docgid.ru

Продукты закисляют кровь. Щелочные продукты питания — в чем их польза для человека. Принципы диетического питания

Такие упражнения, как Сукшма-Вьяяма, могли появиться только из безупречного знания о теле человека. Я не знаю лучших упражнений, чем эти. Йогином можно стать, даже если практиковать только Сукшма-Вьяяму.

Рейнхард Гамельтхаллер, ученик Гуру Дхирендры Брахмачари

Значение слова Вьяяма (vyayama - санскр.) – упражнение.

Вьяямы – целостный раздел упражнений йоги, создателями которого считаются святой йогин Шри Махариши Картикейя и его преемник, Свами Дхирендра Брахмачари, который популяризировал это учение, а также в книгах «Йога-Сукшма-Вьяяма» и «Йогасана Виджняна», созданных в традиции йоги-Брахмачари, подробно описал эти практики. Первая его книга появилась в 1956 году. Стоит отметить, что Дхирендра Брахмачари – создатель Центрального Института в Дели, а также наставник Индиры Ганди.

В настоящий момент наиболее известными последователями Школы Брахмачари-йоги считаются Бал Мукунд Сингх и Рейнхард Гаментхаллер, ученики Свами Дхирендры Брахмачари, распространяющие традиции его школы по всему миру.

Здесь было бы уместно привести тот факт, что во времена СССР Дхирендра Брахмачари обучал советских космонавтов этой системе, и, возможно, используя именно силы, накопленные благодаря практикам, Владимир Джанибеков смог осуществить полет в космос продолжительностью в целый год.

Традиции Брахмачари-йоги

Практики Брахмачари-йоги включают несколько направлений, помогающих проработать физическое и тонкие тела.

Йога Сукшма-Вьяяма : (sukshma – санскр. – “тонкий”) – физически несложные действия, направленные непосредственно на проработку энергетических центров, каналов и всех структур тонкого тела. Это набор асан, дыхательных техник, бандх, крий, оказывающих эффект на физическое тело не напрямую, а путем воздействия в первую очередь на энергетическую, тонкую составляющую человека.

Йога Стхула-Вьяяма : (sthula – санскр. – “грубый”) – упражнения, имеющие мощное воздействие на грубое, физическое тело. Этот раздел Брахмачари-йоги считается дополнительным к направлению Сукшма-Вьяяма.

Набхи-Чакра : практика, направленная на работу с пупочным центром, восстанавливающая его гармоничное функционирование.

Все эти разделы практики направлены на очищение как физического, грубого тела, так и энергетических каналов («нади») в тонком теле.

Воздействие Сукшма-Вьяямы

Необходимо понимать, что невероятно простые по выполнению упражнения Сукшма-Вьяямы – истинное сокровище как для духовных искателей, совершенствующих своё сознание и ищущих тонкий опыт, так и для тех, кто хотел бы иметь здоровое, подтянутое, красивое тело, а также для исцеления людей от хронических заболеваний. Стоит учесть, что возраст практикующего не имеет значения.

На физическом уровне упражнения Сукшма-Вьяямы активизируют парасимпатическую нервную систему, ответственную за процессы расслабления ума и тела, которые человек не контролирует сознательно. Благодаря этому воздействию, человек погружается в состояние внутреннего баланса и гармонии, и негативные процессы, вызванные перенапряжением, вызывающие ряд недугов и преждевременный износ и старение организма, останавливаются.

Йога сукшма вьяяма: упражнения

Итак, приступим к практике!

Рассмотрим выборочно основные упражнения Сукшма-Вьяямы.

Напомню, что люди всех возрастов и типов телосложения, а также даже физически слабые и немощные, способны выполнять эти упражнения.

Вы можете заниматься упражнениями Сукшма-Вьяямы в виде отдельной самостоятельной практики или же включить в основное занятие йогой в качестве разминки.

● Очищение горла (Уччарана-стхала-татха-вишуддха-чакра шуддхи)

Это упражнение подходит для очищения горла от слизи, укрепления и очистки голосовых связок.

Исходная поза:

Встаньте в тадасану. Поднимите подбородок на 6 см выше ключичной ямки (расстояние, равное четырем пальцам). Потяните затылок назад.

Упражнение:

Выполните дыхание «Бхастрика» (санскр. «Кузнечные меха») – вдохи и выдохи глубокие, сильные и быстрые, концентрация внимания на голосовых связках.

● Укрепление разума и силы воли (Буддхи-таттха-дхрипш-шакти-викасака)

Исходная поза :

Встаньте в тадасану. Как можно сильнее отклоните голову назад, широко раскройте глаза.

Упражнение:

Выполните дыхание «Бхастрика» – вдохи и выдохи глубокие, энергичные, концентрация внимания на макушке головы. Для начинающих достаточно сделать 25 циклов дыхания «Бхастрика».

● Укрепление памяти (Смарана-шакти-викасака)

Это упражнение в значительной степени полезно для работников умственного труда: оно очень действенно при нервном и умственном напряжении и истощении.

Исходная поза:

Встаньте в тадасану. Расположите голову прямо, макушка тянется вверх. Сосредоточьте взгляд в точке на полу, удалённой от пальцев ног на 152 см.

Упражнение:

Выполните дыхание «Бхастрика». Концентрация внимания на макушке головы. Для начинающих достаточно сделать 25 циклов дыхания «Бхастрика».

● Укрепление интеллекта (Медха-гиакти-викасака) Центр ментальной энергии человека, согласно йоге, находится под затылком, в верхней части шеи. Это упражнение стимулирует нервы в шейном отделе и приток крови к голове и нормализует питание тканей мозга. Происходит воздействие на шишковидную железу и гипофиз, а также на щитовидную железу, вследствие чего повышается метаболизм многих систем организма. Техника способствует оздоровлению и омоложению.

Исходная поза:

Встаньте в тадасану. Закройте глаза, подбородок опустите максимально близко к ключичной выемке.

Упражнение:

Концентрация внимания – на углублении в верхней части шеи (под затылком). Выполните дыхание «Бхастрика». Для начинающих достаточно сделать 25 циклов дыхания «Бхастрика».

● Укрепление зрения (Нетра-шакти-викасака)

Это упражнение – в своём роде очистительная техника “Тратака”, помогает улучшить зрение, очистить слезные каналы, снять нервное напряжение.

Исходная поза:

Встаньте в тадасану. Запрокиньте голову назад как можно сильнее. Глаза широко раскройте и скосите взгляд в точку межбровья.

Упражнение:

Концентрируйтесь в точке межбровья, старайтесь не моргать. Если в какой-то момент начали отделяться слёзы, сделайте короткий отдых, после чего продолжайте упражнение.

● Укрепление плечевого пояса (Скандха-татха-баху-мула-шакти-викасака)

Это упражнение снимает напряжения в плечевом поясе, помогает обрести тонус всей верхней части тела. Значительно улучшает кровоснабжение мышц, нервов, костей и сосудов.

Исходная поза :

Встаньте в тадасану. Руки вдоль туловища, ладони сжаты в кулаки, большие пальцы рук внутри ладоней. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. На задержке потяните подбородок вниз, к ключичной ямке. Глаза прикрыты.

Упражнение:

Интенсивно поднимайте плечевые суставы вверх и бросайте их вниз на задержке вдоха. Как только вы захотите выдохнуть, откройте глаза, расправьте плечи и поднимите голову.

● Проработка грудной клетки (Вакша-стхала-шакти-викасака)

Это упражнение развивает и расширяет грудную клетку и показано при заболеваниях лёгких и сердца.

Исходная поза :

Встаньте в тадасану. Руки вдоль туловища, ладони направлены назад.

Упражнение :

Со вдохом поднимайте руки вверх и назад, за голову; ладони направлены вперёд. Вслед за руками прогнитесь всем корпусом назад, раскрывая всю переднюю сторону тела. С выдохом опускайте руки и становитесь в исходное положение. Повторите 5 раз.

● Укрепление живота (Удара-шакти-викасака)

Это упражнение массирует все внутренние органы брюшной полости и укрепляет мышцы живота.

Исходная поза :

1. Встаньте в тадасану. Руки на пояснице, корпус тела наклоните вперед на 60 градусов.

2. Так же как в предыдущем положении, корпус тела наклоните вперед на 90 градусов.

Упражнение:

1. В каждом из положений тела (60 и 90 градусов) выполните интенсивное дыхание «Бхастрика» со втягиванием живота на вдохе и выталкиванием живота на выдохе. Количество циклов дыхания – на ваше усмотрение.

2. В каждом из положений тела (60 и 90 градусов) выполните задержку на выдохе. Во время этой задержки выполняйте колебательные движения животом – толкайте стенки живота вперед и подтягивайте их внутрь. Затем вдохните и сделайте серию восстановительных дыханий.

● Укрепление спины (Кати-шакти-викасака)

Это упражнение работает над мышечным корсетом спины и оказывает общетонизирующий эффект.

Исходная поза:

Расставьте ноги широко. Поставьте ладони на таз так, чтобы большие пальцы были обращены вперёд.

Упражнение:

Со вдохом отклонитесь назад в глубокий прогиб. Останьтесь в этом положении на какое-то время, а затем, выдыхая, склонитесь вперёд и попытайтесь коснуться макушкой пола. Для начального уровня достаточно сделать упражнение 5 раз.

● Укрепление всего тела (Сарванга-пушти)

Это упражнение придаст телу гибкость, выведет накопившиеся отложения солей.

Исходная поза :

Расставьте ноги широко. Сложите кисти рук крест-накрест в запястьях, правое запястье сверху. Сожмите кулаки, большие пальцы внутри ладоней. Наклонитесь вперёд, положите перекрестье рук на подъем правой стопы.

Упражнение:

Со вдохом поднимитесь и отклонитесь назад в глубокий прогиб, потянитесь перекрестьем рук за головой. Описав туловищем полукруг, с выдохом наклонитесь к другой ноге – левой, коснитесь подъема левой стопы перекрестьем рук, но теперь уже левое запястье сверху. Повторяйте упражнение медленно и с привязкой к дыханию: вверх – вдох, вниз – выдох.

Эти и другие упражнения Сукшма-Вьяямы, описанные в первоисточнике, помогут вам содержать ваше тело в здоровье и долголетии, мысли – в спокойствии, а душу – в чистоте.

Ничего нет более вечного, чем потоки временного, но мы должны бережно относиться к тому временному, что выпало на нашу долю.

Развитие тела в йоге - это не только инструмент для достижения физического совершенства. Это путь к овладению собственными мыслями и чувствами, а также средство снятия мышечных спазмов, энергетических блоков и психологических комплексов. Однако чтобы получить все эти заманчивые бонусы, редких посещений йога-студии или фитнес-клуба недостаточно. Нужна регулярная практика, которой сложно добиться без самостоятельных занятий йогой дома.

Упражнения йоги для начинающих дома, вполне доступны и понятны. Но нужно следовать определенным правилам. Например, разминка в йоге должна стать для вас обязательным элементом практики. Отличной разминкой для занятия йогой служит Сукшма Вьяяма. А для составления индивидуальной последовательности асан полезно следовать определенным шаблонам, которые подходят для занятий йогой дома для начинающих и не только. Один из таких шаблонов приведен ниже.

Возможно, когда-нибудь домашняя практика йоги превратится для вас в обряд пития кофе в позе Скорпиона. Но эта статья больше обращена к начинающим практикам, поэтому сегодня мы просто обсудим принцип грамотного построения последовательности асан и подробнее остановимся на значении разминки в йоге и какой она должна быть.

Хотя создание собственной домашней практики йоги действительно напоминает обряд. Это как обряд посвящения. Вы собираетесь научиться двигаться в своем собственном темпе, слушать свое тело, слышать его и адекватно отвечать на те сигналы, которые оно вам посылает.

Благодаря занятиям йогой дома, наедине с собой, ваша практика станет более осознанной, последовательной, а значит, и эффективной. Но… не сразу. На этом пути вас ждет много испытаний. Этот процесс похож на приобретение навыков самостоятельного вождения после получения водительских прав. С одной стороны, вы получаете свободу. С другой стороны, вы понятия не имеет, как ее использовать без вреда для здоровья. Но это временная растерянность. Вскоре руки на руле обретут уверенность, ноги тоже выучат свою роль, и процесс начнет приносить удовольствие, с каждым разом все более выраженное.

Как правильно выбрать последовательность асан для занятий йогой дома?

Что самое сложное в организации занятий йогой дома для начинающих и опытных практиков? Казалось бы, что вообще может быть сложного в занятиях йогой дома? Купил диск — и вперед. Но в какой-то момент вы понимаете, что хотите делать СВОЮ последовательность асан, которая нужна именно вашему телу и душе. Мало того, вы хотите ее делать в собственном темпе дыхания и движения. Но даже опытные практики не всегда в состоянии сознательно построить для себя последовательность асан. Какие позы выбрать и в каком порядке их расположить? Тем более это непросто для составления комплекса упражнений йоги для начинающих дома.

В современной хатха-йоге есть много путей и подходов к созданию эффективной последовательности асан. Искусство построения последовательности для конкретного человека, сознательный выбор асан для его состояния здоровья и индивидуальных задач в саморазвитии - это один из самых мощных и полных нюансов инструментов, которыми владеют опытные учителя. С таким учителем после занятия йогой дома или в студии вы всегда чувствуете прилив сил и энергии, даже если пришли на занятие совершенно разбитым и усталым.

Для овладения этим мастерством нужны годы практики и преподавания. Но это не значит, что вы абсолютно беспомощны и должны поставить крест на своих занятиях йогой дома. Существует несколько типизированных блоков, которые позволят вам составить грамотную, полноценную систему упражнений йоги для начинающих дома. Опытные практики могут на их базе составлять специализированные последовательности асан: сегодня - для укрепления рук и пресса, завтра - для раскрытия плечевых и тазобедренных суставов, затем провести для себя динамическую тренировку с преобладанием аэробной нагрузки, а когда потребуется - самостоятельно снять стресс, поработать над растяжкой и навыками глубокой релаксации.

Прежде чем подбирать упражнения йоги для начинающих дома, изучите один из базовых шаблонов, который рассмотрен ниже. Впоследствии вы будете модифицировать его в зависимости от текущих задач.

  • разминка
  • Комплекс Сурья Намаскар, или Приветствие Солнцу , а для новичков и ослабленных людей подойдет упрощенный вариант — Сурьянамаскарасана, или Поза поклонения Солнцу
  • позы в положении стоя,
  • прогибы назад,
  • наклоны вперед,
  • скрутки,
  • перевернутые позы,
  • заминка, которая завершается финальным расслаблением в Шавасане.

В результате следования этому шаблону вы получите хорошо сбалансированную последовательность асан.

Выстраивайте упражнения йоги для начинающих и опытных практиков так, чтобы интенсивность тренировки нарастала постепенно. Каждая группа асан в этом шаблоне готовит тело к ум к следующей группе. Вплоть до пиковой нагрузки в наиболее сложных позах каждая последующая асана сложнее предыдущей. После пиковой нагрузки, наоборот, интенсивность постепенно снижается, логично подводя вас к итоговому расслаблению. То есть любое занятие йогой дома для начинающих и опытных практиков должно иметь своего рода сюжет - завязку, кульминацию и развязку, плавно перетекающие друг в друга.

Следуя этой методологии, вы создадите последовательность асан, в которой тело разогревается медленно и безопасно, подходит к кульминации комплекса в наиболее сложных позах в полной боевой готовности, а затем так же неторопливо охлаждается, входя в состояние тишины, покоя и релаксации.

Этот шаблон станет для вас отправной точкой в организации занятий йогой дома для начинающих, да и не только. Затем вы научитесь адаптировать практику к текущим потребностям дела и души, попробуете управлять собственным настроением. Вы сможете варьировать позы в каждой из категорий, делать вашу практику длиннее или короче, в зависимости от времени, которое вам доступно.

Вскоре вы начнете замечать энергетические эффекты, которые каждая группа поз оказывает на организм. С этого момента уже можно экспериментировать, создавать тематические последовательности асан: модифицируя комплекс упражнений йоги для начинающих дома, каждый день сосредотачивайте внимание на той или иной области тела, а также уделяйте время для саморазвития, отрабатывая сложные позы.

Разминка в йоге - Сукшма Вьяяма

Зачем делать разминку в йоге, спросите вы? Особенно если всегда включать в практику Сурья Намаскар, как предполагается и в данном шаблоне? Ведь комплекс Приветствие Солнцу сам по себе считается разминкой в йоге. И для опытных практиков это действительно так. Но для безопасных занятий йогой дома для начинающих, когда только вы сами несете ответственность за себя, разогревающие упражнения просто необходимы.


Разминка в йоге - это последовательность асан и упражнений, цель которых - разбудить большинство мышечных групп, а также помочь уму абстрагироваться от внешних хлопот и забот и сосредоточить внимание на дыхании, на ощущениях тела, на управлении мыслями и эмоциями.

Принцип подбора последовательности асан и упражнений для разминки в йоге:

  • Разогревайте тело последовательно и постепенно. Помните об осознанном дыхании.
  • Включайте медитативные элементы, особенно перед вечерним занятием, чтобы настроиться на практику. Самый простой путь сделать это - посвятить несколько минут медитации на дыхании, сидя в удобной позе с перекрещенными ногами (Сиддха Йони Асана, Свадхистхасана, Ардха Падмасана или просто поза «по-турецки»). Пропойте трижды мантру «Ом» или другие свои любимые мантры.
  • Далее возьмите несколько поз для медленного разогрева основных мышечных групп. Занятия йогой дома, да и в любом другом месте, требуют больших усилий от ваших бедер, плеч, спины, ног, рук. Чаще разминка в йоге идет сверху вниз - от шеи до голеностопа. Но есть приверженцы и обратного направления - от стоп к голове. Выберите собственные пристрастия или чередуйте эти подходы.

Разминка в йоге может состоять из суставной гимнастики. Помните разминку на школьных уроках физкультуры? Это она и есть. А если забыли, или с учителем физкультуры не повезло, или просто хочется разнообразия — найдите в интернете видео про Сукшма Вьяяму.

А пока предложу вам комплекс разминки от Михаила Баранова

Часть1. Разминка для начинающих - Сукшма-вьяяма

Часть2. Разминка для начинающих - Сукшма-вьяяма

Часть 3. Разминка для начинающих - Асана-крама

Часть 4. Сурья-намаскар для начинающих

Конечно, разминку в йоге можно составить из асан. Например, универсальным упражнением йоги для начинающих дома является Вирасана, или поза Героя сидя, когда ягодицы опущены между пяток, которые плотно прилегают к бедрам. Колени сведены вместе. Сосредоточьтесь на раскрытии плеч, разверните плечевые суставы назад и опустите их вниз. Расслабьте мышцы ног, особенно голеностопа, позвольте суставам разогреться. Если суставы ног недостаточно раскрыты, расположите таз повыше, на опоре, используя блок или свернутое одеяло.

Многие тоже прекрасно подходят для разминки в йоге. В частности, в качестве разогревающих упражнений йоги для начинающих дома отлично подойдут крии для спины. Например, сидя с перекрещенными ногами и держа кисти у плечей, сводите и разводите плечи. На вдохе выталкивайте грудь вперед и вверх, на выдохе скругляйте спину, тянитесь лопатками назад и стремитесь соединить локти перед собой. Дыхание энергичное, темп ускоряется по мере разогрева, а затем снижается к концу упражнения. Делать 3-4 минуты. В следующий раз сделайте то же упражнение для лопаточной зоны, а для поясничной (сидеть в этом случае удобно на коленях, а ладони поставить на полу перед коленями).

Кроме того, практически во всех позах важно стабилизировать мышцы пресса и всегда осознавать их. Поэтому разминка в йоге, особенно в занятиях йогой дома для начинающих, должна включать упражнения для всех абдоминальных мышц (прямых мышц живота, косых мышц, в также отдельно для мышц нижнего пресса), чтобы разбудить их и подготовить к практике.

Когда вы станете опытнее и будете создавать для себя специализированные последовательности асан для той или иной области тела, разогревающие упражнения тоже могут видоизменяться. Например, сегодня вы хотите поработать с тазобедренными суставами. Разминка в йоге следует за вашими целями: начните с простых вариаций Эка Пада Раджакапотасаны (поза Голубя), Гомукхасаны (поза Головы Коровы) с наклонов вперед в положении сидя со скрещенными ногами.

Но помните, что разминка в йоге должна соответствовать уровню вашей подготовки. Перечисленные в предыдущем абзаце позы вряд ли подойдут, если вы подбираете упражнения йоги для начинающих дома, ищите варианты попроще. Это же предупреждение относится и к любому другому пункту в рассматриваемом шаблоне для построения гармоничной последовательности асан.
http://yogaliya.com/?p=2256

О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.

Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.

Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» - закисление, а при повышении - «алкалоз» - защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма. При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.

Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени. Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами. Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.

Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к. кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза - повышенной хрупкости костей.

Что делать для нормализации КЩР

Главное правило - это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».

Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:

  1. Самое доступное - это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
  2. Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
  3. Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.

Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.

Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.

Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.

Продукты закисляющие и ощелачивающие

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Условные обозначения :

O - слабое закисление или ощелачивание

OO - среднее закисление или ощелачивание

OOO - сильное закисление или ощелачивание

OOOO - очень сильное закисление или ощелачивание

Продукты Закисление Ощелачивание
Абрикосы свежие - OOO
Абрикосы сушеные - OOOO
Апельсины - OOO
Арбузы - OOO
Авокадо - OOO
Бананы спелые - OO
Бананы зеленые OO -
Виноград - OO
Виноградный сок натуральный - OO
Виноградный сок подслащенный OOO -
Вишни - OO
Грейпфрут - OOOO
Дыни - OOO
Изюм - OO
Инжир сушеный - OOOO
Клюква - O
Лайм - OOOO
Лимоны - OOOO
Манго - OOOO
Папайя - OOOO
Персики - OOO
Сливы компот OO -
Сливы сушеные - OOO
Смородина - OOO
Сок лимонный натуральный - OOO
Сок лимонный подслащенный OOO -
Сок апельсиновый натуральный - OOO
Сок апельсиновый подслащенный OOO -
Финики - OO
Фрукты (почти все) - OOO
Фрукты, сваренные с сахаром O-OOO -
Чернослив - OOO
Черешня - OOO
Ягоды (всякие) - OO-OOOO
Яблоки свежие - OO
Яблоки сушеные - OO
Бобы свежие - OOO
Бобы сушеные O -
Бобы запеченные OOO -
Брокколи - OOO
Горох сухой OO -
Зеленый горошек - OO
Картофель с кожурой - OOO
Латук - OOOO
Лук - OO
Морковь - OOOO
Овощные соки - OOO
Огурцы свежие - OOOO
Одуванчик (зелень) - OOO
Пастернак - OOO
Перцы - OOO
Петрушка - OOO
Помидоры свежие - OOOO
Редис - OOO
Сельдерей - OOOO
Свекла свежая - OOOO
Спаржа - OOO
Цветная капуста - OOO
Шпинат сырой - OOO
Амарант - O
Белый рис OO -
Гречиха OO -
Дикий рис - O
Киноа - O
Крахмал OO -
Мамалыга и кукурузные хлопья OO -
Мука белая OO -
Коричневый рис O -
Кукуруза OO -
Овсяная крупа - OOO
Полба O -
Просо - O
Рожь OO -
Хлеб черный O -
Хлеб белый OO -
Хлеб из проросшей пшеницы O -
Ячневая крупа OO -
Ячмень O -
Кефир, простокваша - O
Козий сыр - O
Молоко цельное, Козье молоко - O
Сливки, сливочное масло OO -
Соевый сыр, соевое молоко - OO
Сыворотка молочная - OOO
Сыр твердый OO -
Сыр мягкий O -
Творог - OOO
Грецкие орехи, Арахис OOO -
Земляные орехи OO -
Миндаль - OO
Кешью OO -
Кукурузное масло O -
Льняное масло, льняное семя - OO
Пекан OO -
Рапсовое масло, оливковое масло - OO
Семечки, подсолнечное масло O -
Семена тыквы, тыквенное масло O -
Яйца (в целом) OOO -
Яйца (белок) OOOO -
Баранина вареная OO -
Баранина тушеная O -
Бекон жирный O -
Бекон тощий OO -
Ветчина постная свежая OO -
Говядина O -
Дичь O-OOOO -
Курица, Индейка OO -
Печень говяжья OOO -
Свинина нежирная OO -
Сало свиное - O
Цыплята OOO -
Рыба (всякая) OO-OOO -
Мидии OOO -
Раки OOOO -
Палтус OOO -
Устрицы OOOO -
Белый сахар, коричневый сахар OO -
Какао OOO -
Обработанный мед, Патока O -
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low) OOO -
Свежий мед - O
Сахар-сырец - O
Шоколад OOO -
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво OOOO -
Зеленый чай, Имбирный чай - OO
Кофе OO -
Лимонная вода - OOO
Сладкие газированные напитки OOOO -
Травяные чаи - OOO
Чёрный чай O -

Человеческий организм - сложная, умная и сбалансированная система. Один из важнейших факторов баланса - соотношение кислотности и щёлочности. У большинства людей из-за несбалансированного питания и недостатка знаний о кислотно-щёлочном равновесии (pH) наблюдается закисление организма - ацидоз . Порой дисбаланс достигает критических значений, что в результате приводит к развитию воспалительных процессов, снижению иммунитета, возникновению отёков, росту жировых отложений, ломкости костей, разрушению зубов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а к также риску развития опухолевых заболеваний. Закисление чревато и преждевременным старением организма, падением работоспособности, замедлением умственной деятельности.

Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?

Что такое закисление и ощелачивание организма

Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.

У многих людей уровень кислотности оказывается повышен - иными словами, наблюдается ацидоз. Существует и противоположное явление - алкалоз, но чрезмерное защелачивание организма встречается гораздо реже.

Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.

Что же происходит в организме при ацидозе?

● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так какгустая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.

● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.

● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.

● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.

● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.

Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.

Признаки закисления организма

Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:

● плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;

● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;

● отёчность, с которой сложно бороться;

● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;

плохое состояние зубов;

● хрупкость костей;

● опухолевые процессы;

частые простуды из-за падения иммунитета;

● ухудшение работы сердца.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!

Влияние ощелачивания на здоровье человека

О пользе ощелачивания человечеству известно уже давно, хотя подтверждение на химическом уровне представила лишь современная наука. Показательный пример - полоскание содой при зубной боли: это щелочное вещество снижает кислотность во рту, уменьшая воспаление. Но это пример локального действия. Для комплексного ощелачивания необходимо обеспечить организм ощелачивающими продуктами.

Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:

● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;

● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;

● укрепится иммунитет;

● уйдут отеки и лишние килограммы;

● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.

Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм

Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.

Ягоды, фрукты, соки

Закисление

Ощелачивание

Абрикосы

Апельсины

Апельсиновый сок натур.

Апельсиновый сок подслащенный

Бананы зрелые

Бананы зелёные

Виноград свежий

Виноградный сок подслащенный

Грейпфрут

Лимонный сок натур.

Лимонный сок подслащенный

Смородина

Чернослив

Яблоки свежие

Яблоки сушёные

Овощи, бобовые, зелень

Закисление

Ощелачивание

Брокколи

Горох сухой, термообработанный

Горошек зелёный свежий

Горошек консервированный

Капуста белокочанная свежая

Картофель, запечённый в мундире

Картофель на пару

Картофель жареный

Кинза свежая

Кукуруза свежая

Кукуруза консервированная

Лук зелёный

Морковь свежая

Овощные смузи, соки

Огурцы свежие

Пастернак

Перец болгарский

Петрушка свежая

Помидоры свежие

Редис, редька

Сельдерей

Свёкла свежая

Укроп свежий

Фасоль стручковая свежая

Фасоль консервированная

Крупы, хлеб, зерно, мука

Закисление

Ощелачивание

Амарант семена и мука

Крахмал картофельный, кукурузный

Кукурузные хлопья

Мука кукурузная

Мука пшеничная белая

Мука овсяная

Мука ржаная

Кукурузная крупа

Рис белый пропаренный

Рис бурый

Рис дикий

Хлеб белый

Хлеб чёрный

Хлеб цельнозерновой

Ячневая крупа

Мясо, птица, яйца

Закисление

Ощелачивание

Баранина варёная или тушёная

Баранина жареная или шашлык

Ветчина постная

Говядина варёная или тушёная

Говядина жареная или шашлык

Курица варёная или тушёная

Курица жареная или шашлык

Перепёлка

Птица (дичь)

Печень говяжья, куриная

Печень свиная

Сало свиное

Молочные продукты

Закисление

Ощелачивание

Йогурт натуральный

Кефир, ряженка

Молоко цельное

Сливочное масло

Сыр твёрдый

Сыр мягкий

Творог натуральный

Творожная масса сладкая

Орехи, семена и масла

Закисление

Ощелачивание

Грецкий орех и масло грецкого ореха

Кукурузное масло

Льняное масло

Миндаль и миндальное масло

Оливковое масло

Пекан орех

Подсолнечные семечки и масло

Тыквенные семечки и масло

Фундук и фундучное масло

Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты - не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное - соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.

Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса - свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.

В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.

Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.

Прекрасное ощелачивающие средство - ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).

Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.

Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.

Яблочный уксус - чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) - добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).

Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.

И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.

Травы, ощелачивающие организм

Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.

Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.

Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.

Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай "Комплексное очищение" , в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.

Закисленность организма - плата за спокойную и сытую жизнь. Включив в рацион продукты, помогающие ощелачиванию органов, можно заметно улучшить самочувствие.

Медицинские исследования показывают повышенный уровень кислотности всех органов у современных горожан. Подхватив мысль о пользе ощелачивания, люди начинают прилежно пить соду, не меняя ничего в своих привычках. Добавив в меню продукты, ощелачивающие организм, можно получить результат куда более действенный.

Важность кислотно-щелочного баланса

Нейтральный pH у всех на слуху. Но для биохимических процессов внутри организма требуются иные показатели. Допустимый диапазон находится в пределах 7,37–7,44, повышение говорит об ощелачивании, а низкий pH – о закисленности.

Именно окисление встречается все чаще. Тяжелые физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание снижают уровень pH. Иммунитет падает – ведь органам требуется щелочная среда. Продукты с ощелачивающими свойствами в такой ситуации помогут оздоровлению.

Однако проблемы начинаются при любом перекосе в балансе.

  1. Избыточная кислотность слюны напрямую вредит здоровью органов ротовой полости. А недостаток кислых выделений в кожном сале лишает тело защиты от бактерий, приводит к появлению угрей.
  2. Окислительные процессы в почках способствуют воспалительным заболеваниям и образованию камней. Но камни образуются и при чрезмерном ощелачивании, когда этот орган начинает страдать от недостаточного поступления мочевой и щавелевой кислоты.

Из примеров видно, что в организме здорового человека все взаимосвязано. Каждое вмешательство в кислотно-щелочное равновесие должно быть аккуратным. Плавно восстановить щелочные запасы каждого органа позволит изменение пищевых привычек и рациона в целом.

Продукты защелачивающие и окисляющие

Закисляющая еда

Даже те, кто заботится о здоровом питании, могут страдать от закисления внутренних органов. Вред приносит не только фастфуд, но даже полезная гречка. Значение имеет не только вкусовая характеристика пищи, но и присутствующие в ней питательные вещества. В процессе усвоения они провоцируют щелочной или кислотный ответ в отдельных органах.

Обобщенный список продуктов, которые увеличивают кислотность, включает почти все компоненты привычных блюд:

  • все виды мяса и рыбы;
  • крупы (кроме дикого риса и проса);
  • большинство злаков;
  • мучные изделия;
  • все сладости и сахарозаменители (кроме свежего меда);
  • орехи (кроме миндаля);
  • шпинат;
  • фасоль;
  • яйца;
  • шоколад;
  • чай, кофе, алкогольные напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки;
  • консервированные соки и фрукты;
  • молоко (кроме козьего) и молочные продукты;
  • вишня, чернослив, клюква.

Одни из них сильно нарушают кислотно-щелочное равновесие организма. Влияние других нейтрализуется щелочными продуктами. Для большинства характерно повышенное содержание органических кислот и серосодержащих аминокислот. Полностью удалить их из рациона невозможно, да и не нужно. Отказаться следует от жирных блюд, сладкой газировки, магазинных деликатесов, увеличить количество продуктов со щелочной реакцией.

Пища для ощелачивания

Сода – первый продукт, который стремятся добавить еду или воду для ощелачивания организма. Но она слишком агрессивно действует на органы пищеварения и слабо влияет на общий уровень pH. Поэтому слабый содовый раствор можно пить лишь людям со здоровым желудком.

Продуктом-лидером в ощелачивании становится лимон. Проходя переработку в желудочно-кишечном тракте, лимонная кислота преобразуется, в кровь попадают ее соли. Они и вызывают щелочную реакцию.

К продуктам, которые активно ощелачивают организм, относятся:

  • все зеленые овощи и корнеплоды (кроме картофеля);
  • льняное и рапсовое масла;
  • овощные соки;
  • бахчевые культуры: тыквы, кабачки, дыни, арбузы;
  • ананас, арбуз, грейпфрут, бананы, персики и ряд других фруктов;
  • сладкие ягоды, финики, инжир;
  • соевое и козье молоко, продукты из них;
  • овсянка, просо, дикий рис;
  • зеленый чай.

Правильное ощелачивание организма

Так как окисляющие продукты преобладают, то и баланс в организме смещается чаще в сторону снижения pH. Если состояние здоровья уже ощутимо покачнулось, нужна консультация специалиста. Ощелачивание не может полностью заменить основное лечение. Врачи рекомендуют щелочную диету в качестве поддерживающего метода. Постепенное восполнение щелочного уровня проводят, следуя определенным правилам.

  1. В сутки выпивают не менее 2 литров чистой воды без газа. Хорошо, если она не кипяченая, а очищенная и обогащенная специальными фильтрами. Обилие жидкости промоет пищеварительный тракт, помогая ощелачиванию всех органов.
  2. Для разнообразия готовят огуречную воду, настаивая в течение часа один средний огурчик, очищенный от кожуры, в двухлитровом кувшине. Овощные ломтики можно использовать несколько раз за одни сутки, снабжая щелочным питьем всю семью.
  3. Утро начинают со стакана воды, подкисленной лимонным соком. Чтобы избавиться от лишних кислот в организме и стимулировать ощелачивание крови, с вечера заливают несколько долек лимона или лайма половиной литра теплой жидкости.
  4. Слабый содовый раствор пьют не чаще одного раза в день незадолго до еды, если нет противопоказаний. После еды, особенно если съедены окисляющие продукты, можно смешивать «шипучку»: разведя четверть чайной ложки соды в стакане воды, отжимают туда толстый ломтик лимона.
  1. Сельдерей и сок из него помогают сильному ощелачиванию органов. Для приготовления обычно используют зелень, отжимая ее с другими овощами. Его нельзя применять во время беременности, при щелочной среде в желудке.
  2. Разобравшись, какие продукты активно ощелачивают организм, добавляют их в ежедневное меню для компенсации окисляющего действия мяса или круп. Овощи подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить их антиоксидантные свойства.
  3. Отказ от сахарных продуктов компенсируется употреблением стевии, свежего (необработанного) меда. Булочки и печенье сменяют финиками, несоленым миндалем, ломтиками фруктов.

Физическая активность поможет быстрее восстановить кислотно-щелочное равновесие организма. Ощелачиванию помогают не силовые упражнения. Пользу приносят занятия йогой, плаванием, пешие и велосипедные прогулки, фитнес и танцы.

Нервные нагрузки, стрессы, сдерживаемые эмоции нарушают нормальное функционирование всех органов. Преобразование кислот замедляется, хуже выводятся продукты их распада и токсины. От сильных потрясений дыхание человека ускоряется, происходит перенасыщение крови кислородом. Это дополнительно влияет на щелочной уровень. Поддержать нервную систему, уменьшить стрессовый ответ организма помогают дыхательные практики, медитации, психологическая помощь.

httpss://youtu.be/dm9n0mf5lKc?t=43s

Загрузка...