docgid.ru

Заболевания пищеварительной системы. Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо обращать внимание на диету, которая была назначена врачом. В таком предписании указывается список разрешенных продуктов, на их основе следует подбирать оптимальные рецепты диетических блюд, которые можно приготовить при той или иной патологии. В период обострения болезней необходимо придерживаться слизистого питания, в состав которого не входят никакие механические, химические раздражители. Для того чтобы подобрать правильное диетическое меню в остальное время, необходимо обратиться за помощью к врачу, который на основе индивидуальных данных пациента скорректирует его рацион.

    Показать всё

    Язва желудка и ДПК, гастрит с повышенной кислотностью: рецепты

    При наличии перечисленных патологий больному рекомендуется употреблять отварную, перетертую пищу или паровые блюда. Придерживаться аналогичных принципов питания должны и те, кто страдает от болезней поджелудочной железы. Приготовленные блюда можно употреблять только в теплом состоянии, небольшими порциями.

    Такое питание способствует уменьшению воспалительного процесса, активизации регенерации язв. Употребление диетических блюд приводит к механическому, химическому и термическому щажению ЖКТ. Ежедневное меню должно составляться с учетом индивидуальных особенностей больного на приеме у лечащего врача.

    Молочно-слизистый суп из перловки


    Употреблять такой суп следует при обострении гастрита или язвы, при аналогичных хронических патологиях. Для приготовления необходимо:

    • 40 грамм перловки;
    • 0.7 литра воды;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 150 грамм молока;
    • 0.5 яичного желтка;
    • небольшое количество сахара.

    Как варить:

    1. 1. Перловая крупа тщательно промывается, заливается холодной водой.
    2. 2. Емкость закрывается крышкой, ставится на медленный огонь.
    3. 3. Перловка отваривается в течение 3–3. 5 часов.
    4. 4. В это время молоко заливается в отдельную емкость, доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
    5. 5. Готовый перловый отвар перетирается через сито, доводится до кипения.
    6. 6. Перемешивается с молоком, яичным желтком, сливочным маслом.

    Для вкуса в суп может быть добавлен сахар, но его использование необязательно.

    Говяжий суп-пюре


    Для приготовления этого супа потребуется только свежий говяжий мясной бульон. Отварное мясо можно использовать для приготовления иного диетического блюда. Ингредиенты:

    • 0.8 кило говядины;
    • 1.5 литра воды;
    • 10 картофелин среднего размера;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • 2 щепотки соли;
    • 200 миллилитров сливок.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мясо отваривается до полной готовности.
    2. 2. В отдельной емкости варится очищенный от кожицы картофель.
    3. 3. Готовые отварные картофелины подсаливаются, измельчаются в блендере, разбавляются бульоном. Жидкость перемешивается и доводится до кипения.
    4. 4. В суп добавляется сливочное масло, сырые желтки, все тщательно перемешивается.
    5. 5. В массу вливаются сливки, все кипит еще 2 минуты и снимается с конфорки.

    Подавать такой суп к столу следует в слегка остывшем состоянии.

    Куриный суп-пюре


    Приготовление этого супа делится на 2 этапа: варка соуса и подготовка мяса. Необходимые ингредиенты:

    • 1 курица;
    • 2 ст. л. муки;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • небольшое количество растительного масла;
    • 2 желтка;
    • 1 стакан молока или нежирных сливок.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Курица отваривается до готовности, мясо отделяется от костей.
    2. 2. Небольшое количество мяса откладывается в сторону, а остальное измельчается в блендере или на мясорубке.
    3. 3. К полученному фаршу добавляется 3 ложки остывшего бульона, масса перемешивается и протирается через сито.
    4. 4. Мука смешивается с растительным маслом и немного поджаривается, полученная смесь разводится 4 стаканами подогретого бульона, ставится на огонь и томится 30 минут.
    5. 5. Приготовленный соус процеживается, перемешивается с куриной массой. Если суп получился густым, в него нужно добавить еще бульона – до получения желаемой консистенции.
    6. 6. Суп доводится до кипения, снимается с конфорки, присаливается, смешивается со сливочным маслом, желтками, молоком или сливками.

    Дополнить куриный суп можно постными гренками.

    Рыбный суп-пюре


    Для приготовления рыбного супа подойдет карп, корюшка, наваги, треска, кета или судак. Варить блюдо требуется из следующих продуктов:

    • 0. 75 кило рыбы;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 моркови;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 веточки петрушки;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • 2 луковиц среднего размера.

    Как готовить:

    1. 1. Рыба чистится, мясо отделяется от костей.
    2. 2. Луковица, морковь, оставшиеся кости, голова заливаются водой и отвариваются до получения бульона.
    3. 3. Рыбное филе нарезается кусочками, смешивается с 1 луковицей, нашинкованной брусками, и тушится в масле.
    4. 4. В отдельную кастрюлю наливается подсолнечное масло, в него добавляется мука. Масса слегка поджаривается, а потом разбавляется 4 стаканами полученного бульона.
    5. 5. Жидкость доводится до кипения, в нее перекладывается рыба, все перемешивается и варится 20 минут.
    6. 6. Суп процеживается, рыбные кусочки измельчаются блендером.
    7. 7. Молоко разогревается, вливается в суп вместе с небольшим количеством соли.

    Перед подачей к столу блюдо украшается небольшим количеством листьев петрушки.

    Паровые фрикадельки из говядины


    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больному следует употреблять только те блюда, которые не содержат крупных частиц. Поэтому любое мясо перед приготовлением следует тщательно измельчать на мясорубке. Для приготовления фрикаделек понадобится:

    • 150 грамм говяжьей вырезки;
    • 0.5 стакана воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 яйцо.

    Как готовить:

    1. 1. Говяжья вырезка несколько раз измельчается на мясорубке с мелким ситом.
    2. 2. Сливочное масло растапливается на водяной бане.
    3. 3. В массу добавляется яйцо, 1 чайная ложка растопленного сливочного масла.
    4. 4. Все перемешивается до однородности. Из полученного фарша формируются шарики.
    5. 5. Блюдо выкладывается на решетку и готовится на пару.

    Перед подачей к столу фрикадельки приправляются оставшимся сливочным маслом.

    Пюре из овощей


    • 60 грамм моркови;
    • 60 грамм цветной капусты;
    • 30 грамм молока;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 30 грамм зеленых бобов;
    • 30 грамм горошка.

    Как приготовить:

    1. 1. Капуста, горошек и бобы заливаются водой и отвариваются до готовности.
    2. 2. Морковь натирается на крупной терке и тушится в небольшом количестве молока.
    3. 3. Все овощи измельчаются до состояния пюре, смешиваются с оставшимся количеством молока, сахаром, 1 ст. л. растопленного масла.
    4. 4. Пюре перемешивается до однородности, перед подачей поливается оставшимся маслом.

    Подавать такое блюдо можно с яйцом, сваренным в мешочек.

    Паровой омлет


    Если есть болезни желудка и кишечника, к завтраку может быть подан паровой омлет. Это блюдо готовится из следующих ингредиентов:

    • 2 яйца;
    • 60 грамм молока;
    • 10 грамм сливочного масла.

    Готовится омлет по следующей инструкции:

    1. 1. Яйца взбиваются вилкой до однородности.
    2. 2. Затем в полученную массу нужно добавить молоко и все перемешать.
    3. 3. Форма смазывается сливочным маслом, а затем в нее переливается яичная масса.
    4. 4. Блюдо готовится на пару до полного приготовления яиц.

    При подаче к столу наверх омлета выкладывается кусочек сливочного масла.

    Кнели из рыбы


    Для приготовления этого блюда следует использовать нежирную рыбу. Оптимальным вариантом считается треска, зубатка или хек. В процессе приготовления потребуется:

    • 100 грамм рыбного филе;
    • 10 грамм черствого пшеничного хлеба;
    • 15 грамм сливочного масла;
    • 30 грамм сливок.

    Как готовить:

    1. 1. Хлеб замачивается в сливках, а затем вместе с рыбным филе пропускается через мясорубку.
    2. 2. В фарш добавляется 1 чайная ложка растопленного масла, все перемешивается.
    3. 3. Из полученной смеси формируются кнели.
    4. 4. Блюдо опускается в кипящую воду и варится в ней 5 минут.

    Готовые кнели поливаются остатками масла.

    Фруктово-рисовый рулет


    Диета, назначающаяся при кишечных и желудочных проблемах, не означает, что больному придется полностью исключить из своего рациона десерты. Но употреблять в пищу придется только полезные сладости, приготовленные в домашних условиях. Одним из таких блюд считается фруктово-рисовый рулет, который готовится из следующих продуктов:

    • 50 грамм риса;
    • 0.1 кило молока;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0.5 яйца;
    • 50 грамм яблок;
    • 20 грамм изюма;
    • 50 миллилитров воды.

    Как готовить:

    1. 1. Рис измельчается в кофемолке, смешивается с молоком и отправляется на средний огонь.
    2. 2. После того как жидкость закипит, в нее следует добавить сахарный песок. Все перемешивается и снимается с конфорки.
    3. 3. Яйцо взбивается с маслом, добавляется в рисовую массу.
    4. 4. Полученная масса раскладывается слоем в 10 миллиметров на смоченной водой марле.
    5. 5. На рис выкладывается измельченное яблоко и изюм.
    6. 6. Масса заворачивается рулетом так, чтобы марля не попала внутрь.
    7. 7. Рулет укладывается на смазанную маслом форму и готовится на пару.

    При желании изюм можно заменить черносливом.

    Творожный крем


    Это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного десерта, а также украсить им уже готовые угощения. Ингредиенты:

    • 0.1 кило творога;
    • 20 миллилитров молока;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • 0.5 желтка;
    • 0.5 чайной ложки сахара и ванилина.

    Приготовление:

    1. 1. Желток растирается с сахаром, смешивается с половиной молока и варится несколько минут. При этом смесь следует постоянно помешивать и следить за тем, чтобы она не закипела.
    2. 2. Некислый творог перетирается через сито, смешивается с остывшей яичной массой, ванилином и оставшимся количеством молока.
    3. 3. Все перемешивается и сервируется.

    Чтобы украсить творожный крем, можно приготовить соус из сахара и молока. Для этого оба ингредиента перемешиваются и взбиваются до появления пены.

    Облепиховое желе


    Чтобы быстрее привести слизистую оболочку желудка и кишечника в порядок, в меню следует включать блюда на основе облепихи. На основе этой ягоды получается вкуснейшее диетическое желе, которое готовится из следующих продуктов:

    • 1 стакан облепихи;
    • 0.6 стакана сахарного песка;
    • 2 ст. л. желатина;
    • 4 стакана воды.

    Как готовить:

    1. 1. Облепиха протирается через сито.
    2. 2. Полученная мезга заливается водой, смешивается с сахаром и варится 7 минут.
    3. 3. Желатин заливается водой для набухания.
    4. 4. Полученный облепиховый отвар процеживается, смешивается с подготовленным желатином.
    5. 5. Жидкость доводится до кипения, смешивается с мякотью облепихи, разливается по формочкам и охлаждается.

    Украсить это блюдо можно небольшим количеством творожного крема.

    Манно-яблочный мусс


    Такой мусс не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организм питательными веществами, поэтому он может использоваться в качестве перекуса. Мусс готовится из следующих ингредиентов:

    • 300 грамм яблочной мякоти;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1.5 ст. л. манной крупы;
    • 0.5 литра воды;
    • 1 щепотка лимонной кислоты.
    1. 1. Яблоки нарезаются ломтиками, заливаются водой и отвариваются.
    2. 2. Фрукты протираются через сито и помещаются обратно в отвар.
    3. 3. В жидкость добавляется сахарный песок и лимонная кислота.
    4. 4. Все доводится до кипения. В кипящий отвар тонкой струйкой следует всыпать манную крупу.
    5. 5. Напиток перемешивается, варится еще 20 минут и снимается с огня.
    6. 6. Жидкость охлаждается до 30 градусов и взбивается в пену. Масса быстро разливается по порционным стаканам и охлаждается.

    Употреблять напиток лучше, когда он достигнет комнатной температуры.

    Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

    При гастрите с пониженной кислотностью в день необходимо осуществлять 4-6 приемов пищи. Все блюда должны быть теплыми и приготовленными на пару, тушеными или отварными. В качестве основного компонента рациона должны выступать нежирные сорта мяса, рыбы. Из супов требуется отдавать предпочтение постным или молочным блюдам. Обогащать организм витаминами нужно, употребляя сладкие фрукты или ягоды.

    Следует полностью отказаться от соленых, острых, жирных блюд. Свежую выпечку необходимо заменить вчерашней, ограничить количество потребляемых кондитерских изделий.

    Суп-пюре из кабачков и тыквы


    Тыквенно-кабачковый суп готовится на основе овощного бульона или воды без использования мяса.

    • 200 грамм тыквенной мякоти;
    • 200 грамм очищенного кабачка;
    • 1.5 литра бульона или воды;
    • 2 чайные ложки сметаны;
    • немного сливочного масла и пшеничной муки.

    Пошаговое приготовление:

    • Овощная мякоть нарезается кубиками, заливается бульоном или водой и отваривается до размягчения.
    • Масса измельчается блендером.
    • В отдельной емкости перемешивается масло, сметана и мука. Соус поджаривается на сковороде, смешивается с обеденной ложкой бульона и тушится еще 4 минуты.

    Подавать суп к столу следует с 1 ложкой соуса.

    Ленивые вареники


    Для приготовления такого блюда потребуется затратить дополнительное время на измельчение всех продуктов. Ингредиенты:

    • 300 грамм нежирного творога;
    • 30 грамм овсянки;
    • 1 яйцо;
    • небольшое количество сахара и соли.

    Приготовление:

    1. 1. Овсянка и творог измельчаются в блендере, масса перемешивается с яйцом, солью и сахаром.
    2. 2. Из смеси формируются маленькие шарики.
    3. 3. Шарики перекладываются в кипящую воду и отвариваются в течение 3 минут.

    Подавать такое блюдо к столу можно с небольшим количеством обезжиренного йогурта.

    Говяжий пудинг


    • 120 грамм говяжьей вырезки;
    • 100 миллилитров воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 0.5 яйца.

    Для молочного соуса потребуется:

    • 1 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 0.5 яйца.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Мясо отваривается, охлаждается, два раза измельчается на мясорубке или перемалывается в блендере.
    2. 2. В фарш добавляется сливочное масло, яйцо, все перемешивается, раскладывается по формам и готовится на пару.
    3. 3. В это время подготавливается молочный соус: мука немного поджаривается на масле.
    4. 4. В полученную массу тонкой струйкой вливается молоко с разведенным в нем яйцом, все перемешивается и тушится 10 минут.

    Поливать приготовленный пудинг соусом следует перед подачей к столу.

    Творожный десерт с фруктами


    Такой десерт по его вкусовым качествам можно сравнить с тортом, который своим внешним видом украсит любой стол. Для его приготовления нужно:

    • 500 грамм обезжиренного творога;
    • 300 грамм 10%-й сметаны;
    • 30 грамм агар-агара;
    • немного меда;
    • небольшое количество ванили;
    • бананы, клубника, яблоки.

    Как готовить:

    1. 1. Творог перемешивается с медом, ванилью и сметаной.
    2. 2. В полученную массу добавляются измельченные фрукты.
    3. 3. Добавляется агар-агар, все перемешивается.
    4. 4. Форма устилается пищевой пленкой, а потом в нее переливается подготовленная масса.
    5. 5. Емкость ставится в холодильник на 3 часа.
    6. 6. Десерт извлекается из формы, пленка удаляется.

    Перед подачей к столу порционные кусочки можно украсить небольшим количеством свежих фруктов.

    Диета при запорах

    Питание при запорах должно активировать перистальтику кишечника, обеспечивать полноценное пищеварение. Принимать пищу следует небольшими порциями. В день должно быть 4–5 приемов пищи.

    Перед сном следует принимать 1 стакан кефира или простокваши, в который добавлена 1 ст. л. подсолнечного масла. Такой напиток позволит быстрее справиться с появившейся проблемой и наладить пищеварительные процессы.

    Морковно-свекольный салат


    Такой салат стимулирует перистальтику кишечника за счет использования сырой свеклы и моркови. Готовится салат из следующих ингредиентов:

    • 1 свеклы;
    • 2 морковок;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ветки зеленого лука.

    Приготовление:

    1. 1. Морковь, свекла очищаются от кожицы, нарезаются соломкой и перекладываются в салатник.
    2. 2. Овощная смесь поливается растительным маслом и перемешивается.
    3. 3. Верх салата украшается нарубленным луком.

    Употребить приготовленное блюдо следует сразу же.

    Свекольно-черносливный салат


    Это блюдо поможет больному активизировать процессы опорожнения кишечника. Ингредиенты:

    • 4 свеклы;
    • 4 чернослива;
    • 4 лимонные дольки;
    • 0. 5 стакана кефира;
    • 2 ст. л. нарубленного стебля сельдерея;
    • 1 щепотка соли.

    Как готовить:

    1. 1. Свекла чистится, натирается на крупной терке.
    2. 2. Чернослив моется, заливается небольшим количеством воды. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения.
    3. 3. Емкость с черносливом снимается с огня, а сухофрукты выдерживаются в ней еще 25 минут.
    4. 4. Из сухофруктов вынимаются косточки. Мякоть измельчается на мясорубке.
    5. 5. Свекла смешивается с черносливом, украшается лимонными дольками, присаливается.
    6. 6. Салат поливается кефиром и перемешивается.

    Верх салата украшается сельдереем.

    Гречневая каша с кабачками


    Тушеные кабачки облают послабляющим эффектом, поэтому они могут входить в меню при наличии запоров. Для приготовления каши, необходимо:

    • 0.2 кило гречки;
    • 250 грамм кабачковой мякоти;
    • 0.5 литра воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • немного сахарного песка и соли.

    Приготовление:

    1. 1. В сковороду наливается растительное масло, в него выкладывается гречка и жарится до приобретения желтого оттенка.
    2. 2. Кабачковая мякоть нарезается кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Овощи отвариваются до мягкости.
    3. 3. В кабачки пересыпается готовая гречка, все перемешивается и доводится до кипения.
    4. 4. В массу выкладывается сливочное масло, а потом она подсаливается и подслащивается.
    5. 5. Кастрюля закрывается крышкой и отправляется в духовой шкаф на 2 часа.

    Подавать к столу блюдо следует с небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Молочная рисовая каша с тыквой


    Правильно приготовленная рисовая каша позволит вывести из организма все токсины, а также улучшить перистальтику кишечника. Необходимые продукты:

    • 1 кило тыквенной мякоти;
    • 2 стакана молока;
    • 100 грамм риса;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • немного топленого масла и соли.

    Пошаговое приготовление каши:

    1. 1. Тыквенная мякоть нарезается кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается горячим молоком.
    2. 2. В массу добавляется сахар, соль, сваренный до полуготовности рис, растопленное масло. Все перемешивается и присаливается.
    3. 3. Кастрюля закрывается крышкой, а ее содержимое варится до готовности тыквы.

    В молочные тыквенные каши можно добавлять небольшое количество нежирных сливок.

    Щи с крупой


    Приготовить такой суп можно с рисовой, пшенной или перловой крупой. Необходимые ингредиенты:

    • 20 грамм выбранной крупы;
    • 50 грамм томатной пасты;
    • 0.2 кило квашеной капусты;
    • 40 грамм моркови;
    • 3 веточки укропа;
    • 850 миллилитров бульона;
    • соль.

    Как готовить:

    1. 1. Квашеная капуста нарезается маленькими кусочками и тушится.
    2. 2. Крупа перебирается, промывается.
    3. 3. Морковь нарезается, пассируется. В конце жарки добавляется томатная паста.
    4. 4. Бульон доводится до кипения. В кипящую жидкость следует положить крупу, все перемешать и довести до кипения.
    5. 5. Затем в суп следует переложить капусту и варить ее 20 минут.
    6. 6. В суп перекладывается морковь, жидкость доводится до кипения и подсаливается.
    7. 7. В конце приготовления бросается зелень укропа.

    Вместо бульона может быть использована вода и 20 грамм жира. Подавать суп следует со сметаной.

    Цыпленок с огурцами


    Такое блюдо обладает притягательным ароматом и аппетитным видом, поэтому есть его в период диеты будет одно удовольствие. Для приготовления нужно:

    • 1 кило цыпленка;
    • 140 грамм сливочного масла;
    • 800 грамм соленых огурцов;
    • 1 лимон;
    • 125 грамм хлебных крутонов;
    • 1 стакан бульона;
    • 3 веточки укропа;
    • немного соли и перца.

    Пошаговая инструкция:

    1. 1. Филе и ножки курицы солятся, перчатся, укладываются в кастрюлю и слегка обжариваются с двух сторон.
    2. 2. Мясо заливается бульоном, приправляется лимонным соком и измельченной зеленью. Все перемешивается и тушится до мягкости.
    3. 3. Огурцы освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками и припускаются в воде с маслом.
    4. 4. На подсушенные крутоны помещается мясо. На мясо наливается сок, в котором оно тушилось. Вокруг мясного кусочка выкладываются огурцы.

    Украсить блюдо можно свежими листиками петрушки.

    Фаршированный творогом чернослив


    Чернослив – сухофрукт, обладающий послабляющим эффектом, поэтому они с легкостью смогут побороть проблему запоров. Для приготовления десерта необходимо:

    • 0.15 кило чернослива;
    • 60 грамм творога;
    • 1.5 ст. л. сахарного песка;
    • 1 горсть измельченных орехов.

    Как готовить:

    1. 1. Из сухофруктов извлекаются косточки, а затем они фаршируются творогом, перетертым с сахаром.
    2. 2. Чернослив выкладывается в форму для печи и отправляется в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут.
    3. 3. Готовое блюдо присыпается орехами и подается к столу.

    Если это блюдо делается для взрослых, его можно полить ликером (15 грамм).

    Медовый кефир со сливами

    Слива с медом – основа для приготовления диетического кефира

    Щадящая чистка организма может быть проведена с помощью кефира. Для напитка понадобится:

    • 1 литр кефира;
    • 0.3 кило слив;
    • 100 грамм меда;
    • 100 грамм сухого печенья.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. 1. Из слив извлекаются косточки.
    2. 2. Сливовая мякоть заливается медом и отправляется на 2 часа в холодильник.
    3. 3. Перед подачей к столу в кефир выкладывается подготовленная масса, все перемешивается и сразу же выпивается.

    При отсутствии свежих слив их можно заменить черносливом.

    Диетическое меню при поносах различного происхождения

    При поносах необходимо часто питаться: 1 раз в 3 часа. Все блюда должны употребляться маленькими порциями. Нужно полностью исключить любые механические и химические раздражения кишечника. В процессе приготовления диетических блюд нельзя использовать продукты, обладающие желчегонным эффектом, провоцирующие процессы брожения в кишечнике.

    В первые сутки лучше полностью отказаться от еды, заменив ее 1. 5–2.5 литрами сладкого чая. После улучшения состояния в рацион можно вводить специально приготовленные диетические блюда.

    Рисовый суп-пюре


    Этот суп готовится на основе рисового отвара, подавать его к столу следует с гренками, изготовленными из подсушенного белого хлеба. Ингредиенты:

    • 1 морковка;
    • 3 картофелины;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 50 грамм риса;
    • 0.3 литра воды;
    • 50 миллилитров молока;
    • 0. 5 яичного желтка.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Рис промывается, заливается холодной водой и варится до полной готовности.
    2. 2. Рисовая каша перетирается, смешивается с измельченной в блендере отварной морковью и картофелем.
    3. 3. В массу добавляется доведенное до кипения молоко.
    4. 4. Блюдо заправляется растертым с маслом желтком.

    При желании молоко можно заменить нежирными сливками, разведенными водой.

    Паровая курица


    Лучшим вариантом диетического блюда при поносе является обычная паровая курица без добавления различных дополнительных ингредиентов. Но при улучшении общего состояния организма, допускается приготовление более вкусного блюда. Для этого нужно:

    • 1 курица;
    • 4 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 2 репы;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 0.1 литра воды;
    • немного соли.

    Как готовить:

    1. 1. Тушка курицы разделяется на небольшие кусочки, присаливается.
    2. 2. Лук, репа, морковь, сельдерей чистится и нарезается тонкими ломтиками.
    3. 3. Цветная капуста разделяется на маленькие соцветия.
    4. 4. Овощи и мясо перекладываются в емкость для варки на пару. При этом мясо и овощи следует укладывать слоями поочередно.
    5. 5. Блюдо заливается водой, приправляется маслом, соусом.
    6. 6. Готовится блюдо 2 часа.

    Аналогичное блюдо может быть сделано в мультиварке, при этом длительность приготовления сократится до 1 часа.

    Пудинг из вишни


    Этот десерт делается на основе манной каши, что делает его полезным при борьбе с поносами. Ингредиенты:

    • 0.5 кило вишни;
    • 1 литр пахты;
    • 1 стакан манки;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • небольшое количество лимонной цедры.

    Пошаговая инструкция:

    1. 1. Манка смешивается с пахтой и готовится до формирования манной каши.
    2. 2. В приготовленную массу добавляется ванильный сахар и цедра, все перемешивается и снимается с огня.
    3. 3. В кашу добавляются желтки. После того как масса остынет, в нее вводятся взбитые белки.
    4. 4. Форма для печи смазывается маслом, а затем она на ¾ заполняется кашей.
    5. 5. На манку выкладывается помытая и очищенная от косточек вишня.
    6. 6. Затем начинка закрывается слоем каши.
    7. 7. Аналогичным образом выкладывается еще по 1 слою начинки и манки.
    8. 8. На последний слой выкладываются небольшие кусочки масла.
    9. 9. Пудинг отправляется на 15 минут в духовку, прогретую до 150 градусов.

    При желании вишню можно присыпать небольшим количеством сахара.

    Брусничный мусс


    Свежие или сушеные брусничные ягодыотличное средство для борьбы с поносами и диареей. На их основе можно приготовить вкусный и освежающий напиток. Для этого необходимо:

    • 300 грамм брусники;
    • 3 яичных белка;
    • немного меда.

    Как сделать:

    1. 1. Ягоды моются, выкладываются в сито и протираются.
    2. 2. В полученный сок добавляется мед.
    3. 3. Яичные белки взбиваются, постепенно перекладываются в полученную массу.
    4. 4. Напиток аккуратно перемешивается и сразу же выпивается.

    При отсутствии меда его можно заменить сахарным песком.

    Представленные рецепты диетических блюд позволяют быстрее справиться с распространенными заболеваниями ЖКТ. Перед тем как составить меню, необходимо получить консультацию врача. Это связано с тем, что каждый организм и характер течения болезни индивидуален, и больному могут быть противопоказаны какие-то продукты. Пренебрежение этой рекомендацией грозит усугублением положения, перехода болезни в острую форму.

Желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. В нем есть разные органы. Поэтому, одной универсальной диетой при ЖКТ заболеваниях не обойтись. Каждую диету нужно выстраивать в зависимости от того заболевание, которое есть у пациента. Но есть некоторые общие рекомендации. Следуя им, можно составить план питания. Такая диета при ЖКТ заболеваниях поможет облегчить симптомы и избежать обострений заболеваний.

Вот общие правила такой диеты. Во-первых, нельзя принимать пищу большими порциями. Дробное питание – один из общих принципов диеты для людей с заболеваниями ЖКТ . Лучше пять раз в день поесть понемногу, чем два или три раза съесть большие порции еды. Во-вторых, при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять очень холодную или очень горячую пищу. Такая пища может раздражать пищевод и кишечник. Лучше употреблять теплую еду.

В-третьих, важно помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке и даже не в пищеводе, а еще в полости рта. То есть, процесс пережёвывания – это первая стадия процесса пищеварения. Поэтому, важно хорошенько пережевывать пищу перед проглатыванием. Кроме того, важно, чтобы пища была хорошо сдобрена слюной, которая тоже участвует в процессе пищеварения. Для этого за час до еды нужно выпивать стакан воды и вообще выпивать достаточно жидкости в течение дня, чтобы организм выделял много слюны. К тому же, важно есть тогда, когда возникает легкое чувство голода.

Какая диета при заболеваниях ЖКТ?

У вас проблемы с пищеварением и хотите знать, какая диета при заболеваниях ЖКТ вам подойдет лучше всего? Есть список продуктов, которые запрещены при нарушениях в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит или даже язвенная болезнь , то есть список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как правило, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут приводить к приступам боли и обострению.

На первом месте в этом списке стоит острая еда. А острой еду делают специи. Поэтому, из рациона нужно исключить горчицу, перец в горошке или чили, имбирь и другие острые специи. Вообще, лучше практически полностью исключить специи из рациона. Но не только специи могут раздражать слизистую желудка.

Еще большим раздражителем может быть еда с химическими добавками. Поэтому, выбирая продукты для диетического стола, нужно внимательно читать этикетку. Разные красители, консерванты, ароматизаторы или загустители могут также негативно влиять на стенки желудка и вызывать обострения заболеваний ЖКТ. А еще нельзя питаться всухомятку. Сухая и плохо пережёванная пища тоже негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит . В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.

Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена. Далее, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ включает в себя употребление жидкой пищи. Нельзя питаться всухомятку.

Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции. Это может быть овсянка, хорошо разваренная рисовая каша на молоке. А еще можно употреблять кисели.

Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ

При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.

Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.

Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.

Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.

Для супа понадобится картошка, морковь, лук, сельдерей, зелень укропа и петруши и рисовая крупа. Ну, и конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые цуккини. Кипятим воду либо готовим слабый бульон. Все овощи и рис нужно кидать в уже закипевшую воду. Картофель нарезаем кубиками, натираем морковь и сельдерей. Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Все овощи кладем в кипяток и варим минут пять. Затем добавляем рис и варим до готовности. В конце добавляем подсушенную муку и мелко нарубленную зелень. Также в конце добавляем в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соль положить лучше поменьше. Можно добавить куркуму для вкуса и цвета.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ

Как же правильно составить меню диеты при заболеваниях ЖКТ? Во-первых, нужно начать планирование с составления списка полезных продуктов. Идя в магазин или на рынок, заранее составьте такой список. Закупите все необходимо для приготовления каш и супов, ведь они должны стать здоровой основой рациона.

Во-вторых, важно запланировать питаться дробно и часто. Вместо трех привычных приемов пищи нужно разбить это количество еды на пять приемов. Хотя бы раз в день нужно кушать суп и еще раз в день жидкую кашу на молоке или на воде. Утром можно есть обезжиренный творог с фруктами (бананами или печеными яблоками) или с сухофруктами. На ужин можно отварить на пару или запечь рыбу с картофельным пюре.

Важно помнить, что нельзя есть всухомятку. Но из диеты нужно исключить газировку и некоторые виды соков. Воду нужно пить не холодной, а теплой. Да и всю пищу лучше употреблять теплой, а не горячей или холодной.

Диета при ЖКТ заболеваниях поможет вам восстановить здоровье и не допустить развитие более серьёзных заболеваний. Поэтому, нужно заранее тщательно продумывать список для покупки продуктов и планировать меню блюд на день, а лучше на целую неделю вперед.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ?

Диета не должна лишать ваш организм полезных веществ и полноценного питания. Просто, есть ряд продуктов или способов их обработки, которые нужно исключить из рациона или заменить. Что можно есть при заболеваниях ЖКТ? Здоровое питание должно включать в себя пять групп продуктов: овощи, фрукты, крупы, мясо, молочные продукты и рыба.

Из овощей можно употреблять отварной или запечённый картофель, морковь, тыкву, цветную капусту и брокколи, а вот белокочанную капусту лучше не употреблять. Также лучше избегать употребления баклажанов и лука (в свежем виде). А вот кабачки и патиссоны очень полезны.

Из фруктов лучше употреблять в пищу тушённые или печёные яблоки, груши, дыни, арбузы, бананы. Лучше избегать всех цитрусовых, ведь кислота раздражает слизистую оболочку желудка. Мясо лучше употреблять нежирное. Нельзя есть жареное мясо, лучше его отваривать, готовить на пару или запекать.

Из молочных продуктов важно употреблять кисломолочное: кефир, закваски, нежирную сметану, йогурты и так далее. Рыбу лучше есть морскую, приготовленную на пару или отварную. Важно готовить супы и каши. Из круп для желудка лучше всего подходит овсяная крупа и гречка, а также рис.

Чего нельзя есть при заболеваниях ЖКТ?

Есть ряд продуктов, которые сильно раздражают слизистую оболочку желудка, желчный пузырь или печень. Сюда относятся некоторые овощи, например, баклажаны и белокочанная капуста. Жирное мясо или рыбу тоже нужно исключить из рациона при болезнях ЖКТ.

Фрукты, в частности, цитрусовые, содержат кислоту, их тоже есть не желательно. Они могут вызвать обострение со стороны ЖКТ. Также нужно исключить из рациона жирные молочные и кисломолочные продукты. Творог и другие молочные продукты лучше выбирать обезжиренные. А еще нельзя употреблять большинство специй. Это и перец чили, и другие виды перцев, имбирь, горчица и другие пряные и острые специи. А также ни в коем случае нельзя есть жареную пищу и разнообразные готовые закуски, а также фастфуд. Некоторые виды соков также могут раздражать слизистую желудка, например, сок яблок или винограда.

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Язвенная болезнь желудка

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.


Примерное меню диеты при болезни желудка и кишечника

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак - овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед - куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник - два яблока. Ужин - рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак - обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед - запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник - банан, стакан кефира. Ужин - гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак - обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед - паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник - груша или банан. Ужин - рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак - овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед - овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник - груша или яблоко. Ужин - запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак - три куриных яйца, булка с отрубями. Обед - рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник - 3 диетических хлебца. Ужин - рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак - овсяная каша с сухофруктами. Обед - салат из шпината и брынзы. Полдник - кусок арбуза. Ужин - паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак - обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед - запеченная рыба, рисовая каша. Полдник - кусок творожной запеканки. Ужин - сэндвич с индейкой.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  • 7:30-8:00 – гречка.
  • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  • 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  • 7:30-8:00 – овсянка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
  • 15:00-15:30 – суп гречневый.
  • 17:30-18:00 – кисель.
  • 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  • 7:30-8:00 – рисовая каша.
  • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  • 17:30-18:00 – грушевое желе.
  • 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  • 7:30-8:00 – манка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – суп рисовый.
  • 15:00-15:30 – пюре овощное.
  • 17:30-18:00 – банан.
  • 20:00-20:30 – кисель.


Диетический стол № 1 а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • яйца,
  • молоко,
  • творог,
  • ряженка и другие кисломолочные,
  • мясо и рыба с низким содержанием жира,
  • крупы,
  • бобы,
  • грибы,
  • протертый сыр,
  • овощи и фрукты в любом виде,
  • вчерашний хлеб,
  • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
  • молочная колбаса,
  • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.
  • копченья, соленья, консервы,
  • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
  • жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов, стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи - все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости - борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.
  4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил :

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Что запрещается при больном желудке?

Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

Пациентам запрещено употреблять такие продукты :

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Недельное меню

Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда :

  • вчерашние хлебобулочные изделия;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
  • слизистые или протертые каши;
  • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • протертый через сито творог;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
  • овощные салаты и т. д.

Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

Блюда для понедельника:

  1. Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
  2. Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
  3. Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
  5. Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.

Блюда для вторника:

  1. Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
  2. Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
  3. Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
  4. Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
  5. Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.

Блюда для среды:

  1. Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
  2. Желе из черники или запеченное яблоко.
  3. Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
  4. Несколько сухарей и Чашка киселя.
  5. Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.

Блюда для четверга:

  1. Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
  2. Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
  3. Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
  4. Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
  5. Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.

Блюда для пятницы:

  1. Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
  2. Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
  3. Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
  4. Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
  5. Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.

Блюда для субботы:

  1. Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
  2. Желе из черной смородины.
  3. Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
  5. Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.

Блюда для воскресенья:

  1. Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
  2. Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
  3. Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
  4. Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
  5. Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.

Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.

Несколько диетических рецептов

Люди, у которых диагностированы патологии кишечника и желудка, могут использовать готовые рецепты при составлении недельного меню. Также они могут задействуя рекомендованные гастроэнтерологами техники заняться самостоятельной разработкой рецептуры.

  1. Овощной супчик . В эмалированную кастрюльку засыпать нарезанные кубиком овощи: корень сельдерея (1шт), цветную капусту (200г), картофель (200г), репчатый лук и морковь (по 50г). Все ингредиенты заливаются двумя литрами холодной воды, и емкость отправляется на огонь. Содержимое кастрюльки варится на протяжении 45-50 минут. Порция супчика подается со столовой ложкой сметаны.
  2. Супчик на курином бульоне с вермишелью . Изначально следует сварить легкий бульон из куриных потрошков. В него добавить нарезанные кубиком овощи: морковку (50г), репчатый лук и картофель (по 100г). Когда овощи сварятся до готовности в суп забросить вермишель (70г), порезанное яйцо (1шт) и зелень. Все проварить в течение 5 минут.

Вторые блюда

  1. Паровые котлетки из индюшатины . Пропустить через мясорубку такие ингредиенты: филе индюшатины (300г), репчатый лук (150г), чеснок (1 зубчик). В готовый фарш следует добавить манную крупу (20г), яйцо (1шт), соль (5г). Формируются небольшие котлетки и отправляются в пароварку на 25-30 минут. По такому же принципу готовятся паровые котлетки из нежирной рыбы.
  2. Тефтельки из говядины . Измельчается посредством мясорубки филе телятины или говядины (600г). В фарш добавляется отваренный и остуженный рис (200г), порезанный мелким кубиком репчатый лук (150г), чеснок (2 зубчика), яйцо (1шт), соль (5г). Все ингредиенты перемешиваются и из фарша формируются шарики. Готовятся тефтельки в пароварке в течение 40-45 минут.

Десерты

  1. Творожная запеканка . Пропустить через сито творог (550г). В него следует добавить замоченный в кипятке изюм (70г), яйцо (2шт), манную крупу (40г), сахар (50г), соль (5г). Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Формочку с бортами необходимо смазать растительным или сливочным маслом и присыпать измельченными сухарями. В нее выкладывается творожная смесь и разравнивается. Выпекается все в течение 30-35 минут (температура должна быть не выше 180 градусов) до появления корочки.
  2. Ягодно-фруктовый кисель . В кастрюльку помещаются свежие или замороженные фрукты и ягоды (300г), заливаются водой (1л) и ставятся вариться. Добавляется сахар (по вкусу). Через 15 минут после закипания в отдельной мисочке разводится крахмал (70г) и выливается в кастрюльку. Кисель доводится до кипения и снимается с огня.

Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

"Полезные и вредные продукты" при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 ;

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты , богатые бифидобактериами, в частности:

Помните о том, что диету при проблемах с ЖКТ подбирает квалифицированный специалист. Каждое заболевание имеет свои пищевые ограничения. Диета является лишь дополнением к лечению . Большинству пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта специалисты назначают курсовой или постоянный прием лекарственных препаратов. Для улучшения пищеварения рекомендуется приём ферментных препаратов - лекарственных средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Пищеварение у человека начинается еще с процесса трапезы. Плохо пережеванная пища недостаточно смачивается слюной, а крупные кусочки, попадающие в желудок, затрудняют процесс пищеварения, способствуя появлению тяжести и дискомфорта. Не ограничивайте жидкость, если это не рекомендует ваш доктор. Можно пить некрепкий чай, компоты и кисели. Недостаток жидкости уменьшает количество вырабатываемой слюны, которая участвует в пищеварении.

Заболевания органов ЖКТ сопровождаются значительным снижением выработки пищеварительных ферментов. На период обострения болезни рекомендуется употреблять ферментные средства отдельно. Это заметно улучшит самочувствие и предупредит рецидивы хронических патологий желудочно-кишечного тракта 4 .


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172288 от 06.06.2017

1. Певзнер М.И. «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)

2. Доценко В.И.,Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. "Организация лечебно-профилактического питания". С-П.: Медицина. - 1987

3. Меньшиков Ф.К. "Диетотерапия". М.: Медицина. - 1972.

4. Петровский К.С. "Рациональное питание". М.: Медицина. - 1976.

Загрузка...