docgid.ru

Цефалоспорины в уколах. Антибиотики цефалоспорины: названия препаратов цефалоспоринового ряда. Показания для назначения цефалоспоринов в таблетках

Морковь дикая, морковь обыкновенная.
Daucus carota L.

(Аналитический обзор)

Богдан Зузук, Роман Куцик, Игорь Гресько, Ивано-Франковская медицинская академия,
Василий Дьячок, АО «Галичфарм», г. Львов

Укр.: Морква дика, морква звичайна.

Украинские народные названия:

морквиця, моркв’яниця, моркляниця, морков, морковець, морковиця, морковник, мортква, морхва, ріпа біла.

Garden Carrot.
Garten — Mohre, Karotte, Mohrrube.
Carotte, Racine jaune.
Marchew siewna.
Mrkev obyсajna.

Латинское ботаническое название рода растений Daucus происходит от латинского слова danein, которое имеет греческий корень и в переводе означает «обжигать», указывая на то, что семена данного растения имеют жгучий вкус.

Ботаническая систематика

Морковь дикая принадлежит к семейству сельдерейных — Apiacaeae, подсемейства сельдерейных и рода Морковь — Daucus, к которому ботаники в настоящее время относят более 60 видов травянистых растений. Наиболее известными среди них являются морковь дикая Daucus сarota L. и морковь посевная (Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Roehl.),

Еще в 1812 г. английский ботаник Релинг рассматривал морковь посевную как самостоятельный вид Daucus sativus Hoffm. (Roehl.), очень близкий к виду Daucus сarota L. Советский ботаник Б. И. Сечкарев (1954) считал, что на территории бывшего Советского Союза произрастает только один вид моркови — морковь дикая Daucus сarota L., который он подразделил на 2 подвида — морковь посевную Daucus carota.(subsp. sativus (Hoffm.) Roehl.) и морковь дикую Daucus carota L. (Subsp. Carota). Некоторые советские ботаники делали попытки разделить вид «морковь дикая» на подвиды. В частности, Рубашевская (Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 1931, т. ХХVI с. 211) выделила два подвида: subsp. Orientalis Rubasch. и subs. Occidentalis Rubasch. Однако такое разделение не имело существенной связи с уже описанными к тому времени разновидностями и подвидами. В 1932 г. В. Загородских, который также занимался изучением систематики и биологических особенностей моркови дикой, не принимая во внимание опубликованные ранее исследования, выделил 5 подвидов моркови, в частности: subsp. Afganicus Zagor., subsp. Syriacus Zagor., subsp. Cilicius Zagor., subsp. Mediterraneus Zagor., subsp. Japonicus Zagor. Следует отметить, что упомянутые выше исследования по систематике моркови дикой не содержали анализа предшествующих ботанических исследований и были малоубедительными. Некоторые ботаники описывают или отмечают морковь дикую с желтыми или пожелтевшими лепестками цветков. На желтоцветковую форму дикой моркови обратил внимание еще Говман в 1816 г. В статье, опубликованной в журнале Plant. Umbell. Gen. Ed., этот исследователь выделил отдельную кавказскую разновидность моркови дикой — var caucasicus. Hoffm., которая отличалась от основного вида желтыми лепестками и желтой окраской плодов. В 1851 г. Бунже описал новый вид моркови Daucus batrianus Bunge, которую обнаружил на окраине Самарканда (Узбекистан), однако в его исследовании был найден только один дефектный экземпляр. В 1931 г. Ю. Воронов описал один экземпляр моркови, росший на юго-востоке России, который имел золотисто-желтые лепестки и желтые лучи в прицветниках. В 1940 г. Котов устанавливает по экземплярам, собранным в Украине, новый вид моркови Daucus australis Kotov. с желтыми лепестками и желтоватыми лучами и цветоножками. В 1948 г. Коровин также описал морковь дикую с желтоватыми лепестками, которая росла на Памиро-Алае.

Из этого следует, что морковь с желтой окраской соцветий отмечается по всему ареалу распространения моркови дикой на территории всего бывшего Советского Союза. При этом следует отметить, что желтоцветковые формы моркови дикой также отмечали некоторые ботаники во флоре Западной Европы.

В коллекциях гербариев некоторых зарубежных ботанических институтов и ботанических садов есть отдельные экземпляры гербариев моркови дикой с желтоватыми соцветиями. В ботаническом ракурсе для моркови дикой характерно, что в начале цветения ее соцветие иногда может иметь желтоватый или розовый оттенок. Поэтому по нашему мнению проблемы существования отдельных новых видов и разновидностей моркови дикой изучены недостаточно и требуют проведения дополнительных ботанических исследований.

Ботаническое описание

Морковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения — 10–50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором. Мерикарпии слегка сжаты по спинке, каждый перикарпий имеет четыре длинных плоских шипа, размещенных продольными рядами, которые заканчиваются якорьком из длинных шипиков. А между рядами расположены нитевидные ребра, покрытые щетинками. Масса 1000 семян от 1 до 1,25 г. Цветет растение на первом году вегетации с июня по сентябрь, плодоносит в июле–октябре.

Поскольку у моркови дикой корень является генеративным органом и зимует в грунте, то весной следующего года из него вырастает побег с соцветиями. Цветки моркови опыляются насекомыми. Период цветения и созревания плодов растения довольно продолжителен, поэтому на побегах растения часто можно одновременно увидеть расцветшее соцветие и созревшее соплодие, по очертаниям напоминающее птичье гнездо.

От моркови дикой происходит другой вид — морковь культурная или посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. Морковь посевная — одно из немногих культурных растений, предки которого сохранились до наших дней и являются достаточно распространенными растениями.

Кроме моркови дикой, в медицине также используется морковь посевная. (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), (Daucus carota subsp. sativa (Hoffm Arcang.). Существенным отличием моркови посевной от моркови дикой является то, что морковь посевная имеет мясистый, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет съедобный корень, называемый корнеплодом. Кроме этого, плоды моркови посевной и их семена меньше опушены.

Ареал, распространение, ресурсы

Морковь дикая широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Значительные заросли дикой моркови отмечены в некоторых регионах западных областей Украины. В Карпатах ареал произрастания доходит до высоты 1000 м над уровнем моря.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют плоды моркови дикой (Fructus Dauci carotae), которые заготавливают в период созревания и используют для получения жидкого спиртоводного экстракта, который в дальнейшем используется как составная часть препарата «уролесан». Плоды дикорастущей дикой моркови заготавливают в период созревания с сентября по ноябрь. При заготовке плодов дикой моркови важно не пропустить момент начала созревания плодов, поскольку созревшие и перезревшие семена, находящиеся в плодах растения имеют свойство самостоятельно осыпаться, что может привести к потере значительной части урожая семян.

Молдавскими селекционерами в 50-х годах минувшего столетия разработаны оптимальные агротехнические условия введения моркови дикой в культуру как перспективного сырья для парфюмерно-косметической промышленности, в частности, как источника для получения гераниола, который может использоваться в качестве заменителя сырья розы дамасской, а также как перспективное сырье для получения новых лекарственных средств. Семена высеивают в подготовленный грунт осенью или весной. Лучшими предшественниками при культивировании моркови дикой являются зерновые культуры. Следует отметить, что семена моркови дикой при длительном хранении имеют свойство терять всхожесть до 50%, поэтому для получения высокого урожая плодов целесообразно высеивать в грунт свежезаготовленные семена. Свежесобранные семена в засушливые годы имеют большую всхожесть, чем семена, созревшие влажным летом, и способны прорастать из глубины грунта больше 8–10 см. Возделывание грунта для высевания семян данной культуры состоит в лущении стерни и пахоте грунта на глубину 25–27 см. При пахоте вносят фосфатные и калийные удобрения, а при культивации весной вносят азотные удобрения. Осенние ростки хорошо переносят зиму и в следующем году продолжают развиваться и образовывать плоды и семена. При весеннем посеве ростки появляются на 23–29 день, а при севе осенью — в начале мая следующего года. Глубина закладки семян 1–15 см. Расстояние между рядами — 45 см. Морковь дикая — непритязательная культура. Уход за посевами состоит в рыхлении грунта и пропалывании сорняков. Плоды культурной моркови собирают во второй половине лета или в сентябре. При этом сухие и полусухие стебли скашивают в валки, а если нужно, то дополнительно досушивают, после чего обмолачивают и очищают плоды и семена от примесей других частей растения.

Кроме плодов моркови дикой, в медицине и фармации в недалеком прошлом также использовали семена моркови посевной (Semen Dauci sativae), которые заготавливали преимущественно из культивируемых сортов Нантская и Шатене. Из семян моркови посевной в 60–70 годах ХХ века изготавливали спазмолитический препарат «даукарин», применявшийся для лечения стенокардии. Этот препарат со временем, в связи с недостаточно высокой эффективностью, был снят с производства. Кроме вышеупомянутого сырья моркови дикой и моркови посевной, в научно-практической медицине и фармации также иногда используют свежие корнеплоды моркови посевной (Radix Carotae recens) для получения каротиноидов и биологически активных добавок.

Биологически активные вещества

Химический состав плодов моркови дикой изучен недостаточно. В фитохимическом ракурсе наиболее полно изучался химический состав плодов, в частности, содержание и качественный состав эфирного масла как перспективного сырья для парфюмерно-косметической промышленности.

Динамика накопления эфирного масла в моркови дикой определялась в период цветения, молочной, восковой и полной зрелости плодов. В отдельности проводились анализы плодов центрального зонтика, зонтика первого порядка, а также смеси плодов боковых зонтиков и верхней части растения. При этом изучались растения, произраставшие в естественных условиях и в культуре. В отличие от таких эфироносных растений, как мята или шалфей, интенсивно выделяющих эфирное масло в течение первых 30 минут перегонки, плоды моркови дикой интенсивно выделяют эфирное масло в течение первого часа перегонки. Образцы эфирного масла моркови дикой исследовались в лаборатории химии растительных веществ Ботанического института АН СССР им. В. Л. Комарова (г. Ленинград, теперь Санкт-Петербург) в течение 1951–1960 гг. под руководством проф. Г. В. Пигулевского. Первое детальное исследование эфирного масла моркови дикой проведено Г. В. Пигулевским и В. И. Ковалевой в 1951–1952 гг. на материале сырья, собранного в Ставропольском крае России и Кахетии (Грузия). В результате было установлено, что плоды моркови дикой, собранные на Северном Кавказе, накапливают до 2% эфирного масла, в составе которого содержится до 30% гераниола, большей частью в виде эфиров, кроме этого соединения в состав эфирного масла моркови входило также до 20% L-сабинена, 7,7% сесквитерпена азуленовой структуры, насыщенный углеводород, с суммарной формулой С30 Н62 с температурой плавления 67–67,5°С и кристаллическое вещество суммарной формулы С15 Н8О с температурой плавления 120°С. В плодах данного растения, собранных в Закавказье, содержится 2,47% эфирного масла, в состав которого входит около 50% гераниола (также преимущественно в виде ефира). Кроме того, в этом эфирном масле обнаружены 2 терпена с суммарной формулой С10 Н16 . Предположительно это нопинен и сабинен. В этом сырье также было найдено еще 2 сесквитерпена (один из них с бициклической структурой) и незначительное количество предельного углеводорода С30 Н62 (Г. В. Пигулевский и В. И. Ковалева, 1955).

Различия в составе эфирных масел плодов моркови дикой, собранных на Северном Кавказе и Закавказье, позволили авторам сделать предположение о существовании различных ботанических форм моркови дикой, которое было подтверждено их дальнейшими исследованиями.

В течение 1951–1952 гг. изучение биологически активных веществ плодов моркови дикой также проводилось в Харьковском фармацевтическом институте (Теперь Национальный фармацевтический университет). При этом изучали растения, выращенные в условиях культуры при озимом посеве. При сборе плодов в фазе восковой зрелости из них было получено до 1,9% эфирного масла. В ее составе было найдено L-α-пинен, D-пинен и гераниол. Большая часть гераниола находилась в виде гераниолацетата, а в свободном состоянии находилось до 9,3% гераниола (Макарова, Борисюк,1957).

Э. Н. Балковая (1958, 1959) изучала эфирное масло плодов моркови дикой, собранных из растений, произраставших в естественных условиях в Днепропетровской области. Согласно ее данным, в период окончания цветения из недозрелых плодов получено до 2,3% эфирного масла, содержавшего до 46,2% сложных эфиров.

Дальнейшие исследования моркови дикой, произраставшей в разных географических регионах бывшего Советского Союза позволило Г. В. Пигулевскому и соавторам обнаружить еще большее разнообразие состава эфирного масла плодов моркови дикой. Они находили формы, эфирное масло которых имело угол вращения плоскости поляризации от +21° до 36° и даже до – 44°. А эфирные числа их эфирного масла составляли от 0 до 258 единиц.

Исследование образцов эфирного масла моркови дикой, полученной теми же авторами из сырья, собранного в Ташкентской области, показали, что в состав ее эфирного масла входили L-α-пинен, мирцен, сесквитерпены, бергамотен (α=19,3°), и β-бисаболен (α=66,58°), азарон и спирт каротол. Гераниол в указанных образцах отсутствовал.

Г. В. Пигулевским и соавт. (1959) был сделан вывод, что по составу эфирное масло моркови дикой, имеющей среднеазиатское происхождение, наиболее подобно маслу, полученному из плодов моркови посевной (Daucus sativus(Hoffm.) Roehl.), чем маслу полученному из плодов моркови дикой (Daucus carota L.), собранной в европейских регионах.

Как указывают более ранние исследования В. Павлова (1947) и М. И. Горяева (1952), в эфирном масле из плодов моркови дикой, собранной в Казахстане, содержалось до 35% сесквитерпенов, 14% терпенов, 7–9% эфиров уксусной и муравьиной кислоты, среди которых были идентифицированы даукол, каротол и цинеол. Согласно данным А. А. Гроссгейма (1952), на Кавказе в листьях моркови дикой содержится эфирное масло со значительным содержимым спирта даукола. В эфирном масле, полученном из семян, основными компонентами были D–пинен, L-лимонен, даукол и другие соединения. При сопоставлении компонентов эфирного масла, полученного из плодов моркови посевной с образцами эфирного масла из плодов моркови дикой среднеазиатского происхождения установлено, что эти образцы идентичны.

Интересно то, что выводы о наличии разных подвидов моркови дикой (Daucus carota), сделанные Г. В. Пигулевским и В. И. Ковалевой, были ранее подтверждены ботаническими исследованиями М. К. Рубашевской (1931), которая показала принадлежность их к отдельным формам и разным климатотипам. По нашему мнению, в этом аспекте нужно провести дополнительные хемосистематические исследования, чтобы подтвердить указанные факты. По данным немецких исследователей (Gidmeister und Hoffman, 1931, Guenter, 1949), количество и состав эфирного масла моркови зависит от происхождения. Так, в плодах моркови немецкого происхождения содержится 0,8–1,6% эфирного масла, в то время как в семенах французского происхождения содержится только до 0,5%.

Эфирное масло плодов моркови посевной немецкого происхождения — бесцветная или желтоватая жидкость с характерным морковным ароматом, имеющая следующие константы: D15° 0,870 – 0,944; αD — 8° 25–37°; n20 — 1,482–1,491, кислотное число 1–5; эфирное число после ацетилирования составляет 77,5–95,7; растворимо в 0,5 объема 90% спирта. Э. Рихтер исследовал эфирное масло из плодов моркови посевной французского происхождения, в которой нашел изомасляную, пальмитиновую и муравьиную кислоты, пинен, L-лимонен и даукол. (Gildemeister und Hoffman, 1931).

Японскими учеными (Асахина и Тсукамото) в 1929 году было установлено, что в эфирное масло из плодов и стеблей моркови посевной сортов, имеющих конусообразный корень, входят азарон, каротол, бисаболен и даукол. (Gildemeister und Hoffman, 1931).

Детальные исследования эфирного масла из плодов моркови посевной голландского происхождения показали, что в ее составе содержится еще больше компонентов, среди которых найден α-пинен, β-пинен, n-цимол, d-карвон, геранилацетат, бергамотен, бисаболен, кариофилен, альдегид с суммарной формулой С15 Н24 , каротол и дипентеновый углеводород с суммарной формулой С20 Н32 . (Šorm, et al, 1951).

Эфирное масло из семян моркови посевной было близким по химическому составу к эфирному маслу моркови дикой, собранной в окрестностях Варшавы, основными компонентами которого были L-α-пинен, β-L-сабинен, L-лимонен, бисаболен, даукол. (Parczewski, Rajkowski, 1962).

В эфирном масле плодов моркови дикой, собранной в Гималаях, содержится около 70% каротола и 11,3% даукола. Это масло имело правый угол вращения плоскости поляризации, а по константам было близко к эфирному маслу из плодов моркови посевной (Higam & Radhakrisshnan, 1963).

Наличие даукола, каротола, бергамотена, биcаболена и азарона в эфирном масле моркови дикой и посевной подтверждает близость этих видов.

Г. В. Пигулевский и В. И. Ковалева в 1961 г. отметили все предложения относительно разнообразия состава эфирного масла плодов моркови посевной, что было подтверждено работой Шталя, в которой европейские сорта моркови были разделены на две хеморасы: каратоловую и геранилацетатную Sthal, (1964). При высоком содержании одного из указанных компонентов, другой компонент находится в незначительном количестве. Между указанными хеморасами также существуют переходные формы.

При изучении эфирного масла плодов моркови дикой, собранной из сырья, произрастающего в Молдове, молдавскими учеными установлено, что количественное содержание эфирного масла, в состав которого входит 68–71% геранилацетата, в плодах составляет от 2,4 до 2,5%. В частности, плоды молочной зрелости давали выход эфирного масла до 7,5%. Большая часть гераниола (до 50%) в эфирном масле находится в виде гераниолацетата, а незначительное количество (4,1%) в свободном состоянии. (Иванова, Мещерюк и др., 1956).

Химические исследования эфирного масла плодов дикой моркови, произрастающей в Молдове, показали, что плоды данного сырья могут быть использованы как сырье для переработки и получения гераниола, как возможного заменителя розового масла (Г. И. Мещерюк, 1967).

Формулы терпеноидов эфирного масла плодов моркови дикой

Формулы кумаринов и фурокумаринов плодов моркови

Формулы основных каротиноидов из корнеплодов моркови посевной

Плоды моркови дикой и моркови посевной также являются источником кумаринов и фурокумаринов. В частности, Л. И. Драник и А. П. Прокопенко (1972), при изучении кумаринового состава плодов моркови дикой в спиртоводном экстракте этих плодов после его хроматографического разделения на колонке полиамидного сорбента, используя градиентную элюацию смесью бензола с хлороформом, получили 18 фракций, содержавших смесь 2–3 веществ. При хроматографировании отдельных фракций на колонках с полиамидом (элюент: вода — 96є этанол) было выделено 10 соединений. Используя физико-химические константы и УФ-спектроскопию при сопоставлении с достоверными образцами, среди них идентифицированы 8 соединений, аналогичные скополетину, эскулетину, умбелиферону, пеуцеданину, оксипеуцеданину, прангенину, остолу и ксантотоксину. Кроме этого, два соединения предварительно были идентифицированы как возможные аналоги куместрола и фраксидина (Драник Л. И., Прокопенко А. П., 1972).

В семенах и листьях моркови дикой также найдены алкалоиды пирролидин и дауцин. А в корнеплодах фитостерины: гидрокаротин и даукостерин.

Корнеплоды культурной разновидности дикой моркови являются известным пищевым и поливитаминным сырьем. Кроме того, корнеплоды моркови посевной — один из наиболее продуктивных источников для промышленного получения каротиноидов.

Установлено, что в корнеплодах моркови посевной содержится до 216 мг/кг каротиноидов.

Разработан метод получения кристаллического каротина из очищенных корнеплодов моркови посевной. Препаративной хроматографией установлено, что каротиноидный комплекс корнеплодов состоит преимущественно из 85–90% β-каротина. Остаток количества каротиноидов составляет α-каротин. Кроме этих каротиноидов в корнеплодах также найдено незначительное количество γ-каротина и примеси ксантофилов (С. Э. Кудрицкая, 1990).

История применения. Применение в народной медицине

Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение. В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также могут использоваться как мочегонное средство.

В средневековой Армянской медицине морковь дикую использовали как средство для лечения почечнокаменной болезни. В средневековой грузинской народной медицине морковь дикая широко употреблялась при кашле и как средство, улучшающее пищеварение и лактацию у кормящих матерей.

Как отмечает В. О. Шиманская (1961), в Украине, в частности, в Львовской области, в прошлом знахари лечили корнеплодами моркови дикой и моркови посевной раковые опухоли.

Интересными являются факты появления моркови посевной как пищевой и лекарственной культуры.

Морковь дикую как пищевую культуру еще в античные времена широко культивировали в древнем Риме, поскольку ее корни были любимым лакомством как зажиточных, так и бедных римлян. Ботаники считают, что именно из древнего Рима морковь посевная, как культурное растение, широко распространилась сначала в Европе, а позже и во всем мире. Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод сразу не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.

В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Следует отметить, что более чем за четыре тысячелетия деятельности человека морковь так изменила свой облик, что если бы ее увидел древний римлянин, то, наверное, не узнал бы: из однолетней культуры с тонким веретенообразным и не очень сладким корнем, которую выращивали древние римляне, она превратилась в двухлетнее культурное растение, без которого сейчас не обходится пищевая промышленность. А обязаны мы этому французским и русским селекционерам ХІХ столетия.

Во второй половине ХІХ века французский селекционер А. Вильморен получил морковь с оранжево-красным корнеплодом.

Большая работа по созданию новых сортов моркови с красноватой окраской была проделана в том же веке русским селекционером Э. А. Грачевым.

В народной медицине Украины отвар из целого растения вместе с корнями применяют при заболеваниях печени, почек и головокружениях. Корни употребляют при малокровии. Плоды моркови используют как мочегонное и глистогонное средство. У народов Средней Азии плоды дикой моркови применяются при желтухе, а также как слабительное, ветрогонное, мочегонное средство, для улучшения лактации. Плоды и корнеплоды моркови посевной являются древним народным противоопухолевым средством, а ее корнеплоды в вареном виде также употреблялись при плеврите, хроническом кашле, кишечных болях и при водянке. Кроме того, корнеплоды моркови посевной широко применяют при гипо- и авитаминозах, они обладают легким слабительным действием, могут регулировать углеводный обмен. Сейчас морковь посевная является излюбленным корнеплодом у народов почти всех стран мира, поскольку она по своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам имеет преимущества перед другими овощами.

(Продолжение следует)

Международное научное название

Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Schübl. & G.Martens(1882)

Синонимы

Биологическое описание

Соцветие - 10-15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды - мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-5 мм.

Культивирование

Исторические сведения

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет , в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане , где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь : культурные сорта были выведены из неё путём селекции . Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое », памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке . Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени . В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Мировое производство

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН , во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694). В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) - 9,7 %, в Африке - менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году. Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

Крупнейшие производители моркови (млн тонн)
Страна 2016 год
Китай Китай 20,5
Узбекистан Узбекистан 2,3
Россия Россия 1,8
США США 1,4
Украина Украина 0,9
Польша Польша 0,8
Великобритания Великобритания 0,8
Весь мир 42,7

Урожайность

Морковь имеет весьма высокую урожайность (20-80)т/га, сравнимую с картофелем .

Хранение

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения, немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Применение

Применение в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность . Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и

Морковь посевная (Daucus sativus).

Другие названия: морковь огородная.

Описание. Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год вегетации растение образует розетку прикорневых листьев и мясистый корнеплод. Корнеплоды могут быть усечённо-конической, цилиндрической, веретенообразной формы, красного, оранжевого, желтоватого цвета. Масса корнеплодов может быть более 300 г.
Стебель жестковолосистый, ребристый 30-100 см. Листья черешковые, очерёдные, влагалищные, дважды- или трижды-перисторассеченные. Цветки мелкие, белые, красноватые или желтоватые, лепестков 5, собраны в сложный зонтик. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов начинается в августе. Плоды представляют собой буроватые щетинистые двусемянки овальной или эллиптической формы.
Родиной моркови посевной считается Средиземноморье. В настоящее время существует множество культурных сортов моркови. На территории СНГ её повсеместно выращивают как овощное и кормовое растение. Морковь не любит затенения, кислую почву, избыток минеральных удобрений. Семена высаживают весной (в апреле) во влажную почву.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды (семена), корнеплоды и иногда листья моркови посевной. Листья заготавливают во время цветения растения (июнь - июль), сушат в тени на открытом воздухе. Плоды (семена) заготавливают по мере их полного созревания (август - сентябрь). Зонтики срезают, подсушивают в тени, потом обмолачивают. Корнеплоды выкапывают в конце августа - сентябре.
Хранение моркови. Собирать урожай корнеплодов моркови желательно тогда, когда земля не очень влажная. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами, и затем вытаскивают их из земли за ботву. Морковь должна немного просохнуть на грядке, но не долго, чтобы не стала вялой. Нельзя с корнеплодов очищать землю а также мыть их водой. Ботву обрезают вровень с головкой.
Для длительного хранения морковь закладывают в погреб или подвал, в которых должна быть нормальная вентиляция и влажность воздуха не должна превышать 95%. Морковь хорошо сохраняется в песке. Она будет храниться ещё лучше, если в песок добавить мел или гашеную известь (1% от объёма). Корнеплоды можно укладывать или прямо на пол погреба, или в деревянные ящики. Сначала на пол насыпают слой песка 4-5 см (на дно ящика 3 см), далее укладывают слой моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху засыпают слой песка. Таким образом слои чередуются. Если морковь раскладывают на полу, то созданный таким образом бурт из слоев песка и моркови должен постепенно сужаться кверху. Высота бурта не должна быть более 60 см.
Существует ещё более надёжный способ хранения моркови, позволяющий хорошо сохранить её до нового урожая. Для этого делают глиняную болтушку (глину смешивают с водой). Воду постепенно добавляют в глину и размешивают. Должна получиться болтушка консистенцией как жидкая сметана. В болтушку окунают отдельно каждый корнеплод. Эта защитная глиняная "упаковка" должна подсохнуть. Так как такой процесс довольно трудоёмкий, то на такое хранение можно закладывать небольшую часть моркови, которая, предположительно будет использована в конце весны - начале лета.

Полезные вещества. Корнеплоды моркови содержат бета-каротин (до 24 мг%) и другие каротиноиды, сахара (до 14%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, лецитин, стеролы, аспарагин, инозит, флавоноиды (до 0,13%), умбеллиферон, ферменты (амилазу, протеазу, ин-вертазу, линазу, каталазу, пероксидазу), витамины (В1, В2, РР, С, Е), фосфолипиды, пигменты (фитоен, ликопин, фитофлуен), клетчатку, пантотеновую и фолиевую кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, йод, бор, хлор, ванадий, алюминий, железо, медь, марганец, цинк, кобальт).
Семена содержат жирное масло (до 13%), флавоноиды, кумарины, эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят пинен, цинеол, лимонен, гераниол, геранилацетат, цитронеллол, цитраль, карио-филлен, даукол, каротол, азарон, бизаболен, р-цимол, дипентен.

Чем полезна морковь, её полезные свойства, применение.
Морковь посевная обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, лёгким слабительным, глистогонным, лактогонным свойствами. Семена моркови обладают мочегонным, ветрогонным, солерастворяющим, холеретическим, глистогонным, свойствами.
Польза моркови обусловлена значительным содержанием различных витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию бета-каротина и других каротиноидов морковь будет показана как профилактическое средство авитаминоза А, людям, у которых профессия связана с напряжением зрения, также как вспомогательное средство при конъюнктивите, блефарите, кератите, куриной слепоте, истончении сетчатки глаза.
Ученые Гарвардского университета проводили исследования относительно того, как разные овощи и фрукты оказывают влияние на качество спермы человека. Выяснилось, что овощи и фрукты, содержащие каротиноиды улучшают показатели спермы, а морковь улучшала их больше всех остальных. Таким образом морковь может быть профилактическим средством мужского бесплодия.
Морковь содержит достаточно много йода, и других полезных микроэлементов, поэтому будет полезна при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях связанными с нарушением обмена веществ (остеохондроз, желчекаменная и мочекаменная болезнь, обменный полиартрит).
Детям дают морковный сок как средство, которое повышает стойкость организма к простудным заболеваниям, как лёгкое слабительное, как противоглистное средство (против остриц).
В народной медицине морковный сок принимают при нарушениях пищеварения, половой слабости, простудных заболеваниях, инфаркте миокарда, для повышения лактации у кормящих матерей.
Наружно морковный сок применяют для заживления ран, ожогов, обморожений, при панариции. Свежим соком полощут рот при стоматитах, а грудным детям смазывают рот при молочнице. В косметологии свежую измельчённую морковь используют при солнечных дерматитах и сухости кожи лица.

Лекарственные формы и дозы.
Настой плодов (семян). 3 столовые ложки семян помещают в термос, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение ночи, процеживают. Принимают настой горячим по половине стакана 5-6 р. в день до приёма пищи. Настой пьют при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство при метеоризме.

Настой листьев. Измельчённые сушеные листья моркови и петрушки берут в равном количестве. 1 столовую ложку смеси этих листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. За 30 минут до еды принимают по 1 столовой ложке 4 р. в день при геморрое и почечнокаменной болезни.

Морковный сок. По 1 столовой ложке 5 р. в день с мёдом (мёда - 1/3-1/2 ч. ложки). Принимают при кашле, осиплости голоса, авитаминозе, малокровии, почечнокаменной болезни. Детям по 1 столовой ложке 2 р. в день (утром и вечером) дают при поносе и как глистогонное средство (против остриц). Если морковный сок принимать как профилактическое средство авитаминозов, то рекомендуемая суточная доза для взрослых - 200-250 мл.

При геморрое , как наружное средство - из моркови можно делать свечи длиной 2-3 см, диаметром 10-12 мм. Перед сном, после гигиенических процедур, свечу вводят в анус, смочив её остывшей кипячёной водой. Анус смазывают растительным маслом. Свечу оставляют на всю ночь, она выйдет при опорожнении кишечника. Свечи из моркови полезно чередовать свечами из картофеля и кочерыжек капусты. Курс лечения - 15 дней.

Маска для лица. Белок одного яйца смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1/3 ч. ложки крахмала и взбивают. Взбитый белок смешивают со 100 г. натёртой на мелкую тёрку моркови. Маску выдерживают 30 минут, после чего смывают тёплой водой. Маски делают 2 р. в неделю при сухой коже лица.

Противопоказания. Морковь и морковный сок нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи.

Загрузка...