docgid.ru

Пищевая горчица польза и вред для организма. Полезные свойства горчицы столовой. Горчица против икоты

Готовится пищевая приправа из растения с одноименным названием. Поздней весной ароматный однолетник цветет желтыми мелкими цветочками, собранными в кисти, а в июне вызревают его плоды – стручки с семенами, которые и являются основой для пряности. А само растение, кстати — отличный на огороде.

Высушенные круглые семена проходят процесс тонкого помола, из полученного порошкообразного сырья делают привычную и любимую многими приправу. Она чрезвычайно популярна в национальных кухнях многих стран, и производится из разных сортов растения. В России издавна использовали сарептский сорт. В отличие от других, сладковатых и совсем не острых, русская специя обжигает и захватывает дух.

Человек давно понял природную закономерность: все растительные пряности, в которых есть эфирные масла, обладают целебными свойствами. Их широко применяют в нетрадиционной медицине.

Чем полезна горчица, кроме того, что она идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами? Ее резкий запах и терпкий вкус, в котором улавливается легкая сладость, сделали приправу одной из самых любимых и употребляемых в русской кухне.

  • Растение обладает противоспалительным действием, может применяться как легкое слабительное.
  • Горчицу советуют есть людям, страдающим отсутствием аппетита. Она возбуждает вкусовые рецепторы, увеличивает выработку слюны.

Однако если речь идет о плохом аппетите у малышей, то помните, что до двух лет пряность ребенку давать нельзя ни в каком виде.

  • Готовая приправа или свежие листья растения способны рассасывать горячие опухоли.
  • От першения в горле поможет раствор горчичного порошка с медом.
  • Мужчинам полезно употреблять продукт для .
  • Народные медики утверждают, что пряность, разведенная водой и выпитая натощак, проясняет зрение и повышает сообразительность.
  • Полезна ли горчица для пищеварения – вопрос, не вызывающий споров. Она помогает решить многие проблемы, начиная с расстройства желудка. Желтая пастообразная пряность полезна любителям жирного. Она облегчает усвоение пищи, богатой жирами, ускоряет ее переработку в ЖКТ.
  • С годами у человека становится больше проблем со здоровьем, приходится отказываться от многих кулинарных привычек, от привычной еды и любимых напитков. Полезна ли горчица для здоровья пожилых людей (ведь многие стараются отказаться от острой пищи и приправ)? Однозначно, да. Она улучшает обменные процессы в стареющем организме, используется в лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма. Но, все это при умеренном употреблении пряности, как говорят, «без фанатизма».

А еще горчица — популярное косметическое средство, используемое и для кожи (), и для волос.

Горчичники и порошок против простуды

Многие из нас с детства помнят не ядреную приправу к блюдам, а ненавистные горчичники и порошковую специю, которые были у бабушек и мам «скорой помощью» при наших простудах. Малейший – и спина в жгучих горчичниках. При первых симптомах простуды заставляли парить ноги в воде с желтым порошком. А ночь укладывали спать в носках, куда насыпали сухой лечебный порошок. И хоть сейчас считается, что это делалось скорее для спокойствия родителей, чем для лечения ребенка, тем не менее, это помогало и помогает сейчас деткам, которых сознательные родители не пичкают лекарствами.

Возможный вред от применения горчицы

Недаром в народе говорится, что любое снадобье «одно лечит, а другое калечит». Не являются исключением и специи. Знать нужно не только о пользе горчицы, но и о вреде, который она может причинить, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

  1. Категорически противопоказан продукт при больных почках и туберкулезе легких в любой его форме.
  2. Как бы вы ни любили вкусную жгучую пасту, придется забыть о ней, если у вас повышенная кислотность, гастрит, тем более язва.
  3. Вред горчица может нанести даже при наружном применении, например, усугубить варикоз при лечении простуды горчичными ваннами.
  4. Никакие болезни нельзя лечить этим продуктом у детей до двух лет!
  5. Если вы подвержены различным пищевым аллергиям, будьте особенно осторожны, горчица может быть сильнейшим аллергеном.

2 рецепта приготовления горчицы

Самое простое – купить готовый продукт в магазине. Однако все, чем может быть полезна столовая горчица, нивелируют имеющиеся там консерванты и добавки группы «Е». К тому же они снижают не только лечебные, но и вкусовые качества. Слишком длительный срок хранения тоже настораживает.

Чтобы ощутить всю пользу столовой горчицы, принимая и ее вред во внимание, можно , используя сухой горчичный порошок.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобиться 50 г порошка, соль, сахар, растительное масло, уксус, куркума (по желанию).

Горчичный порошок просеять через ситечко, чтобы избежать попадания шелухи или целых семян (семена горчицы хоть и полезны по своему, но здесь совсем неуместны).

Залить крутым кипятком, содержимое можно поместить в термос для поддержания температуры или использовать водяную баню.

Через полчаса добавить немного масла, по вкусу положить соль, сахар, уксус, а для придания яркого желтого цвета положить немного куркумы. Для созревания настаивать продукт дня 3-4 в закрытой банке. Открыв банку, не вздумайте подносить ее близко к носу, чтобы понюхать. Пряность настолько резкая, ядреная, что может перехватить дыхание.

Рецепт холодного приготовления

Оригинальный рецепт холодного приготовления горчицы. Вместо кипятка нужное количество порошка заливается рассолом от огурцов, помидоров, капусты, неважно, соленых или маринованных. Обязательно добавить масло растительное. Созреет продукт довольно быстро, это можно определить по его ровной консистенции. Вкус и запах значительно отличают полученную приправу от классической, но она не менее вкусна. Некоторые гурманы предпочитают именно такой метод приготовления.

Ешьте горчичку и будьте здоровы! А насчет того, вредна ли горчица, можно сказать так: если нет прямых противопоказаний, то в умеренных количествах острая специя принесет только здоровье, бодрость и радугу вкусовых ощущений.

Пряная и ароматная, а еще острая и жгучая на вкус - это первые ассоциации, которые вызывает горчица. Но на самом деле, если углубиться, она является не только самой распространенной в мире приправой, а и отличным дезинфицирующим , эффективным лекарством и косметическим средством. Что представляет собою горчица, какое соотношение ее для здоровья человека, сколько и кому ее можно употреблять - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Многие хозяева высевают на своем горчичные зерна. Из них вырастают плотные полуметровые стебли, которые в зацветают соцветиями. Но для лечебных, кулинарных и косметических целей нужны только зерна, а стебли используют для на .

Знаете ли вы? Горчица распространилась в Европу из Азии и была очень популярной еще в 1300-х годах. Об этом свидетельствуют письменные счета за съеденные на одном из званых ужинов герцога Бургундского 320 л горчичной приправы.

Во всех частях , которое представляет семейство , найдены необходимые для полноценного развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты.
В 100 граммах измельченных горчичных семян содержатся:

  • углеводы - 5 г;
  • белки - 4,4 г;
  • жиры - 4 г;
  • ненасыщенные жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - 2,6 г;
  • натрий - 37 мг;
  • калий - 38 мг;
  • кальций - 58 мг;
  • магний - 49 мг;
  • железо - 1,5 мг;
  • сахар - 0,9 г;
  • ретинол - 71 мг;
  • кальциферол - 0,1 мг;
  • цианокобаламин - 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • пиридоксин - 0,1 мг.


Кроме того, в растительных волокнах всех частей растения имеются характерные для семейства глюкозинолаты, в частности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти компоненты образуют горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые обеспечивают специфический остро-жгучий вкус.

Знаете ли вы? Статус «горчичной столицы Вселенной» надежно закрепился за французским городом Дижон. Случилось это в далеком XIII веке, когда производственная сфера населенного пункта переключилась на популярную приправу. В 1937 году французский продукт был удостоен сертификата подлинности происхождения. И сегодня самую лучшую и дорогую горчицу в мире можно купить лишь в дижонских магазинах.

Нагретые цельные зерна горчицы теряют свою едкость, и, наоборот, излучают приятный аромат, но сохраняют горечь при разжевывании. Этот факт объясняется влиянием температуры на фермент тирозиназы. В результате сложных физико-химических реакций на молекулярном уровне происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими особенностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы.
Невзирая на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калорийность продукта позволяет его добавлять к основной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы имеется всего лишь 66 килокалорий.

Чем полезна горчица

О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в , так и в официальной медицине.

Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.

Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.

При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.

Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь . Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект.
Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности . А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.

Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней - чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.

Применение

У многих хозяек горчица - это и пикантная приправа к различным блюдам, и эффективное лекарственное средство, и незаменимый компонент в домашней косметологической лаборатории. Давайте разберемся подробнее, как приготовить домашнюю горчичную пасту, что делать с горчичным порошком и маслом.

В кулинарии


Еще в древней поваренной книге «De re coquinaria», датированной V веком, упоминается о приготовлении пикантной пасты, в состав которой входят толченные зерна черного перца, горчицы, а также испеченные на огне семена , перетертая сухая зелень , . Все это заправлялось , и растительным маслом. Полученной пастой приправляли только запеченное на вертеле мясо.

Сегодня же горчица является традиционной ароматной приправой к холодным и мясным блюдам. Также это неотъемлемый компонент для приготовления соусов и майонеза. А цельные и измельченные в порошок зерна растения добавляют в качестве консерванта во все маринады.
Но и это еще не все. Повара часто смазывают жидкой горчицей мясо перед запеканием. Причем это может быть и , и , и , и . Нежная поверхность продукта под таким покровом сохраняет свою сочность, не пригорает и пропитывается приятным пряным ароматом. А сверху образуется тонкая хрустящая корочка.

Важно! Горчица никогда не портится и не плесневеет. Но может высыхать, темнеть и терять аромат.

В кулинарных рецептах Бельгии и Нидерландов пользуется популярностью горчичный суп, который готовится из сливок, мелко нарубленного соленого сала и . Конечно же, главным ингредиентом этого блюда является горчица.
В азиатской кухне без зерен этой культуры не обходится ни одно мясное и овощное блюдо. Черные разновидности растения используют для салатов, предварительно обжаривая семена на сильно разогретой сковородке. А белыми сортами начиняют бекон и сырую рыбу.
Во избежание действия вредных химических консервантов многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить горчичную пасту. Тем более, что в домашних условиях это не составит труда. Для классического варианта понадобится 7 чайных ложек горчичного порошка (его можно приобрести в магазине либо получить из перетертых на кофемолку зерен), которые следует соединить с 1,5 ч. л. сахарного песка и щепоткой соли.

Важно! Чтобы домашняя горчица приобрела насыщенный ярко-желтый цвет, в нее рекомендуется добавить куркуму либо колорант.

Смесь высыпают в литровую банку и хорошенько встряхивают. Затем небольшими порциями добавляют в емкость теплую (40 °С) кипяченую воду. После этого полученную массу плотно накрывают крышкой и дают настояться около 5 часов. Затем размешивают в полученной консистенции чайную ложку любого растительного масла.

В медицине

В лечебных целях чаще всего используют семена и черной горчицы. Из них делают порошок для горчичников , а также горчичных пластырей. Подобные средства практикуют в официальной медицине при простудах, кашле, бронхите, невралгиях, радикулитах.

Народные врачеватели советуют ежедневно съедать натощак несколько горчичных зернышек. Они наладят работу пищеварительного тракта, избавят от запора. К тому же приправу многие фитотерапевты расценивают как прекрасное противовоспалительное средство. В первую очередь, его рекомендуют больным астмой и артритом.

В медицине бытует мнение, что горчица способствует рассасыванию опухолей. Для этого достаточно истолочь семена и разбавить их теплой водой с . Подобное питье рекомендовано принимать трижды в день, а к больному месту желательно параллельно прикладывать горчичные компрессы.

Некоторые травники говорят о том, что ежедневный прием разведенной с водой порошкообразной горчицы, выпитой натощак, способствует развитию интеллекта, а также выведению токсинов из организма. Именно поэтому при отравлении ядохимикатами советуют принять «остренькое».
Педиатры советуют при простудных заболеваниях помимо горчичников использовать специальные компрессы. Их готовят из 1 чайной ложки горчичного порошка и стакана теплой воды. Прикладывают не более, чем на 10 минут.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, как однажды перед поединком царь Дарий прислал Александру Македонскому мешок с семенами кунжута, что символизировало многочисленность его армии. На этот жест Александр среагировал моментально - он отправил сопернику в дар мешок с зернами горчицы, что обозначало силу и мощь его войск.

Некоторые доктора советуют для общего укрепления организма, улучшения иммунитета и аппетита систематически принимать масло из горчицы . Существующие в его составе витамины могут сохраняться более полугода. Но специалисты советуют не злоупотреблять подобной терапией, ведь горчичное масло обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

В косметологии

Благодаря взаимосвязи полезных составляющих культура ценится косметологами всего мира. Дело в том, что вещество способствует омоложению кожи, регенерации клеток, улучшает кровообращение. Не зря же древнеиндийские красавицы считали горчичный напиток «эликсиром молодости».

Современные косметологи используют порошок и масло горчицы для приготовления ранозаживляющих, антигрибковых средств. К тому же, продукт оказывает эффективное воздействие на рост волос, улучшает их состояние, питая полезными веществами.

Важно! Для приготовления горчичной маски для волос порошок нужно развести теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, ведь горячие температуры способствуют образованию токсичных масел.

Важно в процессе приготовления косметических средств по уходу за кожей головы не перебарщивать с количеством горчицы . Ведь это, в первую очередь, сильнодействующее лекарство. Поэтому четко следуйте рецептуре и не передерживайте вещество на теле и волосах. К тому же перед нанесением рекомендовано на небольшом участке чувствительной кожи сделать тест на аллергию.

Рецепты народной медицины и домашней косметологии

С помощью горчицы можно предупредить множество заболеваний, а также избавиться от уже существующих.

Рассмотрим десятку самых популярных рецептов и советов народных врачевателей:

  • Чтобы избавиться от веснушек, возьмите равные части и горчичного порошка, смешайте их с отваром цветков белой и ежедневно перед сном наносите на проблемные участки.
  • При простуде, ОРВИ, бронхите очень полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре теплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35...36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
  • При лихорадке народная медицина советует приготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.
  • Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложка спелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда компоненты будут соединены, поставьте смесь на огонь и томите на медленном огне около 5 минут. После этого дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
  • Икота уйдет, если взять на кончике ножа горчичный порошок и развести его чайной ложкой уксуса. Полученную кашицу нужно положить на язык и подержать 3 минуты. После этого желательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана

Столовую горчицу получают из семян растения Синапис семейства капустные.Молотые или целые семена смешивают с уксусом, сахаром, водой и растительным маслом и получают пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Знаете, почему она «жжет не по-детски» ?

Произрастает горчица в засушливой зоне Поволжья, в степях и полупустынях.

Горчица: состав, калорийность, применение

Приведем таблицу полезных свойств горчицы и их функции в организме:

Полезное вещество Функция
органические кислоты образуют органы и ткани человека
железо участвует в кровообразовании
кальций обеспечивает крепость зубов и костей
калий регулирует водно-солевой обмен в организме и поддержание нормального давления и сердечного ритма, положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника
фосфор поддерживает умственную и физическую работоспособность
медь отвечает за функционирование нервной и дыхательной систем
йод стимулирует рост и развитие, отвечает за функционирование гормонов
витамины А, В1− В6, С, РР, Е участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов
фолиевая кислота В9 регулирует деление клеток и синтез аминокислот
селён отвечает за работу щитовидной железы, предотвращает простудные заболевания и борется с инфекциями
кобальт поддерживает рост и развитие эритроцитов, поддерживает иммунную систему
фтор защищает зубы от кариеса, участвует в заживлении ран и срастании костей
молибден регулирует обменные процессы и деятельность ферментов, обеспечивает усвоение витаминов
марганец поддерживает работу поджелудочной железы, защищает печень от отложения жира
сера производит синтез инсулина и коллагена, поддерживает молодость кожи
гликозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов

Калорийность горчицы без добавок – 306 ккал на 100 гр.

Углеводы: 7,1 г

Белки: 39 г

Существует три вида горчицы:

Белая. Семена этого вида активно применяются в медицине при гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, проблемах желудочно-кишечного тракта(ЖКТ);

Черная. Из нее производятся горчичные пластыри;

Сарептская. Из-за большого содержания масла (49%) имеет насыщенный вкус и используется в кулинарии.

Применение горчицы не ограничивается кулинарией. В медицине горчичные повязки, пластыри и горчичники используют при опухолях, легочных заболеваниях (астма, бронхит), и профилактики простуд, болезнях суставов. При переохлаждении насыпают по столовой ложке сухого порошка в носки или парят ноги горчицей в горячей воде. Горчичники улучшают циркуляцию крови, что полезно при радикулитах, ревматизме и остеохондрозах.

В косметологии горчица известна своим стимулирующим действием на рост волос и борьбой с облысением (раздражительное свойство пробуждает появление новых волосяных луковиц), избавляет от перхоти и жирности волос. Полезные свойства горчицы применяются для борьбы с проблемной кожей: угревая сыпь, прыщи, черные точки и веснушки. Обертывания из этого порошка способствуют расщеплению подкожного жира, улучшению состояния кожи и борьбе с варикозным расширением вен и целлюлитом.

В кулинарии ею заправляют салаты, подают как приправа к горячим и холодным блюдам, едят в бутербродах. В пищевом производстве горчица играет роль эмульгатора – вещество, отвечающее за консистенцию, вязкость и пластичность продукта, предотвращает вытекание сока, ароматизирует продукт. Еще одно полезное свойство горчицы – она является натуральным консервантом.

В садоводстве применяют семена горчицы для защиты растений от болезней и сорняков, так как удерживает азот в почве, борется с насекомыми-вредителями, в заморозки защищает землю от замерзания, улучшает рост деревьев и кустарников.

Горчица: в чем польза для организма?

Польза горчицы для организма выражена противогрибковым, противомикробным и противовоспалительным действиями. Она способствует выработке ферментов и желудочного сока, расщепляет жиры, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ и сжигание калорий, что приводит к стабилизации и потере лишнего веса.

При употреблении этой специи стимулируется слюноотделение, что помогает переваривать тяжелую, жирную пищу.

Умеренное потребление горчицы снижает холестерин в крови, восстанавливает флору желудка и кишечника (обволакивающее действие), устраняет запоры, метеоризм и непроходимость кишечника.

Польза горчицы для здоровья –в жирных кислотах омега-3. Этот продукт защищает стенки кровеносных сосудов, обеспечивает их эластичность и препятствует сужению просвета. Стимулирует рост клеток сетчатки. Предотвращает развитие раковых заболеваний печени, желчновыводящих путей и дыхательных органов.

Листья горчицы защищают клетки мозга от разрушения, что является профилактикой различных деменций (болезни Паркинсона, Альцгеймера), стимулируют кровоснабжение мозга, улучшают память и сообразительность.

Семена горчицы показаны при высоком давлении и сильных головных болях, для укрепления костей, суставов, сохраняет здоровье кожи.

В народной медицине горчица считается полезной для повышения сексуального влечения.

Горчица: в чём вред для здоровья?

Чрезмерное употребление горчицы причиняет вред здоровью.

Возможны одышка, сокращение сердцебиения, ожог, ротовой полости, пищевода и органов пищеварение, воспаление желудка и тонкого кишечника, обострение язвы и гастрита, потеря сознания.

Эфирное масло в горчице вызывает раздражение, суд, покраснение и ожог кожи.

Горчица противопоказана при гастритах, энтероколите, колите, нефрите, туберкулезе из-за острого вкуса и способности вырабатывать соляную кислоту в желудке.

Кстати, горчица не только стимулирует пищеварение, но и повышает аппетит . А это, в свою очередь, ведет к перееданию. Поэтому в диете эта пряность может сыграть с вами злую шутку.

Наличие дерматологических проблем запрещает употребление горчицы из-за ее раздражающего эффекта.

И никто не исключает индивидуальную непереносимость этого продукта.

Горчица при беременности и кормлении грудью: а можно ли?

Во время беременности женщину часто «пробивает» на остренькое, солененькое и пикантненькое. Многих тянет на «горчичку», но, прежде чем сдобрить свиную котлету этой приправой, нужно знать о пользе и вреде горчицы во время беременности.

При вынашивании ребенка разрешено употребление горчицы в малых количествах – не более чайной ложки в день . Наиболее полезно употребление листовой горчицы. Она содержит уникальные жирные масла (эфирное, омега, сероуглерод), что способствует росту и развитию тканей плода. При индивидуальной непереносимости, чувствительности или отрицательных реакциях от этой приправы лучше отказаться во время беременности.

Случается, что во время беременности женщина простужается, медикаментозное лечение опасно для ребенка. На помощь придут летучие пары горчицы – ее насыпают в носки и не снимают несколько часов . Благодаря витаминам приправа из горчицы сыграет роль природного антибиотика, окажет противовирусное воздействие, поможет излечению и профилактике простудных заболеваний.

Неразумное употребление горчицы во время вынашивания ребенка вредно из-за риска повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании горчицу фабричного производства есть вредно! В ней есть уксусная кислота, которая вызовет у новорожденного сильную аллергию, запор, колики, заболевания желудка и кишечника (или всё вместе сразу).

Рецептура горчицы всегда разная, часто включает гвоздику, перец, корицу. Такая смесь отразится на вкусе молока – оно станет горьким, и малыш не возьмет грудь.

Кормящая мама ест горчицу – на печень малыша ложится сильная нагрузка, чтобы переработать и вывести из организма всю горечь. Также педиатры винят данную приправу в негативном влиянии на выработку молока. Молодой маме стоит забыть об этой сеции минимум на 6 месяцев –когда ЖКТ ребенка сформируется и будет готов к пищевым экспериментам родительницы.

Горчица для детей: полезна или вредна

Начнем с того, что специи вообще нельзя давать детям до трех лет. Горчица может вызвать пищевое отравление, расстроить желудок, кишечник и мочевыводящие пути. Да и вряд ли ребенок добровольно будет кушать эту жгучую приправу.

Детям старшего возраста горчица может даже понравится. Кстати, для них она будет так же полезна, как и для взрослых, а именно: повысит аппетит , нормализует стул, улучшит кровоснабжение мозга, защитит от простудных инфекций.

Для лечения детей от гриппа и простуд любого возраста допускается насыпать горчицу в носки, применение ванн температурой 40 градусов с небольшим количеством порошка горчицы (только при отсутствии жара у ребенка). Мешочек с горчицей можно приложить на 10-15 минут при абсцессах. Однако, горчичники ставить до 6 лет нельзя из-за риска ожога кожи.

В заключение, расскажем вам рецепт неострой столовой горчицы:

Ингредиенты:

5 ст. ложек горчичного порошка;

150 гр сахара;

1 с. Ложка соли;

150 мл сливок 20 %;

2 ст. ложки оливкового масла;

По 1 ст. ложке яблочного уксуса и лимонного сока.

Приготовление:

В кастрюльке смешать порошок, соль и сахар, растереть, чтобы не было комочков.

Поставить кастрюлю на средний огонь.

Медленно ввести сливки, постоянно помешивая, не допускать подгорания.

Добавить лимонный сок, уксус, оливковое масло, довести до кипения.

Варить на маленьком огне 8 минут, помешивая.

Смесь загустеет и потемнеет.

Снять с огня, остудить, разложить в подходящие соусницы. Настоять в холодильнике сутки.

Радовать родных и близких отменной приправой к мясу и рыбе, держать рецепт в секрете.

Что такое горчица? Это однолетнее пряно-ароматическое растение, высота которого может достигать 40-50 см. Существует немало разновидностей горчицы, но наиболее известные виды представлены белой горчицей, коричневой и черной горчицей. Белую горчицу можно найти в средиземноморском регионе, черная пришла к нам из стран Ближнего Востока, родиной коричневой горчицы стало подножие Гималайских гор.

Интересно, что первые упоминания о семенах горчицы встречаются в древних рукописях на санскрите, датирующихся 5 000 лет назад. Еще древние греки при приготовлении пищи использовали семена горчицы. А вот горчичную пасту в том виде, в котором мы ее сегодня потребляем, изобрели древние римляне.

Сегодня без горчицы трудно представить себе стол — эта острая на вкус приправа прекрасно дополняет овощные, рыбные, мясные блюда, бутерброды и закуски, пиццу и сэндвичи, и так далее.

Полезные свойства горчицы

Горчичные семена содержат 25-35% жирного масла, а также эфирное масло, в состав которого включены аллилгорчичное, кротонилгорчичное масла и сероуглерод.

После того, как из семян отжимается пищевое масло, остается жмых, он же горчичный порошок, который используют для производства горчичного противоревматического пластыря, горчичников.

Горчица как пряность обладает удивительным свойством стимулировать аппетит . Кроме того, она увеличивает выработку слюны в 8 раз, способствует перевариванию пищи, обладает слабительным, антиоксидантным, противовоспалительным действиями.

Если есть горчицу в незначительных количествах , то можно рассчитывать на то, что данная специя нейтрализует токсины, окажет помощь при расстройстве желудка. Но при этом не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление горчицы может спровоцировать раздражение слизистой оболочки пищевода.

Современные ученые утверждают, что горчица является одним из представителей оздоравливающих пряностей. Горчица способствует улучшению пищеварения, усвоению жирной пищи, которая, благодаря горчице не заляжет как свинец в желудке, но быстро переработается, отправится в кишечник, где окончательно переварится.

Рекомендуется употреблять горчицу пожилым людям , так как эта пряность оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает обмен веществ. Это отличное дополнение при лечении разных сердечно-сосудистых заболеваний, будь то гипертония или атеросклероз, лечении заболеваний желчного пузыря и печени, при метеоризме, ревматизме, расстройствах пищеварения.

Препараты, в состав которых входит горчица, отличаются местным обволакивающим, раздражающим действием. Что касается летучих горчичных паров, то они могут похвастать фитонцидным, антибактериальным действием, что определяет использование горчицы в пищевой промышленности для обеспечения оптимальных условий хранения для скоропортящихся продуктов.

Кроме всего прочего, горчица отличается способностью рассасывать горячие опухоли, благодаря чему горчицу часто прикладывают при свинке к больному месту вместе с серой. Горчица способна открыть закупорки в решетчатых костях, она полезна при «удушении» матки, при импотенции. Это незаменимое средство при отравлении ядами, кроме того, горчица помогает прояснять зрение.

Польза горчичного масла

В состав горчичного масла входят хлорофиллы, никотиновая кислота, бета-ситостерин, холином, витамины A, E, D, B6, PP, K. Кроме того, горчичное масло является природным антибиотиком. Оно имеет замечательный аромат и приятный оригинальный вкус.

Бета-ситостерин, содержащийся в масле, обуславливает такие его качества, как бактериостатическая, противогрибковая, антиатеросклеротическая, эстрогеноподобная активность. Хлорофиллы отвечают за повышение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, улучшение состава крови. Горчичное масло обладает антигельминтной и бактерицидной активностью благодаря наличию в своем составе природных антибиотиков — эфирное горчичное масло, синигрин, изотиоцианаты.

Витамин A в горчичном масле способен сохраняться до восьми месяцев , ретинол отвечает за рост и развитие организма, за нормализацию функций эпителия кожных и слизистых покровов, за повышение устойчивости организма к разнообразным инфекциям. Горчичное масло — эффективное средство при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов, наружных ран. Оно может помочь при лечении атеросклероза, при нарушениях жирового обмена.

Горчица при беременности

Если у беременной женщины аллергии на горчицу нет, то в уверенных количествах вполне можно добавлять эту пряность к различным блюдам. Более того, иногда горчица бывает просто необходима, например, при плохом аппетите эта пряность позволит вам вновь почувствовать желание поесть. Если есть возможность выбора, лучше предпочесть листовую разновидность горчицы .

Что касается борьбы с простудными заболеваниями — извечным врагом будущих мам, то можно насыпать в носки немного горчичного порошка для согревания ног. А вот «мокрое» горчичное воздействие беременным строго противопоказано: в период беременности нельзя парить ноги (ни с горчицей, ни без нее), нельзя принимать ванны с горчицей.

Вред горчицы и противопоказания

При чрезмерном или неправильном употреблении горчицы эта пряность может принести вред нашему организму. Если есть горчицу в чрезмерных количествах или в чистом виде, это может привести к ожогу. Наружное использование горчицы также может привести к ожогу, если использовать горчицу слишком интенсивно .

Кроме того, нежелательно употреблять горчицу лицам, склонным к аллергии, при туберкулезе легких. Чрезмерное употребление горчицы может привести к возникновению одышки, к уменьшению частоты биения сердца, к обмороку.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что горчица является достаточно полезной пряностью, которая не будет лишней ни на одном столе, однако чрезмерное злоупотребление этим продуктом чревато, поэтому к своему чувству меры нужно все же прислушиваться.

Горчица и её полезные свойства . Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.

Сегодня на "MEDIMARI " пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица - приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?

Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и "профсоюзное масло" 😆 - горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.

В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.

С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!

Чем же так хороша горчица?

Горчичные зерна содержат в себе:

  • Белок – 25%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
  • Гликозиды
  • Эфирное масло
  • Витамины А, В, Д, Е
  • Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
  • Ферменты, клетчатка

Полезные свойства и применение горчицы

  1. Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
  2. Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
  3. Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
  4. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
  5. При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время "мозговых штурмов" студентов во время экзамена
  6. Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
  7. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
  8. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью

Рецепты народной медицины

  1. При различных невралгических болях , ревматизме , артритах , подагре, радикулите, простудных заболеваниях , как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
    • Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников.
    • Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
    • Горчичные лепешки : в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука, и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
  2. При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
  3. При простудах - на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
  4. Ножные ванночки с порошком горчицы - при переохлаждении и в самом начале простуды.
  5. Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
  6. При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
  7. От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
  8. При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
  9. Если у вас часто садится голос , то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
  10. При лечении онкологических заболеваний ( рак), особенно при раке легких рекомендуют:
    • На? стакана теплого молока взять? чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день.

(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания по применению горчицы

  1. Сердечнососудистые заболевания и гипертония
  2. Заболевания почек
  3. Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
  4. Туберкулез легких
  5. Индивидуальная непереносимость

Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру!

Советы по применению горчицы на все случаи жизни:

  • Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
  • Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха .
  • Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
  • Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения. Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
  • Если у вас волосы постоянно сальные и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
  • Если вы хотите вырастить здоровый картофель . То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.

Рецепт приготовления приправы из горчицы:

  • 100граммов горчицы сухой,
  • один стакан воды горячей,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 3 столовые ложки любого из растительных масел
  • 9% уксус.

Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.

Загрузка...