docgid.ru

Можно ли есть грибы когда кормишь грудью. Можно ли грибы кормящей маме? Что лучше: жареные или вареные грибы

Как вы относитесь к шампиньонам? Очень вдохновенно, но вам их нельзя, как ответственной кормящей маме. Грибы, цитрусовые, капуста, горох… этот список можно продолжать бесконечно. Непонятно только, как этот перечень совместить с полноценным питанием, которое жизненно необходимо при грудном вскармливании. Иначе ребенок в буквальном смысле начнет поедать свою маму, вытягивая с молоком и так оскудевшие после беременности запасы организма. Остановимся на шампиньонах.

А можно ли есть шампиньоны?

Такой вопрос перед кормящей женщиной редко встает там, где процветают так называемые цивилизованные страны. В Европе вообще не существует какой-то специальной диеты при грудном вскармливании, и лишь наших детей то пучит, то мучают колики, то просто невкусно, потому что маме вздумалось съесть не то, что положено ей по закону.

В последнее время все больше людей и медицинского профиля, и просто умудренных опытом, склоняются к мнению, что колики - явление больше психологическое, нежели зависящее от того, что попадает в желудок ребенка с грудным молоком. Как? Да очень просто - новорожденный ребенок после беззаботного существования в мамином животике столкнулся с тем, что теперь у него внутри что-то завелось, булькает и бурлит, и постоянно просится наружу. В первое время это непривычно и страшно. А что делает ребенок, когда ему страшно? Правильно, кричит как можно громче, суча ножками и выгибаясь в попытке скорейшего избавления от этого страшного нечто. Долго, потому что нервная система далека от совершенства и малышу сложно быстро успокоиться.

Кормящей маме можно вообще ничего ни есть, или закидывать в пищеварительную топку все подряд без разбора - в обоих случаях явление «колики» самостоятельно проходит к 3–5 месяцу жизни ребенка с установлением баланса микрофлоры кишечника и более-менее усовершенствованным пищеварением. Расстройства стула и чрезмерное газообразование связаны с питанием кормящей женщины, но не так, как принято об этом думать. Такие нарушения появляются, если пищеварительная система матери не справляется в какой-то определенный момент с той пищей, которую она съела.

Польза облепихи для мамы и ребенка при грудном вскармливании

Если у мамы не хватает ферментов или представителей микрофлоры кишечника, чтобы «перемолоть» горох, то неоткуда еще взяться таковым и у новорожденного. «Недобитые» в пищеварительном тракте компоненты гороха проникают в кровоток, затем в грудное молоко, и пучит обоих страдальцев. Только ребенок меньше приспособлен к таким газовым атакам и мучается сильнее.

Таким же образом происходит и аллергическая реакция у грудничка. Чаще всего она возникает на молекулы чужеродных белков, предательски всосавшиеся в материнскую кровь, обойдя мясорубку пищеварительной системы. Чужой белок и любое подозрительное новизной вещество в организме - всегда враг, с которым нужно бороться, что и происходит чересчур активно при аллергии.

Шампиньоны, как и все остальное, кормящей маме кушать можно, но соблюдая одно золотое правило. Любой новый продукт способен вызвать несварение, не усвоение и в худшем случае аллергию.

Вводить его в свой рацион нужно, начиная с микродоз - в рассматриваемом случае с половинки шампиньона.

И желательно утром, чтобы исследовать поведение и самочувствие ребенка. Два дня все хорошо - маме можно съесть уже пару-тройку грибочков. Полет нормальный? Тогда уже через неделю шампиньоны можно безбоязненно включить в свою программу вкусного питания.

Грибы - нечто среднее между растением и животным. Благодаря своим непревзойденным вкусовым и ароматическим свойствам издавна пользуются популярностью. Съедобные грибы, к коим относятся шампиньоны, не требуют предварительного вымачивания или отваривания. Их можно употреблять в пищу сырыми, предварительно почистив и ошпарив кипятком.

Причем шампиньоны - самые безопасные грибы при грудном вскармливании, так как попадают они на прилавки магазинов не с таинственных мест произрастания, как в случае с дикими грибами, а с ферм и плантаций, где их «одомашнили» и культивируют в промышленных масштабах.

Так как шампиньоны достаточно чувствительны к окружающим условиям, то при их выращивании не используются различные химикаты. Грибы впитывают в себя все, как губка, поэтому применение агрессивных химических средств в агротехнике превратит их в непригодный для приема внутрь продукт.

Можно ли кушать кормящей маме вафли и может ли это лакомство навредить ребенку

Весь процесс выращивания происходит на термически обеззараженном компосте из соломы и навоза, так что о культурно выращенных шампиньонах можно смело сказать, что это - 100% натуральный продукт. Какими полезными веществами можно разнообразить пищевой рацион, побаловав себя шампиньонами? В составе грибов ценные белки, способные конкурировать с мясом, углеводы и органические кислоты. Кормящим мамам можно не бояться растолстеть от шампиньонов - энергетическая ценность 1 кг сырых грибов в среднем равняется всего лишь 220–300 ккал.

Минеральные вещества представлены железом, калием, цинком, фосфором, йодом, магнием, хромом… Больше всего в шампиньонах калия — 530 мг на 100 г, цинка - 280 мг и фосфора - 115 мг. Фосфор - базовая составляющая костей и зубов в организме, в шампиньонах он содержится в форме ценного органического соединения - лецитина. Цинк стоит на страже иммунитета, а калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Обмен веществ невозможен без витаминов. В шампиньонах присутствуют витамины группы В, которых даже больше, чем в свежих овощах, Е, D, РР. Хитин, содержащийся в шампиньонах, работает в кишечнике как «ершик», прочищая все закоулки, а заодно связывая соли тяжелых металлов и токсинов, провожая их за ручку к естественному выходу из организма.

Как по максимуму использовать полезный состав шампиньонов?

Несмотря на такой богатый состав, тот же хитин затрудняет переваривание белка и снижает питательную ценность. Из хитина состоит клеточная стенка гриба, он выполняет опорную и защитную функцию, придавая жесткость клетке. Причем этот строительный материал клетки находится в связанном состоянии с белком, что делает его усвоение почти непосильной задачей. Весьма прискорбно, с учетом того, что молекула белка шампиньона содержит 18 аминокислот - почти всех необходимых «кирпичиков» для построения и функционирования органов и систем человеческого тела.

Почему нельзя кушать жареное маме при грудном вскармливании

Неужели заявление о том, что грибы - хорошая замена мясу, скоропалительно? Вовсе нет. Чтобы аминокислоты выстрелили в заданном полезном направлении, грибы нужно хорошо пережевывать, разрушая хитиновые стенки механически. Спасает ситуацию мелкая нарезка грибов.

Также шампиньоны можно высушить, растерев в пыль и сделав грибной супчик или ароматнейший соус.

Единственный минус таких способов - потеря части витаминов, химически неустойчивых во внешней среде.

Если кормящей маме захотелось шампиньонов, то нет на свете такой силы, которая способна ее остановить. Грудное вскармливание - не повод вычеркивать из жизни маленькие вкусные радости. И если ваше пищеварение в отличной физической форме, то с соблюдением правила постепенного введения в свой рацион чего-то нового, вперед с оглядкой на ребенка!

Новоиспеченной маме, составляя свое меню, требуется учитывать не только пользу продуктов, но и тот возможный вред, который они могут принести здоровью крохи. Многих женщин интересует, допустимы ли грибы при грудном вскармливании, и когда их разрешается включать в свой рацион.

Полезные свойства

Возможность включения грибов в рацион вызывает массу споров у специалистов по ГВ. С одной стороны, продукт может быть опасен для мамы и малыша, но он включает в себя массу полезных элементов.

В состав грибов входят:

  • ценные белки, причем их объем здесь даже больше, чем в мясе;
  • «долгие» углеводы поставляют энергию для наших клеток и не вредят фигуре;
  • витамина С в продукте больше, чем в цитрусовых;
  • витамины Д, В и А усиливают иммунитет, важны для процессов кроветворения и укрепляют кости;
  • фосфор, калий и цинк требуются нашим костной, нервной и мышечной системам.

Важный элемент в составе грибов — свободный йод, необходимый для эндокринной системы кормящей мамы. Без йода щитовидная железа, запускающая продукцию гормонов, не сможет оптимально функционировать, а значит, его дефицит негативно повлияет на объемы лактации.

В чем опасность

Главный риск, связанный с употреблением грибов при кормлении грудью, относится к тому, что они активно всасывают в свои клетки во время роста вредные элементы и соли тяжелых металлов. Употребление данного продукта приводит к накапливанию их в организме человека. Но, даже если вы уверены, что грибы выросли в благоприятной экологической обстановке или в искусственных условиях на стерильном грунте, не торопитесь включать их в свое меню.

Какие еще опасности таят в себе грибы при грудном вскармливании?

  • Это довольно тяжелый продукт, переваривание которого требует активной работы поджелудочной железы, желудка и кишечника. Следы ферментов, задействованных в переработке белков, могут вместе с грудным молоком попасть в пищеварительную систему крохи и вызвать сбои в ее работе. Диарея, повышенное газообразование и колики — частые результаты пищевых экспериментов кормящей мамы.
  • Фунгин — специфический белок, входящий в состав мякоти. Его присутствие делает продукт высокоаллергенным для малышей, именно поэтому кушать грибы детям до 12 лет не рекомендуется. Следы фунгина в грудном молоке могут привести к сыпи, диареи и коликам у младенца на ГВ.

Кормящей маме нельзя кушать консервированные грибы: даже если продукт был заготовлен с соблюдением технологии и стерильности, в нем будет содержаться много поваренной соли. Избыток хлорида натрия в пище приведет к отекам и нехватке свободной жидкости для продуцирования грудного молока, а значит — к снижению объемов лактации.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от происхождения грибов. Собранные в экологически благоприятных местностях вдали от дорог и промышленных зон или же выращенные на фермах, — они будут содержать в себе минимум вредных элементов.

Какие грибы можно есть

Специалисты выделяют несколько разновидностей грибов, разрешенных к употреблению в период грудного вскармливания:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • вешенки.

Собранные в лесу грибы должны обязательно проходить требуемую правилами термическую обработку. Очищенные и порезанные ножки и шляпки варятся не менее 30 минут, причем бульон следует регулярно сливать и заменять на чистую воду порядка 2-3 раз. Такая мера необходима, чтобы максимально избавить продукт от вредных элементов, которые им были накоплены из воздуха и почвы.

Несмотря на тщательную обработку лесные грибы все равно остаются потенциально опасным продуктом, поэтому включать их в рацион кормящей мамы разрешается только после года. К этому сроку организм крохи достаточно окрепнет, его системы сформируются, и он будет способен справиться со следами ферментов и вредных веществ в грудном молоке.

Шампиньоны при грудном вскармливании считаются наименее опасными — этот вид грибов сегодня выращивается на специальных фермах и хозяйствах, где используется стерильный грунт, не содержащий в себе вредных элементов. За составом продукции строго следят специалисты по качеству. Шампиньоны легко перевариваются, поэтому есть их можно начинать с 2-3 месяцев.

Вешенки — еще один вид грибов, культивируемый в хозяйствах. Они обладают более плотной структурой, нежели шампиньоны, и перевариваются тяжелей.

Какие грибы нельзя

Кормящей маме следует внимательно выбирать грибы для своего рациона. Нельзя покупать продукт на стихийных рынках — поскольку так вы не будете уверены в том, что он вырос на незагрязненной почве. Кроме того, не рекомендуется брать у знакомых вареные и замороженные грибы — в массе могут присутствовать ядовитые экземпляры.

Кушать можно только разрешенные разновидности, — опята, свинушки и прочие условно съедобные грибы не должны включаться в рацион кормящей женщины. Обращать внимание нужно и на возраст — подгнившие, переросшие или червивые употреблять в пищу нельзя.

Немаловажным является и вариант приготовления:

  • Кормящей маме нельзя соленые и маринованные грибы.
  • Недопустимо кушать жареные грибы — такая обработка еще больше утяжеляет блюдо и будет крайне вредна для малыша на ГВ.
  • Варка грибов должна быть длительной — полусырые продукты способны вызвать отравление и даже привести к опасным заболеваниям органов ЖКТ.

Считается, что сушеные грибы из-за особенностей заготовки и длительного хранения лишаются вредных элементов, а тяжелые белки после сушки усваиваются намного легче. Но такой продукт следует кушать только, если вы сами собирали и обрабатывали его. Так вы будете уверены, что грибы не ядовиты.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Главные правила введения грибов в рацион: своевременность, осторожность и умеренность. Кушать тяжелый продукт в первый месяц нельзя — организм новорожденного еще не готов к серьезным испытаниям. Пробовать шампиньоны можно начинать с 2-3 месяцев, а вот включать в свое меню вешенки и лесные грибы при ГВ можно лишь после года.

  1. Первый раз можно попробовать тонкую пластинку мякоти — вареных шляпки или ножки. Кушать новинку следует с утра, до кормления младенца.
  2. В течение трех суток следует наблюдать за состоянием крохи и не вводить в рацион новых продуктов. При возникновении сыпи, диареи или колик требуется немедленно прекратить кушать грибы при лактации. Вновь попробовать продукт можно через месяц.
  3. Если малыш нормально воспринял новинку в мамином меню, можно продолжать постепенно увеличивать объемы шампиньонов, продолжая наблюдать за его состоянием.
  4. Суточная норма, разрешенная специалистами, составляет 50 грамм, в неделю можно съедать не более 200 грамм грибов. Ряд консультантов по ГВ рекомендуют не перегружать организм крохи на ГВ и есть продукт не чаще 2 раз в месяц на первом году жизни дитя.

Употребление грибного супа при грудном вскармливании в привычном его виде – на первом бульоне,- категорически запрещено. При варке из мякоти в жидкость выходят все вредные вещества, которые в ней содержатся.

Рецепты блюд при ГВ

Рецептов с грибами существует великое множество — это и супы, и салаты, и вторые блюда. При их выборе кормящей маме следует ориентироваться на перечень ингредиентов — важно, чтобы в нем не было составляющих, которые запрещены во время грудного вскармливания.

Салат из куриной печени и грибов

Сытный и полезный салатик будет уместен за праздничным столом и в качестве блюда для перекуса.

  • 300 гр куриной печени;
  • 300 гр грибов;
  • свежий огурец;
  • 6 шт отварных перепелиных яиц;
  • 200 гр твердого сыра;
  • сметана или йогурт без добавок для заправки.

Печень и грибы отварить, мелко нарезать. Перепелиные яйца очистить и покрошить ножом. Огурец очистить от кожуры и мелко порезать кубиками или тонкими полосками, сыр потереть. Салат заправить сметаной или йогуртом и перемешать.

Рис с грибами

Сытное второе блюдо готовится быстро и имеет приятный вкус. Оно отлично подойдет для ужина и, безусловно, понравится вашим домочадцам.

  • 300 гр шампиньонов;
  • 200 гр риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло.

Лук с морковью очистить и мелко порезать. В сотейник налить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи и, залив водой, тушить до готовности. Шампиньоны очистить, порезать пластинками, варить в подсоленной воде 20 минут. Добавить грибы к овощам в сотейник, высыпать рис и долить воды так, чтобы она покрывала крупу. Тушить блюдо до полного испарения жидкости.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

Включать данное блюдо в рацион можно, если вы успешно ввели в свое питание помидоры. Если же с томатами вы еще не экспериментировали, можно убрать данный ингредиент из рецепта.

  • сезонный кабачок весом около 500 гр;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 2 средних томата;
  • луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 гр сливочного масла.

Кабачок очистить от кожуры и семян, мякоть порезать соломкой, лук мелко покрошить. Шампиньоны почистить, порезать на пластины и отварить. Кабачки, лук и грибы слегка протушить в сливочном масле, затем добавить немного воды. Укроп порезать, перемешать со сметаной, помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и, измельчив, добавить к соусу. Все продукты соединить, перемешать и тушить 15-20 минут.

Грибная запеканка

  • 500 гр куриного филе;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 200 гр сметаны;
  • 150 гр твердого сыра.

Филе и шампиньоны отварить по отдельности до готовности, мелко порезать и сложить в емкость для запекания слоями. Сыр потереть и смешать со сметаной, полученной заправкой залить будущую запеканку. Блюдо поместить в духовку и держать там на среднем уровне полчаса при 200 градусах.

Грибные котлеты с гречкой

  • 100 гр шампиньонов;
  • полстакана гречки;
  • морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Гречку и шампиньоны сварить, грибы и лук мелко порезать, морковь натереть. Сырые овощи тушат в сотейнике в воде с добавлением растительного масла до полного испарения влаги, остужают и смешивают с остальными ингредиентами. Для скрепления в «фарш» добавляется мука, затем из него формируются котлетки. Их можно готовить на пару, в мультиварке или в духовке.

Для женщины, недавно ставшей счастливой мамой, некоторые пищевые продукты по-прежнему запрещены, как и во время беременности. Часто можно услышать от окружающих, что грибы при грудном вскармливании противопоказаны. Рассмотрим, справедливо ли такое мнение.

Отметим, что вещества, содержащиеся в продуктах, не попадают напрямую в организм малыша. Они расщепляются в пищеварительном тракте мамы и в таком виде передаются через грудное молоко. Чтобы понимать, можно ли есть грибы, нужно оценить их возможную пользу и вред как самостоятельного продукта.

В большом количестве грибы есть не стоит, так как они являются тяжелым для пищеварения продуктом

Грибы — полезный продукт. В них содержится сбалансированный состав необходимых микроэлементов и минералов. По количеству белка они во многом превосходят мясо, отчего и называются в народе «лесным мясом». Содержание углеводов приравнивается к овощам, а количество минералов в грибах соответствует их содержанию во фруктах. Продукт в изобилии содержит витамины, такие, как А, D, E, PP, и пять витаминов группы B. Они незаменимы при увлечении вегетарианством и способны в полной мере обеспечить компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Но, несмотря на все положительные качества, грибы имеют серьезный недостаток – дают нагрузку на органы пищеварения.

В древности наши предки собирали и ели эти дары природы, не задумываясь о том, можно ли их кушать во время беременности или кормления грудью. Но это было давно. А кто сейчас может поручиться за качество окружающей среды или нетоксичность почвы? Поэтому вопрос о возможности употребления грибов женщиной, кормящей малыша грудью, актуален и вынесен на обсуждение.

Возможный вред

Кроме того, что некоторые из представителей этого отдельного биологического царства могут быть ядовитыми, в них присутствуют вредные составляющие. Пусть даже в малых дозах. Одним из таких веществ является хитин. Это один из видов белка, который практически не перерабатывается организмом. Он не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей.

К тому же продукт оказывает следующее негативное влияние:

  • плохо усваивается организмом;
  • очень долго переваривается (около трёх часов). А для матери, кормящей ребенка грудным молоком, это дополнительная нагрузка;
  • интенсивно накапливает радиоактивные вещества. Имеет свойство впитывать из почвы вредные токсины, а из воздуха – тяжелые металлы;
  • грибы могут нанести непоправимый вред людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря.

Маленьким детям, тем более грудничкам, ни в коем случае нельзя добавлять в пищу грибы как самостоятельный компонент. Приемлемым возрастом, когда ребёнок сможет их понемногу употреблять, считается 7-8 лет.

Разрешенные и безопасные

Самыми безопасными для кормящей мамы считаются грибы, выращенные в правильных условиях в питомниках. Это «окультуренные» продукты, к ним относятся вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны

Шампиньоны имеют в составе минеральные вещества, витамины, органические кислоты, углеводы и белки. Они полезны для правильного функционирования иммунной системы. Употребление шампиньонов помогает предотвратить головные боли и мигрени, снять усталость и поддерживать кожу в тонусе.

Они полезны при анемии, атеросклерозе, диабете. Добавляя их в пищу, можно снизить риск возникновения проблем с пищеварительным трактом и поджелудочной железой. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогают избавиться от стрессов и бессонницы. Таким образом, шампиньоны при грудном вскармливании являются разрешенным продуктом.

Вешенки

Вешенка содержит минимум калорий. При этом она богата жирами, белками, углеводами и минеральными солями. В больших количествах содержит витамины и минеральные вещества (кальций, йод, калий, железо). Если систематически и понемногу есть вешенки, то можно снизить уровень холестерина в крови. А вот ее сок, особенно ощутимый в супе, способствует блокированию развития кишечной инфекции.

Овощной суп с вешенкой станет для мамы не только вкусным и питательным, но и полезным. Для этого в овощной бульон из моркови, лука и петрушки добавляют нарезанные вешенки и варят 15 минут. Можно добавить лапшу или макароны. Вкусно и быстро. А главное — без вреда для малыша.

Лесные грибы

Дикие представители лесного царства, собранные родственниками, знакомыми или лично вами, имеют фактор риска. Кушать их не рекомендуется.

Во-первых, присутствие человеческого фактора не исключает ошибки при сборе. Не рассмотрели, перепутали, ошиблись… Поэтому велик риск попадания ядовитых грибов в общую корзину. А в процессе приготовления даже один ядовитый экземпляр станет причиной отравления остальных съедобных грибов.

Во-вторых, экологическая обстановка местности, где собирают грибы, полностью отражается на их составе. Любые радиоактивные и токсические вещества попадут в пищу, а из организма кормящей матери — к малышу.

Если же вы их очень любите, то старайтесь собирать лисички, подосиновики и белые.

Наиболее полезными среди лесных грибов являются подосиновики и белые

Лисички

Лисички хорошо укрепляют мышечный тонус, улучшают зрение, эффективно борются с бессонницей и усталостью. Что бесспорно актуально для мамы, кормящей грудничка.

Белый гриб

Он богат белковыми соединениями, содержит углеводы, гликоген, минералы, фосфаты, калийные соли.

На первый взгляд белый гриб похож на желчный гриб, который является ядовитым. Его отличие от белого: горькая мякоть и узор на ножке, напоминающий сеточку.

Подосиновики

Подосиновики способны быстро устранять воспалительные процессы, имеют ранозаживляющие свойства, сокращают восстановительный период после инфекционных заболеваний. Этот гриб очень питательный и даёт хороший навар при приготовлении супов.

Не покупайте грибы на стихийных рынках, «с рук». Так вы не будете уверены в их безопасности и поставите под удар здоровье всей семьи.

Как приготовить

Вешенки являются малокалорийными грибами, содержат многие необходимые организму кормящей мамы витамины

В период кормления грудью запрещены специи, приправы, острая и соленая пища. Это может спровоцировать изменение вкуса грудного молока. Поэтому кушать консервированные и маринованные грибы нежелательно.

Можно их отварить или пожарить. Но жареная пища в период лактации может вызвать ряд побочных эффектов:

  • часть углеводов в процессе жарки превращается в сильные канцерогены;
  • продукт теряет диетические свойства из-за масла, в котором большое количество калорий;
  • пероксиды, возникающие при нагревании масла, разрушают плазматические мембраны клеток.

Поэтому наилучшим вариантом приготовления грибов при кормлении грудью являются отварные. Их можно добавлять в салаты или сварить суп.

Самая приемлемая обработка продукта для кормящей матери — варка. Однако в малых количествах можно побаловать себя жареными (только без специй) и маринованными — если они в салате.

Полезен ли чайный гриб?

Чайный гриб изначально предназначался для лечения, а не для употребления в пищу в качестве напитка. Поэтому мамы задаются вопросом о целесообразности его приёма во время ГВ.

Напиток из такого продукта не содержит никаких химических добавок и примесей. В его составе только уксуснокислые бактерии, дрожжи и полезные микроэлементы.

Реакцией со стороны организма малыша могут быть колики и аллергия. Мальчики более подвержены возникновению колик, поэтому их мамам следует быть осторожными и во всем соблюдать меру.

Квас из чайного грибаполезный напиток, который разрешен при ГВ. Исключение составляют мамы малышей, имеющих аллергическую реакцию на кислоты и полисахариды.

Возможные последствия

Во время кормления грудью не стоит забывать, что организм каждого ребёнка индивидуален. Здоровые дети редко негативно реагируют на употребление матерью грибов. Но бывают и другие ситуации.

  1. Аллергическая реакция . У ребёнка может возникнуть аллергия на какую-то составляющую продукта. В этом случае употребление грибов нужно прекратить и обратиться к врачу.
  2. Отравление . Токсические вещества из организма матери попадают через молоко к ребёнку и вызывают интоксикацию. В таком случае нужно немедленно вызвать врача и матери, и ребёнку.
  3. Вздутие живота . Это самая безобидная реакция малыша, но все же неприятная. Маме нужно прекратить есть грибы при грудном кормлении.

Важно знать, что негативную реакцию у новорожденного способно вызвать употребление в пищу червивых, старых и гнилых грибов.

Здоровье ребёнка — первоочередная забота мамы. Вместе с грудным молоком малыш получает все пищевые составляющие, которые съела мама. Грибы, выращенные на плантациях и в питомниках, не несут никакой угрозы здоровью маленького человека. Лесные грибы имеют фактор риска, поэтому их следует отбирать и готовить особо тщательно. Но в период грудного вскармливания без них вполне можно обойтись.

Грибы при грудном вскармливании: возможная польза и вред. Какие грибы можно есть кормящей маме, а от каких следует отказаться? Как приготовить? Возможное их влияние на ребёнка.

При кормлении грудью вопрос питания стоит перед женщиной остро. У нее постоянно возникают вопросы о целесообразности употребления того или иного продукта питания. Важно обогатить организм всем спектром витамином и минералов, но при этом не навредить ребенку. Любой продукт может вызвать аллергию и диатез. Грибы при грудном вскармливании считаются тяжелыми. Поэтому далеко не всегда их следует включать в рацион.

Причины опасений

По мнению диетологов, эти продукты не имеют однозначного мнения о целесообразности и пользе от их употребления по ряду причин:

  • ингредиент тяжелый и переваривается в организме человека более трех часов;
  • не все компоненты хорошо усваиваются;
  • грибы относятся к особому классу, поэтому имеют свойство впитывать негативные элементы из земли и воздуха;
  • чрезмерное употребление негативно отражается на работе почек и желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе хитина грибы перевариваются в течение долгого времени. Это вещество входит в состав панциря насекомых. Для его растворения недостаточно воды и наличия других органических соединений. В грибах много витамина В, микроэлементов и восемнадцать аминокислот. При этом организмом усваивается только десять процентов из них. При переваривании оказывается большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Что и говорить про их сочетание с жареной картошкой.

Шампиньоны разрешены при грудном вскармливании

Гриб в своем теле скапливает радиоактивные элементы и токсины. Их устранить помогает только длительный процесс варки. При этом убивается также большая часть витаминов и минералов.

Если есть грибы при ГВ, то можно через грудное молоко передать малышу токсины. Из-за этого у малыша может возникнуть пищевое отравление, которое негативно отразится на его самочувствии.

Грибы не рекомендуется есть при наличии заболеваний желудка, кишечника или почек. От их употребления следует отказаться при наличии холецистита или гепатита. Детям до восьми лет также не следует их кушать, так как их пищеварительная система еще не готова к такой нагрузке. При грудном вскармливании нагрузка осуществляется только на организм матери.

Полезные свойства

По своей структуре грибы уникальны. Их относят к промежуточному классу между растениями и животными. Их тело считают мясом растительного происхождения, ведь в нем содержится большое количество белка. К примеру, в ста граммах говядины находится 8,6 граммов белкового соединения. Грибы в таком же объеме имеют 11 граммов белка. Больший показатель наблюдается только в твороге.

При этом грибы могут быть включены в состав диетического меню. При их употреблении человек надолго сохраняет чувство сытости. Это во многом связано со сложностями непосредственно самого процесса пищеварения. При их правильном употреблении женщина может быстро вернуть прежнюю форму, которая была у нее до беременности.

Состав грибов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А и Е;
  • магний, калий, фосфор, хром, кобальт;
  • натрий, хлор, железо, цинк.

Грибы кормящей маме поставляют в организм достаточное количество меланина, который считается одним из самых лучших антиоксидантов. Для работы иммунной системы используется бета-глюконат. С его помощью производится активация макрофаги. Эта клетка уничтожает в организме все вредные бактерии. Блюдо плохо усваивается из-за большого содержания хитина. При этом с его помощью из организма выводятся токсины и металлы.

Грибы во время лактации

Можно ли кормящей маме грибы? Описанные выше вредные свойства характерны для грибов, которые растут в лесу. Именно поэтому во время кормления грудью разрешается есть вешенки или шампиньоны. Из лесного варианта свой выбор лучше всего остановить на белом грибе или подосиновике. Лисички также характеризуются мягким воздействием на организм человека. С их помощью можно даже побороть бессонницу и избавиться от чувства усталости. Они помогают улучшить тонус всех мышц и укрепить зрение. Лисички используются в народной медицине в качестве антибиотика и средства против туберкулеза.

Идеальным блюдом рациона кормящей женщины считают грибной суп. Не представляет угрозу для организма женщины и сушеный вариант. Жареный и тушеный варианты вредны для организма по ряду следующих причин:

  • Масло и жир – это лишние калории, которые негативным образом отражаются на фигуре женщины. С ними любой диетический продукт утрачивает свои свойства.
  • Растительное масло при высокой температуре разрушает большое количество витаминов и минералов. Они сохраняются даже при варке.
  • Почему нельзя есть жареные грибы? Масло при нагревании выделяет жирные кислоты – пероксиды. Они негативным образом влияют на структуру клетки и разрушают мембраны.
  • При высокой температуре углеводы преобразовываются в токсичные акриламиды, которые являются самыми сильными канцерогенами.

При кормлении новорожденного грудью также рекомендовано отказаться от соленого и маринованного вариантов. В их состав входит большое количество специй для улучшения вкуса. При их попадании в организм увеличивается риск пищевого отравления у ребенка.

Вводим грибы в рацион правильно

Грибы при грудном вскармливании вводятся в рацион аналогичным со всеми другими продуктами способом. Сначала женщина пробует небольшой кусочек, а затем внимательно наблюдает за реакцией малыша. Продолжить прием можно при отсутствии сыпи или другого проявления аллергии. У малыша не должно быть спазмов и колик. В таком случае ежедневную порцию продукта можно даже увеличить. Не следует забывать о том, что при отравлении грибами симптомы могут проявиться в течение 12 часов. В некоторых случаях этот период может быть растянут на трое суток. Поэтому за реакцией организма малыша нужно постоянно наблюдать в течение этого времени.


Вешенку полезно есть в супе

По мнению кандидата медицинских наук Комаровского Е.О., от употребления в пищу грибов следует отказаться на период грудного вскармливания. Особенно это касается лесных грибов, поскольку они в своем составе содержат токсины. Он считает, что при их употреблении в пищу существенно возрастает риск развития аллергии. Даже если грибы собраны профессиональным грибником, то нельзя полностью исключить вероятность проникновения внутрь вредных выбросов из окружающей среды.

Женщина может употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, которые были куплены в магазине и не переживать за состояние здоровья малыша. Из лесных грибов допускается употребление только белых, подосиновиков и лисичек. От консервированных и маринованных вариантов следует отказаться на период кормления грудью. Также рекомендуется есть грибы в вареном, а не жареном виде.

Многие прежде горячо любимые продукты с наступлением периода лактации вызывают у кормящей матери подозрения и закономерные вопросы. Как воспримет их организм малыша? Не причинят ли они вреда ребёнку? Не спровоцируют ли аллергию? В чём кроется их польза? Грибы - как раз один из этих продуктов. Не растения, не животные, а самая загадочная малоизученная группа живых существ. И, хотя большинство народов издревле употребляют грибы в пищу, современные диетологи считают их тяжёлой пищей даже для взрослого человека. Попытаемся разобраться, можно ли кормящей маме грибы и если да, то какие.

Почему возникают подобные опасения?

Этот неоднозначный продукт обвиняется диетологией в следующих «грехах»:

  • слишком тяжёлая пища: грибы перевариваются по меньшей мере 3 часа;
  • плохо усваиваются;
  • впитывают из почвы и воздуха тяжёлые металлы, токсины;
  • способны навредить тем, кто и без того страдает от заболеваний почек или желчного пузыря.

К сожалению, всё это соответствует истине. Длительное и тяжёлое переваривание обусловлено огромным количеством хитина - того самого вещества, из которого строится панцирь насекомых. Хитин не растворяется не только в воде, но и в большинстве органических растворителей. Он же, хитин, сводит на нет богатый химический состав этого продукта: кроме наличия почти всех витаминов группы В, а также доброй половины микро- и макроэлементов , большинство грибов содержат 18 аминокислот. Однако усваивается из них лишь около 10%.

Кроме того, грибы интенсивно накапливают радиоактивные соединения, тяжёлые металлы и токсины. От последних можно избавиться во время длительной варки, однако, она убивает большую часть витаминов и к тому же не спасает от радионуклидов. Поэтому, если во время ГВ мама отравится содержащимися в грибах токсинами, вместе с нею через молоко может отравиться и ребёнок.

Всё это делает их несовместимыми с диетой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек. Также грибы нельзя есть людям с холециститом и гепатитом. Более того, врачи призывают не включать их в рацион детей до 7-8 лет, поскольку их пищеварительная система плохо справляется с такой нагрузкой. Справедливости ради надо заметить, что грибы при грудном вскармливании перевариваются в организме матери, поэтому нагрузка на ребёнка в данном случае снимается.

А что насчёт пользы?

Было бы несправедливо указывать только на негативные свойства продукта. Грибы неспроста прозваны «лесным мясом»: они содержат огромное количество белка (не в 100 граммах, а в пересчёте на 100 килокалорий). Так, если в 100 ккал говядины 1-й категории содержится лишь 8,6 граммов белка, в 100 ккал белых грибов - 11 граммов белка, а в том же количестве шампиньонов - целых 16 граммов! По этому показателю они уступают лишь обезжиренному творогу.

Грибы в силу своей крайне низкой калорийности считаются одним из лучших диетических продуктов. Так, в 100 г белых грибов лишь 34 ккал, в вешенках - 33 ккал, в шампиньонах - 27 ккал, в подосиновиках - 22 ккал, в подберёзовиках - 20 ккал, а в лисичках всего 17 ккал. Для сравнения, энергетическая ценность всеми любимой картошки - 77 ккал. Вдобавок к этому они быстро и надолго вызывают чувство сытости - положительная сторона их трудного переваривания и усвоения. Таким образом, правильно выбранные грибы кормящей маме помогут быстро вернуть после родов прежние формы.

Богат в грибах химический и аминокислотный состав. Всё в том же шампиньоне содержатся в большом количестве витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР. В незначительном количестве - бета-каротин, витамины А и Е. Из микро- и макроэлементов они богаты магнием, калием, фосфором (в пересчёте на 100 ккал его почти на 80% больше, чем, например, в сельди), йодом (на 75% больше, чем в сельди), хромом, молибденом и кобальтом. В несколько меньших количествах - кальций, натрий, хлор, железо, цинк и фтор.

Также грибы славятся наличием в них меланина, входящего в список наисильнейших антиоксидантов. Второе крайне полезное вещество - бета-глюканы, оказывающие на организм сильное иммуномодулирующее действие. Бета-глюканы активируют макрофаги - клетки, переваривающие вредоносные бактерии. И совсем уж парадоксальное свойство продукта: хитин, виновный в плохой усвояемости грибов, одновременно впитывает в организме тяжёлые металлы и токсины, выводя их наружу.

Какие грибы можно употреблять во время лактации и как их готовить?

Большая часть упомянутых выше вредных свойств - особенность «лесных» грибов. Кормящей матери без особых опасений можно есть окультуренные шампиньоны или вешенки из магазинов. Если Вы всё-таки решились готовить «дикие» грибы, лучше отдать предпочтение белым, подосиновикам и особенно лисичкам. Последний вид успешно борется с хроническими бессонницей и усталостью, поддерживает тонус мышц и улучшает остроту зрения. Лисички известны как природный антибиотик и противотуберкулёзное средство.

Что насчёт способа приготовления, то идеальным вариантом станет суп из шампиньонов. Самыми же безопасными считаются сушёные грибы. По степени усвояемости между жареными, запечёнными, тушёными и варёными грибами разницы нет, но в целом жареные продукты всегда вреднее по четырем причинам:

  1. Лишние калории: известно, что любой чистый жир или масло, без которого невозможна жарка, является наиболее калорийным продуктом из всех существующих. Таким образом, грибы теряют характер диетического продукта.
  2. Большинство растительных масел способно нагреваться до огромных температур, за счёт чего в пище разрушается больше витаминов, нежели при варке.
  3. Нагревание масла провоцирует образование из жирных кислот пероксидов, которые разрушают плазматические мембраны клеток организма.
  4. Часть углеводов при жарке преобразуется в токсичные акриламиды - сильные канцерогены.

Также врачи не советуют есть во время грудного кормления солёные, маринованные и просто консервированные грибы, поскольку все они изобилуют специями, солью и химическими добавками (если магазинные), а это влечёт за собой и изменение вкуса молока, и риск отравления малыша.

Как включить грибы в рацион, не навредив ребёнку?

Принцип их употребления схож с любым другим новым для новорождённого продуктом: есть понемногу и внимательно наблюдать за реакцией ребёнка. При отсутствии негативных симптомов (аллергических реакций, колик в животе) можно смело кушать их дальше, увеличивая порцию. Неудобство такой проверки заключается в том, что, в отличие от других продуктов, отравление грибами (например, при заболевании ботулизмом) зачастую проявляется спустя как минимум 12 часов. Иногда этот срок растягивается до трёх суток, что никак не совместимо с режимом кормления ребёнка.

В связи с этим практикующий детский врач, кандидат медицинских наук и автор множества книг о здоровье Е.О. Комаровский выступает решительно против того, чтобы лесные грибы при грудном вскармливании присутствовали в рационе матери.

Комаровский объясняет это риском отравления, который неизбежен даже при употреблении заведомо съедобных грибов, собранных профессиональным грибником, поскольку на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.

Заключение

Магазинные шампиньоны или вешенки в большинстве случаев можно есть без опаски благодаря экологичным условиям выращивания и надлежащему хранению. Из лесных грибов женщина в период лактации может осторожно ввести в рацион белые грибы, подосиновики, а лучше всего - лисички. Следует избегать всех видов консервированных продуктов, а из способов готовки отдавать предпочтение варке или тушению.

Загрузка...