docgid.ru

Живые бактерии для кишечника деткам разновидности препаратов. Недорогие но эффективные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Препараты для восстановления микрофлоры

Самые маленькие и невидимые невооруженным глазом обитатели нашей планеты - это микроскопические бактерии, грибки и вирусы. Их очень много, количество исчисляется миллиардами. Роль их в природе и жизни человека различна, оценка варьируется от положительной через нейтральную к отрицательной. Рассмотрим, какие представители бактерий научились жить в тесном контакте с организмами людей, и какое значение они имеют.

Бактерии - живые организмы

Эти самые древние на нашей планете обитатели представляют собой одноклеточные организмы микроскопических размеров. Известно, что примерное время их появления - 3,5 миллиарда лет назад. Долгое время кроме них больше никаких живых существ на Земле не было. Лишь потом начался стремительный процесс эволюции, и жизнь стала расцветать во всем её многообразии.

Человечество узнало много интересного о бактериях только в XVII веке, благодаря трудам Антонио Ван Левенгука. Именно этот естествоиспытатель первым изобрел через который можно было увидеть этих крошечных существ.

С течением времени был накоплен большой теоретический материал, подтвержденный практическими исследованиями. Людям стала доступна информация о том, как выглядят микробы, какое строение имеют, было определено значение бактерий в жизни человека.

Особенности строения

Так, стало ясно, что бактерии - это прокариотические организмы, то есть не содержащие в составе своей клетки оформленного ядра. Кроме того, для них характерен ряд следующих особенностей в фенотипе и внутреннем строении:

  1. Форма тела может быть различной: шаровидная (кокки), палочкообразная (бациллы), в форме грозди винограда (стафилококки), вибрионы, спириллы и прочие.
  2. Могут существовать одиночно, однако часто создают целые колонии.
  3. Окраски в большинстве случаев не имеют, однако некоторые формы могут быть красивого пурпурного или зеленого цвета. Чаще всего окрашиваются именно колонии за счет выделения в окружающее пространство специальных пигментов.
  4. Генетический материал внутри клетки представлен молекулой ДНК, которая распределена в центре структуры.
  5. Передвижение в пространстве осуществляется за счет жгутиков, газовых вакуолей или слизевой капсулы, покрывающей тело.
  6. Снаружи тело покрыто клеточной стенкой и капсулой, под которой расположены все органеллы клетки.
  7. Структурные части клетки аналогичны тем, что встречаются у животных, растительных структур. Особенными являются углеводные или липидные капельки включений, выполняющие энергетическую функцию.
  8. Вместо ядра в клетке присутствует нуклеоид, состоящей из нити ДНК.

На самом деле живые бактерии имеют достаточно интересное строение. Образ жизни этих микроорганизмов также вызывал жгучее любопытство ученых всего мира. Благодаря их трудам человечество получило доступ к новой информации, имеющей, несомненно, огромное значение для науки в целом и отдельных её отраслей. Рамки нашей статьи не позволяют обсудить все эти моменты более подробно. Поэтому мы остановимся лишь на общем представлении об этих организмах и уделим особое внимание их роли и значению в нашей жизни.

Образ жизни бактерий

Благодаря невероятной неприхотливости к условиям обитания, бактерии сумели расселиться по всему земному шару. Для них не являются преградами ни холод, ни слишком высокие температуры, ни кислотность или основность, засоленность почвы. Бактерии, фото которых можно встретить в статье, заселяют:

  • воду;
  • воздух;
  • почву;
  • горячие термальные источники;
  • пустыни;
  • снега и льды;
  • бескислородные места обитания.

Очевидно, что распространение этих существ повсеместное. Сложно найти хоть один предмет в любой среде, на котором не встретились бы бактерии. Даже чистейшая родниковая вода содержит их в достаточно большом количестве.

Жизнь бактерий сводится к основополагающим процессам: питание, размножение, передвижение в поисках пищи, переживание неблагоприятных условий. Как и все одноклеточные, иных целей существования они не имеют.

По способу питания, то есть поглощения энергии, все они подразделяются на:

  • автотрофы;
  • гетеротрофы.

Первая группа включает в себя разные бактерии. Фото можно увидеть ниже. В целом среди них можно выделить такие группы.

  1. Фотосинтетические - сами аккумулируют энергию солнца в процессе фотосинтеза.
  2. Хемосинтетики - окисляют неорганические соединения (серу, азот, железо) и перерабатывают их в органику.
  3. Метановые, или метилотрофы - используют энергию окисления углеродсодержащих веществ для обеспечения жизнедеятельности.

Гетеротрофные виды потребляют готовые органические вещества. Для их получения микроорганизмы используют разные способы. Так, можно выделить три группы бактерий-гетеротрофов:

Также жизнедеятельность бактерий имеет еще одну особенность - спорообразование. В период крайне неблагоприятных условий клетка способна останавливать внутри себя все процессы жизнедеятельности и словно засыпать, покрываясь плотной оболочкой. Такое состояние называется спорой. Так организм может прожить десятки лет, пребывая в ожидании подходящих условий окружающей среды. Споры крайне устойчивы к замораживанию и термической обработке даже длительного действия.

Значение для человека

То, что рассматриваемые организмы - постоянные наши спутники в течение всей жизни, было выяснено не сразу. Большую роль в установлении этого факта сыграл И. И. Мечников. Именно он провел ряд множественных исследований, доказывающих огромное значение бактерий в жизни человека.

Оказывается, наша кожа, носа и рта, внутренняя часть желудочно-кишечного тракта, органы малого таза - все эти структуры густо населены различными формами микроорганизмов. Они помогают нам бороться с инфекциями, переваривать пищу, очищать себя изнутри. Сами же взамен получают хорошие условия для жизни и питание. То есть живые бактерии внутри человека живут с ним в тесном симбиозе.

Если нарушается естественное состояние микрофлоры кишечника, кожных покровов, желудка и других органов, то у людей развиваются множественные заболевания, часто протекающие в очень тяжелой форме. Именно поэтому учеными, врачами и микробиологами были созданы пробиотики. Это штаммы живых бактерий определенного вида, которые способны служить для восполнения и восстановления естественной микрофлоры организма.

Этим значение прокариот не ограничивается. Человек использует их в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, космической отрасли, науке и технике, биосинтезах и молекулярной биологии и многих других областях.

Живые бактерии для кишечника: название

Если же говорить о конкретных видах данных микроорганизмов, которые населяют человека изнутри, то в первую очередь следует обозначить самое «богатое» ими место - кишечник. Именно этот орган, состоящий из нескольких отделов и достигающий в длину (у взрослого человека) до 12 м, является прекрасным домом для самых разных представителей прокариот.

Существует два основных рода, состоящих из нескольких семейств и множества видов и штаммов, которые не просто населяют упомянутый орган, а являются жизненно необходимыми для каждого человека. Это живые бактерии для кишечника, название рода которых произносится на русском языке как лактобациллус и бифидобактриум.

Каждый из этих видов играет свою важную роль в обменных процессах кишечника. Поэтому рассмотрим их подробнее.

Бактерии рода лактобациллус: характеристика и значение

Живые бактерии для кишечника, название рода которых звучит как лактобациллус, - это естественные обитатели микрофлоры кишечника при условии его нормального состояния. Они оказывают положительное влияние на общее состояние данного органа, так как:

  • активизируют работу многих важных ферментов и белков, участвующих в иммунных процессах;
  • действуют как антагонисты на патогенные микробы, избавляя организм от интоксикации;
  • ускоряют заживляющие (регенерационные) процессы в слизистых оболочках и прочее.

Именно эти бактерии используются при производстве кисломолочной продукции. То есть их штаммы входят в состав заквасок различного вида, из которых изготавливают:

  • живые йогурты;
  • кефир;
  • простокваши;
  • коктейли и прочие продукты.

Видов этого рода прокариот достаточно много. Поэтому ниже будет представлена таблица. Бактерии данного таксона, которые обитают внутри кишечника, войдут в список представителей вместе со своим названием.

Род бактерий

Семейство и вид

Основная роль

Лактобациллы

Ацидофильная палочка

Обладает способностью вырабатывать в больших количествах, тем самым подавляя и угнетая патогенные микробы. Восстанавливает микрофлору, быстро и естественно вживаясь в кишечник. Используется в составе лекарственных средств, ацидофильных продуктов питания.

Болгарская палочка

Основные свойства этой бактерии будут рассмотрены отдельно.

Лактобациллы/

лактобактерии Казеи

Действие на организм: снижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения гастрита и язвы, оказывает противоопухолевое действие, влияет на метаболизм и улучшает регулярность и качество стула.

Лактококки: диацетилактис, креморис

Естественными представителями микрофлоры не являются, однако используются при изготовлении молочнокислых продуктов, сыров. Влияют на выработку некоторых ферментов.

Термофильный стрептококк

Способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет микробы.

Лейконосток лактис

В ходе жизнедеятельности формирует белковые молекулы, которые борются с инфекционными и патогенными микробами.

Лактобациллы реутери

Известно о них стало только в XX веке. Однако исследования ученых разных стран показали, что данные микроорганизмы входят в состав ЖКТ всех У человека значительная часть микрофлоры также состоит из штаммов этого вида.

Лактобациллы реутери - это живые бактерии для кишечника, название которым дал немецкий микробиолог, впервые выделивший и идентифицировавший их родовую принадлежность к лактобактериям. Значение их такое же, что и у всех рассмотренных выше обитателей кишечника.

Болгарский йогурт как источник «Лактобациллус булгарикус»

Данный организм был открыт знаменитым иммунологом И. И. Мечниковым. Именно он впервые обратил внимание на то, как полезны продукты, созданные на основе жизнедеятельности этой бактерии.

В чем же польза?

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Выработка полезных микроэлементов и аминокислот.
  4. Мягкое слабительное воздействие.
  5. Очищение от патогенных бацилл.

Бифидобактерии: характеристика и значение

К данному роду относятся живые бактерии, названия которых следующие:

  • ангулатум;
  • анималис;
  • астероидус;
  • бифидум;
  • лонгум;
  • магнум;
  • субтил и другие.

Всего около 35 видов организмов. Составляют подавляющее большинство бактерий кишечника (около 80-90 % от общей массы обитателей). Значение следующее:

  1. Поддержание гомеостаза.
  2. Укрепление и формирование иммунитета.
  3. Выработка витаминов и ферментов.
  4. Восстановление нормальной микрофлоры.
  5. Активное участие в метаболизме.

«Бифидобактриум анималис»

Включают в себя два подвида и несколько штаммов микроорганизмов палочковидной, слегка изогнутой формы. Принимают активное участие в нормализации работы кишечника, поэтому активно используются при производстве различных пробиотиков и лекарственных средств, а также продуктов питания.

«Бифидобактриум бифидум» - антагонист

Главное действие основано на антагонистических свойствах. Данные организмы способны угнетать патогенные микробы и восстанавливать работу органа в нормальном режиме. Также способствуют поскольку вырабатывают витамины, ферменты и белковые молекулы, способные к фагоцитозу инородных тел.

Роль бактерий в природе

Она, безусловно, важна и многогранна. Однако можно выделить главные процессы в природе, которые совсем не обходятся без рассматриваемых организмов:

  1. В том числе элементов (азота, углерода, серы, железа).
  2. Почвообразование.
  3. Разложение органических остатков.

Таким образом, бактерии в природе играют весьма значительную роль, находясь в тесном взаимодействии со всеми остальными живыми существами.

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Пробиотики для кишечника очень распространенные лекарства. Они помогают людям в лечении многих проблем, касаемых дисбактериоза. Данные вещества благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры и помогают взрослым и детям наладить пищеварительный процесс.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики нужны как детскому, так и взрослому организму. Мы знаем их как натуральные йогурты, закваски, но иногда концентрации полезных бактерий в таких продуктах недостаточно и необходимо применять дополнительное лечение.


Пробиотики полезны тем, что:

  1. Нормализуют пищеварение в каждом из отделов кишечника, улучшая формирование каловых масс.
  2. Влияют по отдельности на каждый отдел кишечника благодаря определенному составу, а потому не навредят другим отделам.
  3. Понижают уровень холестерина, расщепляя соли жирных кислот.
  4. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  5. Повышают иммунную сопротивляемость организма, ведь баланс кишечной микрофлоры важная часть иммунитета.
  6. Способствуют скорейшей нейтрализации токсинов и выведению их из организма человека.
  7. Устраняют болезнетворные живые бактерии, которые могут вызвать язву кишечника и прочие заболевания.
  8. Улучшают всасываемость витамина D.
  9. Способствуют синтезу витаминов группы В, а также витамина К.

Поэтому пробиотики принимают не только для лечения дисбактериоза, но и для профилактики в целях улучшения у взрослых и детей общего состояния здоровья.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

В каких случаях пьют пробиотики?

Пробиотики и пребиотики эта две группы лекарственных препаратов, которые помогают устранить дисбактериоз кишечника и его последствия. Применение пробиотиков целесообразно в определенных случаях.

Причина Почему нужны пробиотики
Восстановление работы кишечника у детей Врачи назначают пробиотики для детей для укрепления иммунитета путем заселения кишечника полезными бактериями, которые улучшают пищеварение.
Лечение инфекционных болезней кишечника Под воздействие патогенной микрофлоры кишечника полезные бактерии быстро иссякают, а потому замедляется нормальная работа кишечника. Пробиотики помогают восстановить данный баланс и нормализовать деятельность кишечного тракта.
Помощь при диарее по любым причинам Диарея способствует вымыванию полезной микрофлоры из кишечника. Даже если понос был временным, организм уже успел потерять вместе с калом большое количество бактерий, а для восстановления микрофлоры естественным путем понадобиться значительное время. Пробиотики помогут ускорить данный процесс.
Синдром раздраженного кишечника Данная патология кишечника не редко вызывает множество побочных симптомов, таких как жидкий стул, метеоризм, боли в животе. Пробиотики помогут справиться с такими явлениями. При запорах они также будут полезны, так как помогут калу быстрее выйти из организма, полезен будет в таком случае особенно пребиотик.
Прием антибиотиков Принимать с антибиотиками пробиотики просто необходимость. Так как антибиотик уничтожает не только вредные бактерии, но и все остальные. Поэтому после курса лечения у пациентов часто отмечается дисбактериоз. Пробиотики позволят не допустить возникновения этой проблемы, а также быстрее избавиться от болезни кишечника, на которую и направлен прием антибактериальных средств.


Грамотный специалист обязательно подберет и назначит пробиотик при лечении болезней кишечника, а также курсе лечения антибиотиками. Но пациент тоже не должен молчать. Если вас беспокоят проблемы со стулом, то посоветуйтесь с врачом о возможном дисбактериозе, ведь чем быстрее вы его устраните, тем меньше будет страдать ваш кишечник и организм полностью.

Видео:

Всем ли разрешен прием пробиотиков?


Лечение и профилактика болезней пробиотиками сейчас очень распространены. Врачи правильно делают, назначая пробиотики и пребиотики для лечения заболеваний кишечника и профилактики дисбактериоза. Если вы пропьете курс таких препаратов, то только можете помочь своему организм, навредить не выйдет. Полезные микроорганизмы не могут накапливаться в кишечнике, поэтому, если будет их избыток, они просто покинут организм вместе с калом, вреда от этого не будет.

Современные пробиотики разрешены уже с первых дней жизни младенцам, а также матерям, кормящим грудью, беременным женщинам, людям с болезнями других органов и систем.

Пробиотики не имеют побочного влияния на другие органы. Единственное предостережение это прием пробиотиков для людей с очень ослабленным иммунитетом.

Хоть и не доказано их отрицательное влияние на организм больного, все же самостоятельно их принимать не стоит, пускай пробиотическое средство выписывает врач.

Характеристика пробиотиков

Пробиотики классифицируют по их составу и разделяют на пять групп.

Группа Характеристика Примеры
Монокомпонентные В состав пробиотика входит только один вид бактерий Бифидумбактерин, Лактобактерин
Симбиотики В состав входит несколько компонентов, то есть различных видов микроорганизмов Аципол, Бифиформ, Линекс
Синбиотики Пробиотики и пребиотики объединены в одном препарате – комбинированные препараты Максилак, Бифилиз
Пробиотические комплексы Препараты имеют сорбенты в своем составе, чаще всего активированный уголь входит в состав как основа для полезных микроорганизмов Бифидумбактерин, Форте
Только пребиотики В состав входят только пребиотки без примесей пробиотиков Хилак-Форте, Дюфалак, Нормазе, Лактулоза

Нельзя сказать, какие из них самые эффективные. Просто одни препараты более уместны в одном случая, а другие – при лечении другой болезни. Покупая пробиотики и пребиотки самостоятельно, вы берете на себя ответственность.

Если препарат подобрать неправильно, то ожидаемый эффект может и не наступить. Поэтому лучше доверить выбор препарата врачу.

Пробиотики и пребиотики

Мы рассмотри лишь список самых распространенных пробиотиков, ведь их огромное множество и остановимся только на основных пунктах, которые более всего важны пациентам. Так как показания к применению мы уже рассмотрели, то вносить их в таблицу лишний раз не имеет смысла.

Цены на пробиотики и пребиотики будут варьироваться в зависимости от дозировки и объема препарата, а также от формы выпуска.

Препараты Действующее вещество Дозировка Цена в рублях
Линекс Лактобактерии, Энтерококки и бифидобактерии Детям до двух лет одна капсула три раза в день, пить взрослым по 2 капсулы также три раза в сутки 300-450
Бифидобактерии Взрослым – 1 пакетик порошка три раза в день или три таблетки пять раз в день.
Детям до шести месяцев - две таблетки три раза в день, старше 6 месяцев – по три таблетки три раза в день
100-300
Бифидумбактерин Форте Сорбированные на активированном угле коплексы бифидобактерий Детям первого года жизни – 1 пакетик три раза в сутки, до трех лет – также, но 4 раза в день, взрослым – по два пакетика на три приема пищи 130-200
Хилак-Форте Кишечная палочка, ацидофильные лактобактерии, швейцарская палочка и фекальные энтерококки Детям первого года жизни три раза в день по 15 капель, до трех лет – по 30 капель за один прием пищи, также три раза в сутки, взрослым – по 50 капель три раза в стуки 250-350
Аципол Кефирный грибок и ацидофильные лактобацилы Взрослым 1 капсула три раза в день, а детям до трех лет – два раза в день 320-400
Бифидобактерии с лактобатериями, стрептококки, лактококки, олигофруктоза Взрослые вечером принимают одну капсулу 400-450
Дюфалак Лактулоза Принимают раз в сутки:
Дети до года – 5мл, 1-6 лет – 10 мл, до 14 лет – 15 мл, взрослые – по 45 мл.
300-450

Линекс

Хилак форте

Пробиотические средства очень распространены сейчас, и купить их не составит труда, так как они продаются в каждой аптеке и отпускаются без рецепта врача. Но перед приёмом препаратов следует ознакомиться с инструкцией, а будущим мамам, а также кормящим женщинам следует согласовать выбор препарата с врачом, так как не все пробиотики им разрешены.

Форма выпуска

Пробиотики выпускаются в различных вариантах своего вида, а также в дозировках.

Самые распространенные формы выпуска это:

  • таблетки;
  • сухие порошки;
  • капли;
  • капсулы;
  • сиропы;
  • свечи от дисбактериоза;
  • пакетики с жидкой смесью.

Большое разнообразие позволяет подобрать удобное лекарство для каждого пациента, особенно хорошее качество это для детей, которые не могут принимать различные лекарства во многих формах. Выбрать хороший и дешевый пробиотик не сложно, здесь можно ориентироваться и по цене, потому как у дорогих препаратов часто имеются более дешевые аналоги, которые не уступают им по качеству.

Важно не только купить хороший препарат, но и принимать его согласно инструкции, тогда эффект от лекарства наступит быстрее. Также необходимо соблюдать и некоторые дополнительные требования, чтобы лечение прошло успешнее.

Правило приема Почему необходимо соблюдать
Принимать пробиотик минимум за полчаса до еды. Пока кишечник пуст, бактерии смогут лучше и быстрее адаптироваться, а при поступлении еды тут же начнут выполнять свою непосредственную функцию
Разводить пробиотик необходимо водой в небольшом количестве, таблетки обязательно запиваются. Если не запить пробиотик, то даже самая плотная капсула, застряв в пищеводе, скоро начнет растворяться, а значит, эффекта от пробиотика не будет, так как эти бактерии окажутся в неподходящей для них среде.
Лактобактерии следует принимать при вирусной инфекции. Они помогают устранить возбудителя болезни.
Бифидобактерии назначают при грибковых поражениях. Данные пробиотики помогают устранить причину недуга и восстановить кишечный баланс.
Лактобактерии и бифидобактерии принимают в комплексе при бактериальной инфекции. Два вида микроорганизмов лучше и быстрее воздействуют на патогенную микрофлору и начинают преобладать над нежелательными бактериями кишечника.
Хронический дисбактериоз необходимо лечить курсово, несколько раз в год. Дисбактериоз, который длительное время мучает человека трудно исправить. Для его лечения понадобиться длительный прием препаратов, так как организм больного сильного ослаб в плане полезных бактерий, и разовое лечение поможет только временно. А длительное лечение установит нормальную микрофлору на постоянной основе.

Прием пробиотиков и пребиотиков крайне необходим организму, у которого страдает кишечный тракт. Людям с хроническим дисбактериозом, такое лечение показано в первую очередь. Препараты данной группы лучше применять по согласованию с врачом, чтобы эффект не только наступил быстро, но и задержался в организме на длительный срок.

Видео:

Длительный прием антибиотиков, нарушение питания, перенесенные воспалительные и инфекционные заболевания – все это становится причиной нарушения нормальной кишечной микрофлоры, и, как следствие, развития дисбактериоза.

В терапии биоценоза специалисты делают упор на бактерии для кишечника. Препараты, используемые для лечения, особенности их состава и применения рассмотрены далее.

Состав нормальной микрофлоры ЖКТ

Нормальная микрофлора состоит из множества микроорганизмов, которые взаимодействуют как единое целое . Ее формирование происходит еще с момента рождения.

Функции резидентных (постоянных) бактерий ЖКТ:

  • участие во всех обменных процессах;
  • защита;
  • детоксикация экзопродуктов и лекарственных препаратов;
  • синтез витаминов;
  • стимуляция нормальной перистальтики;
  • борьба с аллергиями;
  • нормализация уровня кислотности.

Основными представителями кишечной флоры являются бактероиды, лактобактерии и бифидобактерии. Некоторые виды кишечной палочки и энтерококки представляют сопутствующую группу микроорганизмов, а протей, грибы и стафилококки – окончательную.

Любое количественное или качественное изменение групп организмов нормальной микрофлоры называется дисбактериозом. В его лечении используются полезные бактерии для кишечника. Препараты, список которых представлен ниже, имеют в составе живые микроорганизмы или вещества, стимулирующие рост бифидо- или лактобактерий.

Препараты для восстановления микрофлоры

Полезные бактерии для кишечника входят в группу препаратов, разделенных на несколько подгрупп по своему составу:

  • Пробиотики – средства, содержащие живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения. Могут быть в сухой (таблетки, порошок, капсулы) и жидкой форме. Жидкие выпускают во флаконе на специальной питательной среде.
  • Пребиотики – стимуляторы роста и жизнедеятельности кишечных микроорганизмов, представленные в виде химических органических соединений. Не являются бактериями.
  • Симбиотики – представлены препаратами, в состав которых может входить несколько видов пробиотиков или сочетаниями живых микроорганизмов с синтетическими веществами.

Полезные бактерии для кишечника, препараты для детей, а особенно грудничков, следует принимать только после консультации с врачом , поскольку выбор группы медикаментов является индивидуальным для каждого пациента.

Пробиотики

Препараты с живыми бактериями для кишечника могут содержать донорские, молочнокислые штаммы или антагонисты. Молочнокислые организмы, попадая в ЖКТ, вырабатывают молочную кислоту, позволяя нормализовать уровень кислотности. Донорские штаммы являются постоянными «жителями» кишечника и составляют около 90 % всех бактерий. Антагонисты не задерживаются в организме больше 24 часов, но за это время успевают нейтрализовать размножение патогенной микрофлоры.

Живые бактерии для кишечника (названия препаратов у большинства людей на слуху) разделяются на группы в зависимости от качественного состава:

  • однокомпонентные – имеют один штамм организмов («Лактобактерин», «Бифидумбактерин»);
  • многокомпонентные – 2-3 штамма бактерий («Ацилакт», «Бифинорм», «Бифиформ», «Линекс»);
  • сорбционные – в комбинации с кишечными сорбентами («Бификол-форте», «Бифидобактерин-форте»).

Также существует разделение по роду микроорганизмов, которые являются активными веществами препаратов:

  • бифидосодержащие – «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Бификол»;
  • лактосодержащие – «Линекс», «Лактобактерин», «Ацилакт»;
  • колисодержащие – с непатогенными штаммами кишечной палочки («Биофлор», «Колибактерин»);
  • средства с другими видами микроорганизмов – «Энтерол», «Бактисубтил»;
  • дрожжеподобные грибы .

Бактерии для желудка и кишечника, препараты на основе которых используются в терапии дисбактериоза, имеют разное действие. Лактобактерии способствуют перевариванию молочных продуктов, усилению иммунной реакции организма. Бифидобактерии утилизируют непереваренные остатки химуса, очищают ЖКТ от продуктов обменных процессов.

Детские препараты

Бифидо- и лактобактерии, которые входят в состав грудного молока – лучшие живые бактерии для детей, поэтому малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, больше склонны к развитию дисбактериоза.

Для профилактики нарушения кишечного равновесия с самого рождения педиатры могут назначать средства, содержащие живые бактерии для кишечника. Названия препаратов для детей:

  • «Нарине»;
  • «Бифиформ-бэби»;
  • «Нормофлорин»;
  • «Ливео Малыш»;
  • «Биогая».

В период лечения антибактериальными средствами живые бактерии для кишечника назначают деткам в качестве профилактики дисбактериоза. Благодаря большой разновидности препаратов малышам подбирают средство на основе необходимых штаммов микроорганизмов. Эффективные представители – «Линекс», «Бифиформ», «Хилак-форте».

Симбиотики

Препараты этой группы могут содержать несколько видов живых бактерий («Ацидобак», «Симбиолакт») или сочетать пробиотик с пребиотиком в одном средстве («Нормобакт»).

Сюда же относятся комплексы пробиотиков, дополнительно имеющие в составе следующие вещества:

  • пребиотик;
  • энтеросорбент;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Представители таких комплексов – «Пробиофор», «Бифидумбактерин». Сочетание химических органических соединений и бактерий для кишечника применяется и в педиатрии. Препараты для детей из группы симбиотиков используются с 6-месячного возраста. Они способствуют повышению иммунитета, нормализации работы ЖКТ. Средства разрешены беременным и кормящим грудью женщинам.

Любой из представленных препаратов может вызвать побочный эффект в виде аллергической реакции в качестве ответа организма гиперчувствительностью к активному веществу, поэтому дозировку и схему лечения определяет специалист после обследования пациента.

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, обитающие в организме человека и положительно влияющие на его жизнедеятельность. Их присутствие физиологично, естественно и так задумано нашей Матушкой-природой.

Искусственно создаваемые фармацевтической промышленностью пробиотиковые препараты, на основе естественного природного сырья, содержат различные штаммы бактерий.

Существуют различные бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Аналогично в их составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от назначения средства и его производителя. Пробиотики существуют в жидкой и сухой форме.

Рассматриваемые препараты не только позволяют заселить кишечник правильными (физиологичными) микроорганизмами, искоренить патогенную флору, вызывающую различные неприятные нарушения и расстройства, но также дают возможность повышать иммунитет, эффективно бороться с недугом.

Сегодня мы рассмотрим недорогие – по цене и стоимости (при сохранении качества), но эффективные пробиотики для кишечника. Список препаратов с ценами и отзывы об их применении Вы найдете ниже.

Пробиотики, когда назначаются?

В настоящее время, согласно мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, пробиотики наиболее часто назначаются для лечения следующих заболеваний и состояний:

№ п/п Наименование недуга
1 Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei .
2 Синдром раздражённого кишечника - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii , а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
3 Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile . Читать подробно об антибиотиках .

Наряду с этим, врачи-гастроэнтерологи могут назначать пробиотики при нарушении стула, жалобах пациентов на колики в животе, метеоризм и частое вздутие кишечника , ощущении тяжести в желудке.

Пробиотики, как принимать правильно?

Важно подобрать правильно самый оптимальный пробиотик для лечения конкретного состояния нарушения или расстройства. При подборе пробиотика пользуются простыми правилами:

Правила Состояние Что принимать
Первое. При подозрении на бактериальное Рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
Второе. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое): Рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
Третье. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища): Рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
Четвертое. При терапии дисбактериоза кишечника : Рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Наименование очень похожи у данных двух групп препаратов, их часто путают.

  1. Пробиотики являются живыми микроорганизмами , которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  2. Пребиотики являются органическими химическими веществами , у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Действие у пребиотиков и у пробиотиков схожее, каждая из данных групп средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства, как действуют пробиотики?

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus ) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium ), хотя нужно иметь в виду, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты могут:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины B, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  1. Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб .
  2. Бифидумбактерин форте . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб .
  3. Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Профибор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб .
  4. Бифиформ . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб .
  5. Флорин форте . Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб .

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  1. Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  2. Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  3. Сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  4. Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и, как говорится, забыл…

Пробиотики в продуктах питания

Источниками пробиотиков являются:

  1. бананы,
  2. горох,
  3. йогурт,
  4. крупы,
  5. кукурузные хлопья,
  6. молочные продукты,
  7. репчатый
  8. фасоль,
  9. хлеб,
  10. чеснок.

Есть и некоторые другие виды продуктов. Но наиболее популярным является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Загрузка...