docgid.ru

Для чего церковный ладан. Ладан и каждение в русской традиции. Как использовать дома натуральный ладан

Церковные работники и верующие люди, конечно, знают, что такое ладан, но не только в церкви можно использовать, его свойства можно применять и в домашних условиях. Ниже будет представлена информация для того, чтобы наверняка могли знать о полезных качествах ладана, применять масло по максимуму, использовать его дома.

Применение масла ладана

Ладан или ладен – это вещество, которое создается из смолы, которая имеет яркие аромасвойства. Выделяет смолу небольшое дерево семейства ладанниковых. Растения этой разновидности произрастают на Аравийском полуострове. Добывают эту ароматную смолу, сделав надрез в дереве. Потом нужно подсушить получившуюся жидкость. Собирают, как целые куски застывшей смолы, так и отдирают остатки с коры и грунта, куда капал ладан. Отсюда и 2 типа ладана – отборный и обычный.


Получившийся застывший кусок смолы очень просто стереть в порошкообразное состояние, при помощи ступки. Это и является приготовленным ладаном, который зажигают.

В период добычи ладана есть ряд препятствий. Вся проблема в том, что ладанник считается достаточно редкой растительной культурой. Вещество этот невероятно цениться на планете. Но первостепенно секрет состоит в его древней истории религии. Ещё в очень стародавние времена, когда люди молились идолам и многим божествам, ладан использовали в качестве жертвоприношения. Это было своеобразное приношение жертвы, без проливания крови живого существа. Божество задобряли уникальным ароматом и просили различных благ.

Это проходило так:

  • Вещество ставили на жарящие угли;
  • От этого сильные ароматы развеивались по всей окружности;
  • Пары устремлялись высоко в небеса, к божествам.

Так люди как бы давали знак, что хотят получить от божества и в параллель говорили свои просьбы в голос. Спустя годы, вещество не растеряло такого своего качества. И его стали применять верующие в обрядах религии. Говорят, что когда волхвы спешили на появление на свет Иисуса Христа, то одним из подарков также был ладан. И на сегодня это аромавещество широко применяется в обрядах в храмах и церквях, священнослужителями.

Ладан: свойства и применение

В древности ладен также связывали с язычеством. К примеру, он был ещё весьма востребованным средством отпугивания не добрых духов. Церковь предлагала даже носить его совместно с нательным крестом.

Им окуривали жилье и размещали в углах жилища, чтобы никакая демоническая сила не смогла проникнуть в дом.

Также при помощи масла осуществляли поиски человека, который одержим бесом и окуривали его, изгоняя нечистую силу. Ещё много историй из мира мистики, которые сообщают о магии ладана. Однако, не только в церкви практиковали применение вещество из смолы ладанового дерева.

Ещё масло известно своими качествами:

  • Целебными;
  • Омолаживающими;
  • Умиротворяющими.

Так, например, в др Египте его соединяли с другими аромамаслами и втирали в руки, ноги. Это помогало избавиться от болевого синдрома в суставах. Также вещество добавляли в лечебные косметические маски. Ведь оно защищало лицо от старых морщинок и предотвращало появление новых. Сегодня все эти качества также широко применяются как в косметологических целях, так и в парфюмерии.

Свойства эфирного масла ладана

Так как ладанник сегодня внесен в Красную книгу, смола его очень дорого стоит. Потому в наши дни на практике используют ладан, который добывают из смолы хвойных растений – кедра, ели. Ещё в древности люди знали многие качества ладана. В наши дни они также остаются актуальными.


Полезные качества ладана следующие:

  • Помогает в лечении ревматизма, артрита и прочих схожих патологий. Помогает в терапии варикозного расширения вен.
  • Ладан отлично борется с сезонными болезнями. устраняет проявления хронического бронхита.
  • Помогает при воспалительных процессах на кожных покровах, высыпаниях, проявлениях угревой болезни. Защищает от бактерий и грибков.
  • Помогает в терапии патологии выводящих мочу путей.
  • В симбиозе с прочими витаминами улучшает работу иммунной системы.
  • Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и справляется с расстройствами системы пищеварения.
  • Позитивно действует на работу головного мозга. Ладан включают в лекарства традиционной медицины, он улучшает память.
  • Превосходно успокаивает и нормализует работу ЦНС.
  • Ладан – это превосходное антисептическое средство. Потому его использование в качестве заживляющего средства.
  • Хорошее ветрогонное средство и лекарство для отвода мокроты.
  • Ладан широко применяется в косметических целях, медицинских целях и ароматической терапии.
  • Иногда ладан применяют даже в кулинарии. Обычно его включают в напитки в качестве аромадобавки, например, в чай.

Зная, какими качествами обладает вещество, из него создается множество средств. К примеру, настойку, которая помогает побороться с кашлем при простудном заболевании и даже при хроническом кашле у людей, которые много лет курят.

Масло ладана: свойства и применение

Также на основе ладана делают лечебные мази и питательные кремы для лица. Но всё же основная функция ладана – это неповторимый аромат, которым окуривают пространства. Но эксперты уже давно доказали тот факт, что это вещество подобно наркотическому препарату.

Когда человек вдыхает пары, которые дает эфирное масло, то у него происходит значительный заряд энергии.

В этот момент человеческий мозг получает очень много энергозаряда и организм ощущает особенную бодрость. Также притупляются любые напряжения психики и ЦНС. Происходит полное успокоение. Человеку становится легко, он расслабляется. Если паров ладана будет очень много, то можно получить впасть в состояние эйфории. Если же все это сопроводить несколькими рюмками спиртного напитка, то эффект значительно усилится. Потому нужно быть очень аккуратным с данным эфирным маслом. Есть ещё отрицательный момент. Масло может спровоцировать развитие аллергии.

В случае развития аллергической реакции, у человека развивается следующая симптоматология:

  • Удушение;
  • Кружение головы;
  • Потеря памяти.

Чтобы получить качественное наслаждение ароматами парящего ладана, не нужно посещать храм. Можно зажечь его в домашних условиях своими силами.

Для этого потребуется само масло, а также:

  • Кадило или жаровня;
  • Угли;
  • Свечка и спички.

Само масло не будет гореть. Потому нужно спецустройство, которое будет поддерживать необходимый температурный режим. Это впоследствии заставит вещество парить. Таким спецустройством в храмах является кадило. В домашних условиях можно пользоваться жаровней, чашкой из устойчивого к огню материала или же сделать еще проще и взять пластину из металла, под конструкцию которой можно будет разместить, свечку или лампаду. Она должна удерживать тепло.

Как пользоваться ладаном в домашних условиях (видео)

Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок…

Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?

Как производят ладан?

Ладан – это благовонная древесная смола, получаемая из различных растений, чаще всего это деревья рода Босвеллия. В феврале или марте на деревьях делают небольшие разрезы, из которых на протяжении длительного времени вытекает смола. Когда она покрывает ствол дерева и начинает засыхать, приступают к сбору.

Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.

Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.

Ароматизированный ладан

Ароматизированный ладан можно классифицировать по месту производства.

Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.

Здесь выделяется «Ватопедский» ладан , который считается одним из самых качественных. Он обладает глубоким богатым ароматом, не коптит, может продолжительно храниться и его благоухание надолго остается в воздухе после каждения. Для его изготовлении выбирают высококачественные ароматические масла. Условно их можно разделить на древесную и цветочную группу, искусственные, и природные. Например, такие ароматы, как Ночной цветок, Цветок пустыни, Цветы Афона, Дикая роза, Херувимский, Фиалка, Орех и Янтарь, отчасти Миро, Византия – сочетают в себе сразу несколько ароматов и этим привлекательны. Другие – Роза, Цветок лимона, Кипарис, Гардения, Корица – повторяют природный запах растений.

На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.

Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.

Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре . Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат.

Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.

Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров.

Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.

Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.

Натуральные смолы

В качестве ладана могут использоваться и натуральные смолы в естественном виде, без добавления ароматических масел : кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.

Босвеллия произрастает в ряде стран – Йемене, Омане, Сомали, Судане, Эритрее и Эфиопии. Оттенки в ароматах могут отличаться в зависимости от места происхождения, условий произрастания дерева, чистоты и времени сбора. Для того, чтобы оценить ароматы, придется покадить смолу , чтобы заметить разницу .

Смеси натуральных смол и трав

Третья категория – это смеси из натуральных смол и трав. К натуральной смоле добавляют определенную композицию трав и получают новый букет запахов. Например, ладан «Долины Палестины» воссоздает благоухание Востока за счет сочетания натуральных смол Boswellia Papyrifera, Benzoin Sumatra и Styrax Benzoin с ароматом растертых гвоздичных бутонов, пряного розмарина, нежной лаванды и бальзамических ноток Sandlewood.

Как выбрать ладан?

При выборе ладана нужно опираться на собственные ощущения и предпочтения. У каждого вида существует еще несколько подвидов, которые отличаются друг от друга в зависимости от сочетания ароматов. Например, у «Ватопедского» ладана есть аж 15 разновидностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего попробовать покадить ладан самостоятельно и «прислушаться» к запаху.

Необходимо помнить и о том, что цена ладана определяется качеством и натуральностью ингредиентов. Самый дешевый ладан никак не может обладать всеми свойствами и глубиной запаха дорогого.

Познакомиться со всем многообразием сортов, ароматов и фасовок ладана можно в магазине «Православное Слово» , где представлен самый большой в России ассортимент

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.

Ладан – что это?

Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.


Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.


Как очистить дом ладаном?

Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая «Отче наш» , «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.

Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий праздник Крещения , но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.


Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Можно ли ладан носить с собой?

На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Ладан от нечистой силы

Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.


Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан - психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.

Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Не редко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

Ладан: что это такое

Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.



Технология получения заветного вещества проста - в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

  1. обычный,
  2. отборный.

Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

Кроме этого ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

  1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
  2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

Виды ладана

Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

    Способность к долгому хранению;

    Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

    Глубокий, насыщенный аромат.

Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, подразделяются на цветочную и древесную, искусственную и природную группы.

В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие - в концентрации ароматических компонентов.

Иерусалимский. Отличительная черта - внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочком, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок довольно хороший ладан обладающий всеми надлежащими характеристиками.

Дошли секреты производства и до российских умельцев . Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.


При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек . Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

Полезные свойства ладана

Ладанник - растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

В оригинальном виде смола - продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев - кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

    Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

    Способствует борьбе с простудными явлениями;

    Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

    Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

    Способствует укреплению иммунной системы;

    Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

    Положительным образом воздействует на роботу нервной систему, успокаивает;

    Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

    Обладает антисептическими свойствами;

    В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

    Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

    настойки,

    косметические средства.

В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

Как использовать ладан дома

Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого не обязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако, если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

    При болезнях, вдыхать ладан нужно минуты 2, может чуть меньше. Естественно, через нос. А так же необходимо кадить всю квартиру.

    Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

    Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат пару минут.

Считается, что ладан приобретенный именно в церкви - наиболее благодатен и опасен для нечисти.

Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогарают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

Какой сорт ладана выбрать для дома?

Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

Среди самых популярных вида:

    «Архиерейский» - самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

    «Алтарный» - тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Использую в церкви для каждодневного каждения и в простые праздники.

    «Келейный» - этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, не ярко выраженный аромат.


Какой ладан при какой болезни помогает?

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

Ладан делают из растений особого семейства ладанниковых. Большое количество этих растений привозят из Средиземноморья, где травы и цветы очень распространены. Можно получить ладанную смесь и из обычной смолы кедрача, ели или сосны, однако процесс экстрации будет несколько сложен, ведь из смол нужно убрать природный скипидар. Особенность привозного материала в его приятном сладком запахе, ладан из смол имеет терпкий аромат, после него нередко ощущается привкус горечи во рту.

«Волшебные» свойства ладана вполне объяснимы – ладан в своем составе содержит те же вещества, что и гашиш. Тетрагидроканнабиол воздействует на головной мозг, повышая выработку серотонина.

Самым качественным и редким считается ладан из смолы дерева boswellia – это росный ладан, который выделяют из ливанского кедра. Чаще всего доставляют его в виде затвердевших смол, рубленых на небольшие бруски. Бруски перетирались монахами в порошок, обычно белого или розового цвета, после чего фасовались по мешочкам и разбавлялись маслами до нужной консистенции. Ладану давали отдохнуть около пары часов.

Раскуривание ладана

Раскуривание ладана издревле считалось формой почтения и приношения особой жертвы высшему существу, Богу. Таким образом люди испокон века пытались задобрить высшие силы, вознести молитву и благодарность к небу.

Ладан у самых истоков древнего христианства, а древние египтяне даже смешивали его со специальными маслами и использовали в качестве своеобразного лекарственного средства. Сегодня ладан выделяют из смолы кедровых деревьев и лиственницы, широко используют и аромотерапии.

Согласно древним христианским верованиям маленький мешочек ладана, привязанный к нательному кресту, был способен отогнать нечисть и защитить человека от лукавого духа, именно отсюда появилось «бежит, как черт от ладана».

Борьба с нечистью

Церковный ладан считался основным продуктом для выявления и колдунов, растертый до порошка и добавленный в питье, он приводил нечисть в состояние дезориентации и позволял христианам точно определить опасных и подозрительных особей. Обряды «кликушества», или в переводе на современный язык , изгнание дьявола, также сопровождались поджиганием того же самого церковного ладана и изгнанием злого духа от больного через щелку обязательно приоткрытой двери.

Ладаном на Руси проводили так называемое «опахивание», когда под чтение обкуривались борозды для исключения моров и всяческих напастей на урожай. Именно в древности лечили заболевания дыхательных путей, в частности туберкулез, также ладан ставили у постели людей, страдающих сильными болям.

Существовали даже особые ладанные книги, в которых записывались все затраты на церковный ладан, скрупулезно перечислялись церкви, монастыри и все их обитатели, которым выдавался в пользование ценный ладан.

Запах ладана считается символом высшего, божественного мира, который является серьезной силой в противостоянии с дьявольскими, нижними мирами. Являясь мощным способом общения и мирян при исполнении обряда богослужения и зачитывании молитв, кадило с приятно дымящимся в нем ладаном и сегодня остается глубоко почитаемой религиозной традицией.
Загрузка...