docgid.ru

Арбуз полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть на голодный желудок арбуз

Сладкая и сочная мякоть ярко-красного цвета не оставит равнодушным ни одного любителя арбузов. В сезон этот плод особенно популярный среди покупателей, поскольку прекрасно утоляет жажду и используется, как диетический продукт. А еще в качественном арбузе содержится очень много полезных веществ, которые нам нужны для здоровья и красоты.

Состав арбуза — полезные вещества, витамины, калории

Мякоть арбуза считается диетической, поскольку в 100 г этого продукта всего 25 ккал.

Эта ягода не лишена таких важных витаминов, как В1 и В2, В6 и В9, А, РР, С и Е. Она насыщена жизненно важными микроэлементами:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий.

Из природных сахаров в арбузе больше всего фруктозы, потому употреблять его можно даже людям с сахарным диабетом.

Когда эта ягода спелая и собрана в сезон с минимальным использованием нитратов, она невероятно полезна и благоприятно сказывается на самочувствии и здоровом состоянии человека.

Мякоть

Самая вкусная часть в арбузе — это его мякоть. В ней содержится неимоверно большое количество ликопина — вещества, которое обладает сильным воздействием антиоксиданта. Он способен излечить бесплодие у мужчин.

Мякоти присущий желчегонный и мочегонный эффект. Это помогает в очищении организма. В этой части арбуза есть очень нежные по структуре пищевые волокна. Они легко перевариваются и способствуют снижению плохого холестерина в крови.

Мякоть полезно употреблять против:

  • Подагры;
  • Атеросклероза;
  • Гастрита;
  • Заболевания Боткина;
  • Проблем с печенью;
  • Заболеваний желчного пузыря;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Порока сердца;
  • Носового кровотечения;
  • Ожирения.

Косточки

Семечки внутри мякоти, которые мы обычно выбрасываем, тоже очень полезны. В первую очередь, они обладают сильным глистогенным эффектом, как и тыквенные зерна.

Эти косточки, как и другие части арбуза, имеют в составе много полезных веществ, потому их употребление поможет избавится от плохого холестерина.

Немного подсушенные семена сбрызгивают легким водным раствором соли и обжаривают на сковородке до черного цвета. Потом ими украшают салаты или другие блюда, либо едят просто так.

Соленый арбуз

Большинство из нас привыкли к свежему сладкому арбузу. Но, на самом деле, из него готовят, варенье, соусы и другие лакомки. Самым непривычным для многих блюдом является соленый арбуз.

В процессе засолки мякоть теряет совсем маленькую порцию витаминов, сохраняя всю пользу летнего плода. Как и свежая ягода, он способен оказывать воздействие:

  • Мочегонное;
  • Жаропонижающее;
  • Желчегонное;
  • Очищающее.

Соленый арбуз полезен для улучшения перистальтики кишечника, снятия отеков и профилактики заболеваний сердца.

Сок этой овощной ягоды полезный для очищения всего организма от токсических веществ и шлаков. Он легко усваивается и быстро оказывает воздействие.

Он богат магнием и, чтобы получить суточную норму этого микроэлемента, вам достаточно выпить 1 стакан свежего сока. По этой причине его рекомендуют включать в рацион больных гипертонией.

Арбузный сок обладает теми же свойствами, что и мякоть. А еще противостоит повреждениям ДНК и развитию раковых опухолей.

С хлебом

Сочетание мякоти арбуза и черного хлеба применяется для разгрузочных дней. По-другому этот метода называют «арбузным голоданием». Суть его в том, чтобы на протяжении 3-4 дней питаться исключительно черным хлебом и этой ягодой. В результате этого интенсивно выделяется мочь, что позволяет промыть почки и мочеточники. Так происходит очищение от песчинок и мелких камней.

Женщинам

Арбуз, без сомнения, полезен практически всем. Некоторые его свойства способны повлиять положительно на женский организм.

Мякоть этой ягоды снимет боль и поможет восполнить потерю крови в период критических дней. После перенесения простудных заболеваний, арбуз способствует восстановлению сил.

Мужчинам

Как не удивительно, но арбуз приравнивается к действию «Виагры». В мякоти содержится ликопин и цитруллин — вещества, которые благосклонно влияют на мужскую половую функцию. Он не вызовет никаких побочных эффектов. Его регулярное употребление приведет в норму потенцию и заставит забыть мужчину о неловких моментах во время интимной близости.

Детям

Поскольку витамины и микроэлементы из арбуза усваиваются легко и быстро, то детям они полезны. Начинать по чуть-чуть мякоть этой ягоды без косточек и кожуры давать можно с 1 года. До 2 лет норма арбуза не должна превышать 150 г/сутки. До 3 лет это количество можно удвоить.

Все таки перед началом употребления арбуза проконсультируйтесь у врача.

При беременности

В этом вопросе врачи разделились на две категории. Одни рекомендуют есть арбуз во время беременности, а вторые предлагают воздержатся.

И все же исключать эту вкусную ягоду из своего рациона не стоит полностью, ведь она очень полезна, особенно, наличием фолиевой кислоты в высокой концентрации. Это и другие вещества способствуют нормальному и полноценному развитию плода, а также хорошему самочувствию матери.

Ели у женщины серьезные заболевания почек: камни или пиелонефрит, то употреблением арбузов, можно вызвать сильное обострение, что опасно и для малыша.

Прежде, чем есть эту сладчайшую ягоду, проконсультируйтесь с врачем. Во время беременности арбузы покупать стоит исключительно в сезон созревания, поскольку в них минимальное количество нитратов и много пользы.

О вкусе арбуза мы знаем много, но о его пользе недостаточно. Употребляя его, мы даже не подозреваем, что помогаем своему организму:

  • Нормализовать пищеварение;
  • Понизить калорийность рациона;
  • Вывести токсины и шлаки;
  • В процессе кроветворения;
  • Уменьшить риск заболеваний сердца;
  • Избежать сахарного диабета;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Улучшить состояние кожи;
  • Настроить функционирование печени и почек;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Облегчить протекание простуды.

Для похудения

Арбуз относится к продуктам диетического питания, поскольку в мякоти содержится не более 38 калорий. Его преимущество в том, что он быстро наполняет желудок ощущением сытости и природным путем выводит из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и жиры.

Арбузная диета действительно эффективна, поскольку за одну неделю она позволяет сбросить от 3 до 7 килограммов. Главное, для достижения хороших результатов — придерживаться правил и рекомендаций.

Употреблять еду нужно 3 раза в день. В каждом из этих приемов должно быть по 300 г мякоти арбуза. Ее нужно есть до приема пищи, чтобы избежать брожения и газообразования.

На завтрак, кроме мякоти, выпейте без сахара чашку зеленого чая с бутербродом с ломтиком сыра.

Ваш обед должен состоять из арбуза и легкого супа с нежирным куриным или рыбьим мясом.

На ужин съешьте мякоть и овощной салат с добавлением большого количества зелени.

Для печени

Воздействие арбуза на печень такое же, как и на почки. Магний и большая часть воды помогает наладить отток желчи, избегая ее застоя и образования камней.

Для почек

Польза арбуза для почек заключается в его способности очищать их от накопления солей, которые со временем превращаются в песок или камни. Большое количество воды в мякоти загружает этот орган, потому он активнее функционирует и выталкивает все вредные и тяжелые вещества.

Для поджелудочной железы

Для здоровой поджелудочной железы арбузная мякоть или сок не несет никакого вреда. Другое дело, если функционирование этого органа нарушено. При таком распространенном заболевании как панкреатит, его употребление нужно ограничить, а то и вовсе отказаться.

Поскольку арбуз обладает сильным желчегонным эффектом, его поедание может вызвать серьезное обострение заболевания.

Но, все таки, если вы в состоянии длительной ремиссии без каких-либо признаков воспалительного процесса, то маленькими дозами можно принимать арбуз (теплого сока — не больше 150 мл, а мякоти — 1 маленький ломтик).

Для лица

Арбузная мякоть полезна не только для приема во внутрь. Она необходима нашей коже в виде масок, придавая ей упругость, смягчение, омолаживание, очищение и тонус.

Такие маски подойдут любым типам кожи и делать их можно не только из сока и красной части, а и белого подкожного слоя.

Самым простым способом ухода за кожей любого типа, являются замороженные кубики льда из свежевыжатого сока, которыми нужно протирать несколько раз в день лицо.

Для сухой кожи будет полезна смесь из мякоти арбуза и сливы (по 2 ст.л.) с 0,5 ч.л. оливкового масла. Средство нужно нанести на лицо и подержать минут 15, а потом смыть теплой водой.

Чтобы улучшить состояние сухой кожи, можно несколько раз в сутки умываться арбузным фрешем.

Регулировать липидный баланс кожи жирного типа поможет маска с 1 ст.л. сока арбуза и хорошо взбитым белком одного куриного яйца. Все смешать и оставить на лице на 20 минут. В это средство можно добавить еще ложку обезжиренной сметаны.

На нормальную кожу можно наносить смесь из 2 ст.л. водного настоя женьшеня и такого же количества свежего арбузного сока. Протирайте лицо и оставляйте на 15 минут.

Особенно страдают и комплексуют обладательницы проблемной кожи. Больше всего девушек беспокоят покраснения, угревая сыпь и солнечные ожоги. От этих неприятностей избавит 15-минутная маска на основе перетертой мякоти арбуза (2 ст.л.) и тертого огурчика (2 ст.л.).

Отбеливающим эффектом обладает корка этого плода. Ею необходимо протирать лицо на протяжении 5 минут. Этот простой рецепт уберет пигментные пятна и веснушки.

Для омоложения кожного покрова необходимо делать маски из перетертой мякоти, оставляя на 20 минут. Для этих целей также используют кожуру, 2 ст.л. которой заливают 200 мл кипятка, выдерживают полчаса и пьют вместо чая трижды/сутки.

Для диабетиков

При сахарном диабете употреблять арбуз можно, но не выше показанной нормы с учетом калорий из других продуктов питания. Максимальная суточная порция составляет не больше 700 г.

Больным диабетом 2-го типа арбузная мякоть показана для снижения веса. При этом и для 1, и для 2 типа диабетиков плоды лучше розовые внутри, поскольку в них меньше сахаров.

В случае данного заболевания есть арбуз стоит натощак, чтобы не перегружать поджелудочную железу и стимулировать очищение кишечника.

Существуют даже специальные арбузные диеты, когда в лечебных целях нужно отказаться от молока, мяса и мучного.

Для разгрузочных дней

Арбуз широко используется для разнообразных диет. Но, не всем под силу вытерпеть целую неделю или больше с арбузом, а скинуть килограммы желают многие.

Существует и другой способ избавится от лишнего веса — разгрузочный арбузный день. Целые сутки есть можно только красную мякоть. Для этого вам понадобится 1 плод не тяжелее 7 кг.

Вырежьте и взвесьте необходимую часть, разделите полученное количество на 5 порций и употребите через одинаковые промежутки времени.

На ночь

Употребления арбуза на ночь имеет свои преимущества и недостатки. Например, он может вызвать повышенное газообразование или частые позывы в туалет. Это не самое приятные ощущения во время сна.

Польза арбуза перед сном возможна в случае, если небольшой ломтик съесть за часа 3 к отдыху. Дело в том, что эта ягода способствует выработке серотонина, который помогает мозгу правильно функционировать.

Также считается, что вечером нужно дольку мякоти арбуза съедать мужчинам, чтобы благотворно повлиять на эректильную функцию.

Натощак

Есть арбузы по утрам очень полезно. Если вы привыкли просыпаться вместе с чашечкой ароматного кофе, то этот плод станет вам прекрасной его заменой.

Мякоть арбуза очень быстро переваривается, но оставляет по себе чувство сытости. Всего один кусочек натощак и вы получите заряд энергии вместе с большой порцией витаминов.

Пока вы приступите к завтраку, то арбуз уже переварится, а значит никакого дисбаланса на протяжении всего дня ощущать не будете.

Вред арбуза для здоровья

Не смотря на пользу, некоторым людям стоит уменьшить употребление этого лакомства до минимума. Нельзя объедаться арбузом с:

  • Нарушением оттока мочи;
  • Крупными камнями в почках;
  • Обострением хронических заболеваний;
  • Панкреатитом и метеоризмом;
  • Аллергической реакцией.

Употребление арбуза может спровоцировать вздутие кишечника. Дело в том, что этот плод не рекомендуется принимать после или во время приема пищи. Чтобы избежать повышенного газообразования, есть его нужно до еды или вместо.

Практически каждая диета, основная цель которой — снижение веса, основана на ограничении калорий в ежедневном рационе худеющего. Арбуз в этом плане является одним из ведущих пищевых продуктов. В 100 граммов ароматной садкой мякоти содержится, как правило, не более 30 калорий. Существуют различные варианты диет и разгрузочных дней, где в качестве единственного продукта, разрешенного к употреблению, называется именно самая большая ягода. Но можно ли вообще, и в каких количествах есть арбуз при похудении, если помимо данного продукта в меню также присутствуют иные блюда?

В каких количествах и можно ли есть арбуз при похудении

Вероятно, в разгар летнего сезона, когда организм требует употребления большого количества жидкости, практически каждого, кто соблюдает строгую диету, волнует вопрос следующего характера: а можно ли кушать арбуз при похудении? Необходимо отметить сразу — можно, причем практически в неограниченных количествах.

Эта крупная ягода с блестящей зеленой кожурой и сочной водянистой мякотью обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных для организма человека свойств. В качестве наиболее выдающихся необходимо назвать ряд следующих:

Однако, при некоторых заболеваниях органов выделительной системы следует ограничить количество арбуза в рационе, либо вовсе исключить его. Обусловлено это тем, что продукт обладает сильным мочегонным воздействием и обеспечивает огромную нагрузку на почки и выводящие пути.

В какое время и с чем можно есть арбуз во время похудения

Как свидетельствуют отзывы, тех кто испытал на себе различные виды диет, есть арбузы при похудении можно в любых количествах, в тех, разумеется, случаях, когда отсутствуют возможные противопоказания. Также не ограничивается количество продукта и время употребления. Однако, при следовании определенному режиму питания все же следует придерживаться некоторых принципов , например:

  • В зависимости от типа диеты, желательно употреблять арбузную мякоть отдельно от основных приемов пищи. После завтрака, обеда, либо перекуса должно пройти минимум 60 минут, прежде чем можно позволить себе десерт, в том числе, в виде ягод и фруктов.
  • Не следует поедать арбузы в больших количествах за один присест. Несмотря на то, что мякоть содержит очень много влаги, и при этом минимальное количество калорий, большой объем порции расширяет желудок, что не является положительным моментом в процессе следования диете.
  • Не следует есть мякоть в ранние часы и непосредственно в первое время после пробуждения. В этот период организм еще не запустил все процессы в полную силу, и большое количество употребляемой жидкости, содержащейся в сочной мякоти, может оказать негативное воздействие на органы выделительной системы.
  • Следует ограничить количество арбузов тем, кто страдает отечностью кожи лица и тела. Излишняя влага может привести к появлению отеков. Также данное правило можно отнести к женщинам в состоянии беременности, что обусловлено именно склонностью к появлению отечностей ног.
  • Арбузом можно заменить и основные приемы пищи, но вот заменять им обычную воду не следует. Несмотря на то, что сладкая мякоть отлично утоляет потребность организма во влаге и утоляет жажду, при похудении желательно дополнительно пить обычную очищенную, либо кипяченую воду.

Можно ли есть арбуз при похудении на ночь и вечером

Итак, арбуз никак не влияет на процесс снижения лишнего даже при соблюдении самых строгих диет и даже напротив, способствует нормализации и восстановлению обменных процессов в организме. Но вот можно ли есть арбуз вечером при похудении , либо в этот период лучше исключить его употребление во избежание набора лишней массы тела?

Если отсутствуют возможные противопоказания, можно не ограничивать количество вкусной и ароматной мякоти даже вечером и ночью, так как употребление самой большой ягоды в этот период никак не влияет на лишние килограммы.

Таким образом, арбуз не только не вреден при похудении, даже если есть его на ночь, но вот можно ли с его помощью ускорить процесс снижения веса? Вполне. Для этого следует обратить внимание на ряд следующих аспектов :

  • Желательно заменить арбузом все десерты, даже если они разрешены определенным видом диеты. Содержащая минимальное количество калорий мякоть будет идеальным вариантом как в качестве сладости, так и основного приема пищи.
  • Употреблять арбузы следует исключительно в период их естественного роста и созревания, то есть, поздним летом и осенью. Выращенные в условиях теплиц, либо, что еще хуже, посредством использования токсичных удобрений, они не только не принесут пользы, но и могут причинить организму вред.
  • Для ускорения процесса похудения вполне можно заменить один — два основных приема пищи арбузной мякотью. Пара — тройка ломтиков позволят притупить чувство голода, насытив при этом организм влагой в достаточном количестве.
  • При появлении сильного чувства голода вполне можно принимать в пищу такое сочетание, как свежая арбузная мякоть и сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Такое блюдо также содержит минимальное количество калорий, отлично насыщает, не способствуя набору лишних килограммов.

При отсутствии проблем с органами выделительной системы есть арбуз перед сном даже полезно. Именно в ночное время суток происходит активация процессов очищения организма от скопившихся токсинов и шлаков. И польза арбуза в данном случае неоценима.

Полосатую «ягоду» как только не используют в кулинарии, но самым оригинальным способом её эксплуатации заслуженно считается употребление с целью похудения. Арбуз на завтрак: вредно или полезно – вот вопрос, которым стоит задаться прежде, чем вы приступите к началу диеты или устроите себе разгрузочные дни на спелом сладком плоде. Несмотря на всю пользу любимого многими продукта, его потребление должно быть ограниченным, да и далеко не каждый может позволить себе свободно лакомиться полосатой «ягодой».

Если вы купили сладкий летний плод и вам с самого утра не терпится его съесть, то вы можете себе это позволить, но только один раз. Питаться арбузом каждое утро нельзя, во-первых, потому, что «ягода» обладает довольно сильным мочегонным эффектом, а, во-вторых, завтраки должны быть разнообразными, чтобы организм пополнялся всеми необходимыми витаминами.

При употреблении сладкого плода на завтрак, помните о нескольких простых правилах:

  1. Не совмещайте арбуз во время еды с другими продуктами. Старайтесь съесть его без ничего (в крайнем случае, можно употребить с чёрным хлебом) и только в допустимых количествах (нескольких долек будет достаточно). Часа через 1,5-2 можно устроить себе второй завтрак.
  2. Не ешьте полосатую «ягоду», если у вас имеются противопоказания. К таковым относятся:
  • сахарный диабет;
  • колиты;
  • заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме);
  • подагра;
  • аденома простаты;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • пиелонефрит;
  • склонность к диарее.

Людям с противопоказаниями употреблять арбуз категорически нельзя, особенно, если не было предварительной консультации со специалистом по этому вопросу.

Арбуз на завтрак при похудении

Очень многие женщины, наверняка, наслышаны о чудодейственных свойствах арбуза, способных помочь в процессе похудения. Но в погоне за стройной фигурой многие забывают о своей безопасности и совсем не думают о том, что частым потреблением «ягоды» можно очень навредить своему здоровью.

Существует несколько видов арбузной диеты, рассчитанной на 3, 5 и 15 дней. Сразу стоит отметить, что такая диета весьма опасна, даже если рассчитана она на минимальный срок – 3 дня.

Наибольший риск заключается в том, что после трёх дней поедания только одних арбузов, у вас могут начаться серьёзные проблемы с органами пищеварения. Также большой урон здоровью может нанести обезвоживание организма. Безусловно, каждый организм по-своему отреагирует на специфическую монодиету, однако ставить эксперименты над собственным здоровьем – не самая лучшая идея.

Если вас всё же не отговорить от похудения таким способом, то хотя бы придерживайтесь несложных правил, как правильно входить/выходить из диеты и как «сидеть» на ней с наименьшим стрессом для организма.

  1. За несколько дней до начала диеты нужно арбуз постепенно вводить в рацион небольшими порциями. По такому же принципу из диеты нужно и выходить.
  2. Суточная норма потребления «полосатика» для тех, кто «сидит» на диете, рассчитывается таким образом: 1 кг плода на 10 кг веса. Однако начинать худеть необходимо с маленьких порций – 50-100 г дважды в сутки.
  3. Оптимальное количество дней, которые можно провести на арбузной монодиете – 3-5, но не более. Первый раз худеть на арбузе стоит не более 3-х дней, нужно это для того, чтобы понять, как организм реагирует на такую стрессотерапию. Если уже в первый день диеты ваше самочувствие будет неважным, то от неё придётся отказаться. Лучшей альтернативой диете являются разгрузочные дни на арбузе, это отличный способ очистить организм от шлаков, сбросить 1-2 кг и при этом не навредить своему здоровью.

Чтобы сделать свой завтрак более разнообразным, из арбузной мякоти можно сделать вкусное и одновременно простое блюдо. Если не хотите есть обычные дольки арбуза, вы всегда можете их заменить арбузным коктейлем или смузи, также кстати придётся салат из арбуза, рецепт одного из таких салатов мы пошагово сейчас и рассмотрим.

Рецепт салата из арбуза и малины

Ингредиенты

  • Малина – 1 горсть (небольшая);
  • Арбуз – 300 г;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Фета (или брынза) – 100 г;
  • Кедровые орешки или семена тыквы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Листья салата разрываем на средние кусочки.
  2. Сыр нарезаем кубиками, смешиваем их с салатом и ягодами малины. Всё перемешиваем.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде.
  4. Добавляем обжаренные орешки в общую массу, всыпаем кубики арбуза (очищенные от семечек), поливаем их оливковым маслом. Продукты перемешиваем – и салат готов.

Можно все ингредиенты между собой не смешивать, достаточно просто выложить их на целые листья салата, и таким образом подать к столу. Получится довольно вкусный, лёгкий и малокалорийный салат, который заменит полноценный завтрак.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Стоит ли худеть за счёт арбуза – каждый для себя решает сам. Вредно это или полезно – также будет зависеть от вас. От того, как и сколько «ягоды» вы съедите – будет зависеть не только результат вашего похудения, но и состояние здоровья.

Худейте правильно и с пользой!

Считается, что арбуз - это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники - тыквиной. А тыквина - это ягода!

В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В - В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

Углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

Белков – 0,7 г;

Жиров – 0,2 г.

Всё остальное - клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин - мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза - 2 кг (760 ккал).

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес - арбуз используется в диете для похудения.

2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина - одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4. Оказывает действие на уровень холестерина - при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Неоценимый продукт для диеты

Низкая калорийность и мочегонный эффект - эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его – для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая - до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету - на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой - серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь

Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.

Другими противопоказаниями являются:

Индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

Грудное вскармливание;

Аденома простаты;

Наличие крупных конкрементов в почках;

Патология пищеварительного тракта;

Сахарный диабет - относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его - 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.

Арбуз является любимым продуктом девушек, которые соблюдают диету. И немудрено - сочный, но практически некалорийный, он быстро переваривается организмом, не откладываясь на талии и боках. А уж его сладость и аромат и вовсе делают его любимцем многих людей, старающихся в разгар летнего сезона как можно чаще баловать себя красной мякотью этой гигантской ягоды. Но есть ли особенности в его употреблении, например, можно ли есть арбуз на ночь? Спросим ответа у специалистов.

У каждого продукта есть свое время, когда его поедание принесет максимальную пользу организму. Есть такое время и у арбузов. Обычно этой ягодой люди стараются завершить дневную трапезу, употребляя ее в качестве легкого и освежающего десерта, что очень приятно в жаркий летний день. Но, как подсказывают диетологи, такое поедание арбуза в корне неправильное. Как раз после приема пищи его есть вредно. Дело в том, что оказавшийся в желудке поверх уже съеденных продуктов, может негативно повлиять на пищеварение и вызвать как так и приступы метеоризма. Время, необходимое для начала его брожения, весьма невелико. Оно намного меньше, чем необходимое желудку для полноценного переваривания основной трапезы, которая была съедена до арбуза. И в итоге получается, что пока происходит процесс переработки плотной пищи, сок уже начинает бродить, образуя газы в желудке и запуская процессы гниения. Потому после обеда или ужина перед поглощением арбуза лучше подождать час-другой.

Что же делать, когда наслаждаться таким десертом? Ответ прост: попробуйте побаловать себя и съесть арбуз на ночь. В отличие от других сладостей, он не нанесет такой уж сокрушительный удар по идеальной фигуре. Почему диетологи дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь? Дело в том, что наедаться на ночь не посоветует ни один специалист по здоровому образу жизни. Но порой именно поздним вечером просыпается чувство легкого голода. И его можно с легкостью удовлетворить ломтиком этой ягоды. На его переваривание организм не затратит больших сил, а значит, сможет отдохнуть более полноценно.

Еще один аргумент в пользу положительного ответа на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, лежит в области диетологии. Именно ночное его поедание предусматривает монодиета с участием этой ягоды. В ночное время происходит наиболее полное очищение организма от шлаков. Арбуз становится в этом процессе незаменимым помощником - его легкое мочегонное воздействие благоприятно сказывается на работе почек, помогает избавиться от отеков и вредных веществ, накопленных в тканях. Правда, не всем людям ночное поглощение этой ягоды пойдет на пользу. Так, отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли арбуз на ночь, получат те, кто имеет а также хронические формы заболеваний почек. В этих случаях бесконтрольное употребление может нанести вред организму.

А еще однозначное «да» в поддержку аргументов за то, можно ли есть арбуз на ночь, скажут специалисты-андрологи. Эта ягода содержит в своем составе такое вещество, как аргинин. Оно по своему действию схоже с виагрой, а значит, арбуз может выступить в роли легкого афродизиака, если съесть его ломтик на ночь.

Загрузка...