docgid.ru

Что происходит когда мы пьем воду? Нахождение пищи в желудке. Почему надо пить тёпло-горячую воду

ЧАЙ - ЗЕЛЕНЫЙ, ЧЕРНЫЙ, ТРАВЯНОЙ...

Так что пьют в жару? Соки, квасы, морсы, компоты. А еще – чай, зеленый или черный, красный или травяной, с вкусовыми добавками или без. В чае содержатся витамины группы B, С и тонины. Кроме того, в зеленом чае есть йод и медь.

Лучше в жару пить горячий зеленый чай, в нем есть элементы, снижающие температуру тела, но активизируются они только в том случае, когда он горячий. Однако и черный чай отлично утоляет жажду. Его требуется на треть меньше, чем воды, чтобы напиться в жару.

НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МИНЕРАЛКОЙ

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ

Вода, выпитая натощак, очищает организм.

Стакан холодной воды полезен тем, у кого наблюдаются запоры.

Стакан горячей воды натощак помогает очищать пищеварительные пути от шлаков, промывая их.

Полезно пить воду маленькими глотками: вода, выпитая залпом, не питает клетки, а быстро покидает организм с потом и мочой.

Пить воду в течение дня лучше теплой, чтобы не тратить энергию на согревание воды.

НЕКОТОРЫЕ МИФЫ И ПРАВДА О ВОДЕ

Обильное питье помогает работе почек. Неверно. Почки работают сами по себе и не нуждаются в очистке от шлаков. Напротив, чрезмерное потребление воды может оказаться вредным. Обильное питье защищает от инфекций мочевых путей. Неверно. Если инфекция уже есть, рекомендуется много пить, чтобы увеличить разведение мочи. Это снижает концентрацию возбудителей болезни в мочевом пузыре и заставляет чаще его опорожнять.

Вода не содержит калорий. Верно. Содержание калорий в воде нулевое. Но только если воду пить в чистом виде, без добавок.

Вода выводит токсины. Неверно. Моча позволяет освободить организм человека от мочевины, а также некоторых ядовитых веществ и медикаментов. Но вода никак не влияет на выведение токсинов.

Обильное питье помогает похудеть. Неверно. Вода не растворяет ни жиры, ни сахара, и не вызывает потерю жировой массы. Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды.

Вода богата минеральными солями. Верно. Состав воды различается в зависимости от региона и пород, через которые она проходит, прежде чем попасть в стакан. Содержание минеральных солей не должно превышать определенный уровень.

Лучше не пить во время еды. Неверно. Чтобы желудок работал хорошо, ему нужна влага. И перемешивание пищи идет лучше, если за обедом выпивать немного жидкости. Питье во время еды способствует пищеварению. При запорах врачи рекомендуют несколько увеличить потребление воды.

Чтобы получить необходимое количество воды, достаточно просто утолить жажду. Верно. Продукты питания, особенно фрукты и овощи, окончательно восполнят дефицит воды. Особая ситуация лишь с грудничками и пожилыми людьми, у которых процесс формирования жажды может быть нарушен.

Вода из-под крана хлорирована. Верно. Хлор позволяет предохранить воду от загрязнений во время прохождения по водопроводным трубам. Чтобы избавиться от характерного запаха, достаточно поставить сосуд с водой на несколько часов открытым.

ОТЕКИ: ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ

Многие говорят, что много воды выпить просто невозможно. Но если постепенно увеличивать прием воды, организм привыкает к этому и происходит естественное его очищение. Отеки постепенно проходят, потому что не нужно делать запасы воды, и организм это начинает понимать. Отеки возникают не из-за воды, а из-за продуктов, блокирующих вывод воды из организма: это лишняя соль и специи, которые мы принимаем. Определить достаточно ли вы пьете воды можно по цвету мочи: если она темная, то вы пьете мало. Светлая – в норме.

КУДА УХОДИТ ВОДА

Вода к нам поступает с напитками и продуктами, но есть еще «труба», о которой знают не все: в результате биохимических реакций в организме образуется два стакана, а это 300-400 мл, воды. Столько же мы теряем в виде паров при дыхании. Остальные пути «оттока» хорошо известны – через почки и другие органы выделения – это примерно 1,5 литра. А вот потери воды с потом могут существенно меняться от температуры окружающей среды и нашего поведения. Иногда катастрофически: в горячих цехах теряется до 10 литров пота, в нашу жару — в 2-4 раза больше обычного. Если эту влагу не восполнять, финал будет трагическим. Потери воды резко возрастают в жару, при физической нагрузке и высокой температуре из-за увеличенного выделения пота, а также при поносе, рвоте и приеме лекарств и продуктов с мочегонным эффектом.

ВНИМАНИЕ: ОБЕЗВОЖИВАНИЕ!

Обезвоживание – водный голод организма. В чем он заключается? В том, что возникает проблема невозможности удержать воду в организме, так как идут постоянные физиологические процессы, когда организм теряет влагу. Потеря воды происходит постоянно. У человека сначала учащается пульс и возникает слабость. Потом появляется головокружение, возникает отдышка. После нарушается зрение и речь, человек теряет сознание. Наступают необратимые изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах. Без пищи существование человека возможно около сорока дней, без воды – не больше 8 дней.

ЗОЛОТОЕ «ПРАВИЛО БУТЫЛОЧКИ»

Даже маленький недостаток воды в организме чреват большими проблемами. Например, во время жары через нашу кожу воды может выделяться больше, чем через почки. Чтобы сократить потери воды, они тормозят свою работу, концентрация солей в моче становится больше, и риск образования камней резко возрастает. В первую очередь на это реагирует мозг – человек хуже соображает, труднее решает даже простейшие задачи, у него снижаются реакция и внимание. Точно так же он хуже выполняет и любую физическую работу. При этом он не всегда чувствует жажду: гораздо больше его могут беспокоить напряженность, раздражительность, слабость. Сама жажда часто возникает потом, когда недостаток воды увеличивается. И это значит, что для профилактики легкого обезвоживания пить лучше еще до того, как во рту пересохло. Особенно это важно детям и старикам: они более чувствительны к недостатку воды. Поэтому родителям с детьми нужно всегда иметь при себе бутылочку с водой и периодически предлагать ребенку попить. Потому что даже небольшое, но хроническое, недопивание грозит не только камнями в почках и мочевом пузыре, но и инфекциями мочевого тракта, ухудшением работы почек, повышением давления у людей, чувствительных к соли, фатальным течением инфарктов, инсультами, запорами, повышением сахара при диабете. Золотое «правило бутылочки» идеально для людей всех возрастов. Особенно в летнюю жару.

КОМУ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ?

Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом или здоровьем, нужно посоветоваться с врачом – сколько жидкости, и какой, употреблять. Причем все достаточно индивидуально – это зависит от того, какой болезнью человек страдает – заболеваниями почек, пиелонефритом или сердечно-сосудистыми.

Зачем нам пить воду? Вода нужна всем клеткам и органам тела человека для правильной работы. Она также обеспечивает работу суставов, координирует температуру тела, помогает пище проходить по кишечнику. Она разжижает питательные вещества, а также способствует выводу отходов жизнедеятельности человека.

Считается, что мы на 70% состоим из воды. Однако, это средний показатель. На самом деле обычный молодой мужчина или женщина состоят из жидкости на 50-70%. Новорожденный - на 75%, а пожилой человек - всего на 55%. Все зависит от возраста, пола и физической активности.

Наш организм каждую минуту, нет, каждую секунду теряет воду, поэтому ее нужно постоянно восполнять. Вода уходит из организма путем мочеиспускания, потоотделения и дыхания.

Какой путь проходит вода в организме человека, что она несет и что растворяет

Лучший источник жидкости для организма - обычная питьевая вода. Но не только: чай, кофе, соки, молоко и другие напитки, а также первые блюда, салаты - все это тоже вода. Кофе и сладкие газированные безалкогольные напитки - в этот список не входят. Хоть и жидкостю, но не самая лучшая.

Ранее считалось, что любой напиток с кофеином обладает мочегонными свойствами, то есть. хорошо выводит воду из организма, но новые научные исследования представили этому опровержение. Например, английские ученые из Университета Лафборо утверждают, что кофеин в стандартных порциях кофе, чая и сладких газированных безалкогольных напитках не обладает мочегонным действием.

Сколько воды нужно пить?

Количество потребляемой ежедневно воды зависит от конкретного человека, от того, как происходит у него потовыделение, ведет ли он активный образ жизни. Эксперты американского Института медицины утверждает, что в среднем обычный мужчина должен потреблять ежедневно 3 литра вода, а женщина - 2,2 литра воды. Но мы уже опровергли . После тщательного анализа литературы, а также обсуждений с экспертами, включая диетологов и других врачей, мы не смогли найти никакого серьезного обоснования этой теории.

Потребность в воде варьируются в зависимости от вашего возраста, уровня активности, климата и других факторов. Не стоит тратить время, пытаясь выяснить, сколько литров в день необходимо вашему организму или отслеживать, сколько стаканов было выпито. В этом нет необходимости, просто прислушивайтесь к своему организму, но жажды советуем не дожидаться.

Обмен воды в организме человека

Обмен воды в организме человека представляет собой совокупность нескольких процессов, каждый из которых является жизненно важным. С одной стороны это процессы впитывания воды из внешней среды, образования воды при окислении главных питательных веществ, распределение её, а с другой - выделение жидкости почками, лёгкими, кожей и кишечником.

Вкусная вода и как ее приготовить: фруктовая, ягодная, розовая, цитрусовая

Попробовав хотя бы одни из этих напитков, вы уже не зададитесь вопросом зачем пить воду? Они так вкусны и свежи, что их просто хочется и все.

Делаем вкусную воду своими руками!

Это классика. Кто не знает правила: вода с лимоном натощак, и бодрое утро обеспечено! Мы знаем и импровизируем с рецептом.

Вам понадобится

  • апельсин, лимон и лайм - по 1/2 плода
  • 2 л воды

Приготовление

Нарежьте дольками фрукты. Хотите немного горчинки - нарезайте с кожурой. Нет? Оставляйте только мякоть. Заливайте чистой водой (лучше без газа) и отправьте в холодильник на ночь.

Для похудения вкусная вода подходит как нельзя лучше! К тому же, вы пьете чистый антиоксидант, ведь ананас является самым богатым источником этого полезного вещества. не допускают повреждения клеток организма свободными радикалами. Эти антиоксиданты защищают нас от таких болезней, как атеросклероз , артрит , различные виды рака

Вам понадобится

  • 200 г мякоти свежего ананаса
  • Небольшой пучок мяты
  • 1,5 л воды

Приготовление

Нарежьте кубиками ананас.Мяту разомните (как на Мохито). Залейте все водой и отправьте в холодильник на ночь. Ананасовая вода не хранится более трех суток, поэтому готовить ее впрок нет никакого смысла.

При регулярном употреблении ананасовая вода выведет шлаки, а вместе с ними уйдет и лишний вес.

Бодрит, худит и возвращает к жизни!

Вам понадобится

  • 1 кислое яблоко
  • ½ ч. л. тертого корня имбиря
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • 1 литр горячей воды 90 °C
  • листик базилика

Приготовление

Яблоко натрите на терке, процедите сок. Добавьте приправы и залейте водой. Заварите, как чай. Отправьте в холодильник после того, как остынет.

Яблочную воду хорошо пить натощак каждое утро, вместо лимонной (если, вдруг, надоела).

Ягодная вода

Лето! Как же без них?!

Вам понадобится

  • 100 г ежевики или клубники, малины и голубики
  • 2 лайма
  • 2 л воды
  • 3-4 листика шалфея

Приготовление

Ягоды разомните, выдавите сок лайма. Добавьте воды и шалфей. Размешайте и отправьте в холодильник!

Розовая питьевая вода

Варенье из лепестков роз, называемое в турецкой кухне «гюльбешекер», - удивительный десерт. И у нас есть . С розовой водой для питья вообще проблем не возникнет!

Вам понадобится

  • 1 стакан чистых и свежих лепестков чайной розы
  • 2 литра кипятка
  • Веточка мяты

Приготовление

Лепестки залейте кипятком. Дайте настояться, добавьте мяту и поместите в холодильник на несколько часов.

Как недостаток воды влияет на почки?

Ежедневно почки фильтруют примерно до 142 литров воды. Из них около 500-1000 мл удаляются из организма в виде мочи. Остальная вода находится в кровотоке.

  1. Вода необходима для работы почек. Если в них происходит сбой, то это может привести к почечной недостаточности . В этом случае делают или диализ (аппаратный метод очищения почек от продуктов жизнедеятельности и жидкости) или пересадку почек.
  2. Недостаток воды иногда вызывает инфекцию мочевых путей , второю по распространенности инфекцию в организме человека. Если она распространится на верхние мочевыводящие пути, включая почки, то здоровью человека может быть причинен серьезный вред (а в некоторых случаях даже происходит смерть). Самый простой способ уменьшить риск инфекции мочевых путей - пить воду в достаточном количестве.
  3. Лечение инфекции мочевых путей усложняют камни в почках, из-за чего нужно дольше употреблять антибиотики.
  4. Кстати, камни в почках чаще всего и появляются из-за дефицита воды в организме человека. Учёные считают, что из-за камней в почках увеличивается риск развития хронического заболевания этого органа. В свою очередь американские врачи утверждают, что если человек, у которого вывели камни из почек, увеличит потребление воды так, чтобы ежедневно у него при мочеиспускании уходило 2 литра жидкости, то на 50% снизится риск повторного возникновения мочекаменной болезни.
  5. Обезвоживание - состояние, возникающее при избыточном выведении жидкости из организма, которое может привести к разрушению равновесия электролитов в организме. Электролиты переносят электрические сигналы между клетками. Почки поддерживают здоровый уровень электролитов.
  6. Иногда обезвоживание приводит к почечной недостаточности. При хронической почечной недостаточности может повредиться центральная нервная система и сердце, развиться анемия, а также ухудшиться работа иммунной системы.

Вода – основа всей жизни на Земле, а вода в организме человека – основное составляющее. Зачем нужна вода человеку? Какое влияние она оказывает на функционирование внутренних органов, систем и желез внутренней секреции?

Нормы жизни

Острая нехватка воды приводит к обезвоживанию, вследствие чего может наступить смерть. Общее содержание воды в человеческом организме колеблется в пределах 50-80%. В организме месячного эмбриона человека количественное содержание воды превышает 95%. С возрастом количество воды уменьшается. Например, у новорожденного младенца этот объем равен 75-80%, а у пожилого человека это количество уменьшается почти вдвое – 57%.

Без пищи человек может прожить минимум несколько недель, а вот без воды вашему организму не протянуть и несколько дней.

Значение воды в функционировании организма трудно недооценить. Стабильная работа внутренней системы зависит от наличия этого вещества в организме. Оно не только участвует в процессе обмена веществ, но и помогает бороться с излишним весом. Достаточное поступление жидкости способствует снижению аппетита и ускорению переработки накопленных жиров. Вода очищает человеческий организм от жира, предотвращая то, что он скапливается внутри важных органов.

Терморегулирующая функция – одна из основных. Накопленный организмом излишек тепла вода вбирает в себя, выводя его через кожу и в процессе дыхания. Жара и тренировки способствуют более быстрому испарению влаги. Прохладная жидкость проходит через стенки желудка в кровь, способствует охлаждению нагревшегося организма, тем самым предохраняя его от перегрева.

Именно поэтому во время тренировки спортсменам рекомендуется небольшими порциями выпивать до 1 литра жидкости в час. Чистая вода помогает поддержать в норме функционирование организма.

Но тренировки и посещение жарких стран – не единственные угрозы для водного баланса организма. Даже работая в офисе современного мегаполиса, человек нуждается в дополнительном притоке жидкостей. Для чего это необходимо? Все дело в том, что воздух внутри помещений чаще всего перегрет обогревателями или чересчур охлажден кондиционерами.


Искусственное воздействие на воздух приводит к его сухости, что влечет за собой и обезвоженность организма. Кроме этого, употребление чая, кофе, алкоголя также приводит к чрезмерному выводу жидкости из организма.

При обезвоживании организма на 10%, человек не способен действовать и мыслить адекватно, а при приближении этого показателя к 20% возможен летальный исход. От общего объема воды, содержащегося в организме, в день происходит обмен 4-6 %.

Оптимальный водный баланс способствует повышению сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям и другим негативным воздействиям внешней среды. Вода разжижает кровь, помогает бороться с переутомлением. В основу здорового развития организма заложено три основных составляющих.

  1. Правильное питание.
  2. Активное времяпрепровождение.
  3. Потребление качественной воды.

Последний пункт особо важен. Ведь если вода ненадлежащего качества, все вредные вещества, содержащиеся в ней, могут проникнуть в организм, а при условиях дополнительного загрязнения со стороны внешней среды, это, несомненно, приведет к нарушению в его функционирования. Чистая вода – залог здоровья всего организма. Приблизительная суточная норма воды составляет минимум 8 стаканов.

Для людей, которые все еще задаются вопросом, зачем поддерживать водный баланс, стоит уяснить, что она участвует и в профилактике заболеваний. Вода очищает человеческий организм, вымывая из него ненужные и вредные элементы. Придерживаясь суточной дозы, человек значительно сокращает возможность развития онкологических заболеваний. Так, люди, выпивающие ежедневно более 1,5 литра жидкости реже подвергаются развитию рака толстой кишки, мочевого пузыря и даже молочных желез.

При неблагоприятной экологической обстановке внешней среды, чтобы избежать проблем со здоровьем необходимо поддерживать в норме водно-солевой баланс.

Следует разъяснить некоторые моменты, такие как когда пить воду и как ее пить.

Что за чушь, возмутитесь вы. Когда мучает жажда, тогда и нужно пить воду. А иначе воду пить просто неинтересно - она не имеет ни вкуса, ни запаха. Это действительно так. Но... Это все потому, что вы ушли от природы, отучили свой организм от воды.

Посмотрите на грудных детей - с каким удовольствием они пьют простую чистую воду в промежутках между кормлениями! Это потом родители начинают подсовывать то сладкий чай, то компот. Вместо воды. Вот так и уходим мы от природы.

Я привык сравнивать человека с животными. Вот и в отношении питья тоже не могу обойтись без сравнений.

Вы видели животное, которое по утрам пьет чай или кофе? У меня были и коты, и собаки. Все они пили только воду. Я не предлагал им ни чай, ни кофе, ни компот. Думаю, если бы я это попытался сделать, животные меня бы не поняли.

Когда мы возвращаемся к природе и заново приучаем свой организм к чистой воде, то простая вода становится вкусной.

Один из посетителей моего сайта в комментариях к статье Сколько нужно пить воды выразил свое несогласие со мной в том, что воду наш организм может получать только в виде воды, а не в виде жидкости в супе, в борще, каше и тому подобное. Да, действительно, из жидких блюд наш организм способен всасывать жидкости. Но эти жидкости - не та чистая вода, которая нужна клеткам нашего организма.

Если вы кушаете кисель (именно кушаете, а не пьете) или кушаете вермишелевый суп, то и в кровь из этих блюд будет поступать не вода, а кисель, что приводит к иному результату - к ослизнению организма. А ослизнение организма - это причина хронических насморков, появление прыщей и сыпей на коже и тому подобное. Чистая же вода никогда не приведет к нарушению работы организма и его органов и систем.

Поэтому не тешьте себя мыслями о том, что вы, покушав борщ и запив его компотом, удовлетворили потребности своего организма в воде. Нет и еще раз нет!

Как же поступать правильно, чтобы наш организм получал необходимое количество воды, а не жидкости в течение дня?

Давайте начнем с самого утра. Что там у вас - утренний чай или кофе? Ну да, бодрит. Поверьте, чистая вода бодрит получше чая и кофе. И не просто бодрит - она несет энергию! Можете возразить: какая энергия в простой чистой воде? Вот чай или кофе - там да, и кофеин, и глюкоза в виде сахара. На самом деле простая чистая вода несет такой заряд энергии, что вы, если еще не приучили свой организм к питью воды, а не чая, и представить себе не можете.

Вот и правило первое: выпивайте стакан чистой воды комнатной температуры как только проснетесь и потянетесь в своей постели. Туалет, зарядка (если вы ее делаете по утрам) и все прочее - потом. Сначала стакан воды. Не спеша, по глотку, обращая внимание, как вода проходит по пищеводу, как растекается по желудку... А если в это время еще подкрепить свои действия словесными формулами типа "Вода, которую я пью сейчас, несет мне здоровье, наполняет меня Божественной энергией (или энергией Космоса - как вам нравится), исцеляет меня от всех недугов (а можно указать конкретно, от какого недуга она вас избавляет)...", то будет вообще супер.

Только не надо мне говорить, что это самовнушение и что сама вода здесь ни при чем. Да, в какой-то степени здесь и самовнушение сыграет свою роль. Но еще большее значение здесь имеет та информация, которой вы сами зарядили воду, которую пьете.

Можете ничего и не говорить (ни про себя, ни вслух), когда будете пить воду поутру. Просто пейте не спеша. И приучайте себя так поступать каждое утро.

Для того, чтобы вам стало ясно, когда нужно пить воду, чтобы организм получал именно воду, а не кисель и не какую-то непонятную жидкую смесь, нужно рассмотреть процесс прохождения воды по пищеварительному тракту до места ее усвоения.

Вода не усваивается в желудке - там она находится около 10 минут. Если вода холодная, то она задержится в желудке дольше - до тех пор, пока она не приобретет температуру тела.

Из желудка вода попадает в тонкий кишечник, где усваивается примерно 5% ее. Основная же часть выпитой воды - а это около 95% - усваивается в восходящем отделе толстого кишечника.

Весь путь воды - рот-пищевод-желудок-тонкий кишечник-толстый кишечник - занимает примерно 20 минут. Но это при условии, что ни в желудке, ни в тонком кишечнике нет пищи. Если же в желудке или в тонком кишечнике идет процесс пищеварения, то есть там наличествует не так давно съеденная пища, картина сильно изменяется.

Свежие овощи, фрукты проходят обработку в желудке не более получаса, после чего отправляются в тонкий кишечник. Здесь они находятся подольше - до двух часов, медленно передвигаясь по направлению к толстому кишечнику. Поэтому два-два с половиной часа после употребления в пищу фруктов или овощей пить не желательно.

Более "тяжелая" пища, такая как мясо и мясные продукты, задерживается в желудке и в тонком кишечнике намного дольше - до 4-х часов. Поэтому и пить после плотного обеда или ужина не стоит в течение указанного времени. В противном случае вы все испортите - и процесс пищеварения нарушите, и воду не получите в чистом виде. Привычка запивать после еды или во время еды приводит к дисбактериозу и к гастритам.

Отсюда правило второе. Пейте воду через два-два с половиной часа после принятия в пищу свежих фруктов или овощей и через 4 часа после полноценного обеда или ужина.

Знаю, что вы сейчас скажете: после плотного обеда обязательно через время захочется пить. И это неудивительно, если в ваш рацион входит жирная, соленая пища и хлебобулочные изделия из белой муки. Все эти продукты обезвоживают организм, вот организм и требует питья. Конечно, издеваться над собой не нужно в таком случае - нужно пить. Однако гораздо целесообразнее пересмотреть свой рацион, уменьшив в нем количество указанных продуктов. А чтобы предупредить обезвоживание организма после плотного обеда, то пить воду нужно не после него или во время него, а до обеда - за 10-20 минут. За это время вода успеет покинуть желудок и ко времени принятия пищи водичка уже будет находиться в том месте, где она должна усваиваться - в восходящем отделе толстого кишечника.

Вот такие простые правила: пейте воду поутру, пейте воду за 10-20 минут до еды, пейте воду в промежутках между приемами пищи через два часа после съедания свежих овощей или фруктов и через четыре часа после плотного обеда.

Поделитесь с друзьями

Вода принимает активное участие в переваривании, помогая подготовке и усвоению питательных веществ.

Вот как вода учавствует в процессах организма:

1. Вода переносит питательные вещества к клеткам организма.

2. Вода вымывает отходы из организма, включая токсины, которые отвергаются клетками и выводит токсины через мочу и кал.

3. Вода регилирует температуру организма через пот и таким образом остужает тело, если температура окружающей среды высокая.

4. Вода увлажняет суставы, мышцы и позвоночник. Она также служит «амортизатором» для глаз, мозга, позвоночника, и даже для человеческого зародыша.

Вода занимает две трети человеского организма. При поступлении воды в человеческое тело она проходит по пищеварительному тракту и выполняет вышеперечисленные функции задерживаясь в органах тела. Часть воды выходит с потом, часть - с мочой и калом. Малая толика воды выходит со слезами и половыми выделениями. В организме вода не разщепляется на молекулы.

Пищеварительная система похожа на перерабатывающий завод, где у каждой трубы и резервуара есть свое назначение и функция. Переработанная пища всасывается в кровь, переносится в клетки, а отходы выбрасываются из организма. Если есть нарушения в работе пищеварительной системы и питательные вещества не всасываются, то даже самая сбалансированная диета неэффективна. Пища проходит механический и химический процесс переработки. Что же помогает нам перерабатывать пищу? С помощью кислот, энзимов и щелочей перерабатываются , и ; и не нуждаются в их помощи и усваиваются самостоятельно, как только выделяются из еды. Гормональные процессы подключаются раньше, во время и после переваривания, регулируя мускульные сокращения и секрецию.

Что происходит во рту.
Наши пищеварительные соки активизируются с первого укуса. Пища пережевывается на мелкие кусочки, перемешивается со слюной, становится мягче и легче для проглатывания. Вещество в слюне - птиалин - подавляет крахмалы в простых сахарах. Еда во рту стимулирует пищеварительный процесс своим приятным вкусом. Во время глотания включается рефлекторное сокращение мышц, вызваное положением пищи на корне языка. Волнообразные сокращения проталкивают еду в пищевод в течение 5 секунд, и через запирательную мышцу, которая препятствует попаданию пищи обратно в пищевод, в желудок.

В желудке.
Желудок - эластичный орган с нижним выходом к кишечному тракту и действует как миксер для цемента, механически и химически, и служит резервуаром для пищи, которая нуждается в дольшей переработке. Пища распределяется по стенкам желудка в первую очередь, где пищеварительные кислоты наиболее активны, затем в середину, где больше щелочей. Желудочные мыщцы превращают пищу в полутвердую массу- пищевую кашицу. Пищеварительный сок содержит соляную кислоту, которая расщепляет белки, уничтожает микроорганизмы и бактерии, подавляет возможные кишечные инфекции. Слизистый секрет муцин способствует скольжению пищи по тракту и защищает его. Ферменты пепсин и липаза расщепляют молекулы белков и жиров соответственно. Запахи и мысли о еде обычно стимулируют выработку большего количества желудочного сока, а неприятный вид еды или гнев подавляет его выработку.
Обычно пища остается в желудке около 4 часов; время потраченое на переработку еды варьируется от 30 минут до 7 часов в зависимости от вида. Углеводы - самые быстрые в процессе переваривания, белки перевариваются дольше и жиры - дольше всего- поэтому они оставляют это знаменитое чувство насыщения. Из желудка пища поступает в верхний отдел кишечника- двенадцатиперстную кишку.

В кишечнике.
Самый важный процесс происходит в тонкой кишке. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, который расщепляет белки, крахмалы, жиры и другие компоненты и содержит бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок, оставшийся в пищевой кашице. Печень выделяет желчь, которая позволяет переварить жиры, эмульсифируя их в тонкой кишке. Клетки, выстилающие сам кишечник вырабатывают сок, содержащий ферменты, помогающие в переработке в основном углеводов, но также и жиров и белков.
Пока эти выделения выполняют свою работу, крошечные ворсинки на стенках кишечника впитывают питательные вещества и транспортируют их в кровь. Пишевая кашица продвигается по тонкой кишке, и эти ворсинки собирают почти 95 процентов питательных веществ только в тонкой кишке.

Всасывание.
Витамины, минералы, белки и углеводы всасываются в кровь через мелкие капилляры, а жиры в свою очередь, проходят сначала через лимфатический проток, прежде чем попасть в кровь. Как только питательные вещества попадают в кровь, они переносятся к клеткам и используются для выработки энергии или строительства / «ремонта» поврежденных тканей; откладываются про запас; переносятся для утилизации.
Все что остается в тонкой кишке продвигается вниз к толстому кишечнику, который является последним в пищеварительной системе резервуаром. Главная задача кишечника переработать оставшийся материал, извлечь воду и соли для сохранения водного баланса организма.
Толстый кишечник помогает организму формировать твердые отходы, каловые массы. Масса состоит на две трети из воды и одну треть из клетчатки (волокна жизненно необходимые для мускулатуры кишечника). В ней также присутствуют бактерии и отторгнутые клетки с внутренней поверхности тонкой кишки, которые обновляются каждые 48 часов. Использованные и отработанные массы отправляются к прямой кишке и наружу через анус.
Флора кишечника - это среда богатая бактериями и микроорганизмами. Они синтезируют витамин К, биотин, пантотеновую кислоту, предупреждая возникновение дефицита этих веществ в организме.

Загрузка...