docgid.ru

Какие овощи чистят кишечник. Рецепты очищения кишечника. Легкое слабительное — чернослив

Мудрая природа сама позаботилась о том, чтобы наш организм работал четко и безотказно. Она дала нам продукты питания, которые не только насыщают организм необходимым строительным материалом для активной жизнедеятельности, но способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Только зачастую мы всем этим пренебрегаем. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты и способствуют улучшению работы ЖКТ. Вы познакомитесь с рецептами блюд, секретами здорового питания и естественного очищения организма от шлаков без принуждения и насилия над самим собой.

Свекла — овощ-лидер по очищению кишечника

Методы очищения кишечника можно условно разделить на естественные и насильственные. К последним относятся различные Несмотря на рекомендации некоторых, так называемых целителей, не стоит увлекаться очищением кишечника с помощью клизм. Эту процедуру нужно выполнять исключительно по назначению врача, поскольку частое применение клизм приводит к тому, что смывается слизистая оболочка кишечника, а сам кишечник становится инфантильным, отказывается работать самостоятельно, что приводит к Очищение кишечника клизмами можно приравнять к операционному вмешательству, потому что эта процедура – серьезный стресс для организма.

Кроме низкоэффективных продуктов питания, главным врагом кишечника является гиподинамия. В организме мало двигающегося человека, шлаки накапливаются гораздо чаще, чем у того, кто, занят физическим трудом или спортом. Потому что когда человек двигается, работают все группы мышц, в том числе и мышечные ткани желудочно-кишечного тракта, и не переваренные остатки пищи гораздо быстрее перемещаются по кишечнику.
Некоторые продукты питания способны очищать ЖКТ, действуя в нескольких направлениях:

  • Одни продукты способствуют размягчению содержимого в кишечнике;
  • Другие содержат вещества, обволакивающие вредные субстанции и токсины, не допуская их всасывания в кровь;
  • Третьи вещества, не усваиваясь кишечником, подобно щетке, очищают его стенки.
  • Некоторые продукты, например овощи, работают одновременно в двух или даже трех направлениях

Что такое клетчатка? Как она способствует очищению ЖКТ

Несмотря на то, что клетчатка не переваривается, и не усваивается организмом, она необходима для нормального функционирования ЖКТ. Элементы клетчатки служат питательной средой для полезной К ней относятся пектины, целлюлоза, камеди и др. Клетчатка бывает двух видов:

  1. Растворимая — превращается в желеподобную массу, обволакивает токсины и вредные вещества, препятствуя их всасыванию в кровь.
  2. Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по ЖКТ, Размягчая содержимое кишечника, устраняет запоры и способствует его очищению ЖКТ

Клетчатка в больших количествах содержится в овощах и фруктах, в зерновых. Ее совсем нет в мясных продуктах, рыбе, яйцах, белой муке. Для нормального функционирования кишечника в ежедневном рационе обязательно должны содержаться продукты, содержащие клетчатку.

Семя льна чистит кишечник

К льняному семени следует относиться не как к пищевому продукту, а как к лекарственному средству. В отличие от льняного масла, семена не используются как пищевой продукт. В то же время обилие полезных элементов заставило ученых обратить на семя льна, известное более пристальное внимание. В этом продукте содержатся все три вида полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3 в нем гораздо больше, чем даже в рыбьем жире. В семенах в большом количестве содержатся витамины А, Е, F.

Повышенное содержание клетчатки, селена, и других веществ обуславливают его слабительный и обволакивающий эффект. Поэтому данный препарат обладает прекрасным очищающим действием, применяется язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достаточно принимать 50 грамм семени льна по 2 раза в день перед едой, чтобы кишечник начал работать более действенно и активно.

Легкое слабительное — чернослив

Слива является прекрасным средством от запоров, как в свежем, так и в сушеном виде. Очищающее действие этого плода замечено давно. В южных странах сушеную сливу добавляют в супы, пловы, кондитерские изделия. И это неслучайно. Рис и мучные изделия имеют повышенную клейковину, что способствует уплотнению содержимого кишечника. А содержащиеся в черносливе феноловые комплексы и хлорогенные кислоты, напротив, эту клейковину размягчают. Этот плод рекомендуется включать в меню питания людям с ленивым кишечником.

Пектины способствуют выведению шлаков из организма.

Кисломолочные продукты помогают очищению ЖКТ

Мягкому очищению кишечника помогают кисломолочные продукты, такие, как ряженка, кефир, грузинская мацони (у тюркоязычных народов этот продукт называется гатых, или катык). Эти продукты готовятся из кипяченного (ряженка – из топленого) молока, с добавлением сметаны, которая играет роль закваски. Обитающие в этих продуктах микроорганизмы восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя тем самым его очищению. Людям, не страдающим рекомендуется ежедневно выпивать хотя бы 1 стакан этого полезного напитка, так как он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, почек.

Мясо, даже копченое, или жареное — это, прежде всего белок, участвующий в построении тканей организма, и кусочек- два колбасы не причинят вам вреда.

Но не забывайте об ужине. Древние мудрецы советуют отдать ужин врагу? Нет. Ужин оставляем себе, но он должен быть легким, работающим на очищение вашего организма, и подпитывающим его Не перегружайте кишечник на ночь, Это может быть один из перечисленных выше салатов, легкая каша из овсянки, или стакан кефира с хрустящими отрубями. Важно, чтобы ваше питание не дублировалось изо дня в день, а отличалось разнообразием. И еще не забывайте о норме, не переедайте. Тогда вам никакие новомодные диеты будут не нужны, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным, а кишечник будет работать безотказно.

7 продуктов, которые очищают организм лучше, чем любые лекарства — смотрите тематический видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Существует ряд продуктов, которые способствующие нормализации работы желудка и кишечника, следовательно, очищению организма организм от токсинов и вредных продуктов жизнедеятельности. Ее полезно включать в повседневное меню, а также использовать для рациона диет и разгрузочных дней.

Капуста

Все виды капусты (краснокочанная, белокочанная, брокколи, кольраби, цветная, брюссельская, кудрявая) содержат клетчатку. При хронических запорах рекомендуется регулярно употреблять квашеную капусту, которая нормализует микрофлору кишечника. Кроме того, это низкокалорийный овощ, поэтому его нужно включить в диету, если необходимо похудеть.

Салат-латук

Салат-латук является богатым источником витаминов, органических кислот и микроэлементов. Он улучшает пищеварительные функции, активирует обмен веществ. Регулярное употребление салата-латука, предотвращает отложение солей в организме. При этом калорийность овоща составляет всего 17 ккал.

Свекла для очистки печени

Свекла полезна для почек, мочевого пузыря и печени. В свекле содержится большое количество витаминов - РР, Е, С, витаминов группы В, провитамина А, фолиевая кислота, а также в свекле много микроэлементов - кальций, магний, железо и др. Кроме того, общеизвестно, что отварная свекла незаменима при запорах.

Морковь

Морковь содержит пектины, витамины группы В, а также провитамин А, Регулярно добавляя ее в салаты, вы улучшите работу печени, почек и кишечника.

Цельнозерновой хлеб

Для приготовления цельнозерновой муки используется неочищенное зерно, поэтому в ней содержатся все его компоненты, в том числе отруби и зерновой зародыш. Регулярное добавление цельнозерновго хлеба в свой рацион питания способствует усилению моторики кишечника, и следовательно, профилактике или предотвращению запоров, избавлению от лишнего веса, а также эффективно при лечении атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, этот продукт выводит из организма радионуклиды, различные токсины и соли тяжелых металлов, таким образом способствуя оздоровлению организма в целом, продлению жизни и сохранению молодости.

Зеленый чай для очищения печени и кишечника

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Зеленый чай обладает мочегонным эффектом, и благодаря этому способствует выведению из организма лишней жидкости, а также предупреждает появление отеков. Входящие в состав зеленого чая катехины помогают в в очистке печени.

Съедобные водоросли и морские овощи

Эти продукты содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Съедобные водоросли и морские овощи обладают низкой калорийностью и нормализуют работу пищеварительной системы. Многие из них связывают токсины и выводят их из организма.

Имбирь

Корень имбиря богат витаминами, аминокислотами и эфирным маслом. Он стимулирует пищеварение, помогает в процессе усвоения пищи и способствует похудению. Лучше всего добавлять имбирь в чай и овощные салаты.

Оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима благотворно воздействует на сердце и кровеносные сосуды, нормализует работу желудка, кишечника, печени, а также обладает мягким желчегонным действием.

Запор в нынешнее время является проблемой многих людей. Такая неприятная ситуация – вовсе не заболевание, но иногда может привести к появлению серьёзных хронических осложнений. Частые запоры могут вызвать дисбактериоз, геморрой, кишечную травму, высыпание на коже. Кроме того, есть опасность возникновения опухоли. Для того чтобы избежать таких нежелательных последствий, нужно обязательно обратиться к врачу. Для решения проблем с кишечником обязательным условием будет соблюдение правильной диеты, в которую входят разные слабительные продукты. Их выбор довольно широкий.

Как нужно питаться при проблемах с кишечником

При возникновении таких проблем следует перейти на сбалансированное питание.

Для этого нужно:

  • исключить из своего рациона жаренную, жирную, копчёную пищу и перейти на продукты, которые готовятся на пару или запекаются в духовке;
  • стараться употреблять минимум соли;
  • питаться нужно часто и понемногу, но при этом придерживаться трёхчасового интервала между приёмами пищи;
  • ежедневно употреблять до двух литров обычной столовой воды;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • включить в рацион натуральные продукты.

Для мягкого и безопасного очищения кишечника в своём рационе нужно использовать растительную пищу. Натуральные продукты содержат требуемые витамины, которые помогают органам пищеварения оздоровиться и обновится.

Слабительные масла для кишечника

Растительное масло является одним из наилучших очистных средств. Его можно добавлять в блюда или принимать в обычном виде. Кроме подсолнечного, для лечения можно использовать и другие масла. Это:

  • оливковое;
  • касторовое;
  • вазелиновое;
  • облепиховое.

Оливковое масло – это одно из наиболее эффективных средств, чтобы очистить кишечник и избавиться от запоров. Две столовые ложки оливкового масла помогут быстро побороть недуг. Детям до трёх лет разрешается давать половину чайной ложки. До семи лет рекомендуется употребление одной чайной ложки масла.

Касторовое масло приобрело свою популярность ещё в древние времена. Когда-то его принимали сырым. На сегодняшний день в виде дозированных капсул оно продаётся в аптеках.

Вазелиновое масло применяют при хронических и тяжёлых запорах. На протяжении семи дней его нужно принимать по одной столовой ложке натощак: утром и вечером перед едой.

Как очистить печень?

Прочитать...

Облепиховое масло , кроме хороших слабительных свойств, обладает содержанием витаминов А, В, С, Е, К, Р.

Растительная пища для кишечника

Свежие фрукты и ягоды

Способные улучшать кишечную перистальтику яблоки и дозревшие бананы. Также полезными в этом плане будут абрикосы, виноград, сливы. В состав ягод входят полезные вещества, клетчатка, которые создают очищающий эффект. Слабительное действие оказывает рябина и приготовленное из неё варенье или джем.

Дыня – еще один продукт, выводящий токсины из кишечника и облегчающий опорожнение.

При отсутствии аллергических реакций на цитрусовые, хорошо поддерживают кишечник и увеличивают выведение токсинов следующие фрукты:

  • мандарин;
  • апельсин;
  • лайм;
  • лимон.

Их можно добавлять в блюда, готовить из них напитки или употреблять отдельно.
Очистное действие оказывает грейпфрут. Кроме того, он богат минеральными веществами и витаминами.

Мягкое слабительное свойство имеет для организма ананас. Фрукт, употребленный в свежем виде, борется с запором, облегчает дефекацию. Лечение ананасом следует проводить не менее пяти дней.

Сухофрукты

Не менее действенными слабительными свойствами обладают:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм.

Никакие запоры не будут беспокоить, если съедать кашу с добавлением двух-трёх штучек сухофрукта. Когда возникает потребность срочно очистить кишечник, то следует употребить за один раз большее количество засушенных плодов.

Овощи

Среди овощей наиболее эффективными очистными свойствами обладают:

  • свекла;
  • тыква;
  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • салат-латук;
  • зелень.

Свекла – это прекрасное слабительное, позволяющее очистить организм в течении двух часов после употребления. Лучше всего этот продукт подействует, если его употреблять в сыром виде или в качестве сока.

Тыква содержит высокий уровень клетчатки. Преимущество данного слабительного заключается в том, что из него можно готовить различные вкусные блюда. Например, кашу, использовать как ингредиент для салата или приготовить пюре.

Чтобы очистить организм, используется капуста. Любой вид этого овоща имеет в составе клетчатку. Если запор хронический, рекомендуют употреблять квашеную капусту, нормализирующую кишечную микрофлору.

Для очищения кишечника можно использовать не только один какой-то овощ, но и смесь овощей. Можно приготовить салат, который действует как слабительное. Для него потребуются три ингредиента:

  • капуста – три части;
  • свекла – одна часть;
  • морковь – одна часть.

Все эти продукты нужно натереть на крупной тёрке. Заправить любым растительным маслом. Можно добавить семена льна- это прибавит слабительный эффект.

Эффективные продукты для борьбы с запорами

Отруби

Их добавляют в кашу, суп или принимают отдельно по одной – две ложки несколько раз в день перед употреблением пищи. Их необходимо запивать минералкой. Также можно при запорах есть ржаной хлеб с отрубями.

Крупы

В качестве мягкого слабительного средства употребляют следующие каши:

  • гречневая;
  • овсянка;
  • ячневая;
  • геркулесовая.

Морская капуста и водоросли

Благодаря большому содержанию полезных веществ улучшают работу пищеварительных органов, облегчают состояние при лечении запоров. Для детоксикации в пищу добавляют водоросль хлореллу.

Кисломолочные продукты

Чтобы очистить организм, подходит кефир, однако стоит знать, что он должен быть свежим. Если три дня пить кефир и ничего не есть, то можно очистить пищеварительную систему от любых шлаков.

Можно пить ряженку, простоквашу, йогурт, бифидокефир.

Зеленый чай

Специи и приправы

Чилийский перец, кунжутные семёна, чеснок, имбирь, айран – продукты, улучшающие перистальтику. Употребление их в пищу способствует очистному эффекту.

Слабительные растения

Кроме вышеперечисленных продуктов, можно применять для лечения лекарственные травы.

Алоэ

Употребление сока этого растения избавляет от таких проблем, как запор. Сок алоэ можно смешать с мёдом. Только при этом рецепте растение не следует поливать примерно две недели.

Артишок

Содержит клетчатку и антиоксиданты. Кроме желчегонного эффекта, обладает очистным свойством.

Ячмень

Отвар из травы ячменя улучшает функционирование органов пищеварения и опорожнение.

Овёс

Поможет также овсяной отвар. Для этого полчаса необходимо варить двести грамм овса с двумя литрами воды. Пить по 0,5 чашки несколько раз в сутки.

Травяной чай

Для приготовления такого напитка, нужно взять одинаковые пропорции следующих ингредиентов:

  • плоды рябины;
  • цветы и листья жасмина;
  • плоды шиповника;
  • листья малины.

Их следует заварить и пить до трёх раз ежедневно.

Слабительный эффект оказывают и такие растения:

  • щавель;
  • мелисса;
  • одуванчик;
  • корень солодки;
  • анис.

Питание при запорах

Для оказания слабительного действия употребляют растительные масла, сырые овощи и фрукты, некоторые крупы, отруби, лекарственные растения. Однако следует помнить, что некоторые продукты в больших дозах способны и навредить. Поэтому, если беспокоят проблемы с кишечником, лучше обратится к специалисту.

И немного о секретах Автора

Ощущали ли Вы постоянное "разбитое состояние"? Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:

  • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ;
  • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ;
  • ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ;
  • ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА;
  • НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ;
  • НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА;
  • ЛИШНИЙ ВЕС;
  • НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на "недосыпание"? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум , в котором она поделилась о том как стала "Доктором" .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Своевременное освобождение кишечника – шаг на пути к здоровью. Постоянные долговременные запоры – недопустимое явление, которое приводит к ряду опасных заболеваний. Чтобы заставить работать желудок, подобно надежным часам, следует ежедневно включать в рацион продукты, способствующие дефекации, не реже одного раза в сутки.

Как получить послабляющий эффект

В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением. Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.

Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.

Чернослив - является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.

Яблочный уксус способен смягчать желудочно-кишечные неполадки, устранять запоры. Он богат калием, кальцием, яблочной и уксусной кислотой.

Алоэ вера. Растение применялось еще нашими далекими предками. Ценность состоит в гелеобразной мякоти, которая практически полностью состоит из воды (99%). В оставшийся один процент входят около 75 питательных веществ. Среди них 18-аминокислоты, 20-минералы, 12-витамины, а также более 2 сотен активных соединений - фитонутриентов. Сок алоэ помогает эффективно справиться с запором.

Помощь процессу пищеварения могут оказать продукты, со специями, которые известны своим послабляющим эффектом. Чудо действие специй, которые слабят кишечник:

  • красный острый перец интенсивно стимулирует деятельность кишечника, увеличивая объем желудочного сока;
  • куркума. Продукты, приправленные куркумой, не только приобретут изысканный вкус и золотистый цвет, а и улучшают перистальтику;
  • имбирь, добавленный в чай или блюдо (в свежем виде) хорошо регулирует пищеварение, способствует очищению. Помогает в работе печени, очищает ее, производя ферменты, которые способны вымывать канцерогены.

Цитрусовые (лимон, мандарины, лайм и апельсины) улучшают перистальтику, способствуя очищению. Если вы страдаете повышенной кислотностью, кишечник лучше лечить, применяя другие продукты. Цитрусовые в большом количестве употреблять не следует. То же относится к тем, кто склонен к аллергии. Если подобные противопоказания к вам не относятся, то возьмите на заметку, что лайм хорош для того, чтобы поддержать кишечник: он способствует очищению, вымывает токсины, а также стимулирует ферментативные процессы.

Овощи для очищения, приводящие в норму кишечник:

  • капуста – преимущественно квашеная белокочанная;
  • капуста брокколи;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • свекла;
  • томаты.

Каждый овощ, как в отдельности, так и в качестве одного из ингредиентов в салате провоцирует хорошее послабление, способствуя очищению кишечника, а также содержит клетчатку. Томаты – особенные продукты, которые очищают кишечник, обогащая А, К, С – витаминами, антиоксидантами и чудо - веществом «ликопином», которые защищают от злокачественных образований в толстой кишке, а также предстательной железе.

Хорошо способствуют очищению продукты, богатые жирными кислотами Омега – З, которые есть в авокадо, сыром растительном масле. Они слабят кишечник, вымывая токсины, поглощают компоненты, выводят их из организма.

Очень полезное и эффективное блюдо салат «Метелка. Этот салат убирает из организма все плохое и ненужное, готовится он следующим образом: на крупной терке измельчается капуста, морковка, свекла, сельдерей – все в сыром виде. Даже не думайте приправлять продукты солью, майонезом или маслом, иначе нивелируете весь эффект. Отсутствие соуса и приправ – неоспоримое условие, возможно обычные сырые овощи вам по вкусу и не придутся, зато «спасибо» скажет кишечник за такое меню.

Зеленые листовые овощи. Загляните в холодильник, если на полках расположились: пырей, морская капуста, шпинат, зелень одуванчика или горчицы, люцерна, руккола или цикорий, можете считать, что у вас есть продукты, которые являются натуральным слабительным. Вышеперечисленные травы помогут добиться в домашних условиях, без применения медикаментов слабительного эффекта. В них содержится немало Са, Мg, фолиевой кислоты, клетчатки, К, С - витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения, выработки желчи, а также устранения отходов жизнедеятельности.

Сырые орешки и семена. Пощелкайте орехи и семечки, это весьма полезно для функционирования кишечника. Включайте в рацион кедровые, миндальные, грецкие ядра, семя льна, подсолнечные, тыквенный семечки. В них немало клетчатки, оказывающей очищающий эффект, а также витаминов и белка.

Отруби. Один из наиболее богатых источников клетчатки, о действии которой будет сказано отдельно, витаминов В и микроэлементов. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно разнообразить рацион отрубным хлебом и отрубями.

Кабачки и тыква хорошо слабят благодаря высокому содержанию клетчатки. Есть эти продукты для достижения необходимого эффекта в работе кишечника можно практически в любом виде: печеном, вареном или тушенном. Особенно полезна тыквенная каша, он очищает печень, а вот кабачкам под силу выводить из организма вредные соли.


Несмотря на то, что есть общие тенденции и закономерности в том, что некоторые продукты способствуют очищению, все же организм – система уникальная и требует индивидуального подхода. Так одни и те же продукты у разных людей могут спровоцировать разные реакции кишечника. Рацион рекомендуется разрабатывать совместно с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Так например, полезная во многих отношениях капуста, может спровоцировать чрезмерное газообразование, что может ухудшить самочувствие и состояние кишечника.

Практически универсальным слабительным являются сухофрукты, особенно запаренные в кипятке. Также полезно натощак, за пару часов до еды есть яблоко, которое улучшит микрофлору кишечника.

Рис, гранат, творог – напротив, могут усугубить запор. Многим помогает добиться быстрого слабительного эффекта чашечка кофе. Но не увлекайтесь этим напитком, особенно если жалуетесь на гипертонию.

Клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Суточная норма:

  • Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
  • Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.

Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.

Количество клетчатки

Продукт Клетчатка (в 100 г.) % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр
отруби (пшеничные) 43,6гр 348,8 %
семена льна 27,3гр 218,6%
курага 18гр 144 %
бобы соевые 13,5гр 108%
фасоль 12,4гр 99,2%
чечевица 11,5гр 92%
фисташки, жаренные без масла, соли 10,3гр 82,4%
нут 9,9гр 79,8%
изюм 9,6гр 76,8%
чернослив 9гр 72%
арахис (сырой) 8,1гр 64,8%
кукуруза сладкая 7,3гр 58,4%
миндаль (сырой) 7гр 56%
хлеб (цельно-зерновой) 6,8-9,2гр 54,4-73,6%
авокадо 6,7гр 53,6%
орехи грецкие 6,7гр 53,6%
финики сушеные 6гр 48%
Овсянка «Геркулес» 6гр 48%
хлеб ржаной 5,8гр 46,4%
горошек зеленый 5,5гр 44%
семечки подсолнечника 5гр 40%
семечки тыквенные 4,2гр 33,6%
капуста брюссельская (вареная) 4,2гр 33,6%
малина 3,7-6,5гр 29,6-52%
макароны (из твердых сортов) 3,7гр 29,6%
гречка (отварная) 3,7гр 29,6%
фасоль стручковая (тушеная) 3,4гр 27,2%
Брокколи (варёная) 3,3гр 26,4%
Кешью сырой 3,3гр 26,4%
тыква (отварная) 3,2гр 25,6%
свекла (отварная) 3гр 24%
репчатый лук (свежий) 3гр 24%
груша (в кожуре) 2,8гр 22,4%
черника 2,4-3,1гр 19,2-24,8%
белокочанная капуста свежая 2 - 2,4гр 16-19,2%
яблоко в кожуре 2-4гр 16-32%
морковь (свежая) 2,4гр 19,2%
морковь тушеная, отваренная 2,4гр 19,2%
апельсин 2,2гр 17,6%
белокочанная капуста тушеная 2,2гр 17,6%
картофель в кожуре 2,2гр 17,6%
абрикосы 2,1гр 16,8%
персики 2,1гр 16,8%
клубника 2-2,2гр 16-17,6%
сельдерей стебли 1,8гр 14,4%
грейпфрут 1,8гр 14,4%
рис коричневый отварной 1,8гр 14,4%
бананы 1,7гр 3,4%
виноград (ягода с кожурой) 1,6гр 12,8%
слива 1,5гр 12%
сладкий перец свежий 1,4-1,7гр 11,2-13,6%
шпинат тушеный 1,3гр 10,4%
батат отварной 1,3гр 10,4%
помидоры (грунтовые) 1,3гр 10,4%
капуста пекинская 1,2гр 9,6%
цукини (с кожурой) 1,1гр 8,8%
мякоть дыни 0,9гр 7,2%
отварной белый рис 0,9гр 7,2%
помидоры (парниковые) 0,4гр 3,2%
лаваш тонкий армянский 0,2гр 1,6%

Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

Диетологи советуют постоянно употреблять в пищу овощи, . Для чего нужно чистить кишечник, и как влияют шлаки и токсины на наш организм? Какие проблемы может повлечь за собой «засоренный» кишечник?

  • Советуем почитать:

Кишечник представляет собой очень длинный изогнутый шланг, его стенки покрыты ворсинками, в которых застревают остатки пищи, разлагаются, выделяя вредные вещества, отравляя организм. В результате:

  • Частые запоры;
  • Боли в животе и тошнота;
  • Каловые камни в кишечнике;
  • Проблемы с сосудами;
  • Головные боли;
  • Плохая работа внутренних органов;
  • Снижение иммунитета;
  • Вялость и депрессия;
  • Плохой цвет кожи, тусклые волосы и ломкие ногти.

Лучшим средством очищения кишечника, является , которой много в овощах, поэтому их используют для очищения и детоксикации. Какие овощи способствуют улучшению работы и регулярной ?

Морковь

Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г). Содержит большое количество клетчатки и лецитина, которые позволяют хорошо чистить кишечник и его стенки, витамины группы В, кальций, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Положительно влияет на процесс кровообразования.

Тыква

Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г). Витамины: С, Е и группы В; минералы: , магний, кальций, калий, медь и т.д. Нормализует работу кишечника, оказывает желчегонное действие, содержит большое количество каротина (близко к моркови) и клетчатки, способствует снижению и нормализации веса.

Капуста

Капуста белокочанная (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г). Отличается содержанием большого количества витамина С (больше, чем в лимоне или апельсине), обладает свойством сохранять его длительное время. В состав входят практически все витамины необходимые организму. Содержит большое количество клетчатки, выводит токсины (особенно квашеная) и соли, очищает кишечник от шлаков, стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.

Свекла

7 дней

  1. С утра коктейль №1 (за час до еды).
  2. Первый завтрак — салат №1 или салат №3 (чередовать).
  3. Второй завтрак — кабачковая икра или рагу.
  4. Обед – чередовать рагу и запеканку (последняя, не более 3-х раз за период диеты).
  5. Ужин – печеная тыква (нарезать кубиками, запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности, от 30 до 60 минут, зависит от сорта тыквы).
  6. Второй ужин – коктейль №2.

После того, как очищающая диета закончена, следите за питанием и ешьте больше овощей, периодически устраивайте

Загрузка...