docgid.ru

Что можно лечить лимоном. Что можно вылечить лимоном. Лечение грибка лимоном

Кресс-салат – представитель рода Клоповник, однолетнее овощное растение, которое широко используют в кулинарии и медицине. Кресс-салат имеет тонкий стебель с множеством зеленых листьев (см. фото). Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетовых оттенков. Молодые листья кресс-салата употребляют в пищу, стебель растения должен быть белого цвета.

Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

Сорта кресс-салата

Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях .

Наиболее оптимальным временем посадки считается март. Но на подоконнике данную зелень можно выращивать круглогодично . Кресс-салат выращивают из семян, их густо высевают в небольшие ящички и заполняют биогрунтом. Растение считается скороспелым, верхние листья можно срезать уже через несколько недель. Для хорошего роста зеленого овоща температура воздуха не должна превышать 10 градусов. При температуре свыше 15 градусов кресс-салат зацветает и теряет свой вкус.

В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины, что делает его важным дополнением к весеннему рациону.

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

Использование в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюд. Например, очень часто немцы добавляют этот овощ в пресные салаты, в которые он вносит свой характерный вкус, делая блюдо вкуснее и полезнее. Вкус кресс-салата немного горький и острый, многие незнающие люди легко путают кресс-салат с хреном. В народе растение даже известно под названием «хренница» и «перечник», что вполне отражает его острый вкус.

Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Польза кресс-салата и лечение

Польза растения была известна медикам Древнего Рима и Египта. Порошок из толченых семян кресс-салата применяли вместо горчичников. В Древнем Египте салат считали афродизиаком и лечили им отсутствие полового желания у мужчин и женщин. Гиппократ считал, что овощ способен очищать кровь, повышать сопротивляемость организма.

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

Вред кресс-салата и противопоказания

Противопоказан зеленый овощ людям, которые имеют гастрит, колит. Хотя медики однозначно рекомендуют добавлять в суточный рацион блюда из зелени и овощей, но, что касается, кресс-салата, то, помимо пользы, он также может вызвать аллергические реакции, раздражения на коже .

Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает или . Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Минеральный состав представлен , и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются .

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

  • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

Применение в кулинарии и косметологии

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

В Европе это растение завоевало сердца обывателей уже давно. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат «ламбион», обладающий более острым, пряным и насыщенным вкусом.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки;
  • – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – восемь-десять листьев;
  • – одна чайная ложка;
  • – пять-десять капель.

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Данный плод относится к вечнозеленым растениям, к роду цитрусовых. Эти растения, при пониженной температуре не сбрасывают свой лиственный покров, вместо оттока питательных веществ в них имеет место постоянное их накопление.

Иначе говоря, листья представляют собой хранилище важных веществ, необходимых для роста новых здоровых листочков.

Отличие здорового дерева лимона от страдающего тем или иным заболеванием можно легко определить по количеству и качеству преобладающих на нем здоровых листьев. Продолжительность жизни лимонного листа находится в пределах трех лет.

Растения лимонного дерева считаются самыми капризными из цитрусовых, поскольку температура тепла ниже семи градусов по Цельсию для них является гибельной, а при минусовой температуре, вообще происходит нарушение процессов обмена внутри растения.

Таким образом, лимонное растение очень капризно к природным факторам, но это, с избытком перекрывается теми ценными качествами, которые присущи только этому виду цитрусовых.

Химический состав

В процессе изучения состава было выявлено, что в его основе лежит вода и лимонная кислота. Из витаминов, в изрядном количестве присутствует витамин С, что является незаменимым фактором для стабильно-позитивного обмена в организме питательных веществ. Кроме того, в лимоне содержится целый ряд крайне полезных для организма витаминов (А, В1, В2 ,D , P). И такое сочетание важных для организма человека веществ, выводит его на лидирующие позиции среди многих продуктов питания.

Выбор и хранение

При выборе, нужно иметь в виду, что если он сразу пойдет в пищу, то желательно выбирать достаточно зрелые плоды, но это не значит, что они должны быть слишком мягкими. В случае, если плод мягкий, то это означает, что он уже перезрел. По кондиции, лучше всего выбирать несколько недозрелый плод. Это может говорить о возможности достаточно долгого его хранения, даже в течении не одного месяца. Хранить лимоны лучше всего в прохладном, затемненном месте, например в холодильнике. При таком хранении, плод сохраняет полезные свойства, которые ему дала природа. При выборе лимона следует сделать акцент на плоды с гладкой кожицей, поскольку мякоти в таком лимоне будет намного больше. Теперь давайте поговорим о том, как его используют в .

Народное лечение лимоном - успешно используется для профилактики и лечения различных заболеваний.

АНГИНА

Основными признаками возникновения ангины можно считать: высокую температуру, боли в суставах и в голове, болезненные ощущения при глотании и озноб. При лечении такого заболевания, как ангина крайне необходимы продукты с повышенным содержанием витамина С, к которым относится лимон. Вот один из рецептов приготовления лимонного сока в домашних условиях. Поместить по одному очищенному плоду в марлевый мешочек и выжать в стеклянную посуду. Всего необходим один килограмм лимонов. Поскольку лимонный сок чрезвычайно концентрирован, то его следует разбавить очищенной водой в отношении 1 к 1. Рекомендуется применять во время лечения ангины вместо воды.

ЛАРИНГИТ

Под данным заболеванием подразумевают острое воспаление слизистой оболочки гортани, что в свою очередь, является следствием респираторного заболевания. Вот рецепт приготовления лимонной воды, которой можно полоскать рот при лечении . Берем один плод лимона небольшого размера, отжимаем, смешиваем с тремя столовыми ложками меда, заливаем кипятком. Данной теплой смесью рекомендуется полоскать горло каждые три часа, во время заболевания.

БРОНХИТ

Данное заболевание вызвано , которое в свою очередь, явилось следствием различных вирусов, при этом у бронхов отекает слизистая оболочка, возникает кашель.

Смешать с шестью столовыми ложками меда и хорошенько перемешать.

Затем в данную смесь добавить пропущенный через мясорубку лимон. Рекомендуется принимать по несколько чайных ложечек три раза в день в течении двух недель.

ПНЕВМОНИЯ

На терке натираем четыре головки чеснока, смешиваем с семью ложками меда, затем в полученную смесь добавляем пропущенный через мясорубку очищенный лимон. Принимать утром, натощак, по одной чайной ложке в течении недели.

ГАЙМОРИТ

При лечении рекомендуется промывать носоглотку лимонным соком (10 процентным). Отжимается сок из лимона и разбавляется горячей водой в соотношении 1 к 10. При применении разбавленный сок наливают в посуду, наклоняют голову и дышат носом.

ОТИТ

При лечении, как общеукрепляющее средство рекомендуется употребление лимонного сока с мякотью. В один литр лимонного сока приобретенного в магазине добавляется прокрученный через мясорубку лимон. Употребляют по одному стакану два раза в день.

ГРИПП

Лимон и его сок наилучшим образом подходят при профилактическом лечении гриппа, поскольку витамин С содержащийся в большом количестве - оказывает благотворное влияние на иммунитет. Предлагаю следующий рецепт. Берется по одному килограмму моркови и яблок и натирается на терке. Мелко нарезается полкилограмма кураги. Полученная смесь смешивается с 300 граммами изюма и пропущенными через мясорубку двумя лимонами. Далее добавляют пять столовых ложек меда и тщательно перемешивают. Употребляют по две столовых ложки три раза в день.

Болезни сердца

Вещества, которые содержит лимон чрезвычайно благотворно сказываются на тонусе сердца, укрепляют стенки сосудов.

АРИТМИЯ

При лимон и лимонный сок используют как вспомогательное лекарственное средство. Берется двести грамм измельченной кураги, перемешивается со 100 граммами изюма. Сок одного лимона выжимается в чашку, а мякоть и цедра мелко нарезается и добавляется в курагу. В лимонный сок, отжатый в чашку добавляется пять столовых ложек меда, а также смесь из кураги, изюма, лимона. В заключении добавить пятьдесят грамм грецких орехов (предварительно размяв их). Все тщательно перемешать и настаивать в течении трех часов. Употребляют по две столовые ложки в день, утром после еды, на протяжении месяца.

ГИПЕРТОНИЯ

Для снижения давления рекомендуется следующий рецепт. Два крупных, очищенных от цедры лимона пропускаются через мясорубку. В полученную смесь добавляется один литр лимонного сока, хорошо размешивается и вливается поллитра минеральной воды. Употребляют сок по одному стакану три раза в день до еды, вместо воды или чая, на протяжении десяти дней.

ГИПОТОНИЯ

Нарезается цедра десяти плодов лимона и смешивается с 300-400 граммами сахара, настаивается сутки. Употребление осуществляют по 100 мл, за день два раза.

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Берется тридцать грамм измельченного чернослива и персика. Сок одного лимона отжать, а мякоть пропустить через мясорубку и добавить в смесь. Затем эту смесь заправить соком лимона. Употреблять по две столовые ложки один раз в день, утром в течении трех недель.

СТЕНОКАРДИЯ

Препараты на основе лимона применяются только, как вспомогательное и профилактическое средство. Измельчается пятьдесят грамм сладкой моркови, тридцать грамм кураги, бананов и чернослива. Один лимон и апельсин вместе с цедрой пропускают через мясорубку. Все смешивают, добавляют отжатый лимонный сок и две столовые ложки меда. Употребляют по две столовые ложки один раз в день, утром, в течении трех недель.

ТАХИКАРДИЯ

Смешать один литр лимонного сока с пол-литром абрикосового и аналогичным количеством минеральной воды. Употреблять по одному стакану три раза в день после еды.

Заболевания опорно-двигательного аппарата. Ревматические заболевания.

РЕВМАТИЗМ

Для снижения суставных болей применяют для растирания спиртовую настойку лимонной корки.

Очищается пять лимонов, затем порезать их на мелкие кусочки, кожура измельчается. Все это заливается пол-литром водки и настаивается несколько дней. Больные суставы каждый день вечером растирают, а затем укутывают в теплую ткань.

АРТРИТ

При лечении используют спиртовую настойку лимонной корки. Однако следует напомнить, что все народные домашние средства следует применять только после консультации со своим лечащим врачом. Разрезается один лимон и отжимается из него сок. Затем данный сок на больные суставы наносят два раза в день, и не двигаются до высыхания сока на коже.

АРТРОЗ

Берется смесь из одной чайной ложки корней лопуха, двух чайных ложек травы вероники, трех чайных ложек травы фиалки трехцветной, заливается двумя стаканами воды и кипятится в течении десяти минут, настаивается полдня, процеживается и добавляется пять столовых ложек лимонного сока. Употреблять по полстакана четыре раза в день после еды.

Народное лечение лимоном весьма многообразно, поэтому его считают чрезвычайно ценным продуктом.

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

Лимон - самое распространенное целебное средство для лечения большинства заболеваний. Только не каждый знает о целебных свойствах лимона и о том, как их использовать. Читайте наш сборник самых эффективных рецептов народной медицины с использованием лимона, применяйте их в повседневной жизни и бодьте здоровы!

Лимон

Описание : Лимон принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно установленной классификации все эти фрукты называют цитрусовыми.

Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно. И это открытие было связано прежде всего с исследованием его лечебных свойств.

Моряки, совершавшие длительные морские экспедиции, заметили, что употребление в пишу лимона — лучшее средство для предотвращения такого страшного заболевания, как цинга.

В 1910 г. польский ученый Функ обнаружил, что, кроме углеводов, жиров, белков и солей, пищевые продукты содержат еще какие-то жизненно необходимые организму вещества. Он был первым, кто смог их выделить в относительно чистом виде. Функ назвал их витаминами (от лат. vita — «жизнь» и химического термина «амин»).

Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей.

Наряду с ним лимон содержит витамины А, В 1 , В 2 , и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами.

Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ, СЕРДЦА И СОСУДОВ

- Артрит
- Полиартрит
- Атеросклероз
- Ревматизм
- Отдышка
- Гипертония
- Гипотония
- Обмороки
- Расширение вен
- Инсульты, инфаркты
- Паралич
- Нарушения деятельности сердца

Артрит

1. При артритах очень полезно пить смесь соков цитрусовых (особенно грейпфрута), сельдерея и березы. Можно также каждое утро перед завтраком выпивать стакан воды с лимонным соком.

2. Эффективным средством лечения артрита считается недельное голодание с ежедневным употреблением дистиллированной воды с лимонным соком. В начале лечения боли в суставах могут усилиться, однако в дальнейшем они ослабнут.

3. При артрите, а также полиартрите рекомендуется такое наружное средство с лимонами. Выжмите сок 3 лимонов и смешайте его с равными количествами водки и очищенного керосина. Добавьте 2 чайные ложки хозяйственного мыла, натертого на крупной терке, хорошо перемешайте получившийся состав. Вечером нанесите смесь на больные суставы и помассируйте, затем оберните тканью и оставьте до утра. Рекомендуется первые две ночи применять синтетическую ткань, а последующие две - натуральную хлопчатобумажную.

Старинный уникальный рецепт лечения лимонами суставных и ревматических заболеваний.

В этом разделе речь пойдет об одной сенсации столетней давности. В то время повышенным спросом стали пользоваться несколько «нумеров» иллюстрированного журнала «Новый листок», в которых был обнародован «новейший» и «поразительный» способ лечения лимонным соком. Многочисленные исцелившиеся буквально заваливали редакцию «Нового листка» благодарственными письмами.

Пришлось даже выпустить сенсационный материал отдельной брошюрой. Речь идет о материалах дореволюцонной давности то есть конец19-начало 20 века.
У современных врачей и целителей предложенный способ лечения может, видимо, вызвать некоторые возражения, так как для полного курса лечения требовалось ни много ни мало 200 лимонов !

Однако, судя по отзывам, этот способ был весьма эффективным, а потому и нам не помешает узнать о нем поподробнее.
Лимонный сок рекомендовался в первую очередь для лечения суставного ревматизма, подагры, а также желчно - и почечно-каменной болезни. Уже в те времена было известно, что эти заболевания вызываются переизбытком в организме мочевой кислоты. Этот переизбыток возникает вследствие нарушения пуринового обмена, из-за чрезмерного употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба, бобовые, чай, кофе, какао), вино - водочных изделий.

В частности, при подагре задерживается выведение из организма мочевой кислоты, а в суставах и околосуставной ткани откладываются игольчатые кристаллы мочекислого натрия и образуются плотные узлы.

Лечение было основано на вновь открытом свойстве лимонного сока выводить из организма мочевую кислоту и растворять её отложения. Кроме того, было замечено: если кровь освободится от мочевой кислоты, кровяное давление понижается. Пульс учащается, умственный и физический труд становится удовольствием, неудачи в жизни не производят уже удручающего впечатления.

А теперь предоставим слово «Новому листку»:
«Нас часто спрашивают о том, как должно лечиться; какое количество сока должно быть выпито, в один ли прием или в несколько, в какие часы дня и т. д. На это мы можем ответить, что вполне точных правил лечения пока не су-ществует, да и опыт показал, что в них особенной надобности нет: некоторые больные принимали свою дневную порцию за один раз, другие выпивали ее в несколько приемов; результаты лечения в том и другом случае были одинаковы. Можно, пожалуй, рекомендовать, чтобы между приемом сока и приемом пищи протекло не менее часа, дабы в составе желудочных соков не произошло каких - нибудь изменений».
Людям, которым лимонный сок противен, можно без вреда подбавлять к нему сахарин, который, как известно, в 100 раз слаще сахара.

Однако, заметим сейчас же, что сок должно употреблять всегда из свежих лимонов , только что выжатый; только тогда получится желанный успех.
Мы советуем употреблять лимоны с тонкой кожицей, потому что они более сочны; сок выжимается маленьким прессом, который можно достать во всяком магазине. Лимоны необходимо прежде очистить от кожицы, как яблоко. Сколько нужно выпить, чтобы вылечиться, - зависит от состояния больного. При остром, быстро проходящем ревматизме можно достигнуть успеха скорей, нежели при застарелом или хроническом.

В общем, нужно держаться правила, что лимонов должно быть выпито от 150 до 200, увеличивая при этом каждый раз ежедневную порцию сока, пока не наступит улучшение; тогда в течение нескольких дней принимают последнюю наивысшую порцию, а затем ее постепенно уменьшают. Главное, чтобы пациент сам наблюдал за собой; если обнаружатся какие-нибудь болезненные симптомы со стороны желудка, то больной должен или прекратить лечение или же уменьшить прием. И в таких случаях, можно возобновить через несколько недель лечение без всякого вреда. Здесь мы прилагаем схему лечения , которую в случае надобности можно легко изменить.

Таблица

1- и день выпить свежий сок 1 лимона
2 день -- -- -- -- -- -- 2 лимонов
3 день -- -- -- -- -- -- 4 лимонов
4 день -- -- -- -- -- -- 6 лимонов
5 день -- -- -- -- -- -- 8 лимонов
6 день - -- -- -- -- -- 11 лимонов
7 день - -- -- -- -- -- 15 лимонов
8 день - -- -- -- -- -- 20 лимонов
9 день - -- -- -- -- -- 25 лимонов
10 день - -- -- -- -- -- 25 лимонов
11 день - -- -- -- -- -- 20 лимонов
12 день - -- -- -- -- -- 20 лимонов
13 день - -- -- -- -- -- 15 лимонов
14 день - -- -- -- -- -- 10 лимонов
15 день -- -- -- -- -- -- 8 лимонов
16 день -- -- -- -- -- -- 6 лимонов
17 день -- -- -- -- -- -- 4 лимонов
18 день -- -- -- -- -- -- 2 лимонов

Большинство выпивает это количество лимонного сока без особого затруднения, для некоторых же такая задача является менее выполнимой.
Так как для успешного лечения необходимо, чтобы максимальные приемы лимонного сока равнялись по крайней мере 18-25 штук в день, то очень важно сделать для пациента этот прием, по возможности, необременительным и поэтому рекомендуется всю дневную порцию делить на несколько приемов.

Если в результате заметного улучшения не будет, то можно, не опасаясь вредных последствий, повысить порцию. Если организм больного позволит, то высшую дозу, как, например, в данном случае сок из 25 лимонов , можно продолжать принимать в течение недели или более.

Часто опасаются, как прием таких больших количеств лимонной кислоты не отозвался вредно на желудке и не повлек за собой ухудшения в состоянии больного. Кто этого боится, тот должен или отказаться совсем от лечения лимонами, или же начинать с маленьких приемов, постепенно увеличивая их, пока сам не убедится в том, что лимонный сок совершенно безвреден. Мы, по крайней мере, не зна-ем ни одного случая, когда бы лечение лимонами вызвало желудочные заболевания.

Напротив того, люди, прежде страдавшие плохим пищеварением, неожиданно вылечивались и могли есть то, что прежде было им запрещено. Впрочем, мы оставляем этот вопрос открытым и еще раз советуем пациентам внимательно наблюдать себя. Нужно еще заметить, что это лечение помогает иногда при кожных болезнях, на что врачам следовало бы обратить внимание.

С другой стороны нельзя отрицать вредного действия лимонного сока на зубы, в особенности потерявшие эмаль. Этого вредного действия можно, однако, избегнуть, если пить сок через стеклянную трубочку, вкладывая последнюю подальше в рот, чтобы сок не попадал на зубы. Кроме того, мы рекомендуем после приема сока полоскать рот легким раствором пищевой соды, которая нейтрализует все оставшиеся во рту кислоты.

Что касается образа жизни, который необходимо вести во время лечения , то опыт показал, что нет надобности изменять его. Нужно только избегать спиртных напитков, производящих кислоты в желудке и благоприятствующих развитию подагры и других болезней.
Для ускорения результатов лечения желательно, чтобы больной избегал употребления продуктов, содержащих в себе мочевую кислоту, как-то: мясо, яйца, фасоль, горох, грибы, крепкий чай, кофе и какао.

В хронических болезнях после первого курса лечения болезнь иногда возвращается. В таких случаях следует повторить сокращенный курс лечения по следующей таблице:

1-ый день 1 лимон
2-ой 2 лимона
3-ий 3 лимона
4-ый 4 лимона
5-ый 5 лимонов
6-ой 4 лимона
7-ой 3 лимона
8-ой 2 лимона
9-ый 1 лимон

Итого 9 дней 25 лимонов .

А вот и отзывы благодарных пациентов

«С величайшею радостью сообщаю Вам о том, что я излечился от ревматизма лимонным соком, к которому прибег после того, как ездил напрасно для лечения в Висбаден и Теплиц.

Я держался во время лечения строгой диеты, избегал спиртных напитков, иногда только к обеду выпивал маленький стаканчик вина или пильзенского пива.
Еще теперь, закончив курс лечения , я ежедневно пью сок из 1—2 лимонов с чаем или водой, добавляя вместо сахару немного сахарину. Желудком я не страдаю; напротив, я убедился из опыта, что лимонный сок укрепляет желудочные нервы и очень полезен для кишков. В моем доме лимон стал такою же необходимостью, как и хлеб насущный.
С удовольствием буду рекомендовать всем Вашу брошюру.
Феодор К.»

«Четыре года тому назад моя дочь, простудившись, заболела сильным ревматизмом. У нее опухли суставы рук и ног, и она испытывала мучительные боли. По предписанию врача она купалась в наших (одесских) лиманах, принимала грязевые ванны, натиралась мазями, пила порошки, зимой делала себе дома горячие соляные ванны, ездила на курорты, где опять лечилась грязевыми ваннами - все это не приносило никакого облегчения.

Тогда я вспомнила, что у меня есть брошюра о лечении лимонным соком. Я решилась прибегнуть еще к одному домашнему средству и предложила своей дочери пить лимоны. К счастью, она согласилась.

В первый раз она выпила на ночь 5 лимонов , во второй уже натощак также 5 лимонов , затем все натощак 10, 10, 15, 15, 20, 20, 20, 18, 16, 15, 14, 10, 10 и 8 - всего 301 лимон. Уже на 5 -и день опухоль больших пальцев ног прошла, а на 10-ый стала спадать опухоль и суставов; боли прекратились. У моей дочери появился прекрасный аппетит, на желудок она во время лечения не жаловалась. Только когда она принимала большие порции в один прием, она чувствовала небольшую тошноту, и то не долго.

Уже с 15 лимонов мы стали делить сок на несколько приемов, благодаря чему и тошнота прошла. Больная пила сок через стеклянную трубочку.
Через две недели она была здорова. Любопытно еще следующее: раньше у нее очень часто шла кровь носом. Неожиданно, благодаря, очевидно, действию лимонного сока и это прошло. Вот уже 9 месяцев, как она чувствует себя прекрасно.

Вы видите, действие лимонного сока было порази-тельно: болезнь, не уступавшая никаким средствам, за две недели лечения соком совершенно прошла. Лимоны не только не оказали вредного влияния на какой-нибудь орган, но, наоборот, вызвали подъем тонуса всего организма. Случай этот вызвал во мне доверие ко всему тому, о чем говорила брошюра.
С. Корнштейн, Одесса».

ВНИМАНИЕ:

Подход к лечению любых заболеваний должен быть ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.
Советуем Вам ознакомиться с рекомендациями Вашего лечащего врача и посоветоваться с ним перед приёмом трав, они могут вызвать нежелательное воздействие!


Обладающий огромным количеством целебных свойств, лимон не мог остаться не замеченным как народными целителями, так и врачами официальной медицины.

Лимон - вкусное, дешевое и безвредное лечебное средство, практически не имеющее противопоказаний. И все же, прежде чем приступить к лечению этим замечательным фруктом из рода цитрусовых, нужно обратить внимание на следующие предостережения:
1. При индивидуальной непереносимости лимона его следует заменить апельсином.
2. Лечиться лимоном можно лишь при отсутствии аллергических реакций на этот плод.
3. Лимон уничтожает микробы, лимонным соком, разведенным с водой, полезно полоскать полость рта и горло, однако слишком увлекаться этим не стоит: стоматологи утверждают, что лимонный сок очень вредит зубной эмали. После употребления лимонного сока желательно прополоскать рот водой.
4. Лимон выводит токсины, поэтому его рекомендуется применять при очистке организма. Бывает, что при этом наблюдаются такие реакции, как рвота, кашель, общая слабость, жидкий стул, подавленное состояние. Все это происходит из-за того, что организм, перегруженный шлаками и токсинами, не успевает их выводить, системы очистки просто не справляются с таким потоком вредных веществ. В данном случае лучше на время отказаться от лечения лимоном, дать организму отдохнуть, перейти на употребление овощных соков. Они тоже помогают выводить шлаки, но с меньшей нагрузкой на почки. В дальнейшем можно будет снова вернуться к лечению лимоном.
5. Перед началом лечения хронических заболеваний с помощью лимона в сочетании с голоданием рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ, СЕРДЦА И СОСУДОВ

Артрит
1. При артритах очень полезно пить смесь соков цитрусовых (особенно грейпфрута), сельдерея и березы. Можно также каждое утро перед завтраком выпивать стакан воды с лимонным соком.
2. Эффективным средством лечения артрита считается недельное голодание с ежедневным употреблением дистиллированной воды с лимонным соком. В начале лечения боли в суставах могут усилиться, однако в дальнейшем они ослабнут.
3. При артрите, а также полиартрите рекомендуется такое наружное средство с лимонами. Выжмите сок 3 лимонов и смешайте его с равными количествами водки и очищенного керосина. Добавьте 2 чайные ложки хозяйственного мыла, натертого на крупной терке, хорошо перемешайте получившийся состав. Вечером нанесите смесь на больные суставы и помассируйте, затем оберните тканью и оставьте до утра. Рекомендуется первые две ночи применять синтетическую ткань, а последующие две - натуральную хлопчатобумажную.

Полиартрит
1. При полиартрите и воспалениях суставов помогает чесночно-лимонная смесь. Возьмите 4 лимона без косточек, 3 головки чеснока и измельчите все с помощью мясорубки. Эту смесь переложите в 3-литровую банку, налейте в нее 2 л холодной кипяченой воды, оберните ее черной бумагой, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на 5 суток. Время от времени доставайте банку и встряхивайте ее.
Принимайте лекарство 3 раза в день по 0,25 стакана за 20 минут до еды.
Когда в банке не останется жидкости, залейте осадок 1 л кипяченой воды и поставьте в холодильник для повторного настаивания. Банку нужно периодически встряхивать. Через 2 дня настой можно применять снова. Принимайте его в прежних дозах 3 раза в день за 15 минут до еды.
2. Выжмите сок из 5 лимонов, смешайте его со взятыми по 400 г соками чеснока, корней хрена, корней и листьев сельдерея.
Принимайте утром по 1 десертной ложке за 30 минут до еды.
Хранить препарат нужно в холодильнике, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Атеросклероз
1. При заболеваниях сосудов хорошее действие может оказать смесь сока лимона с чесноком. Кроме того, это средство обладает общеукрепляющим эффектом, оно улучшает самочувствие, наполняет энергией.
100 г очищенного чеснока натрите на терке. Выжмите сок из 6 лимонов, смешайте с чесночной кашицей и поместите в стеклянную банку. Обвяжите горлышко банки марлей, поставьте в холодильник. Принимайте по 1 чайной ложке смеси, разведенной в 200 мл теплой кипяченой воды.
2. Пропустите через мясорубку 8 лимонов с кожурой, по 400 г очищенных чеснока и корня хрена, 4 кг корней и листьев сельдерея. Перемешайте и поместите в стеклянную банку, обвяжите ее горлышко марлей и поставьте в теплое место на 12 часов. Желательно, чтобы температура воздуха была около 30° С. Затем уберите банку в холодильник на 3 суток, после чего через марлю из этой массы выжмите сок.
Принимайте средство 3 раза в день по 1 десертной ложке за 15 минут до еды.
3. Выжмите сок из 1 лимона, измельчите с помощью терки или чесночницы 1 головку чеснока. Смешайте лимонный сок с чесночной кашицей и добавьте в смесь 2 чайные ложки меда.
Разделите полученное средство на 2 части и для приема утром и вечером за полчаса до еды.

Ревматизм
1. Вскипятите 1 л воды, разведите в ней 3 чайные ложки белой анимейской соли и 0,5 чайной ложки винно-каменной соли. 3 лимона с кожурой (без косточек) нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в раствор соли. Настаивайте в течение 12 часов.
Принимайте по утрам по 1 стакану перед едой. Перед тем как налить настой в стакан, банку нужно встряхнуть.
2. При ревматизме полезно ежедневно пить сок, выжатый из 1-2 лимонов. Хорошим средством для лечения этой болезни является размолотая лимонная цедра, смешанная с медом. Применение лимона рекомендуется сочетать с обкладыванием больных мест ломтиками картофеля. Их нужно прибинтовывать и оставлять на ночь.
3. 3 лимона с кожурой и 3 очищенные головки чеснока пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу залейте 1 л кипятка и оставьте на 24 часа для настаивания. Затем процедите через марлю. Принимайте настой по "/4 стакана 3 раза в день до еды.

Одышка
Одышка - частая спутница болезней сердца. Если вы задыхаетесь при ходьбе, поднимаясь по лестницам, попробуйте такое средство.
Выжмите сок из 10 лимонов, 10 головок чеснока очистите и пропустите через мясорубку. Смешайте чесночную кашицу и лимонный сок с 1 л меда. Поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и настаивайте в течение 1 недели.
Принимайте по 4 чайные ложки 1 раз в день. Есть нужно медленно. Курс лечения - 2 месяца, делать перерывы и пропускать приемы нельзя.

Гипертония
1. При повышенном давлении, если на лимоны нет аллергии, рекомендуется есть как можно больше плодов с кожурой. При отсутствии проблем с желудком можно провести курс лечения, в котором доза сначала повышается, а затем уменьшается. Начать рекомендуется с половины лимона, довести до 10 лимонов в день, после чего дозу надо постепенно уменьшать. Курс длится 4-5 недель. После его окончания можно употреблять 1-2 лимона в день. Этот способ применяется и при лечении сахарного диабета.
2. При гипертонии в сочетании с бессонницей и повышенной нервной возбудимостью полезно пить сок лимона с добавлением меда. В 200 мл минеральной воды (нарзан или боржоми) разведите 1 столовую ложку меда, добавьте сок половины лимона. Это средство нужно пить маленькими глотками каждое утро натощак в течение 10-15 дней.
3. Возьмите но 1 стакану свекольного и морковного соков, добавьте 1 стакан измельченного на мясорубке хрена и 1 стакан меда, все тщательно перемешайте. Выжмите сок из 2 лимонов и влейте в смесь. Принимайте средство по 1 столовой ложке за 1 час до еды в течение 1,5-2 месяцев. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
4. Смешайте по 1 стакану морковного и свекольного соков, добавьте по 0,5 стакана клюквенного и лимонного соков, 200 г меда и 100 мл спирта. Поставьте в темное прохладное место для настаивания, время от времени встряхивайте смесь. Через 3 дня лекарство готово к употреблению. Принимайте его 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды в течение 1,5-2 месяцев. *
5. Залейте 1,5 стакана крутого кипятка 1 чайную ложку сухого измельченного чабреца, хорошо укутайте и оставьте для настаивания на ночь. Утром настой процедите через 3 слоя марли, растворите в нем 1 столовую ложку меда, добавьте сок половины лимона. Пейте по 0,5 стакана за 20-30 минут до приема нищи 3 раза в день. Курс лечения - 1,5-2 месяца.
6. При начальных и нетяжелых формах гипертонии рекомендуется следующее средство с лимоном. 1 неочищенный лимон без косточек натрите на терке. Добавьте сахарный песок (на 2 части лимона 1 часть сахара), тщательно перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.
Это средство хорошо помогает и при различных женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы.
7. Повышенное давление можно снизить с помощью средства из лимонов, изюма и грецких орехов. 2 лимона с кожурой без косточек, 50 очищенных грецких орехов и 0,5 кг промытого изюма пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. В это средство можно также добавить пропущенную через мясорубку курагу (0,5 кг), мед с цветочной пыльцой (400 г) и измельченную мякоть 1 грейпфрута.
8. В качестве профилактического средства от гипертонии можно применять такую смесь. Выжмите сок из 1 лимона, добавьте 1 стакан меда, 1 стакан сока хрена и 1 стакан свежевыжатого морковного сока. Размешайте сок деревянной ложкой в эмалированной посуде, перелейте в стеклянную банку емкостью 1 л. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Можно также употреблять состав через 2-3 часа после приема пищи.
Перед применением банку нужно встряхивать. Курс лечение - 45 дней. После месячного перерыва курс можно повторить/
Хранить препарат следует в холодильнике.
9. Хорошим профилактическим средством от гипертонии является настой из лимонных корок. Готовится он так. Высушенные лимонные корки растолките в порошок. 2 столовые ложки порошка насыпьте в эмалированную посуду, залейте 2 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Прогревайте на слабом огне в течение получаса под крышкой. Снимите с огня, оставьте на 10 минут для остывания, затем процедите через марлю. Принимайте этот настой по "/2 стакана за 30 минут до еды.
10. Хорошо очищает сосуды и предохраняет от инсультов, инфарктов, стенокардии такое средство. Возьмите 2 лимона и 2 апельсина, разрежьте их на дольки, удалите семена. Измельчите с помощью мясорубки вместе с цедрой, добавьте 2 столовые ложки меда, выложите массу в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 24 часа. Принимайте по 2-3 чайные ложки средства ежедневно перед едой или с чаем.

Гипотония
1. При пониженном давлении 6 некрупных лимонов измельчите с помощью мясорубки вместе с кожурой (без семян), переложите в 3-литровую банку и залейте 1 л холодной кипяченой или дистиллированной воды, закройте крышкой. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника на 36 часов, затем добавьте в 0,6 кг жидкого меда (можно растопить на водяной бане), перемешайте смесь и снова поместите в холодильник на 36 часов. Время от времени встряхивайте банку. Принимайте средство по 0,25 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Желательно провести два курса с перерывом в 2-3 недели.
2. При низком давлении в период климакса можно использовать такое средство. Смешайте 50 г поджаренных и перемолотых кофейных зерен, 0,5 кг меда, сок, выжатый из 1 лимона. Принимайте препарат по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Это средство нужно хранить в холодильнике.

Обмороки
У людей с пониженным кровяным давлением часто случаются обмороки. В этом случае можно применить такой состав. Измельчите 100 г высушенной лимонной кожуры и залейте ее 1 л водки. Настаивайте в течение 3 недель в темном месте, время от времени взбалтывайте настойку. Принимайте 3 раза в день по 25-30 капель.

Расширение вен
1. При расширении вен к больным местам прикладывайте на ночь тонкие кружочки лимона, прикрывая их папиросной бумагой и прибинтовывая. Во время обострения заболевания рекомендуется делать подобные лимонные компрессы 2-3 раза в сутки,
2. Облегчить состояние при расширении вен помогают капустные листья. Наложите на больное место такой компресс. Опустите капустный лист на 5 минут в кипяток или вымачивая его в оливковом масле в течение 1 часа. Затем насыпьте на него немного пищевой соды и сбрызните соком лимона. Приложите лист к больным венам. Это средство помогает и при других заболеваниях: язвах, геморрое, опухолях.

Инсульты, инфаркты
При лечении инсультов и инфарктов, а также для профилактики этих заболеваний очень полезны настои и отвары хвои ели, сосны и пихты с добавлением лимона. Если нет аллергии и проблем с желудком, желательно съедать до 2 лимонов в день (по половине на прием).
Можно приготовить такое средство. Снимите с лимона кожуру, уберите семена, мелко нарежьте или пропустите через мясорубку, залейте хвойным отваром и выпейте залпом за 1 час до еды.
Для профилактики инсультов и инфарктов очень полезно сочетать лечение лимонами с ежедневным употреблением натощак клюквы (по 1 столовой ложке). Рекомендуется также есть побольше грейпфрутов, в составе которых содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты.

Паралич
Для лечения параличей конечностей после инсультов можно воспользоваться таким средством. 4 лимона с кожурой (без семян) нарубите, можно пропустить через мясорубку. Добавьте 1 столовую ложку порошка корицы, 1 столовую ложку измельченной в порошок травы чабреца и 3 столовые ложки порошка сухих листьев мелиссы. Затем влейте в эту смесь по 20 г настоек боярышника и валерианы, добавьте 0,5 кг меда и хорошо перемешайте. Принимайте препарат по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нарушения деятельности сердца
Для улучшения работы сердца и укрепления сосудов можно воспользоваться следующими препаратами с лимоном.
1. Натрите на терке 0,5 кг лимонов с кожурой, но без косточек, добавьте 20 толченых ядрышек абрикоса или миндального ореха и 0,5 кг меда. Хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером.
2. Выжмите сок из 3 лимонов, добавьте 5 столовых ложке свежего морковного сока, 5 столовых ложек сока хрена и 2 стакана меда. Хорошо перемешайте смесь
деревянной ложкой. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 2 месяца. Хранить препарат следует в плотно закрытой посуде в темном месте.
3. Возьмите по 0,5 кг клюквы, свежего шиповника без семян и лимонов с кожурой, но без семян, пропустите через мясорубку, затем добавьте 0,5 кг меда и перемешайте. Выложите в стеклянную банку, закройте крышкой и дайте настояться в темном месте в течение 24 часов. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Хранить смесь нужно в холодильнике.
Средство эффективно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
4. Выжмите сок из 2 лимонов и 2 листьев алоэ, смешайте и добавьте 0,5 кг меда. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 7 дней. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Препарат рекомендуется при лечении стенокардии.
5. Укрепляет сердечную мышцу жевание лимонной корки, богатой эфирным маслом. Измельчите 0,5 кг лимонов вместе с кожурой (без косточек), залейте медом но вкусу и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером.
6. Средних размеров головку чеснока очистите и измельчите. Положите чесночную кашицу в стеклянную банку, залейте 1 стаканом растительного масла и поставьте на ночь на нижнюю полку холодильника. Утром возьмите лимон и срежьте кусочек кожуры в том месте, где плод прикреплялся к ветке. Выдавите из него 1 чайную ложку сока, добавьте 1 чайную ложку чесночного масла и хорошо перемешайте. Принимайте подобную смесь 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1-3 месяцев. Этот сосудорасширяющий препарат снимает сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, помогает избавиться от одышки. Полезен он и при склерозах.
7. Сердечные и сосудистые спазмы исчезают и при приеме средства, которое широко рекомендовал для восстановления после операции кардиологическим больным академик И. М. Амосов. Выжмите сок из 1 лимона, добавьте по 1 стакану мела, изюма и измельченных ядер грецких орехов. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Кашель
1. Залейте целый лимон водой и варите его в течение 10 минут на медленном огне. Затем остудите, разрежьте и выжмите сок. Принимайте при сильном кашле как можно чаще.
2. Варите лимон 10 минут, выжмите из него сок в стакан, добавьте 2 столовые ложки глицерина, хорошо перемешайте, а затем дополните объем стакана медом. Перед употреблением смесь нужно взбалтывать. При редком кашле принимайте средство по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Если кашель сильный, съедайте 1 чайную ложку смеси утром натощак, затем столько же перед обедом, ближе к вечеру, после ужина и на ночь. При ночном кашле нужно пить 1 чайную ложку смеси перед сном и 1 чайную ложку ночью.
3. Вымите сок из 1 лимона, добавьте 1 столовую ложку меда, 2 сырых яйца и тщательно перемешайте смесь. Затем влейте в нее 1 стакан холодной кипяченой воды й снова перемешайте. Пейте маленькими глотками каждый час.

Бронхит
1. Пропустите через мясорубку 5 лимонов с кожурой, но без семян и 4 головки очищенного чеснока. Поместите эту смесь в стеклянную банку и залейте 1 л холодной кипяченой воды. Плотно закройте крышкой и поставьте для настаивания на 5 суток на нижнюю полку холодильника. Периодически доставайте банку и встряхивайте. Затем отфильтруйте и принимайте но 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.
2. Выжмите сок из 2-3 лимонов, добавьте в него 50 г натертого на терке хрена. Принимайте по 1 чайной ложке несколько раз с утра и до полудня. Запивать или заедать эту смесь нежелательно.
3. Пропустите через мясорубку 3 лимона с кожурой, по без семян. Смешайте лимонную кашицу с 20 истолченными грецкими орехами, добавьте по 500 г меда и несоленого сливочного масла, 300 г сока алоэ и 1 стакана кагора. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить смесь нужно в темном месте.

Ангина
1. При ангине рекомендуется пососать немного, а потом разжевать и проглотить 2-3 ломтика лимона с кожурой. Такую процедуру нужно делать ежедневно каждый час. Желательно съедать за сутки не менее 1 лимона вместе с кожурой.
2. Сок лимона смешайте с жидким медом в равных количествах. Пополощите горло и проглотите смесь.
3. При ангине полезно полоскать горло теплой водой с разведенным в ней лимонным соком (на 1 стакан кипяченой воды сок 1 лимона).

Бронхиальная астма
При лечении астмы лимоном нужно на время отказаться от употребления молочных продуктов.
1. Выжмите сок из 3 лимонов и смешайте его со 100 г свежего натертого хрена. Принимайте но 0,5 чайной ложки 2 раза в день, утром и после полудня. В течение получаса после приема препарата нельзя есть и пить. Средство нужно хранить в прохладном месте.
2. Возьмите в равных частях сок лимона, свеклы, черной редьки, репчатого лука, клюквы, алоэ, добавьте такое же количество меда, сахарного песка и 96%-ного этилового спирта. Хорошо перемешайте вес ингредиенты. Пейте 3 раза в день по 2 столовые ложки за полчаса до приема пиши. Хранить смесь следует в прохладном месте.
3. Выжмите сок из 10 лимонов, добавьте кашицу из 10 измельченных головок чеснока, 1 л меда, тщательно перемешайте. Плотно закройте посуду с этой смесью и оставьте на 7 дней для настаивания. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день. Препарат эффективен не только при лечении астмы, но и при спазмах сосудов головного мозга и сердечной мышцы, стенокардии, одышке.

Туберкулез легких
1. Смешайте 1 стакан измельченной кураги с 1 стаканом кашицы из пропущенных через мясорубку лимонов (с кожурой, но без косточек), добавьте 1 стакан нарубленнх листьев алоэ, 1 стакан меда, 5 сырых яиц, 300 г сливочного масла и 0,5 л коньяка. Хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке перед сном.
2. В прошлом народная медицина для лечения туберкулеза и воспаления легких использовала такое средство. 10 лимонов с кожурой измельчите и смешайте с 10 сырыми яйцами с белой скорлупой. Все поместите в емкость из темного стекла и поставьте в темное место на 10-12 дней. Смесь периодически нужно перемешивать деревянной палочкой и убирать плесень. Затем в эту массу влейте коньяк и оставьте еще на 3 недели. Хранить препарат следует в прохладном месте. Принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день.
3. Полезно после приема пищи выпивать желток свежего яйца, разведенный в лимонном соке.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Желудочные спазмы, колики, атония желудочно-кишечного тракта

1. При спазмах в желудке, атонии желудочно-кишечного тракта, тошноте, отрыжке, болезненных ощущениях в поджелудочной области, плохом аппетите помогает следующее средство. Цедру 2-3 лимонов измельчите, поместите в стеклянную банку и залейте 1 л виноградного вина (белого или красного). Поставьте банку на 7 дней в темное место для настаивания, время от времени взбалтывайте. Процедите через марлю. Пейте настой по 2 столовые ложки 4 раза в день - до и после обеда и ужина.
2. При подобных неполадках с пищеварением рекомендуется и такой простой рецепт. Измельчите лимоиную цедру, смешайте ее с медом или сахаром в равных частях. Принимайте по 0,5 чайной ложки 6-7 раз в день.
3. Для улучшения пищеварения можно использовать измельченную лимонную кожуру, сваренную в сахарном сиропе.
4. При колитах полезны клизмы, оказывающие терапевтическое воздействие. Они особенно эффективны при атонии кишечника, ослаблении тонуса мышц желудка. Для одной клизмы достаточно развести в 1 стакане кипяченой воды сок, выжатый из половины лимона.

Запоры
1. Для стимуляции деятельности кишечника и профилактики запоров рекомендуется выпивать натощак утром, а также вечером перед сном сок половины лимона, разведенный » 1 стакане теплой воды. Можно добавить в этот напиток 1-2 чайные ложки меда.
2. В качестве слабительного также используется такое средство. Возьмите 1 лимон и 1 апельсин, выжмите из них сок и добавьте в него желток 1 сырого яйца. Тщательно размешайте. Выпивайте утром натощак.
3. Можно приготовить и иной послабляющий препарат. Возьмите 2 ломтика лимона, 4 штуки промытой кураги и 7 ягод чернослива, уложите в глубокую тарелку или миску и залейте водой. Вода должна полностью покрывать фрукты. Оставьте на свету до вечера. Вечером перед сном этот своеобразный салат нужно съесть, а после такого ужина нельзя употреблять другую пищу. Курс лечения - 15-20 дней. Эффект усилится, если есть сухофрукты и лимонные дольки и утром в качестве завтрака.
4. Йоги советуют при хронических запорах применять следующий комплекс процедур. В 60 г лимонного сока добавьте 15 г пищевой соды и 1,5 л теплой кипяченой воды. Выпейте полученный напиток, лягте на спину и примите позу «березка». Сначала нужно держать «березку» 11 секунд, а постепенно довести время нахождения в позе до 4-5 минут. Регулярное выполнение этих рекомендаций поможет избавиться от стойких запоров, а кроме того, излечиться от геморроя.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Профилактика и общее лечение болезней печени
1. Если увеличена печень, 3 лимона с кожурой нарежьте некрупными дольками и залейте 1 стаканом кипятка. Укутайте и оставьте на ночь для настаивания. Отфильтруйте через марлю, выпейте утром натощак всю порцию.
2. Для предупреждения болезней печени можно использовать такое средство. Влейте в стеклянную банку емкостью 0,5 л по 1 столовой ложке сока желтого и зеленого лимонов, добавьте 2 столовые ложки очищенного сливочного масла и 1 измельченный зубчик чеснока. Разведите смесь 250 мл горячей воды и хорошо перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке утром натощак.
3. Для очищения печени, кишечника, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется применять настойку семян лимона. Высушите 15-17 лимонных семян, затем залейте их 1 стаканом водки или 0,5 стакана спирта и поставьте в темное место для настаивания. Через 7 дней препарат можно принимать по 1 столовой ложке примерно в 7-8 часов вечера, после ужина. Длительность курса зависит от возраста больного: чем старше человек, тем дольше должно длиться лечение.
4. Для очищения печень от накопившихся в ней токсинов и мелких камней применяется лимонный сок в сочетании с оливковым маслом. За 3-4 дня до процедуры нужно ежедневно принимать теплую ванну и делать очистительные клизмы. Голодать не надо, однако в рацион следует включать только натуральные продукты.

Очистку печени рекомендуется проводить в период полнолуния. Очищение после напряженной работы и долгого голодания противопоказано.
В день начала очищения прямо с утра сделайте клизму. Завтрак и обед должны быть легкими, через 1-2 часа после обеда необходимо прогреть печень грелкой. Лежать не обязательно, можно ходить и заниматься делами с привязанной к боку грелкой.
Процедуру очищения начинайте в 7 часов вечера. Заранее подогрейте оливковое масло и лимонный сок до температуры 30-35° С. Примерное количество ингредиентов нужно брать в соответствии с массой тела. Например, при весе до 65 кг потребуется 150 г сока и 15 г оливкового масла Если препарат хорошо переносится, нет тошноты и рвоты, в дальнейшем количество сока и масла можно увеличить, доведя общий объем до 300 г.
Очищение проводится так. Сначала сделайте глоток масла, потом глоток сока. При отсутствии тошноты примерно через 20 минут следует снова сделать по глотку того и другого. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока масло и сок не закончатся.
При сильной тошноте лечение можно на некоторое время отложить, сделав более длительный перерыв, однако хотя бы 100 г общего количества средства нужно выпить. Грелку можно убрать.
Через час после того, как масло и сок будут выпиты, присядьте на корточки, прижмите пальцем левую ноздрю и насыпьте на язык немного горького перца. Следите за дыханием, оно должно быть диафрагмаль-ным и ритмичным, делайте 4-6 вдохов в минуту. При вдохе живот выпячивайте, при выдохе старайтесь поднять его выше. Такое дыхание - прекрасный массаж печени. Дыхательные упражнения нужно проводить в течение 15 минут, примерно через час повторить.
В 23 часа или ближе к утру вы скорее всего почувствуете позыв к дефекации. Это начало процесса очищения печени, выхода шлаков и маленьких камней. Спустя какое-то время слабительный эффект снова дать о себе знать. Затем следует применить очистительную клизму. Еда после очищения должна быть совсем легкой: 0,5 л свекольного и яблочного соков, смешанных в соотношении 1: 5, или морковный сок. Сок хорошо промоет очищенную печень. В дальнейшем можно есть каши, фрукты, овощные салаты.
Если после процедуры будут ощущаться слабые спазмы гладкой мускулатуры, можно принять 2 таблетки ношпы. Начальные 4 или 5 очищающих процедур следует делать ежемесячно, затем чистка должна проводиться 1 раз в год, в марте месяце.

Гепатит
1. Выжмите сок из 2 лимонов, добавьте в него сок 2 головок чеснока. Принимайте эту смесь по 1 чайной ложке через 2 часа после приема пищи.
2. Возьмите 6 лимонов и разрежьте каждый на 4 части. Выложите в просторную посуду, добавьте 24 штуки инжира, разрезанные пополам, 1 столовую ложку мелко рубленных корней ревеня и 0,5 чайной ложки жженых квасцов. Залейте все винным уксусом так, чтобы он покрывал содержимое кастрюли или банки. Оставьте для настаивания на 2 суток, чтобы фрукты пропитались уксусом. Принимайте препарат 3 раза в день за 20 минут до еды таким образом: съедайте по 1 кусочку лимона и по 2 кусочка инжира. Курс лечения рассчитан на 24 дня. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите курс.
3. После выписки из стационара полезно провести дома 2-3-недельный курс лечения лимонным соком. В 1 стакане прохладной кипяченой воды разводите 5-6 капель сока лимона и 1 чайную ложку магнезии. Выпивайте средство за один прием.
4. Возьмите 2 лимона с кожурой и 2 без нее (без семян), измельчите с помощью мясорубки. Добавьте 200 мл оливкового масла и 1 кг меда, тщательно перемешайте деревянной ложкой. Принимайте по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды» перед употреблением перемешивая. За год желательно пройти 3-4 курса лечения этим средством с перерывами. Хранить препарат следует в плотно закрытой банке в прохладном месте. Данное средство также эффективно в терапии холециститов и цирроза печени.

Заболевания желчного пузыря
1. При болезнях желчного пузыря полезно по утрам натощак в течение 3 дней подряд съедать по 1 лимон, пропущенному через мясорубку (без семян и кожуры) и смешанному с 0,5 чайной ложки пищевой соды. Данное средство не противопоказано даже людям с язвой желудка.
2. При болезнях желчного пузыря, а также печени рекомендуется принимать смесь из лимонного сока, меда и оливкового масла, взятых в соотношении 1:2:3, но 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Желчно-каменная болезнь
1. Измельченную черную редьку смешайте с 70°-ным спиртом в соотношении 1: 5 и оставьте на 2 недели. Периодически встряхивайте настойку. Затем отфильтруйте, принимайте утром, смешав 0,5 чайной ложки настойки с 2 чайными ложками сока лимона. Пить это средство надо натощак, после чего следует полежать на правом боку в течение 20 минут. Улучшение состояния обычно проявляется уже на 5-й день такого лечения. Проводить его необходимо на протяжении месяца без перерывов.
2. Смешайте лимонный сок, оливковое масло и сок черной редьки в равных частях. Это средство следует принимать по утрам натощак по 1 столовой ложке. Курс лечения - 1-2 месяца.
3. В качестве желчегонного средства рекомендуется такой препарат. В 0,5 л холодной кипяченой воды, налитой в эмалированную посуду, разведите 100 г карловарской соли. Затем мелкими дозами вливайте в кастрюлю 0,5 л лимонного сока, размешивая раствор деревянной ложкой. Когда реакция прекратится, добавьте 100 г очищенного медицинского глицерина. Принимайте это средство 3 раза в день но 1,5 столовой ложки за полчаса до еды. Хранить препарат следует в бутылках из темного стекла в прохладном месте.
4. Желчные протоки хорошо очищает смесь лимонного и свекольного соков, взятых в соотношении 1: 1.
5. Пропустите через мясорубку 7 лимонов с кожурой, но без семян, смешайте лимонную кашицу с желтками 7 свежих куриных яиц, влейте в смесь 200 г коньяка. Разделите препарат на 4 части и принимайте его 4 дня утром натощак. После приема смеси полежите на правом боку в течение 1-2 часов. Данный рецепт нельзя применять в период обострения желчно-каменной болезни.
6. Чтобы вывести желчные камни размером не более зернышка кукурузы, можно воспользоваться смесью лимонного сока и капустного рассола, однако следует знать, что процедура эта болезненная. Возьмите 1 л капустного рассола, 400 г оливкового масла и добавьте сок, выжатый из 4 лимонов. Хорошо перемешайте ингредиенты. За 24 часа до начала лечения нельзя ничего есть. В 1-й день принимайте каждые 25 минут по 100 г препарата. Очень скоро начнутся болевые ощущения и понос, однако камни выйдут за 4-5 часов. По окончании курса необходимо 10-15 дней пить настой из плодов фенхеля и цветков ромашки.
7. Очистить желчный пузырь от небольших камней можно и другим способом. За день до процедуры принимайте отвары трав, вызывающих слабительный эффект, а вечером сделайте очистительную клизму. После нее нельзя есть. Вечером следующего дня слегка подогрейте 100-150 г оливкового масла и съешьте лимон или соленый огурец. Лягте на правый бок и положите грелку на область печени. Через 2 часа выпейте порцию оливкового масла и съешьте лимон. После этого нужно лечь спать. Утром сделайте клизму. Камни должны выйти практически без боли.
Данная процедура не только удаляет желчные камни, но и хороню очищает протоки печени.
8. 1,2 кг инжира и 0,5 кг лимонов с кожурой (без семян) измельчите с помощью мясорубки, добавьте 6 столовых ложек меда и 0,5 кг глюкозы. Хорошо перемешайте и принимайте до еды по 4 столовые ложки. Это средство рекомендуется для лечения не только желчно-каменной болезни, но и холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, онкологических заболеваний.

Загрузка...