docgid.ru

Полезны ли ржаные отруби. Пшеничные отруби: принимаем правильно. Основные виды отрубей и способы их приготовления

Ржаные отруби в повседневном рационе у наших сограждан присутствуют крайне редко. Многие, придерживаясь принципов здорового питания, отдают предпочтение в пользу овсяных. А зря, поскольку этот продукт обладает уникальным химическим составом. Это позволяет рассматривать его в качестве прекрасного средства против различных недугов. Про их пользу для организма человека врачи спорят уже давно. К настоящему моменту существует немало диет, которые базируются на этом природном продукте. Такие важные вопросы, как польза и вред ржаных отрубей , как их принимать, будут рассмотрены в данной статье.

Состав и полезные вещества

Ржаные отруби, как таковые, представляют собой оболочку после очищения зерен. Отходы, которые возникают после перемалывания муки изо ржи, отличаются уникальными свойствами. Они обеспечиваются благодаря присутствию в них разнообразных витаминов и минералов. Достоинством этого полезного продукта является присутствие в его составе клетчатки. В плане своего внешнего вида он представляет рассыпчатую смесь в сухом виде или в виде гранул.

В составе этого продукта на клетчатку приходится 40%. Для организма человека она невероятно полезна, поскольку активизирует процессы пищеварения. Большое значение она имеет и для похудения. При употреблении обеспечивается стабильное формирование обменных процессов, протекающих в организме.

Из витаминов в составе этого продукта присутствуют A и E . Минералы в составе отрубей представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фосфором
  • хромом.

Люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, включают в свой рацион именно их. У такого продукта, как ржаные отруби, калорийность составляет 210 калорий на 100 грамм продукта. Для уменьшения массы тела вполне достаточно употреблять их в количестве 30 грамм.

Уникальность отходов перемола ржи состоит в том, что в своем составе они содержат минимальное количество жиров. Когда человек съедает порцию отрубей, то в организме запускаются процессы выработки энергии, при этом не происходит откладывания жира в подкожном слое. Съев небольшое количество ценного компонента, можно легко насытить организм, и длительное время человек не будет ощущать чувство голода.

Польза ржаных отрубей для организма

Главная причина невероятной пользы, которую несет этот продукт для организма, - его химический состав . Конечно, употребляя его, справиться со всеми заболеванием не удастся. Но, включая отруби в свое повседневное меню, можно обеспечить эффективность комплексной терапии по устранению возникшего у человека заболевания.

Йод, присутствующий в составе продукта, обеспечивает хорошую профилактику болезней щитовидной железы. При употреблении отрубей происходит ликвидация дефицита этого важного вещества.

Людям, которые страдают от болезней сердца, врачи часто прописывают этот продукт. Попадая в организм, он способствует усилению кровотока, нормализации артериального давления. Кроме этого, сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек .

Употребление при похудении

В целях снижения веса этот продукт активно применяется в диетологии. При употреблении его с целью снижения веса возникающий положительный эффект связан с большим содержанием в этом продукте пищевых волокон. Они обеспечивают эффективную очистку организма, а также восстанавливают обменные процессы. Немаловажным моментом является и то, что этот продукт не обладает высокой калорийностью. Это в определенной мере тоже способствует уменьшению жировых отложений на теле.

Люди с ожирением, которые заинтересовались похудением с использованием ржаных отрубей, конечно же, станут задаваться вопросом, как применять этот продукт для эффективного снижения избыточной массы тела. Диетологи советуют заменить привычные блюда во время трапезы порцией полезного продукта. Однако их необходимо приготовить особенным образом: отруби замачивают в стакане кефира, а затем состав выпивается вместо ужина.

Другой вариант - приготовление салата. Для того чтобы сделать такое блюдо, сначала необходимо подготовить основной ингредиент. Отруби в количестве одной столовой ложки заваривают в крутом кипятке, а после этого перемешивают с мелко порезанными кусочками фруктов. Если употреблять отруби в вечернее время, то человек никогда не столкнется с ночным голодом и легко сможет избежать переедания.

С помощью этой полезной рыхлой массы похудеть очень просто, если съедать по одной столовой ложке продукта непосредственно за полчаса до трапезы. Его следует запивать большим количеством воды - не менее 3 стаканов. Следуя данной рекомендации, вы исключите ситуацию с перееданием.

У многих может возникнуть вопрос, какие отруби являются более полезными - пшеничные или изо ржи. Специалисты в области здорового питания указывают на то, что оба вида полезны. При употреблении любого из них происходит быстрое заполнение желудка, и на несколько часов человек избавляется от чувства голода.

Конечно же, следует понимать, что химический состав пшеничных отрубей совершенно иной, нежели у продукта из ржи. Однако вне зависимости от того, какой вид отрубей вы предпочтете, польза для организма будет обеспечена. Работа внутренних систем нормализуется . При наличии ожирения можно справиться и с этой проблемой.

Гранулированные и рассыпные отруби

Человек, который для решения своих проблем со здоровьем решил употреблять отруби изо ржи, сталкивается с проблемой, какие выбрать - рассыпные или гранулированные.

Первые представляют собой продукт объемного типа, при употреблении которого далеко не все могут избежать сложностей. Сухую массу проглотить довольно сложно, если она предварительно не замочена в воде или кефире. Однако, несмотря на такой непростой момент, рассыпные отруби приносят гораздо больше пользы по сравнению с гранулированными. Всё дело в том, что, попадая в желудок, они разбухают и быстрее утоляют голод .

Гранулированные отруби принимать в пищу довольно удобно. Запивать их можно любой жидкостью. Главным недостатком таких отрубей является то, что производители применяют муку, поэтому готовый продукт имеет повышенную калорийность и организмом перерабатывается гораздо тяжелее по сравнению с рассыпными отрубями.

Кроме перечисленных двух видов, существуют еще и отруби экструдированные, польза и вред которых среди диетологов вызывает немало споров . Главная их особенность состоит в том, что при их изготовлении используются высокоскоростные машины. Они называются экструдерами. Насчёт ценности этого продукта многие специалисты заявляют, что такие отруби вследствие особенностей обработки сырья менее полезны для организма.

Правила употребления

Этот продукт можно употреблять на завтрак, заменять им обед или лакомиться ржаными отрубями на ужин. В рацион отруби должны вводиться постепенно. Начинать следует с одной чайной ложки отрубей в сутки. Если негативных реакций на него ваш организм не демонстрирует, то в этом случае дозировку можно увеличивать до рекомендованной специалистами.

Они советуют съедать в сутки 30−60 грамм рассыпной массы. Прием должен длиться постоянно на протяжении 14 дней. Потом необходимо сделать перерыв на такое же время. Данная особенность приёма этого продукта связана с тем, что для него характерны сильные очищающие качества. Если принимать его продолжительное время, то вместо пользы он может нанести вред. Начнётся процесс выхолащивания организма.

Вред и противопоказания

Вред от рассыпчатой массы изо ржи возможен лишь в случае неправильного ее употребления. После приема необходимо выпить достаточное количество воды. Дневная норма не должна быть больше 30 грамм.

Даже у такого полезного продукта имеются определенные противопоказания. О них следует узнать, прежде чем принимать его для избавления от лишнего веса. Прием противопоказан в следующих случаях:

  • кишечные инфекции в острой стадии;
  • спайки в брюшной полости;
  • хронические патологические обострения недугов, протекающих в пищеварительном тракте.

Отруби – побочный продукт мукомольного производства. Ценятся они своим химическим составом и физическими свойствами, применяются в кулинарии и косметологии. Несмотря на то, что отруби не содержат много калорий и несут пользу для всего организма, их чрезмерное употребление может привести к расстройству пищеварения.

Технология производства состоит из нескольких этапов, и первые из них – прием, подготовка и переработка зерна. Сначала сырье подается в отделение, где проходит очистку от биологического и химического мусора. Очищается зерно в камере с установленными ситами. Там же сырье продувается под сильным давлением для удаления из массы пыли. Магнитные сепараторы улавливают частицы металла.

Следующий этап проходит в камерах мокрого шелушения. Сырье заливают теплой водой при постоянном перемешивании лопастями. В результате процесса от семян отделяется плодовая и семенная оболочка, укрепляется клейковина. Для отлежки зерно оставляют в камере на несколько часов, после чего отправляют на повторную очистку и увлажнение. Далее сырье поступает в размольный отсек, где при помощи вальцевых станков перемалывается. Воздушными потоками измельченные семена поднимаются вверх для разделения на несколько фракций по размеру. По воздушным каналам крупинки поступают в камеру с веечными аппаратами, где очищаются от шелухи.

Далее частицы зерна проходят этапы мукомольного процесса, а отсеянные оболочки – и есть отруби. На этом этапе производства отрубная масса выглядит непривычно, хотя и поставляется некоторыми производителями на рынок. Использование неуплотненных ржаных отрубей имеет свои недостатки: их сложнее хранить, они пылят и быстро впитывают влагу и запахи. Поэтому обычно отрубную массу отправляют на гранулирование, где она уплотняется почти в 10 раз. И уже в гранулированном виде продукт поступает на фасовку и потом на продажу.

Полезные свойства продукта

Ржаные отруби богаты пищевыми волокнами. Они очищают кишечник, выводя из него токсины и шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов. Клетчатка стимулирует работу стенок кишечника, устраняя запоры и вздутие живота. Еще одно полезное свойство волокон – стимулирование размножения бактерий, которые защищают организм от дисбактериоза и укрепляют иммунитет.

Отруби полезны и диабетикам, поскольку обладают низким гликемическим индексом. Они помогают понизить содержание в крове сахара и улучшить выработку ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Полезен продукт и для тех, кто сидит на диете: сложные углеводы усваиваются медленно и освобождают энергию, необходимую для работы всех систем и органов, постепенно.

Если есть отруби и блюда с их использованием регулярно, то можно уберечь себя от развития атеросклероза и понизить уровень холестерина.

Витамины и минеральные вещества

В составе ржаных отрубей много белка, который улучшает работу мышечной ткани, и магния, который устраняет напряжение, блоки, зажимы. Ржаной белок содержит больше аминокислот (лизина, треонина и т.д.), чем овсяный или пшеничный.

Витамины группы В, которыми также богат продукт, участвуют в обменных процессах, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е – отличный природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и отмирания тканей. Он не дает развиваться процессам окисления и нейтрализует деятельность свободных радикалов.

Минерально-витаминный состав благоприятно сказывается на работе мозга, повышает внимательность и выносливость, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, повышает выносливость нервной системы, снижает риск появления онкологии. Рожь богата йодом, который улучшает работу щитовидной железы.

Польза ржаных отрубей для организма и в нормализации давления. Всего несколько столовых ложек в день позволят избежать резких скачков АД и ускоряет обмен веществ. В осенне-зимний период они являются хорошей профилактикой заболеваний респиратороного характера, авитаминоза, усталости и депрессии.

Химический состав продукта состоит из органических веществ: жиров, белков, витаминов, кислот и т.д., и неорганических. К ним относят минералы и воду.

Калорийность и пищевая ценность отрубей

Калорийность – это количество энергии, которая после переваривания и усвоения 100% пищи остается в организме. Пищевая ценность определяется пропорциями полезных веществ и составом продукта.

100 г продукта содержит:

  • Около 12 г белка;
  • 3,5 г жиров;
  • 8,8 г углеводов;
  • Около 45 г пищевых волокон;
  • 5 г золы;
  • Около 13 г воды.

Калорийность продукта – 221 ккал.

Углеводы, входящие в состав отрубей, делятся на две группы. К первой относят усвояемые или крахмал, простые сахара. Ко второй – клетчатку. Количество клетчатки зависит от технологии производства продукта и сорта зерна, варьируется от 43 до 49 г.

Употребление ржаных отрубей

Отруби отличаются от хлопьев тем, что требуют соблюдения дозировки. Для взрослого человека суточная максимальная порция – 65 г, а средняя – 30 г, что равно 3 столовым ложкам. Вводить отруби из зерен ржи в рацион нужно постепенно, а первая порция – одна чайная ложка. Порцию увеличивают каждые 7 дней. Если возникают неприятные симптомы (диарея, тошнота, боль в животе и т.д.), то дозировку уменьшают или временно отказывают от продукта.

Ржаной продукт можно есть в сочетании с натуральным йогуртом, кефиром, ряженкой и молоком, любым другим напитком, варить из них каши, супы, добавлять к птице и мясу, салаты и десерты. Главное правило – если в рационе присутствуют отруби, то в день необходимо выпивать от 2 л воды. Чтобы повысить эффективность продукта, его лучше включать в рацион утром.

Употреблять сухие отруби нельзя – недостаток жидкость может спровоцировать образование запора.

Противопоказания

  • Аллергическая реакция;
  • Диарея;
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • Наличие спаек в брюшной полости после оперативного вмешательства.

Они противопоказаны в больших количествах, поскольку:

  • Снижают секрецию желчной кислоты;
  • Способствуют формированию камней в желчном пузыре и протоках.

Если имеется курс лечения медикаментами, то от приема отрубей следует отказаться. Они обладают высокой адсорбирующей способностью и понижают всасываемость лекарственных препаратов.

Использование отрубей при заболеваниях

При наличии хронических заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Обычно отруби принимают курсами, каждый из которых длится до 14 дней. Количество курсов зависит от диагноза и варьируется от 6 до 10. Отруби из ржаных зерен рекомендуют включать в рацион при:

  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях ЖКТ;
  • Болезнях печени и поджелудочной железы;
  • Болезнях сосудов и сердца;
  • Бронхитах.

Отруби полезны женщинам в период беременности и лактации, но после родов нужно выждать 1-1,5 месяца перед введением их в рацион.

Разгрузочный день

Ржаные отруби обладают низкой калорийностью, поэтому их советуют употреблять в пищу во время диет и разгрузочных дней. Они позволяют быстро снизить вес и надолго устраняют чувство голода.

Во время диеты отруби являются отличной пищевой добавкой для супов, киселей, выпечки и салатов. Для похудения ржаные отруби незаменимы еще и тем, что насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Устраивая разгрузочный день, нужно придерживаться несколько правил: утром выпить стакан или два кефира с 4 ложками отрубей. В течение дня можно употреблять фрукты и овощи без паровой обработки, масла, большого количества соли и специй. Для другого варианта разгрузочного дня нужно приготовить смесь из 100 г распаренных отрубей, такого же количества изюма и кураги и 200 г чернослива. Массу пропустить через мясорубку и разделить на 4 порции. Обязательное условие: в течение дня выпить минимум 2,5 л жидкости (вода, несладкий зеленый чай, травяные настои).

Отруби для спортивного питания

Из-за употребления пищи животного происхождения многие спортсмены страдают нарушениями работы кишечника и нарушенным обменом веществ. Спортивные диетологи рекомендуют заменить часть животных жиров на отруби, поскольку они содержат много балластного вещества и витаминов, позволяют укрепить мышечную ткань и кости, улучшить работу сердца и всех органов.

Польза отрубей для спортивного питания в нерастворимой клетчатке, которая эффективно очищает кишечник от шлаков и наростов. Помимо этого клетчатка впитывает в себя большое количество вредных веществ и токсинов. Растворимая же клетчатка при попадании в кишечник и соприкосновении с водой образует гелеподобное вещество, обволакивающее стенки кишечника. Это способствует медленному усвоению глюкозы и холестерина.

Чем полезны отруби для спортсменов: продукт дает чувство сытости. Это качество незаменимо во время сушки и при подготовке к соревнованиям. Клетчатка активирует выработку гормонов-энтерокинов, которые помогают расщеплять и усваивать пищу животного происхождения. Витаминно-минеральный комплекс улучшает работу мышечной ткани и кровообращение. В результате повышается выносливость, улучшается концентрация внимания и проводимость нейроимпульсов.

Как выбрать отруби

При выборе продукта необходимо придерживаться простых правил: если нужны чистые отруби без добавок, то обращают внимание на цвет. Нормальный цвет отрубей без добавок – серый, серо-желтый, светлый серо-коричневый. Поставляется на продажу продукт в виде гранул или хлебцев и в виде порошка. Порошковые отруби полезнее, поскольку они не подвергаются дополнительной обработке. Но их сложнее хранить и использовать: порошок быстро впитывает влагу и запахи, пылит при приготовлении.

При производстве гранул и хлебцев часто добавляют пшеничную или овсяную муку, а также другие ингредиенты. Это не только повышает калорийность, но и снижает пищевую ценность. Поэтому при выборе гранулированных отрубей необходимо изучить состав. Во время беременности, диет, для детей и во время подготовки к соревнованиям рекомендуется использовать чистые отруби. А в качестве полезного завтрака – с орехами, морковью, морской капустой и другими добавками.

Рецепты приготовления блюд с отрубями

Вкусное и диетическое блюдо, которое можно готовить не только при похудении. Для приготовления нужно взять пару средних клубней картофеля, 50 г отрубей из ржаных зерен, 45 мл молока, одно яйцо и немного сливочного масла. Картофель отварить в кожуре, остудить и очистить. Размять до состояния пюре. Молоко нагреть и смешать с отрубями, оставить на 15-20 минут. Влить к картофелю, добавить яйцо и масло. Можно немного посолить и поперчить. Сформированные котлеты обвалять в отрубях. Обжаривать на небольшом количестве оливкового или растительного масла.

Ингредиенты:

  • Отруби из ржаных зерен – 50 г;
  • Шоколадный протеин – 2 ст.л.;
  • Ч.л. какао без сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • Ч.л. разрыхлителя для теста;
  • Ванилин и корица, фруктоза по вкусу.

Все сухие компоненты перемешиваются до получения однородной по цвету смеси. Добавить яйцо, еще раз хорошо вымешать. Влить тонкой струйкой молоко. Жидкое тесто разлить по формам и выпекать в микроволновой печи на максимальной мощности около 3 минут. В духовке кексы готовятся около 10 минут при температуре 210°С.

Для приготовления 3 порций нужно взять:

  • Пару куриных яиц;
  • 400 г филе куриного;
  • Одну луковицу;
  • Одну средняю морковь;
  • 30 г сыра;
  • 30 г отрубей из ржаных зерен;
  • По вкусу – черный перец, соль, карри, паприку, сушеную зелень петрушки и укропа;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару столовых ложек крахмала кукурузного.

Лук, чеснок, морковь и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, специи и отруби. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить в формочки для кексов. Сверху положить по кусочку мягкого сыра. Выпекать около 45 минут при температуре 190 °С.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • 60-70 г ржаных отрубей;
  • 10 ст.л. рассыпчатого творога;
  • 150 г листьев шпината;
  • 4 яйца;
  • Немного соли, черного перца и разрыхлителя для теста.

Яйца взбить при помощи блендера, добавить отруби и хорошо перемешать. Листья шпината промыть под проточной водой и мелко нашинковать. К яичной смеси добавить творог, специи и шпинат. Часть творога можно заменить домашним мягким сыром. Сформировать оладьи ложкой. Жарить на небольшом количестве растительного масла. Подавать с нежирной сметаной, творожным сыром, нашинкованной зеленью или йогуртом.

Отруби из зерен ржи полезны для людей, которые придерживаются здорового питания, диет, занимаются очищением кишечника и ведут активный образ жизни.

Употребление продукта – это хорошая профилактика не только авитаминоза, но и онкологических заболеваний. Отруби необходимо правильно употреблять: дневная норма не должна превышать 60-70 г. Превышение нормы может обернуться расстройством желудка, образованием каловых камней и тошнотой. Врачи спортивной медицины рекомендуют включить ржаные отруби в рацион спортсменов: они дают чувство насыщения, регулируют работу кишечника, помогают усвоить сложные животные жиры. Продукт дает много энергии и не откладывается в виде лишнего подкожного жира, выводит из организма шлаки и токсины.

В последнее время гранулированные отруби стали часто встречаться в меню тех, кто хочет похудеть. У этого продукта существуют и противники, полагающие, что он причиняет больше вреда.

Что такое отруби

Когда зерно проходит стадию обработки, остаются отходы - его оболочка. Эта шелуха и есть отруби. Причём для их производства используется абсолютно любое зерно.

Сами по себе они обладают сыпучей формой. Но для удобства употребления сейчас их можно купить в гранулированном виде. Независимо от формы, ценность у них абсолютно одинакова.

Они богаты витаминами (Е, В1, В2) и минералами (калий, цинк, железо, кальций, селен). Но то, за что они ценятся больше всего, - это клетчатка.

Основные виды отрубей и способы их приготовления

Независимо от того, из какой культуры сделаны отруби, они бывают двух основных видов: гранулированные и не гранулированные. И те и другие могут использоваться как их так, чтобы организму не был причинен вред?

Не гранулированные отруби необходимо залить горячей водой и оставить на полчаса. За это время они наберут достаточное количество воды, превратившись в кашу. Ее можно съесть в чистом виде или добавить в какое-нибудь блюдо. Съедаемый объём составляет от 1 ч. л. до 1 ст. л.

А если это не сыпучие отруби, как правильно употреблять гранулированные отруби? Когда они в виде гранул, рекомендуется готовить аналогичным образом. Хотя и не обязательно. Если есть их в виде сухариков, то нужно обязательно запивать достаточным объемом жидкости. Отруби являются прекрасным абсорбентом, но действовать таким образом они начинают только в сочетании с жидкостью. Поэтому нужно пить много воды. В противном случае отруби могут нанести урон здоровью. На ложку отрубей должно быть выпито не менее двух стаканов воды.

Отруби из пшеницы

Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Они схожи с губкой, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя токсины. Благодаря их разбуханию, появляется чувство полного желудка. Вследствие этого значительно притупляется чувство голода, и объемы потребляемой пищи снижаются. Что и способствует постепенному снижению веса.

Отруби из овса

Отруби овсяные гранулированные считаются не менее полезными, но их задача немного иная. В них содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за красоту. Она помогает вывести токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.

Кроме того, помогают чистить сосуды, так как регулярное их потребление способно понизить холестерин до 10%. Кстати, рисовые отруби существенно богаче клетчаткой. Если есть необходимость в снижении уровня холестерина, то стоит отдать предпочтение именно рисовым.

Диета и отруби

Часто желающие приобрести стройность интересуются, можно ли на диете есть гранулированные отруби.Несмотря на то что этот продукт является очень полезным и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перестараться.

Применяя отруби для похудения, как употреблятьих? Вводить в рацион их необходимо аккуратно, начиная с минимального объема. Съедаемую разовую порцию нужно постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель она должна составлять 1 ч. л. при трехразовом приёме. Затем разовая порция может быть увеличена до 1 ст. л. Но если работа кишечника будет чрезмерно активной, тогда вполне достаточно принимать 2 ч. л. в день.

Отруби можно добавлять в еду. Например, вместо сухариков в салаты. Если они в молотом виде, то можно смешивать их с любой пищей. Например, с гречневой кашей.

Но это еще не все варианты, как использовать отруби для похудения.Желая снизить свой вес, приходится отказываться от мучного и сладкого. А это чаще всего является самым сложным во время диеты. При добавлении отрубей в выпекаемое печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит использовать эту возможность, чтобы не срываться и не начинать есть высококалорийные торты.

Отруби в косметологии

Поправить здоровье, похудеть и улучшить состояние кожи можно не только при потреблении отрубей внутрь. Их используют также и для наружного применения.

Например, если взять 5 ч. л. измельчённых отрубей и перемешать их с яичным желтком и водой, то получится прекрасная маска, способная разгладить морщины. Ее необходимо нанести на проблемные участки и оставить на один час.

Если залить отруби молоком, то получится скраб для кожи. Рекомендуется его не сразу смывать, а оставить на лице в качестве маски еще на 15 минут.

Польза отрубей

Если нет необходимости похудеть, стоит ли есть гранулированные отруби? Есть ли польза в них?

Данный продукт не зря внесён в разряд диетических. Благодаря своему составу, способности насыщать при малой калорийности, они полезны для многих людей, имеющих разные проблемы со здоровьем. А также для тех, кто заботится о правильном питании. Например, содержащийся в них бета-глюкан помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

Отруби являются спасением для людей, страдающих диабетом, так как, используя его в качестве добавки, можно существенно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отрубистанут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.

Их регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, действует как иммуностимулятор.

Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, помогает решить проблему запоров. Она способствует размножению полезных бактерий, поэтому при наличии дисбактериоза стоит обратить внимание на этот продукт. Отруби кукурузные гранулированные рекомендуется употреблять в пищу с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний в толстой кишке.

Несмотря на то что гранулированные отруби способствуют снижению веса, они не являются абсолютным решением этой проблемы. Они должны быть одной из составляющих целого комплекса, направленного на приведение своего тела в желаемую форму. Нельзя забывать о полноценной регулярной физической нагрузке. Также необходимо скорректировать свое питание.

Вред отрубей

При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.

Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.

Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.

Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.

Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.

Один из трендов современной кулинарии - это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье - это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия - повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.

Химический состав

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.

Витамины

На 100 г веса приходится:

Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.

Их действие подкрепляется витамином А (16,6 мкг), которому отведена роль фонового компонента.

Минеральные вещества

Перечень минералов куда обширнее. Открывает его «топовый» макроэлемент в виде калия - в 100 г продукта его будет 1,2 г. Вторым идет магний (448 мг), а замыкает ведущую тройку фосфор в количестве 310 мг. Содержимое кальция - 230 мг, тогда как натрия - порядка 60 мг.

Среди микроэлементов выделяются железо (10 мг), марганец (6,9-7 мг) и цинк (4,3 мг). Они усилены другими минералами, присутствующими в гораздо меньших объемах. Это медь (759 мкг), йод (60 мкг) и кобальт (4 мкг).

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).

Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.

Полезные свойства продукта

Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.

Для взрослых

Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:


Но это еще не все - воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.

Для детей

При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:

  • усиливают иммунитет;
  • поддерживают кислотную среду пищеварительной системы (это заслуга клетчатки);
  • те же волокна, адсорбируя попавшие в детский организм аллергены, помогают избавиться от аллергии;
  • борются с дисбактериозом и запорами;
  • нормализуют работу важнейших органов, которые часто не поспевают за активным ростом организма.

Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).

Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше - от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.

Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.

Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.

Можно ли отруби

В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.

Во время беременности

Гинекологи и акушеры благосклонно относятся к отрубям - они помогают организму переносить двойную нагрузку, заодно снимая многие неприятные симптомы, беспокоящие беременных.

На этом этапе отруби помогают:

  • вывести продукты распада, тем самым очистив кишечник.

  • Допустимая норма - 2 ст. л. в день, разбитые на несколько приемов. Добавлять можно в кашу, суп, йогурты и выпечку. Если под рукой оказался продукт в виде палочек, его запивают чаем, кефиром или бульоном.

    Употребление начинают с уменьшенных доз: нужно оценить реакцию организма. Убедившись, что отрицательных последствий нет, норму увеличивают до рекомендованной, обязательно запивая добавку жидкостью (иначе от нее не будет эффекта).

    Имейте в виду, что имеются и противопоказания: заболевания ЖКТ в острой форме, системные кишечные расстройства и длительная диарея. В таких случаях отруби попадают под запрет.

    Во время кормления грудью

    Кормящим мамам можно, и даже нужно принимать этот продукт (разумеется, если нет противопоказаний). При грудном вскармливании употребление начинают строго со второго месяца жизни ребенка. Первый прием - 1 ч. л. во время завтрака, после чего делается перерыв на сутки.
    В это время наблюдают за малышом. Не заметив у него сыпи или расстройства кишечника, переходят к нормальной дозе. Она сводится к 25, максимум 30 г в день, в несколько подходов. Увеличивать норму не стоит - это скажется почти сразу (запором или вздутием живота).

    Как выбрать полезный продукт

    Твердо решив приобрести ржаные отруби, нужно держать в уме несколько моментов, которые существенно облегчат выбор:


    Важно! Внимательно осмотрите упаковку: даже небольшой надрез, через который поступает воздух, может привести к потере главных качеств продукта.

    Наконец, имеет значение и место покупки. Подобные приобретения обычно делают в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. А вот на рынке есть большой риск получить залежалый товар, утративший свои качества.

    Правила хранения

    Отруби отлично впитывают влагу, поэтому главное - поместить их в герметичную емкость. Засыпанные в банку их можно ставить на боковую полочку холодильника (где поддерживается температура +2…+6 °С).

    Многие хранят продукт в вакуумных контейнерах. Такую тару обычно держат в комнатных условиях (+16…+22 °С), поместив в затемненный уголок. Оптимальный срок хранения - до 6 месяцев.

    «Ржаные отруби при»: изучаем целебные свойства

    Такие добавки используются не только в профилактических целях, но и для лечения ряда болезней. Посмотрим, где полнее всего проявляется подобный эффект.

    При запорах

    Распаренные или же просто разведенные водой отруби мягко снимают симптомы этого явления и устраняют его причину - нарушение нормальной перистальтики желудка. Попав в пищеварительный тракт, порошок быстро расщепляется, и выделенные таким образом волокна улучшают кишечный транзит, заодно выводя застарелые и огрубевшие остатки пищи, а также токсины, которые активизируются при запоре.

    При хроническом запоре окончательный эффект наступает спустя 1-2 месяца после начала приема, а результат закрепляется еще в течение 5-6 недель (при этом строго придерживаются дозировки).

    При болезнях горла

    Отруби отлично справляются с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Частицы продукта, попадая в пораженную область, начинают связывать осевшие там токсины. Вкупе с обильным питьем это обеспечивает выход вирусов и болезнетворных соединений из организма.

    Пульмонологи отмечают, что главную роль в этом играет та же клетчатка: попав на проблемные ткани, она как бы счищает вирусное наслоение. Ее действие усиливается минералами, которые проникают вглубь слизистого слоя и нейтрализуют бактерии.

    В народной медицине популярен рецепт отвара: 400-500 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, после чего проваривают 15 минут на малом огне. После получасового отстаивания все сцеживают и добавляют немного жженого сахара. Прием: 4-5 раз в сутки в теплом виде. Но есть и обратная сторона такого лечения - врачи одобряют такие дозы далеко не всегда.

    При гиповитаминозе

    Борьба с дефицитом витаминов - еще одна сфера применения отрубей. Даже небольшого количества хватит, чтобы восполнить потребности организма в полезных веществах (недаром именно ржаную разновидность рекомендуют принимать спортсменам).

    Важно! Чрезмерное рвение в приеме грозит перерасти в другую крайность - гипервитаминоз. Поэтому соблюдайте меру.

    Полученные таким образом витамины подолгу остаются в организме (их связывают пищевые волокна и макроэлементы). В народе на этот случай есть рецепт настоя:2 ст. л. отрубей заливаются 2 стаканами кипятка и, доведя до кипения, тут же отставляют в сторонку. Под крышкой жидкость держат 1 час. Прием сводится к 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

    Отруби для желающих похудеть

    Диетологи давно приметили этот продукт.

    На то есть причины в виде:

    • сбалансированной витаминно-минеральной композиции с довольно высоким содержанием ценных аминокислот и белка;
    • мягкой, но эффективной регуляции обмена веществ (в том числе и жирового). Причем происходит это без притока холестерина;
    • резкого сокращения числа перекусов в течение дня - в отрубях содержатся, в основном, медленные углеводы;
    • продолжительного ощущения сытости (клетчатка, попав в желудок, быстро разбухает).

    Курс приема продолжается до тех пор, пока не будет ощутимого результата. Для этого нужно выдерживать норму, воздерживаясь от увеличения дозы: 2 ст. л. в день, запаренных в воде или бульоне, будет достаточно (за 25-30 минут до еды).

    Маски с добавлением ржаных отрубей

    Этот, казалось бы, неприметный продукт по своим косметическим эффектам не уступает лосьонам и кремам. Неудивительно, что существует множество рецептов масок с его участием. Остановимся на самых действенных.

    Для лица

    Для очистки пор и увлажнения сухой кожи используют 2 ст. л. отрубей, залитых таким же количеством теплого жирного молока. Эту смесь немного остужают и наносят на лицо массирующими движениями. Приготовьтесь к тому, что она будет скатываться. Выдержав 20 минут, смывают холодной водой.

    Питательная маска тоже проста в приготовлении:

    • сперва на водяной бане растапливают 2 ст. л. меда. Дав остыть, подсыпают такое же количество отрубей и мелко нарезанных листьев мяты;
    • пара капель лимонного сока - и полученную вязкую массу остужают полностью;
    • затем наносят на все участки лица, не забыв через 20 минут смыть теплой водой.

    Избавиться от сыпи или воспаления можно, упростив данный рецепт. Остаются только прогретый тем же способом мед и отруби (по 2 ст. л.). После смешивания массу настаивают в течение 10 минут, обработав после этого проблемные участки. Смывают теплой водой, спустя 15 минут.

    Для волос

    Укрепляющие полоскания комбинированных или жирных волос проводят, используя отвар:

    • 200 г отрубей заливается 400 мл кипятка;
    • тару на 15 минут накрывают крышкой;
    • процедив, жидкость наносят на волосы, которые укутывают на полчаса;
    • смывают теплой водой, без шампуня.

    Из того же отвара можно сделать и маску для блеска волос: 70-75 мл готовой жидкости разбавляют с 50 г меда и 1 желтком. 30 минут после нанесения - и все смывают водой, слегка подкисленной лимонным соком.

    Важно! Подобные аппликации делают 1-2 раза в неделю.

    Проблема сальных волос будет решена, если периодически применять жидкую кашицу. Отруби в виде порошка заливают горячей водой. Когда они набухли, добавляют 1 ч. л. горчицы и 1 белок. Взбив смесь до однородной кашицы, ее наносят на корни, а потом распределяют по всей длине локонов. Выдерживают 30 минут.

    Есть ли польза от отрубей в хлебе

    На прилавках в широком ассортименте представлен хлеб с отрубями. Возникает вопрос о том, есть ли разница между такими изделиями, и если да, то в чем именно.

    Диетологи отмечают, что, в основной массе, это не более чем обычный дрожжевой хлеб с добавками пшеничных или ржаных отрубей. Он полезен для организма, но тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, лучше обратить внимание на другие сорта:


    В свою очередь, популярные хлебцы с большим сроком хранения требуют тщательного изучения состава - в них попадаются разные консерванты, усилители вкуса и соль, что идет вразрез с нормами здорового питания.

    Отруби в кулинарии: как правильно есть ржаную шелуху

    Эта добавка давно и прочно вошла в кухни разных народов мира. Главное - удачно скомбинировать с другими ингредиентами и не перебрать с дозой.

    Сырой

    Мелкая шелуха - это отличная добавка к каше или салату. Если вы любите салаты, то для разнообразия попробуйте досыпать немного мелких отрубей - и блюда заиграют новыми вкусовыми нотками. Особенно это заметно по овощным салатам и рецептам с морепродуктами (в частности, крабовым мясом или обычными палочками). Таким же образом подчеркивается вкус молодой отварной картошки и домашней лапши.

    Обработанной

    Гранулированные отруби используются для «заправки» окрошки на кефире, при варке желейной массы или киселя. Их же добавляют в домашнюю выпечку, а некоторые - и в свежие ягоды. Применяются гранулы и при готовке десертов с сухофруктами.

    При жарке изделий из фарша (чебуреков, котлет) их часто берут как замену панировочных сухарей - в результате лучше сохраняется вкус и форма готовых изделий.

    Важно! Характерный привкус отрубей кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Поэтому при первых пробах в блюда добавляют самую малость (буквально щепотку).

    Если говорить о норме потребления, то она сведена к 2-3 столовым ложкам в сутки (это для взрослого человека, детская норма указана немного выше).

    Никакой сухомятки - отруби заливаются йогуртом, соком или же завариваются в кипятке (30 минут). Обратите внимание, что после 2-недельного употребление нужно делать такой же перерыв - делать отруби постоянным компонентом питания врачи все же не советуют.

    Тем, кто берется за похудение, нужно знать одну хитрость: если за час до еды съесть 1 ч. л. отрубей и запить ее стаканом негазированной воды, то при приеме пищи аппетит будет более умеренным. Ознакомьтесь с полезными свойствами овсяных отрубей.

    Есть ли вред и противопоказания

    Для многих оказывается откровением тот факт, что отруби официально причислены к биологически активным добавкам. И как любые подобные составы, они способны нанести вред при чрезмерном употреблении.

    Так как это грубая пища, возможны побочные эффекты в виде раздражения слизистых оболочек, вздутия живота и метеоризма. Их появление может быть вызвано и нехваткой жидкости. Не исключены и рвотные позывы либо диарея.

    Прямыми противопоказаниями являются:

    • аллергия на продукт;
    • хронические болезни ЖКТ (разнотипные язвы, колиты, гастриты);
    • системная диарея;
    • спайки брюшной полости;
    • эрозия стенок кишечника и гастроэнтерит;
    • инфекционные заболевания кишечных путей по типу сальмонеллеза;
    • нарушения в работе предстательной железы.

    Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом - все-таки это непривычная пища.

    Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные

    Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные. Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний - один только острый гастрит.

    Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).

    Овсяные отруби - продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.

    Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.

    Отсюда и специфика их использования - вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).

    Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.

    Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!

    lifegid.com

    Отруби ржаные: польза и вред, как принимать

    Большой процент содержания во ржи аминокислот, повышает питательную ценность ржаных отрубей по сравнению, например, с пшеничными. Отруби ржаные: польза и вред, как приниматьво многом обусловлено высоким содержанием необходимых организму человека элементов, в частности – клетчатки. Ее недостаток пагубно отражается на функционировании желудка и кишечника.

    Чем полезны

    Отруби, полученные как побочный продукт производства ржаной муки – незаменимы для тех, кто сидит на диете. За счет клетчатки даже малое количество отрубей способно надолго утолить голод. Несмотря на то, что 100 г ржаных отрубей содержат 221 кал, они в нашем организме не усваиваются и не нагружают его лишними калориями.

    Грубоватая структура отрубей действует на кишечник подобно щетке: неперевареные в желудке частицы механически «отскребают» стенки его полости от налипающих остатков и выводят их из организма. Включение в рацион ржаных отрубей способствует нормальной работе всего пищеварительного тракта. Они оказывают желчегонного действие, регулируют уровень сахара и препятствуют накоплению холестерина.

    Продукт полезен при гастрите, служит неплохим средством профилактики зоболеваний раком толстой кишки. Приводит в норму состояние микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Регулярная «чистка» от шлаков и токсинов позволяет избежать проблем в виде высыпаний на лице, ослабленных волос, ломкости ногтей.

    Есть в отрубях и витамины группы В, обуславливающие бесперебойную работу сердца и кровеносных сосудов, устойчивость нервной системы. В этом же направлении работают и полиненасыщенные кислоты. Последние особенно полезны женщинам, перешагнувшим порога 45-летия, поскольку стимулируют обменные процессы и повышают общий тонус.

    Белки необходимы для построения мышечной ткани, поэтому отруби часто встречаются в рационе спортсменов. Содержат отруби в достаточном количестве:

    • кальций, обеспечивающий крепость костей и ногтей;
    • железо и цинк – для поддержания уровня гемоглобина;
    • йод, требуемый для нормального функционирования эндокринной системы.

    Антивозрастное воздействие оказывают хром и селен. Они же помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. В народной медицине ржаные отруби известны как эффективное отхаркивающее средство при бронхите и простуде.

    Употребление отрубей

    Обычно приготовление их еды сводится к запариванию пары столовых ложек продукта кипятком. На самом деле способов ввести отруби в свой рацион множество: добавлять в фарш для котлет, использовать для панировки. Самый трудоемкий способ – печь хлеб с добавлением отрубей, заменив ими часть муки.

    Можно приготовить такой коктейль для очищения и диетического питания: смешать столовую ложку ржаных отрубей со стаканом кефира и дать им набухнуть.

    Есть отруби лучше не постоянно, а периодами по 2 недели, чередуя их с перерывами в 3 месяца. Постоянное употребление этого продукта в пищу способно привести к травмированию слизистых полостей. Решив употреблять в пищу ржаные отруби, следует придерживаться нормы 30г в сутки, и не превышать ее.

    Во время приема отрубей необходимо выпивать минимум 2 л воды в день.

    Вред

    Категорически нельзя включать в рацион ржаные отруби при хронических заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, таких как: гастрит, язва, гастроэнтерит, колиты различной природы. Особенно актуален этот совет в период обострения болезни. Противопоказанием к применению этого продукта также является наличие спаек в полости живота, кишечные и желудочные инфекции.

    Причинить себе вред, можно поев некачественные отруби. Их можно распознать по запаху плесени и горькому привкусу.

    medly.ru

    Польза и вред от ржаных отрубей, как принимать продукт

    Отруби - побочный продукт при производстве муки. Но назвать их отходами, язык не повернётся. Это уникальное природное сокровище с ценнейшим составом и чудесными свойствами, которое является прекрасным профилактическим средством и помогает при различных заболеваниях.

    Итак, отруби ржаные: польза и вред, как принимать, какие преимущества употребления при запорах, противопоказания и многое другое - далее. Редуксин лайт: усиленная формула, отзывы худеющих 2015, цена и другие подробности.

    Полезные свойства ржаных отрубей

    В состав ржаных отрубей входит растительный белок. Он полностью усваивается пищеварительной системой человека и насыщает организм аминокислотами.

    Отруби богаты селеном и витамином E. При взаимодействии друг с другом они синтезируют качественный белок. Витамин E, кроме этого, выступает в роли антиоксиданта, продлевая молодость и красоту. Больным сахарным диабетом они помогают регулировать уровень сахара в крови, а для остальных являются профилактическим средством.

    Входящая в состав нерастворимая клетчатка снижает риск развития желчнокаменной болезни у женщин, препятствуя образованию камней в желчном пузыре. Клетчатка благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, что способствует профилактике запора. Очищает организм от шлаков, токсинов. В толстом кишечнике помогает создавать здоровую микрофлору, влияя на размножение полезных бактерий.

    В ржаных отрубях содержится большое количество магния. Он способствует снижению кровяного давления, поскольку расширяет сосуды. А также помогает нормально функционировать ферментам, один из которых вырабатывает из глюкозы инсулин.

    Это интересно! Ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы B. Отруби овсяные: польза и вред, как принимать, уже отдельно рассматривалось материалом.

    О добавке отруби ржаные, пользе и вреде, как принимать отзывы ходят разнообразные, но, в основном, положительные.

    Это хороший адсорбент, связывает канцерогены и соли тяжёлых металлов, удаляя их естественным путём из организма, что снижает риск развития онкологических заболеваний. Также они выводят из организма «плохой» холестерин, чистят кровеносные сосуды, их употребление служит профилактикой атеросклероза и тромбоза.

    Йода в их составе достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу щитовидной железы. В народной медицине ржаные отруби известны как отхаркивающее средство при бронхите. Для этого 100 г отрубей заливают 500 мл воды и варят в течение часа на медленном огне. В готовый остывший отвар добавляют 50 мл сока лимона. Принимают его по половине стакана за час до еды.

    Важно! Калорийность ржаных отрубей высокая. В 100 г содержится 221 ккал.

    Несмотря на высокую калорийность, их используют в различных диетах для похудения. Свойства ржаных отрубей позволяет контролировать вес. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме. Чувство насыщения человек испытывает дольше, поэтому количество еды в рационе уменьшается. Отруби препятствуют углеводам активно всасываться в кровь, а каждодневная «чистка» пищевой системы от токсинов и шлаков содержит организм в порядке.

    Важно! Если вы придерживаетесь диеты, то отруби надо употреблять за полчаса до приема пищи. Полезные советы насчет того, что кушать при молочнице.

    Употребление ржаных отрубей

    Ржаные отруби универсальны. Они подходят практически всем людям, вне зависимости от возраста, пола, профессии. Из ржаных отрубей делают различные маски для лица, которые омолаживают кожу, и волос.

    Часто ржаные отруби употребляют как средство от запоров. Определить, как принимать отруби ржаные (польза и вред) при запорах, можно только посоветовавшись с врачом. Но есть основные дозы, которых можно придерживаться. Для этих целей до еды необходимо съедать 1-2 ст.л. отрубей, запивая стаканом воды. Курс лечения – месяц.

    В кулинарии в сухом виде их добавляют во многие блюда. В супах гранулированные отруби могут заменять сухарики. В летние месяцы хорошо сочетаются с окрошкой на кефире с добавлением зелени. Удачна будет добавка отрубей в мясной фарш. Многочисленные салаты из сочных овощей в тандеме с ними удивят своим вкусом. Попробуйте добавить их к морской капусте или крабовым палочкам. Не обходится без них всевозможная выпечка: печенье, пирожки, хлеб.

    Для непосредственного употребления из них готовят «заварку». Две столовые ложки заливают кипятком и оставляют до остывания воды. Затем её сливают. Смесь употребляют в любое время дня. На завтрак можно приготовить кашу. С вечера заливают отруби кефиром или йогуртом. Не забывайте больше употреблять воды, минимум 2 литра в день.

    Это интересно! В Древней Руси из ржаных отрубей готовили аппетитные кисели и вкусные отвары. БАД отруби ржаные (польза и вред), как принимать решает каждый сам для себя, исходя из индивидуальных особенностей организма.

    Норма потребления отрубей 30–50 г сухого вещества в сутки. Она регулируется от массы тела и состояния здоровья человека. При передозировке возникают метеоризм, кишечные расстройства.

    Важно! Отруби употребляют курсами (месяц отруби - месяц перерыв). Обязательно давать передышку организму. Каждому будет полезно знать, что кушать при метеоризме.

    Противопоказания

    Ржаные отруби подходят не всем. Из-за большого количества в составе нерастворимой клетчатки их нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Также в период кишечных инфекций и при повреждении слизистой (язвы, спайки, гастрит).

    Важно! Отруби снижают всасывания лекарств. При лечении медикаментозными средствами приём отрубей следует прекратить. К советам как принимать отруби овсяные (польза и вред) необходимо подходить осторожно.

    Ржаные отруби являются вторичным продуктом, который получают из ржи. Полезные свойства этой пищевой добавки объясняется ее богатым химическим составом, очень похожим на состав цельных зерен ржи. В итоге организм получает самые ценные вещества, которые есть в этом злаковом продукте растительного происхождения.

    Польза

    Благодаря высокому содержанию минералов, ржаные отруби способствуют нормализации уровня сахара в крови и являются действенной профилактикой дисбактериоза. Особую пользу этот продукт обеспечит людям с лишним весом: отруби не только очистят организм от шлаков, но и помогут избавиться от жировых складок.

    Уникальная польза ржаных отрубей в том, что они бережно очищают кишечник и помогают улучшить процесс всасывания питательных компонентов пищи. В итоге человек оздоравливает свой организм изнутри, а результат работы отрубей заметен во всем: начиная от самочувствия и заканчивая внешним видом.

    Полезные свойства ржаных отрубей способствуют профилактике и улучшению состояния здоровья при:

    • застоях желчи;
    • атонии кишечника;
    • дискинезии желчевыводящих путей;
    • варикозе;
    • гипертонии.

    Ржаные отруби применяются в кулинарии, медицине. Но особое место для них отведено в косметологии. Отруби часто используют как один из главных компонентов масок. Это средство применяют для очищения кожи лица и тела. Также ржаные отруби можно добавлять в маски для волос: в состав продукта входят ценные вещества, которые насыщают волосы микроэлементами, дарят шевелюре блеск и мягкость.

    Наличие растительного белка в растительных отрубях позволяет организму легко усваивать этот продукт, насыщая клетки тела ценным строительным материалом. После употребления ржаных отрубей можно на несколько часов забыть о голоде, получив заряд энергии и чувство сытости.

    Ценный витаминно-минеральный комплекс и наличие клетчатки делает этот продукт важной составляющей в меню здорового и лечебно-профилактического питания. Благодаря регулярному приему ржаных отрубей можно снизить вероятность появления болезней печени, поджелудочной железы, дисбактериоза. А наличие антиоксидантов обеспечивает организму оздоровление, укрепляя защитные функции клеток и препятствуя раннему старению.

    Вред

    Не следует злоупотреблять этим продуктом. Если наблюдаются некоторые недомогания, стоит для начала проконсультироваться с врачом о целесообразности приема отрубей и лишь потом использовать их в оздоровительных целях. В случае превышения суточной нормы, отруби могут стать причиной обострения вышеназванных болезней или даже нарушений в работе кишечника (метеоризм, вздутие кишечника).

    В состав ржаных отрубей не входят вредные и опасные для здоровья компоненты. Также в этом продукте нет канцерогенов, а количество углеводов и насыщенных жирных кислот не превышает допустимую норму.

    Калорийность

    На 100 грамм 221 ккал (11,05 % суточной нормы).

    Пищевая ценность

    Противопоказания

    От ржаных отрубей необходимо отказаться во время острых стадий болезней ЖКТ (диарея, колит, гастрит, энтерит, эрозии, спайки, язвы). Прием продукта можно возобновить, когда пройдет острый период болезни, но осторожно и в минимальных дозах.

    Чтобы избежать возможных побочных эффектов отруби нужно заливать горячей водой, а затем запивать большим количеством воды и в течение дня также употреблять побольше жидкости.

    Беременным женщинам можно принимать ржаные отруби в небольших дозах: тогда будущая мать и ребенок получат важные для организма вещества, которые принесут им только пользу.

    Витамины и минералы

    Также в состав ржаных отрубей входят минералы, которые содержатся в этом продукте в большом количестве. Так, несколько столовых ложек отрубей дадут организму дневную дозу фосфора, магния и половину суточной нормы калия.

    Умеренный прием ржаных отрубей будет очень полезен для организма. Невысокая стоимость этого продукта в сочетании с полезными свойствами отрубей сделали их популярной и неотъемлемой частью меню людей, которые заботятся о своем здоровье.

    Загрузка...