docgid.ru

Как заваривать полынь: простые рецепты. Белый чай: польза и вред

Этот напиток получается путем заваривания сухих листьев распространенного в субтропиках растения. «Кудин», или "Кхудин", как его еще называют, если переводить с китайского, означает «горькая трава». И это полностью соответствует действительности: напиток входит в перечень горьких чаев (Кху Ча).

Чай из листьев Падуба - необычайно редкостное явление в современной природе

Падуб широколистный растет в южной части Китая на теневых горных склонах во влажном климате. Эти условия способствуют проявлению особых качеств сырья для производства Кудина.

Перед тем как разобраться в том, белый чай, польза и вред в чем заключаются, нужно сказать, что консистенция его неоднородна. К категории экстра-класса относится Кудин Шуй Сю, его производят из самых маленьких листиков растения, обитающего в районе Сычуань. Есть рассыпной и прессованный, в виде спиралей, стрел и иголок. Зелёный чай, чем полезен?

Кудин зелёный чай: чем полезен?

Напиток больше лекарственный, чем «жаждоутолительный», и к числу чаев, безоговорочно приносящих удовольствие от регулярного употребления, его тоже не отнесешь. Зато за многие столетия он снискал себе заслуженную славу спасительного средства от множества болезней, и основными почитателями этого чая являются люди с проблемами в здоровье.

Кудин зеленый чай, чем полезен для человека? О нем писали еще древние китайцы-врачеватели. Современные специалисты на основе научных данных выявили, с чем именно связано такое пристрастие китайцев к этому напитку. Правильно приготовленный Кудин содержит кучу витаминов, макро- и микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Флаваноидов по количеству в Кудине в десять раз больше, чем в обычном зелёном чае.

Уникальный химический состав позволяет утверждать, что при грамотном применении чай Кудин способен наилучшим образом действовать на человеческий организм. Чем так хорош чай Кудин, польза и вред которого достаточно изучены? Доказано, что он:

  • отлично бодрит, придает сил, энергии, с ним легче работается, усталость как рукой снимает;
  • повышает иммунитет;
  • значительно снижает количество глюкозы в крови;
  • чистит сосуды;
  • облегчает симптомы простуды, стоматита, гингивита, избавляет от изжоги, ринита;
  • способствует укреплению памяти;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • чистит печень, помогает выведению вредных веществ из организма;
  • избавляет от лишнего веса;
  • улучшает работу сердца, пищеварительного тракта;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • минимизирует последствия радиационного отравления;
  • не дает развиваться злокачественным опухолям.

Стопроцентно натуральное, природное, экологически чистое средство под названием зелёный чай Кудин выступает в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, детоксикационного, бактерицидного, антиоксидантного, мочегонного средства.

Белый чай: польза и вред

Удивительно, но чай Кудин практически не имеет противопоказаний. Есть одно серьезное - хронический гастроэнтерит. На всякий случай Кудин не рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим мамам в связи с недостаточной изученностью возможного негативного влияния на плод и маленького ребенка, и по этой же причине лучше не настаивать на приеме Кудина даже в чисто медицинских целях детьми до двенадцати лет. Сведений об аллергенности средства нет, но если она проявится, вы сами будете избегать его приема.


В чае Кудин в десять раз больше флавоноидов, чем в обыкновенном зеленом чае

Других предупреждений для использования напитка нет. Он в состоянии доставить лично вам удовольствие, а организму - безусловную поддержку. Мы разобрались зелёный чай чем полезен, а теперь разберемся, как его грамотно приготовить.

Итак, Кудин чай как заваривать

Приготовьтесь к тому, что процесс будет не быстрым и не простым. Оно и понятно: имеем дело с уникальным природным лекарством, а приготовление любого снадобья не терпит суеты и безответственности. Давно выработана целая церемония заваривания.

  1. Температура воды. Она имеет принципиальное значение: от нее зависит, насколько настой будет горчить. Стрелы Кудина, залитые крутым кипятком, выдадут вкус, напоминающий полынный. Так что новички в приготовлении этого чая отказываются его пить после такого заваривания. А надо просто заливать листья водой с температурой от 40 до 70 градусов. Тогда получится хотя и достаточно горький, но очень интересный, благородный вкус напитка. В общем, чем менее горячая вода, тем менее горьким получится настой.
  2. Количество заварки. На стакан емкостью 250 миллилитров потребуется одна чайная ложечка или половина палочки (стрелы, копья, иголки) Кудина. Новичкам лучше взять для пробы полкопья на это же количество воды и почувствовать результат. Потом можно увеличить или уменьшить дозу. Хорошо заваренный Кудин будет горчить лишь слегка, и вскоре горчинка сменится приятным послевкусием, даже чуть сладковатым.
  3. Подготовка чайника. Заварной чайник должен быть перед завариванием прогрет кипящей водой. Достаточно обдать его кипятком и воду слить.
  4. Сам процесс. В чайник насыпается нужное количество сухого продукта и наливается вода. Ее сразу надо слить. Таким образом вы, во-первых, очистите заварку, а во-вторых и главных, дадите возможность сухим листьям «ожить». Теперь они раскроются лучше. Вторую заварку надо настаивать 5-7 минут. Чем дольше длится заваривание, тем крепче получится настой, так что выбирайте время в зависимости от собственных предпочтений.
  5. Максимальное количество завариваний одной порции чая Кудин – пять раз. При соблюдении этого условия вкус и польза чая останутся неизменными.

Предупреждаем, что вкус Кудина весьма специфический, к нему надо привыкнуть. Пьют настой, ничего не добавляя, маленькими глотками. Любители употребляют Кудин и холодным: заварку процеживают и остужают. Никакие подсластители и кондитерские изделия не рекомендуются к употреблению вместе с чаем Кудин. Неплохо сочетается с ним мёд, но если пьете настой как лекарственное средство, лучше отказаться и от мёда.


Дозировка чая Кудин должна считаться экспертом в области диетологии, в соответствии с массой тела и особенностями организма человека, желающего похудеть

Мы постарались раскрыть тему «Чай кудин: польза и вред». Советы врачей по поводу употребления этого напитка в основном сводятся к необходимости учитывать, при каких заболеваниях его прием эффективен; в какое время и сколько его нужно употреблять. Перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.

Так, при гипертонии и гипотиреозе, чтобы привести в норму давление в кровеносных сосудах и работу щитовидки, Кудин пьют за полчаса до еды по 250 мл в течение двух недель.

Желая избавиться от лишнего веса, напиток готовят и употребляют через час после еды в таком же количестве без ограничения по времени приема, то есть пока не похудеете до нужного веса. Кудин эффективен в этом деле, поскольку ускоряет в организме процессы метаболизма, выводит лишние вещества, но ограничить во время диеты рацион и увеличить физическую активность не помешает.

Две недели без перерыва надо пить Кудин больным сахарным диабетом второго типа. Делать это за сорок минут – час до завтрака по 250 граммов.

Зелёный чай, чем полезен, он помогает заботиться о здоровье. У этого экзотического напитка оригинальный благородный вкус, очень тонизирующий, придающий сил, бодрости и оптимизма. Так что если вы ведете здоровый образ жизни, вам непременно стоит попробовать этот напиток.

Американские ученые заявили, что растение полынь способно излечить человека от 98% раковых образований в течение 16 часов.

Ученые из США уверены, что такое, казалось бы, просто растение как полынь, способно спасти человека от смертельно-опасного заболевания. Кроме того, Artemisia Annua или полынь однолетняя способна излечить трети людей, которые страдают от злокачественных опухолей в легких. Все дело в веществе под названием артемизин, которое активно борется с раковыми клетками.

Как оказалось, совместное использование полыни и препаратов железа только улучшит эффект от действия растения.

Сама полынь при этом не оказывает никакого негативного влияния на здоровые клетки в организме человека.

В домашних условиях проще и надежнее использовать применение порошка сухой травы или цветов для лечения внутренних органов. Это объясняется слишком горьким вкусом готовых препаратов, которые подходят не каждому пациенту.

К тому же лечебное действие препаратов начинается в основном в кишечнике и в сухом виде она попадает туда в большем количестве. сушеная полынь Горькая полынь принимается на кончике ножа 2-3 раза в день после приема пищи. Передозировка опасна возникновением галлюцинаций, признаков отравления организма – рвотой, тошнотой, головными болями.

Применяя народные рецепты с весьма условным количеством взятого сырья – столовая ложка – можно легко отравиться ядовитым растением при несоблюдении дозировки. Как поступать при отравлениях Первые признаки отравления – головокружение, тошнота, рвота – нельзя пропускать без внимания. Следует вызвать Скорую помощь, сделать в домашних условиях промывание желудка.

Полынь горькая – ядовитое растение.

Народные рецепты полыни, применяемые для внутреннего использования, требуют обязательного согласования с лечащим врачом. Следует учесть, что препараты растения имеют свойство накапливаться в организме, поэтому применять рецепты из лекарственного средства следует курсами: месяц приема чередовать с 2-3 месяцами отдыха.

Если иммунная система дает сбои, налицо частые простуды и сезонная хандра, самое время пить невероятно полезный зеленый чай с полынью.

Для заваривания потребуются: зеленый чай, полынь, сахар или мед и вода.

  • Для начала траву нужно залить кипятком и держать в нем несколько минут (3-5).
  • В заварочник насыпать чай из расчета 2 чайных ложки на порцию.
  • Слить воду с полыни, а саму траву добавить в заварочник к настою с зеленым листом.
  • Настаивать не менее десяти минут. Затем добавить сахар или мед.

На выходе получается ароматный напиток с изысканной горчинкой и приятным легким полынным ароматом.

Что можно лечить препаратами полыни чай из полыни

Рецепты для внутреннего применения следует для безопасности согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить прием противопоказанного лекарства. Также следует обратиться за консультацией в лечебное учреждение при одновременном приеме препаратов полыни, других медикаментозных и народных средств.

Наружное использование лекарственного растения цветки полыни

При женских заболеваниях придатков, инфицирования области влагалища молочницей эффективно применение отваров и настоев растения для подмывания и спринцевания: стол.ложка травы заваривается кипятком в полулитрах воды и после настаивания можно использовать средство наружно. Довольно часто полынь в народной медицине используется наружно для обезболивания при радикулите, смещении позвоночных дисков, вывихах суставов, переломе костей.

Эффективно применение растения при ноющих ревматических болях, застарелых травмах суставов. Берется большая горсть травы, лучше свежей, и тщательно разминается руками до выделения сока. Полынь горькая накладывается толстым слоем на пораженное место, накрывается полиэтиленовой пленкой, утепляется шерстяным пледом. Процедуру лучше делать на ночь через день. Улучшение наступает спустя сутки после компресса. Сухое сырье предварительно распаривается.

Известно применение отваров травы для борьбы с трещинами пяток, грибком стопы, болезненными мозолями. Необходимо ежедневно делать лечебные ванночки с добавлением 1 стол.ложки соли. Противопоказания Горькая трава противопоказана при беременности, тромбофлебите, остром течении гастрита, язве желудка в период обострения болезни. Используя полынь в народной медицине, рекомендованные рецепты следует рассматривать с критической точки зрения, чтобы избежать опасного пищевого отравления из-за не компетенции автора.

Полынь как средство похудения

Трава растет в свободно на большинстве домашних участков. Существует более сотни видов растения. Для различных процедур применяют непосредственно ту часть растения, которая находится над землей. Как очищающее средство полынь для похудения носит мочегонный и желчегонный эффект.

Специфика свойства горького растения в том, что первое время при ее употреблении аппетит заметно усиливается. Для того чтобы заглушить желание утолить голод, рекомендуется выпивать 2-2,5 л чистой воды в течение суток. На протяжении нескольких дней аппетит снижается, насыщение организма происходит после маленьких порций, чем ранее.

Сколько видов полыни существует в природе?

На самом деле, разновидностей полыни очень много. Но больше остальных известна полынь горькая, лечебные свойства и противопоказания к применению которой вы найдете в этой статье. Некоторые из них, кроме полезных соединений содержат еще и яды, поэтому пользоваться полынью в любом случае нужно аккуратно.

Очень интересный вид полыни – Божье дерево. Оно часто произрастает на приусадебных участках дачников в качестве декоративного растения. Запах у нее существенно отличается – имеет выраженные нотки лимона. Ее также используют для лечения и реже – в качестве приправы. Эстрагон, используемый в кулинарии, также является одной из разновидностей полыни. Всего разнообразие этого растения насчитывает около 400 видов.

Лечебные свойства и противопоказания полыни горькой находятся в прямой зависимости от ее состава. Практически все части растения содержат полезные биологически активные соединения. Эти вещества способны избавить человека от острых и хронических заболеваний, но при неправильном применении велика вероятность развития побочных эффектов. Настойки, отвары, масла из полыни используются для лечения желудка, кишечника, желчного пузыря. А наружные средства с ароматным растением помогут устранить симптомы аллергии и дерматита, ускорить заживление ран и трофических язв.

Особенности лекарственного растения

Полынь - многолетнее травянистое растение, которое при произрастании в обогащенных микроэлементами почвах может достигать в высоту 2-2,5 метров. В июле на ней формируется множество бутонов светло-желтых оттенков. Цветы у полыни небольшие, неяркие, но источаемый ими аромат распространяется на десятки метров. Именно этот запах напоминает жителям пригородов и деревень, что наступила середина лета. А к осени на растении созревают округлые продолговатые семена. Многие люди принимают траву за сорняк и безжалостно от нее избавляются до образования плодов.

Полынь горькая растет в северных регионах, средних и южных широтах. На опушках лесов и лугах можно встретить целые заросли растений, узнаваемых по специфическому запаху. Где растет полынь горькая еще:

  • Южная и Северная Африка;
  • Средняя Азия;
  • Казахстан;
  • Закавказье;
  • Северная Америка.

Листья у полыни горькой очередные, снабженные недлинными черешками, перисторассеченные. Узнать растение можно по характерному темно-серебристому цвету, что заметно на этом фото полыни горькой:

Это интересно: Горькая полынь применяется не только в медицине, но и кулинарии. Например, в Германии порошок из высушенных растений используется в качестве остро-жгучей пряности. А ароматный алкогольный напиток абсент – не что иное, как хорошо очищенная спиртовая настойка полыни.

При заготовке полыни для приготовления настоев или мазей нельзя извлекать траву вместе с корнем. Многолетнее растение успешно размножится осенью самовысеванием. В следующем году не придется долго искать поляну с полынью - трава взойдет на прежнем месте.

Химический состав полезной травы

При изучении химического состава горькой полыни ученые обнаружили в ней значительное количество абсинтина, флавоноидов, анабсинтина, капиллина, фитонцидов, витаминов. Эти биологически активные вещества содержатся в различных фармакологических препаратах, применяемых для лечения желудочно-кишечного тракта и бронхолегочных патологий. Настои и отвары из полыни используются как общетонизирующие средство благодаря наличию в траве таких химических соединений:

  • органических кислот;
  • минеральных солей;
  • дубильных веществ.

В горькой полыни настолько велико содержание эфирных масел, что их выделяют в отдельную лекарственную форму. Многие люди приобретают в аптеках небольшие флакончики из темного стекла не только для лечения. С помощью эфирного масла полыни можно ароматизировать помещение, избавиться от вредных насекомых - блох, тараканов, мух и клопов.

Рекомендация: Косметологи используют настои из горькой полыни для антицеллюлитных обертываний и лечения подростковой угревой сыпи. Экстракт этого полезного растения входит в состав шампуней, помогающих избавиться от жирной перхоти.

Фармакологические свойства

Уникальный состав горькой полыни определяет широкий терапевтический спектр ее применения. 3-5 капель эфирного масла невропатологи рекомендуют добавлять в теплую ванну. После проведения 7-10 таких расслабляющих процедур улучшается самочувствие человека, снижается повышенное нервное возбуждение, исчезает суставная боль. Официальная и народная медицина использует такие лечебные свойства полыни горькой:

  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противоязвенное;
  • антимикотическое;
  • спазмолитическое.

Настои и отвары из лекарственного растения используются народными целителями для повышения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Применение горькой полыни в терапии не только позволяет устранить симптомы и причины патологии. Врачи отмечают положительный «побочный эффект» - значительное повышение иммунитета. Какие лечебные действия еще характерны для полыни:

  • Содержащийся в полыни капиллин оказывает фунгицидное действие, уничтожая патогенные грибки. Биологически активное вещество обладает способностью угнетать рост и размножение болезнетворных вирусов и бактерий;
  • Общеукрепляющее свойство полыни базируется на высокой концентрации органических кислот - яблочной и янтарной. Они нормализуют работу органов мочевыделительной системы: почек, мочевого пузыря, уретры. Это становится причиной восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
Относительно недавно в составе полыни горькой было обнаружено большое содержание гайянолидов атабсина и арборесцина. Открытие позволило объяснить высокую терапевтическую активность целебного растения в лечении и профилактике атеросклероза.

Предупреждение: Применять любые лекарственные формы из горькой полыни следует осторожно, учитывая разноплановые терапевтические свойства травы. Например, народные целители практикуют использование растения в терапии бессонницы. Но способность полыни повышать аппетит может преподнести неприятный сюрприз - нормализовав засыпание, человек приобретет несколько лишних килограммов.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Полынный чай применяется для лечения острых и хронических гастритов. Содержащиеся в растении биологически активные вещества купируют воспалительные процессы в слизистых оболочках, устраняют болезненные спазмы в эпигастральной области после приема пищи. Приготовить полезный напиток можно по любому из этих рецептов:

  • В термос всыпать по 2 ст. ложки полыни, ромашки, зверобоя и березовых почек. Залить литром кипящей воды и настаивать 3 часа, периодически встряхивая. Охладив чай до комнатной температуры, его следует процедить, а сухой остаток отжать. Для лечения хронического гастрита настой следует пить по стакану перед каждым приемом пищи;
  • В эмалированную емкость поместить 5 ст. ложек полыни и 3 ст. ложки ноготков. Влить 5 стаканов горячей воды и томить на водяной бане полчаса. Остудить, процедить и пить по полстакана настоя вместо кофе и чая.

Продолжительность курсового лечения составляет от одного до двух месяцев в зависимости от тяжести желудочной патологии. Если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то можно улучшить вкус чая добавлением чайной ложки густого меда.

Реабилитационный период

После проведения химиотерапии или перенесенных кишечных и респираторных инфекций организм человека крайне ослаблен. Для повышения жизненного тонуса необходимо полноценное сбалансированное питание. Но нередко у людей нет сил есть даже ранее любимые блюда. В состав полыни горькой входят горячи и эфирные масла, отлично стимулирующие аппетит, улучшающие пищеварение. Для этого следует заварить траву особым способом:

  1. Измельчить 2 ст. ложки полыни до порошкообразного состояния, добавить 3 ст. ложки зверобоя.
  2. Залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.
  3. Процедить и пить маленькими глоточками в течение дня.

В настой можно добавить мед, любое варенье, ломтик лайма или лимона. Употребление такого напитка препятствует развитию процессов гниения и брожения. Настой устраняет все симптомы метеоризма: тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку и вздутие живота.

Простудные заболевания

Полынный настой нередко используется для лечения вирусных и бактериальных инфекций. При приготовлении целебного напитка в него переходят флавоноиды, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Лечение полынью горькой способствует образованию и отделению мокроты, облегчает приступы сухого кашля, устраняет боль в горле. Для полного выздоровления следует ежедневно пить не менее 4-5 чашек чая, который готовится следующим образом:

  1. В термос всыпать 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки горько полыни и 3 ст. ложки зверобоя.
  2. Залить растительный сбор литром кипящей воды и настаивать 4 часа, периодически встряхивая емкость;
  3. Процедить и пить по стакану чая каждые три часа.

Такой напиток обладает потогонным, антибактериальным и антисептическим действием. Даже однократное употребление настоя снижает выраженность симптомов общей интоксикации организма, препятствует распространению патогенных возбудителей в нижние дыхательные пути.

Бессонница, плохое засыпание

Благодаря своему тонизирующему действию на организм полынь горькая входит в состав лекарственных сборов для нормализации сна. Она помогает человеку расслабиться, успокоиться, стать более стрессоустойчивым. Немаловажное значение имеет и способность растения улучшает перистальтику и пищеварение. Часто человеку мешают заснуть избыточное газообразование, урчание и бурление в животе. Приготовить полезный напиток можно двумя способами:

  • По 2 ст. ложки полыни, мелиссы, чабреца залить 1, 5 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Процедить и пить горячий ароматный чай мелкими глотками перед сном;
  • Смешать по столовой ложке валерианы и горькой полыни, залить стаканом кипящей воды. Настаивать около часа, затем процедить и добавить немного цветочного меда. Выпить чай за час до отхода ко сну.
Такие напитки помогает снизить повышенное артериальное давление, нормализовать частоту сердцебиения. Народные целители рекомендуют принимать успокаивающие чаи при частых головокружениях.

Что еще можно приготовить из полыни

Полынь горькая может применяться не только в виде настоев и отваров. Народные целители готовят на основе растения и другие лекарственные формы:

  • Сироп. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка и настоять в течение суток. Процедить и смешать с 3 ст. ложками густого меда. При гельминтозе, холецистите или простуде следует принимать по чайной ложке сиропа перед едой;
  • Масло. Стеклянную емкость наполнить свежей травой полыни, и залить любым растительным маслом. Оставить на две недели в темном месте при комнатной температуре. После процеживания нужно два раза в день смазывать зеленым маслом поврежденные участки при экземе, ревматизме, артрите или подагре;
  • Настойка спиртовая. 5 ст. ложек сухой травы залить стаканом 70% этилового спирта. Настаивать месяц в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, перед использованием разбавлять водой в равных пропорциях. Смазывать кожу при аллергии, а при простуде растирать подошвы ног, спину и грудь.

Готовят из полыни горькой и мазь. Для этого столовую ложку травы запаривают 50 мл кипятка и настаивают сутки. Процеживают и смешивают с 50 г аптечного вазелина. Целебную мазь применяют для лечения крапивницы и контактного дерматита.



Чай из полыни – целительный настой или сильный оберег? Что важнее – лечебная сила, заложенная самой природой в горьком настое, или его удивительное воздействие на душу человека? В чашке мутноватого напитка со специфическим, но приятным ароматом, скрыта вековая тайна травного целительства души и тела.

Чай из полыни: мощная сила скромного растения

Чай из полыни - травы, носящей имя любимой дочери бога Зевса, наши предки ценили как мощный оберег и таинственный источник здоровья. Даже вокруг названия растения – Artemisia – ходят легенды, а мы относимся к нему как к простому придорожному сорняку.

По одной версии лекарственные свойства горькой травы открыла Артемизия, жена царя древней Карии, располагавшейся на территории современной Турции. Согласно другой легенде первенство открытия полыни принадлежит Артемиде, дочери Зевса.

Какая бы версия ни принималась за правду, с греческого название переводится как «здравый», то есть здоровый. И название точно передает поразительные свойства лекарственного растения.

Полезные свойства горькой травы

Настой из непримечательного растения издавна применяется для лечения многих заболеваний. Это не панацея, старинные рецепты не обещают мгновенного исцеления от недуга. Но природа заложила в одной из древнейших лекарственных трав невиданное по силе благотворное действие на человеческий организм.

Что лечат при помощи горького напитка?

Желудочно-кишечный тракт: полезное действие чая активирует работу пищеварительного тракта, увеличивает выработку желудочного сока и желчи, улучшает моторную функцию. Очень хорош напиток для поднятия аппетита.

Иммунная система: вещества, которые содержит полынь, реанимируют иммунитет и тонизируют организм. Эти свойства особенно важны в период повышенной заболеваемости простудами – весной и осенью.

Нервная система: полынь чай из которой очень полезно пить при нервных заболеваниях, обладает эффектом легкого снотворного. Настой мягко успокаивает и нормализует пониженное давление.

Воспалительные процессы: высокие противовоспалительные свойства горькой травы объясняются большим содержанием в ней терпеноидов. Благодаря этому качеству чай из полыни рекомендован при гинекологических заболеваниях.

Нарушение обменных процессов: ароматный настой полезен для улучшения метаболизма.

Лечимся сами: настой из полыни

Горькая трава – не самый популярный продукт на кухне, хотя чай из полыни очень полезен при многих заболеваниях.

Поднимаем иммунитет

Если иммунная система дает сбои, налицо частые простуды и сезонная хандра, самое время пить невероятно полезный зеленый чай с полынью.

Для заваривания потребуются: зеленый чай, полынь, сахар или мед и вода.

  • Для начала траву нужно залить кипятком и держать в нем несколько минут (3-5).
  • В заварочник насыпать чай из расчета 2 чайных ложки на порцию.
  • Слить воду с полыни, а саму траву добавить в заварочник к настою с зеленым листом.
  • Настаивать не менее десяти минут. Затем добавить сахар или мед.

На выходе получается ароматный напиток с изысканной горчинкой и приятным легким полынным ароматом.

Пробуждаем аппетит

В погоне за идеальной фигурой можно оказаться в ловушке собственного организма и потерять аппетит совсем. В такой ситуации поможет полынь чай из которой лечит от ста болезней.

Рецепт максимально прост: заварить одну чайную ложку измельченной травы в половине литра кипятка. После двадцатиминутной выдержки чай будет готов к употреблению. Принимать это лекарственное средство рекомендуется по четвертой части стакана за полчаса до пищи.

Маленькая хитрость: чтобы уменьшить горький вкус полезного напитка в настой можно добавить несколько листьев мяты или ложечку меда.

Кому полынь не будет полезна

Отказаться от лекарственного воздействия растения придется:

Если все перечисленные состояния, включая индивидуальную непереносимость, отсутствуют, нужно обратить пристальное внимание на древнейшего лекаря от самой природы.



Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... Теленкова Нина Александровна

Полынь горькая

Полынь горькая

Относится к семейству сложноцветных.

Фармакологические свойства

В лечебных целях используется трава растения.

В состав листьев и стеблей полыни входят эфирные масла, дубильные вещества, глюкозиды, фитонциды и витамин С. Препараты растения используются для улучшения аппетита, регуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также как успокаивающее, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Полынь улучшает отделение желудочного сока, снимает изжогу, эффективно помогает при водянке, лихорадке, заболеваниях селезенки. Примочки для глаз из отвара полыни снимают раздражение, покраснение и сухость.

Масло из семян полыни помогает при бессоннице, обмороках и одышке. Свежий сок и листья полыни также используются наружно для дезинфекции ран, остановки крови, а также как болеутоляющее средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

Для приготовления отвара 10 г измельченных листьев полыни залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение 20 минут на водяной бане, затем процедите. Принимайте по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для улучшения работы желудка и кишечника рекомендуется пить чай из полыни. 10 г мелко нарезанных листьев залейте 500 мл кипятка, настаивайте 20 минут и процедите. Пейте с медом (по вкусу) по 1 / 4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар полыни и тимьяна ползучего очень эффективен при лечении алкоголизма. 3 г полыни и 12 г тимьяна залейте 200 мл кипятка и настаивайте 20 минут на водяной бане. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.

Для лечения ран приготовьте мазь. 50 мл сока из листьев полыни выпарите на водяной бане до половины, затем соедините со 100 г вазелина и тщательно перемешайте. Смазывайте поврежденные участки кожи 2–3 раза в день.

Из книги Пряности, приправы автора Мельников Илья

Полынь (гоpькая) В листьях и стеблях полыни содеpжатся эфиpное масло, витамин С, фитонциды, небольшое количество дубильных веществ. Ее знают как лекаpственную тpаву, но многие любят ее гоpький запах и вкус и используют как пpипpаву к жаpеным мясным блюдам, особенно к жаpеному

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Полынь эстрагоновая Эстрагоновая полынь – особый, слабо-горький вид полыни, встречающийся практически повсеместно в нашей стране, но преимущественно в Сибири.Заготавливают эту полынь весной и осенью. Летом же используют молодую свежую траву. Эта полынь не горька, но

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

Полынь Полынь, или чернобыльник, - многолетнее травянистое растение, относящееся к роду полынь. Обиходное наименование - чернобыльник - связывают с тем, что стебель растения имеет черный цвет (черная былинка). В настоящее время полынь распространена повсеместно в

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Полынь Полынь, или чернобыльник, – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду полынь. Обиходное наименование – чернобыльник – связывают с тем, что стебель растения имеет черный цвет (черная былинка). В настоящее время полынь распространена повсеместно в

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ПОЛЫНЬ* Многолетнее растение с горькими листьями. Встречается по всей Европе. На севере из нее делают вино, называемое вермутом.Существует два вида полыни: полынь высокая - римская, и полынь низкорослая - малая или понтийская. Это растение известно также под названием

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Горькая сладость Первым в истории заменителем сахара стал сахарин. Сахарин был получен синтетическим путем в 1879 году русским эмигрантом Е. Фальбергом и профессором Ира Ремсеном в его лаборатории в Балтиморе. Из-за достаточно легкого производства сахарин в свое время

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Горькая настойка Взять трилистника и золототысячника по 100 г, померанцевых орешков 50 г, искрошить траву крупно и вместе с орешками положить в бутыль; налить на это ведро очищенного вина, дать стоять две недели в теплом месте, потом перегонять через куб. Если захотят, можно

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Полынь Полынь горькая распространена повсеместно: в смешанных и лиственных лесах, на полянах, вдоль лесных дорог и просек, даже на городских газонах.Трава полыни содержит гликозиды, дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, белки, крахмал, смолы, эфирные

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Настойка горькая травяная КомпонентыТрава зверобоя – 50 гЛиповый цвет – 50 гБерезовые почки – 50 гДубовая кора – 30 гСемена кориандра – 5 гСемена тмина – 5 гВодка – 1 лИзмельченные компоненты сложить в стеклянную бутыль и залить водкой. Поставить в темное место и

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Настойка перцовая горькая КомпонентыПерец красный горький – 40 гВодка – 1 лСахар – 0,2 кгВода – 0,4 лИзмельченный перец с предварительно удаленными семенами всыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на 2 недели. По истечении этого времени приготовить

Из книги автора

Полынь горькая В Средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских заболеваниях для усиления менструаций; свежая растертая трава, настоянная на вине, – как абортивное средство, а также при вздутии кишечника

Из книги автора

Полынь обыкновенная Корень, настоянный на белом вине, применяется при туберкулезе легких и как повышающее аппетит средство. 30 г корней полыни залить 0,5 л белого вина, прокипятить в течение 10 минут (в отвар можно добавить мед), настоять до полного охлаждения, процедить.

Из книги автора

Померанцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная

Из книги автора

Аралиевая горькая Для приготовления взять спиртовую настойку корня аралии маньчжурской, лимонник (семена), экстракт элеутерококка и пчелиный мед, смешать все это с водкой.Настойка имеет темно-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, аромат аралии с легким оттенком

Загрузка...