docgid.ru

Правильная концепция здоровья. Здоровье. Здравоохранение и здоровье

Образ жизни – это показатель, как человек реализует условия жизнедеятельности для своего здоровья.

Согласно приведенной выше табл. 1, здоровье человека на 60 % зависит от образа жизни, на 20 % - от окружающей среды, на 8% - от наследственности.

От рождения человек обладает определенными резервами здоровья, а длительность их использования зависит от самого человека (условий поведения, стиля, образа жизни). Здоровье – главный дар, данный нам нашими предками и не всегда разумно и слишком расточительно расходуемый нами.

Под здоровым образом жизни понимают индивидуальную систему поведения человека, направленную на сохранение и укрепление своего здоровья. Условно этот процесс можно разделить на два направления:

1. Активные действия самого человека по формированию и улучшению своего здоровья (физическая культура, закаливание, соблюдение гигиенических правил, рациональное питание, соблюдение режима дня, сексуальное воспитание и т.д.) и

2. Стремление человека избежать действия факторов, способствующих разрушению здоровья (прежде всего таких вредных привычек, как курение, наркомания, токсикомания и употребление спиртных напитков, безопасное поведение дома, на улице, обеспечивающее предупреждение травм и отравлений).

Важные составляющие здорового образа жизни - личная гигиена, доброжелательные отношения в семье и нравственное поведение.

Здоровый образ жизни – не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Особенно важно, чтобы с самого раннего детства подрастающее поколение стремилось ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Заболеваемость молодежи (людей в возрасте от 16 до 29 лет) за последние 5 лет увеличилась на 26 %. Смертность от неинфекционных заболеваний постоянно возрастает и достигает сейчас 83 % (по данным ВОЗ).

Причиной всех подобных заболеваний является отсутствие личной заинтересованности у молодежи в здоровом образе жизни, заботе о продолжении своего рода.

Поколениями разумных людей выработаны простые и понятные рекомендации по здоровому образу жизни:

1) познай самого себя и не ставь перед собой нереальных целей;

2) содержи свое тело в чистоте;

3) правильно и хорошо питайся;

4) трудись, соблюдая правила безопасности, режим труда и отдыха;

5) правильно выбирай друзей;

6) содержи свой внутренний мир в чистоте;

7) научись говорить «нет» соблазнам;

8) если чувствуешь себя больным, обратись к врачу; лекарства принимай по назначению врача, своевременно проходи профилактические осмотры и делай прививки.

Надо только запомнить, что главное условие здорового образа жизни – личная заинтересованность человека.

Надо понять, что ничего в жизни даром не дается. Что результат будет тем лучше, чем раньше человек начинает работать над собой, над сохранением и умножением своего здоровья.

4. Функциональное проявление здоровья в различных сферах жизнедеятельности

Состояние здоровья отражается на всех сферах жизни людей. Какова деятельность человека, таков и он сам, его природа и его болезни. Полнота и интенсивность многообразных жизнепроявлений человека непосредственно зависит от уровня здоровья, его «качественных характеристик», которые в значительной мере определяют образ и стиль жизни человека: уровень социальной, экономической и трудовой активности, степень миграционной подвижности людей, приобщение их к современным достижениям культуры, науки, искусства, техники и технологии, характер и способы проведения досуга и отдыха.

В тоже время здесь проявляется и обратная зависимость: стиль жизни человека, степень и характер его активности в быту, особенно в трудовой деятельности, во многом определяют состояние его здоровья. Такая взаимозависимость открывает большие возможности для профилактики и укрепления здоровья.

Здоровье влияет на качество трудовых ресурсов, на производительность общественного труда и тем самым на динамику экономического развития общества. В условиях перехода к преимущественно интенсивному типу развития производства здоровье населения страны - наряду с другими качественными характеристиками - приобретает роль ведущего фактора экономического роста.

Уровень здоровья и физического развития – одно из важнейших условий качества рабочей силы. В зависимости от их показателей оценивается возможность участия человека в определенных сферах трудовой деятельности. Поэтому уже на этапе выбора специальности и вида профессионального обучения объективно возникает, ставится и решается проблема психофизического соответствия личности конкретным видам профессиональной деятельности.

Ускорение ритма жизни и усложнение современного производства с высоким уровнем его механизации и автоматизации определяет значительные нагрузки на организм, повышается значение таких качеств личности, как быстрота реакции, скорость принятия решения, собранность, внимательность, которые в большей мере определяются всем комплексом показателей здоровья людей.

Потребность в здоровье носит всеобщий характер, она присуща и обществу в целом. Внимание к собственному здоровью, способность обеспечить индивидуальную профилактику его нарушений, сознательная ориентация на здоровье различных форм жизнедеятельности – все это показатели общей культуры человека.

Физическая подготовленность - это результат физической подготовки к определенному роду деятельности. Она характеризуется по уровню развития ведущего для данной деятельности качества (выносливости, силы, ловкости, гибкости, быстроты) и степени овладения навыками (высокая, средняя, низкая).

Уровень физического развития, физической подготовленности и здоровья обеспечивает оптимальное приспособление человека к условиям жизни.

Неплохо, наверное, иметь некоторое представстенение о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой «внутри»

Неплохо, наверное, иметь некоторое представстенение о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой «внутри».

Человек, умеющий вкусно готовить, но не знающий, какая судьба ожидает его блюда после того, как они съедены, уподобляется автолюбителю, который выучил правила движения и научился «крутить баранку», но ничего не знает об устройстве автомобиля.

Отправляться в длительное путешествие с такими знаниями рискованно, даже если машина вполне надежна. В пути бывают всякие неожиданности.

Рассмотрим самое общее устройство «пищеварительной машины».

Процес пищеварения в организме человека

Итак, взглянем на схему.

Мы откусили кусочек чего-нибудь съестного.

ЗУБЫ

Откусили зубами (1) и ими же продолжаем пережевывать. Даже чисто физическое измельчение играет огромную роль – пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки и даже сотни раз хуже. Впрочем, сомневающиеся в роли зубов могут попробовать что-либо съесть, не откусывая и не перемалывая ими пищу.

ЯЗЫК И СЛЮНА

При жевании происходит также пропитывание слюной, выделяемой тремя парами больших слюнных желез (3) и множеством мелких. В сутки в норме вырабатывается от 0,5 до 2 литров слюны. Ее ферменты в основном расщепляют крахмал!

При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса, требующая минимальных затрат для дальнейшего переваривания.

Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию.

Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку. Конечно, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту).

Наконец, наш язык (2) безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, солено или кисло.

Эти сигналы служат указанием, сколько и каких соков нужно для переваривания.

ПИЩЕВОД

Пережеванная пища через глотку попадает в пищевод (4). Глотание – довольно сложный процесс, в нем участвуют многие мышцы, и в известной мере оно происходит рефлекторно.

Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а продвигается за счет волнообразных сокращений его стенок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение.

ЖЕЛУДОК

Остальные пищеварительные органы располагаются в животе. Они отделены от грудной клетки диафрагмой (5) – главной дыхательной мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок (6).

Этот полый орган формой напоминает реторту. На его внутренней слизистой поверхности находится несколько складок. Объем совершенно пустого желудка около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 л.

Итак, проглоченная пища в желудке. Дальнейшие превращения определяются прежде всего ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли и избыток воды могут сразу всасываться – в зависимости от концентрации и сочетания с другими продуктами. Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные желёзки в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн.

Причем состав сока каждый раз меняется: на каждую пищу свой сок. Интересно, что желудок как бы заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды – при одном виде или запахе пищи. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. А у человека сок выделяется даже при отчетливой мысли о еде.

Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотности и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обильное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб.

Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного сока. Пустой желудок периодически сокращается. Это знакомо всем по ощущениям «голодных спазмов». Съеденное же на какое-то время приостанавливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирующие со слизистой оболочной. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.

Ферменты – это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока – пепсин, отвечающий за расщепление белков.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него – к привратнику.

Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается.

В результате в двенадцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица. Привратник желудка «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок), множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

ПЕЧЕНЬ

По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой – печенью (7). За день печень производит до 1 л желчи – довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.

Желчеотделение начинается уже через 5-10 минут после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок.

Желчь полностью прекращает действие желудочного сока, благодаря чему желудочное пищеварение сменяется на кишечное.

Она также эмульгирует жиры – образует с ними эмульсию, многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующими на них ферментами.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления жиров и других питательных веществ – аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение. Запасы желчи хранятся в желчном пузыре (8).

Наиболее активно сокращается его нижняя, примыкающая к привратнику часть. Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью.

При необходимости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком. Образуемый общий желчный проток (9) и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Сюда же выходит проток поджелудочной железы (10). Это вторая по величине железа у человека. Ее длина достигает 15-22 см, вес - 60-100 граммов.

Строго говоря, поджелудочная железа состоит из двух желез – экзокринной, вырабатывающей в день до 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной, производящей гормоны .

Разница между этими двумя видами желез заключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперстной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называемые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.

Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения – и белки, и жиры, и углеводы. Этот сок выделяется при каждом «голодном» спазме желудка, непрерывное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Состав сока меняется в зависимости от характера пищи.

Гормоны поджелудочной железы - инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком.

Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

КИШЕЧНИК

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутреннюю поверхность кишки выстилают многочисленные ворсинки. Их согласованные движения обеспечивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.

Раньше считалось, что кишечное всасывание процесс чисто механический. То есть предполагалось, что питательные вещества расщепляются до элементарных «кирпичиков» в полости кишки, а затем эти «кирпичики» проникают в кровь через кишечную стенку.

Но оказалось, что в кишке пищевые соединения «разбираются» не до конца, а окончательное расщепление происходит только вблизи стенок кишечных клеток . Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным

В чем оно заключается? Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем ворсинки образуют столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна.

В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие – аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщепление, и всасывание происходят в очень ограниченном пространстве и часто объединены в один сложный взаимосвязанный процесс.

Так или иначе на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается и полученные вещества попадают в кровь.

Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды.

Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направляется в печень . Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов.

Сюда же надо добавить токсины , выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутствующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.

Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени - по потребности, обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.

Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего количества крови у человека. Но проследим до конца путь пищи.

Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку . Обитая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сигмовидную кишку (19) и прямую (20).

В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь. В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо.

Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его «квартирантов».

Микрофлора питается отходами, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микробов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей «дремать». Да и сами «постоянные обитатели» не допускают внедрение чужаков, нередко болезнетворных.

Но такая картина в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и неправильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики.

Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки - перистальтике и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера - внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.

При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г.

Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ. Зато и кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами и другими волокнами.

На этом мы закончим наш экскурс по пищеварительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию. В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо как на физическом, так и на энергетическом планах.

Совсем недавно, например, установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов. Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми. опубликовано

«Ты можешь иметь много денег, машин, квартир, особняков и других вещей, но все это держится на одной тоненькой ниточке — она называется Здоровье . Как только у тебя начинаются проблемы со здоровьем — перестаёт существовать всё. Восстанови и Береги его! »

«КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ». Многие люди не раз слышали эту фразу. Какой смысл она несет? Какую пользу может извлечь из этой информации конкретный человек? Иными словами, что получу я лично для себя, познакомившись с концепцией здоровья? Какие вопросы смогут решить мои родители, дети? Чем она может быть полезна моим близким, друзьям, знакомым?

Благодаря правильной концепции здоровья множество людей в разных странах мира уже решили свои проблемы по здоровью. На первый взгляд, она кажется слишком простой. Но за этой простотой скрывается правильность и глубинное понимание процессов, а так же системный подход к оздоровлению и здоровью. Именно поэтому популярность правильной концепции постоянно растет.

Сегодня и Вам представилась уникальная возможность, прикоснутся к этой весьма драгоценной информации и получить для себя новые знания. А как Вы ими распорядитесь - решать только Вам. Это уже Ваш выбор, и Ваша ответственность — ответственность за себя, за свое здоровье и за свою жизнь. А так же за передачу этой информации людям, находящимся рядом с вами. Чтобы потом никто не говорил Вам: «Почему ты это знал, и молчал? Это же реально могло помочь…»

Правильная концепция здоровья и системный подход предполагают некоторый алгоритм - последовательность определенных действий, которая может привести вас к запланированному результату или цели.

Человеку, у которого есть серьезные проблемы со здоровьем, все остальное обычно становится безразличным. Поэтому наша первая и самая главная цель - здоровье .

Здоровье — это не только отсутствие болезней, это состояние полного физического, психологического и социального благополучия. Психологическое состояние, физическая активность, воздух, вода, питание — все эти факторы определяют наше здоровье. Каждый фактор очень важен для здоровья человека, но в отдельности эти направления лишь замедляют развитие заболеваний. Для полноценного восстановления и поддержания здоровья необходимо использовать комплексный подход, поскольку бессистемное использование различных методик по отдельности может замедлить развитие заболевания, но не остановить его. Так же для полного исцеления очень важно выявить и проработать глубинные причины возникновения заболевания и осознать тот урок, который принесла болезнь.

1. Образ жизни 50 %
2. Медицина — ошибки в лечении 20%
3. Наследственность 15%
4. Экология 15%

В данном случае мы можем повлиять только на образ жизни.

Для сохранения или восстановления здоровья необходимо понять принципы концепции здоровья , принять их в свою жизнь и действовать .

«Концепция здоровья» — простая, как всё гениальное, системная методика , позволяющая сохранить и восстановить здоровье с минимальными затратами времени и сил.

Концепция здоровья основана на двух принципах:

I. Комплексный системный подход.

II. Возобновляемость клеток.


I. Комплексный подход включает в себя следующие пункты:

1. Психология (духовность, психо-эмоциональное состояние, позитивное мышление).
2. Дыхание.
3. Вода.
4. Питание.
5. Очищение.
5.1.Энергетическое очищение.
5.2.Очищение от АБВГД и ПП.
6. Движение. Физическая активность.
7. Отдых. Сон.

Каждый из этих пунктов является темой отдельной лекции, а то и нескольких. Давайте кратко рассмотрим все пункты в этой статье, а потом желающие смогут подробно ознакомится с подробным описанием в соответствующих статьях нашего сайта.

1. ПСИХОЛОГИЯ . Психологическое состояние оказывает большое влияние на здоровье. В случаях хронических обид, злости, зависти и прочей нелюбви к ближнему и самому себе, человек постоянно испытывает разрушающие его чувства и эмоции. В состоянии стресса, которое организм воспринимает как угрозу для жизни, пищеварение вообще временно отключается.

Поэтому для хорошего здоровья необходимо стремиться к гармонии с окружающим миром и самим собой, иметь позитивное отношение к жизни и желание быть здоровым, заниматься духовным развитием и избегать негативных эмоций.

Согласно статистике большое количество людей любят лечиться и регулярно ходят по врачам. Их занимает сам процесс лечения. Намного меньшее количество людей хотят быть здоровыми — они приняли ответственность за свое здоровье на себя и самостоятельно следят за состоянием здоровья, подбирая для себя эффективные методики восстановления и поддержания здоровья. Поэтому прежде всего каждый должен выбрать, что именно он хочет — лечиться ("не болеть") или быть здоровым .

2. ДЫХАНИЕ. Дыхание - это жизнь. То, чем и как мы дышим, влияет на наше состояние. В современном мире в воздухе, особенно в городах и промышленных зонах, сильно снизился процент содержания кислорода. Не каждый человек имеет возможность постоянно проживать на территории с чистым воздухом. Люди периодически выезжают на природу, отправляются в отпуск - на море, в горы, однако этого недостаточно - когда мы возвращаемся в города, наш организм снова загрязняется токсинами.

Есть еще один аспект: можно сколько угодно глубоко дышать чистым воздухом, но клетки все равно будут страдать кислородным голоданием, если среда организма кислая. В свою очередь, недостаток кислорода еще больше закисляет организм. Это создает порочный круг, который приводит к болезни.

Для профилактики и помощи организму можно увеличить процент усвоения кислорода из воздуха, а так же сделать эффективнее его доставку в клетки нашего организма, благодаря использованию правильных антиоксидантов.

Антиоксиданты (антиокислители) — это вещества, которые могут замедлить или предотвратить окисление организма. Они нейтрализуют и обезвреживают негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению, оздоровлению и обновлению клеток, замедляют процесс старения, снижают риск возникновения рака, сердечно — сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и другие.

Антиоксиданты ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных клеток и тканей.

При условии достаточного потребления всех необходимых питательных веществ антиоксиданты стимулируют процессы самовосстановления организма, способствуя лечению многих заболеваний, в том числе хронических.

3. ВОДА. Огромную роль в нашей жизни и состоянии здоровья играет вода. Каждый ребенок знает, что организм человека состоит из воды, приблизительно на 70%. Вода является регулятором всех процессов в нашем организме. В большинстве случаев недостаточное количество и низкое качество воды являются основными причинами ухудшения здоровья.

Для поддержания здоровья важно количество воды - сколько воды необходимо пить, и качество воды - какую воду надо пить.

4. ПИТАНИЕ. Существует мудрая поговорка: «Мы есть то, что мы едим». В последние время мы все больше нарушаем законы природы, касающиеся натуральности необходимых составляющих нашего питания.

Наша пища все больше становится рафинированной, консервированной, ароматизированной, модифицированной с большим сроком хранения и лишенная в процессе обработки своей жизненной силы.

Организм человека нуждается в натуральном, экологически чистом, сбалансированном питании. Полноценность питания определяется наличием полного количества жизненно важных веществ (аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты), необходимых для оптимальной жизнедеятельности клетки человеческого организма.

5. ОЧИЩЕНИЕ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА.

Доказано, что наш организм многомерен, и состоит не только из физического тела. Очень важно очиститься от всех чужеродных структур и негативных вибраций в "тонком плане" и на физическо-эфирном уровне, а так же очистить каналы управления от всех видов коллективного разума и многомерных управляющих структур, после чего важно восстановить системы самовосстановления и самоочищения организма на всех уровнях его существования.

Повреждения многомерного организма условно можно классифицировать следующим образом:

I. Повреждения тонких тел , среди которых выделяют:

1. Повреждения, возникшие в прошлых воплощениях, записанные на клеточном уровне при зарождении человека и делающие «отметки» на кармической оболочке (кармические долги, кармические узлы, кармические задачи, кармические инграммы, кармические грехи, родовые проклятья, и т.д.), не отработка которых в настоящем воплощении ведет к кармическим болезням и глобальному ухудшению жизненной ситуации.

2. Повреждения, носящие инграммный характер - играммы , записанные в инграммный банк данных (ИБД) в различные периоды жизни человека: в пренатальном (внутриутробном) периоде, в младенческом и подростковом периодах, и на всем оставшемся отрезке жизненного пространства.

3. Повреждения, вызванные наличием разного вида чужеродных энергетических структур, обладающих собственным сознанием.

4. Повреждения, вызванные наличием негативных самонаведенных или наведенных извне программ , клише навязанного поведения, черномагических структур,

5. Повреждения, вызванные инфекциями тонких тел (астральными, ментальными), эфирными инфекциями, душевными и духовными инфекциями.

6. Повреждения, являющиеся сделствием полученных энергоинформационных пробоев и энергоинформационных поражений.

II. Повреждения физического тела , среди которых выделяют:

1. Повреждения, возникающие в пренатальном (внутриутробном) периоде и в момент родов.

2. Повреждения, возникающие в младенческом и подростковом периодах.

3. Повреждения, возникающие на всем оставшемся отрезке жизненного пути.

4. Повреждения, вызванные наличием в организме патогенных возбудителей, вирусов, грибков, бактерий, гельминтов.

5. Повреждения, возникшие вследствие физических воздействий и травм.

6. Повреждения, вызванные вредным внутренним или внешним воздействием на организм, неправильным питанием или образом жизни.

Для работы с "тонким планом" на сегодняшний день существует множество методов - вибрационная медицина, позитивное мышление, энергетические и духовные практики. Каждый человек может выбрать для себя тот метод, который для него более близок.

Очищение лимфатической системы

Лимфа — это важнейшая система жизнеобеспечения, которая отвечает за иммунитет, выведение токсинов и других вредных веществ.

Налет на языке по утрам, запах изо рта, отеки, частые ОРЗ, воспаленные миндалины, насморки, кашель - признаки перегруженности организма ядовитыми веществами, с которыми лимфосистема с трудом справляется и, в некоторых случаях, перестает самостоятельно очищаться.

Комплексная очистка организма

Проводили ли вы когда — нибудь у себя дома генеральную уборку? Мыли полы? Выбрасывали мусор? Наверное, да, ведь все мы стремимся, чтобы в нашем доме царила чистота и порядок. А убираетесь ли вы в своем организме, который нуждается в чистоте в первую очередь? Люди не осознают, насколько «загрязнен» их организм. Неправильное питание, плохая экология, стрессы ведут к накоплению ядовитых веществ, токсинов, шлаков, каловых камней (к 40 годам от 2-х до 15 кг в толстой кишке), которые необходимо выводить.

Очистка должна быть поэтапной: подготовка организма, очистка и восстановление микрофлоры после очищения, иначе очистка будет иметь негативный характер.

Никогда не прибегайте к очистке при помощи диет. Диета означает прекращение получения питательных веществ, что ведет к строению больных клеток, так как они не получают строительного материала, а вследствие этого образуются больные органы, а затем и системы. Очищение должно быть направлено на удаление шлаков и токсинов.

6. ДВИЖЕНИЕ. Физическая активность.

Движение — это жизнь. Регулярная физическая активность очень важна для восстановления и поддержания здоровья каждого человека.

Любой вид физической активности сопровождается интенсификацией обменных процессов (метаболизма), прежде всего в мышечных клетках, а, следовательно, повышением их потребности в поступлении дополнительного количества кислорода и питательных веществ. Уже при умеренной и, тем более, при выраженной физической активности происходит интенсификацией работы сердца (повышение частоты и силы сокращений) и органов дыхания (увеличение частоты дыхания с повышением газообмена и насыщения легких кислородом). Активация клеточного метаболизма характеризуется не только поступлением, но и выведением продуктов, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Они поступают в кровяное русло и выводятся из организма естественным путем.

Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни. Она делает человека не только физически более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь активной ее части. Риск развития у него опасных для жизни заболеваний значительно снижается.

Помните, физическая активность является важным и действенным инструментом в сохранении и улучшении Вашего здоровья, а потому она должна стать неотъемлемым атрибутом Вашей жизни!

7. ОТДЫХ и СОН.

Ни один организм не может жить на одном вдохе, ему нужен и выдох. Для здоровья очень важен отдых и сон.

Недосыпание – одна из причин частой заболеваемости и быстрого изнашивания организма. Наука доказала, что люди, которые регулярно не высыпаются, не в состоянии мыслить адекватно. Это обычная реакция организма на отсутствие отдыха. Отдых и сон доставляют удовольствие и помогают организму восстановить силы, энергию, здоровье.

Во время сна вырабатываются важные гормоны, такие как:
- мелатонин, принимающий участие в синхронизации биоритмов и участвующий в формировании гормональной и иммунной системы организма;
- гормон роста, отвечающий за омолаживающий и восстанавливающий эффект, рост костей и тканей;
- половые гормоны, от которых зависит внешний вид человека, его характер, чувствительность и разумность, сексуальная и жизненная активность;
- лептин (гормон сытости) и грелин (гормон голода), активно участвующие в энергетических обменных процессах организма;
- гормоны щитовидной железы, усиливающие дыхательную активность клеток, стимулирующую рост тканей и развитие головного мозга.

Каждому человеку необходимо разное количество часов, чтобы выспаться. Специалисты утверждают, что общая продолжительность сна должна составлять не менее 10 часов. Здоровому человеку обычно требуется 10-14 часов для того, чтобы восстановить потраченные в течение дня силы.

Зная ценность каждого часа сна, можно организовать свой отдых таким образом, чтобы наиболее эффективно восстановить утраченные силы. Таблица ценности сна поможет вам правильно подобрать время для сна. Часы для сна с 22.00 до 0.00 – время регенерации нервной системы.

Эзотерики убеждены, что пробуждаться в 3-4 утра легко, и эту способность можно развить. Период с 4 до 5 утра – время восхода, зарождения нового дня. Утреннее время с 5 до 6 часов отмечается спокойствием, а с 6 до 7 утра – бодростью.

Так же полезен дневной сон, но его продолжительность – индивидуальна. Человек может почувствовать прилив сил как после 10-15 минут дневного отдыха, так и после 30-90 минут.

Дневной сон дает психологическую разгрузку, снятие напряжения, быстрое восстановление энергии, помогает предотвратить духовное истощение и стрессы, повышает работоспособность.

К отдыху так же относится отпуск. Человеку необходимо давать организму возхможность отдыхать. Если организм не получает отдыха длительный период, то возникает повышается подверженность заболеваниям, возникает синдром хронической усталости, повышается нервозность, раздражительность.

«Секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: закаленное тело, здоровые нервы, правильное питание, климат и ежедневный труд». Махмуд Эйвазов, азербайджанский долгожитель, проживший 152 года (1808-1960гг.)

Несомненно, каждый приведенный фактор очень важен для здоровья человека, но в отдельности эти направления лишь замедляют развитие заболеваний. Для восстановления здоровья необходимо использовать КОМПЛЕКСНЫЙ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД.

Например, не достаточно заниматься только дыхательной гимнастикой и йогой, организму нужны еще воздух, качественная вода и полноценное питание. Скорость восстановления здоровья зависит от количества и качества задействованных факторов на чистый человеческий организм, что объясняется принципом возобновляемости клеток.

II. ПРИНЦИП ВОЗОБНОВЛЯЕМОСТИ КЛЕТОК


Организм человека состоит из 12 физиологических систем. Все системы состоят из органов, органы из тканей, а ткани состоят из клеток.

Клетка — самая мелкая единица живого, лежащая в основе строения и развития организма. Она представляет собой элементарную живую систему, способную к самообновлению, саморегуляции, самовоспроизведению. Она питается, двигается в поисках пищи, выбирает, куда идти и чем питаться, защищается и не пускает внутрь из окружающей среды неподходящие вещества и существа.

Клетки являются основными «кирпичиками жизни», и если они будут здоровы, значит будут здоровы ткани, органы, наши системы будут функционировать без отклонений, и человек будет здоров.

Каждая клетка выполняет свои функции и имеет свой срок жизни, старые клетки разрушаются, и им на смену образуются новые. Таким образом обновляются ткани, органы, а со временем и весь организм.

Из различных медицинских источников известно, что восстановление органов, при нормальной саморегуляции происходит:

  • за 3-5 дней обновляются все клетки желудка; одна клетка живет три минуты;
  • за 1-8 дней обновляется эпителий 12-ти перстной кишки;
  • за 3 дня обновляется эпителий тощей кишки;
  • за 3-6 дней обновляется эпителий тонкой кишки;
  • за 12-18 часов обновляется эпителий толстой кишки;
  • за 6-14 дней обновляется полностью весь кишечный эпителий;
  • за 9-14 дней обновляется роговой слой кожи;
  • за 3 недели обновляется вся жировая ткань;
  • за 5 недель полностью обновляются все клетки кожи;
  • за 1 год на 98% обновляется атомный состав человека;
  • за 90-150 дней в организме полностью меняется кровь;
  • за 1 день обновляется 5% кожи;
  • за 48 часов восстанавливаются мышцы при боли;
  • за 3 месяца обновляется поджелудочная железа;
  • за 10 лет обновляются кости;
  • в течение 10 дней восстанавливается кислотно-щелочное равновесие.

Возникает вопрос почему мы болеем, стареем? Основная причина заключается именно в отсутствии условий для развития и размножении здоровых клеток (что было доказано экспериментальными работами Алексиса Карреля).

Закисленность организма и дефицит клеточного питания (см. «Что нужно клетке?) приводит к нехватке строительного материала. В результате клетки кишечника, которые видоизменяются, становятся недоделанными, своих функций не выполняют, а следовательно происходит сбой в работе органов и всего организма.

Процессы, происходящие в нашем организме каждый день, схожи с обычной стройкой. Представьте, что клетки организма это здания или дома. А теперь задумайтесь, какие дома получаются при отсутствии хотя бы одного строительного материала, например цемента: дома без стен или без фундамента?! Тоже самое происходит в нашем организме.

Значит, если клетку, даже больную, обеспечить всем необходимым строительным материалом и благоприятной средой, то мы сможем построить здоровое поколение клеток, которые будут выполнять свои функции.

Если мы создадим оптимальные условия для жизни и регенерации клеток, то каждое новое поколение клеток будет более здоровое, чем предыдущее.

Поддерживая эти условия для всех поколений клеток, мы через определенное время получим более здоровые органы и, следовательно, оздоровление всего организма человека.

ЧТО НУЖНО КЛЕТКЕ?

Каждый день каждой клетке необходимо правильное питание (строительные материалы), вода (среда для протекания биохимических процессов) и кислород .

1. Клеточное питание

«КОД КЛЕТКИ» — 28.15.12.7.3 .

Это то, что необходимо клетке , а значит и вашему организму:
28 аминокислот
15 минералов
12 витаминов
7 ферментов
3 ПНЖК (незаменимые жирные кислоты)


Аминокислоты — это строительный материал для всех живых существ: людей, животных, растений. Наши клетки состоят из человеческих белков, но мы не едим себе подобных. Мы употребляем растительную и животную пищу, аминокислоты которой наш организм раскладывает на составляющие и при помощи минералов перестраивает в человеческие. Иначе, мы бы выглядели, как то, что мы едим.

Существует 28 аминокислот, многие из них образуются в организме человека. Некоторые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек должен получать их с пищей. Их называют незаменимыми. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается (причина заболеваний).

К дефициту аминокислот приводят многие факторы, даже если человек потребляет большое количество белка: инфекция, травмы, стресс, прием лекарственных препаратов, процесс старения и нарушение пищеварения. Поэтому биологические активные добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, могут оказать большую помощь в сохранении и восстановлении здоровья.

Минералы перестраивают аминокислоты в нужном организму порядке. В человеческом теле должны присутствовать лишь органические минералы (неорганические плохо усваиваются и откладываются в организме).

В природе органические минералы, усвояемые человеческим организмом, находятся в аминохелатной форме. Они образуются путем переработки растениями неорганических минералов, получаемых из почв. Истощение почв приводит к нехватке минералов в организме!


Витамины запускают процесс замены минералов в аминокислотах, дают энергию минералам для перестройки аминокислот. Усваиваются витамины только в натуральной форме.

Ферменты выполняют роль управляющих всех процессов жизнедеятельности в нашем организме. Они «разбирают» все сложное до простого. Принимают участие в переваривании пищи. Только в присутствии ферментов из питания извлекается энергия для жизни.

Организму необходимы растительные ферменты , так как животные ферменты (например, «Мезим форте») вызывают привыкание к препарату.

Ферменты запускают витамины, витамины участвуют в химической реакции по перестройке аминокислот с помощью минералов. Замена в матрице аминокислот минералов приводит к изменению самой молекулы аминокислоты. Если нет ферментов, то витамины и минералы практически неэффективны.

Незаменимые жирные кислоты или полиненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран (оболочку, более 50%), обеспечивая необходимую проницаемость. Без здоровой мембраны, клетки утрачивают свою способность удерживать воду, аминокислоты и другие питательные вещества. Утрачивается способность передавать генетическую информацию. Также незаменимые жирные кислоты крайне важны для работы нервной системы и мозга.


Итак: 28 аминокислот + 15 минералов + 12 витаминов + 7 групп ферментов + 3 ПНЖК (незаменимые жирные кислоты). Все это — единая цепь, необходимая клетке каждый день.


Все питательные вещества мы должны получать из продуктов питания, но существует ряд условий. При температуре 60 градусов по Цельсию разрушаются аминокислоты, витамины, жирные кислоты и ферменты. Соответственно более 50% пищи должно быть необработанной.

При употреблении консервантов (природные консерванты — соль, сахар, уксус, лимонная кислота, а искусственные - усилители вкуса, запаха, цвета, эмульгаторы, Е-добавки) разрушаются витамины и ферменты, даже те, которые уже есть в организме. Также губителен для них солнечный свет, кислород и время (в варенье витаминов и ферментов нет).

Единственный выход — сбалансировать и оптимизировать свое питание.

Важно понимать, что даже если дать клетке весь необходимый строительный материал, в клетку мало что попадает без воды, обладающей определенными свойствами, поскольку обменные клеточные процесс связаны с водной средой.

2. ВОДА

Вода! Без нее жизнь перестала бы существовать. Это самое важное вещество на Земле.

Если мы говорим о воде, то для здоровья нам важно ее количество и качество .

Количество. Здоровому человеку в нормальных климатических условиях необходимо выпивать чистой воды 30мл на 1кг веса (в среднем — 1.5-2 литра в день). Если человек занимается спортом, то норма повышается до 40мл на 1кг веса. Если на улице жаркая погода, то рекомендуется употреблять 50мл воды на 1кг веса. Если человек болен, то обычная норма увеличивается в 2 раза - до 60мл на 1кг веса.

Качество . Каждый день организму необходима правильная вода. Вместо нее мы пьем множество различных напитков, таких как газированные напитки и лимонады, пакетированные соки, растворимый кофе, чай, пастеризованное пиво. Вместо насыщения нашего организма водой, эти напитки приводят организм к обезвоживанию. Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж утверждал: «Хроническое обезвоживание на клеточном уровне — главная причина развития дегенеративных заболеваний». (см. книгу Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды еще»)

Для того чтобы вода усвоилась и попала в клетку, она должна быть правильной - то есть вода должна иметь определенные качества.

Какая нам нужна вода?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения питьевая вода должна удовлетворять 120 параметрам. Рассмотрим важнейшие из них:


1. Вода должна быть чистая. Она не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, бактерий, вирусов, грибов и простейших.

2. Структура. Нам необходима вода с правильным строением, несущая информацию о здоровье и долголетии.

Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проникать в клетку.


3. Минерализация. Вода несет в себе растворенные частицы различных минералов и микроэлементов. Вода с недостаточной минерализацией, «пустая» вымывает минералы и микроэлементами из нашего организма. В то время как минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к почечно-каменной болезни. Вода, которая необходима клетке, должна быть слабоминерализованной.

4. Поверхностное натяжение (ПН) — это проницаемость и растворяющая способность воды. Вода, которую вы пьете из водопроводного крана или бутиллированная имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см и сильно отличается от той воды, которая окружает ткани и клетки вашего организма.

Вода должна быть достаточно «жидкой», легкоусвояемой, иметь ПН сопоставимое с ПН внутриклеточной и межклеточной жидкости (43 дин/см). Это облегчает транспорт питательных веществ в клетки и способствует выведению из организма токсинов. Только вода с низким поверхностным натяжением (43 дин/см) имеет возможность проникнуть в клетку, донести все питательные вещества и вывести из нее все отработанное.

5. pH — показатель кислотно-щелочного баланса , указывает на энергию водорода и уровень его активности в жидких средах. В настоящее время организм многих людей находится в закисленном состоянии (pH меньше 7.0) из-за неправильного питания, стресса и загрязнения окружающей среды. Основные жидкости и продукты, которые мы употребляем, — кислотные. Например, сахар, мука в/с, углекислый газ (газированные’ напитки) имеют рН=3.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Поэтому для сохранения и поддержания здоровья нам необходима щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию (рН крови равен 7.43, при понижении до 7.1 наступает смерть).

Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте тут: Показатель pH .

6. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов. Следовательно, положительно заряженная вода — это мертвая вода, которая забирает у нас энергию на восстановление. Отрицательно заряженная вода — живая, и она дает нам энергию! ОВП внутренней среды организма — отрицательный.

Подробнее об окислительно-восстановительном потенциале воды читайте тут: ОВП воды .

В видеоролике ниже вы увидите как правильная вода влияет на состояние крови.

Из вышесказанного можно сделать выводы и вывести Закон Здоровья .

ЗАКОН ЗДОРОВЬЯ

Почувствуй Свою причастность к Своему здоровью!

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - БУДЬ ИМ!

Статья взята с проекта "Зона Жизни" - LifeZone.su

Вы попали ! Возможно, вас удивит!

Сохранение и укрепление здоровья человека — первоочередная задача человечества. Сегодня, на фоне неблагоприятной экологической обстановки, экономической и социальной нестабильности, проблема здоровья стоит особенно остро.

Выше перечисленные факторы непосредственно влияют на количество заболеваемости, продолжительность жизни, уровень физического развития, а также неблагоприятно сказываются на состоянии психического здоровья, что в свою очередь влечет негативные изменения в области создания здоровых стабильных семейных отношений.

Основы современных взглядов на проблему сохранения и укрепления здоровья человека и общества были заложены ещё древними философами и врачами. В частности, Пифагор определял здоровье как гармонию всех элементов человеческого организма, составляющих его духовную и телесную жизнь.

Здоровый человек – не только не имеет физических болезней и дефектов, но ощущает себя полностью благополучным физически, психически и социально. Вредные привычки, неправильное питание,стресс негативно влияют на здоровье, поэтому чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем больше у него шансов сохранить и укрепить свое здоровье.

Факторы сохранения и укрепления здоровья

Основные факторы, влияющие на здоровье:

Судите сами, если на биологические (возраст, наследственность, пол, тип конституции и т.п.) и геофизические (температура и влажность воздуха, ландшафт, флора и т.п.) факторы человек не может повлиять, то влияние социально-экономических (состояние окружающей среды, условия труда, быта, образ жизни и т.п.), а значит, и психофизиологических факторов в силах корректировать как обществу в целом, так и каждому человеку лично.

Способы сохранения и укрепления здоровья

Основным условием укрепления и сохранения здоровья является здоровый образ жизни.

ЗОЖ подразумевает целый комплекс норм поведения: сбалансированное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями, повышения уровня медицинских знаний, соблюдение правил гигиены, здоровое сексуальное поведение, жизнь в соответствии с суточными ритмами, гармония с природой, позитивное мышление и многое другое. – залог крепкого физического и психологического здоровья.

Научные данные свидетельствуют о том, что при условии соблюдения выше перечисленных норм поведения, большинство людей может сохранить здоровье и существенно увеличить продолжительность жизни.

Факторы отрицательно влияющие на здоровье:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • наркотики;
  • частое употребление лекарств;
  • условия труда, вредные для здоровья;
  • стрессовые ситуации (они также отрицательно влияют на здоровье);
  • неблагоприятные материально-бытовые условия.

Если человек избавляется от факторов риска возникновения и развития многих заболеваний, то он сохраняет и укрепляет свое здоровье.

В разных культурах существует многочисленные системы оздоровления, способы и методы укрепления здоровья. На востоке традиционно большее значение придается духовной, психологической составляющей, на западе значительное внимание уделяется укреплению физического здоровья человека.

Способы сохранения здоровья человека:

  • оптимальная (ходьба, бег, во время которых работают все мышцы, вентилируются легкие, ритмично сокращается сердце);
  • закаливание и парная (это система специальной тренировки процессов терморегуляции организма, повышающая устойчивость организма к переохлаждению или перегреванию);
  • периодическое очищение организма;
  • отказ от химических препаратов;
  • цигун — китайская система оздоровления организма;
  • йога;
  • ароматерапия;
  • морская вода и горный воздух.

Это основные способы сохранения здоровья. Применяя эти методы и системы сохранения и укрепления здоровья, любой человек может успешно противостоять негативным факторам современности.

Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.

Само понятие «здоровье» по-английски звучит какHealth отWhole (англосаксонский) - целый, целостный, что уже предполагает сложность, целостность и многомерность этого состояния.

Гален во 11 в. до н.э. определял здоровье как состояние, «в котором мы не испытываем боли и которое не мешает выполнять функции нашей каждодневной жизни: участвовать в руководстве, мыться, пить, есть и делать все другое, что мы хотим».

Еще в начале 40-х годов XX столетия понятию «здоровье» дали следующее определение: «Здоровым может считаться человек, который отличается гармоническим развитием и хорошо адаптирован к окружающей его физической и социальной среде. Здоровье не означает просто отсутствие болезней: это нечто положительное, это жизнерадостное и охотное выполнение обязанностей, которые жизнь возлагает на человека» (Г. Сигерист, пит. по: Е.А. Овчаров, 2002).

Основоположник валеологии И.И. Брехман (1966) рассматривал здоровье человека «как способность сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации».

В 1985 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла концепцию «Здоровье для всех к 2000 году», определившую стратегию и тактику всех развитых стран по созданию условий для обеспечения и развития здоровья населения.

По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

По мнению ведущих российских ученых, это определение неконкретно. Например, А. Г. Щедрина предлагает такую формулировку: «Здоровье — это целостное многомерное динамическое состояние (включая его позитивные и негативные показатели), которое развивается... в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяет человеку... осуществлять его биологические и социальные функции».

Анализируя эти формулировки, можно отметить, что первая из них рассматривает здоровье в статике, как нечто данное, т.е. здоровье или есть, или его нет. Второе определение представляет здоровье в динамике, показывает, что здоровье формируется по мере развития организма; более того, в определении делается акцент на том, что здоровье генетически запрограммировано. А реализуется ли программа, зависит от конкретных биологических и социальных факторов (т.е. окружающей биологической среды и воспитания), под влиянием которых будет жить и развиваться человек. Очевидно, здесь речь идет о том, что здоровье хотя и имеет врожденные предпосылки (положительные или отрицательные), однако формируется в течение длительного онтогенеза, начиная с момента оплодотворения яйцеклетки (зачатия).

С.Я. Чикин (1976) видит в здоровье гармоническое взаимодействие и функционирование всех органов и систем человека при его физическом совершенстве и нормальной психике, позволяющих активно участвовать в общественно полезном труде.

Один из основателей космической биологии и медицины P.M. Баевский (1979) считал определяющим фактором здоровья адаптивность организма: «Возможность организма человека адаптироваться к изменениям окружающей среды, свободно взаимодействуя с ней, на основе биологической, психологической и социальной сущности человека».

Н.Д. Граевская (1979) в понятие «здоровье» включает оценку уровня функциональных возможностей организма, диапазона его ком- пенсаторно-адаптационных реакций в экстремальных условиях, т.е. возможности приспособиться к повышенным требованиям среды без патологических проявлений.

Так, учитывая биосоциальную сущность человека, Ю.П.Лисицын (1986) рассматривает здоровье человека как гармоничное единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными механизмами.

В.П. Казначеев (1980) определяет здоровье человека как процесс сохранения и развития его биологических, физиологических и психологических возможностей, оптимальной социальной активности при максимальной продолжительности жизни. При этом обращается внимание на необходимость создания таких условий и таких гигиенических систем, которые обеспечивали бы не только сохранение здоровья человека, но и его развитие.

Н.А. Агаджанян (1979, 2006), изучая биологические ритмы человека, заключает, что здоровье представляет собой оптимальное соотношение взаимосвязанных эндогенных ритмов физиологических процессов и их соответствие внешним циклическим изменениям.

Известный кардиохирург Н.М. Амосов (1987) рассматривал здоровье как «уровень функциональных возможностей организма, диапазон его компенсаторно-адаптационных реакций в экстремальных условиях, т.е. уровень резервных возможностей организма».

В настоящее время нет экспериментального обоснования, которое дал Э.Н. Вайнер определению здоровья: «Здоровье — такое состояние организма, которое дает человеку возможность в максимальной степени реализовать свою генетическую программу в условиях социокультурного бытия данного человека» (Э.Н. Вайнер, 1998). Однако не только степень реализации генетической программы человека, но и функциональное назначение генов пока не изучены.

Физиологический (медико-биологический) подход, основанный на базовых принципах жизнедеятельности организма, был положен в основу определения здоровья Р.И. Айзманом (1997): «Здоровье — это способность организма сохранять свою психофизиологическую устойчивость (гомеостаз) в условиях адаптации к различным факторам окружающей среды и нагрузкам».

Современное определение здоровья

Современная концепция здоровья позволяет выделить его основные составляющие — физическую, психологическую и поведенческую.

Физическая составляющая включает уровень роста и развития органов и систем организма, а также текущее состояние их функционирования. Основой этого процесса являются морфологические и функциональные преобразования и резервы, обеспечивающие физическую работоспособность и адекватную адаптацию человека к внешним условиям.

Психологическая составляющая — это состояние психической сферы, которое определяется мотивационно-эмоциональны- ми, мыслительными и нравственно-духовными компонентами. Основой его является состояние эмоционально-когнитивного комфорта, обеспечивающего умственную работоспособность и адекватное поведение человека. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями удовлетворения этих потребностей.

Поведенческая составляющая — это внешнее проявление состояния человека. Оно выражается в степени адекватности поведения, умении общаться. Основу его составляют жизненная позиция (активная, пассивная, агрессивная) и межличностные отношения, которые определяют адекватность взаимодействия с внешней средой (биологической и социальной) и способность эффективно трудиться.

Современные жизненные условия выдвигают повышенные требования к здоровью молодежи. Поэтому главное для молодых людей — быть здоровыми.

Понятия здоровья и болезни

Важнейшей задачей государства и всего общества в целом является забота о здоровье населения. На вопрос, что такое здоровье, чаще всего следует ответ, что это отсутствие болезней, хорошее самочувствие, т. е. здоровье обычно определяют отсутствием болезней. Поэтому вначале следует определить понятие болезни. Разобраться в понятиях «здоровье» и «болезнь» непросто. Чаще всего под болезнью подразумевают изменение, повреждение, дефект и т. д., т. е. все то, что приводит к нарушению жизнедеятельности.

Определений понятия болезни множество: нарушение нормальной жизнедеятельности, адаптации к среде обитания (дезадаптация), функций организма или его частей, связей организма с внешней средой, гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), невозможность полностью осуществлять человеческие функции и т. д. Существует множество теорий возникновения болезней: социальная (болезнь есть результат социальной дезадаптации), энергетическая (болезнь возникает вследствие дисбаланса энергии человеческого организма), биологическая (основой болезни является нарушение соответствия биологических ритмов организма природными ритмами) и т. д.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения болезнь - это жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функции организма под влиянием внешних и внутренних факторов при мобилизации его компенсаторно-приспособительных механизмов. Болезнь характеризуется общим или частным снижением приспособленности к среде и ограничениями свободы жизнедеятельности больного.

Прежде чем говорить о здоровье, следует разобраться в двоякой сущности человека: с одной стороны, человек является неотъемлемой частью биологического мира (человек — Homo sapiens, подтип позвоночных, отряд приматов, класс млекопитающих — высшая ступень развития организмов на Земле), с другой стороны, человек — социальное существо (общественное), способное производить и использовать орудия труда, изменять окружающий мир. Это существо обладает сознанием как функцией высокоорганизованного мозга и членораздельной речью.

Философы и врачи Древнего мира считали человека подобием природы, мира, космоса. — это микрокосмос в макрокосмосе, он состоит из тех же элементов: воды, воздуха, огня и т. д. Следовательно, здоровье является равновесием этих элементов, а болезнь — нарушением этого равновесия. У некоторых мыслителей древности в результате наблюдения за жизнью людей, их образом и условиями жизни складывались убеждения о роли социальных факторов в жизни человека. По мере развития медицины, истории и других наук все больше накапливалось наблюдений и доказательств значения социальных факторов в жизни человека. Особенно это получило развитие в эпоху Возрождения, когда деятельность, духовный мир, общение людей, т. е. социальные начала, нашли отражение в философских и научных трудах.

Наибольшее развитие эти взгляды получили в эпоху Просвещения. Так, Гельвеций писал, что человек — животное с особой внешней организацией, позволяющей пользоваться оружием и орудиями труда. Но ученые той поры социальное начало в человеке трактовали неполно, лишь как внешнее проявление телесной связи человека с окружающей средой.

Сторонники противоположных взглядов на сущность человека, по сути, разделяли взгляды К. Маркса: «Сущность человека есть совокупность общественных отношений». Более полно и объективно охарактеризовал человека Ф. Энгельс: «Сущность человека проявляется двояко: в качестве естественного (т. е. биологического) и в качестве общественного отношения (т. е. социального)». Неразрывность биологического и социального в человеке отражена в «Капитале» Маркса: «Воздействуя на внешнюю природу и изменяя ее, он (человек) в то же время изменяет свою собственную природу».

Соотношение социального и биологического в человеке является главным в понимании характера здоровья и болезни.

Медики древности видели истоки здоровья и причины болезней не только в смешении элементов организма, но и в поведении людей, их привычках, традициях, т. е. условиях и образе жизни. Делались лаже попытки установить соответствие между спецификой заболевания и характером труда (Гален и Целье разделяли болезни господ и рабов).

Социалисты-утописты видели залог хорошего здоровья людей их вымышленных городов в идеально организованных условиях жизни и общественном порядке.

Французские философы-энциклопедисты эпохи Просвещения не раз указывали на зависимость здоровья людей от социальных условий.

Английские врачи и санитарные инспекторы XIX в. в своих отчетах не раз приводили примеры пагубного действия тяжелых условий труда на здоровье рабочих.

Прогрессивные отечественные деятели медицины второй половины XIX в. представили тысячи доказательств неблагоприятного воздействия на здоровье трудящихся условий труда и быта. Первостепенная значимость социальных условий в формировании здоровья населения стала предметом изучения социальной гигиены с начала XX в.

Определение соотношений социального и биологического начал в человеке позволяет выявить их влияние на здоровье человека. Как в сущности самого человека нельзя оторвать биологического от социального, так нельзя разорвать биологическую и социальную составляющие здоровья. Здоровье и болезнь отдельного человека в основе своей биологические. Но общебиологические качества не являются основополагающими, они опосредуются социальными условиями его жизни, которые являются определяющими. Не только в трудах отдельных исследователей, но и в документах международных медицинских организаций говорится о социальной обусловленности здоровья, т. е. о первостепенном воздействии на здоровье социальных условий и факторов.

Социальные условия — это форма проявлений производственных отношений, способ общественного производства, социально-экономического строя и политической структуры общества.

Социальные факторы - это проявление социальных условий для конкретного человека: условия труда, отдыха, жилье, питание, образование, воспитание и т. д.

В Уставе ВОЗ дано определение здоровья — «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней». Но следует сказать, что единого определения сейчас нет. Можно предложить следующие варианты определения здоровья, предложенные Ю.П.Лисицыным: здоровье — гармоническое единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и прибретенными биологическими и социальными воздействиями (болезнь — нарушение этого единства); состояние, которое позволяет вести не стесненную в своей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные человеку функции (прежде всего трудовые), вести здоровый образ жизни, т. е. испытывать душевное, физическое и социальное благополучие.

Индивидуальное здоровье - здоровье отдельного человека. Его оценивают по персональному самочувствию, наличию или отсутствию заболеваний, физическому состоянию и т. д.

Групповое здоровье - здоровье отдельных сообществ людей: возрастных, профессиональных и т. д.

Здоровье населения - здоровье людей, живущих на определенной территории.

Наиболее трудно определить здоровье общественное. Общественное здоровье отражает здоровье индивидуумов, из которых состоит общество, но не является суммой здоровья индивидуумов. Даже ВОЗ до сих пор не предложило краткого и емкого определения общественного здоровья. «Общественное здоровье — такое состояние общества, которое обеспечивает условия для активного продуктивного образа жизни, не стесненного физическими и психическими заболеваниями, т. е. это то, без чего общество не может создавать материальные и духовные ценности, это и есть богатство общества» (Ю. П. Лисицын).

Потенциал общественного здоровья - мера количества и качества здоровья людей и его резервов, накопленных обществом.

Индекс общественного здоровья - соотношение здорового и нездорового образа жизни населения.

Эксперты ВОЗ критериями общественного здоровья считают процент валового национального продукта (ВНП), идущего на здравоохранение; доступность первичной медико-санитарной помощи; уровень детской смертности; среднюю продолжительность предстоящей жизни и т. д.

К методам изучения здоровья населения относятся: статистический, социологический (анкетирование, интервьюирование, посемейное комплексное обследование), экспертный метод и т. д.

Загрузка...