docgid.ru

Имбирь - полезные свойства имбиря. Как влияет имбирь на организм женщины. Как хранить имбирь

Тем, кто скептично относится к добавлению в пищу приправ, как нельзя кстати окажутся слова физиолога Гарри Г. Прейса, доктора философии из университетского медицинского центра в Джорджтауне. Являясь одним из ведущих исследователей этой проблемы, он отметил, что в наше время уже бесспорно доказана значительная роль специй в сохранении здоровья человека. Ведь они являются сильными природными антибиотиками и антиоксидантами, способны разжижать кровь и регулировать уровень инсулина, устранять воспаление и бороться с раковыми клетками. Прейс утверждает, что даже небольшие дозы трав и специй, регулярно добавляемые в еду, помогают поддерживать баланс в организме, делая его сильнее и здоровее.

ТОП-4 полезных трав и специй

1. Имбирь.

Он эффективно борется с различными воспалительными процессами, которые предположительно могут привести к развитию болезни Альцгеймера, артрита, рака, инсульта, нарушениям в работе сердца. Новость, которая действительно поражает воображение, - это то, что активные компоненты имбиря (гингеролы) воздействуют на организм точно так же, как циклооксигеназы (ингибиторы ЦОГ-2), значительно уменьшая болевые ощущения при, например, артритах и заменяя синтетические препараты типа целебрекса. Опыты на животных доказали, что болевые ощущения при такой болезни во время включения в рацион имбиря существенно нивелируются.

Также гингеролы являются натуральным заменителем аспирина, разжижая кровь, к чему не сможет остаться равнодушным ни один сердечник. Доказательства того, что имбирь нужно причислить к ряду мощных природных противовоспалительных средств, получили ученые из университета Майами. Пациенты, страдающие от остеоартрита и принимающие дважды в день по 255 мг экстракта корня имбиря в течение 6 недель, ощущали значительное снижение интенсивности болевых ощущений по сравнению с теми, кто не употреблял имбирь. Кроме того, они полностью забыли о любых расстройствах ЖКТ.

2. Орегано.

Это настоящая «гроза» для микробов. Доктор Прейс утверждает, что еще в древние времена эта специя была существенным подспорьем в борьбе с инфекциями. Проведя множество опытов, в ходе которых лечение стафилококковых инфекций у мышей проводилось путем добавления орегано в пищу, он выяснил, что по своему лечебному воздействию данная приправка сравнима с антибиотиком ванкомицин. Также она дает хорошие результаты и при лечении грибковых заболеваний.

Она является природным антиканцерогенным средством. Желтая куркума - это специя, которая считается одним из важнейших компонентов порошка карри и содержит большое количество превосходного антиоксиданта - куркумина. По последним данным, он успешно предотвращает развитие раковых клеток. Согласно данным опытов, проводимых in vitro (в пробирке), 80% опухолевых образований просто самоликвидировались под влиянием куркумина.

Подопытные мыши, которым в корм добавляли куркумин, демонстрировали впечатляющее снижение темпов роста имплантированных им человеческих раковых клеток, выделенных из простаты. То же относится и к клеткам, вызывающим онкологические заболевания легких и толстой кишки. Ученые считают, что куркумин предотвращает активацию участков человеческого генома, ответственных за возникновение рака.

Обладает куркумин и другими не менее полезными свойствами: снижает воспалительную активность, следствием чего становится уменьшение отека суставов и прогрессирующего разрушения головного мозга у различных животных. Так, исследователи Калифорнийского университета выяснили, что небольшие добавки куркумина в еду мышей, страдающих от болезни Альцгеймера, снизили концентрацию s-бляшек в их мозге почти на 50%.

4. Корица.

Постоянное добавление корицы в сладкие или другие блюда при их приготовлении позволяет обуздать неконтролируемые скачки сахара в крови, утверждает ученый Ричард Андерсон, работающий в Департаменте сельского хозяйства США. По его словам, корица просто незаменима для нормализации уровня сахара в организме, поскольку значительно повышает чувствительность к инсулину. Ему удалось выделить активный компонент корицы со сложным названием метилгидроксихалкон (МГХП), который внутри пробирки служил катализатором при переработке сахара в крови, ускоряя его приблизительно в 20 раз (на 2000%).

Поэтому, умеренно потребляя корицу, например, посыпая ею кексы, вы усиливаете эффективность работы инсулина в организме. Лавровый лист, куркума и гвоздика также сходны в этом с корицей, но их действие несколько слабее.

Это жизненно важное открытие. Ведь вы сможете предотвратить опасное повышение уровня сахара и инсулина в крови и никогда не столкнуться с таким опасным заболеванием, как диабет. Доказано, что животные, в организме которых стабильно невысокий уровень инсулина, живут дольше и стареют медленнее.

Специи - «супермены»

Как ни удивительно, но специи по своим свойствам вполне сравнимы с мощнейшими антибиотиками. Исследования, проведенные в Корнельском университете, показали, что «киллерами» более чем 30 видов вредных бактерий являются (в порядке возрастания) кайенский перец, лавровый лист, гвоздика, тмин, эстрагон, тимьян, майоран, ямайский перец, чеснок и лук.

Некоторые приправы относятся к категории превосходных антиоксидантов. Это эстрагон, базилик, кинза (кориандр), кардамон, имбирь, мускатный орех, куркума, шафран, розмарин, тмин, шалфей, тимьян, орегано. Ученые из Калифорнийского университета полагают, что антиоксидантная активность тимьяна схожа с таковой у витамина Е.

Выбирать между сушеными и свежими специями не стоит: они одинаково полезны.

Имбирь обыкновенный (имбирь аптечный) традиционно используют в кулинарии для ароматизации и придания тонкого вкуса при изготовлении домашних колбас, пудингов, паштетов, пряничного теста, пуншей, всевозможных настоек и наливок. Корневища имбиря добавляют при тушении мяса, рыбы, приготовлении некоторых супов, рагу и фаршированных овощей, консервировании продуктов животного и растительного происхождения; употребляют имбирь и как самостоятельный продукт в маринованном виде, а также в виде цукатов или варенья. Острый пряный вкус имбиря стимулирует образование желудочного сока и способствует нормальному пищеварению. Некоторые производители используют имбирь как один из компонентов приправы карри * .

Однако полезные свойства имбиря не исчерпываются его сокогонным действием. В современной фармакологии хорошо изучены и широко используются многие лечебные свойства имбиря: антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее, рассасывающее, заживляющее, потогонное, ветрогонное, спазмолитическое, тонизирующее и др. Имбирь в виде настоя или порошка используется для снятия симптомов морской болезни, для улучшения пищеварения (о чём говорилось выше), для нормализации жирового и холестеринового обмена, состояния кровеносных сосудов. Отвар корня имбиря обыкновенного применяют при простудных заболеваниях. Компрессы с отваром используют для снятия болей различного генеза и локализации (головных, ревматических и пр.).

Многими лечебными свойствами обладает эфирное масло имбиря. В ароматерапии оно применяется для лечения расстройств эмоциональной сферы, простудных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Эфирное масло корня имбиря используют при миалгиях, ревматизме, артритах, растяжении мышц, варикозном расширении вен, при ларингитах и др. Оно применяется:

  • для компрессов (3-4 капли на компресс 10 см 2);
  • для ароматического массажа (3-5 капель на 10-15 г массажного масла);
  • для приготовления ароматических ванн (3-5 капель на полную ванну);
  • в аромалампах и ароматических медальонах (1-2 капли);
  • для холодных ингаляций (1-2 капли на 5-7 минут).

Жгучий вкус корневища имбиря обусловлен наличием в нём смолистого вещества - гингерола (около 5-8%). Помимо специфического вкуса гингерол обладает достаточно ценными лечебными свойствами. Так, одним из исследований было установлено его противоревматическое свойство . Изучено положительное терапевтическое действие гингерола на раковые опухоли кишечника, молочной железы, поджелудочной железы , яичников и некоторых других тканей и органов .

Содержание эфирного масла в свежем корне имбиря составляет порядка 0,3-0,5%; при переработке сухих корней выход эфирного масла оценивается в 2%. Основным его компонентом является цингиберен - моноциклический сесквитерпен, способствующий ускорению обменных процессов в организме. Всего в состав эфирного масла входят более 150 соединений, наличием которых во многом обусловлены полезные свойства имбиря. В их числе: цингиберен (он же зингиберен), β-бисаболен, ar-куркумен, α-копаен, β-элемен, β-кариофиллен, β-сесквифелландрен, цитронеллол, гераниаль, нераль, зингиберол и др. Состав эфирного масла может варьироваться, в зависимости от места произрастания растения.

Противопоказания и лекарственное взаимодействие

Аллергия на имбирь и его препараты наблюдается достаточно редко. Индивидуальная непереносимость также встречается нечасто. Тем не менее, категорически не рекомендуется принимать имбирь детям до семи лет. Также имбирь противопоказан взрослым при некоторых заболеваниях и состояниях, в числе которых:

  • высокая лихорадка ;
  • воспалительных заболевания кожи в стадии обострения;
  • обострении язв и гепатитов;
  • кровотечения;
  • второй и третий триместры беременности;
  • аллергия на имбирь или его индивидуальная непереносимость.

Несмотря на широкую доступность имбиря и достаточно ограниченный спектр противопоказаний, некоторые рекомендации по его применению могут быть полезны и их следует учитывать. Имбирь может усиливать действие некоторых препаратов (что, в принципе, может быть отнесено к полезным свойствам), снижать эффективность отдельных лекарств или противодействовать им. В связи с этим, перед началом использования препаратов имбиря следует посоветоваться с врачом. В общем же случае, о лекарственном взаимодействии препаратов имбиря необходимо знать, что они: усиливают действие антидиабетических средств, сердечных гликозидов; противодействуют препаратам, блокирующим бета-адренорецепторы, нитратам и средствам, блокирующим кальцевые каналы. Имбирь может может противодействовать также средствам, снижающим артериальное давление. Препараты имбиря взаимодействуют (иногда противодействуют) антиаритмическим средствам и могут повышать риск развития аритмии, увеличивают риск возникновения гипокалиемии.

* Состав приправы карри варьируется в зависимости от производителя.

Источники:
1. Культура питания: Энцикл. Справ. / Беларус. Энц. ; под ред. И.А. Чаховского, 1992 г.
2. Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса / Л. Вехов - М.: АСТ, 2011;
3. Comparative Effects of Two Gingerol-Containing Zingiber officinale Extracts on Experimental Rheumatoid Arthritis / Janet L. Funk, Jennifer B. Frye, Janice N. Oyarzo, and Barbara N. Timmermann / Journal of Natural Products 72 (3): 403–7.
4. -Gingerol Suppresses Colon Cancer Growth by Targeting Leukotriene A4 Hydrolase / Chul-Ho Jeong, Ann M. Bode, Angelo Pugliese, Yong-Yeon Cho, Hong-Gyum Kim, Jung-Hyun Shim, Young-Jin Jeon, Honglin Li, Hualiang Jiang, and Zigang Dong / Cancer Research 69 (13): 5584–91.
5. Ginger "could halt bowel cancer" / BBC News. October 29, 2003.
6. -Gingerol inhibits metastasis of MDA-MB-231 human breast cancer cells" / Hyun Sook Lee, Eun Young Seo, Nam E Kang, Woo Kyung Kimemail / The Journal of Nutritional Biochemistry 19 (5): 313–9.
7. -Gingerol Induces Cell Cycle Arrest and Cell Death of Mutant p53-expressing Pancreatic Cancer Cells / Yon Jung Park, Jing Wen, Seungmin Bang, Seung Woo Park, and Si Young Song / Yonsei Medical Journal 47 (5): 688–97.

Родом имбирь из Южной Азии, откуда уже попал в Европу и Америку. Торговавшие чудодейственным растением купцы, желая продать свой товар подороже, придумывали об имбире разные необычные истории.

Из-за необычных полезных свойств имбирь приобрел популярность не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии.

На Руси медовые лепешки с экзотическими специями, привозимыми из далеких стран, из-за оригинального вкуса стали называться «пряниками». В числе самых популярных пряностей был и имбирь.

Состав корня имбиря

ИМБИРЬ - 16 полезных свойств

Помимо оригинального вкуса имбирь обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В его клубневидных корневищах содержится настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и уникальных органических соединений.

  1. Профилактика рака

    Одним из самых значимых факторов влияния имбиря на здоровье человека является корреляционная связь между содержащимися в этом растении органическими соединениями и профилактикой рака следующих органов: кожи, яичников, легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.

    Проведенные исследования доказали, что содержащееся в имбире уникальное вещество гингерол обладает противовоспалительными свойствами и успешно предотвращает развитие ангиогенных факторов, приводит к снижению роста и гибели раковых клеток, не нанося вред здоровым клеткам вокруг них.

    Также регулярное употребление имбиря уменьшает повреждение печени при лечении рака препаратом доксорубицином и способствует профилактике отравлений токсическими веществами.

  2. Поддерживает здоровье костей

    Имбирь прекрасно подходит для профилактики и лечения воспаления суставов и снятия суставных болей. Кальций укрепляет кости, а органическое соединение гингерол подавляет воспалительное действие молекул цитокинов и хемокинов на ранней стадии, не позволяя развиваться таким заболеваниям как остеоартрит и остеохондроз.

    Ученые провели сравнительное исследование действия экстракта имбиря и препарата индометацина при лечении подагры, ревматоидного артрита и остеоартрита коленного сустава. Оказалось, что имбирь не обладает побочными эффектами и является не менее эффективным, чем индометацин.

  3. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами

    Выдающиеся антибактериальные свойства имбиря позволяют применять его в качестве дополнения или даже альтернативы для некоторых аптечных лекарств. Например, исследования показали, что экстракт имбиря в борьбе с золотистым стафилококком эффективнее антибиотиков.

    Также имбирь обладает потогонным действием. Пот не только очищает поры кожи, помогает организму избавиться от токсинов, но и содержит природный антибиотик дермицидин, который борется с разными болезнетворными микроорганизмами и грибковыми инфекциями.

  4. Улучшает пищеварение

    Имбирь действует как спазмолитик при диспепсии, повышает выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение, облегчая переваривание белков, помогает справиться различными расстройствами ЖКТ. В состав корня входят соединения, улучшающие усвоение питательных веществ и минералов, поэтому очень часто имбирь рекомендуют употреблять как аперитив.

    Гингерол защищает слизистую оболочку желудка и противостоит инфекциям, в том числе и Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Эта бактерия – одна из причин развития язвенной болезни и рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Гингерол эффективен против различных штаммов H.pilory и вызывает апоптоз раковых клеток.

  5. Снижает уровень сахара в крови

    Постоянное употребление имбиря может снизить количество белка в моче, уменьшить потребление воды и диурез, нормализовать работу желудка и улучшить кровообращение, а также укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек, что напрямую влияет на содержание сахара в крови.

    Это специфическое растение добавит вкуса блюдам для больных диабетом 2 типа, поможет укрепить иммунитет, снизить лишний вес и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Эндокринологи часто советуют регулярно выпивать сразу после сна стакан воды с разведенной в нем столовой ложкой сока имбиря, чтобы контролировать содержание сахара в крови.

  6. Борется с нейродегенеративными заболеваниями

  7. Облегчает мигрень

    Обладая противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, имбирь понижает уровень простагландинов, тем самым снимая воспаление и болевые ощущения при мигрени. Чтобы уменьшить головную боль, можно половину чайной ложки имбирного порошка разбавить водой до пастообразного состояния и нанести на лоб или же выпить растворенную в стакане воды одну треть чайной ложки сухого корня. во время приступов мигрени также поможет предотвратить сильные боли и избавить от тошноты и головокружения.

  8. Помогает при зубной

    Имбирь снижает уровень простагландинов в организме, являющих причиной повышенной температуры, боли и судорог. Современные исследования показали, что болеутоляющий эффект от применения имбиря такой же, как от менефаминовой кислоты и ибупрофена.

    Еще одним преимуществом имбиря, известным не одному поколению, является облегчение зубной боли. Для избавления от боли нужно помассировать десны кусочком сырого имбиря или использовать его отвар для полоскания полости рта.

  9. Способствует нормальной работе сердца

    Имбирь понижает содержание холестерина в крови и позволяет избежать ускоренного свертывания крови, снижая риск образования тромбов и различных заболеваний сердца. Большое содержание калия и марганца обеспечивает защиту сосудов, снижает кровяное давление и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  10. Повышает сексуальную активность

    Имбирь – известный во всем мире афродизиак, используемый для повышения либидо и сексуальной активности. Кроме этого, пахучий корень способствует циркуляции крови, усиливая возбуждение. В имбире содержится большое количество марганца, который улучшает качество спермы у мужчин и снижает риск неправильного развития плода у беременных женщин.

  11. На Востоке считают, что имбирь буквально «разжигает» кровь. Чудодейственный корень действительно ускоряет метаболические процессы, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, поэтому заслуженно почитается желающими сбросить вес.

  12. Лечение бактериальной диареи

    Порошок этого растения для лечения диареи в Китае, например, с успехом используют уже несколько тысяч лет, поскольку имбирь предотвращает желудочные спазмы и нормализует газообразование.

    Острая бактериальная диарея является одной из основных причин гибели детей в странах третьего мира, также ее называют «диареей путешественников». Присутствующее в имбире вещество зингерон нейтрализует токсины, выделяемые бактериями, и помогает справиться с болезнью. Имбирь может стать достойной заменой дорогостоящих антибиотиков, к тому же он не имеет побочных эффектов.

  13. Помогает при заболеваниях дыхательных путей

    Сок имбиря, отвары и эфирные масла корня широко используются для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства снимают раздражение в горле и разжижают мокроту, уменьшают головные боли и спазмы. Свежий сок имбиря, смешанный с медом и соком пажитника, считается отличным народным средством для лечения астмы.

    Присутствующее в корневище органическое соединение гингерол действует как антигистаминное средство и помогает справиться с аллергией, не вызывая при этом сонливости.

  14. Спасает от тошноты и укачивания

    Эффективность имбиря от морской болезни, приступов тошноты, похмелья и последствий химиотерапии неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Помимо этого, растение может помочь справиться с токсикозом беременным женщинам.

    Во время вынашивания ребенка максимальная доза имбиря для женщин не должна превышать 1 г в день, а длительность приема – четыре дня, причем консультация с врачом – обязательна.

  15. Регулирует газообразование

    Метеоризм (скопление газов) может поставить человека в неловкое положение и привести к вздутию живота и болевым ощущениям. Имбирь является сильным ветрогонным средством: нормализуя газообразование, снимает боль и напряжение, препятствует повторному возникновению проблемы.

  16. Может помочь при лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

    Основными причинами возникновения НАЖБП являются ожирение, дислипидемия, инсулинорезистентность. Исследования способности гингерола влиять на эту болезнь начались относительно недавно, но уже ясно, что имбирь может оказать существенную помощь больным НАЖБП, снижая количество холестерина в крови, улучшая кровообращение, ускоряя метаболизм, выводя токсины и укрепляя стенки сосудов.

В Австралии ежегодно в конце января проходит трехдневный фестиваль, посвященный имбирю.

Имбирь полезные свойства для женщин

  1. Придает волосам блеск и мягкость

    Две столовые ложки сока имбиря перемешать с таким же количеством оливкового масла и нанести на волосы и кожу головы. Подождать двадцать пять минут и вымыть голову. Осуществлять уход два раза в неделю.

  2. Уменьшает жирность кожи

    Имбирь идеально подходит для ухода за жирной кожей. В сочетании с солью, корицей и мускатным орехом он помогает контролировать выработку кожного сала.

    Натертый имбирь, немного молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха и морскую соль перемешать и развести водой до консистенции пасты. Маску нанести на лицо, через двадцать минут смыть прохладной водой.

  3. Предотвращает преждевременное старение

    С возрастом кожа становится тусклой и менее упругой, на ней появляются морщины. Смесь имбиря, авокадо и масла листьев корицы поможет вернуть коже тонус и сделать ее более молодой и привлекательной.

    Одну чашку молотого кофе, полстакана масла авокадо, чайную ложку натертого имбиря и несколько капель масла листьев корицы хорошо перемешать и переложить в плотно закрывающуюся емкость. Средство наносить на все тело, слегка втирая в кожу массажными движениями, после смывать водой. Для достижения стойкого эффекта использовать два-три раза в неделю.

  4. Делает кожу гладкой

    Сочетание имбиря и граната улучшает внешний вид кожи и делает ее более гладкой. Имбирь успокаивает и очищает поры, а витамин C в гранате придает ей сияние.

    Две столовые ложки натертого имбиря соединить с таким же количеством гранатового сока. Средство нанести на лицо, оставить на двадцать минут и смыть водой. Курс – два дня.

  5. Удаляет омертвевшие клетки

    Имбирь в сочетании с морской солью и кожурой апельсина деликатно обновляет кожу, устраняя ороговевшие клетки.

    Две чашки морской соли перемешать с двумя столовыми ложками натертой апельсиновой цедры и тремя каплями сока имбиря. Скраб наносить на тело круговыми массажными движениями. Применять один раз в неделю.

  6. Ухаживает за кожей стоп

    Кожа стоп подвергается большой нагрузке, поэтому может уплотниться и начать шелушиться. Вернуть стопам гладкость и красоту поможет специальное средство, в состав которого входят имбирь, алоэ вера, сахар, мед и овсянка.

    Понадобится по две столовые ложки коричневого сахара, сока алоэ и овсяных хлопьев. Все компоненты соединить и добавить к ним по одной чайной ложке лимонного сока, тертого корня имбиря и меда, хорошо перемешать. Получившуюся смесь равномерно распределить на коже стоп и оставить на пять минут, после чего смыть водой. Процедуру проводить не чаще раза в неделю.

Имбирь полезные свойства для мужчин

Имбирь очень полезен для мужчин, так как содержащиеся в нем микроэлементы, витамины и аминокислоты положительно влияют на мужское здоровье.

Древние мореплаватели брали с собой выращенный в горшках имбирь, чтобы во время долгих путешествий сохранить зубы от цинги.

Имбирь: противопоказания

Из-за большого количества активных веществ максимальная доза имбиря для здорового человека не должна превышать 2-3 г в день. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит употреблять имбирь исключительно после консультации с врачом и только в виде чая. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим от гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта во время их обострения, гепатита и аллергии.

Полностью противопоказан имбирь при следующих проблемах со здоровьем:

В переводе с санскрита имбирь звучит как «рогатый корень».

В Индии выпускается четыре сорта муки с разным содержанием молотого имбиря.

Известный китайский философ Конфуций упоминал имбирь в своих трактатах, отмечая его уникальные свойства.

Английский король Генрих VIII Тюдор очень ценил имбирь за лечебные свойства и рекомендовал его своим подданным как средство от чумы.

В XIX веке американский аптекарь Томас Кэнтрелл придумал и создал имбирный эль.

Индия является лидером по производству имбиря, обеспечивая более 50% поставок этого продукта на мировой рынок.

В средневековой Англии фунт имбиря по стоимости приравнивался к одной овце.

В середине XVIII века в графстве Йоркшир (Северная Англия) начали варить имбирное пиво, которое со временем стало популярным напитком во всей Великобритании, Канаде и США.

После появления моды на русскую водку в Америке в 1950 годах стал очень популярным коктейль «Московский мул», приготовленный на основе имбирного пива, водки и лайма, а подавался в медной кружке. Производители напитка для продвижения брэнда использовали слоган «Он вышибет из вас дух».

Что еще полезного?


Многие люди, когда чувствуют себя несчастными из-за простуды или гриппа, убеждаются в том, что им необходимо поесть. Между тем, выбор правильных продуктов может принести огромную пользу, и даже увеличить скорость излечения.

Мы предоставляем вашему вниманию некоторые продукты питания, которые повышают иммунную систему и помогают лучше себя чувствовать в холодную погоду:

Йогурт / Кефир

Йогурт содержит здоровую дозу «хороших бактерий» , которые защищают организм от вредных бактерий и инфекций. Эти хорошие бактерии называют пробиотиками , а проведенные исследования показали, что йогурты, богатые ими, улучшают иммунный ответ организма за счет увеличения в организме белых кровяных клеток (лейкоцитов). Традиционный кефир подобен йогурту, но производится с помощью специальных кефирных грибков, таким образом, он содержит не так много различных бактерий.

Куркума

Куркуму можно найти в каждом желтом карри , а ее золотой цвет - результат содержания куркумина, полифенола с сильными свойствами для борьбы с холодом и гриппом. Куркумин препятствует некоторым иммунным клеткам отвечать на стимуляторы, а так же обладает анти-воспалительными свойствами .

Чеснок

Душица обыкновенная (орегано)

Антиоксидантная деятельность в душице обусловлена высоким содержанием в ней фенольных кислот и флавонидов, цветных соединений, которые также обладают анти-воспалительными свойствами. Душица защищает против простуды, гриппа, высокой температуры и расстройства желудка .

Перец красный сладкий

Сладкий красный перец содержит небольшое количество калорий и много питательных веществ. Он является прекрасным источником фитохимических веществ , так же как и бета-каротинов и витамина C . Красный перец включает вдвое больше витамина C, чем большинство фруктов и овощей, содержащих витамин C, включая апельсины.

Зеленый Чай

Чай - наиболее часто потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, растениями антиоксидантами, а так же рядом других химических веществ, которые помогают в защите организма против холода или гриппа .

Тыква

Тыквы богаты бета-каротинами, питательными веществами , с помощью которых организм добывает витамин А. Витамин А в свою очередь помогает белкам регулировать связь между клетками, что является основой иммунной системы. Витамин А также помогает в предотвращении рака, потому что нарушение связи клеток является одной из первичных причин рака.

Имбирь

Имбирь содержит состав, названный гингерол , родственник капсаицина, веществу, которое дает перцам чили их остроту. Когда имбирь высушен, он содержит меньше гингерола и больше шоагола, анти-воспалительного вещества. Имбирь также уменьшает тошноту и рвоту .

Устрицы

Устрицы, как обычно думают, являются возбуждающим средством - вероятно из-за высокого содержания цинка, который необходим для производства тестостерона. Цинк также очень хорош при защите организма против холодов и гриппа . Цинк улучшает функцию помощи Т-клеткам, которые играют важную роль в обнаружении инородных антигенов и приведения в готовность других клеток иммунной системы. Даже умеренный дефицит цинка может оказать неблагоприятные эффекты на иммунную систему.

Брокколи

Брокколи является превосходным и дешевым источником витаминов А, C и E . Кроме того, в брокколи высоко содержание глюкозинолатов, которые стимулируют иммунную систему организма. Брокколи - это вдвойне полезная пища из-за высокой концентрации в ней сульфорафанов , которые являются сильными антираковыми веществами .

Загрузка...