docgid.ru

Омега 3 во время. Противопоказания к применению. Причины и последствия недостатка

В полном названии омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты или сокращенно ПНЖК, являются частью семейства ненасыщенных жирных кислот. В число самых важных омега-3 кислот входят альфалиноленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Человеческий организм способен генерировать длинные связи ЭПК и ДГК, но эффективность этого процесса очень низка. Тем более, если рядом уже образовалась омега-6 кислота, то вероятность образования одной из омега-3 кислот стремится к нулю.

Из вышесказанного видно, что так необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов омега-3 кислоты могут быть получены только через .

Полезные свойства

ПНЖК поддерживают нормальное функционирование , системы человека. Обеспечивают слаженную работу , способствуют выработке определенной группы .

Польза омега-3 кислот заметна в таких моментах:

  1. Содействует синтезу эйкозаноидов - гормонов, отвечающих за течение биохимических реакций в клетках.
  2. Помогает в борьбе с «неправильным» холестерином, что позволяет значительно снизить вероятность возникновения сосудистого , и .
  3. Способствует формированию сперматозоидов.
  4. Корректирует процесс выработки гормонов.
  5. Принимает непосредственное участие в доставке кислорода к тканям организма.
  6. Стабилизирует обмен веществ, снижает и психологическую напряженность, не дает возможности развиться состоянию.
  7. Сохраняет эластичность и ослабляет болевые ощущения, возникающие при артритах и артрозах.
  8. Делает организм более восприимчивым к инсулину.
  9. Ведет борьбу с воспалительными процессами, минимизирует возможность возникновения и заболеваний, связанных с нарушением деятельности иммунной системы.
  10. Способствует концентрации , стимулирует , тем самым влияя на качество восприятия и усвоения новой информации.
  11. Притупляет постоянное чувство , что позволяет человеку избавиться от употребления сверх меры.
  12. Способствует приросту и избавлению от ненужной прослойки .
  13. Улучшает мышечную выносливость.

Проанализировав все способности омега-3, можно сделать вывод, для чего будет полезно их правильное употребление для женщин .

  1. Помогут позабыть о болезненных , о резких перепадах настроения в .
  2. Поспособствуют замедлению процесса (а именно потери упругости и появления ).
  3. Поддержат работу эндокринной системы, особенно в период ранней менопаузы. Предупредят развитие сопутствующих заболеваний в этот период.
  4. Облегчат начальное течение менопаузы.
Также очень полезны для женщин . Суточная норма для них увеличивается в два раза.

Суточная норма человека

Не существует четко регламентированных норм по употреблению омега-3 кислот. Есть только рекомендации, согласно которым некое количество вещества необходимо для поддержания нормального функционирования организма.

Для взрослых

Помимо этого ПНЖК отвечают за нормальное развитие головного малыша, за своевременное появление . А через материнское молоко не всегда поступает достаточное количество кислот.

В каких продуктах содержатся омега-3

Главным источником омега-3 жирных кислот, конечно же, является , точнее . В нем концентрация наибольшая. Но и некоторые растительного происхождения по содержанию необходимого вещества не уступают .
Приведем список всех ПНЖК содержащих продуктов.

Источник омега-3 жирных кислот Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммов
Рыбий жир сардины 26-30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
чёрная, красная 6-7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5- 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2-2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7-1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3-0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25-0,35
Треска 0,2
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9-12
Масло 11
(крупа) 8
7
Горчичное масло 5-6
5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
(свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
0,6
Горчица (листья) 0,5
0,45
Миндаль 0,4
, 0,15
Капуста (цветная, ) 0,1
Фундук 0,1
class="table-bordered">

Дефицит и профицит

Любых полезных веществ: , жирных кислот и т.д. в организме должно быть в приделах нормы. Переизбыток вещества, как и его недостача, не могут не сказаться на функционировании человеческих органов.

  • Ухудшение иммунитета.
  • Наличие этих симптомов означает, что организм длительное время испытывает нехватку омега-3 кислот. Пересмотрите свой рацион. Возможно, вы давно не употребляли в морепродукты. Если вы испытываете к данной пище неприязнь, то можно восполнить запасы ПНЖК с помощью препарата «Омега-3», в состав которого входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
    Он восполнит недостающий запас веществ, поможет избавиться от «вредных» жиров, которые человек постоянно употребляет в , и которые способны отрицательно повлиять на клетки организма. Его рекомендуют применять по 1-2 капсулы на день. Продолжительность приема - три месяца.

    Важно! Перед тем как начинать прием препарата, проконсультируйтесь с врачом. Он оценит состояние организма и составит индивидуальный график приема лекарства.

    Цена препарата «Омега-3» довольно высока, что может быть не по карману для некоторых людей. Для них есть более доступный источник омега-3 кислот - рыбий жир. Данный продукт выпускается в жидком виде и в капсулах. Он имеет довольно специфический запах и вкус, что немного затрудняет его применение в виде жидкости.

    Переизбыток жирных кислот

    При переизбытке жирных кислот в организме человека наблюдается:

    • расстройство желудка;
    • падение давления;
    • нарушение пищеварения;
    • ухудшение свертываемости крови, что приводит к появлению кровотечений.

    Первое, что вы должны сделать при обнаружении таких симптомов, - обратиться к врачу. Он оценит ситуацию и подскажет, что необходимо делать дальше. Скорее всего, вам понадобится изменить рацион . Вы должны будете свести к минимуму употребление омега-6 кислот и других полиненасыщенных жиров. Также построить рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали только натуральные источники омега-3, и их вы получали не больше суточной нормы.

    Противопоказания

    Не следует принимать омега-3 при:

    • гиперкальцемии;
    • индивидуальной непереносимости;
    • гиперфункции щитовидной железы;
    • туберкулёзе (в активной фазе).

    Омега-3 жирные кислоты выполняют важную функцию в нашем организме. Они следят, чтобы все работало, как часы. Их недостаток, как и переизбыток, может пагубно сказаться на .

    Здравствуйте дорогие друзья!
    Все более популярным становится употребление витаминов Омега 3 и Омега 6.

    Они полезны для сердечно — сосудистой системы, укрепляют иммунитет и помогают работе мозга. В чем же польза Омега 3 для женщин и так ли важно употребление этих полиненасыщенных кислот? Давайте разберемся.

    Что такое полиненасыщенные кислоты?

    Жиры — это энергетический запас нашего организма и основной ресурс для питания клеток. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные в зависимости от происхождения. Более полезными для организма и наименее вредными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 3.

    Полезный витамин является биохимическим соединением с двойной углеродной связью. Существует несколько видов этой кислоты:

    1. Альфа-линоленовая, вырабатывается из растительного сырья.
    2. Эйкозапентаеновая, находится в мясе морских рыб, наиболее ценная для здоровья.
    3. Докозагексаеновая, содержится в жирах морских обитателей.

    Основной механизм действия таких кислот:

    • регулируют образование специфических эйкозаноидов, веществ, участвующих во многих процессах в организме (регуляция воспалительных процессов, ускорение движения крови, поддержка иммунитета);
    • являются основой конструкции клеточной стенки, помогают восстановить повреждение оболочки и строить новые;
    • помогают синтезировать ферменты;
    • уменьшают синтез низкой плотности крови и тем самым снижают уровень холестерина в крови.

    Источниками Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются такие продукты, как:

    • льняное, соевое, кунжутное масло;
    • грецкие орехи и семена льна;
    • рыба и морепродукты (ракообразные);
    • соя и тофу;
    • темно-зеленые листовые овощи;
    • зародыши пшеницы;
    • авокадо;
    • спирулина.

    Польза Омега 3 для женского здоровья

    В чем польза Омега 3 кислот?

    Начнем с более интересного вопроса для женщин. Оказывается, замечательный витамин помогает похудеть. Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии, ускоряет обменные процессы. Для похудения принимают капсулы Омега 3, польза наступит при дозировке не менее 2 штук три раза в день.

    Результат появляется после 2- 3 недель применения.

    Витамин способствует укреплению волос, ногтей, делает кожу лица свежей, разглаживает мелкие морщины.

    Большая заслуга Омега 3 состоит в облегчении женских проблем в менструальный период.

    Польза Омега 3 в витаминах в том, что полиненасыщенная кислота содержит много фосфолипидов, которые поддерживают производство гормонов и в то же время помогают уменьшить симптомы ПМС: раздражительность, нервозность, боли, тошноту и другие симптомы.

    Адекватное потребление Омега-3 беременными и кормящими женщинами имеет важное значение для правильного формирования и развития ребенка... Оказывается, женщина, потребляющая нужное количество Омега-3 во время беременности, производит более умного ребенка. Такие детки развиваются лучше своих сверстников, не имеют проблем с концентрацией, более эффективны в движении и имеют лучшее зрение.

    А сама женщина легче переносит послеродовую депрессию.

    А вот здесь мы писали, .

    О пользе Омега 3 жирных кислот можно говорить много.

    Это биохимическое соединение полезно для предотвращения следующих заболеваний:

    — сердечно
    – сосудистых (уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов);
    — нервных (участвует в создании мембран нервных клеток, которые передают нервные импульсы, используется для лечения нейропсихиатрических расстройств, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, состояние после инсульта, амнезию, нарушения памяти, мигрени и снижение концентрации);

    • помогает в лечении псориаза, дерматита и других кожных болезней, улучшает состояние кожи;
    • нормализует состояние больного при аутоиммунных расстройствах;
    • улучшает работу мозга;
    • уменьшает воспалительные процессы самой разной этиологии;
    • снижает риск возникновения онкологии молочных желез и женской половой сферы;
    • облегчает проявления периода менопаузы.

    Все подробности о пользе применения Омега 3 посмотрите в этом видео:

    Пью - и худею! Узнайте, какие напитки помогают сжигать лишний вес, чтобы зафиксировать свой вес на нужной отметке без нагрузок и диет! Кликайте !

    Как принимать полезную Омега 3 в достаточном количестве?

    Лучший способ наполнять организм полезной Омега 3- это получать ее вместе с пищей. Однако наш рацион не содержит достаточное количество продуктов, богатых этой жирной кислотой. Много ее в глубоководной морской рыбе, которая не всем доступна. Кроме того, в основном, морская рыба содержит большое количество токсичных веществ в виду загрязнения морских вод. Поэтому врачи объясняют, что польза для организма от Омега 3 будет большей при приеме биодобавок с ее содержанием.

    Для здорового человека норма суточного потребления составляет 1,0– 1,5 грамма. В период беременности и кормления норму можно повысить до 4-5 грамм.

    В жаркий сезон надо ограничить прием этих биодобавок и, напротив, увеличить в холодное время года, в стрессовых состояниях, при обострении сердечных заболеваний, при умственных нагрузках.

    Противопоказания

    К сожалению, Омега 3 имеет некоторые противопоказания.

    Она не будет полезна , если:

    • есть заболевания щитовидной железы;
    • аллергия на морепродукты или морскую рыбу, масла;
    • туберкулез в активной фазе;
    • камни в почках и желчном пузыре.

    Следует с осторожностью принимать витамины и капсулы людям пожилого возраста и при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы.

    Дорогие читатели! Теперь вы знаете, зачем для здоровья нужна Омега 3.

    Если вы не нашли своих проблем в списке противопоказаний, то смело можете приступать к профилактическому курсу приема этого замечательного витамина. Ведь укрепить организм, наполнить его жизненной энергией легче, чем лечить застарелые хронические болячки.

    Сейчас это особенно актуально, скоро весна и надо выглядеть на 1000%!

    Желаем вам в этом приуспеть!

    Внимание, дорогие читатели! Наша статья носит рекомендательный характер, помните, что перед приемом любого препарата необходима консультация доктора.


    Почти всем детям, которые плохо развиваются, врачи прописывают рыбий жир. И это неслучайно, ведь в этом веществе в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме. О том, что такое Омега-3, где их искать и какая от них польза, рассказал диетолог, главный врач медицинской клиники "Столица" Наталья Самойленко.

    Что такое Омега-3

    Полиненасыщенные Омега-3 были открыты в результате исследований ученых, которые заинтересовались отменным здоровьем эскимосов и наличием среди них большого количества долгожителей. Оказалось, что секрет кроется в питании, а именно в употреблении большого количества рыбной пищи. В результате исследований состава крови представителей северных народов были обнаружены две природные жирные кислоты, названные эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), из которых состоит вещество Омега-3.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в организме незаменимы, но при этом сам он их не вырабатывает. Единственный источник поступления – пища. Исследования ученых доказали, что ежедневное употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием -кислот служит великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, улучшает зрение, состояние кожи и волос. Также эти соединения являются очень сильными антиоксидантами, способными снижать плохой холестерин и выводить свободные радикалы, потому они показаны для предупреждения преждевременного старения. Особенно Омега-3 незаменимы в , поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка. У пожилых людей полиненасыщенные жирные кислоты регулируют , соответственно снижается риск переломов костей из-за остеопороза – одной из самых распространенных болезней, возникающих в пожилом возрасте. Еще Омега-3 регулируют кровяное давление, снижают риск возникновения тромбов, ускоряют заживление ран (поэтому они незаменимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах), служат профилактикой онкологических заболеваний. Жиры Омега-3 способны бороться и , поскольку регулируют жировой обмен. К тому же употребление Омега-3 – прекрасное средство от депрессии: полиненасыщенные жирные кислоты замедляют выработку стрессовых гормонов и увеличивают количество серотонина (гормона счастья).

    Какие продукты содержат Омега-3

    Прежде всего, это . Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле. Если блюда из рыбы употреблять 2-3 раза в неделю, это значительно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности возникновения инфарктов и инсультов.

    Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, дыне.

    В качестве альтернативы можно применять в пищу рыбий жир, который содержит большое количество Омега-3. Рыбий жир употребляется в капсулах, жидком виде или в составе пищевых добавок. Для профилактики заболеваний показано употреблять рыбий жир в течение трех месячных курсов ежегодно. Пожилым людям рекомендуется ежедневно принимать рыбий жир в виде капсул.

    Оптимальное ежедневное потребление Омега-3: для женщин – 1,7 граммов; для мужчин – 2 грамма.Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма. Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5-10 штук не жареных орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов консервированного тунца. Следует помнить также, что жиры Омега-3 растительного происхождения усваиваются лучше.

    Полезные советы

    Заправляйте салаты ореховым, рапсовым, оливковым или кунжутным маслом.
    Постоянно включайте в свой рацион жирную или полужирную рыбу (лосось, сельдь, макрель, форель, сардины и др. – 100-150 граммов до 4 раз в неделю). Конечно, лучше отдавать предпочтение свежей, а не замороженной рыбе и пойманной в море, а не выращенной на рыбных фермах (на содержание Омега-3 влияет питание рыбы планктоном, а на рыбных фермах рыбу кормят в основном комбикормом и мукой).
    После копчения и засолки в рыбе уменьшается содержание жиров Омега-3 на 30 %. После заморозки в течение года их становится меньше до 50%. Однако содержание жирных кислот хорошо сохраняется в рыбных консервах – растительное масло защищает жиры Омега-3 от разрушения в процессе консервирования. Одна баночка сардин в оливковом масле, съеденная раз в 2-3 дня, полностью покрывает потребность организма в Омега-3. Консервированная в собственном соку рыба содержит гораздо меньше жирных кислот.
    Купите в аптеке или в отделах диетических продуктов супермаркетов льняное семя. Много жирных кислот и в льняном масле, но следует помнить, что его нужно хранить в холодильнике не больше указанного на упаковке строка – несвежее льняное масло может привести к отравлению.

    Для тех, кто не любит рыбу, альтернативой будут биодобавки, которые продаются в аптеках. Какие из них лучше выбрать – посоветуйтесь с врачом.

    Особенно много Омега-3 кислот содержится в рыбе: - форели; - палтусе; - скумбрии; - лососе; - сельди; - тунце; - треске. Кроме рыбы жирными кислотами Омега-3 богаты: - креветки и некоторые другие морепродукты; - мясо домашнего скота; - домашние яйца; - тыквенные семечки; - , рапсовое, оливковое и соевое масла; - грецкие орехи; - зародыши овса и пшеницы; - соевые бобы; - листовые овощи; - белокочанная, брюссельская и цветная капуста; - кабачки.

    Омега-3 жирные кислоты и их польза для здоровья человека

    Множество важных функций выполняют в Омега-3 кислоты. Так, особые гормоноподобные биологически активные вещества – эйкозаноиды, принимающие активное участие в различных клеточных и тканевых процессах, вырабатываются исключительно с их помощью. Нарушение эйкозаноидов в организме приводит к возникновению хронических заболеваний и различных патологий.



    Для поддержания здоровья в сутки необходимо от 1 до 2,5 г Омега-3 кислот, лучшим источником которых считается рыба.
    Еще одна функция Омега-3 кислот – . Являясь веществом, необходимым для формирования клеточных мембран, они особенно нужны клеткам мозга, мужским половым клеткам и сетчатке глаз. Достаточное содержание в организме Омега-3 способствует улучшению мозговой деятельности, слаженной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а также сохранению сперматозоидами высокой способности к . Кроме того, во время прохождения биохимических реакций организм использует Омега-3 кислоты в качестве топлива, получая большую часть необходимой энергии из полиненасыщенных жиров.

    Дефицит Омега-3 кислот приводит к сухости кожи и зуду, ломкости волос и ногтей.
    Омега-3 обладают уникальной способностью откладываться в жировой ткани и создавать запасы, не вызывая накопления веса и расходуясь организмом только при насущной необходимости. Об этом следует помнить с атеросклерозом и лишними килограммами и чаще включать в свой рацион продукты с высоким содержанием жирных Омега-3 кислот.

    Жирные кислоты Омега-3: немного о вреде

    Несмотря на то, что превысить норму содержания Омега-3 кислот в организме довольно сложно, не стоит забывать, что их переизбыток может стать причиной: - обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта; - понижения

    14-08-2018

    4 594

    Проверенная информация

    Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

    Омега-3 представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не способен самостоятельно вырабатывать. Поэтому чтобы быть красивым, молодым и здоровым необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты или биологически активные добавки с Омега-3.

    На сегодняшний день важными кислотами класса Омега-3 являются:

    • Альфа-линоленовая кислота (АЛК/ALA). Эта жирная кислота помогает справиться со стрессом и депрессией, снижает уровень плохого холестерина в крови, предупреждает сердечно-сосудистые болезни и относится к мощным онкопротектором. Кроме того, это вещество сохраняет влагу в волосах и коже, поэтому многие косметологи рекомендуют принимать Омега-3 в капсулах людям с сухим типом кожи.
    • Докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA). Эта кислота входит в состав серого вещества головного мозга, глаз, клеточной мембраны, а также спермы и яичек. Очень важно, чтобы именно эта кислота в достатке поступала к плоду во время беременности. Недаром многие акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамам обратить особое внимание на витамины Омега-3
    • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA). Данная жирная кислота участвует в образовании клеточных мембран, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, а также обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов.

    ДГК и ЭПК имеют животное происхождение, благодаря чему организм легко усваивает эти жирные кислоты, в отличии от АЛК. Уже давно ученые доказали, что кислота АЛК в организме человека способна синтезировать драгоценные кислоты ДГК и ЭПК. Единственное но - эта способность крайне ограничена, особенно у мужчин. Поэтому чтобы не возникало дефицита жирных кислот Омега-3 необходимо задуматься о корректировке своего рациона или о приеме биологически активных добавок.

    Полезные свойства Омега-3

    Омега-3 является важным и незаменимым компонентом в рационе каждого человека независимо от пола и возраста. Эти жиры невероятно полезны для организма. Они:

    • способствуют снижению уровня холестерина, защищая стенки сосудов от образования холестериновых бляшек;
    • придают сосудам упругости и прочности;
    • являются прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • помогают лучше усваиваться кальцию, делая кости крепче;
    • нормализуют метаболизм;
    • снижают аппетит, поэтому в комбинации с регулярными физическими упражнениями способствуют снижению избыточного веса;
    • защищают суставы и делают их подвижными;
    • помогают восстановить связь между нервными клетками мозга;
    • помогают побороть депрессию, апатию, хроническую усталость, а также некоторые психические расстройства;
    • улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
    • являются эффективным онкопротектором;
    • участвуют в формировании головного мозга, глаз и нервной трубки у плода;
    • обладают противовоспалительным действием и другое.

    Положительное влияние жирных кислот Омега-3 доказаны уже давно. Ярким примером являются эскимосы, у которых, как известно, основным продуктом питания в рационе является рыба, богатая на Омега-3. Согласно исследованиям, представители этого народа практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают неврологическими болезнями. Кроме того, уровень холестерина в крови крайне низкий.

    Где содержатся жирные кислоты Омега-3

    Правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья. Важно, чтобы в дневной рацион входили витамины, минералы и микроэлементы. Также не нужно забывать и о жирных кислотах Омега-3, которые содержаться:

    • в морской рыбе: лососе, форели, сельди, макрели, сардине, тунце. Увы, но не всегда можно приобрести свежую, а главное - качественную рыбу. Поэтому прекрасной альтернативой рыбий жир Омега-3, которые можно приобрести на сайте .
    • в растительных маслах, например:
      • и другие.
    • в орехах: грецких, кешью;
    • в семенах: семена конопли, ;
    • в овощах: брокколи, авокадо и прочее.

    Сегодня из-за насыщенной и чересчур активной жизни, планирование правильного рациона является сложной задачей. В таком случае на помощь приходят биологически активные добавки Омега-3. Такие препараты можно принимать и взрослым, и детям. Главное - предварительно проконсультироваться с врачом.

    Когда нужно принимать Омега-3 : признаки нехватки

    О недостатке Омега-3 в организме свидетельствуют:

    • плохое состояние кожи, волос и ногтей;
    • наличие различных сыпей, шелушения кожи, прыщей;
    • упадок сил;
    • сложности с пробуждением;
    • бессонница и другие проблемы со сном;
    • депрессивное состояние;
    • резкие перепады настроения;
    • боль в суставах;
    • гипертония;
    • жажда;
    • нарушение памяти, низкая концентрация внимания, забывчивость;
    • частые запоры и прочее.

    Омега-3: дозировка

    На сегодняшний день суточная доза Омега-3 не установлена. Она является рекомендованной, и каждая организация озвучивает свою цифру. Выбирать дозировку Омега-3 необходимо с учетом возраста. Средняя суточная норма ЭПК и ДГК составляет:

    • для детей от 2 до 4 лет — 100 и 150 мг в сутки;
    • для детей от 4 до 6 лет — 150-200 мг в сутки;
    • для детей от 6 до 12 лет — 200-250 мг в сутки;
    • для взрослых людей — 300-400 мг в сутки.

    Дозировку можно увеличивать после перенесенной болезни для быстрого восстановления, во время беременности, при наличии некоторых заболеваний. В любом случае необходима консультация лечащего врача.

    Рейтинг Омега-3

    Перед тем как купить Омега 3, стоит ознакомиться с рейтингом лучших препаратов на :


    Как принимать Омега-3 в капсулах

    Существуют некоторые правила приема Омега-3:

    • добавку необходимо принимать курсами, делая перерывы в 1 месяц;
    • препарат нужно принимать во время или после еды, чтобы избежать несварения или неприятной отрыжки;
    • если необходимо принимать Омега-3 в больших дозах, тогда прием нужно разделить на 2-3 раза;
    • добавку нужно хранить в холодильнике, поскольку этот препарат относится к скоропортящимся.

    Перед употреблением Омега-3, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

    Вред и противопоказания к принятию Омега-3

    Омега-3 помимо пользы, могут принести и вред. Это случается в единичных случаях, но важно учитывать, что жирные кислоты разжижают кровь, поэтому если непрерывно принимать добавку могут возникать длительные и обильные кровотечения.

    Также витамины Омега-3 имеет некоторые противопоказания. К ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением этой добавки необходимо проконсультироваться с врачом.

    Загрузка...