docgid.ru

Продукты препятствующие усвоению кальция. Как усваивается кальций: секреты крепких костей. Как усваивается кальций в клетках организма

    Лучше всего кальций усваивается вместе с витамином D.

    Кальций, как элемент обмена веществ для человека, входит в триумвират кальций-витамин D-УФ-излучение. Ну, и соответственно, усваивается лучше всего, если принимать вит.D и загорать... 🙂

    наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция, и есть продукты с его высоким содержанием. Поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например.

    Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь.Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов

    Кальций усваивается при достаточном количестве магния и фосфора. В твороге есть и то и то. Поэтому творог и рекомендуется детям и старикам. Еще для усвоения кальция необходим калий. Калий содержится больше в желтых и ораньжевых овощах и фруктах. А вот алкоголь, кофе и соль наоборот препятствуют усвоению кальция организмом. Продукты содержащие насыщенные жирные кислоты препятствуют усвоению кальция. Витамин Д повышает способность организма усваивать кальций. Поэтому аптечные витамины и содержат в своем составе несколько различных витаминов и микроэлементов, потому что они помогают друг другу усваиваться.

    Организму человека кальция нужно не слишком много - 0,5 грамма в сутки. Больше его все равно не усвоится, выйдет с калом. Поэтому совершенно бесполезно есть таблетки горстями или сыр с утра до вечера. Кальций лучше усваивается , если его потреблять небольшими дозами, но в течение всего дня. Тогда можно поддержать постоянный уровень кальция в крови и он будет находить свое место в костях и зубах.

    По народным рецептам, лучше всего кальций усваивается с лимонным соком. Рекомендуют измельчить в порошок скорлупу куриного яйца и капнуть пару капель сока лимона. В результате окисления образуется цитрид кальция, который хорошо усваивается организмом.

    Кальций жирорастворимый витамин, усваивается только если есть жирные вещества, летом дополнительно витамин Д не стоит принимать, т к для усвоения кальция его надо совсем немного. Кальций в таблетках не советовала бы принимать - низкая усвояемость, нужно искать его в продуктах - например, жирное молоко (не менее 3.2%).

    Вообще есть мнение что кальций в препаратах плохо усваивается, нужно больше потреблять натурального. И обязательно для усвоения нужен витамин Д, даже специальные комплексные такие препараты выпускают, типа Кальций-Д3-Никомед. И витамин К ещ нужен.

    Хуже всего кальций усваивается если он в препарате в виде глюконата кальция и лактата кальция.

    Могу точно Вам подсказать, что Кальций лучше всего принимать вместе с витаминами С и Д. Мне назначали Кальцид . Вот, что входило в его состав:

    Хорошо укрепляет кости и для сердца подходит. Только сами не назначайте себе ничего! Лучше спросить у врача. Мне назначал врач.

    Общеизвестно, что кальций усваивается вечером, при достаточном количестве витамина Д в организме. Однако не стоит забывать, что, если в организм не поступают магний, селен, хром, марганец, кремний и йод, то и кальций, даже в достаточных количествах присутствующий, может быть не усвоен.

    Усваивать кальций нашему организму помогает витамин С. Поэтому нужно включить в свой рацион кроме кальция этот витамин. Витамин С можно найти в лимонах. Лучше всего наш организм усваивает кальций из продуктов питания, поэтому необходимо включить в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты, яйца.

    Квльций, когда его назначает доктор, например такой препарат Кальций Д3 никомед , всегда получше усвоится, если ограничить питье чая, кофе, сигареты. Надо побольше получать витамина Д, льняное масло, ягоды -смородина, шиповник, рыба в разных ее варинтах, апельсины.

    Солнце (Витамин Д) хорошо усваивает кальций в организме, чем больше будете находиться на солнце, тем быстрее усваивается кальций, витамины А, С, Е, витамины группы В.

    Витамин В6 надо сочетать с магнием.

    Употреблять продукты содержащие железо.

    А также употреблять продукты, которые содержат растительные кислоты, белковую пищу, зелень.

    Избыток сахара в крови и избыток углеводов приводит к вымыванию кальция из организма.

    Усвоить кальций помогает кислая среда, поэтому кисловатый творог предпочтительнее обычного, так хорошо усваивается кальций из щавеля и шпината. Витамин D также способствует лучшему усвоению кальция. Еще нужны магний и фосфор, поэтому надо есть бобы, яйца, рыбу, морепродукты, зерновой хлеб, орехи.

Почему не усваивается кальций? И чем это опасно?

Пищеварительная система человека – это лучший экстрактор, который работает по заданию других органов. Пищеварительная система отбирает из пищи те вещества, в которых есть потребность у внутренних органов, и не принимаются те вещества, которые в данный момент организму не нужны. Когда же человек длительное время потребляет кальций с витамином D3, то происходит следующее: витамин D3, по сути, насильно заставляет кишечник усвоить кальций. В результате такого насилия через некоторое время в крови образуется лишний кальций. А уровень кальция в кровеносной системе организма колеблется в очень узких пределах.

Недостаток кальция – это смерть клетки, ведь кальций выполняет очень важные функции в организме, например, используется для передачи электрических сигналов от мозга к мышцам. Грубо говоря, понижение кальция – это паралич . Превышение уровня кальция – это тоже смерть клетки . Поэтому организм в качестве ответного действия начинает убирать кальций из крови. Но куда его убирать? Клетка кости, которая должна была его усвоить, ещё не родилась, а мёртвая клетка не способна усвоить. Поэтому организм начинает откладывать кальций в мягкие ткани. В первую очередь кальцифицированию подвергаются сосуды, затем молочные железы, потом почки, потом мышцы и мозг. Поэтому длительное применение препаратов кальция с витамином D3 очень опасно.

Но самолечением заниматься не следует, а нужно обращаться к специалистам. Именно поэтому, когда у человека возникает остеопороз, параллельно ему происходит развитие атеросклероза сосудов. А за атеросклерозом следуют инфаркты и инсульты. Следовательно, постепенно усвоить избыточный кальций в организме способен .

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

В XIX веке этим вопросом задавался не один земский врач. Почему "размягчением костей" страдали в пожилом возрасте достаточно состоятельные люди? Почему именно в благополучных городских семьях дети подвержены рахиту и повышенной потливости? В чем причина? Уход прекрасный, прогулки в собственной карете - регулярно. И все же...
А секрет достаточно прост. Археологи давно отмечали, что в найденных скелетах, например, кроманьонцев, нет хорошо знакомых нам отложения солей и губчатости костей (то есть остеопороза). Предполагали, что люди каменного века просто не доживали до того возраста, когда идет активное разрушение костной ткани. Оказывается, это не так. Доказали это натуропаты. Причем доказали опытным путем. Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани, они не страдают артрозами, радикулитами и остеопорозом. И только потому, что предпочитают не подвергать овоши и фрукты тепловой обработке.
Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом.
То же самое можно сказать и о других продуктах, например, о молоке. Кальция в нем содержится достаточно, и если его пить сырым (парным, как обычно делается в деревне), то кальций восполняется неплохо, хотя на его усвоение организм взрослого человека (как правило) тратит слишком много энергии. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным - пастеризованным, следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме. То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция - минимальное. И в детских молочных смесях то же самое - неорганический кальций, который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко - кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д. Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту - с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их сверстников-искусственников.
Итак, запомните! Кальций усваивается организмом охотно только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Вторая причина, минимального усвоения кальция организмом - несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться организмом охотно, если соблюдены простейшие требования для содержания в организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Кальций - элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с кальцием, фосфор составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 % фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков.
Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне - в современном рационе среднего россиянина содержание фосфора в 7-10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, единственным побочным эффектом может быть снижение содержания кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором. Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, начинается выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижать фосфор в рационе.
Кальций непосредственно связан с обменом натрия, участвует в передаче нервно-мышечного возбуждения. Фосфаты кальция, кальций и фосфор широко используются в медицине, как лекарственные средства самостоятельно и в составе соединений, активно влияя на тканевый обмен, корректируют кислотно-щелочное равновесие.
Фосфор не менее важен для организма. Почти 90 % его сосредоточено также в костных тканях и зубах в виде фосфорнокислой соли кальция - гидроксилапатита. Это вещество является минеральной основой костной ткани и зубов. Существенная часть его присутствует во всех клетках в составе ДНК и РНК. Без фосфора клетки не могут расти и развиваться, фосфором поддерживается нормальное действие энзимов и витаминов, он ответственен за метаболизм карбогидратов, жиров и протеинов, способствует транспорту жиров и проникновению питательных веществ внутрь клеток.
Входящие в состав гидроксилапатитов ионы могут пребывать в состоянии постоянного динамического равновесия с такими же ионами крови и других тканей организма. Равновесие осуществляется с участием трех видов клеток: остеобластов, остеоцитов и остеокластов. Одни из них обеспечивают синтез кристаллов гидроксилапатита, другие ответственны за противоположный процесс - растворение минерала.
Таким образом, фосфор и кальций, в комплексе или по отдельности, выполняют в живом организме важнейшие функции. Нарушение тех или иных процессов с участием этих элементов становится причиной обменных расстройств и многих заболеваний.

КАЛЬЦИЙ И СТРОНЦИЙ

Стронций всегда встречается совместно с кальцием. В кристаллической решетке минералов кальция всегда присутствуют атомы стронция. То же самое и в организме: оба эти элемента принимают участие в построении скелета. Но стронций более подвижен и долго не задерживается в костной ткани. Следствием этого являются рыхлость костей и их деформация. Симптомы заболевания напоминают обычный рахит, но оно не излечивается приемом витамина О.
У поселенцев (забайкальских казаков) на р. Уров - левом притоке р. Аргуни, берущей начало в отрогах Нерчинского хребта, в первой половине XIX века появилась странная болезнь. Она проявлялась в искривлении костей, ломкости, боли в суставах. Нередко больные едва передвигали ноги и становились полными инвалидами. Первое описание болезни "Об уродливости жителей берегов реки Урова в Восточной Сибири" сделал Иван Юренский в 1849 году.
Он писал: "Девицы, выданные с Урова замуж в другие деревни, этой уродливости не подвергались, если ранее не имели ее. Девицы, привезенные сюда из других мест, будучи совершенно здоровыми, по прожитии здесь несколько лет подвергались уродливости, но только в меньшей степени, нежели уроженцы Урова". Значит, эта болезнь связана с какими-то особенностями этого региона.
В 30-х годах была организована Уровская научно исследовательская станция Академии медицинских наук бывшего СССР. Теперь установлено, что эта болезнь вызвана повышенной концентрацией стронция в природных водах. Был проведен эксперимент, результаты которого заключались в следующем. Это заболевание возникало у подопытных животных, пищевой рацион которых отличался от рациона животных контрольной группы избытком стронция при дефиците кальция.
При дефиците кальция ни в коем случае не должно быть излишнего количества стронция.

КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ

Содержание магния в организме человека (при массе тела 70 кг) составляет примерно 19г. Большая часть магния находится в составе костной и мышечной тканей. В основном магний содержится внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значимости элементом. Только 1% магния находится в крови. Участвует магний и в формировании скелета, но не играет такой большой роли, как кальций, так как фосфаты и карбонаты магния лучше растворимы, чем аналогичные соединения кальция.
Является этот элемент катализатором ферментативных процессов (радиус иона магния меньше, чем иона кальция), участвует в работе нервных клеток. Влияет на обмен углеводов и энергетический обмен. Оказывает антисептическое и сосудорасширяющее действия. Усиливает процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему. Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему: стимулирует выделение желчи, способствует сокращению желчного пузыря, усиливает активность желудка и кишечника, очищает слизистую желудка. Восстанавливает седые волосы.
Потребность в магнии может быть различной у разных людей.
У детей потребность в магнии зависит от возраста: до 3 лет -140 мг, от 4 до 6 лет - 220 мг, от 7 до 10 лет -300 мг, от П до 13 лет - 400 мг магния.
Для взрослого человека в среднем достаточным считается прием 300-350 мг магния в день.
Для беременных женщин суточная потребность в магнии выше - 400-500 мг, поскольку этот период связан с его усиленным выделением из организма. Магний особенно необходим и в связи с тем, что он предупреждает появление спазмов мышц и сосудов.
Потребность в магнии возрастает у кормящих матерей, при сильном потоотделении и значительных потерях организмом воды (жара, занятия спортом, понос, рвота), при неумеренном потреблении алкоголя.
Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, он будет (кальций) стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.
Следует помнить, что:
при переизбытке магния происходит ухудшение усвоения кальция, так как магний является его антагонистом. Поступает магний в организм с пищей. Богаты им хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые (горох, фасоль), орехи, овощи, цветная капуста, абрикосы. Переизбыток магния в организме встречается довольно часто.
Тест на содержание магния в организме (по М. Хами, Л. Россмайер, 1996)
Ответьте на каждый вопрос либо "да ", либо "нет ".
1. Часто ли у вас бывают судороги (и частности, ночные судороги икроножных мышц)?
2. Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным сердцебиением и сердечной аритмией?
3. Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?
4. Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?
5. Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?
6. Принимаете ли мочегонные средства?
7. Много ли вы занимаетесь спортом?
8. Вы предпочитаете белый хлеб и изделия из белой муки, а не изделия из муки грубого помола?
9. Редко ли вы употребляете салат и зеленые овощи?
10. Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку и варите их в большом количестве воды?
11. При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет ", то ваш организм в достаточной степени обеспечен магнием, у вас нет лишнего количества магния и кальции не вымывается.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Недостаток магния также чреват многочисленными неприятностями - кальций тоже не усваивается организмом и оседает на стенках сосудов, в мышцах, в костной ткани. Поэтому идеальное соотношение магния и кальция 0,5:1, и этот баланс надо выдерживать.
Следует помнить, что:
при длительном недостатке магния в стенках крупных кровеносных сосудов, сердечной и скелетных мышцах происходит отложение солей кальция.

У людей, страдающих от недостатка магния, наблюдается ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, судороги мышц (в особенности ночные судороги икроножных мышц), покалывание в кончиках пальцев. Возможны головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости. При длительном недостатке магния в стенках крупных кровеносных сосудов, сердечной и скелетных мышцах происходит отложение солей кальция (вот откуда берут свое начало камни в почках и желчном пузыре). В таких случаях, обычно, назначают препараты магния, но следует учитывать, что большие дозировки и длительный прием могут привести к возникновению устойчивой зависимости от них. Снижение усвоения магния происходит при употреблении алкоголя в большом количестве, при поносах в течение длительного времени, а также в том случае, если в пище присутствуют фитин и балластные вещества. При приготовлении пищи возможны потери магния, так как многие его соединения растворимы в воде.
Следует помнить, что:
в крови уставших людей содержится меньше магния, чем в крови людей, полных, сил, и даже самые ничтожные отклонения "магниевой кривой" не проходят бесследно. Магнию отдают предпочтение в борьбе с серьезным недугом нашего времени - переутомлением.
У нервных, легковозбудимых людей, нарушения работы сердечной мышцы наблюдаются значительно чаще, чем у спокойных. Это объясняется тем, что в момент раздражения магний, содержащийся в организме, "сгорает".

КАЛЬЦИЙ И ЙОД

А вот здесь эти элементы выступают соратниками - йод помогает кальцию "обустроиться" в организме. Долгое время никто их напрямую не связывал - это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать большее значение, чем раньше.
Задуматься заставили следующие факты - почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети гораздо меньше подвержены рахиту, а взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич. В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина В, а также и в "напоенности" приморской атмосферы йодом. Еще на заре открытия йода как микроэлемента были отмечены его уникальные возможности. Действие йода - уникально. Налицо факты, не раз описанные, но малоизученные. В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни. Бювал (или голубой кит) - самое крупное животное нашей планеты: длина его 30 м и вес 150 т. Взрослый кит питается морским планктоном, содержащим йод, и крилем. Долголетием и огромным весом отличаются морские черепахи и другие представители фауны моря. В прибрежной зоне префектуры Гифу, что находится на японских островах, в пруду обитает карп-долгожитель, ему 250 лет. К возрасту карпа ученые относились с недоверием, считая это выдумкой или легендой. Но профессор М. Хиро из г. Нагая исследовал срезы чешуи карпа и подтвердил его возраст.
В Королевском саду океанского острова Тонга на 192 году скончалась "знатная" черепаха, которая была подарена королю этих островов в 1777 году Джеймсом Куком. Крокодилы и черепахи живут по 2-3 столетия. В то же время их собратья ящерицы, живущие в среде, не насыщенной йодом, отличаются от них по размерам и по возрасту.
Скот в прибрежных районах отличается своими размерами и развитым скелетом. А это означает, что "работая в тандеме" йод и кальций поистине могут совершать чудеса.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Нехватка витамина О. Да, именно того витамина, который вырабатывается самим организмом под действием
ультрафиолета, то есть солнечных лучей. Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка
в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем неласковом климате, вероятно, это стишком оптимистичные утверждения. Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин В. И зря. Синтетический витамин В, может быть, и решает проблему, но очень
уж с большими затратами внутренних резервов организма. И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж
есть необходимость принимать витамин В, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде - а
именно в рыбьем жире или жире угря. Причем, принимая этот жир, можно убить двух зайцев- пополнить запасы витамина В, а заодно и йодом подпитаться, ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке.
Любой из нас может назвать пару десятков рыб, ихтиолог может перечислить не одну сотню. И самое интересное, что понятие "жирная рыба" относится далеко не к каждой даже хорошо откормленной рыбешке. По величине - может быть, а вот по проценту жира - нет.
Например, маленькая и худенькая рыбка хамса, пойманная осенью в Керченском проливе, содержит до 28 % жира, а огромная треска - не больше 3 %. Самые тощие представители рыбьего царства: минтай, бычки, камбала, треска, судак, хек, щука, карась, окунь. В этих "дистрофиках" содержится всего 3 % жира (а филе судака имеет даже меньше 1 %), и поэтому они идеальный продукт для диетического питания. А вот в белорыбице и в любимых гурманами угрях и миногах - жира больше 30 %! В середине прошлого столетия миногу использовали вместо... сальных свечей. Замороженная минога с пеньковым фитилем с успехом заменяла лучину в избах крестьян.
Однако это не означает, что к рыбам с высоким содержанием жира питания нужно подходить с осторожностью. Отнюдь нет. Рыбий жир почти целиком усваивается организмом - на 95 %. Есть эту рыбу можно всем, кроме страдающих болезнями печени или поджелудочной железы. А вот для язвенников это хороший вариант - рыба намного лучше для усвоения, чем постная телятина или даже диетическая птица.
Существует масса способов приготовления морской рыбы: и запеченая, и жареная, и копченая, и чудная еврейская "вкусная рыба-фиш с овощами". Но, к сожалению, не всегда она бывает так полезна, как вкусна. Термообработка разрушает и витамин В, и йод, поэтому, как и с грибами, чтобы сохранить ценные вещества, лучше всего рыбу есть вяленую или соленую. Так поступали всегда народы Севера и недостатка в витаминах и минеральных солях не испытывали. А еще лучше принимать простой рыбий жир или жир угря.

ЧЕТВЁРТАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Очень многие домохозяйки специально выбирают день, когда нужно вымывать и отчищать чайник от накипи. В этом виноват тоже кальций. Соли кальция, растворенные в воде, придают ей жесткость, временную или постоянную, Временная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбоната кальция и легко устраняется простым кипячением. От постоянной жесткости так легко не отделаешься. Она обязана своим существованием сульфату кальция (и магния тоже). Избавиться от нее можно лишь химическим путем или перегонкой воды.
И гидрокарбонат кальция, а тем более сульфат кальция, практически не усваиваются организмом, более того, они стараются осесть на суставах или же в почках и желчном пузыре (уже доказано, что большинство камней желчного пузыря состоят именно из солей кальция). Не усваиваются эти соли из-за того, что здесь кальций присутствует в неорганическом виде.
Жесткая вода создает массу неприятностей при эксплуатации паровых котлов, опреснительных установок. Оседая на стенках этих агрегатов, соли кальция резко снижают их коэффициент полезного действия, а в иных случаях приводят к серьезным авариям.
Любая хозяйка скажет, что стирать белье в жесткой воде - одно мучение: мыло плохо пенится, а ткань совершенно не простирывается. Дело в том, что ионы кальция замещают натрий в солях жирных кислот и быстро выпадают в осадок. О какой уж тут пене может идти речь! Но нет худа без добра. Как только ионы кальция уйдут из раствора, вода становится мягкой и вполне пригодной для стирки белья. Так что для многих технических целей воду очищают химическим путем и с помощью ионообмёнников.
А что же делать домохозяйкам? Ведь у них нет под рукой катионообменника! Но зато в их распоряжении есть сода, нашатырный спирт, бура, которые прекрасно смягчают воду.
Уменьшить жесткость воды в домашних условиях можно следующими способами:

1. кипячение воды: при этом гидрокарбонат кальция, содержащийся в воде, разлагается;
2. пропускание воды через бытовые водоочистительные приборы - фильтры, жесткость воды снижается на 30 %;
3. снижению усвоения кальция помогают соли щавелевой кислоты (оксалаты), фитин и балластные вещества, сода, нашатырный спирт.
Проверьте себя, хватает ли вам кальция:
тест на содержание кальция в организме
(по М.Хамм, А.Россмайер, 1996)
Ответьте либо "да ", либо "нет ".
1. Страдаете ли вы остеопорозом (ломкость костей), часто ли у вас случаются переломы костей?
2. Бывает ли у вас аллергия при длительном пребывании на солнце?
3. Часто ли у вас бывают судороги, особенно нижних конечностей?
4. Выпиваете ли вы ежедневно меньше одного стакана свежего деревенского молока?
5. Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?
6. Пьете ли вы ежедневно напитки типа "колы"?
7. Употребляете ли вы мало зеленых овощей, салата, зелени?
8. Вы едите много мяса и колбасы?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет" то ваш организм в достаточной степени обеспечен кальцием.

Насколько данная статья была Вам полезна:

в организме? Этот вопрос обязательно встанет перед каждым, кто выбирает себе витаминно-минеральный комплекс для укрепления костей. В чистом виде этот минерал для организма совершенно бесполезен, поэтому в фармацевтической отрасли используются различные его соединения, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Какой кальций лучше усваивается в организме? Сравниваем популярные варианты

Чтобы понять, , рассмотрим наиболее популярные его формы, используемые сегодня в фармацевтической промышленности. Сравнение будем проводить по трем основным критерия: степень усвоения, безопасность и цена.

Хлорид и глюконат возглавляют этот список лишь по причине самой низкой стоимости. По остальным критериям они оказываются в большом проигрыше. В таких формах костный минерал усваивается всего на 3-5% , что в совокупности с массой побочных действий дает все основания поставить на препаратах данной группы жирный крест.

Лактат кальция зачастую преподносится, как одна из самых биодоступных форм данного минерала, что весьма далеко от истины. Единственная категория людей, для которых это вещество действительно полезно и в чьем организме отлично усваивается – это груднички. Для всех остальных молочнокислый кальций – не более, чем плацебо, причем весьма не дешевое.

Карбонат кальция , говоря языком торговли – абсолютный лидер продаж. На его основе производится до 85% представленных на рынке кальцийсодержащих средств. Впрочем, такая популярность обусловлена исключительно дешевизной данного продукта. По сути, это тот же или доломит, в лучшем случае, очищенный от вредных примесей. Поэтому говорить о высокой биодоступности карбоната не приходится. При самых благоприятных условиях в такой форме кальций усваивается, в среднем, на 15-20% . При пониженной кислотности желудка эта соль кальция малоэффективна и к тому же способна спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Кальций в форме хелата усваивается хорошо даже без участия , и не вызывает побочных действий. Однако высокая стоимость таких препаратов зачастую отпугивает потребителей.

Цитрат кальция – легкоусвояемая и безопасная для здоровья форма костного минерала

По соотношению цены и качества идеальным вариантом является . Эта соль лимонной кислоты усваивается, в среднем, на 40-50%, даже при пониженной кислотности желудка . При этом невостребованный костями минерал легко выводится из организма, без риска кальцификации мягких тканей . В плазме крови элементарного кальция остается менее 1%, что исключает вероятность атеросклеротических поражений сосудов .

Еще одним существенным преимуществом цитрата кальция является то, что он выступает не просто в качестве питательной субстанции для костей, но и выполняет множество иных полезных биологических функций. В частности, он стимулирует процессы энергетического обмена, способствует удержанию кальция в костях , а также препятствует образованию почечных камней .

Цитрат кальция является важной составляющей препаратов Остеомед и , способствующих устранению костных патологий. Принципиальной особенностью данных остеопротекторов является использование натурального компонента анаболического действия – трутневого , стимулирующего процессы остеогенеза. Цитрат кальция здесь использован с целью восстановления минеральной плотности костей, при остеопорозных поражениях и различной степени тяжести.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О КАЛЬЦИИ

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Рано или поздно с проблемой нехватки кальция сталкиваются многие люди, причем вне зависимости от возраста, пола и географического места положения. Получить норму кальция, просто употребляя полезные продукты, все тяжелее, так как их изготовление происходит чаще всего из низкосортного сырья. И тогда приходится обращаться к медицине, которая готова предоставить нуждающимся огромный выбор кальцийсодержащих препаратов.

Как разобраться в бесконечном множестве названий и определить какой кальций лучше?

Ответ Вы найдете в этой статье, дочитав ее до конца.

Что значит для человека кальций и чем угрожает его дефицит?

Кальций - хороший и основной строительный материал для человеческого организма. Всё: волосы, ногти, кости, сосуды, нервы своим здоровьем обязаны именно кальциевому обмену. Это важнейший макроминерал, который возможно получить только извне (с едой, препаратами). При этом должен хорошо работать ЖКТ, чтобы произошло усвоение кальция, а так же полноценно функционировать мочевыделительная система, чтобы благополучно вывести остатки.

Чем занимается кальций в организме?

  • Участвует в процессе иннервации - провоцирует ответ клеток на внешние сигналы, снижает зависимость от погоды, излишнюю возбудимость и раздражительность.
  • Отвечает за здоровье сосудов и сердца - приводит в норму артериальное давление, нормализует частоту сердечных сокращений.
  • Принимает участие в образовании, росте и поддержании в норме костей, ногтей, кожи и зубов, выполняет профилактику остеопороза, пародонтоза.
  • Нормализует свертываемость крови. Защищает от обильных кровотечений во время менструации.

Чем грозит кальциевый дефицит человеку?

Конкретной статистики количества людей страдающих нехваткой этого элемента в нашей стране не ведется, а вот в США эта цифра зафиксировалась на внушительных показателях. Поэтому там многие, кто тщательно следит за здоровьем, корректируют не только свой рацион, но и употребляют таблетированный кальций в комплексе.

Спровоцировать кальциевый дефицит может не только неправильное питание, но и нехватка витамина Д, фосфора, магния (они важны для усвоения макроэлемента), а так же сопутствующие заболевания, возраст, употребление лекарственных препаратов, препятствующих расщеплению кальция.

Если не корректировать уровень солей кальция в организме, то последний начнет черпать недостающую часть из своих запасов, что чревато:

Частыми переломами;

Болями в суставах;

Ломкостью и разрушением ногтевой и зубной ткани;

Задержкой развития (у ребенка);

Внутриутробными нарушениями плода (у беременных);

Сбоями в работе почек, печени;

Гормональными нарушениями;

Ухудшением внимательности, способности к запоминанию;

Аритмией, повышением АД, как следствие тяжелыми сердечными патологиями.

Формы кальция

Стоит отметить сразу, что вариаций кальция огромное множество, но есть некоторые виды кальция, которые лучше не употреблять.

Дело в том, что ряд этих кальциевых вариантов очень плохо усваиваются организмом и по сути ничего положительного не способны принести человеку. Наоборот, весь неусвоенный клетками кальций организм начинает выводить из крови и откладывать в мягкие ткани . В первую очередь кальцифицированию подвергаются:

Сосуды селезенки, печени и сердца,

Затем молочные железы,

Потом почки и легкие,

Потом мышцы,

Мозг и другие ткани,

что в дальнейшем приводит к нарушениям в работе органов.

  • Яичная скорлупа. Да в ней есть большое содержание кальция, но сама эта оболочка призвана, в первую очередь защищать цыпленка. Она словно губка вбирает в себя все из окружающей среды, что может навредить ее подопечному и таким образом там оказываются радиоактивные металлы (плюмбум, кадмий, свинец и многое другое).
  • Пласты раковин и многолетних скоплений древних периодов. Это форма имеет 100%-ное содержание кальция, а значит его усвоение в таком виде просто не возможно, для этого нужны иные микроэлементы.
  • Пантотенат кальция. Получить его можно из рогов животных, по сути это та же кость и она не сможет усвоиться. К тому же, проверить в каких условиях проживало животное, чем его кормили, болело ли оно невозможно, а это дополнительный риск.

Какой кальций хороший?

  • Глюконат кальция. Усваивается в разы лучше, чем вышеупомянутые формы, но из препаратов кальция он является наихудшим представителем по уровню усвоения (примерно 3%), потому как в таблетки не добавляют витамин Д3 (проводник для этого макроэлемента). К тому же эта вариация имеет самый широкий спектр противопоказаний, а его длительный прием может вызвать образование камней в желчном пузыре. Единственное преимущество глюконата - низкая ценовая категория.
  • Карбонат кальция. Здесь уже можно наблюдать гораздо возросшую степень усвоения - 22%. Однако если больной имеет низкую кислотность, то получить должный эффект от препарата не получится. Длительное употребление грозит камнями в почках и стремлению желудочной кислотности к показателям еще ниже первоначальных.
  • Цитрат кальция. Считается одним их лучших вариантов кальция. Он усваивается практически наполовину, к тому его опасность для здоровья минимальна - он не участвует в образовании почечных камней. Употребляя цитратный кальций, могут быть спокойны пожилые люди и те, кто имеет низкую кислотность в желудке. Да и лимонный кальций как добавка для женщин будет весьма полезен. Однако способен повышать кислотность желудка, подходит далеко не всем.
  • Фосфат кальция. Не слишком хорошо усваивается, так как имеет неорганическое происхождение, к тому же содержание фосфатов в препарате может негативно сказаться на здоровье человека. Сейчас фосфорная нагрузка и так довольно большая, так как он используется повсеместно.
  • Хлористый кальций. Большой минус - влияние на ЖКТ (болезненные ощущения, изжога), поэтому используется только в растворах для внутривенного введения.
  • Лактат кальция. Этот вариант кальция в таблетках хорошо усваивается, но требует большой дозировки, так как имеет низкое содержание элементарной формы макроэлемента.
  • Кальция хелат. Эта вариация, так же носящая название «ионный кальций», является своеобразной инновацией и имеет массу преимуществ на фоне своих «собратьев». Его уровень усвоения потрясающий - 97%, плюс в своем составе он имеет добавку в виде витамина Д3. У него практически нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребление хелатного кальция может быть длительным, так как он быстро высвобождает ионы элемента и не задерживается в крови.

Почему хелатная форма Са самая биоусвояемая?

Хелаты - это соединения, состоящие из заряженной частицы (иона металла), окруженной аминокислотами.

Пример хелатных соединений в организме - молекула гемоглобина. Она состоит из иона железа и четырех полипептидных частиц.

Все микро- и макроэлементы усваиваются в тонком кишечнике. Происходит это методом транспортировки ионов металла белками. В противном случае, если организм не видит белкового «эскорта», сопровождающего микроэлемент, то он его просто игнорирует. Иначе организм затрачивает дополнительные силы для связывания микроэлемента с транспортными аминокислотами, способными перенести его в кровь.

Подобная форма удобна тем, что уже является готовой к усвоению организмом, так как не требует дополнительных преобразований в процессе следования до тонкого кишечника.

Хелатные соединения не вступают в реакцию с кислой средой желудка, но растворимы в щелочной среде тонкого кишечника. Аминокислоты оберегают ионы Ca от агрессивной желудочной среды, обеспечивая их доставку до места назначения.

Тем временем, неорганические соли кальция ощелачивают кислую среду желудка, вызывая вздутие и нарушение пищеварения.

Все еще есть вопросы?

Конечно, среди большого количества препаратов тяжело остановиться на одном, но есть препарат, который сможет удовлетворить все потребности человека, желающего обеспечить должный кальциевый уровень в своем организме. Такой научной разработкой является .

Это не просто кальций, а настоящий кладезь витаминов и макроэлементов, которые способны справиться не только с дефицитом кальция, но и еще с массой недугов. «Элемент 1» с самого начала направляет свои силы на повышение иммунитета, ведь как известно, именно он в ответе за нашу безопасность. Только эффективное иммунное противостояние болезнетворным микроорганизмам может спасти человека от заболеваний и данное средство поможет в этом.

Отдельным плюсом употребления становится его ориентированность на разные возраста и категории. Он одинаково полезен и детям и старикам, а так же беременным и кормящим женщинам.

Представленный комплекс усваивается на все 100%, так как в его составе исключительно природные компоненты (кальций, витамины, цветочная пыльца и пр.).

Форма препарата рассчитана так, что она не требует длительного использования на протяжении месяцев. Курс 30 дней, а доза 1-2 капсулы в сутки.

Все сырье абсолютно безопасно и сертифицировано, так как его получение контролируется высококвалифицированными специалистами.

Почему именно этот препарат для восполнения кальция?

В состав комплекса входит самый хороший и позитивно влияющий вариант кальция - хелат . Именно эта форма является биодоступной, она без труда справится с задачей восстановления уровня кальция, профилактикой заболеваний костно-мышечной, сердечнососудистой, кроветворной систем. Кроме того, быстро придет в норму сон, АД, а так же уменьшится количество аллергий.

Теперь Вы знаете, какой кальций лучше, поэтому приобретайте . Он сможет сохранить уровень кальция и поддержать здоровье всей семьи быстро и эффективно.


Назад к списку новостей

БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями:
Загрузка...