Набухание груди у новорожденных. У новорожденного набухли молочные железы: причины. Что такое гормональный криз
Технология приготовления:
пищу готовят в основном, не измельченном виде, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.Разрешаются:
- Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.
- Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
- Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
- Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
- Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
- Б люда и гарниры из муки , крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
- Яйца - не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
- Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
- Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
- Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
- Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
- Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Запрещаются:
- Хлеб из муки высших сортов,
- слоеное и сдобное тесто,
- жирные сорта мяса и рыбы,утка, гусь,
- копчености из мяса и рыбы,
- консервы рыбные и мясные,
- яйца вкрутую и жареные
- рис и манную крупу ограничить,
- редька, редис, чеснок, лук, репа,грибы,
- кисель,
- черника, айва, кизил,
- шоколад,
- изделия с кремом,
- острые и жирные соусы,
- Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
- животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
При постановке онкологического диагноза, помимо основных лечебных мероприятий - операции, лучевой терапии и химиотерапии, - обязательно решается вопрос о пересмотре рациона питания человека. Диета при раке прямой кишки основана на определенных рекомендациях, соблюдение которых позволит не травмировать пораженный орган, а, напротив, способствовать его активному восстановлению, а значит, выздоровлению больного.
Принципы питания при раке прямой кишки
С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи. Режим питания должен стать дробным. Есть рекомендуется небольшими порциями и часто - не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.
Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употреблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз. Хранить ее и разогревать по второму разу не рекомендуется.
Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:
- можно есть только качественные, натуральные и свежие продукты;
- еда должна легко усваиваться пищеварительным трактом и быть полезной и питательной, чтобы в организме не возникало дефицита каких-либо веществ;
- в ежедневном рационе рекомендуется преобладание злаков и овощей;
- запрещено голодать и пропускать приемы пищи;
- в сутки следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды;
- еду нужно тщательно прожевывать, даже если она хорошо измельчена - слюна содержит ферменты, которые уже в ротовой полости человека начинают расщепление и усвоение различных блюд;
- после операции важно исключить мясо.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:
- фастфуд и любые блюда быстрого приготовления;
- еда и напитки с подсластителями - газировка, кондитерские изделия, майонез и т. д.;
- гидрогенезированное и рафинированное масло;
- искусственно выращенные виды рыбы - карпы, форель и пр., дело в том, что в таких хозяйствах часто злоупотребляют антибиотиками и прочими химикатами;
- мясосодержащие продукты - сосиски, колбасы и т. д.;
- выпечка из белой муки, она бесполезна и провоцирует запоры, к тому же ее нередко отбеливают хлором;
- острые и кислые пищевые добавки - специи, уксус и пр.;
- спиртные напитки.
К перечню разрешенных продуктов относятся:
- овощи запеченные или на пару - морковь, помидоры, кабачок, тыква, капуста;
- фрукты, преимущественно в виде желе, салатов и пюре, особенно после хирургического вмешательства;
- кисломолочные продукты - нежирная сметана, кефир, творог и йогурт;
- постные виды мяса, птицы и рыбы (хек, минтай, щука и др.);
- крупы - овсянка, гречка, рис;
- яйца, до двух штук в сутки;
- растительное масло;
- черствый хлеб, крекер, сухарики;
- вермишель, лапша.
Питание на ранней стадии заболевания
Во время медикаментозного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдение максимально щадящей прямую кишку диеты. Рацион должен быть организован таким образом, чтобы стул стал регулярным и мягким, и отсутствовали запоры, которые дополнительно травмируют поврежденные опухолью стенки органа.
Кроме того, важно уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике с помощью правильно организованного питания, так как они провоцируют повышенное газообразование и дискомфорт в данной области. К продуктам, которые нужно исключить в этот период, относятся цельное молоко, свежие ягоды и фрукты, пища, богатая углеводами.
Исчерпывающую информацию по вопросам питания может дать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Нередко такие советы дают пациенту онколог после постановки диагноза и терапевт.
Питание на поздней стадии болезни
На последних стадиях злокачественного процесса с метастазами многие пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как быстрая утомляемость и слабость, тошнота и рвота, отвращение к еде, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений, расстройства стула по типу запоров или диареи.
Все эти клинические проявления провоцируют такое осложнение, как неизбежная потеря веса. Вернуть больному аппетит и улучшить качество его жизни на поздней стадии рака можно с помощью продуктов, имеющих повышенную калорийность. К ним относятся:
- орехи и сухофрукты с приятным ароматом;
- клубника, ежевика и прочие пахучие ягоды и фрукты, возбуждающие аппетит;
- свежеприготовленные баранина, кролик или мясо птицы с пряными травами.
Все блюда должны иметь температуру тела человека - в этом случае они максимально сохраняют свой аромат.
Само питание должно быть тщательно протертым и дробным. В его основу должны входить четыре группы пищи:
- фрукты-овощи-ягоды;
- кисломолочная продукция;
- белковые блюда;
- крупы.
Диета до лечения и операции
Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:
- нормализация иммунной защиты организма;
- предупреждение деления атипичных клеток и распространения злокачественного процесса - метастазирования;
- отсутствие повреждающих факторов на ткани пораженного органа, а именно профилактика запоров, дисфункции ЖКТ и т. д.
Итак, что может есть больной до оперативного лечения?
- Только свежеприготовленная пища без избытка жира.
- Продукты, обогащенные селеном - компонентом, уничтожающим раковые клетки в организме: рыба, печень, злаки, яйца, бобовые и сухофрукты.
- Кисломолочная продукция - йогурт, сметана, кефир.
- Фрукты и овощи в термически обработанном виде для предупреждения излишнего газообразования.
При этом запрещается употреблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.
Основным моментом в организации питания перед операцией являются дробные приемы пищи, обработка всех продуктов термическим способом и их предварительное измельчение до полужидкой консистенции.
Диета после операции и лечения
Диетические принципы после хирургического вмешательства по поводу карциномы прямой кишки также нужно тщательно продумать, чтобы рацион был максимально сбалансированным и качественным. Питание напрямую зависит от исхода операции, а именно возможности пациента опорожнять кишечник - самостоятельно либо через установленную трубку (колостому).
В первые сутки после хирургического вмешательства прием любой пищи исключен. Это необходимо для отдыха ЖКТ, а именно толстой и прямой кишки, их адаптации к новым условиям.
Начиная со второго дня послеоперационного периода, пациенту назначается частое дробное питание с 3-часовыми интервалами. Рекомендованное суточное количество воды - 1,5 литра.
Рассмотрим в следующей таблице, чем можно, а чем нельзя питаться прооперированному больному.
После радиотерапии и химиолечения роль диеты не менее важна. Щадящее и сбалансированное питание поможет организму справиться с атипичным клетками и вернуть силы, потраченные на борьбу с онкологией. Он не только быстрее придет в норму, но и наступит ожидаемая ремиссия при выполнении всех врачебных рекомендаций.
Таким образом, правильно организованное питание в послеоперационном периоде помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановить поврежденные болезнью ткани и не позволить раку вернуться, поскольку любые раздражающие и негативные факторы будут исключены.
Отличие диеты для пациентов с колостомой
Наиболее важно соблюдение правильного питания лицам с колостомой, так как такие пациенты не могут контролировать процесс опорожнения кишечника. Рассмотрим особенности диеты в данном случае:
- Пища должна быть свежеприготовленной, легкоусвояемой и обязательно протертой.
- Важно употреблять достаточное количество белка в виде рыбы и морепродуктов, по максимуму ограничив углеводы.
- Исключить любые блюда, провоцирующие метеоризм.
- Выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки - очищенную негазированную воду, чаи на травах, фруктово-ягодные компоты и отвары.
Обязательно нужно дополнить рацион приемом поливитаминных комплексов для обеспечения организма необходимыми полезными микроэлементами.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Рак прямой кишки - серьезная патология, которая встречается у пациентов независимо от их пола и возраста. При обнаружении диагноза важно как можно быстрее приступить к лечебным мероприятиям, чтобы остановить рост опухоли и предотвратить ее метастазирование. При этом диета играет немаловажную в борьбе с данным онкопоражением.
Но принципиальных различий по питанию в отдельных группах пациентов не встречается. И детям, и взрослым рекомендованы одни и те же принципы лечебного рациона, включающие шестиразовое питание, соблюдение перечня разрешенных и запрещенных продуктов и пр.
Меню на неделю
Предлагаем узнать, как выглядит приблизительный рацион для больного раком прямой кишки на неделю.
Дни | Мею |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: овсянка на воде, чай.
Ланч: йогурт, печенье. Обед: постный борщ, хлеб, паровые котлеты, кисель. Полдник: сырники, морс. Ужин: кабачки с курицей, кефир. Перекус: сухарики, чай. |
ВТОРНИК | Завтрак: гречневая каша, сок.
Ланч: йогурт, фрукты. Обед: рыбный суп, рис с фрикадельками, компот. Полдник: творожная запеканка. Ужин: курица с гречкой, салат, чай. Перекус: кефир, сухарики. |
СРЕДА | Завтрак: омлет, сок.
Ланч: запеченные фрукты. Обед: постные щи, тефтели со сметанным соусом, кисель. Ланч: печенье, компот. Ужин: гречка с курицей, чай. Перекус: сухарики, йогурт. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: сырники, морс.
Ланч: фрукты. Обед: борщ, салат, куриная отбивная на пару, сок. Полдник: рисовый пудинг. Ужин: голубцы, чай. Перекус: печенье с кефиром. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: пшенная каша, кисель.
Ланч: яйцо всмятку, морс. Обед: вермишелевый суп, рыба с цветной капустой, сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: пюре из овощей, куриные тефтели, чай. Перекус: йогурт, печенье. |
СУББОТА | Завтрак: рисовая каша, компот.
Ланч: мюсли с соком. Обед: постные щи, гречка, котлеты на пару, морс. Полдник: сухарики, кефир. Ужин: макаронная запеканка, кисель. Перекус: крекер, чай. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: пшеничная каша, компот.
Ланч: йогурт. Обед: суп, рис, рыбные тефтели, сок. Полдник: печенье, кефир. Ужин: тушеные овощи, салат, чай. Перекус: ряженка, сухарики. |
Рецепты
Чтобы разнообразить меню человека, больного раком прямой кишки, необходимо освоить рецепты некоторых блюд. Предлагаем рассмотреть их на примере.
Слизистый суп с перловкой. Продукты: ¼ стакана перловки, 5 г сливочного масла, нежирное мясо, 1 л воды, соль.
Сварить постный бульон, добавить в него крупу и томить на медленном огне до ее мягкости. В готовый суп положить 1 ч. л. масла и соль, перетереть с помощью блендера. Такое блюдо легко усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. При желании можно дополнить рецепт овощами.
Фрикадельки. Продукты: постное мясо, пшеничный хлеб, соль, сметана.
Пропустить через мясорубку мясо и вымоченный хлеб в пропорциях 2:1. Добавить в полученную массу соль. Сформировать шарики, положить их в сотейник и залить соусом из сметаны с водой (1:1). Тушить до готовности.
Рыбное суфле. Продукты: 200 г хека, 1 ч. л. сливочного масла, яйцо, соль.
Отварить в небольшом количестве воды рыбу, перемолоть в фарш. Добавить желток, масло и соль. Взбивать блендером до однородной массы и в конце дополнить ее белком. Запечь суфле в мультиварке до готовности.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Рак прямой кишки относится к серьезным патологиям, которые могут завершиться летальным исходом человека. Чтобы избежать этого, важно задумываться о профилактике данного заболевания, ведь предупредить злокачественный процесс легче, чем его вылечить. Доказано, что основной причиной карциномы кишечника является нездоровое питание и нарушение пищевого режима, поэтому важно уделить внимание данной проблеме.
Профилактическая диета состоит из нескольких рекомендаций, которые мы перечислим в таблице.
Правила | Описание |
---|---|
ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ | Спиртные напитки отрицательно влияют на состояние пищеварительной системы. Эта вредная привычка является косвенным фактором развития злокачественных опухолей в ЖКТ. Этанол, оказавшись в кишечнике, раздражает слизистую, угнетает местную микрофлору, ухудшает иммунитет. Аналогичным влиянием обладает никотин. |
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ | Состояние ЖКТ напрямую зависит от того, что ест человек. Если в его пище не хватает клетчатки (волокон), перистальтика неизбежно нарушается и содержимое органа застаивается, возникают запоры и интоксикация. В результате слизистая теряет естественную способность к обновлению клеток, постепенно формируются такие проблемы, как наросты, полипы и пр. Именно они могут привести к раку кишечника. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион блюда, обогащенные клетчаткой. |
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ | Избыточное употребление жирной, соленой, острой и кислой пищи вызывает расстройства ЖКТ, нарушение активности слизистой оболочки кишечника. Желательно все продукты отваривать или запекать, полностью отказавшись от жарки, маринования и копчения еды. |
Профилактика рака прямой кишки с помощью рационального питания является важным мероприятием, внимание которому следует уделять каждый день. Если заболевания избежать не удалось, правильно подобранная диета поможет улучшить качество жизни человека, предупредить осложнения и прочие проблемы со здоровьем, обусловленные опухолью.
Называют злокачественное образование, возникающее в области кишечника. Опухоль вырастает из внутренней прослойки кишечника. Чаще всего это заболевание обнаруживается у людей в зрелом возрасте. Новообразование по размерам может быть как незначительным, сохраняющимся на одной стенке кишки, так и масштабным, заполняющим всю полость кишки. Это заболевание имеет второе название – колоректальный рак.
Весьма часто после установления врачом неутешительного диагноза, пациенты начинают задумываться: как питаться при раке прямой кишки? Какие продукты противопоказаны, а какие наоборот следует включить в диету? Это вполне нормальные вопросы, ведь кроме химиотерапевтических и прочих лечебных процедур, необходимость организма в приеме пищи стоят на втором месте.
Разнообразие рациона питания также может повлиять на образование онкологии кишечника. Например, при недостаточном употреблении в пищу овощей или злаков, переизбытке мяса и жирных ингредиентов питания могут наблюдаться нарушения состояния стула, например, в виде .
Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, злоупотребление алкогольной и табачной продукцией также может стать причиной развития заболевания.
Неблагоприятными факторами развития рака кишечника могут стать инфицирование пациента вирусом папилломы, а также занятия анальным сексом.
Симптомы проявления злокачественной опухоли кишечника
К проявлениям заболевания можно отнести следующие факторы, подразделяемые на две группы:
- Нехарактерные признаки . Это может проявляться в резком скачке температуры тела, отказе от пищи или отвращением к ней, истощением, утомляемости, смене вкусовых предпочтений и неприязнь к привычным запахам.
- Характерные признаки . К ним можно отнести явное выделение при опорожнении кишечника слизи и всевозможных примесей, увеличение , изменение цвета каловых масс, частые позывы к дефекации.
Правила питания при раке кишечника
При постановке подобного диагноза помимо комплексных терапевтических мероприятий следует правильно питаться.
Приемы пищи при раке прямой кишки должны быть сбалансированными, насыщенными фруктами и овощами, а также злаками .
Специально разработанная диета при онкологии прямой кишки должна прорабатываться индивидуально, отвечая требованиям конкретного организма и нормам на определенной стадии развития злокачественной опухоли.
Дооперационная диета
Задачи диеты при раке прямой кишки до операции:
- восстановление иммунитета;
- купирование деления и разрастания раковых клеток.
При онкологии прямой кишки дооперационная диета должна отвечать следующим требованиям:
- Пища должна быть свежая, без большого присутствия жирных кислот.
- Запрещается есть сало, майонез, жиросодержащие продукты, маргарин и тому подобные продукты большой калорийности.
- Включается запрет на сладкое, так как он способствует увеличению количества раковых клеток.
- Убираются из диеты продукты, содержащие красители и ингредиенты консервации.
- Пища должна быть обогащена селеном, так как он способствует уничтожению вредоносных клеток. К содержащим в большом объеме селен продуктам относятся рыбные продукты, печенка, яйца, злаки, бобовые и сушеные фрукты.
Важным моментом в грамотном подходе к питанию перед операцией становится прием пищи небольшими порциями . Продукты должны обрабатываться щадящими методами, то есть готовиться на пару или отвариваться.
Еда должна быть умеренной температуры, в процессе приготовления, ее следует нарезать на мелкие кусочки. Нежелательно оставлять приготовленную еду на второй прием пищи , следует готовить порционно, чтобы не оставалось остатков пищи, которые убираются в холодильник.
После операции
Питание после операции на прямой кишке при онкологии должно быть предельно продуманным и максимально качественным.
Также питание при раке прямой кишки назначается исходя из того, как будет осуществляться опорожнение кишечника – самостоятельно или через специальную трубку.
В первый день после оперативного вмешательства запрещается прием какой-либо пищи . Это важно для того, чтобы кишечник какое-то время отдохнул.
Питание после удаления прямой кишки при онкологии дробное и частое, прием пищи производится через каждые 3 – 4 часа. Ограничивается употребление воды– суточная доза 1,5 литра.
После операции запрещается принятие в пищу следующих продуктов:
- молочная продукция;
- хлебобулочные изделия;
- салаты из фруктов и овощей;
- яйца;
- сладкое;
- газосодержащие напитки;
- остывшая пища;
- копченые и маринованные изделия;
- спиртное.
Что можно есть после операции на прямой кишке:
Отсюда можно сделать вывод, что после удаления прямой кишки диета достаточно разнообразна. Чем же можно питаться в первые несколько дней после перенесенной операции? Меню рассмотрим ниже.
Пятидневное меню
1 день:
- Утро: фрукты.
- 2 завтрак: омлет с присутствием в нем капусты. Можно добавить в завтрак кусок хлеба и травяной отвар.
- Обед: можно съесть толченую смесь из овощей, салат, приправленный подсолнечным маслом, зеленый чай.
- 1 ужин: отварная гречневая каша на воде, чай.
- 2 ужин: можно съесть обезжиренный йогурт.
2 день:
- Утро: горсть ягод с сухариками без сахара.
- 2 завтрак: плов без мяса с кусочками кураги или других сухофруктов, зеленый чай.
- Обед: толченая смесь с капустой, вареная или запеченная куриная грудка, салат из помидоры, чай с сухарями.
- 1 ужин: сварите ячневую кашу и добавьте сухофрукты. Можно выпить кефирный напиток, ряженку или простоквашу.
- 2 ужин – ацидофилин.
3 день:
- Утро: свежевыжатый овощной или фруктовый сок.
- 2 завтрак: вареная овсянка на молочной сыворотке.
- Обед: суп из овощей, кусок хлеба, вареный кусок говядины и пюре из картошки, морс из ягод.
- 1 ужин: салат из овощей с подсолнечным маслом, кусок хлеба или сухарь и сок.
- 2 ужин: можно употребить йогурт.
4 день:
- Утро: выпейте стакан сока из моркови.
- 2 завтрак: отварная гречка и чай с молоком.
- Обед: куриный суп с зеленью, кусок вареной рыбы, помидора в салате, травяной чай.
- 1 ужин: можно съесть сырники с сухариками, морс или сок.
- 2 ужин: включите фрукты.
5 день:
- Утро: сок овощной.
- 2 завтрак: пшенка на воде с кусочками чернослива, напиток из ягод.
- Обед: нежирные щи, винегрет с кусочком хлеба, чай.
- 1 ужин: суфле из морепродуктов, вареный рис, сок.
- 2 ужин – фрукты.
Заключение
Как видите, диета после операции на прямой кишке вполне богата различными ингредиентами. Эти примерные рекомендации составлялись врачами-диетологами. В нее включены так необходимые ослабевшему организму витаминные добавки и микроэлементы.
Пациенту в период адаптации после хирургического вмешательства следует придерживаться всех замечаний, которые назначит лечащий врач. От грамотного построения диеты в послеоперационный период во многом зависит успех выздоровления.