docgid.ru

Для чего полезна рисовая каша. Каша рисовая: вред и польза, калорийность и полезные свойства. Вред, который может нанести рисовая каша

Не растут мышцы: что делать?

Видео: почему не растет мышечная масса?

Мышечная масса с научной точки зрения

Несколько месяцев изнурительных тренировок не дают результатов? Возникает резонный вопрос: почему нет прироста мышечной массы. В большинстве случае это можно объяснить завышенными ожиданиями от двух-, трехмесячного тренинга. За такое время набрать несколько килограмм мышц, убрать жир и получить желанный рельеф невозможно. Нет, конечно, это реально, если использовать анаболические средства. Почти все поразительные результаты, которыми пестрят социальные сети из серии «до и после», – результат употребления фармы. И что самое неприятное, в этом признаются единицы, тем самым возникают уже упомянутые завышенные ожидания.

Даже приверженцы натурального бодибилдинга часто применяют специальные препараты, но они тщательно такой факт скрывают. Это важно в первую очередь для продвижения собственных тренировочных программ, методик и ресурсов. Если вы в подобном сомневаетесь, можете поинтересоваться, как выглядели прародители бодибилдинга. К примеру, Чарльз Атлас и Георг Гаккешмидт – у них точно натуральные мышцы, которые нарабатывались годами, ведь в период, когда они жили, об анаболических стероидах никто еще не знал. Их тело – это результат систематических силовых тренировок.

Для того чтобы не тешить себя иллюзиями, стоит понять: натуральной естественной тренировкой быстро достичь результата невозможно. На это уйдут года. Но стоит также понимать, что если при правильном питании, адекватном тренинге и употреблении спортивного питания результата нет, на то имеются веские причины.

Причины отсутствия мышечного прироста

  1. Наследственность. Именно вашими генами предопределена и скорость метаболических процессов, и рост мышц, и даже вес. Разработка правильных принципов построения тренинга не поможет вам получить прирост, если заложена генетика, которая не дает это сделать. На данном этапе развития науки пока не удалось найти пути изменения генотипа человека, но плохие гены – еще не оправдание отсутствию роста мышц. Создав оптимальные условия для собственного организма, тем самым вмешиваясь в метаболические процессы, вы можете попытаться достичь поставленных целей. Но все же, предварительно стоит оценить собственный потенциал.
  2. Отсутствие цели. Еще в самом начале тренинга нужно определить для себя, какой вес вы желаете достичь, объемы рук, ног, даже процент жира. Самое важное, чтобы в этих рамках вы себя чувствовали комфортно.
  3. Мотивация. Если она отсутствует или слишком слабая, то получение результата практически недосягаемо. Около 50 % спортсменов бросают занятия по прошествии пары месяцев после начала, еще 30 % прощаются со своими стремлениями к идеальном телу через полгода. Еще 10 % через год. Путем простых математических расчетов можно понять, что больше года готовы заниматься не больше 10 %.
  4. Пробелы в знаниях. Многие начинающие атлеты не имеют теоретической подготовки, и это влияет на то, что он не понимают, как работает гипотрофия, анаболический процесс и обмен веществ. Конечно, проще всего обратиться к специалистам, а тренер создаст идеальную схему тренинга, диетолог подберет правильное питание. Если такой возможности нет, то придется прежде чем взяться за гантели, изучить множество умных книжек. Но и этого недостаточно: нужно уметь использовать полученную информацию на благо собственным мышцам. Не верьте тем «экспертам», которые готовы помочь в момент достичь результатов.
  5. Отсутствие дисциплины. Часто это является результатом слабой мотивации. Если человек не умеет выдерживать режим дня и систематично выполнять упражнения, то достижение результата невозможно. Планирование превыше всего. Причем, важно составить план питания как в дни тренировки, так и в остальной период. Полноценный и регулярный отдых: если поставлена цель нарастить мышцы, то о ночных развлечениях можно забыть, как и о вредных привычках. Во главу угла должен быть поставлен результат. Для того чтобы было именно так, можно использовать дневник тренировок, питания, хорошо, если будет счетчик калорий. Важно систематически проводить взвешивание. Фиксировать всю пищу, которую вы употребляете, вовремя регулировать тренинги.
  6. Заболевания. Иногда причиной того, что мышцы не растут, может быть заболевание. К примеру, те, которые способы снизить секрецию анаболических гормонов, таких как тестостерон, гормон роста, инсулин. А также при повышенном образовании катаболических гормонов, в частности кортизола. Если все требования выдержаны, а результата нет, лучше провести анализ основных анаболических гормонов.
  7. Перетренированность. Да, именно значительное число тренировок может привести к отсутствию роста мышечной массы. Если спустя пару месяцев занятий вы не видите результата, не нужно в разы увеличивать количество тренировок и нагрузку – в таком случае мышцы не будут успевать восстанавливаться, а значит, и рост их не будет наблюдаться.

3. Влияние на организм недостаточной двигательной активности.

Движение является для живого организма такой же физиологической потребностью как потребность в безопасности или половом партнере. Неудовлетворение этой потребности в течение длительного времени приводит к развитию серьезных отклонений в состоянии здоровья, преждевременному старению и смерти.

Жизненная необходимость движений доказана в экспериментах на животных. Так, если крыс (одно из самых жизнеспособных животных) содержать в условиях полной неподвижности в течение 1 месяца, то 40 % животных погибает. В условиях минимальных физических движений погибает 20 % животных.

Цыплята, выращенные в условиях обездвиживания в тесных клетках и выпущенные затем на волю, погибают после малейшей пробежки по двору.

Существует две разновидности недостаточной двигательной активности:

гипокинезия - недостаток мышечных движений,

гиподинамия - недостаток физического напряжения.

Обычно, гиподинамия и гипокинезия сопровождают друг друга и действуют совместно, поэтому заменяются одним словом (как известно, наиболее часто употребляется понятие «гиподинамия»).

Это атрофические изменения в мышцах, общая физическая детренированность, детренированность сердечно-сосудистой системы, понижение ортостатической устойчивости, изменение водно-солевого баланса, системы крови, деминерализация костей и т.д. В конечном счете снижается функциональная активность органов и систем, нарушается деятельность регуляторных механизмов, обеспечивающих их взаимосвязь, ухудшается устойчивость к различным неблагоприятным факторам; уменьшается интенсивность и объем афферентной информации, связанной с мышечными сокращениями, нарушается координация движений, снижается тонус мышц (тургор), падает выносливость и силовые показатели.

Наиболее устойчивы к развитию гиподинамических признаков мышцы

антигравитационного характера (шеи, спины). Мышцы живота атрофируются сравнительно быстро, что неблагоприятно сказывается на функции органов кровообращения, дыхания, пищеварения.

В условиях гиподинамии снижается сила сердечных сокращений в связи с уменьшением венозного возврата в предсердия, сокращаются минутный объем, масса сердца и его энергетический потенциал, ослабляется сердечная мышца, снижается количество циркулирующей крови в связи с застаиванием ее в депо и капиллярах. Тонус артериальных и венозных сосудов ослабляется, падает кровяное давление, ухудшаются снабжение тканей кислородом (гипоксия) и интенсивность обменных процессов (нарушения в балансе белков, жиров, углеводов, воды и солей).

Уменьшается жизненная емкость легких и легочная вентиляция, интенсивность газообмена. Все это ослаблением взаимосвязи двигательных и вегетативных функций, неадекватностью нервно-мышечных напряжений. Таким образом, при гиподинамии в организме создается ситуация, чреватая "аварийными" последствиями для его жизнедеятельности. Если добавить, что отсутствие необходимых систематических занятий физическими упражнениями связано с негативными изменениями в деятельности высших отделов головного мозга, его подкорковых структурах и образованиях, то становится понятно, почему снижаются общие защитные силы организма и возникает повышенная утомляемость, нарушается сон, снижается способность поддерживать высокую умственную или физическую работоспособность.

Недостаток двигательной активности в нашей стране характерен для большинства городского населения и, особенно, для лиц, занятых умственной деятельностью. К ним относятся не только работники умственного труда, но также школьники и студенты, основной деятельностью которых является учеба.

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), на 1999 год число активно и регулярно занимающихся физическими упражнениями в развитых странах (таких как США, Франция, Германия, Швеция, Канада) составляет порядка 60 %, в Финляндии - 70 %, в России - только 6 % (!).

Некоторые последствия, к которым приводит длительное уменьшение физической активности:

В мышечных клетках развиваются дегенеративно-дистрофические изменения (процессы вырождения вследствие нарушения обмена веществ), уменьшается мышечная масса. При этом между мышечными волокнами могут проявляться прослойки жировой ткани.

Снижается тонус мышц, что ведет к нарушению осанки. Нарушение осанки, в свою очередь, приводит к смещению внутренних органов. Внешне снижение мышечного тонуса проявляется в виде дряблости мышц.

Уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит к снижению массы сердечной мышцы и нарушению протекания процессов обмена веществ в клетках сердца. Уменьшаются размеры сердца, снижается сила сердечной мышцы, ухудшается состояние сосудов сердца. Эти изменения повышают риск развития сердечных патологий, в том числе инфарктов со смертельным исходом.

Снижается сила дыхательных мышц и функционального состояния аппарата дыхания. В легких развиваются застойные явления, являющиеся предпосылкой для развития воспалительных заболеваний. В тяжелых случаях может развиться легочная недостаточность, при этом даже незначительные мышечные усилия вызывают приступы сильной одышки.

Развиваются застойные явления в органах брюшной полости, в том числе в органах желудочно-кишечного тракта, что приводит к задержке пищи в желудке, к нарушению работы кишечника, усилению процессов гниения. Указанные изменения сопровождаются интоксикацией (отравлением) ядами гниения, запорами.

Слабость мышц брюшного пресса (мышц живота, боковых поверхностей туловища, спины) ведет к снижению внутрибрюшного давления. Возрастает риск опущения органов брюшной полости (например, почек).

Ухудшается состояние кровеносных сосудов вследствие отсутствия для них достаточных нагрузок. Спавшиеся в состоянии покоя мелкие сосуды у малоподвижного человека находятся закрытыми почти все время, что ведет к уменьшению их числа. Уменьшение числа резервных сосудов снижает общие резервы организма. Плохое состояние сосудистых стенок способствует развитию варикозного расширения вен, атеросклерозов, гипертонической болезни и других патологий.

Наблюдается снижение функций желез внутренней секреции, в том числе уменьшается выброс адреналина - гормона, помогающего успешно преодолевать стрессовые состояния. У малоподвижного человека повышается потребность в стимуляции синтеза адреналина искусственными способами с помощью курения табака, приема алкоголя и проч.

Уменьшение нагрузки на костный аппарат и ухудшение их питания приводит к выходу из костей кальция, что нарушает их прочность. В итоге кости становятся подверженными деформации под влиянием нагрузок, например, при переносе тяжестей.

Развиваются застойные явления в органах малого таза с нарушением их функции и, как следствие, снижается репродуктивная способность (способность производить здоровые половые клетки), уменьшается половое влечение и потенция.

Для малоподвижных и ослабленных женщин характерна тяжелая переносимость беременности вследствие снижения общего функционального состояния организма, большая длительность родов и высокий риск родовой смертности, а также слабое состояние здоровья родившегося ребенка.

Значительно снижаются энерготраты организма и, как следствие, снижается скорость обмена веществ, и увеличивается масса тела за счет жирового компонента.

Снижается скорость синтеза веществ, соответствено уменьшается скорость и интенсивность самообновления клеток организма. Процессы распада веществ могут превосходить процессы их синтеза - наблюдается преждевременный процесс старения.

Уменьшение импульсации, поступающей в центральную нервную систему от работающих мышц, снижает ее тонус и функциональное состояние. Как следствие, уменьшается работоспособность головного мозга, в том числе снижаются высшие функции мозга (мышление, память, внимание и др.).

Ухудшение функционального состояния центральной нервной системы снижает качество выполнения ею трофической функции - функции контроля за процессами обмена веществ во всех клетках организма. Ухудшение контроля за протеканием обмена веществ в клетках организма приводит к снижению функционального состояния всех органов и систем.

Снижение функционального состояния центральной нервной системы сопровождается резким повышением эмоциональной возбудимости, что, в свою очередь, способствует развитию эмоциональных стрессов, а в дальнейшем - психосоматических заболеваний.

Ухудшается состояние органов чувств, особенно зрительного анализатора, а также вестибулярного аппарата. Снижается координация, ухудшается мышечная чувствительность (способность оценивать положение тела и отдельных его частей в пространстве, определять величину напряжения мышцы). Человек существенно хуже может управлять своими движениями.

Снижение контроля нервной системы за процессами обмена веществ клеток и ухудшение кровоснабжения органов ослабляют иммунитет организма. В результате снижается устойчивость организма к развитию любого рода заболеваний. В частности, низкий уровень иммунного контроля за процессами деления клеток увеличивает риск развития злокачественных образований.

Однообразное малоподвижное состояние организма постепенно приводит к сглаживаю биологических ритмов (менее выраженными становятся суточные изменения пульса, температуры и других функций). В итоге сон становится некрепким, а в период бодрствования наблюдается низкая работоспособность, вялость, высокая утомляемость, плохое самочувствие и настроение, постоянное желание отдохнуть.

Снижается работоспособность всего организма, увеличивается «физиологическая стоимость нагрузки», то есть одна и та же нагрузка человеком с длительной низкой физической активностью будет вызывать большее напряжение в функционировании органов, ее обеспечивающих (сердца, дыхательной системы и др.). Кроме того, у длительно физически мало активных людей физиологические изменения во время нагрузки носят нерациональный характер. Нерациональные физиологические изменения во время нагрузки приводят к высокой утомляемости даже при низких величинах физического напряжения. Снижается уровень жизнедеятельности организма как биологической системы. То есть организм переходит на новый, более низкий уровень функционирования. К примеру, основной обмен малоподвижного организма уменьшается на 10-20 % (основной обмен - это энергетические траты организма на протекание минимально необходимых жизненных функций: 1) обмена веществ в клетках, 2) деятельности постоянно работающих органов - дыхательных мышц, сердца, почек, мозга, 3) поддержания минимального уровня мышечного тонуса).

Такое явление получило название “гипокинетической болезни” “гипокинезии”.

При уменьшении физической нагрузки в мышцах отмечается усиливающаяся атрофия со структурными и функциональными изменениями, ведущими к прогрессирующей мышечной слабости. Например из-за ослабления мышц связочного и костного аппарата туловища, нижних конечностей, которые не могут выполнять полноценно свою функцию - удержание опорно-двигательного аппарата, развиваются нарушения осанки, деформация позвоночника, грудной клетки, таза и т. д., которые влекут целый ряд нарушений здоровья, что приводит к снижению работоспособности. Ограничение двигательной активности приводит к изменениям функций внутренних органов. При этом очень уязвимой является ССС. Функциональное состояние сердца ухудшается, нарушаются процессы биологического окисления, что ухудшает тканевое дыхание. При небольшой нагрузке развивается, кислородная недостаточность. Это приводит к ранней патологии системы кровообращения, развитию атеросклеротических бляшек, быстрому износу системы.

Особое внимание двигательной активности необходимо уделять школьникам.

Необходимым условием гармоничного развития личности школьника является достаточная двигательная активность. Последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома и других причин у большинства школьников отмечается дефицит в режиме дня, недостаточная двигательная активность, обусловливающая появление гипокинезии, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника.

Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 – 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16 – 19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 – 3 %. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Установлено, что двигательная активность в 9 – 10 классе меньше, чем в 6- 7 классе, девочки делают в сутки меньше шагов, чем мальчики; двигательная активность в воскресные дни больше, чем в учебные. Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях. Двигательная активность школьников особенно мала зимой; весной и осенью она возрастает.

Школьникам не только приходится ограничивать свою естественную двигательную активность, но и длительное время поддерживать неудобную для них статическую позу, сидя за партой или учебным столом.

Мало подвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно –сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким обмен веществ понижается, происходит застойкрови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга:снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

Отрицательные последствие гипокинезии проявляется так же сопротивляемости молодого организма “простудным и инфекционным заболеваниям”, создаются предпосылки к формированию слабого, нетренированного сердца и связанного с этим дальнейшего развития недостаточности сердечно –сосудистой системы. Гипокинезия на фоне черезмерного питания с большим избытком углеводов и жиров в дневном рационе может вести к ожирению.

У малоподвижных детей очень слабые мышцы. Они не в состоянии поддерживать тело в правильном положении, у них развивается плохая осанка, образуется сутулось.

В печати были опубликованы довольно интересные наблюдения влияния ограничения двигательной активности на физическое развитие молодого организма. Учёные установили, что 6 – 7 летние дети, уже принятые в школу, отстают в росте и массе тела и мозгов от сверстников, не посещающих учебное заведений. Разница к концу года оказывается значительной: у мальчиков различие в росте составляет3,2 см. в массе тела 700 гр. А у девочек – соответственно 0,9 см. и 1 кг. 300 гр.

Единственная возможность нейтрализовать отрицательное явление, возникающего у школьников при продолжительном инапряжённом умственном труде, - это ативный отдых от школы и организованая физическая деятельность.

Двигательный режим школьника складывается восновнос из утренней физзарядки, подвижных игр на школьныхпеременах, уроках физической культуры, занятия в кружках и спортивных секциях, прогулок перед сном, октивного отдых в выходные дни.

При систематических занятиях физической культурой и спортом происходит непрерывное совершенствование органови систем организме человека. В этом главным образом и заключается полажительное влияние физической культуры на укрепление здоровья.

Средние показатели роста и развития, а так же некоторые функциональные показатели уюных физкульнурников значительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом: длинна тела юношей 16-17 лет больше на 5,7 – 6 см. , масса тела – на8- 8,5 кг, а окружность грудной клетки на 2,5 – 5 см. , сила сжатия кисти руки – на 4,5 – 5,7 кг, жизненная ёмкость лёгких – на 0,5 – 1,4 литра.

В литературе описаны следующие наблюдения: у школьниковне занимающихся физическими упражнениями становая сила в течении года увеличивалась на 8,7 кг.; уподростков того же возраста, занимавшихся физической культурой, - на13 кг., а у занимавшихся, кроме уроков физвоспитания, ещё и спортом на 23 кг. Наглядное объяснение этому даёт следующий эксперимент. При рассмотрении под микроскопом участка мышц животного было обнаружено, что в одном мм квадратном мышцы, находящейся в покое, насчитывается от 30 до 60 капилляров. На этом же участке после усиленной физ. работы мышцы насчитывалось до 30 000 капилляров то есть в десятки раз больше. Кроме того, каждый капилляр увеличился почти в 2 раза в диаметре. Это свидетельствует о том, что в состоянии покоя они не участвуют в кровообращении, а во время мышечной нагрузки капилляры наполняются кровью, способствуют поступлению в мышцы питательных веществ. Таким образом обмен веществ при мышечной работе по сравнению с состоянием покоя возрастает во много раз.

Мышцы составляют от 40 до 56 % массы тела человека и вряд ли можно ожидать хорошего здоровья если добрая половина составляющих организм клеток не получают достаточного питания и не обладают хорошей работоспособностью.

Под влиянием мышечной деятельности происходит гармоничное развитие всех отделов центральной нервной системы. При этом важно, что физ. Нагрузки были систематическими, разнообразными и не вызывали переутомления. Высший отдел нервной системы поступают сигналы от органов чувств и от скелетных мышц. Кора головного мозга перерабатывает огромный поток информации и осуществляет точную регуляцию деятельности организма.

Физ упражнения благотворно влияют на развитие таких функций нервной системы как силы, подвижность и уравновешенность нервных процессов. Даже напряжённая умственная деятельность невозможна без движения. Вот ученик сел и задумался над сложной задачей и вдруг почувствовал потребность пройтись по комнате– так ему легче работать, думать. Если взглянуть на думающего школьника, видно, как собранно вся мускулатура его лица, рук тела. Умственный труд требует мобилизации мышечных усилий, так как сигналы от мышц активизируют деятельность мозга.

Снижение физической активности ведет к заболеваниям (инфаркт, гипертония, ожирения и т.д.). Например, у людей умственного труда инфаркт встречается в 2-3 чаще, чем у людей физического труда.

Патологические изменения в организме развиваются не только при отсутствии движения, но и даже при обычном образе жизни, но тогда, когда двигательный режим не соответствует “задуманной” природой генетической программе. Недостаточность физической активности приводит к нарушению обмена веществ, нарушению устойчивости к гипоксии (недостаток кислорода).

Способность человека противостоять гиподинамии - отсутствие мышечной активности - далеко не беспредельна.

Уже через одну-две недели постельного режима, даже у совершенно здоровых людей отмечается значительное уменьшение мышечной силы, расстройство координации движений, снижение выносливости. Отрицательные последствия гиподинамии распространяются на многие функции организма даже, не имеющих отношение к мышечной работе, движению.

Например, недостаток нервных импульсов способствует развитию тормозных процессов в головном мозге, из-за чего ухудшается его деятельность, контролирующая работу внутренних органов.

В результате их функционирование, взаимодействие этих органов постепенно нарушается.

Раньше считали, что физические упражнения воздействуют в основном на нервно-мышечный (или двигательный аппарат), а изменения обмена веществ, системы кровообращения, дыхания и других систем могут рассматриваться как побочные, второстепенные. Последние исследования в медицине опровергли эти представления.

Было показано, что при мышечной деятельности возникает явление получившее название моторно-вицеральных рефлексов, то есть импульсы с работающих мышц адресованы внутренним органам. Это позволяет рассматривать физические упражнения как рычаг, воздействующий через мышцы на уровень обмена веществ и деятельность важнейших функциональных систем организма.

Мышечной деятельности отводится одно из ведущих мест в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и др. органов.

Из сказанного ясно следует, что длительно малоподвижный человек - это больной человек, или человек, который неизбежно станет больным.

Умственная работоспособность. Утомление и его профилактика.

Работоспособность человека определяется его стойкостью к различным видам утомления - физическому, умственному и др. и характеризуется продолжительностью качественного выполнения соответствующей работы. Умственная работоспособность студентов, например, определяется успешностью усвоения учебного материала.

Умственная работоспособность в значительной мере зависит от состояния психофизиологических качеств студентов. К их числу следует отнести общую выносливость, в том числе и физическую, быстроту мыслительной деятельности,

способность к переключению и распределению, концентрации и устойчивость внимания, эмоциональную устойчивость.

Важное значение для успешного профессионального обучения имеет состояние здоровья студентов, их стойкость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Умственная работоспособность не постоянна, она изменяется на протяжении рабочего дня. В начале она низкая (период врабатывания), затем поднимается и какое-то время удерживается на высоком уровне (период устойчивой работоспособности), после чего снижается (период некомпенсированного утомления).

Такое изменение умственной работоспособности может повторяться дважды в день. Умственная работоспособность человека в значительной мере зависит от времени суток. Суточный физиологический ритм функций систем организма определяет повышенную интенсивность деятельности органов и систем в дневное время и пониженную - в ночное время.

Умственная работоспособность изменяется и в течении недели. На понедельник приходится стадия врабатывания, на вторник, среду и четверг -высокая работоспособность, а развивающееся утомление приходится на пятницу и субботу.

Именно поэтому в воскресенье следует больше внимания уделять физической подготовке и занятиям спортом. Они снижают утомление. Что же такое утомление?

Утомление - это физиологическое состояние организма, проявляющееся во временном снижении его работоспособности в результате проведенной работы. Ведущими причинами утомления являются нарушения в слаженности функционирования органов и систем. Так, нарушается обмен веществ в периферическом нервно-мышечном аппарате, угнетается активность ферментативных систем, понижается возбудимость и проводимость сигналов, происходят биохимические и биофизические изменения рецептивных и сократительных элементов структуры мышц. В эндокринной системе наблюдается либо

гиперфункция при эмоциональном напряжении, либо гиперфункция при длительной и истощающей мышечной работе.

Нарушения в вегетативных системах дыхания и кровообращения связаны с ослаблением сократительной способности мышц сердца и мышц аппарата внешнего дыхания.

Ухудшается кислородно-транспортная функция крови.

Таким образом утомление является сложнейшим физиологическим процессом, начинающимся в высших отделах нервной системы и распространяющимся на другие системы организма.

Различают субъективные и объективные признаки утомления. Утомлению, как правило, предшествует чувство усталости. Усталость - сигнал, предупреждающий организм о дезорганизации в первичной деятельности коры мозга. К чувствам, связанным с усталостью можно отнести: чувство голода, жажда, боли и т.д.

О значении знания степени утомления при различных видах умственного труда можно судить из того, что в стране каждый четвертый трудящийся занят умственным трудом. Существует множество видов умственного труда. Отличаются они организацией трудового процесса, равномерностью нагрузки, степенью нервно-эмоционального напряжения.

Представители умственного труда объединены в отдельные группы. Таких групп семь:

Инженеры, экономисты, бухгалтеры, работники канцелярий и др. Работу они выполняют в основном по заранее разработанному алгоритму. Работа протекает в благоприятных условиях, небольшое нервно-эмоциональное напряжение;

Руководители учреждений и предприятий больших и малых коллективов, преподаватели средней и высшей школы. Для них характерны нерегулярность нагрузки, необходимость принимать нестандартные решения.

Научные работники, конструкторы, творческие работники, писатели, артисты. Их работе свойственно создание новых алгоритмов, что повышает степень нервно-эмоционального напряжения.

Группа лиц, работающих с машинами, оборудованием. Так называемый операторский труд. Высокая концентрация внимания, мгновенная реакция на сигналы. Разная степень умственного и нервно-эмоционального напряжения.

Они вынуждены проводить сидя за рабочим столом, компьютеризация учебного процесса усугубила обездвиженность учащихся. Один-два занятия физической культурой в неделю не компенсируют недостаток двигательной активности. В то же время нередки и случаи низкой эффективности занятий физическими упражнениями. Как упоминалось выше, на занятиях физической культурой студенты разделены на три группы: ...

Заболеваниям нижних конечностей (периоститы и другие структурные изменения над­костницы, мышц, сухожилий и пр.), возникновению (или обо­стрению) остеохондроза позвоночника. Его пришлось заменить более физиологичным видом - ходьбой. Врачебный контроль за женщинами, занимающимися физкультурой и спортом. При занятиях физической культурой и спортом, а также при отборе в секции необходимо учитывать...

Возможностями, в этом, видимо, и кроется секрет повышенной работоспособности, оздоровления и омоложения физически активного человека. Согласно теории А. В. Нагорного и В. И. Никитина, с возрастом процессы самообновления клеточных белков замедляются, и именно этим объясняется старение организма. При ускоренном обновлении клеточных белков старение тормозится и омоложение становится объективной...

Активностью и риском развития. Низкий уровень физической активности или работоспособности увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Прослежена связь между физической активностью и ишемической болезнью сердца (ИБС). Физическая активность имеет сильную обратную связь с риском ИБС. Хотя физические перегрузки могут вызывать острую коронарную патологию у лиц, страдающих...

Знаете, как появилась традиция посыпать молодожёнов зёрнышками риса? Дело в том, что в Азии рис когда-то являлся главным показателем богатства, и таким образом гости желали жениху и невесте безбедной жизни. В азиатских странах злак по-прежнему занимает почётное место среди продуктов питания, полюбили его и в Европе. Из риса готовят сотни тысяч блюд: благодаря своему нейтральному вкусу крупа сочетается чуть ли не с любыми ингредиентами. В нашей стране широко распространена рисовая каша, причём она может быть сладкой или солёной, выступать в роли гарнира, основного блюда или десерта. Чем же полезен рис и как его правильно употреблять?

В состав риса входят аминокислоты, полисахариды и такие минералы, как магний, железо, йод, цинк, марганец, фосфор, селен, калий и натрий, причём соотношение последних двух элементов составляет 5:1, что считается оптимальной пропорцией для кислотно-щелочного баланса и выведения из организма лишней жидкости. В рисовой крупе содержится большое количество следующих витаминов:

  • РР (В12 или никотиновая кислота);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (Н или В7);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • фолиевая кислота (В9).

Такая комбинация микроэлементов укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на почки, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. В рисе много крахмала: содержание вещества достигает 75%. Среди других злаковых культур рис выделяется абсорбирующей способностью: структура зёрен позволяет впитывать химические соединения и выводить их из организма. В рисовой крупе отсутствуют глютен и холестерин.

Рис - полезная и вкусная пища

В мире существует несколько тысяч сортов риса. Чтобы как-то упорядочить это многообразие, крупу классифицируют по отдельным параметрам, основными из которых являются цвет и форма зёрен:

  1. Коричневый рис, который признан диетологами наиболее полезным, не является специальным сортом - это цельнозерновая рисовая крупа. В процессе отшелушивания и шлифовки удаляется отрубевая оболочка, и зёрна приобретают привычный нам белый цвет. Есть мнение, что коричневый рис не сочетается с молоком, но на самом деле это вопрос вкусовых предпочтений: иногда приходится приучать себя к полезной пище.
  2. Шлифованные зёрна лучше выглядят, дольше хранятся и легче готовятся. К сожалению, при обработке зёрна теряют более половины витаминов и минералов (особенно страдает содержание магния), а также основную часть пищевых волокон. Шлифованный рис содержит в 4 раза меньше клетчатки. Конечно, вкусную рисовую кашу проще приготовить именно из белых зёрен, но по составу она значительно уступает каше из коричневого риса.
  3. Более полезной альтернативой цельнозерновому рису считается пропаренная крупа, которую легко узнать по золотистому оттенку. Эта технология обработки способствует частичной передаче полезных микроэлементов из оболочки в само зерно. Таким образом в пропаренном рисе сохраняется до ¾ свойств первичного сырья.

Бурый рис необходимо варить в 2 раза дольше, чем белый.


Бурый рис признан диетологами наиболее полезным

Форма зёрен на концентрацию витаминов и минералов не влияет, но этот параметр определяет содержание крахмала и, соответственно, кулинарные свойства риса:

  • круглые зёрна являются наиболее крахмалистыми: они отлично развариваются, а в готовом виде отличаются мягкостью и клейкостью. Поэтому короткозерновой рис с его кремообразной консистенцией используется для приготовления суши, роллов, ризотто, супов-пюре, жидких каш;
  • длиннозерновой вид риса при готовке получается более сухим и рассыпчатым.

Рисовая каша для похудения

Почему-то многие желающие сбросить вес свято верят в то, что рис им в этом поможет. Между тем белый шлифованный рис, который часто называют рафинированным - это быстрые углеводы. Необязательно категорически отказываться от употребления продукта, но есть рисовую кашу лучше в первой половине дня и перед тренировками. На ужин есть кашу не рекомендуется. При этом, конечно, необходимо правильно вписывать рис в суточную норму БЖУ. Коричневый рис, содержащий медленные углеводы, хоть и является более правильным продуктом для диеты, но также не обладает низким гликемическим индексом.

Многие диетологи включают в меню своих пациенток рис

Калорийность сухого продукта составляет в среднем 345 ккал на 100 г для белого риса и 330 ккал - для коричневого. Калорийность готовой каши из белого риса равна 97 ккал на 100 г, если готовить её на молоке, и 78 ккал - на воде. И, конечно, для желающих избавиться от лишних килограммов не подходят рецепты рисовой каши с сахаром, сгущёнкой и прочими сладостями. Орехи и сухофрукты добавляются в соответствии с таблицей БЖУ. Оптимальный вариант - несладкая рисовая каша с лёгкими овощами и зеленью.

Рис как лекарство

Выраженные абсорбирующие свойства риса определили место этой зерновой культуры в народной медицине. Рисовая каша, съеденная на завтрак - источник энергии и бодрости на весь день.

Очищение организма

При отравлениях и заболеваниях ЖКТ

Всё те же впитывающие свойства делают рисовую кашу основным блюдом при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, а также в период восстановления после данных заболеваний. Для таких целей рис варят на воде без соли, сахара и прочих добавок. При этом важно не сливать жидкость после приготовления: зёрна заберут вредные вещества, а рисовый отвар окажет обволакивающее и заживляющее действие на раздражённые слизистые. По этой причине рисовая каша показана и людям, страдающим повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатипёрстной кишки.

При диарее

Непосредственно рисовая каша при диарее является допустимой пищей, которая точно не усугубит ситуацию. А в качестве лекарства от недомогания используется рисовый отвар. Самый простой способ приготовить лечебный напиток:

    Залить 100 г крупы 1 л холодной воды, довести до кипения.

  1. Варить под крышкой в течение получаса на медленном огне.
  2. Процедить отвар и пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день до устранения симптомов.

Для приготовления детского варианта отвара 50 г рисовой муки варят в 1 л воды в течение 8–10 минут. Готовый напиток дают малышу по ½ чайной ложки 3 раза в сутки.
Поскольку за обволакивающий и противодиарейный эффекты отвечает главным образом крахмал, последние два случая - это единственные ситуации, в которых лучше использовать белый рис. В нешлифованных зёрнах крахмала меньше.

При запорах

В самом рисе клетчатки немного, но в сочетании с овсянкой рисовая каша используется для очищения кишечника, лечения и профилактики запоров. Для приготовления блюда потребуется смешать в соотношении 1:1 овсяную и рисовую крупу, промыть, поместить в кипящую воду и варить до готовности. Рекомендуемая пропорция - 2,5 л воды на 200 г злаковой смеси. Если рецепт используется с целью очистить кишечник, употреблять кашу рекомендуется без добавления масла и соли. Есть блюдо необходимо каждое утро, натощак, в течение 5–7 дней.


Рисовая каша с овсянкой используется для очищения кишечника

Рецепты рисовой каши

Рисовая каша - незаменимое блюдо на все случаи жизни. Но рис по-своему уникален. И каждый рецепт блюд из него тоже.

Рисовую кашу полезно есть на завтрак

Классический рецепт рисовой каши на молоке

  1. Рис промыть и замочить на полчаса.
  2. Залить 250 г зёрен 0,5 л холодной воды и варить на среднем огне.
  3. Когда вода полностью впитается, добавить 3 стакана горячего молока и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Когда рис будет полностью готов, добавить соль и сахар по вкусу, 1 чайную ложку сливочного масла.

Рисовая каша на молоке - очень полезное блюдо

Рецепт полезной рисовой каши от В. В. Похлёбкина (автора книги «Тайны хорошей кухни»)

  1. Заварить 2 части риса 3 частями воды (кипящей) и плотно закрыть. Готовить такую кашу удобнее всего в скороварке.
  2. Варить крупу автор советует ровно 12 минут, причём 3 минуты - на сильном огне, 7 минут - на среднем, 2 минуты - на слабом.
  3. После выключения огня крышку открывать не надо - каша должна постоять ещё 12 минут.
  4. Добавить 2 чайные ложки сливочного масла и соль по вкусу.

Вариант на воде с ягодами

  1. 1 стакан длиннозернового риса промыть и замочить на полчаса.
  2. Высыпать крупу в кипяток (2 стакана) и варить под крышкой, пока не впитается вода.
  3. В готовую кашу добавить 1 чайную ложку сливочного масла и по 50 г вяленой вишни и сушёной клюквы. Ягоды лучше предварительно промыть и замочить в горячей воде на 20 минут.
  4. Кастрюлю с рисово-ягодной смесью плотно закрыть и укутать полотенцем. Через 20 минут блюдо готово к употреблению.

Добавление ягод в рисовую кашу делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным

Вкусная каша с тыквой

  1. 400 г очищенной и порезанной мякоти тыквы залить 0,5 л воды или молока, довести до кипения.
  2. Затем варить в течение 10 минут на маленьком огне.
  3. Добавить предварительно промытые зёрна риса и варить под крышкой ещё 15 минут.

Тыква не только «разбавит» калории, но и придаст блюду дополнительную пользу, красивый цвет и приятный вкус.


Рисовая каша с тыквой имеет красивый цвет и приятный вкус

Кашка с пшеном

Сочетание различных круп - способ «удвоить» полезные свойства каши. В 400 мл кипящей воды высыпаем по ½ стакана риса и пшена. Держим на среднем огне, через 10 минут добавляем 100–200 мл горячего молока, соль и сахар по вкусу, варим ещё 15 минут.


При сочетании различных круп полезные свойства каши значительно увеличиваются

Рецепт с кабачком в духовке

  1. 350 г кабачков перемолоть в блендере, залить тремя стаканами воды или молока.
  2. Когда смесь закипит, высыпать в неё 1 стакан риса, при желании можно добавить сахар, соль, корицу, ваниль, изюм.
  3. Когда рис сварится, перемешать и отправить на 10 минут в духовку.

Вариант с грибами

  1. 100 г сушёных грибов замачивают до набухания и варят, пока те станут мягкими.
  2. На сковороде обжаривают мелко порезанный лук (1 шт.), морковь (3 шт.) и корень сельдерея (1/2 шт.).
  3. Промытый рис высыпают в кипящий грибной бульон (1 стакан риса на 2 стакана бульона) и варят полчаса под крышкой.
  4. В готовую кашу добавляют овощи, перемешивают и дают настояться в течение 10–15 минут.

Рисовая каша с грибами - это отличная возможность разнообразить домашнее меню и приготовить что-то необычное

  1. Мелко нарезать 1 луковицу, 2 моркови, 3 помидора и 1 небольшой кабачок.
  2. В течение 3 минут тушить лук и морковь (в режиме жарки) в растительном или сливочном масле (30 г), добавить кабачок и помидоры, тушить ещё столько же.
  3. Высыпать 1,5 стакана риса, добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать и залить кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше крупы с овощами.
  4. Готовить 45 минут в режиме «Каши и крупы».

Рисово-овощная каша в мультиварке - это хороший гарнир к любому мясу

Рисовая каша во время беременности и грудного вскармливания

При условии отсутствия противопоказаний рис во время беременности рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю. В частности, рис обеспечивает удовлетворение потребности организма в витамине В4, который не вырабатывается ребёнком и поэтому принимается будущей мамой дополнительно. Остальные элементы способствуют полноценному питанию, необходимому для формирования плода и поддержания здоровья женщины.
Витаминно-минеральный комплекс, способность мягко выводить токсины, стабилизировать давление, устранять симптомы токсикоза и укреплять нервы - отличительные черты рисовой каши. Рекомендуется добавлять свежие фрукты и овощи как источники полезных элементов. Если во время беременности есть склонность к запорам, колитам и лишнему весу, рисовую кашу из рациона лучше исключить.

С рисом прекрасно сочетаются яблоки, но добавлять их рекомендуется только в блюда без молока.

В рисе содержатся вещества, необходимые маме во время беременности

Рисовая каша считается любимой едой кормящих мамочек: рис нейтрален и гипоаллергенен, а значит, можно не волноваться по поводу реакции младенца на молоко. Кроме того, считается, что каша способна усиливать лактацию. С другой стороны, рис, как мы знаем, может спровоцировать запоры, а у женщин в послеродовой период и так часто бывает нарушена перистальтика. Выходом из такой ситуации являются жидкие рисовые супы. Первые 3–4 месяца готовить кашу лучше на воде, затем постепенно переходить на молочный вариант - при отсутствии побочных реакций у матери и ребёнка. Рецепт для такого перехода предписывает в течение первых недель смешивать в равных пропорциях воду и молоко для приготовления каши.

Рисовая каша для детей

Рисовая каша на воде, в «компании» с гречневой и кукурузной, входит в список продуктов для первого прикорма, который дают младенцам в возрасте от 6 месяцев. Основная причина - минимальная вероятность возникновения аллергии, в том числе из-за отсутствия в составе глютена . При этом рис хорошо усваивается и нормализует перистальтику кишечника. На этапе введения прикорма используют не целые зёрна, а муку из них. Каша из рисовой муки готовится следующим образом:

  1. Зёрна измельчают (например, при помощи кофемолки).
  2. 1 чайную ложку получившегося порошка добавляют в 100 мл кипящей воды.
  3. Варят в течение 20 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.

Каша из рисовой муки хорошо усваивается и поэтому подходит младенцам для первого прикорма

Начинают прикорм с ½ чайной ложки такой массы, наблюдают за состоянием малыша - и, если «полёт нормальный», в течение недели увеличивают дозировку до 150 г.
Первые каши для прикорма должны быть безмолочными. Сначала в рисовую кашу добавляют немого грудного молока, через 2–3 недели можно попробовать ввести коровье или козье. Начиная с 8 месяцев, можно также варить рисовую кашу не из муки, а из цельных зёрен - но перед тем, как давать пищу ребёнку, её всё равно измельчают. Вот один из рецептов такой молочной каши:

  1. 2 столовые ложки зёрен варят в 100 мл до разбухания.
  2. Затем добавляют 50 мл молока (грудного, коровьего или козьего) и варят ещё в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  3. Готовую кашу настаивают под крышкой полчаса, протирают при помощи ситечка или измельчают в блендере.

Рисовую кашу полезно давать детям

Такие ингредиенты, как сливочное масло или фрукты, рекомендуется добавлять в кашу не ранее, чем через 3 месяца после введения риса в прикорм. В возрасте 9 месяцев рецепты риса можно разнообразить другими ингредиентами: например, варить ребёнку молочный рисовый суп с цветной капустой и рисовую кашу с тыквой. Детям от года вводят в рацион банан, яблоко и другие фрукты. Рисовая каша с яблоком готовится так:

  1. 3 столовые ложки зёрен в измельчённом виде залить 250 мл воды, добавить кусочки порезанного и очищенного яблока.
  2. Варить смесь в течение 15 минут, затем перемолоть в блендере до консистенции пюре.
  3. В конце можно добавить чуть-чуть сливочного масла, молочной смеси или грудного молока.

Когда младенцу исполнится 12 месяцев, его можно постепенно приучать к неизмельчённой крупе. В дальнейшем - при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний - молочную рисовую кашу педиатры рекомендуют в качестве источника кальция и витаминов группы В.

Противопоказания к употреблению рисовой каши

Белый рис, имеющий высокий гликемический индекс, рекомендуется употреблять с осторожностью или вовсе исключить из рациона людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и мочекаменной болезнью. Нежелательна шлифованная крупа при запорах. Противопоказан белый рис и больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, поскольку продукт может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. При повышенном содержании сахара в крови есть можно кашу только из коричневого риса, в котором присутствует больше клетчатки, препятствующей переходу углеводов в глюкозу и способствующей стабилизации уровня сахара. Но даже рисовую кашу из бурых зёрен надо употреблять без каких-либо добавок и не более 100–150 г в сутки. К радикальным методам вроде рисовой чистки, в том числе с целью лечения заболеваний, можно прибегать только после консультации с врачом.

Рис – один из самых распространенных злаков, регулярно потребляемых нами. Особой любовью пользуются рисовые каши и пудинги, ведь они не только вкусны и просты в приготовлении, но и очень полезны.

Есть два основных типа риса, которыми мы часто пользуемся: белый и бурый (нешлифованный, коричневый). Существует много сортов и видов белого риса: басмати, жасмин, кубанский, для суши, пропаренный, смеси с бурым рисом.

Чаще всего рис используют для приготовления гарнира или каши. Для гарнира нужно выбирать рассыпчатые сорта или пропаренный рис, а для каш лучше взять круглозерный разваривающийся рис. Молочная каша из такого риса после небольшой кулинарной доработки может стать очень вкусным пудингом. Сварить кашу можно как из белого, так и из бурого риса, так как он тоже разваривается.

Чем полезен рис?

Рис способствует выведению шлаков и токсинов.
  1. Отличный источник энергии. В рисе огромное количество углеводов, которые необходимы для функционирования организма. Витамины, минералы и другие питательные вещества способствуют оптимальной работе всех органов и систем.
  2. Не содержит холестерина. Регулярное употребление риса очень полезно для здоровья, так как он не содержит вредных жиров, холестерола и натрия. Рис, в частности бурый, является основой многих диет.
  3. Контроль уровня артериального давления. Поскольку в рисе мало натрия, он не провоцирует отеки, а значит, не увеличивает объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце и сосуды. Рис очень полезен людям с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инфарктами в анамнезе, так как он препятствует венозным и артериальным спазмам, что может провоцировать эпизоды артериальной гипертензии.
  4. Профилактика рака. Нерастворимая клетчатка риса не только стимулирует работу , но и тщательно чистит его, снижая риск развития колоректального рака. Натуральные антиксиоданты, такие как витамин С, витамин А, феноловые кислоты и флавоноиды, защищают клетки организма от разрушительного действия продуктов перекисного окисления липидов. Это также является одним из механизмов защиты от рака, так как свободные радикалы повреждают не только клетки, но и ДНК, и РНК, что может приводить к мутациям и возникновению онкологических болезней.
  5. Уход за кожей. Антиоксиданты не только нейтрализуют свободные радикалы, но и обладают противовоспалительным действием. Чем больше антиоксидантов с пищей вы потребляете, тем лучше будет выглядеть ваша кожа. Она станет яркой, гладкой, без морщин.
  6. Выводит шлаки и токсины. Рисовый отвар справляется с поносом и даже может вылечить человека от дизентерии. Китайцы говорят, что особым образом приготовленная шелуха трехмесячного риса обладает выраженным мочегонным эффектом. Азиаты уверены, что рис помогает держать аппетит в узде, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. За счет диуретического свойства, улучшения перистальтики и чистки кишечника большим количеством клетчатки рис выводит лишнюю воду, токсины, ускоряет процесс похудения.

Польза белого риса

  1. Много быстрых углеводов. Шлифованный белый рис, лишенный оболочки, содержит минимум комплексных углеводов и клетчатки. Если вам нужно набрать массу тела или просто быстро подкрепиться, выбирайте кашу из белого риса.
  2. Способствует мышечному росту. Для синтеза новых мышечных волокон необходимы аминокислоты. Сам рис содержит достаточное количество аминокислот, но если есть его вместе с мясом, рыбой или яйцами, то эффект не заставит себя ждать.
  3. Борется с расстройствами пищеварения. В белом рисе мало клетчатки, поэтому он не стимулирует перистальтику, а, наоборот, закрепляет стул. Врачи рекомендуют больным колитами, синдромом раздраженного кишечника регулярно есть рисовую кашу. А еще рис помогает беременным женщинам справиться с проявлениями токсикоза.
  4. Дольше хранится. Белый рис сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем бурый.

Питательная ценность 100 г белого риса

Как приготовить кашу из белого риса?

  • отмерьте стакан крупы выбранного сорта (арборио, жасмин, басмати);
  • тщательно промойте ее холодной водой;
  • высыпьте чистый рис в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки;
  • налейте 2-3 стакана воды (или молока, или бульона), согласно инструкции на этикетке, так как каждому сорту требуется свое количество жидкости;
  • время варки риса также определяется его сортом.

Если вы варите молочную кашу, то можно налить молоко пополам с водой, можно добавить сливок. Готовую кашу можно заправить маслом, добавить в нее варенье.

Чем опасен белый рис?

У шлифованного риса высокий гликемический индекс, что делает его запретной едой для людей с сахарным диабетом. Быстрое высвобождение углеводов из белого риса вызывает резкие выбросы инсулина, что истощает и может привести сначала к нарушению толерантности к глюкозе, а потом и к . Учитывая эту особенность, нужно разнообразить свое меню, а не увлекаться каким-то одним продуктом, насколько бы полезным он ни был.

Преимущества бурого риса

  1. Борется с болезнью Альцгеймера. В нешлифованном рисе много компонентов, необходимых для синтеза нейротрансмиттеров. При недостатке этих веществ с высокой вероятностью может развиться болезнь Альцгеймера. Во всех сортах бурого риса есть стимуляторы нейропротективных энзимов, защищающих мозг от процессов перекисного окисления липидов и его продуктов.
  2. Высокая концентрация селена. Селен снижает риск развития рака, и артритов.
  3. Содержит много марганца. В одной порции бурого риса содержится 80% рекомендуемой суточной дозы марганца. Этот элемент необходим для поддержания жирового обмена, оптимальной работы нервной и репродуктивной систем.
  4. Способствует снижению веса. Большое количество клетчатки в оболочке зерна не только чистит кишечник, но и предотвращает появление пиков сахара и инсулина в крови. Поддержание стабильного уровня глюкозы ускоряет процесс жиросжигания.
  5. Перекус для ребенка. Белый воздушный рис очень вкусный, а бурый воздушный рис еще и полезный. Предложите немного взорванного коричневого риса своему малышу, ему точно понравится!
  6. Витаминный комплекс. В рисе высокая концентрация витаминов РР, D, В1, B2, В6, много кальция и железа. Все эти вещества необходимы для нормальной работы иммунной системы, хорошего метаболизма, функционирования всех органов.

Питательная ценность 100 г бурого риса

Как приготовить кашу из нешлифованного риса?

  • промойте порцию риса;
  • засыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой или бульоном в соотношении 1:4-5 (по инструкции);
  • посолите, добавьте специи по вкусу;
  • время варки риса определяется его сортом.

Чем опасен бурый рис?

В коричневом рисе много клетчатки, поэтому если вы едите такой рис часто и в больших количествах, не забывайте пить много воды, не менее 2 литров в сутки. Это необходимо для того, чтобы клетчатка нормально проходила через кишечник и очищала его, а не застревала, провоцируя боли в животе и

Загрузка...