docgid.ru

Сколько раз надо принимать душ человеку? Вредно ли мыться каждый день? Что будет если пить алкоголь каждый день. Вредно или полезно ежедневное принятие душа

Сегодня я решила написать более или менее коротко и (надеюсь) ясно про витамины в нашей жизни. В простой ежедневной рутине обычного человека.

Во-первых, сразу хочу разобрать вопрос: нужно ли принимать витамины как пищевые добавки? А попросту говоря в капсулах, таблетках, баночках-скляночках и т.п. Те самые, что из аптеки.

Ведь есть мнение, что мол все это туфта. Природой не предусмотрено, чтобы мы разные таблетки в себя впихивали. Мол надо жить просто и питаться разнообразно. Тогда все с витаминами и минералами в нашем организме будет в порядке.

Но! Тут есть очень маленькое, но очень существенное НО. Природа не думала и даже представить себе не могла в страшном сне, когда нас создавала, что мы начнем выращивать ГМО продукты, возить их на самолетах из Африки в Мурманск, замораживать, и еще умудримся хранить все это по несколько месяцев!

Все эти наши ухищрения и манипуляции привели к тому, что те продукты, что есть у нас на столе далеко не так богаты витаминами и минералами, как бы нам того хотелось, и как требуется нашему организму в соответствии с планами природы. Даже если Вы все едите исключительно экологически чистое и не ГМО, то все равно эко-апельсин из Марокко долетев до Красноярска и при этом дозрев в полете, не может Вас обеспечить нужным витамином С. Потому что как только Вы сорвали апельсин с дерева, сразу же начался процесс снижения концентрации витаминов во фрукте. То же и со всеми остальными продуктами. К сожалению.

Поэтому если Вы не проживаете в Бразилии или других теплых местах, где всё растет круглый год, то позволю себе предположить, что у Вас есть недостаток витаминов и минералов в организме. Ежедневный и хронический. Увы! Это издержки нашей цивилизации! Да, у нас есть доступ почти ко всем продуктам круглогодично.... Но эти продукты не так хороши, как могли бы!

Поэтому вывод такой: витаминные и минеральные добавки - отличный способ поддержать свой организм. Особенно в периоды, когда на Ваших (или соседних) грядках ничего не растет (для средней полосы России - это ноябрь-апрель).

Итак, что есть лично у меня на полке с витаминами и почему именно это?

Почему?

Это мой самый любимый витамин, т.к.:

  • Он абсолютно безопасен и его практически невозможно передозировать. Ни одно из проведенных в мире исследований не выявило побочных эффектов. Даже при дозах в 100 ГРАММ, которые уже относятся к токсичным. Поэтому его вообще можно пить для профилактики. Единственное, надо поаккуратнее с ним, если у Вас повышенная кислотность желудка. В этом случае принимаете не по 1 грамму 3 раза в день (например), а по 500 мг 6 раз в день.
  • Является мощным антиоксидантом. При его помощи (очень большие дозировки внутривенно) успешно борются с раковыми клетками. Об этом подробнее по-английски, например, .
  • Противостоит многим вирусам. Главный помощник иммунитета. Часто мне удается предотвратить простуду при помощи витамина С. Как только я чувствую небольшое недомогание, сразу же увеличиваю дозировку до 4-6 грамм в день, и как правило, болезнь отступает, не начавшись.
  • Витамин С улучшает кровоток, а это означает полноценное функционирование всех наших органов.
  • Витамин С участвует в выработке коллагена и эластина. Поэтому он необходим для того, чтобы оставаться дольше молодой и красивой:-).

Шиповник - лучший источник витамина С. Низкая кислотность - чтобы меньше раздражать желудок.



Какие витамины выбрать?

2.Мультивитаминный комплекс из серии "1 капсула в сутки". При этом я заранее убедилась, что там есть ВСЕ необходимые элементы и НЕТ повышенного сосдержания витамина А (он в больших количествах может навредить. А если я замечу по симптомам его недостаток - то куплю отдельную баночку именно с ним.)

Почему?

Хочу подстраховаться, что я подкидываю в "топку" минимально необходимое количество "дров" в день. Наиболее простым способом - 1 капсула утром. Т. к. мультивитамином мой набор не ограничивается, то мне неудобно пить мультивитамины, где надо 2 или больше капсул в день.

Почему?

Сейчас весна, авитаминоз. Плюс я заметила у себя и у мужа признаки нехватки ОМЕГА-3, а именно сухость кожи у себя, и у него - красная сыпь на тыльной стороне верхней части руки. Это признаки нехватки жиров. Рыбий жир у нас есть в доме не всегда. Я его покупаю раза 2 в год, и мы пьем его курсами. А так мы едим много жирной рыбы и авокадо, и еще я часто добавляю льняное масло и масло грецкого ореха в пищу. Поэтому в основном обходимся без капсул. Еще я периодически покупаю литр льняного масла - именно для использования в виде пищевой добавки, ставлю его в холодильник и пью по 1 столовой ложке в день утром после завтрака. Отличная замена рыбьему жиру!

4. Магний по 300 мг для взрослых.

Почему?

Живые витамины

Магний участвует во множестве процессов в организме! Без него - ну просто никуда, и расход его в нашем теле идет колоссальный. Поэтому легко предположить, что может обстоять его нехватка.

Я заметила у себя признаки нехватки этого витамина, а именно судороги в ногах. Это - прямой признак нехватки магния. Поэтому я его принимаю дополнительно. Кроме этого магний помогает нам лучше спать ночью, т.к. он расслабляет все мышцы. Поэтому важно: принимать препараты магния нужно ПЕРЕД сном, а не утром перед работой!

Почему?

Мы часто путешествуем, поэтому меняем воду и пищу, а значит наш организм и наша микрофлора кишечника должна перестроиться. Поэтому ей лучше помочь, принимая пробиотики.

Помимо этого пробиотики незаменимы, если Вы простыли или у Вас проблемы с кишечником, если запор или понос. В принципе, навредить ими можно крайне редко - персонам с особой чувствительностью к бифидобактериям. Как правило, это люди с УЖЕ имеющимися СЕРЬЕЗНЫМИ болезнями пищеварительной системы. Но вы сразу почувствуете, если Вам пробиотики противопоказаны (пока вы не вылечите основную проблему): после их приема у Вас может начаться ухудшения стула. Это означает, что Вам лучше на время прекратить их прием.

Но! Хочу повториться, т.к это важно: пробиотики незаменимы ПРИ ЛЮБОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, потому что они поддерживают нужную микрофлору кишечника и тем самым поддерживают иммунитет в его нелегкой работе.

6. Препарат на основе экстракта ананаса и папайи для лучшего усвоения жиров и белков.

Почему?

Потому что я вижу у себя все признаки НЕусвоения белков. А именно: ломкие ногти, выпадающие волосы, усталость не смотря на нормальный ночной сон.... все это - недостаток витаминов группы В, а они как раз добываются нашим организмом в основном из белковых продуктов. Еще есть куча признаков неусвоения белков организмом, но об этом будет отдельно:-)

7. Пищевая добавка с комплексом витаминов группы В в МЕГА дозировке.

Почему?

Читайте пункт 6. А вообще-то я пропила пол-банки этих витаминов, но улучшений у себя не заметила. Потом решила перейти на препарат из пункта 6. Ведь белковой пищи я ем достаточно! Значит нехватка витаминов В идет не из-за рациона, а из-за их неусваиваемости организмом. Если препарат 6 не даст ощутимых результатов после 6-недельного курса, то я попробую комбинацию пунктов 6 и 7.

Я хоть и приверженец пищевых добавок, но считаю, что все хорошо в меру!


Живые витамины
Я стараюсь разнообразить свой рацион насколько это возможно. И не буду пить "витаминки" просто для профилактики. Я сначала прислушиваюсь к организму, смотрю на симптомы. Изучаю таблицу признаков недостатка чего-либо, а потом уже действую:-). Или если я заболела, то тоже смотрю в энциклопедию лечения без лекарств, изучаю (если что-то новенькое), а потом принимаю решение: что и в каком количестве пить.

Следующая новость

На днях народ солнечной Молдавии возликовал: парламент страны официально что вино не является алкоголем. Следовательно, пить его можно всегда и везде, да и виноделы преуспеют. «360» задался вопросом, можно ли выпивать каждый день и не стать алкоголиком. От эксперимента на себе мы воздержались, зато обратились за советом к наркологу и сомелье.

Алкоголик — не потому что пьет

Сторонники здорового образа жизни часто опасаются за своих выпивающих приятелей, утверждая, что если те пьют хоть и немного, но регулярно, то дело плохо. Однако врач-психиатр и нарколог Олег Стеценко считает, что пока человек имеет к алкоголю разумное гедонистическое отношение, особого повода для волнения нет.

«Алкоголик — он не потому алкоголик, что пьет, а пьет, потому что алкоголик. Алкоголизм — это заболевание, когда человек регулярно нуждается в состоянии измененного сознания. Если зависимого лишить алкоголя, то он начнет совершать другие „зависимые“ действия — играть в азартные игры, пить транквилизаторы. Человек без зависимости будет себя нормально чувствовать как с алкоголем, так и без», — рассказал врач.

Боитесь опьянеть? Пока все в порядке

По мнению Стеценко, для человека с формирующейся алкогольной зависимостью целью является не вкус алкоголя, не обстановка, не его гастрономическая сочетаемость, а само состояние алкогольного опьянения.

Для зависимого цель — состояние измененного сознания. Если вы не хотите напиваться или боитесь сильно опьянеть, вы вряд ли ставите себе такую цель. Если вы выпиваете регулярно, но для вас алкоголь не «препарат» для изменения сознания — все нормально

— врач-психиатр и нарколог Олег Стеценко.

По чуть-чуть почти не вредно

Если вы пьете алкоголь ради вкуса и гастрономического удовольствия — ничего страшного, считает Стеценко. Пить с умом и по чуть-чуть, хоть и часто, допустимо, однако это самое «чуть-чуть» может показаться русскому человеку насмешкой.

«25−30 граммов крепкого алкоголя или 150 граммов некрепкого за вечер — это нормально. Алкоголь, конечно, вреден, но в мегаполисе тоже жить вредно. Много что вредно. Проблема в другом — у нас в стране привычная вечерняя „норма“ часто начинается граммов со 150. Речь, конечно, о крепком алкоголе. Вот скажите, как часто можно есть мясо? Не надо же два килограмма за раз съедать!» — говорит врач.

Но есть и другое мнение. Директор Школы сомелье, писатель Эркин Тузмухамедов считает, что относительно безвредная доза — это полграмма чистого алкоголя на килограмм веса. Следовательно, если ваш вес около 100 килограммов, вы можете выпить пару кружек пива, чуть меньше бутылки вина или около 125 граммов виски. При этом для женщин эта норма делится пополам, утверждает сомелье.

Выпил — ешь

Тузмухамедов уверен, что закусывать очень важно, но самое главное здесь — это подобрать правильную пищу, а не «что попало».

Когда выпиваешь, как никогда нужны витамины. Многие из них помогают расщеплять алкоголь. Закусывать обязательно. Чем больше, тем лучше

— директор Школы сомелье Эркин Тузмухамедов.

Если у вас небольшие проблемы с желудком и пищеварением, лучше не злоупотреблять, но это не значит, что от алкоголя нужно отказаться совсем. Стоит пить только крепкие напитки, но немного, закусывать пищей, подходящей в вашей ситуации, говорит сомелье. При большинстве проблем с желудком избегайте газированных напитков — пива, коктейлей и игристого вина.

Не обмани себя сам

Разнообразные популярные лайфхаки, например, нарочное поедание масла или сала перед застольем, вряд ли спасут вас, если вы твердо решили «надраться». По мнению Стеценко, все подобные манипуляции — лукавство и «декоративная косметология для боксера».

«Влияние двух бутылок водки вряд ли чем-то можно единовременно „удалить“, а из-за тех самых „пятидесяти грамм“ тебе плохо не станет», — напоминает врач.

Однако, по его мнению, в алкоголе нет никакой пользы, кроме разве что психологического удовлетворения. Врач напоминает, что даже «для сосудов» и «блеска глаз» злоупотреблять не стоит.

Следующая новость

Еще в XIX веке (не так давно, как кажется) даже европейские королевские особы мылись всего несколько раз в месяц. У современного человека такие нормы гигиены вызывают ужас. Наоборот, он думает, вредно ли мыться каждый день? Потому что ежедневный душ стал нормой почти в каждом доме. Разберемся в этом вопросе детально.

Нужно ли мыться каждый день? «За» и «против»

Ученые всего мира из США, Израиля и Германии в один голос говорят, что не нужно мыться каждый день. Таким образом, большинство людей спрашивает себя, почему надо мыться каждый день, а надо было бы спросить, почему мыться не надо. Ученые не из вредности так думают, у них есть свои резоны.

1. Надо мыться 2 раза в неделю с использованием шампуня и мыла. Ученые считают, что химией лучше не злоупотреблять и как следует мыться 2 раза в неделю, а каждый день можно принимать душ и мыть определенные места, которые нуждаются в уходе.

2. Почему частые ванны и душ вредны? Потому что они нарушают кислотно-щелочной баланс, а это, в свою очередь, снижает иммунитет и открывает дорогу различным кожным инфекциям. Кроме того, у современных людей наблюдается дефицит витамина D, который образуется на коже, а частые души и ванны его смывают. Поэтому ответ на вопрос, сколько раз надо мыться, такой: достаточно принимать теплый душ, а серьезно, с гелем, мылом и шампунем, мыться 2 раза в неделю, чаще это делать бессмысленно, как считают ученые.

Взгляд на проблему обычных людей

Помимо мнения ученых, которое очень важно и чрезвычайно ценно, есть также опыт рядовых граждан. Последние, в свою очередь, предпочитают мыться либо каждый день, либо по мере необходимости. Противозаконно ли это? Нет, совсем нет. Потому что каждый человеческий организм уникален и требует индивидуального подхода. Например, людям с жирным типом волос нужно физически мыть голову чаще, чем два раза в неделю.

Как и почему надо мыться каждый день?

Как быть тем, у кого работа связана с тяжелыми нагрузками, грязью и пылью?

  • Если человек потеет из-за работы или он любит тяжелые атлетические тренировки, то ему не обязательно каждый день использовать мыло или другую химию.
  • Он может просто принимать душ, а особенно загрязненные места на теле мыть мылом.
  • Таким образом, человек минимизирует воздействия различных гигиенических средств на организм и сохранит так нужный ему витамин D.

Что выбрать между советами ученых и личной потребностью в чистом теле? На самом деле это не так-то трудно совместить. Потребителю стоит посоветовать купаться и мыться так часто, как ему вздумается, но использовать все же поменьше химических средств, которые, очевидно, не добавляют здоровья и силы.

Яйца – это источник лучшего белка с полным набором аминокислот, который стоит не дорого, этот продукт легко найти в любом магазине, быстро и без особых кулинарных способностей можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

Множество книг и сайтов, посвящённых фитнесу и здоровому образу жизни, обсуждают допустимую суточную норма яиц в день. Виной всему исследование, которое проводилось на кроликах и показало негативное влияние этого продукта на здоровье, точнее холестерина, содержащегося в желтке. Но кролики это полностью травоядные животные и их пищеварительная система не похожа на нашу. Поэтому остается открытым вопрос сколько яиц можно есть в день и вредно ли потреблять большое количество этого продукта.

Лично для меня всё началось в университет, когда я был стеснён в средствах, в результате чего был вынужден сидеть на диете, состоящей из яиц. Множества, множества яиц. Сколько именно? Не скрою, я съедал по 144 штук каждые две недели. И даже было время, когда я всерьёз подумывал завести курицу, чтобы она мне неслась и я мог есть яйца несколько раз в неделю.

И самая частая реплика, которую я тогда слышал (ну, кроме "Ужасно!" и "Ты совсем из ума выжил?"), была "Это не опасно для здоровья?" - от людей, которые задавались вопросом, как часто можно есть яйца.

По всем признакам, яичная диета не нанесла мне вреда. (Читай: мой холестерин был в норме.)
И всё же недоверие к яйцам как к "здоровой еде" привело меня к мнению: ешь яйца каждый день, но смотри на всё с точки зрения здоровья. Результатом стал "Великий яичный эксперимент", который я устроил, чтобы узнать, полезно ли кушать яйца мужчине. То, что я выяснил, может оказаться полезным, если вы выясняете для себя "Сколько яиц можно есть в день спортсмену и просто взрослым людям?" Оглядываясь назад я решил подытожить то, что узнал и дополнить это несколькими свежими мыслями.

Что такое Великий яичный эксперимент

Я начал яичный эксперимент с одной простой целью: выяснить, здоровая ли это еда и что будет если есть каждый день яйца.

И хотя параметры моего эксперимента были далеки от строгих стандартов любых работ, которые могли бы публиковаться в научных журналах, я следовал собственному методу (насколько мог себе позволить) изучения влияния постоянного потребления яиц на мою диету.

В процессе я пытался отслеживать разнообразные показатели, некоторые из них были достаточно субъективны, например "Как я себя чувствую сегодня?", и вёл журнал, куда заносил, чувствую ли усталость или недостаток энергии, фиксировал тренировки, проверял вес тела и в целом старался, чтобы всё это выглядело последовательно и помогло ответить на вопрос, сколько можно съедать яиц в день:

Каждый день во время всего эксперимента я съедал 3 яйца (подразумевается всё яйцо, включая желток.
На протяжении всего периода я придерживался одного и того же количества потребляемых калорий и состава макронутриентов. Это был тот же рацион, который у меня был за месяц до эксперимента, для того, чтобы можно было задать некую отправную точку. За предшествующий месяц у меня не менялся вес, так как целью был рацион для его поддержания.
Во время эксперимента я проводил тот же тип же тренировок, что за месяц до этого, не отклоняясь от плана, чтобы точно определить, сколько яиц можно съесть в день.

И в то время как общий жизненный ритм был замечательным (я не уставал и хорошо себя чувствовал), я хотел получить более детальную картинку, ответы на вопросы, которые люди постоянно задают: сколько яиц можно съедать в неделю и влияют ли яйца на уровень холестерина и приводят ли к полноте?

Исходная точка

Когда я отправился к доктору за предварительным анализом крови, мои исходные показатели были следующими:

  • Вес: 175
  • Общий холестерин: 132
  • ЛПВП (хорошие): 56
  • ЛПНП (плохие): 66
  • Триглицериды: 30

Процент жира: 13% (Это был небольшой тревожный звоночек. Я предпочитаю, чтобы на протяжении года этот показатель был в районе 10%.)

Финальная точка

  • Вес: 175
  • Общий холестерин: 133
  • ЛПВП (хорошие): 59
  • ЛПНП (плохие): 64
  • Триглицериды: 30
  • Процент жира: 12%

Как яйца влияют на холестерин?

Прежде, чем расшифровать эти цифры, давайте договоримся, что мы не будем забывать о том, что на результаты может влиять ряд факторов. Неправомерно просто взглянуть на конечный результат и решить: "Если я буду есть три яйца в день, у меня будут те же показатели", то есть мне точно можно съедать в день по три штуки.

Главное, что нужно учитывать в первую очередь, так это то, что я начал эксперимент, будучи здоровым. Это, вне всякого сомнения, повлияло бы на любые исследования, которые мне бы вздумалось над собой провести.

С учётом сказанного, мой хороший холестерин (ЛПВП) поднялся, плохой холестерин (ЛПНП) понизился, вес остался прежним, а процент жира немного уменьшился. Некоторые люди могут взглянуть и подумать: "Но твой общий холестерин поднялся", так не то ли это, почему нельзя есть яйца?

Возможно, если бы у меня был повышенный холестерин, это было бы проблемой. Но всё, что ниже 200 мл/дл считается нормой. И, опять таки, перемены были к лучшему - больше хорошего, меньше плохого. Всё это произошло меньше чем за 3 месяца работы и отвечало на мой вопрос, можно ли каждый день много есть яиц.

Так почему же так много людей ассоциируют яйца с холестерином? На самом деле это не больше чем недоразумение, потому что яйца повышают холестерин не так, как вы думаете, их можно кушать. Есть масса исследований, говорящих о пользе потребления яиц для уровня холестерина, и после этого сложно поверить, что а) яйца повышают холестерин (если только речь не идёт о специфических генетических факторах, которые ваш доктор способен выявить), или б) что они вызывают проблемы с сердцем. Так что их нужно и можно есть взрослому!

Нужно ли есть желток?

И да, и... да. На тот случай, если я сделал на этом недостаточный акцент, повторюсь: я ел три яйца в день целиком. Не только белки. Причина проста: желток - лучшая часть яйца. Как по вкусу, так и по питательности.

Желток - средоточие всех жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) а также в изобилии цинка, кальция, фолиевой кислоты и лецитина, ответственного за крепкую память. И нельзя забывать про витамин B12, который помогает расщеплять жир.

Хотя белок и содержит протеин, в нём его всего лишь чуть более 50 процентов от общего объёма. Желток - часть того, что составляет высочайшую биологическую ценность яйца, которая определяется тем, насколько хорошо еда соответствует вашим потребностям в протеине.

Если вас интересует наиболее здоровый способ потребления яиц, лучше всего есть их с желтком. (Исключение: скажем, вы на "диете" и считаете макронутриенты или стараетесь минимизировать количество жиров, тогда не проблема есть только белки и тем самым ограничить калории. Иногда я и сам так поступаю, но причина избегать желтка в данном случае не связана со здоровьем; это просто способ есть меньше калорий или сократить дневное количество поступающего в организм жира.)

Так... яйца - это здоровая еда?

Теперь подведем итоги и выясним наконец, можно ли есть много яиц каждый день и на сколько это вредно или безопасно для здоровья.

Яйца не оказали на моё здоровье никакого вредного эффекта. И, как было отмечено в записях в процессе программы, наблюдался прирост в силе, я узнал о многочисленных полезных свойствах яиц, что привело меня к заключению, что это один из самых здоровых продуктов в мире.

Однако: если у вас аллергия или повышенная чувствительность к яйцам, пожалуйста, не ешьте их. Прочтите эту строчку ещё раз и помните, что индивидуальные особенности всегда нужно учитывать прежде всего.

Без сомнения, я бы хотел, чтобы на эту тему провели ещё исследования. Никогда нельзя переставать учиться и убеждаться, всё ли, что мы загружаем в организм, полезно для нас.

Загрузка...