docgid.ru

Чем полезны листья одуванчика в еде. Польза и вред листьев одуванчика. Рецепты из цветков одуванчиков

Одуванчик - это не только красивый весенний цветок, но еще и целебный продукт питания. Немногие знают, как есть одуванчик. А ведь в нем съедобно все: и корешок, и цветок. В этом растении есть аскорбиновая кислота, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин. Корни одуванчика содержат йод и инулин. Одуванчики можно использовать в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде.

Листья одуванчика - это полезная и доступная еда, которая не сравнится с фруктами и овощами из магазинов. В них много витаминов группы В, и из листьев одуванчика получаются вкусные салаты. Чтобы листья не горчили, их необходимо вымыть и оставить в соленой воде на два часа.

Удобнее всего собирать листья до цветения или поздней осенью, после заморозков. В этот период времени защитная горечь пропадает. Лучше всего одуванчики растут на влажной и плодородной земле. Листья у них яркие и широкие, а корень длинный. Но не стоит собирать их возле дороги и населенных пунктов.

Как приготовить одуванчики

Для приготовления блюд из одуванчиков необходимо собирать молодые листья и не брать те, у которых появились цветы. Для заваривания чая используют цветки и сухие листья. Из корней одуванчика делают заменитель кофе. На оливковом или сливочном масле, как молодой картофель, жарят свежие корни. По желанию можно добавить чеснок.

Цветы одуванчиков, если их высушить и измельчить, могут заменить шафран: полученный порошок добавляют в выпечку и различные блюда. Из цветков также делают варенье, мед и вино. Цветы одуванчика можно добавлять в салаты. Использовать нужно именно желтую часть цветка, так как зеленое основание имеет горький вкус. Цветки придадут салату яркости, оживят его.

Весенний салат из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика - это полезное и очень вкусное блюдо. Такой салат прибавит вам здоровья и жизненных сил, ведь одуванчик - это просто сокровищница активных веществ. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся:

  • вымытые листья одуванчиков:
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, молодые перья чеснока);
  • редис;
  • огурец;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец.

Отрываем от стеблей листья одуванчиков и заливаем их на тридцать минут соленой водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вкуса горечи. Затем нужно слить воду, мелко нарубить листья, переложить их в миску и спрыснуть лимонным соком. Он также поможет избавиться от горчинки. Покрошите петрушку, зеленый лук, укроп и перья чеснока. Потом необходимо нарезать огурец и редис. По вкусу добавить соль и перец. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте и дайте настоятся пятнадцать минут. Перед тем, как подать салат к столу, украсьте его цветками одуванчика.

Суп из одуванчиков

Вам понадобятся:

  • вымоченные листья одуванчиков;
  • морковь;
  • картофель
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль.

В мясной навар кладем картофель, морковь, лук и варим до готовности. Затем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, листья одуванчика, лавровый лист и соль. В готовый суп можно добавить немного сметаны.

Теперь вы знаете, как готовить одуванчики и как их есть. Кстати, если регулярно употреблять блюда из этого растения, снизится риск развития онкологических заболеваний, организм очистится от шлаков и токсинов, улучшится обмен веществ и работа органов пищеварения.

К началу весны организм каждого человека ослабевает: зимой так мало тепла, солнечных лучей и природных витаминов. Первые ясные желтые цветочки и листья одуванчика – это настоящее спасение для тела и души, утомленных ненастными долгими месяцами.

Вид нарядных цветочных корзинок и свежей изумрудной зелени вызывает настоящее восторженное ликование: «Ура, пришла весна!» И осознание: цветы, листья одуванчика обладают очень полезными лечебными свойствами, обязательно надо есть салаты, они практически не имеют противопоказания, восстановят внутреннее здоровье и внешнюю свежую красоту облику: пышность прическе, блеск глазам, нежность коже.

Это лекарственное растениеуникальный источник витаминов, природных минералов, фитонцидов, флаваноидов, гликозидов, по такой причине народная медицина располагает огромным числом эффективных рецептов излечения ими тяжелых недугов.

Кроме того, профилактическое употребление свежих салатов избавляет человека от возможности возникновения опасных болезней в будущем.

Полезные свойства листьев одуванчика обусловлены гармоничным сочетанием жизненно необходимых для здоровья человека биологических активных веществ:

В медицине, косметологии используются не только свежие и сушеные части растений, но и сиропы, экстракты, отвары, настои, настойки, мази. Для кулинарных рецептов часто берут маринованные, квашеные цветки, листья, а также сухой порошок в виде специй.

Одуванчик – замечательное природное лекарство

При лечении тяжелых болезней листья одуванчика своими полезными свойствами оказывают большое содействие для скорейшего выздоровления, противопоказаний для применения немного: язвенные болезни, индивидуальная непереносимость, поллинозная аллергия.

Растение помогает избавлению от многих недугов:

  • авитаминоз, цинга;
  • нарушение остроты зрения, снижение слуха;
  • малокровие, болезни кровеносной системы и органов кроветворения;
  • заболевания сосудов, атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • болезни печени, желчных протоков;
  • туберкулез, бронхит, грипп;
  • онкологические болезни;
  • заражение глистами;
  • нарушение функции почек;
  • запоры, застои в кишечнике.

Листья одуванчика благотворно стимулируют активные процессы роста, развития каждой клеточки тела, насыщают их витаминами, полезными минералами, .

Избавляют организм от ядов, пресекают болезнетворные явления, благодаря исключительным полезным свойствам: жаропонижающим, успокоительным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным. Препятствуют развитию гноеродных бактерий, патогенных вирусов, токсичных грибов.

Внимание! Ограничения в употреблении: не рекомендовано лечение вытяжками из листьев одуванчика женщинам, вынашивающим дитя, детям до 10 лет, препараты,возможно, не принесут пользу, только вред.

Свежие салаты можно кушать всем, кто не имеет аллергии, язвы, желчной непроходимости, однако, в разумном количестве: человеку достаточно одной порции в день.

Рациональное полезное меню из листьев одуванчика

Самые ценные первые весенние блюда – это разнообразные витаминные салаты: с крапивой, подорожником, петрушкой. С укропом, щавелем, зеленым луком, ботвой морковки, свеклы, редиски.

Следом подрастают овощи, которые также прекрасно гармонируют с лекарственным одуванчиком: редиска, огурчики, помидоры, репа, картошка.

Замечательным вкусом и ароматом обладают летние ягодные, фруктовые лекарственные закуски, коктейли с медом.

Важно! Листья одуванчика – обязательный ингредиент любого эффективного салата для похудения: с творогом, сыром, яйцом, нежирным мясом, овощами, зелеными веточками растений.

Зеленые побеги в измельченном виде добавляют в супы, омлеты, мясные фарши. Заправляют ими жаркое, гуляш, рагу, вареники, пирожки.
Готовят из листьев одуванчика, фруктов, ягод, овощей и витаминные смузи, коктейли.
Для восстановления сил после болезни в кушанья кладут орехи, пчелиный мед, семечки.

Совет! Обязательно приправляйте блюда сметаной, растительными маслами, домашним майонезом, листья одуванчика подарят больше полезных свойств жирорастворимых витаминов, но только тем, кто не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли есть листья одуванчика все лето?

Обязательно нужно: для укрепления , бархатной красивой кожи лица и тела, блеска и густоты копны волос, ясного острого зрения, изящных точеных ноготков.

А если что-то болит, посоветуйтесь с врачом, возможно, растительные витамины станут для вас первым шагом к оздоровлению.

На протяжении столетий люди используют распространенный сорняк одуванчик (Tarazacum officinale ) в народной медицине, причем довольно активно.

Коренные американцы применяют отвар растения для лечения кожных заболеваний, изжоги, при болях в животе и запорах, а также для энергетической подзарядки.

В Древнем Китае с помощью этого растительного сырья повышали защитные силы организма против инфекций верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии и мастита. Сегодня китайские травники рекомендуют одуванчик при проблемах с желудком, аппендиците, воспалениях и во время кормления грудью.

В X веке арабские лекари приписывали своим пациентам одуванчик как слабительное, мочегонное и тонизирующее для печени средство.

Современная медицина подтверждает полезные свойства различных частей растения, в том числе листьев, из которых можно приготовить ароматный чай. О полезных свойствах этого напитка мы сегодня и поговорим.

Клиническое исследование, опубликованное в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» за август 2009 года, показывает, что листья одуванчика содержат мочегонные вещества, способствующие формированию мочи и укрепляющие здоровье почек.

Ученые проверили действие экстракта одуванчика на мочеиспускание у 17 здоровых людей. Прием 2-х доз в течение 24 часов привел к увеличению частоты мочеиспускания и объема мочи.

Пока точно сказать, какое вещество отвечает за подобный эффект, ученые не готовы. Но есть мнение, что всему виной высокое содержание калия в листьях одуванчика: 218 г в 1 миске свежей зелени.

Листья одуванчика можно использовать таким же образом, как и листья салата. Они содержат витамины A, B, C и D, железо, калий и цинк.

Противораковые свойства

Успешные эксперименты в пробирке подтверждают сильные противораковые свойства листьев одуванчика. Хотя клинических испытаний с участием добровольцев еще не проводилось.

В листьях обнаружили особое соединение – тараксиновую кислоту, которая в лабораторных условиях смогла остановить рост культивированных клеток лейкемии и даже преобразовать их в безвредную, незлокачественную форму. Об этом подробно написано в «Биологическом и фармакологическом вестнике» (ноябрь 2002 г).

Итоги другого исследования, увидевшие свет в январе 2004 года в «Естественных науках», сводятся к следующему: экстракт одуванчика вызывает в клетках с раком печени образование соединений, которые снижают степень выживаемости злокачественных структур.

Антиоксиданты

На фоне аскорбиновой кислоты (пожалуй, самого известного антиоксиданта) набор веществ в листьях одуванчика, которые разрушают свободные радикалы, выглядит более оригинальным.

В данном случае тон задают три растительных антиоксиданта: лютеолин, кофейная и хлорогеновая кислоты.

«Журнал лекарственных продуктов» в 2012 году опубликовал интересную статью. Согласно ее содержанию, животные, получавшие экстракт одуванчика вместе с большими дозами ацетаминофена (парацетамол), были значительно лучше защищены от повреждения печени по сравнению с группой плацебо.

Рецепт чая

Сушеные листья одуванчика вы можете найти в ближайшей аптеке, а вот свежие лучше собрать самостоятельно. Но не вздумайте делать это в промышленной зоне. Вред от такого продукта будет куда больше, чем польза.

Для приготовления одуванчикового чая залейте горячей водой примерно 1 чайную ложку сухих листьев на ¼ чашки и дайте настояться от пяти до десяти минут.

Аналогичными полезными свойствами обладает экстракт из листьев одуванчика. Он продается в виде порошка или спиртовой настойки. Просто добавьте 500 мг порошка или от 30 до 60 капель настойки в горячую воду, и чай готов.

Чай с листьями одуванчика может взаимодействовать с некоторыми препаратами, в том числе диуретиками и диабетическими медикаментами. Обязательно спросите разрешения у своего врача, особенно если у вас есть заболевания почек или желчного пузыря.

Одуванчик – растение, знакомое многим с детства. Большинство людей полагают, что это обычный сорняк, а использовать его разрешается только для плетения веночков. Но это абсолютно не так: одуванчик, лечебные свойства которого активно применяют в народной медицине. Благодаря особому составу и полезным свойствам растение активно используют при разнообразных патологических состояниях.

Состав и полезные свойства одуванчика

В листьях одуванчика содержится большое количество полезных компонентов: каротиноиды, тритерпеовые спирты, белок, сапонины, соли, витамин С, В, фосфор, кальций и железо. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на организм, но только в случае их правильного использования. Корни этого растения содержат еще большое количество полезных элементов:

Препараты, полученные на основе корней одуванчика, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Их допускается применять для снижения температуры тела, разжижения мокроты, купирования боли и спазмов, успокоения нервной системы. Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний, среди которых следующие:

Это далеко не весь список тех заболеваний, с которыми успешно борется одуванчик. Народная медицина широко задействует растение в сочетании с другими целебными травами, в результате чего удается достичь максимального лечебного эффекта и побороть недуг, а еще неприятные, болезненные проявления. Главное в этом деле знать, когда правильно собирать одуванчик (корни – осенью, листья – до цветения).

Применение в медицине

Лечебные свойства одуванчика активно используют при различных заболеваниях. Если у вас диагностирован туберкулез, желчные камни, малокровие, имеется геморрой, заболевания печени, то эффективно применяют настойку из листьев и корня. Чай с добавлением сухих листьев поможет устранить болезненные ощущения в желудке. Лечебными свойствами обладает и сок этого чудо-растения. Благодаря такому средству удается нормализовать состав крови, поэтому он активно применяется при общем недомогании и малокровии. Сок может устранить проявления болезни мочевого пузыря и желтухи.

Что можно приготовить из одуванчика? Например, корни этой травы добавляют во время получения целебного салата. Его необходимо применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также блюдо эффективно при нарушении половых функций. Порошок из сухих листьев необходимо употреблять в количестве 5 г в день перед едой для устранения неприятных проявлений атеросклероза.

Лекарственный одуванчик помогает привести норму функции почек и печени, положительно воздействует на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Благодаря совмещенному влиянию имеющихся в его составе веществ улучшает общее состояние ослабленного организма. Водный настой одуванчика позволяет улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, общий обмен веществ. Очень полезно его принимать кормящим мамам, ведь происходит усиление лактации и повышение общего тонуса организма.

Как применять одуванчик

Корни и листья этого чудо-растения активно используют в виде настоев, отваров, мазей, заваривают чай и кофе. Применяя представленные средства, удается достичь оздоровительного эффекта для всего организма. Перед приготовлением всех отваров, настоев нужно правильно собрать все части одуванчика: листья, стебель, корень, цветок. После сбора их следует хорошенько высушить и хранить в сухом прохладном месте.

Настой корня одуванчика

Популярным источником лекарственных элементов считается корень одуванчика. Состав предполагает огромное количество необходимых для нормальной работы организма веществ. Выкапывать корни необходимо осенью, а сушить, не отряхивая от земли. Самым ценным в этом элементе одуванчика считается сок, поэтому после того, как сырье немного подсохло, необходимо помыть, очистить его при помощи щетки и положить на сутки в теплое место. После всех проделанных процедур его разрешено использовать для своих надобностей, а точнее, для приготовления следующих лечебных отваров и настоек:

  • Приготовить настойку одуванчика просто. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченных корней и залить 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 2-х часов, процедить, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар на основе корней одуванчика оказывает максимальный целебный эффект, поэтому приготовить его просто разнообразными методами. Легкий способ – взять 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 л кипятка. Подождать 10 минут, процедить и принимать по стакана 3 раза на протяжении дня. Готовить отвар разрешается на водяной бане, установив в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

  • Для того чтобы сохранить лекарство подольше, разрешено применять водочную настойку. Для приготовления необходимо взять стакана измельченных корней одуванчика, 0,5 л водки. Все смешать, поставить настаиваться на 2 недели. После процедить, употреблять по столовой ложке 3 раза на протяжении дня. Хранить настойку нужно в холодильнике.
  • Настойка с применением сока, полученного из корней растения. Для ее приготовления нужно взять сок, воду в пропорции 1:5. Принимать средство следует по столовой ложке 2 раза на протяжении дня. Лекарство помогает справиться с нарушениями обменных процессов, устранить воспалительные заболевания, запоры, снизить уровень холестерина и наладить аппетит.
  • Чай с использованием корней растения. Готовить такой напиток очень просто: добавить в чашку с кипятком небольшое количество измельченного сырья, меда для придания сладости. Настаиваться чай должен 30 минут.
  • Для любителей кофе допускается его приготовление из корней одуванчика. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье, которое предварительно нужно прокалить на сковороде. Важно не пережарить корни, у них должен получиться бурый оттенок. При такой обработке сырье поменяет свои вкусовые качества и потеряет горечь. После жарки их нужно перетереть в порошок, используя для этих целей кофемолку. Для приготовления следует взять столовую ложку полученного средства и размешать в литре кипятка, прокипятить минуту и процедить. Полученный напиток не содержит кофеина, имеет приятный вкус, обладает бодрящим действием, насыщая организм витаминами.Как выглядит этот напиток вы можете посмотреть на следующем фото:

Лечебные рецепты из листьев одуванчика

Не только корни этого чудо-растения используют в медицине. Молодые листья одуванчика активно применяют для приготовления лечебных салатов, ведь такие блюда практически лишены горечи. Кроме этого, на их основе получают вкусное варенье и вино. Нераскрывшиеся бутоны применяют для приготовления ароматного и красивого меда, приготовление которого под силу каждой хозяйке. Народная медицина подобного рода сырье используют для устранения неприятных проявлений разнообразных заболеваний. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Для приготовления настойки необходимо взять большую ложку мелко нарезанных листьев, положить их в термос, добавить 500 мл кипятка. Подождать 24 часа, а после процедить и употреблять на протяжении дня за 30 минут до еды. Полученный настой считается отличным желчегонным средством.
  2. Для получения спиртовой настойки понадобятся цветки и листья одуванчика. Взять небольшую емкость, утрамбовать туда сырье и залить водкой или спиртом. Поставить настойку в холодное место на 14 дней. На протяжении этого времени емкость с составом нужно встряхивать. Приготовленное средство, если применять его регулярно, помогает устранить боли в ногах, отеки, судороги.

Видео о целебных свойствах цветков одуванчика

Лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен, но сейчас мало кто их знает и использует, хотя совершенно напрасно. Как показывает статистика, многим людям применение приготовленных отваров, настоев помогло бы справиться со многими недугами. Но использовать их нужно только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением. Подробнее узнать о целебных свойствах одуванчика вам поможет следующее видео:

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем нам очень хорошо знакомо такое растение, как одуванчик. Он появляется с первыми признаками начала весны в марте-апреле. После долгой зимы особенно приятно видеть жёлтые, как солнышко, цветочки этого растения. Многие считают одуванчик самым распространенным сорняком, но если посмотреть на него с другой стороны, то благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, он обладает ценными лекарственными свойствами. Народные целители считают его «эликсиром жизни». Сегодня наш разговор пойдёт о листьях одуванчика, лечебных свойствах и противопоказаниях.

Листья этого растения содержат массу полезных веществ. В Западной Европе очень популярны салаты из молодых листьев одуванчика, собранных до цветения растения. Интересным фактом является то, что философ, поэт, естествоиспытатель Иоган Вольфганг Гёте считал салат из листьев одуванчика, приготовленный его матерью, залогом своего долголетия и работоспособности. Этот салат также любил употреблять в пищу Лев Николаевич Толстой, который дожил до глубокой старости.

Какие же полезные вещества входят в их состав? Перечислим наиболее известные, это:

  • витамины А, С, В2, В6, В4(холин), РР, Е, К, Д;
  • макро и микроэлементы кальций, марганец, фосфор, калий, железо, медь, молибден и др.;
  • каратиноиды, тараксантин, флавоксантин, тараксацин;
  • белки (в небольшом количестве).

Лечебные свойства листьев одуванчика

В лечебной практике широко используются свойства листьев одуванчика в лекарственных целях, а также для пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Водные настои из этой части растения улучшает аппетит, усиливают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют обмену веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, улучшают зрение, оказывает антибактериальное действие.

Тараксантин оказывает положительное действие при лечении простудных и кожных заболеваниях, а также при анемии, гипертонии и диабете. И это далеко не полный перечень заболеваний, при которых целебные свойства листьев одуванчика способны оказать колоссальную помощь в борьбе с их проявлениями.

Ниабольшей популярностью при лечении заболеваний пользуется сок, который можно приготовить дома самим. Для этого необходимо взять молодые листья одуванчика (как мы уже говорили, до цветения растения), вымыть в холодной подсоленной воде (3 столовые ложки поваренной соли растворяют в 1 л кипяченой воды), вынуть, тщательно промыть в проточной воде, ошпарить горячим кипятком, провернуть через мясорубку и отжать в марле (через 9 слоёв). Готово.

Сок из листьев весеннего растения замечательное желчегонное средство, он полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, применяется в качестве мягкого слабительного, помогает избавиться от запоров. В нём содержится много калия, натрия железа, магния и кальция.

Свежий сок следует хранить в холодильнике не более двух дней.

Противопоказания к применению

На фоне полезных свойств список противопоказаний не велик. Нельзя применять листья одуванчика в следующих обстоятельствах:

  • при язвенных заболеваниях слизистых организма человека;
  • при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • при расстройстве желудка;
  • при камнеобразовании в желчном пузыре и при закупорке желчных протоков;
  • при аллергии;
  • не допускается передозировка, которая способна вызвать рвоту и диарею, а также иные побочные действия.

Народная медицина. Рецепты.

В народной медицине хорошо ценят лечебные свойства одуванчика на протяжении многих десятилетий. Предлагаю вашему вниманию самые распространённые рецепты, приготовленные с использованием свежих молодых листьев одуванчика и сока из них.

Перед применением того или иного рецепта необходимо обратиться за консультацией к врачу

Для лечения малокровия, болей в суставах, гастрита, запоров и иных заболеваний, а также в профилактических целях

Разбавить сок кипяченной холодной водой (1:1) и принимать по пятьдесят миллиграммов два раза в день за 20 минут до употребления пищи. Курс лечения 21 день.

Для лечения герпеса

Смазывать соком место появления герпеса.

При заболевании полости рта (стоматите, пародонтите), кариесе, переломах, ангине, заболевании опорно-двигательного аппарата

Полезно принимать внутрь смесь сока одуванчика, сока молодых листьев репы и свежевыжатого сока моркови (1:1:1).

Для снятия усталости, повышения иммунитета, пополнения организма витаминами и минеральными веществами

Салат Гёте.

Предварительно тщательно промытые листья мелко нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, два сваренных яйца, луковицу, соль, чёрный молотый перец и цедру лимона. Всё перемешать и залить кефиром.

Салат витаминный

Мелко нарезать два огурца, два помидора, листья подорожника, одуванчика, крапивы, добавить дроблённый грецкий орех (2 штуки). Перемешать с добавлением сметаны.

Для упругости и увлажнения кожи

Смешать одну чайную ложку мёда и по одной столовой ложке свежего сока листьев одуванчика и сваренной на воде геркулесовой каши. Нанести на лицо, шею, зону декольте на 15 минут, затем смыть водой без применения мыла.

Для сведения бородавок, веснушек, мозолей

Доброго вам здоровья!

Загрузка...