docgid.ru

Игра 94 процента эта еда поднимает настроение. Еда, поднимающая настроение. Антидепрессант из подсолнуха

– это наше топливо. Не удивительно, что после приема пищи мы чувствуем себя хорошо. Но не все блюда несут одинаковую пользу, при этом не каждый продукт, который вам по вкусу, одинаково благоприятно влияет на здоровье и эмоциональный фон. Что же есть, чтобы всегда чувствовать себя хорошо и в плане настроение, и в плане самочувствия?

Пища и гормоны: из-за чего еда вызывает ощущение счастья

Вы наверняка замечали то чувство блаженства, которое возникает после поглощения пищи, особенно, если это ваши любимые блюда. Этот факт легко объяснить с точки зрения науки, ведь когда человек делает то, что ему нравится (занимается любимым хобби, употребляет вкусную пищу и т. д.), вырабатывается дофамин. Этот гормон радости и есть причина вашего хорошего настроения, при этом не он один.

Еще есть гормон удовольствия под названием серотонин, который тоже влияет на хорошее настроение. Он вырабатывается под воздействием солнечного света из аминокислоты триптофана, поэтому в солнечные деньки у вас всегда повышенное настроение и больше энергии. Именно серотонин вырабатывается, когда вы употребляете продукты, содержащие триптофан: хлеб, выпечку, бананы и сладости.

В связи с этим, шоколад, конфеты и пирожные вызывают мощный заряд хорошим настроением, ведь эта «углеводная серотониновая бомба» делает вас счастливее благодаря гормонам. Но большое количество сладостей вызывает не только появление лишнего веса, но и привыкание, поэтому для поднятия настроения вам нужно все больше и больше сладостей. Как избежать такой зависимости? Выбирать правильные продукты, которые тоже зарядят вас энергией и хорошим настроением.

Вызывать радость могут не только пирожные и шоколад, но и такие продукты, как:

  • Рыба. Лучше всего улучшают настроение лосось, семга и форель. Содержащиеся в любой рыбе жирные кислоты Омега-3 борются с депрессией, предотвращая появление плохого настроения.
  • Бананы. Этот – полезный аналог сладостям. Он насыщает энергией и позитивом благодаря содержанию фруктозы, а большое количество магния и калия успокаивает, настраивая на положительный лад.
  • Помидоры. В них содержится антиоксидант ликопин, который улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Еще в томатах содержится триптофан, который стимулирует выброс в кровь того самого «гормона удовольствия» серотонина.
  • Орехи и семечки. Эти продукты отлично насыщают и в умеренном количестве не вредят фигуре. Всего 30 грамм любых орешков в день – и вы будете чувствовать себя более бодро и утолите чувство голода. Миндаль, фундук, кешью и другие орехи повысят ваше настроение и насытят организм полезными микроэлементами.
  • Острая пища. Фаворитами этого пункта является черный перец и чеснок. В ответ на жжение при приеме пищи, организм вырабатывает эндорфин, поэтому острая пища тоже вызывает ощущение счастья, но, как и со сладостями, нужно не переборщить с продуктами такого типа, иначе появится зависимость.

Помимо этого списка, настроение отлично поднимают овощи и фрукты. Они содержат ряд полезных витаминов и микроэлементов, поэтому дополнят рацион каждого, кто хочет, чтобы после еды было хорошо. Особое внимание уделите яблокам, бананам, персиками и листовым овощам, которые богаты магнием. Также не обходите вниманием цитрусовые и капусту. Смело пробуйте разные комбинации овощей и фруктов, ведь вкусы у всех разные, а настроение поднимается в первую очередь от еды, которая нам нравится.

Помните, что полностью отказывать организму в сладком тоже не стоит. Кусочек черного шоколада в первой половине дня не навредит, а сможет эффективно повысить настроение.

Видео: Пять вещей, которые вы не должны делать сразу после приёма пищи!

Так ли полезны обезжиренные продукты?

Те, кто пытается похудеть, скорее всего, исключают такие жирные продукты из рациона, как молоко, творог, растительные масла и высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров. Но на самом деле это ошибка.

Без достаточного количества жиров ухудшается состояние кожи, волос, появляется вялость и сонливость, при этом резко понижается настроение. Это не значит, что нужно килограммами есть шоколад и выпечку, стоит лишь грамотно ввести в рацион продукты с высоким содержанием жира.

Лидер среди подобных продуктов – авокадо. В нем хоть и содержится много жиров и калорий, этот продукт не навредит вашей фигуре, дополнит даже диетический рацион и поднимет настроение. Добавлять его можно в салаты, гарниры, делать бутерброды и т. д.

Не забывайте и про растительные масла. В небольших количествах оливковое, льняное, кокосовое и другие масла только добавят блюду пользы, повысят настроение и сделают рацион сытнее. Семена льна, например, богаты витамином В, который помогает бороться со стрессом, а также омега-3 жирными кислотами.

Сегодня многие диетологи сходятся во мнении, что не стоит налегать и на продукты с 0% жирности: молоко, кефир, йогурты, творог. Такие товары не насыщают и, как правило, практически не содержат полезных веществ. Лучше съесть меньше, но более жирного продукта (например, творога с жирностью 9%), так и настроение будет на высоте, и насыщение придет быстрее.

Цветотерапия

Ни для кого не секрет, что цвет тоже влияет на настроение. Этот факт касается и еды. Различные цветные монодиеты были на пике популярности еще в 2000-х, но их эффективность не была доказана. А вот использование продуктов разных цветов, а также благоприятное влияние яркого цветного рациона подтверждают и диетологи, и психологи.

Итак, пройдемся по цветам, чтобы составить гармоничный рацион:

  1. Зеленый. Зеленая пища (особенно овощи, разные типы салатов и зелень), — это не только полезное дополнение рациона, но и способ поднять себе настроение. Огурцы, листья салата, капуста, укроп, петрушка, зеленый лук, кабачки – все эти продукты имеют низкую калорийность, при этом очень много витаминов, поэтому они могут занимать большую часть тарелки во время любого приема пищи. Кроме этого, зеленый настраивает на спокойный лад, поэтому такие продукты обязательно должны быть в рационе.
  2. Желтый и оранжевый. Это самые радостные цвета, которые запускают в организме человека биохимические процессы, влияющие на настроение. Лимоны, грейпфруты, сыр, яйца, морковь не только насыщают организм и пополняют запасы витаминов, но и улучшают внимание, да и просто вызывают хорошее настроение. Теплые оттенки желтого бодрят, поэтому их смело можно добавлять в завтрак в виде разных продуктов.
  3. Красный. Этот жгучий, теплый и яркий цвет символизирует энергию, поэтому организм, которому предлагается блюдо с изобилием красных ингредиентов, легче настроится на рабочий лад, а также избавится от плохого настроения. Помидоры, малина, мясо, болгарский перец и другие продукты отлично дополнят обеденный рацион, если вам нужно взбодриться в середине рабочего дня.
  4. «Холодные» оттенки. Фиолетовый, синий и голубой цвета успокаивают. К тому же, они помогают сконцентрироваться и лучше выполнять интеллектуальные задачи. Продукты таких цветов (баклажаны, ежевику, синий лук, чернослив, смородину) лучше употреблять на ужин или же перед интеллектуальной работой.

Чем ярче и разнообразнее ваш рацион, тем больше удовольствия вы получите от пищи. Лучше составлять блюдо из разных ингредиентов, выбирая цветные и полезные продукты, так вы будете быстрее насыщаться.

Какие продукты стоит исключить?

Есть еда, от которой настроение поднимается и появляется бодрость, но не всегда этот эффект долговечен, а сами продукты – полезны для здоровья, поэтому от некоторых напитков и блюд стоит отказаться (или же употреблять их в очень ограниченном количестве).

Чем не стоит употреблять, вот ТОП-5 главных врагов хорошего настроения:

  1. Кофе и чай. Эти бодрящие напитки нарушают режим сна, вызывая достаточно резкие перепады настроения. Если вы переборщите с кофе, то может появиться ощущение тревожности и упадок настроения. К тому же, несмотря на то, что эти напитки вызывают бодрость, этот эффект кратковременный, соответственно, упадок сил может проявиться в любой момент, что тоже не очень благоприятно сказывается на вашем настроении.
  2. Энергетики и газированные сладкие напитки. Помимо кофеина, который содержится в таких продуктах, там есть еще и огромное количество сахара. Такая смесь вызывает бодрость и ощущение счастья на очень короткий срок, после чего характерно проявление сонливости и депрессии. От таких продуктов лучше вовсе отказаться.
  3. Алкоголь. Он повышает настроение на короткий промежуток времени, после чего появляется вялость, усталость, а иногда и сильные головные боли, поэтому, если вы хотите получать от трапезы удовольствие, употребляйте алкоголь в ограниченном количестве.

На чувство счастья после еды влияет не только работа вкусовых рецепторов, но и множество других систем в организме. Здесь важно учитывать калорийность и жирность блюда, его состав и влияние последнего на гормональный фон, а даже цвет продуктов, которые вы едите. Учитывая все эти нюансы, вы сможете создать вкусный и полезный рацион, блюда в котором будут благоприятно влиять на ваше настроение.

Может ли повышать давление растворимый кофе? А если добавить в него капельку коньяка? А если заесть его соленой и жирной едой? Я попросила кардиологов разоблачить самые вредные советы насчет еды для поднятия давления.

Минуту назад все было хорошо, и вдруг накатывает слабость без видимых причин, в глазах темнеет, ноги подкашиваются. Кто-то сталкивается с неприятными симптомами всего пару раз в год. А кто-то страдает от пониженного давления несколько раз в неделю или даже ежедневно в течение месяца.

Причины могут быть самые разные: генетическая предрасположенность, долгий, больше четырех часов, перерыв в еде и питье, предменструальный синдром, беременность, сильный стресс, причем вызванный как проблемами, так и приятными переживаниями.

Раньше считалось, что наиболее уязвимы в этом смысле хрупкие женщины с тонкой душевной организацией. «Сейчас мы наблюдаем пониженное давление у людей, ведущих пассивный образ жизни и имеющих сидячую работу, - говорит научный сотрудник кардиологии.Гипотония в таких случаях сочетается с избыточной массой тела и ожирением».

Здоровая еда - один из лучших способов забыть о пониженном давлении. Проблема в том, что в интернете полно вредных советов на эту тему.

Смотря какой кофе и какой чай. Лучший выбор - свежесваренный кофе и крепкий зеленый чай. Чем напиток крепче, тем быстрее он повысит давление. «В растворимом кофе и магазинном чае из пакетиков концентрация тонизирующих сосудистую стенку веществ слишком мала, чтобы оказать ощутимый эффект

Черный чай при низком давлении не так действенен, как зеленый.

Имейте в виду, низкое давление - не оправдание для кофемании. «Три чашки в день - оптимально, шесть - уже перебор.

Избыток кофе истощает нервную систему и вредит сосудам.

Цикорий, которым часто пытаются заменить кофе, вообще никак не влияет на давление, а вот какао, как показали научные исследования, его понижает, поэтому при гипотонии оно противопоказано.

Важно помнить, что жидкость быстрее помогает поднять давление, чем твердая пища. Поэтому стакан зеленого чая с медом во время приступа слабости предпочтительнее, чем любые продукты. Для профилактики хорошо завести привычку пить зеленый смузи, свежевыжатый апельсиновый сок, напиток из облепихи или шиповника - они богаты рутином и витамином С. Мгновенно давление не повышают, зато укрепляют стенки сосудов и со временем помогут забыть о гипотонии.

Что касается коньяка в кофе - кардиологи резко против. «Да, алкоголь обладает временным сосудорасширяющим действием, но в целом быстро и непоправимо разрушает организм.

Кроме того, замечено, что страдающие от низкого давления женщины, взяв за правило пить кофе с коньяком, легко спиваются.

Вредный совет №2. Включайте в рацион женьшень и другие биостимуляторы

Есть научные исследования, что женьшень может провоцировать развитие опухолей в организме.Например, если у женщины гипотония на фоне кровотечений из-за миомы матки, и она в такой ситуации начинает пить настойку женьшеня, то только усугубляет проблему.

Настоящие друзья подверженных гипотонии людей - куркума, острый перец чили и корица. Эти специи, что называется, разгоняют кровь, дают согревающий и тонизирующий эффект.

Особенно они полезны при гипотонии на фоне лишнего веса, так как работают как жиросжигатели».

Куркума и перец чили отлично смотрятся с жарким, в гарнирах, теплых салатах, омлетах. Корицу можно сыпать в каши, йогурты и фруктовые салаты, запеченные яблоки и т. д.

Да, соленая пища увеличивает объем циркулируемой крови в сосудах и быстро повышает давление - это аксиома. «Гипотоникам разрешается есть до 10 г соли в сутки, в то время как обычная норма - 5-6 г.

Но это при условии, что у человека нет заболеваний почек и периферических отеков».

Но соленое соленому рознь. Ломтик цельнозернового хлеба с зеленью, посыпанный солью, соленые орешки, бутерброд с красной рыбой, малосольные огурцы, кофе по-турецки с солью - это хорошие варианты. Сельдь под шубой и пакет промышленных чипсов - нет.

Жирная пища, как было недавно доказано, тоже повышает давление. Но это не значит, что с этой целью следует использовать жирное мясо, колбасу, пирожные с кремом и прочую выпечку из пшеничной рафинированной муки. Испортите и сосуды, и фигуру.

Голодание - вернейший способ заработать приступ гипотонии. Для поддержания стабильного давления есть следует каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Основу рациона должны составлять свежие фрукты и листовая зелень - в них содержится максимум важных для сосудов и крови полезных веществ. «Кстати, фрукты и овощи красного, желтого и зеленого цвета поднимают давление гипотоникам одним своим видом.Такое открытие сделали японские исследователи.

Выбирайте маложирные сорта сыра, нежирную ветчину, говядину, курицу, индейку, рыбу жирных сортов, хлеб с отрубями, свежевыжатые соки - эта еда действительно поднимает давление и не вредит сосудам.

Возьмите за правило полноценно завтракать. Идеален завтрак в английском стиле, то есть ветчина, яичница и чашка кофе. Еще хороши кисломолочные продукты и каши темных сортов - гречка, овсянка и перловка.

Как увеличить гемоглобин?

Довольно часто пониженное давление сопровождается анемией – недостатком гемоглобина в крови.

Чтобы повысить его содержание, стоит употреблять такие продукты:

  1. Мясо и субпродукты. Больше всего для этой цели подойдет говядина и печень;
  2. Яичные желтки, морепродукты, икра;
  3. Гречневая каша;
  4. Овощи – картофель, помидоры, свекла, морковь;
  5. Бобовые;
  6. Фрукты – гранаты, бананы, абрикосы, яблоки, персики;
  7. Ягоды – клубника, смородина, клюква, черника, земляника;
  8. Шоколад, орехи;
  9. Сушёные белые грибы.

Гипотония – это достаточно серьезная проблема, для решения которой непременно стоит обратиться к врачу.

А чтобы улучшить состояние здоровья в домашних условиях, необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить артериальное давление.

Янв 6, 2016 tigress…s

9 июня 2011, 06:39

Одним из условий здорового образа жизни является натуральная здоровая пища. Но, полезная пища не только позволяет быть человеку физически здоровым, но и придаёт ему жизнерадостный вид и хорошее настроение. Если у Вас нет настроения, не отчаивайтесь, его можно поднять с помощью продуктов питания, главное, чтоб они были насыщены фолиевой кислотой (шпинат), содержали селен (рыба), углеводы (сахар), Поднять настроение так же может чеснок и кофеин. Наука уже перестала задаваться вопросом, влияет ли еда на настроение. Человек осознанно выбирает еду в соответствии со своими вкусами и критериями. Однако пищу для настроения мы выбираем неосознанно. Вот, к примеру, хроническая депрессия иногда связана с длительным небольшим дефицитом каких-либо питательных веществ у нас в организме. Мы не в силах заметить дефицит, а в тоже время он накапливается. Наш организм сам нам сигналит о том продукте, который ему необходим именно в этот момент. Действие сахара и кофеина на настроение уже давно изучили. Несомненно, пища, поступая в организм, влияет на нейропередатчики, которые несут поступающую информацию мозговым клеткам. Серотонин – это один из нейропередатчиков, который связан с агрессивностью и депрессией. Научно доказано, что именно он поднимает настроение у тех, кто склонен к депрессии. Доказано, что весьма повышают настроение клубника или малина.
Антистрессовыми фруктами и овощами считают: бананы, авокадо, грейпфруты, зеленые яблоки и помидоры. Абрикосы и персики снимают раздражение. Щавель, шпинат, редиска помогают бороться с напряжением и усталостью. Освободиться от депрессии можно, ежедневно съедая пророщенную пшеницу или овес, а также грибы, которые готовились без уксуса, орехи грецкие, спаржу, кабачки, патиссоны и сельдерей. В растениях присутствуют фитогормоны, которые по составу похожи на гормоны человека. Эндорфины или гормоны счастья присутствуют в шоколаде, овсе. Снять стресс помогает небольшая порция сладкого красного перца. Пища с большим количеством крахмала понижает уровень адреналина. То есть, успокоить нас может картофель в мундире или картофель запеченный.
Результаты исследования показали, что некоторые компоненты, которые входят в состав полезных для здоровья человека продуктов, обладают психостимулирующим действием. Эксперимент был проведен на примере так называемых омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые содержаться в рыбе (такими качествами обладают сардины, скумбрия, тунец, семга, форель). Они считаются одними из наиболее "мощных" естественные антиоксидантов, а так же имеют антиатеросклеротические свойства. Ученые выяснили, что от их количества в крови человека зависит вероятность возникновение у него депрессии и психологических расстройств, из-за которых возникает плохое настроение и негативные эмоции. Но что еще интересно, свойства этих компонентов проявлялся на протяжении многих лет. Например, у людей, которые в детстве получали мало ненасыщенных жирных кислот, даже в пожилом возрасте отмечалась повышенная склонность к депрессиям. Ученые из университета города Питсбург (Pittsburgh) считают, что регулярное употребление в пищу лосося не только улучшает работу сердца, но и дает людям ощущение счастья. Согласно проведенному исследованию, в этой рыбе содержатся 3 жирные кислоты, которые, попадая в организм человека, воздействуют на зону в мозге, связанную с эмоциональным состоянием. Ученые обратили внимание, что люди с низким уровнем содержания в крови этих жирных кислот, более склонны к плохому настроению и импульсивному поведению, чем те, у кого этот уровень высок. В исследовании участвовало 55 человек. Женщины предпочитают повышать настроение пирожными и морожеными, а мужчины поднимают боевой дух добрым куском бифштекса. Такова суть открытия исследователей из Корнуэльского университета и университета Мак Гилла. Исследователи предприняли Интернет-опрос 277 мужчин и женщин, которые проживали в многонациональном Монреале и представляли канадцев французского и английского происхождения. Заполнили электронную анкету 81 мужчина и 196 женщин. Участники ответили на вопрос о своей любимой пище и эмоциональной реакции, которая возникает после потребления определенных блюд. Установлено, что чем старше человек, тем больше положительных эмоций испытывает он перед приемом пищи по сравнению с женщинами и молодыми людьми. Причем мужчин больше веселят низкокалорийные виды пищи, а женщин высококалорийные сладкие или не сладкие блюда. После еды многие испытуемые испытывали чувство комфорта. Причем пищевая эйфория была больше выражена у мужчин. Женщин наоборот терзало чувство вины после еды (в особенности после сладкого десерта). В общем, высокоуглеводная и жирная пища тесно связана с негативными переживаниями после еды, а блюда бедные калориями, наоборот поднимают настроение. Кстати, любая не вкусная и однообразная пища делает наш организм вялым и утомленным. Строгая диета, состоящая из немилых сердцу продуктов, вызовет невроз. Вообще, если человек не может выбраться из затяжной депрессии, у него меняются вкусовые восприятия - пища кажется не вкусной. Треть населения земли в состоянии депрессии полнеют. Психиатры в таких случаях говорят о диетической депрессии, от которой страдают, чаще всего, женщины. Мозг не получает полезных веществ и посылает сигналы смятения и напряженности. Человек ощущает себя несчастным, неудовлетворенным, и от этого частенько придирается к окружающим.

Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты содержатся в некоторых растительных маслах, а также в большом количестве в жирных сортах рыбы. Рыбий жир вообще почти на 99% состоит из омега-3. Эти соединения принимают участие во множестве процессов нашего мозга. А поскольку организм человека не умеет синтезировать такой вид кислот, необходимо, чтобы они поступали в достаточном количестве с пищей.

Некоторые исследования показали, что омега-3 кислоты помогают людям быстрее выходить из состояния депрессии . Чтобы добиться устойчивого результата, необходимо есть жирную рыбу по крайнее мере 2 раза в неделю. Если вы не выносите рыбу, то можете употреблять омега-3 в капсулах, только обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки. Также не лишним будет ежедневно заправлять салаты льняным или оливковым маслом, чтобы постоянно поддерживать в организме высокий уровень содержания этих веществ.

Мясо птицы и молочные продукты

В такой пище есть очень важное вещество – триптофан, – которое также необходимо получать извне. Триптофан участвует в синтезе серотонина, который, в свою очередь отвечает за нормальное функционирование важнейших процессов в организме. Кроме того, серотонин помогает поддерживать хорошее настроение . Если в организм поступает мало триптофана с пищей, это легко диагностировать по настроению человека: он становится раздражительным и даже агрессивным.

Еда, поднимающая настроение, содержит триптофан в больших количествах. Сюда относятся яйца, орехи и бобовые. Многие растения содержат триптофан, однако лучше всего он усваивается из продуктов животного происхождения.

Шоколад

Некоторые источники утверждают, что шоколад является хорошим средством в борьбе со стрессами. Однако такое утверждение весьма спорно. Ведь помимо полезных веществ, которые есть в какао-бобах, в готовом шоколаде присутствуют жиры и сахар. А, как мы знаем, сочетание сладкого и жирного является основным триггером в наборе лишних килограммов. Поэтому, отнесём этот продукт к условно-полезным.

Если вы считаете, что являетесь фанатом шоколада, и что он всегда помогал вам избавиться от плохого настроения, попробуйте пойти на маленькую хитрость. Когда вам взгрустнулось, вместо обычной плитки съешьте немного самого горького шоколада и посмотрите на свою реакцию. В таком шоколаде практически нет сахара, поэтому если у вас настроение улучшилось и после него, значит, этот продукт имеет место быть в вашем арсенале против плохого настроения. Если соответствующего улучшения не случилось, значит до этого вы обманывали свой мозг простым сахаром.

Сахар

Замечали ли вы, что стоит нам только впасть в уныние, как небольшая конфета или пирожное способны вызвать всплеск положительных эмоций. Такая реакция организма связана с сахаром. Последние исследования подтвердили, что сахар воздействует на мозг почти точно так же как и некоторые наркотики, повышая уровень серотонина в мозгу и моментально улучшая настроение. Многие родители любят давать сладости своим детям, если те капризничают, ведь от сахара они становятся спокойными и счастливыми. С одной стороны, это, вроде бы хорошо. Ну что, плохого, скажем, съесть пару конфет, когда настроение «на нуле»?

Однако есть и другая сторона «медали». Сахар не только действует как наркотик, но и точно также вызывает привыкание. Если сладкоежке запретить есть сладости даже в течение дня, можно заметить проявления настоящей «ломки»: у наблюдаемого падает настроение, появляется агрессивность, его начинает «лихорадит», а в голове постоянно крутятся мысли о сладком. Многие смогут заверить, что «слезть с сахарной иглы» ничуть не легче, чем бросить курить.

Кроме того, при регулярном употреблении сахаросодержащих продуктов, мозг адаптируется к постоянному получению быстрых углеводов извне и перестает вырабатывать гормоны в нормальных количествах. Проявляться это может в том, что после сладкого мы сначала чувствуем подъем настроения, а затем резкий спад и раздражительность. Тогда нам приходится либо принять очередную порцию «наркотика», либо терпеть в мрачном ожидании. Про вред, который сахар наносит обмену веществ, поджелудочной железе и формам тела, мы здесь даже напоминать не будем.

Конечно, не все так критично. Если вы изредка разрешаете баловать себя маленьким кусочком сладкого и лишний вес вас не заботит, то, скорее всего, вы можете использовать такую еду, чтобы повышать настроение. Главное в этом деле – умеренность!

Corbis/Fotosa.ru

Минуту назад все было хорошо, и вдруг накатывает слабость без видимых причин, в глазах темнеет, ноги подкашиваются. Кто-то сталкивается с неприятными симптомами всего пару раз в год. А кто-то страдает от несколько раз в неделю или даже ежедневно в течение месяца.

Причины могут быть самые разные: генетическая предрасположенность, долгий, больше четырех часов, перерыв в еде и питье, предменструальный синдром, сильный , причем вызванный как проблемами, так и приятными переживаниями.

Раньше считалось, что наиболее уязвимы в этом смысле хрупкие женщины с тонкой душевной организацией. «Сейчас мы наблюдаем пониженное давление у людей, ведущих пассивный образ жизни и имеющих сидячую работу , — говорит Виктория Серебрякова, старший научный сотрудник отделения популяционной кардиологии НИИ кардиологии СО РАМН. Гипотония в таких случаях сочетается с избыточной массой тела и ожирением ».

— один из лучших способов забыть о пониженном давлении. Проблема в том, что в интернете полно вредных советов на эту тему.

dapeel/Flickr.com


Смотря какой кофе и какой . Лучший выбор — свежесваренный кофе и крепкий зеленый чай. Чем напиток крепче, тем быстрее он повысит давление. «В растворимом кофе и магазинном чае из пакетиков концентрация тонизирующих сосудистую стенку веществ слишком мала, чтобы оказать ощутимый эффект», — говорит Илья Егоров, к. м. н., врач-кардиолог. Черный чай при низком давлении не так действенен, как зеленый.

Имейте в виду, низкое давление — не оправдание для кофемании. «Три чашки в день — оптимально, шесть — уже перебор, — предупреждает Виктория Серебрякова. — Избыток кофе истощает нервную систему и вредит сосудам».

Цикорий, которым часто пытаются заменить кофе, вообще никак не влияет на давление, а вот какао, как показали научные исследования, его понижает, поэтому при гипотонии оно противопоказано.

Важно помнить, что жидкость быстрее помогает поднять давление, чем твердая пища. Поэтому стакан зеленого чая с во время приступа слабости предпочтительнее, чем любые продукты. Для профилактики хорошо завести привычку пить зеленый , свежевыжатый апельсиновый сок, напиток из облепихи или шиповника — они богаты рутином и С. Мгновенно давление не повышают, зато укрепляют стенки сосудов и со временем помогут забыть о гипотонии.

Что касается коньяка в кофе — кардиологи резко против. «Да, алкоголь обладает временным сосудорасширяющим действием, но в целом быстро и непоправимо разрушает организм», — говорит Илья Егоров. Кроме того, замечено, что страдающие от низкого давления женщины, взяв за правило пить кофе с коньяком, легко спиваются.

Вредный совет №2. Включайте в рацион женьшень и другие биостимуляторы

Picvario/Russianlook.ru


«Есть научные исследования, что женьшень может провоцировать развитие опухолей в организме, — предупреждает Виктория Серебрякова. — Например, если у женщины гипотония на фоне кровотечений из-за миомы матки, и она в такой ситуации начинает пить настойку женьшеня, то только усугубляет проблему».

Настоящие друзья подверженных гипотонии людей — куркума, острый перец чили и корица. «Эти специи, что называется, разгоняют кровь, дают согревающий и тонизирующий эффект, — говорит Виктория Серебрякова. — Особенно они полезны при гипотонии на фоне лишнего веса, так как работают как жиросжигатели».

Куркума и перец чили отлично смотрятся с жарким, в гарнирах, теплых салатах, омлетах. Корицу можно сыпать в каши, и фруктовые салаты, запеченные яблоки и т. д.

EuroMagic/Flickr.com


Да, соленая пища увеличивает объем циркулируемой крови в сосудах и быстро повышает давление — это аксиома. «Гипотоникам разрешается есть до 10 г в сутки, в то время как обычная норма — 5-6 г, — поясняет Виктория Серебрякова. — Но это при условии, что у человека нет заболеваний почек и периферических отеков».

Но соленое соленому рознь. Ломтик цельнозернового с зеленью, посыпанный солью, соленые орешки, бутерброд с красной рыбой, малосольные огурцы, кофе по-турецки с солью — это хорошие варианты. Сельдь под шубой и пакет промышленных чипсов — нет.

Жирная пища, как было недавно доказано , тоже повышает давление. Но это не значит, что с этой целью следует использовать жирное , колбасу, пирожные с кремом и прочую выпечку из пшеничной рафинированной . Испортите и сосуды, и фигуру.

Загрузка...