docgid.ru

Где содержится много витамина с. Витамин С: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль. Витамин С содержится в продуктах животного происхождения

Правда, обычно мы не утруждаем себя изучением того, в каком фрукте больше всего витамина С. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Кто является витаминным лидером?

Мы привыкли считать, что больше всего содержится в цитрусовых, в частности, в лимонах. Действительно, они богаты аскорбиновой кислотой, однако далеко не первые в списке обладателей наибольшего ее количества. Исследования показали, что фрукты с содержанием витамина С значительно уступают ягодам. И больше всего аскорбинки мы найдем не в экзотических фруктах, а в самом обычном шиповнике, где содержание витамина, по сравнению с лимоном, превышает его в сорок раз! Правда, шиповник – это не фрукт, но это не умаляет его победу.

Что касается непосредственно фруктов, то среди них действительно лидирует лимон и другие цитрусовые. На нашем столе присутствуют и другие фрукты, содержащие витамин С в значительных количествах, но все они, как правило, выращиваются в странах с жарким климатом, а к нам попадают, совершив длительные путешествия. Среди них: папайя, гуайява, манго, киви и другие.

А в каких фруктах, которые растут в наших краях, содержится витамин С - вопрос закономерный. Значительно меньше аскорбинки можно найти в наших яблоках, зато они вполне доступны по цене и впитали солнце родных мест, поэтому, без сомнения, они будут не менее полезны, чем экзотические фрукты. Много витамина С в ягодах: , облепихе, рябине, клубнике.

Зачем нам нужен витамин С?

Трудно найти человека, который никогда не слушал о витамине С. Еще с детства знакома нам «аскорбинка» - маленькая круглая гранула, содержащая в концентрированном виде витамин С. Зачем же мамы так усердно давали нам эти маленькие витаминки?

Польза витамина С

Польза его для организма огромна: повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, укрепляет иммунитет, помогает при интоксикации, в том числе алкоголем. Кроме того, витамин С обладает особенностью к синтезу коллагена - важнейшего белка, который скрепляет сухожилия сосуды, костную ткань, улучшает состояние кожи и зубов, нормализует уровень , повышает способность к усвоению железа из продуктов питания, требуется для стабилизации кроветворной функции, а также необходим для многих внутренних энергетических процессов.

Особенное значение витамин С имеет для спортсменов. Дело в том, что аскорбиновая кислота способствует выработке адреналина — гормона, отвечающего за приток крови к мускулам, приведение их в состояние «боеготовности», увеличивающего частоту сокращений сердечной мышцы (ЧСС) и кровяное давление во время тренировок.

Еще одна функция витамина С - антиоксидантная: «аскорбинка» нейтрализует воздействие свободных радикалов, помогая организму бороться с агрессивным воздействием окружающей среды и сохраняя молодость клеток.

Важнейшей особенностью витамина С является то, что он не синтезируется организмом самостоятельно. Между тем обычному человеку в сутки требуется не менее 70-100 мг витамина С. А у спортсменов, людей, испытывающих сильные физические нагрузки, постоянно находящихся в состоянии нервного напряжения, и того выше. В более высокой суточной дозе витамина С нуждаются и те, чей организм ослаблен заболеванием, а также беременные женщины и кормящие матери.

Где больше всего витамина С?

Абсолютным чемпионом среди продуктов, богатым витамином С, является : в 100 мг сушеного шиповника содержится 470 мг витамина С! Включите в свой ежедневный рацион отвар плодов шиповника, и Ваш организм скажет «спасибо».

Другие богатые витамином С продукты - это , красный сладкий перец, облепиха, а также садовая земляника, апельсины и лимоны. А вот в продуктах животного происхождения этого столь важного витамина практически нет.

Более подробно узнать о том, где больше всего витамина С, поможет следующая таблица.

Таблица содержания витамина С в продуктах

Как повысить усвоение витамина С?

Лучше всего усваивается витамин С, содержащиеся в шиповнике и цитрусовых культурах: удерживать его помогают также входящие в их состав биофлавониды. Устойчива аскорбиновая кислота в кислой среде, потому она отлично сохраняется в квашеной капусте, моченых яблоках и пр. А вот кислород и длительная тепловая обработка для аскорбиновой кислоты губительна, так что при приготовлении домашних компотов не допускайте их кипения. То же справедливо, если Вы решите , или использовать для этого другие ягоды.

Действует золотое правило: готовить нужно при плотно закрытой крышке, при этом чем меньше общее время приготовления блюда, тем больше в нем останется витамина. Отличный вариант: стакан свежевыжатого апельсинового сока каждый день. О том, а также рецепты интересных миксов, можно прочитать на нашем сайте.

Также витамин С в свежих овощах и фруктах разрушается при их длительном хранении. Дольше всего сохраняется витамин С в черной смородине, апельсинах, лимонах и грейпфрутах.

Важный момент: при расчете суточной потребности в витамине С имейте в виду, что всего одна сигарета в день «сжигает» 25 мг аскорбиновой кислоты - пробел, который необходимо восполнить.

Теперь, когда Вы знаете, сколько витамина С содержится в тех или иных продуктах и как его сохранить в готовых блюдах, Вы можете проанализировать свой обычный рацион и рассчитать, достаточное ли количество этого важнейшего витамина Вы получаете с пищей. При недостатке витамина С имеет смысл начать принимать специально разработанные витаминные комплексы.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С?

Для нашего организма трудно переоценить значение витамина С - «витамина жизни», важнейшими функциями которого являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов.

Чем же витамин С так полезен?

1. Витамин С предохраняет организм от большого количества вирусных и бактериальных инфекций.

2. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

3. Улучшает состояние печени.

4. Ослабляет воздействие различных аллергенов.

5. Принимает участие в очищении организма от ядов и шлаков.

6. Способствует снижению холестерина в крови.

7. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

8. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.

В отличие от нас людей почти все животные могут синтезировать витамин С у себя в организме, именно поэтому они менее всего подвержены заболеваниям и не простужаются.. К сожалению, люди лишены подобной возможности.

Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

Безусловный лидер по содержанию витамина С -

Шиповник


2 место занимает-красный сладкий перец, облепиха, чёрная смородина


3 место -зелёный перец, петрушка (зелени), укроп

ещё меньше в свежей цветной капусте, садовой землянике, свежей белокочанной капусте, в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), отварной цветной капусте, белой смородине.

Из трав больше всего витамина С содержат :

корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

Каждая семья может обеспечить себя значительным запасом витаминов на зиму. Домашним консервирова-нием можно достигнуть очень высокого содержания витаминов. Сушка шиповника, засыпка сахаром черной смородины не требуют особого умения.

Самое простое - готовить настой из плодов шиповника .

Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.


Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. - это обеспечит профилактику многих заболеваний.

Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С . При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин.

Эти нормы РНП представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза.

Кстати, 3 (три!) сигареты разрушают всю дневную норму аскорбиновой кислоты (60 мг). Если не можете бросить курить, хотя бы увеличьте поступление этого витамина!

Для поддержания нормального уровня витамина С в организме необходимо принимать более высокие дозы: до 500 мг в день.

G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

Описание

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.

Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.

Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

При слишком больших дозах приема может развится диарея.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

  • кровоточивость десен
  • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • бледность и сухость кожи
  • раздражительность
  • суставная боль
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20 То же при подкислении 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10 Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50 Капуста тушеная 15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75 То же, очищенный 60 Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30 То же, простоявший 6 часов следы Морковь отварная 40
Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

a:2:{s:4:"TEXT";s:4122:"

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Является водорастворимым нутриентом. В больших количествах в организме не хранится, избыток выводится с мочой. Поэтому важно ежедневно включать аскорбиновую кислоту в свой рацион питания.

Витамин C важен для роста, восстановления костей, зубов, кожи и других тканей. Кроме того, он выполняет много других функций в организме:

  • Увеличивает поглощение железа из растительных продуктов.
  • Помогает предотвратить повреждение клеток, снизить риск развития онкологии и других хронических заболеваний.
  • Защищает организм от инфекций, улучшая работу иммунной системы.

Большинство людей получают достаточное количество аскорбиновой кислоты, следуя здоровому рациону питания. Мужчнинам необходимо потреблять в день - 75 мг, женщинам - 65 мг, узнать больше можно в статье .

Витамин C в каких продуктах содержится?

Существует два продукта с наибольшей его концентрацией - слива какаду (Австралия) и мирциария (ягода каму-каму) (бассейн Амазонки) - однако за пределами данных местностей они встречаются крайне редко.

Поскольку витамин C очень распространен в растительном мире, невозможно перечислить все содержащие его продукты. Но можно обозначить наиболее известные и важные источники аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • лайм;
  • грейпфрут;
  • мандарины.

Тропические фрукты:

  • киви;
  • ананас;
  • манго;
  • папайя;
  • маракуйя.

Бахчевые культуры:

  • дыни, включая мускусную (канталупу);
  • арбузы.
  • ягоды годжи;
  • логанова ягода;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • бузина;
  • черника;
  • малина.

Семейство луковые:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • лук-шалот.

Другие овощи и фрукты:

Водоросли:

  • спирулина;
  • хлорелла.

Некоторые органы животных:

  • говяжья, телячья, свиная, куриная и баранья печень;
  • сердце, язык и мозг ягненка.

Морепродукты:

  • устрицы;
  • икра трески.

Молочные продукты

  • молоко верблюдов;
  • молоко коз;
  • молоко коровы.

Аскорбиновая кислота в продуктах - таблица

Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.

Продукты

Размер порции

Витамин С в мг

ОВОЩИ

Перец чили

Петрушка

Перец (красный, желтый), сырой

125 мл (1/2 чашки)

Перец (красный, зеленый), приготовленный

125 мл (1/2 чашки)

Капуста брокколи, сырая

125 мл (1/2 чашки)

Брюссельская капуста, сырая

125 мл (1/2 чашки)

Перец зеленый, сырой

125 мл (1/2 чашки)

Капуста брокколи, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Капуста красная, сырая

250 мл (1 чашка)

Брюссельская капуста, приготовленная

125 мл (4 ростка)

Капуста кольраби, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Горох снежный, приготовленный

125 мл (1/2 чашки)

125 мл (1/2 чашки)

Зеленый лук

125 мл (1/2 чашки)

Белокачанная капуста, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Цветная капуста, сырая или приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Капуста кале

125 мл (1/2 чашки)

Капуста рапини (листовая брокколи)

125 мл (1/2 чашки)

Картофель с кожей, приготовленный

1 средняя картофелина

Китайская листовая капуста (бок-чой)

125 мл (1/2 чашки)

Сладкий картофель с кожей, приготовленный

1 средняя картофелина

Спаржа замороженная, приготовленная

Мамордика (бальзамическая груша)

125 мл (1/2 чашки)

Листья репы

125 мл (1/2 чашки)

Горох снежный, сырой

125 мл (1/2 чашки)

Листовая капуста, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Помидоры сырые

1 средний помидор

Томатный соус, консервированный

125 мл (1/2 чашки)

Помидоры тушеные, консервированные

125 мл (1/2 чашки)

ФРУКТЫ

Ацерола (вишня Барбадосская)

1/2 фрукта

1 большой фрукт

Апельсин

1 средний апельсин

Фрукт личи

10 фруктов

Клубника

125 мл (1/2 чашки)

125 мл (1/2 чашки)

Грейпфрут, розовый или красный

125 мл (1/2 чашки)

Фрукт клементин

Мускусная дыня

125 мл (1/2 чашки)

1/2 фрукта

Фрукт анона

125 мл (1/2 чашки)

Мандарин

1 средний мандарин

125 мл (1/2 чашки)

Ягоды (малина, черника, ежевика)

125 мл (1/2 чашки)

СОКИ

Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С

125 мл (1/2 чашки)

Фруктовый или овощной коктейль

125 мл (1/2 чашки)

Нектар из гуавы

125 мл (1/2 чашки)

МЯСО

Телячья печень

Говяжья печень

Свиная печень

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамином C) - практические рекомендации для рациона питания

1. Шиповник

Этот продукт используется в основном для приготовления джемов, желе, сиропов, травяных чаев, вин, мармелада. Содержание витамина C в 100 граммах шиповника составляет 426 мг, это один из лучших продуктов, богатых данным нутриентом.

Как включить в рацион?

Шиповник можно добавить в чай, суп, мороженое или торт, приготовить из него джем, желе, крекеры.

2. Зеленый перец чили

Удивительно, но этот продукт чрезвычайно богат витамином С, в 100 г чили - 242 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимоне, апельсине и лайме. Хорошая новость для тех, кто любит острое!

Как включить в рацион?

Немного нарезанного зеленого чили можно добавить в салат, карри или рагу. Продукт можно замариновать и использовать в качестве приправы. Если имеют место такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка, была перенесена операция на кишечнике, нельзя употреблять ничего острого, в том числе зеленый чили.

3. Желтый болгарский перец

В 100 граммах продукта - 183 мг витамина С, в одном большом желтом перце - 341 мг нутриента. Употребляя его, можно повысить иммунитет и сделать блюда более яркими.

Как включить в рацион?

Ломтиками желтого перца можно дополнить салат, бутерброды; кубики добавить к макаронам или использовать продукт в азиатской или мексиканской кухне. Можно нафаршировать перец рубленными грибами или нутом (турецким горохом семейства бобовых), либо любыми овощами по вкусу и запечь, создавая очень вкусное и здоровое блюдо.

4. Петрушка

В этом скромном растении - высокое содержание витамина C - в 100 г - 172 мг. Она не только добавляет вкуса и аромата, но и повышает иммунитет.

Как включить в рацион?

Добавляйте рубленую петрушку к несладким пирогам, к утренним овощным смузи, посыпайте ею салаты, украшайте овощное рагу. Или приготовьте маринад, чтобы придать мясу или рыбе ярко выраженный свежий вкус.

5. Красный болгарский перец

Знаете ли вы, что в 100 г этого продукта - 100-140 мг витамина С? Красный перец обладает прекрасным вкусом и сделает любое блюдо визуально привлекательным.

Как включить в рацион?

Его ломтики можно добавить в салаты и бутерброды, готовить его в рамках азиатской и мексиканской кухни. Он прекрасно сочетается с куриным или рыбным рагу. В качестве дополнительной дозы витамина С его можно добавить в утренний смузи.

6. Киви

Киви или китайский крыжовник - восхитительный тропический фрукт, богатый витамином C - в 100 г - 84 мг. Он обладает кисло-сладким вкусом и гладкой текстурой. Это прекрасный источник витамина А, клетчатки, кальция, магния и калия. Исследования также показывают, что киви помогает быстрее заснуть и улучшает качество сна.

Как включить в рацион?

Добавьте киви в утренний коктейль или сок. Кушайте его на завтрак или в качестве перекуса. Можно сделать детокс напиток, в составе которого будет киви, огурец и мята. Если стремитесь похудеть, добавьте его к другим фруктам и съешьте на обед.

7. Капуста брокколи

В 100 г этого питательного крестоцветного овоща содержится 89,2 мг витамина C.

Как включить в рацион?

На завтрак утром из него можно приготовить превосходный коктейль или обжарить его с другими овощами. Попробуйте запечь брокколи со сладким картофелем/рыбой/куриной грудкой. Можно приготовить с этой капустой запеканку или пасту.

8. Брюссельская капуста

Эти маленькие зеленого цвета овощи не только богаты клетчаткой и белком, но и являются отличным источником витамина C - в 100 г - 85 мг. Они также содержат значительное количество витамина А, витамина К, фолата, калия, кальция и магния.

Как включить в рацион?

Приготовьте из брюссельской капусты запеканку. Продукт можно жарить или запекать с беконом и авокадо. Также его добавляют в суп или домашнюю пиццу.

9. Гвоздика

Гвоздику в основном используют в индийской, пакистанской, малагасийской кухне. Она добавляет вкус и жизнь многим блюдам. Обладает противовоспалительными, противовирусными и антисептическими свойствами, хорошо подходит для лечения боли зубов мудрости. В 100 г продукта содержится 80,8 мг витамина C, в 1 чайной ложке - 1,6 мг.

Как включить в рацион?

Приправляйте карри гвоздикой, 1-2 гвоздички придадут аромат обычной тарелке риса. Добавляйте половину чайной ложки порошка из гвоздики в утренний сок или смузи.

10. Апельсин

Он наиболее популярен среди цитрусовых, содержит наибольшее количество витамина C - 60 - 80 мг.

Как включить в рацион?

Можно просто съесть фрукт или сделать сок; добавить апельсиновый сок в торт, приготовить варенье, сироп и пр. Придавайте вкус, аромат салатам или бутербродам, включая туда апельсиновые ломтики.

По материалам

  • https://www.dietitians.ca/your-health/nutrition-a-z/vitamins/food-sources-of-vitamin-c.aspx
  • https://nuts.com/healthy-eating/vitamin-c
  • http://www.stylecraze.com/articles/top-vitamin-c-rich-foods/#HighVitaminCFoodsList
Загрузка...