Витамин в 6 для детей. Для чего нам нужен витамин В6. Суточная доза витамина б6
Витамин В6 известен так же как пиридоксин – водорастворимый витамин, является помощником аминокислотам в строении клеток организма. Также помогает в образовании красных кровяных телец, антител и инсулина. Поэтому можно утверждать, что витамин В6 предупреждает инфекционные заболевания и сахарный диабет.
Чем важен витамин Б6?
Пиридоксин принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Без этого витамина невозможно зарождение жизни и ее сохранение. В составе витамина В6 имеется очень много ферментов. Ему отведена очень важная роль в обмене белков и жиров. Чем более насыщен рацион человека белками и жирами, тем больше витамина В6 ему необходимо. Предотвращает образование песка и камней в почках.
Витамин В6 увеличивает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Обеспечивает, в соединении с кальцием, нормальную функциональность мышц и сердца, их полноценное расслабление. Недостаток же витамина может вызвать даже воспаление среднего уха.
Авитаминоз витамина В6
Если вы начинаете ощущать что, у вас ухудшился сон, участились судороги в ногах, вы стали рассеяны, не внимательны, участились головные боли, вы стали раздражительны и стали быстро уставать, есть большая вероятность существования недостаточности витамина В6 в организме.
Однозначно, без сдачи анализов, определить недостаток витамина определить весьма сложно. Признаки весьма похожи на недостаток других витаминов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Например, ночью появляется резкая боль в задней части лодыжки, но помимо нехватки витамина В6 это может быть признаком недостатка витамина Е или магния. Если у вас ухудшается память подергиваются веки и руки, ухудшение сна, все это может являться признаком нехватки витамина В6 и магния. И так выделим признаки которые могут указывать на авитаминоз В6:
- нарушение внимания, сна, памяти, появляется дезориентация;
- развитие анемии;
- ухудшается работа сосудов;
- появляются различные кожные заболевания, кожа приобретает желтовато-лимонный оттенок;
- головные боли, раздражительность, утомляемость;
- ухудшается аппетит.
В каких продуктах содержится витамин Б6
Продукты |
|
Орехи грецкие |
|
Облепиха |
|
Скумбрия |
|
Проросшие зерна пшеницы |
|
Печень говяжья |
|
Крупа ячневая |
|
Крупа пшенная |
|
Почки говяжьи |
|
Перец сладкий красный |
|
Мясо кролика |
|
Кукуруза |
|
Крупа гречневая |
|
Говядина |
|
Баранина |
|
Мука ржаная обойная |
|
Перец сладкий зеленый |
|
Свинина жирная |
|
Картофель |
|
Хлеб пшеничный зерновой |
|
Консервы рыбные в масле |
|
Молоко сухое обезжиренное |
|
Крупа овсяная |
|
Крупа геркулес |
|
Печень трески |
|
Капуста краснокачанная |
|
Сливки сухие |
|
Хлеб столовый подовый |
|
Молоко сухое цельное |
|
Кальмары |
|
Крупа рисовая |
|
Хлеб ржаной |
|
Крупа манная |
|
Горошек зеленый |
|
Булка сдобная |
|
Макароны высший сорт |
|
Сыр Рокфор |
|
Сыр Чеддер |
|
Печенье, сухари |
|
Капуста белокочанная |
Помните что любая термическая обработка продукта уменьшает в нем содержание витамина В6.
Замораживание овощей, фруктов, соков, продуктов переработки мяса теряют подавляющее количества пиридоксина. Выпеченный из белой муки хлеб, содержит лишь 20% того количества, которое присутствует в зернах пшеницы. Вместе с водой в которой варим гречку, рис, мы сливаем около 93% содержащегося в них витамина В6. Точно так же происходит при варке картофеля. Если вы считаете, что при консервации можно сохранить витамины в овощах, то вы заблуждаетесь. При консервации теряется от 57% до 77% витамина, содержащегося в необработанном продукте.
Самым большим источником пиридоксина из овощей и фруктов можно считать банан, но для тех стран, где климат позволяет им расти в природе. Для наших же широт лучшим продуктом следовало бы назвать картофель, но при правильном приготовлении. Не следует сливать воду после варки картофеля, а лучше всего запекать его в духовке в фольге. Кроме того замечательными источниками В6 являются грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнечника, мясо курицы, рыба, гречневая крупа и отруби. Поэтому стоит при выпекании хотя бы 10% муки заменять отрубями, гречневую кашу не варить, запаривать, куриное мясо лучше всего запекать в фольге.
Витамин Б6 в таблетках
Если вы не имеете возможности принимать витамин В6 в необходимых количествах с натуральными продуктами, стоит принимать витамин в форме таблеток. Их можно приобрести в аптеках. Чаще всего имеет название – пиридоксин. Так же может быть в паре с магнием.
Верхний допустимый уровень
Допустимый верхний предел потребления - это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию побочных эффектов. Если нет иныхпримечаний, данный уровень указывает на суммарное потребление виатмина Б6 с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.
Для взрослых
Доза до 100 мг.
Для детей
Для детей до года не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно данной возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания. 1-3 года - 30 мг. 4-8 лет - 40 мг.
Суточная доза витамина б6
Для детей
0-6 месяцев - 0,1 мг; 7-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 года - 0,5; 4-8 лет - 0,6.
Для взрослых
Мужчины - 1,0-1,7 мг, женщины - 1,0-1,5.
Для кормящих матерей
Кормящие и беременные - 1,9-2,0 мг.
Для лиц пожилого возраста
Пиридоксин гидрохлорид, который известен как витамин В6, необходим для слаженной работы всех органов и систем здорового человека. Пиридоксин не накапливается в организме, поэтому восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания или витаминных комплексов.
Для чего нужен организму витамин В6? К чему приведет его нехватка, как правильно восполнять недостаток этого важного вещества? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.
Пиридоксин участвует практически во всех процессах организма, выполняя множество важных функций.
- Как и другие , витамин В6 способствует правильному обмену веществ. То есть усиливает расщепление жиров, и с успехом применяется в борьбе с лишним весом;
- Участвует в образовании серотонина, гормона, который обеспечивает хорошее настроение и позитивные эмоции. Именно поэтому пиридоксин называют витамином радости;
- Способен регулировать уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
- Снижает риск закупорки сосудов и артерий, тем самым нормализуя артериальное давление;
- Приводит в норму количество холестерина и липидов, уменьшая риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний;
- С его помощью налаживается правильная работа нервной системы. Ведь он помогает вырабатываться активным веществам, с помощью которых передаются нервные импульсы;
- Помогает лишней жидкости выйти из организма. Таким образом, он предотвращает возникновение отеков и значительно снижает вероятность возникновения камней в почках;
- Повышает умственную и физическую работоспособность;
- Помогает женским половым гормонам находиться в нужном равновесии для правильной работы репродуктивной системы;
- Останавливает преждевременное старение клеток.
Пиридоксин играет важную роль и в процессе выработки антител. Нужное количество витамина В6 укрепляет иммунитет, увеличивая защитные свойства организма и уменьшая риск возникновения инфекций.
Здоровье женщины и пиридоксин
Витамин В6 необходим абсолютно всем. Однако представительницы прекрасной половины человечества особо подвержены проблемам со здоровьем при его нехватке. Для чего полезен женщинам пиридоксин и почему его называют женским витамином?
Недостаточное количество витаминов группы В в организме женщины первым делом отразится на внешности. Выпадение волос, плохое состояние кожи, ломкость ногтей – неполный перечень проблем, с которыми столкнется женщина в связи с дефицитом пиридоксина.
Витамин В6 помогает облегчить симптомы ПМС и уменьшить боли во время менструального цикла. Для женщин, которые принимают противозачаточные средства, он необходим вдвойне. Ведь после принятия контрацептива количество витамина В6 уменьшается на 20 процентов! В том случае, если организм и так испытывал дефицит пиридоксина, велик риск психических расстройств.
Если в организм женщины регулярно поступает необходимое количество витамина В6, риск возникновения онкологических заболеваний уменьшается в несколько раз.
Многих интересует вопрос, на что влияет витамин В6 в период вынашивания ребенка.
Так как пиридоксин участвует в образовании эритроцитов и нервных клеток его роль возрастает в период формирования жизненно важных органов и систем малыша. В комплексе с и он препятствует сокращению матки, что снижает вероятность выкидыша. Будущей маме особо важно получать витамин В6 в необходимом количестве в период формирования мозга у ребенка.
Потребность в витамине
Необходимое человеку количество витамина В6 в сутки зависит от возраста, пола, пристрастий в еде, наличии вредных привычек и т. д.
Больше всего нуждаются в пиридоксине беременные и кормящие женщины. Им необходимо до 4 мг витамина В6 в сутки. Взрослому – до 2, 5 мг. Младенцам и детям в возрасте до 14 лет достаточно будет от 0,3 до 1 мг витамина В6. Для подростков рекомендуемая суточная доза составит до 1, 6 мг.
- Беременным;
- Женщинам, использующим гормональные контрацептивы;
- Людям, страдающим ожирением;
- Женщинам перед началом менструального цикла;
- Злоупотребляющим спиртными напитками и курением;
- Больным вирусом иммунодефицита;
- Людям, принимающим антидепрессанты и препараты на основе стероидов;
- В период усиленных физических и интеллектуальных нагрузок.
Повышенная потребность витамина В6 отмечается у подростков, которые не могут вылечить угревую сыпь. Для лучшего результата необходимо использовать в комплексе пиридоксин и мази с его содержанием.
Как распознать дефицит витамина В6
Симптомы недостатка пиридоксина возникают, как только организм «почувствовал» его нехватку. Наличие одного или нескольких симптомов не всегда говорит о дефиците витамина. Это также может сигнализировать о развитии какого-либо заболевания.
Если в организме гиповитаминоз пиридоксина, рано или поздно он начнет проявляться. Как правило, люди отмечают такие симптомы дефицита витамина В6:
- Отсутствие аппетита. Частая тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
- Плохое настроение, проявляющееся в раздражительности и тревожности;
- Нарушение сна;
- Ломкость и выпадение волос;
- Развитие анемии;
- Появление дерматитов, общее ухудшение состояния кожи;
- Развитие конъюнктивитов;
- Сгущение крови, которое способствует появлению сгустков и закупорки сосудов;
- Возможен воспалительный процесс на слизистой в полости рта;
- Появление судорог и спазм в мышцах. Особенно ярко этот симптом проявляется у маленьких детей.
Недостаток витамина В6 сказывается на снижении естественных защитных функций организма. Если вовремя не устранить дефицит пиридоксина, возможно нарушение водно-солевого баланса, что приведет к отекам. С течением времени появятся еще более серьезные последствия: сбой в работе нервной и сердечно — сосудистой системах.
Лечебное питание
Практически все натуральные витамины и микроэлементы, необходимые для правильной работы органов и систем, поступают в организм с пищей. Чтобы восполнить недостаток витамина В6, нужно включить в ежедневный рацион продукты, богатые пиридоксином.
Наибольшее количество витамина В6 находится в таких продуктах:
- Печень;
- Хлеб грубого помола и проросшие злаки;
- Желток яйца;
- Красная рыба;
- Орехи.
Велико его содержание в растительном масле, а также в соках — виноградном, апельсиновом и томатном. Особенно полезны соки, приготовленные непосредственно перед употреблением, ведь при консервировании продукты теряют до 60 % витаминов.
Если на завтрак съедать порцию гречки, риса или пшена, приготовленных в виде каш, то суточная потребность в пиридоксине будет обеспечена. Все зеленые овощи, и капуста – чемпионы по содержанию микроэлемента. Немного уступают им лимоны, апельсины, и черешня, но в этих фруктах витамин В6 тоже есть в небольшом количестве.
Пиридоксин присутствует и в молоке, но после термической обработки его содержание уменьшается вдвое.
Чтобы с помощью продуктов питания обеспечить организм необходимым количеством витаминов, нужно знать не только, что кушать, но и как готовить эти продукты. Как только пища подвергается термической обработке, количество любого витамина в ней начинает уменьшаться.
Нужно знать некоторые тонкости готовки, чтобы сохранить максимальное количество натурального витамина В6 в еде:
- Практически все полезные вещества витамина при кулинарной обработке переходят в воду. Поэтому нужно обязательно употреблять в пищу бульоны, в которых варилось мясо или рыба.
- Замороженные овощи и фрукты способны сохранить только половину пиридоксина.
- Различные блюда лучше готовить на пару, так можно добиться большей сохранности витамина.
Самое время узнать кое-что интересное о Витамине B6, или Пиридоксине. Почему для организма так важен Витамин В6, чему способствует прием витаминов группы В. В каких продуктах содержится витамин Б6 и сколько его требуется человеку. Где купить витамин В6 и сколько он стоит. Способы и рекомендации по употреблению.
#витамин б6 #витамин b6 #витамин В
Совсем недавно я опубликовал обзор, посвященный комплексному препарату Магне В6 , в состав которого входит пиридоксин или, проще говоря, витамин Б6. В комментариях спросили, "почему именно B6, а не какой-либо другой витамин". Ну что ж, видимо пришло время рассказать о полезных свойствах пиридоксина...
Для начала немного информации из официальных источников:
Витамин В6 – водорастворимый витамин, поступающий в организм человека с различными продуктами питания. Его активная форма – пиридоксальфосфат – участвует более чем в 100 ферментных метаболических реакциях. Он играет важнейшую роль в формировании и развитии нервной системы (особенно у детей) и влияет на функционирование кроветворной и иммунной системы.
Витамин В6 – общее название трех веществ, поступающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат, который принимает участие в образовании эритроцитов, активации иммунных реакций, процессах усвоения нервными клетками глюкозы и синтеза нейротрансмиттеров, в белковом обмене, а также в обмене жиров, оказывая липотропный и гипохолестеринемический эффект.
Если немного упростить формулировки, то можно сделать несколько важных выводов:
- Витамин В6 - необходимый компонент для воздействия на клетки нервной системы (вспомним Магне В6)
- Витамин B6 участвует в расщеплении жиров, поэтому очень полезен для печени и для сердечно-сосудистой системы (нормализация холестерина, вспомним Омакор , в состав которого тоже входит пиридоксин
- Витамин B6 способен подавлять гликирование - а это один из механизмов старения. Об этом будем говорить отдельно.
Кому обязателен Витамин В6
Вернее, обязателен он всем, а вот при каких заболеваниях очень важно контролировать употребление Витамина Б6 мы сейчас выясним:
- Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания! Показана терапия Омега-3 + Цитрат магния + Цитрат калия + обязательно Витамин В6
- Установленные анемии. Практически всех видов.
- Гепатиты (болезни печени)
- Болезни нервной системы (даже невралгии и радикулиты!) Цитрат магния + Витамин B6
- Токсикоз во время беременности.
- Лейкопении.
- Болезнь Меньера.
- Воздушная и морская болезнь.
- Различные кожные болезни (нейродермиты, дерматиты, псориаз, диатезы). Сюда же можно отнести угревую сыпь.
- Если вы, несмотря на все старания, не можете похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6)
- Если вы принимаете какие-либо стероидные препараты
Симптомы недостатка Витамина В6
Я не был бы столь категоричен и не сказал бы, что нижеприведенные состояния возникают из-за недостатка витамина Б6 и только, но, тем не менее, могут возникнуть и на фоне явно заниженного уровня В6 в организме. Поэтому при похожей симптоматике употребление витамина В6 лишним не будет, учитывая, что получить дневную норму витамина из обычных продуктов не так уж и просто.
- Сонливость, раздражительность, заторможенность;
- Потеря аппетита, тошнота;
- Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
- Трещины и язвочки в уголках рта;
- Очаговое выпадение волос;
- Бессонница;
- Депрессия;
- Метеоризм;
- Появление камней в почках;
- Конъюнктивит;
- Стоматит.
Продукты, содержащие Витами В6
Вернее, несколько продуктов, которые в своём составе имеют высокий процент содержания Витамина B6.
Растительные источники – неочищенные зерна всех видов злаковых и крупы, картофель, бобовые, бананы, орехи, капуста всех видов, соя. Источники животного происхождения – печень, мясо, молочные продукты, почки, яйца (особенно в сыром желтке) и рыба.
Тут надо заметить, что, к сожалению, цифры отражающие процентное содержание витамина продуктах - это только цифры, зачастую не имеющие ничего общего с реальной картиной, поэтому мы их даже не приводим. На самом деле в современных продуктах из супермаркета витаминов и минералов содержится не так уж и много, благодаря "передовым методам" выращивания, обработки и хранения продуктов. Увы.
Важно помнить, что витамин В6, да и все витамины, частично разрушаются при тепловой обработке. А витамины группы В подвержену разрушению еще в большей степени. К примеру, белый хлеб содержит витамина в6 в 5 раз меньше, чем его содержится в зернах пшеницы.
Поэтому, если вам необходим Витамин В6, то самый быстрый и надежный способ "привести в порядок" его уровень - курс препаратов с высоким содержанием Витамина В6, а ещё лучше, если препарат содержит только В6. Обычно в таких препаратах содержится дневная доза витамина или её легко рассчитать и такие препараты удобно комбинировать с другими монопрепаратами, например, с цитратом магния.
Вот что нам предлагает портал Айхерб (напомню, что это надёжный и проверенный поставщик препаратов высочайшего качества по ценам ниже, чем в обычных аптеках)
- Solgar, Витамин B6 - 100 таблеток по 25мг, для большинства прием по 1 таблетке в день. Курс на 3 месяца. Цена - 350 руб
- Solgar, Витамин B6 (50 мг) - 100 таблеток по 50мг. Удобен тем, кому необходимо большее кол-во витамина, мужчинам старшего возраста, курильщикам и т.д. Цена - 410 руб, курс рассчитан на 3 месяца.
Cодержание:
Зачем нужен данный витамин, какие функции он выполняет. Где он содержится. Суточная дозировка. Опасность дефицита.
Витамин В6 – это пиридоксин гидрохлорид, ключевой элемент рациона и основа здорового организма. Вещество удалось открыть случайно, в начале прошлого века, но с того момента ученые не перестают удивляться его положительным качествам.
Главные характеристики:
- легкая растворимость в воде;
- прозрачность;
- неспособность накапливаться в организме;
- участие в химических процессах;
- полный вывод через 6-8 часов.
Ученые относят пиридоксин к категории биологически активных коферментов. Вещество полезно для организма и несет ряд функций для его органов. Оно представлено в природе в виде бесцветных кристаллов, которые растворяются в воде, а полученный состав не способен смешиваться с эфирными маслам и жирами. Под действием света элемент разлагается. Он способен выдерживать нагрев, но в процессе приготовления пищи (жарки, варки) его большая часть все равно теряется.
Для чего нужен витамин B6? В каких источниках он присутствует? Чем чреват его дефицит для человека?
Функции
Пиридоксин – это витамин, который отличается химической активностью и участвует во многих процессах организма. К главным его действиям стоит отнести:
- Стимулирование и ускорение метаболических процессов . «Львиная» доля Б6 применяется для пуска и ускорения метаболизма разного типа веществ – антител, ферментов, защитных клеток и механических составляющих, участвующих в строительстве кожи, мышц и костных тканей. Учеными также доказано, что пиридоксин улучшает процесс усвоения белков из продуктов питания, нормализует переработку аминокислот. По этой причине он считается важным витамином для культуристов и детей, у которых прирост веса и рост мышечной массы – общая задача.
- Помощь в синтезе нейромедиаторов . Ответственность за работу ЦНС (передачу нервных импульсов, организацию мыслительных процессов) несут нейромедиаторы. В случае их дефицита возрастает риск появления болезней и проблем с нервной системой. Витамин В6 нормализует процесс выработки этих жизненно важных элементов. Кроме того, он участвует и в ряде других процессов, которые происходят в ЦНС человека. Доказано, что регулярный прием продуктов с этим витамином гарантирует улучшение памяти, прирост работоспособности, улучшение координации и концентрации внимания.
- Обеспечение клеток глюкозой . Пиридоксин активирует выработку в организме элементов, обеспечивающих быстрый перенос глюкозы к клеткам. Это значит, что уровень энергии зависит от достаточности B6 в рационе.
- Ускорение выработки гемоглобина . Витамин отвечает за выработку красных телец плазмы крови. Но здесь его участие косвенное. Он выступает в роли катализатора (ускорителя) протекающих реакций с белками и участвует в производстве гемоглобина.
- Нормализация обмена аминокислот . Рассматривая, для чего нужен витамин Б6, стоит отметить его участие в расщеплении и производстве ряда элементов, среди которых гистамин, глутамин, простагландины и прочие. Каждый из них важен для организма.
- Помощь в расщеплении жирных кислот (ненасыщенных). Упомянутый процесс полезен вдвойне – организм обеспечивается дополнительным запасом энергии за счет расщепления жиров, и снижаются риски накопления лишней массы.
- Поддержка мышечных волокон в тонусе . Доказано, что пиридоксин оптимизирует доставку глюкозы к клеткам, что активизирует обменные процессы. Кроме того, достаточный уровень В6 – гарантия здоровья сердца и стабильной работы внутренних органов.
- Нормализация липидного обмена . Известно, что пиридоксин – элемент, участвующий в оптимизации уровня холестерина и поддержке кровеносных сосудов в должном состоянии. Благодаря такому действию удается избежать проблем с сердцем и сосудами.
- Улучшение работы печени . Действие элемента положительно сказывается и на работе печени. Стабильное поступление витамина гарантирует регенерацию тканей и утилизацию вредных веществ.
Суточная потребность
При планировании рациона стоит учитывать следующую норму пиридоксина:
- Взрослый человек, имеющий крепкое здоровье, нуждается в 2-2,5 мг В6 в сутки . В среднем, это эквивалентно приему 0,6 кг бананов или 0,3 кг рыбы.
- Дети сразу после рождения и до шести месяцев нуждаются в 0,2-0,3 мг .
- С возрастом потребность в элементе растет. Так, с шестимесячного возраста организм нуждается в 0,5 мг , а к 8-10 годам уже в 1,5 мг в сутки .
- Организм женщин в периоды лактации и беременности требует 2,5-3,0 мг витамина в день.
Потребность в пиридоксине возрастает в следующих случаях:
- В период приема противозачаточных таблеток или лекарственных препаратов с содержанием эстрогена.
- В период беременности, когда организм синтезирует повышенные объемы эстрогена.
- Во время прохождения диеты. Часто неспособность сбросить лишний вес вызвана дефицитом этого полезного элемента.
- В период приема стероидов (кортизона в том числе).
- За 14 дней до начала менструального цикла.
- В подростковом возрасте, когда в активной стадии работы находятся жировые железы.
- При занятиях спортом или тяжелом физическом труде и так далее.
Чем опасен дефицит?
Недостаток витамина B6 развивается при нарушении обменных процессов и неправильном рационе. Первые проявления дефицита:
- Ухудшение внешнего вида кожи – появляется хейлоз, себорея или дерматит. Наиболее подверженными считаются области возле носа и глаз.
- Нехватка проявляется зудом головы и увеличением перхоти.
- Трещины в уголках рта, заеды.
- Стоматит и прочее.
Если игнорировать первые проблемы, то дефицит приводит к более серьезным последствиям:
- Конъюнктивиту и проблемам со зрением. Главная причина – нарушение нормальной работы ЦНС.
- Проблемам с нервной системой – появлению раздражительности, ухудшению работоспособности, ощущению постоянной тревоги и потере сна.
- Сбоям в работе ЖКТ. Главные признаки – рвота, ухудшение аппетита, тошнота и прочие. Такие симптомы в 90% случаев проявляются в период беременности.
- Ухудшению работы головного мозга. Уже подмечено, что недостаток витамина приводит к уменьшению умственной выносливости, снижению гибкости ума.
- Сбоям в работе кровеносной системы, что обусловлено низким уровнем производства ферментов плазмы. Проблема дает о себе знать скачками давления, появлением малокровия, болезнью сосудов и так далее.
- Снижению иммунитета и чрезмерной болезненности. Главная причина – снижение выработки Т-лимфоцитов. Опасность в том, что рассматриваемый симптом проявляется поздно, когда легкие стадии дефицита остались в прошлом.
- Поражению суставов, артриту. При этом артрит развивается при регулярной нехватке элемента (в течение 2-3 лет).
Источники
Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, стоит знать источники пиридоксина и стараться насыщать ими рацион. В природе витамин вырабатывают почти все растения и даже некоторые микроорганизмы. Также животные, которые принимают растительную пищу, способны накапливать его в организме. По этой причине мясные продукты должны присутствовать в рационе человека.
Так, к наиболее полезным продуктам стоит отнести:
- Бобовые культуры . Главными источниками пиридоксина здесь считаются бобы, горох и фасоль, в которых содержится в среднем 0,9-1,0 мг витамина на 100 гр.
- Морская рыба (селедка, скумбрия). Здесь содержание В6 доходит до уровня 0,8-0,9 мг.
- Печень и почки – 0,6-0,7 мг.
- Томатная паста – 0,6-0,65 мг.
- Болгарский перец (красный) – 0,4-0,5 мг.
Также в небольшом объеме пиридоксин присутствует в следующих продуктах:
- куриные яйца – 0,35-0,4 мг;
- картошка, петрушка и порей – 0,3 мг;
- ягоды, овощи и фрукты – до 0,3 мг.
При планировании рациона стоит вспомнить о свойствах витамина. Как упоминалось в начале статьи, элемент распадается под действием повышенных температур. Также он неустойчив в кислых и щелочных средах. По этой причине в готовых блюдах из мяса пиридоксина меньше, чем в тех же бананах. Чтобы избежать дефицита, в рацион стоит включать зелень, салаты, свежие овощи и фрукты.
Небольшой объем элемента синтезируется в кишечнике, но этого недостаточно для восполнения потребностей организма.
Показания к применению
Пиридоксин назначается при его дефиците (хроническом или временном). Но бывают и другие ситуации, когда требуется прохождение дополнительного курса. Когда стоит принимать витамин B6? Для чего он может пригодиться? Показания следующие:
- алкоголизм;
- расстройства ЦНС, выраженные различными невритами, малой хореей, паранойей, депрессией;
- токсикоз при беременности;
- лейкопения;
- гепатиты разных стадий и видов;
- атеросклероз, скачки давления;
- СПИД;
- дерматит;
- морская болезнь;
- опоясывающий лишай и прочие.
Во всех описываемых случаях рекомендуется принимать пиридоксин в повышенной дозировке (по назначению врача). Часто В6 входит в комплекс лекарственных средств при лечении энуреза, эпилепсии и детского аутизма. Кроме того, он прописывается курильщикам, благодаря способности регулировать работу легких.
Взаимодействие с другими препаратами
Пиридоксин активно взаимодействует с В1 и В12. При смешивании витаминов в одном сосуде (шприце) возможна их нейтрализация, то есть каждый из элементов оказывается бесполезным для организма. Также на уровень В6 влияет употребление эстрогенов, которые подавляют его активность, что часто приводит к дефициту. Кроме того, к нехватке приводит злоупотребление алкоголем, ненормированный прием кортикостероидных средств, а также пеницилламина.
Рассматривая, что дает витамин В6, и включая его в рацион, стоит учесть негативное влияние на организм при болезни Паркинсона. Здесь эффект двоякий:
- нормализуется работа нервной системы, что дает положительный эффект;
- подавляется действие лечебных средств, что тормозит восстановление.
Мощными антагонистами считаются лекарства против судорог и туберкулеза. Их прием приводит к снижению пиридоксина в крови. Повышение приема В6 также действует подавляюще на упомянутые средства.
Несмотря на доступность витамина в аптеках, не стоит заниматься самолечением. Определить потребность в пиридоксине и правильную дозировку способен только врач . Только так удается добиться позитивных результатов и избежать проблем с передозировкой или дефицитом.