docgid.ru

В какое время суток пить витамины. В какое время суток лучше пить молоко? «Вечерний Пуэр» способствует улучшению пищеварения

Лучшее время для приема витаминов

Существует большое количество разнообразных видов и сочетаний витаминов и поливитаминов. Чтобы разобраться, когда лучше пить витамин, нужно знать характер и функции этого вещества. Большинство витаминов - это питательные элементы, которые содержатся в пище, поэтому они лучше усваиваются в сочетании с едой. По этой причине врачи рекомендуют употреблять большинство витаминных добавок непосредственно во время приема пищи.

В какое время суток лучше принимать витамины? Наиболее удачным временем для употребления витаминов считается утро. За завтраком нужно принимать витамины группы:

  • поливитамины.

Перед тем, как начать прием полезных веществ, следует также разобраться, когда принимать витамины - до или после еды. Существует две группы витаминов – водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины способны растворяться в воде. Они не накапливаются и эффективно усваиваются организмом за 30 минут до принятия пищи. К ним относятся витамины В1 ; В2 ; В6 ; В12 ; С; ; РР .

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме. Они усваиваются лишь в случае поступления вместе с жирами. Витамины этой группы лучше употреблять во время приема пищи или после него в сочетании с продуктами, содержащими жиры (масло, лосось, орехи, маслины и др.). К жирорастворимым относятся витамины A , , и K.

В обед пейте витамины группы B, витамины C и E. Если день напряженный и нет возможности полноценно пообедать, можно принять мультивитамины с горстью орехов. Орехи и сухофрукты считаются одними из наиболее полезных вариантов для перекуса. Помимо этого, они помогут усвоится жирорастворимым витаминам. Кальций и магний приводят к расслаблению мышц, поэтому их хорошо принимать вечером. Это благоприятно скажется на сне человека.

Принимать витамины утром или вечером необходимо в зависимости от рекомендаций и инструкции к препарату.

Взаимодействие разных витаминов и минералов


Принимая добавки необходимо знать, можно ли совмещать разные виды витаминов и минералов и какое влияние они оказывают друг на друга.

Сочетание витаминов и минералов между собой
Витамин A Лучше усваивается вместе c витаминами D, B, E. Эффективность усиливается при взаимодействии с фосфором, кальцием и цинком
Витамины группы B Сочетаются с витамином C
Витамин C Хорошо усваивается вместе с кальцием и магнием. Можно сочетать с приемом железа, поскольку витамин С способствует лучшему усвоению железа организмом
Витамин D Считается хорошей совместимость с кальцием, фосфором и витаминами A и C
Кальций Нельзя употреблять в сочетании с поливитаминами, содержащими железо , поскольку он способен поглощать железо. Если завтрак включает прием поливитаминов с железом, то добавки с кальцием необходимо принимать в обед или на ужин
Взаимодействие витаминов и минералов с лекарственными препаратами
Аспирин Приводит к снижению уровня кальция и количества витаминов A, B, C
Антибиотики Уменьшают количество магния, кальция, железа и витамина группы B
Препараты с мочегонным эффектом Выводят из организма калий , магний, цинк и витамин группы B
Слабительные лекарства Препятствуют всасыванию в организм витаминов A, E и D
Лекарства, разжижающие кровь Нельзя употреблять с витаминами K и E
Лекарства или антибиотики для снижения холестерина Нельзя совмещать с витамином A, поскольку это может привести к негативным последствиям

Если человек пил минералы в больших дозах, то они могли снижать и подавлять усвоение других минералов. Так, кальций принимают в большом количестве чаще всего, поэтому его следует употреблять отдельно от других поливитаминов и минералов. Относительно большими могут быть также дозы употребления магния и цинка, поэтому их нужно пить отдельно от других витаминных комплексов.

Примечательно, что если пью цинк длительное время, то это может спровоцировать дефицит меди в организме. Чтобы этого избежать, выпивают дополнительный комплекс витаминов с медью.

В случае, если человек заболел и вынужден употреблять лекарства, необходимо перед назначением препаратов предупредить врача о том, какие витамины принимаются.


Прием витаминов необходим в том случае, если их достаточное количество нельзя получить из пищи. Благодаря витаминам человек будет меньше болеть. Они обеспечат нормальное функционирование организма. Витамины можно принимать в таблетках или в жидкой форме. Их принимают в качестве биодобавок, или для лечебных целей. Для лечения витамины назначаются врачом. Их вводят с помощью уколов большими дозами.

Прежде чем приступить к употреблению витаминов в качестве биодобавки необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые витаминные комплексы могут привести к побочным эффектам и препятствовать усвоению лекарств в случае прохождения курса лечения.

После покупки витаминного комплекса тщательно изучить инструкцию и рекомендации по употреблению препарата. Если наблюдается проявление аллергических реакций, нужно сразу прекратить прием витаминов.

Когда лучше принимать витамины? Большинство витаминов принимают во время принятия пищи, поэтому необходимо следить, чтобы питание было здоровым и полезным. Это обеспечит лучшую усвояемость витаминов организмом. Перед приемом препарата следует внимательно изучить инструкции, там будет указано, когда лучше пить витамины – после, во время или до еды.

Принимая витамины, нужно придерживаться некоторых правил:

  • прием витаминов осуществлять регулярно, в одно и то же время;
  • запивать витамины водой (можно теплой) или напитками (не очень горячими и не очень холодными);
  • принимать витамины в том количестве, которое указано в инструкции, увеличивать дозу нельзя.

Витамины благоприятно влияют на организм человека, обеспечивая его нормальное функционирование и развитие. Чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов, необходимо следить за своим питанием. Если по каким-то причинам, достаточное количество витаминов не обеспечивается пищей, можно прибегнуть к дополнительному употреблению полезных элементов. Перед приемом, необходимо проконсультироваться с врачом и досконально изучить, как и когда принимать витамины. Подробнее о правилах приема витаминов рассказано в видео ниже.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней - от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

1. Оцените, находитесь ли вы в группе риска

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу - и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

2. Определите, чего вам действительно не хватает

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от , а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ - этот путь проще и быстрее.
alexraths/Depositphotos.com

3. Проанализируйте свою диету

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

4. Разберитесь немного в биохимии

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым - остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без витамин А пройдёт мимо вас.


javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция - D, для железа - С, для магния - В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В 12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк - кальция.

5. Не экономьте на своём здоровье

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота - этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вывод

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

Споры о том, полезно или вредно пить молоко, не утихают уже не одно десятилетие. Как и когда лучше пить молоко, какое выбрать и как получить от этого напитка максимальную пользу? Попробуем разобраться.

Какое молоко лучше пить?

Начнем с того, что молоко полезно всем без исключения и в любом возрасте – но в ограниченном количестве. Оно помогает восполнить недостаток кальция – микроэлемента, участвующего в формировании костной ткани. Особенно необходимо получать кальций с пищей детям, чья скелетная система растет и развивается, и женщинам в период менопаузы, когда гормональные изменения провоцируют хрупкость костей. Кроме того, в молоке содержатся необходимые для здоровья

    аминокислоты,

    витамин А,

    витамин D,

Молоко – питательный продукт, в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы, поэтому назвать его легким нельзя. Чтобы молоко лучше усваивалось и не приводило к проблемам с пищеварением, лучше всего пить его слегка подогретым. Не стоит забывать о том, что молоко является источником животных жиров, избыточное употребление которых способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи рекомендуют заменять цельное на молоко с пониженной жирностью, особенно людям зрелого возраста и с избыточным весом.

Что касается норм употребления, то врачи единодушно утверждают, что один стакан молока (300 мл) в день для взрослого человека не нанесет никакого вреда и восполнит потребность организма в питательных веществах.

Какое молоко лучше пить? Натуральное, с природной или пониженной жирностью.

В какое время суток лучше пить молоко?

Пить молоко можно и утром, и днем, и вечером, однако не стоит делать это совместно с приемом пищи. Лучше пить молоко вместо перекуса, за два часа до или спустя столько же после еды. Утром подогретое молоко с щепоткой корицы поможет зарядиться энергией, а вечером стакан теплого напитка поможет снять напряжение, быстрее расслабиться и заснуть. Однако не стоит пить его непосредственно перед тем, как лечь в кровать, – принимайте молоко как легкое успокоительное, за пару часов до отхода ко сну.

Витамины являются жизненно важными органическими соединениями. Их основная роль – поддержка работоспособности человеческого организма.

Витамины и минеральные вещества играют большую роль в сохранении здоровья человека. Обычно эти полезные вещества поступают в организм с пищей. Но качество продуктов значительно ухудшилось в последние десятилетия, полезных веществ в них стало заметно меньше.

Поэтому не всегда приобретенные в магазинах продукты, в том числе фрукты и овощи, могут полностью обеспечить человека витаминами. Поэтому дополнительно следует принимать витаминные комплексы. Особенно это важно зимой и осенью, когда организм особенно нуждается в поддержке.

Для каждого человека существует своя суточная потребность в этих веществах. Недостаток витаминов (гиповитаминоз) очень опасное для здоровья состояние, влекущее за собой тяжелые сбои в работе внутренних органов. Поэтому так важно принимать их ослабленным людям, беременным женщинам, детям и пожилым. При этом важно чтобы у вас был правильный прием витаминов, время суток для этого не играет особой роли. Главное принимать витаминные комплексы в одно и тоже время. Желательно утром после завтрака, чтобы они приносили пользу весь день.

Витамины и продукты, в которых они содержатся:

Витамин А (Ретинол)

Очень важное вещество, необходимое для сильной иммунной системы. Он необходим для поддержания здоровья глаз, кожи, волос, ногтей, костей, суставов и зубов. В естественном виде содержится в красной моркови, шпинате, куриных яйцах. Много его в печени животных, твердых сырах, абрикосах и папайя. Если вы достаточно употребляете эти продукты, дополнительного приема витамина А не требуется.

Но если вы соблюдаете диету или не очень следите за своим ежедневным рационом, нужно принимать этот витамин дополнительно. Для лучшего усвоения продуктов с этим полезным веществом, лучше употреблять их с жирами. Например, сметаной, сливками, растительным маслом. Витамин А в аптеках, как правило, представлен в виде масляного раствора.

Витамин В1 (тиамин)

Его называют энергетиком. Он необходим для нормальной работы сердца, нервной системы. Он необходим для хорошей памяти, быстрого заживления ран, а также для здоровья пищеварительной системы. В большом количестве содержится в дрожжах, зерновых и бобовых продуктах, молоке, свинине, семечках, орехах.

Организм не способен его накапливать. Поэтому, он должен поступать каждый день. Если вы подвержены стрессам, много работаете и мало отдыхаете, если вы курите и любите выпить, или принимаете противозачаточные таблетки, он вам просто необходим.

Витамин В2 (рибофлавин)

Необходим для энергии клеток организма. Оно нормализует обменные процессы, сохраняет здоровье и красоту волос, ногтей, нежность и упругость кожи. Находится в сырах, миндале, рабе семге, печени, желтках яиц. Принимают в тех же случаях, как и витамин В1.

Витамин В6 (пиридоксин)

Необходим для качественного усвоения белков. Его следует принимать для повышения жизненного тонуса, стабилизации уровня сахар в крови, повышения иммунитета, для гармонизации жизни и ощущения счастья. Содержится в говяжьей печени, лососе, сардинах, спелых бананах, авокадо.

Много его в финиках, инжире, орехах и сое. Доказано, что при приеме противозачаточных таблеток, концентрация этого вещества снижается на 20 %. Поэтому в этом случае, его необходимо принимать дополнительно. Также его необходимо принимать во время беременности, так как он препятствует разрушению костной ткани.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Чрезвычайно важен для всех без исключения. Он помогает организму усваивать кальций, улучшает работу иммунной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов. Находится в свежих овощах и фруктах. Особенно велико его содержание в плодах киви, капусте кольраби, цитрусовых, малине, шпинате, красном перце.

Для заядлых курильщиков со стажем, он жизненно необходим. Значительное увеличение свободных радикалов в организме требует увеличения количества аскорбиновой кислоты. Недостаток его в организме может спровоцировать раннее старение кожи и появление морщин.

Как правильно принимать витамины?

В первую очередь, следует получить консультацию своего лечащего или консультирующего врача. Нужно определить, какого вещества вашему организму недостает, а какого, наоборот, в избытке.

В них весь набор полезных активных веществ содержится в одной таблетке или капсуле. Но в этом случае, не стоит забывать, что совместный прием витаминов и микроэлементов может ослабить их эффективность. Например, цинк может усиливать эффект витамина Е, но снижать усвоение меди, кальция и железа.

Если вам более важна эффективность препарата, чем удобство его применения, выбирайте комплексы, где есть несколько видов таблеток с разным составом. Их нужно принимать не одну таблетку в сутки, а две или три таблетки отдельно друг от друга.

Также следует знать, что ваши привычки и пристрастия могут повлиять на эффективность препаратов. Например, если вы курите и параллельно принимаете большие дозы витамина Е, велика вероятность развития туберкулёза. Алкоголь и кофе негативно влияют на усвоение и прием витаминов и минералов не будет столь действенным.

Подобрав для себя подходящий комплекс, внимательно изучите инструкцию и точно следуйте ее рекомендациям. Не принимайте витамины натощак, это может вызвать заболевание желудка. Запивайте их простой чистой водой и не допускайте передозировки.

Если считать, что степень усвоения организмом полезных свойств чая зависит от времени его употребления, то какой чай и в какое время суток лучше пить?

Утренний красный чай нормализует кровяное давление

Лучшее время для употребления чая – утро, когда организм только проснулся. Выпитая чашка слабозаваренного чая не только утолит жажду, но и нормализует давление в крови. Благодаря своему полезному действию, чай обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка от повреждений.

Считается, что для утреннего чаепития подходит красный чай. Дело в том, что красный чай согревает тело после пробуждения, улучшает кровоснабжение и тем самым обеспечивает доступ кислорода в мозг.

Качественный красный чай можно пить после завтрака с добавлением молока. Стоит заметить, что не следует пить чай натощак, поскольку в чайных листьях содержится кофеин, и, воздействуя на организм в голодном состоянии, приведет к учащению сердцебиения, усиленному мочеиспусканию и другим побочным эффектам. Со временем это также может повлиять на степень усвоения человеком витамина В.

Послеобеденный зеленый чай обеспечивает хорошую работу почек

Если регулярно пить зеленый чай или светлый улун около трех часов после обеда, повышается степень устойчивости организма человека к простудам. Следуя этой привычке, человек со временем забудет о надобности ходить к врачу.

Зеленый чай также снимает раздражительность и гнев. О полезных свойствах зеленого чая можно говорить бесконечно. К примеру, светлый улун Те Гуань Инь способствует очищению печени, богатое содержание витамина Е препятствует старению, помимо этого, в листьях зелёного чая содержатся полифенолы, признанные мощнейшими антиоксидантами.

«Вечерний Пуэр» способствует улучшению пищеварения

Предположение о том, что вечернее употребление чая плохо повлияет на сон, неверно. Более того, в это время иммунная система организма работает особенно активно, и если выпить чай вечером, это будет способствовать восстановлению и преобразованию клеток иммунной системы. Людям, склонным к неврозам, следует пить теплый Те Гуань Инь. Стоит помнить, что не рекомендуется пить вечером зеленый чай ввиду его тонизирующего свойства.

После завтрака, обеда и ужина в пищеварительной системе проходят процессы накопления жировых клеток, но если после ужина выпить чай Пуэр, то он будет препятствовать их накоплению и окажет благотворное воздействие на пищеварение. Лучший выбор – сорт Пуэра из провинции Юнань. Многим людям вкус Пуэра кажется горьким, его можно заменить на белый чай из провинции Фуцзян – вкус его абсолютно нейтрален.

Загрузка...