docgid.ru

Как выглядит брусника и клюква. Чем отличается клюква от брусники. Клюква и брусника: отличия внешние

Во все времена люди старались использовать силу природы, собирая растения и плоды, имеющие лечебную силу. Не все из них изначально безопасны в употреблении, есть виды, которые в сыром виде потенциально опасны для организма человека, например, такие как мухомор или волчья ягода. Но есть разнообразное количество полезных растений и ягод, к числу которых, относится , .

Клюква - это многолетний кустарник дикорастущий на болотистой местности. Ягоды клюквы используются не только в пищу, но и как лекарственное средство. За счёт огромного количества витамина С, клюква показана при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении лёгких и других респираторных заболеваниях. Клюквенные листья активно используют для приготовления чая.

Клюквенный сбор используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалении почек, блокирует образование камней, обладает антисептическим действием при проблемах с кишечником и желудком. При поражениях кожных покровов способствует быстрому заживлению. Также используются для профилактики опухолевых образований.

Приготовленное из ягод пюре смешанное с мёдом, сметаной и другими полезными добавками, активно используется женщинами для улучшения кожи лица. Клюква обладает подтягивающим эффектом, хорошим пилингом, поэтому считается незаменимым ингредиентом в косметологии.

Эта полезная ягода обладает незабываемым вкусом, что делает алкогольные настойки необычайно колоритными. Необычный вкус получается, если делать из неё коктейли, муссы и пудинги. Особенно полезно употреблять эту ягоду в живом виде просто пережёвывая её.

Клюква сохраняет свои полезные свойства круглый год и не требует специальных условий для хранения. Для того чтобы она простояла всю зиму, её достаточно ссыпать в деревянную бочку и залить холодной водой.
Ещё одним не менее полезным растением является брусника, она, так же как и клюква растёт на болоте. Собирать её проще, чем клюкву, кустарники брусники возвышаются над кочками на расстоянии 20-30 см. Некоторые сборщики ягод используют для её сбора специальные комбайны. Сквозь небольшие расстояния между железными прутьями просовывают ветки кустарника, чтобы ягоды оказались внутри и медленно поднимают комбайн вверх. Ягоды остаются в комбайне, и ветки возвращаются не потревоженными. Ни в коем случае не рекомендуется выдёргивать кусты с корнями, это плохо отражается на популяции растения.

Полезные свойства брусники включают в себя огромное количество минералов и витаминов. Лечащая сила ягоды в большей степени заключена в листьях, к тому же заготавливать и хранить их проще, чем саму ягоду.

За счёт большой минерализации и содержанию таких веществ, как медь и хром, эту ягоду в большинстве случаев используют при ишемической болезни сердца. Рацион пожилых людей должен обязательно состоять из брусники, чтобы избежать такого заболевания, как ишемия. Брусника очень полезна диабетикам, так как снижает уровень содержания глюкозы в организме. Беременным рекомендуют её принимать при снижении гемоглобина в крови, за очень короткий срок брусничный сок вернёт уровень гемоглобина на прежний уровень. Для людей нервных и раздражительных брусничный сок окажет благоприятное действие на центральную нервную систему.

Брусника также незаменима в косметологии, её экстракт, входящий в состав крема способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин. Происходит это благодаря природному антиоксиданту.

Несмотря на все плюсы этой ягоды, есть некоторые ограничения по её употреблению для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит и язва.

Можно много говорить о пользе растений и ягод, для человеческого организма главное, это бережное к себе отношение и употребление экологически чистых продуктов, будь то ягода, молоко или мясо.

Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника - похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

Химический состав

Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Полезные свойства

Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

Брусника оказывает действие:

  • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С
  • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе
  • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей
  • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов
  • антиревматическое
  • противомикробное
  • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление
  • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови

Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

Клюква обладает следующими свойствами:

  • противовирусное, жаропонижающее
  • усиливает действие антибиотиков
  • противомикробное
  • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей
  • снижает артериальное давление
  • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения
  • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин)

Лечебные свойства

Лечебные свойства клюквы и брусники широко применяются в медицине и фармакологии.

  • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники
  • При запорах брусника оказывает послабляющее действие
  • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов
  • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов
  • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений
  • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей
  • Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Относительным противопоказанием является пониженное артериальное давление. Однако тут можно поспорить. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосудистые стенки, что может поспособствовать нормализации давления. Перед употреблением, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.

Хранение ягод

Можно заготовить варенье или компот из брусники и клюквы. Однако после термической обработки содержание полезных веществ может значительно поубавиться.

Клюква и брусника, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, могут долго храниться. В прохладном месте, например, на балконе, в немытом и неповрежденном виде ягоды спокойно сохранятся до весны. Можно залить их холодной водой.

Современным методом консервирования стала заморозка. После размораживания ягоды лучше употреблять сразу.

Полезные вещества в плодах сохраняются в течение года.

Наружное применение

Ягоды можно использовать не только внутрь, но и наружно. Мазь из клюквы или брусники хорошо помогает при болях в спине, суставах, уменьшает воспаление. Благодаря антисептическим свойствам быстро залечиваются мокнущие раны и пролежни.

Для приготовления мази необходимо смешать 20 мл. свежеотжатого сока ягод с 40 гр. ланолина и 40 гр. вазелина. Мазь хранится в холодильнике.

Для лечения пролежней есть еще один вариант:

свежеприготовленную кашицу из ягод накладывают на пораженные места и оставляют на 10-20 минут, после чего можно нанести мазь или крем.

Итак, что полезней: брусника или клюква? Наверное, не стоит сопоставлять эти две ягоды друг другу, потому как они обе являются настоящим хранилищем полезных веществ и широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Учитывая их профилактические и лечебные свойства, не помешает дома иметь небольшой запас ягод, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Все ягоды земного шара разные. Некоторые люди не разбираются как отличить клюкву от брусники. Но все же одно в них общее – приносят пользу человеческому организму, имеют схожесть в заготовке урожая на зиму, правилах хранения. Обе культуры произрастают преимущественно в северных регионах страны и известностью пользуются с давних времен. Давайте разберемся кто есть кто, брусника и клюква, отличия между которыми все же имеются: название, вкус, ценность, условия произрастания, внешность.

Отличительные характеристики ягод

Несмотря на то, что семейство у ягод одинаковое, вересковые, все же растения разные. Брусника - любительница сухих мест, преимущественно произрастает в смешанных и хвойных лесах. Клюква любит места повлажней, ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках. Основные характеристики представим в виде таблицы, чтобы наглядно увидеть, чем отличается клюква от брусники.

Признак Клюква Брусника
1. Стебель стелющийся прямостоячий
2. Ягода крупная до 1 см, при легком надавливании появляется сок мелкая до 0,6 см, мякоть более плотная, сок появляется если ягоду растереть между пальцами
3. Вкус кислая с горчинкой, но после мороза становится сладковатая кисло-сладкая с горчинкой
4. Цвет темно-красный, иногда с белым налетом красно-розовый со светлым бочком
5. Калорийность 100 г 26 ккал 43 ккал
6. Листья имеют форму яйца, в длину до 15 мм, в ширину до 6 мм в форме эллипса, в длину до 20 мм, в ширину до 15 мм
7. Период созревания сентябрь, октябрь август, начало сентября

Глядя на эти признаки, с точностью можно заявить, отличия внешне растений и плодов очень заметны, что можно утверждать и по фото ягод.

Разница химического состава

Обе ягоды для человека оказывают большую пользу, но все же химический состав немного отличается. очень важные компоненты:

  • витамины С, А, В, Е, К, РР;
  • кислоты: никотиновая, урсоловая, винная, бензойная;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • минералы;
  • фосфор и кальций;
  • медь;
  • дисахарид;
  • эфирные масла.

Ничуть не меньше, чем у брусники. В ягоде содержится тот же набор витаминов, но витамина С преобладает больше. Из минералов можно выделить такие, которых нет в бруснике: барий, йод, магний. Имеется железо, кальций, серебро, магний. Поэтому изучив состав поверхностно, не углубляясь внутрь ответить на вопрос «что полезнее клюква или брусника?» ответить однозначно нельзя.

Рассмотрим отличия ягод по их свойствам, которые они оказывают на человеческий организм. Даже если разница в свойствах имеется, то для народных целителей этот показатель не важен, так как оба растения ценятся одинаково.

Издавна отвары и настои использовались как ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство. Нередко снадобья готовились, используя лекарственное сырье обеих кустарников. Рассмотрим, что же лечили каждой ягодой отдельно.

Клюква

Из ягоды можно приготовить противовирусное средство, используемое , ОРЗ, простуде. Она способна снизить температуру тела, снять озноб и облегчить лихорадочное состояние.

  1. Используется, как мочегонное и потогонное средство, применяется .
  2. Протертую массу можно использовать для снятия болевых ощущений, заживления гнойных ран.
  3. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь лимону, а значит может побороться с осенним авитаминозом.
  5. Уничтожает некоторые раковые клетки (желудка).
  6. Используется при сахарном диабете.
  7. Приводит в норму работу сердца и сосудов.

Морс и сок из клюквы используется при ожогах, головных болях. Вкусные напитки придадут бодрости и сил, утолят жажду. Очень часто клюкву можно встретить в составе лекарственных средств и сборов, продающихся в аптеках. Они помогают при пиелонефрите, цистите и других инфекционных болезнях мочеполовой системы человека. Помогает при язвенной болезни желудка и кишечника.

При регулярном употреблении ягодной порции в день можно проститься с варикозом, тромбофлебитом, так как стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.

Брусника

Ягода обладает противоцинготным действием, а также справляется с проблемами ротовой полости: ангина, гингивит, стоматит, неприятный запах изо рта.

  1. Оказывает противомикробное действие на мочевой пузырь и половые органы.
  2. Используется для профилактики в борьбе с почечнокаменной болезнью.
  3. Является противовоспалительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей: кашель, бронхит, трахеит.
  4. Используется для облегчения состояния во время жуткого похмелья.
  5. Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, почек, сердца.
  6. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, что .
  7. Активно используется спортсменами для укрепления мышечной и костной тканей.
  8. Выводит токсины и продукты распада спирта.

Кроме выше сказанного у брусники пользой наделены стебли, листья, которые пользуются популярностью в фармакологии. Укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме, благотворно влияет на органы зрения, используется при анемии и неврозах – все это брусника. Кроме перечисленного, является вкусным лакомством для детей и взрослых.

Изучив полезные свойства, нельзя выделить одну ягоду над другой, утвердительно заявить, что лучше при простуде или другой болезни. Обе пользуются популярностью среди кулинаров и народных знахарей, а также входят в составы лекарственных препаратов традиционной медицины.

В кулинарии плоды похожи по всем параметрам. Из них готовят , джем, используют в качестве начинки для тортов, пирогов, кексов. Рецепт любого блюда можно прочитать по ссылке или найти в поварской книге, расспросить своих бабушек, дедушек.

Клюква или брусника при беременности - что лучше

Нельзя сказать, что лучше, обе ягоды можно употреблять женщинам в положении, но с аккуратностью. Они способны укрепить иммунитет, обогатить организм будущего ребенка и мамочки необходимыми витаминами и полезными веществами, придать сил.

И брусники угнетает размножение патогенной микрофлоры мочеполовой системы, что очень важно во время беременности. Еще одним важным моментом является способность губительно влиять на вирусы, так как мамочкам болеть нельзя. Врачи рекомендуют съедать суточную дозу этой ценной ягоды, чтобы не подкрались простуда и грипп.

Противопоказания

Несмотря на то, что обе ягоды оказывают положительный эффект, не стоит забывать про вред, который может возникнуть если есть плоды в неразумных количествах. В этом ягоды схожи. Озвучим лица, которым клюква и брусника противопоказаны:

  1. Страдающие язвой, гастритом.
  2. Гипотоникам.
  3. Аллергикам.
  4. При пониженной кислотности желудка.
  5. При хронических заболеваниях печени и почек.

Стоит помнить, что ни одно растение не наделено абсолютной пользой, всегда имеются внутренние камни, о которые можно споткнуться. Будьте осторожны, даже если вы кушаете ягоды.

Брусника, ягода похожая на клюкву, не зная скажете вы, но это не так. Утверждение тех, кто покупает заморозку в супермаркетах. Может быть польза от их употребления равнозначная, внешние параметры все же отличаются, любители северных растений четко выразят свое мнение об этом.

Ягоды - это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод - это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод - хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники - это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее - клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее - клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Что полезнее - клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее - клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.

О полезных свойствах клюквы и брусники известно издревле, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Сибирские ягоды, безусловно, полезные, но, все же, отличаются по своему составу.

Что лучше брусника или клюква?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как обе эти ягоды обладают определенной пользой и богатым химическим составом.

  1. Клюква , в отличие от брусники, растет на болотистых почвах, сами ягоды крупные, темно-красного цвета, вкус у них кисловатый, что обусловлено рекордным содержанием . По своему составу клюква богата такими витаминами и микроэлементами как: В, С, много в ней много йода, железа, магния, калия и других минеральных соединений.
  2. Брусника , в свою очередь, намного меньше и слаще, но по минерально-витаминному составу нисколько не уступает клюкве. Ягоды на вкус не только слаще, но и имеют слегка плоский внешний вид - это их основная отличительная черта от клюквы. Брусника по своему составу не отстает от клюквы. В ней также большое количество , С, никотиновой кислоты. В составе присутствуют фосфор, калий, йод, минеральные соли и дубильные вещества.

Еще одно отличие ягод - созревает брусника в конце лета и в начале осени, в то время как урожай клюквы принято собирать весной и осенью. Важно помнить, что весенний урожай клюквы хоть и слаще, но содержание витамина С немного меньше, чем у осеннего урожая ягоды.

Целебные свойства клюквы и брусники

О целебных свойствах этих северных ягод знают еще с древних времен. Практически все целебные рецепты взяты именно оттуда.

Благодаря рекордному содержанию витамина С и антиоксидантов, при простуде очень часто рекомендуется брусника или клюква. Ягоды обладают жаропонижающим и противовирусным действием, поэтому полезно при простудных заболеваниях пить клюквенный или брусничный морс, заваривать чаи и делать отвары не только из ягод, но и листьев растения.

Такие напитки помогут и при длительных проблемах с опорожнением кишечника, поэтому употреблять их рекомендуется как можно чаще, тем более что они обладают приятными вкусовыми качествами.

Клюква или брусника при цистите

Врачи, при хроническом и остром цистите частенько рекомендуют пить отвар из брусники или клюквы. Эти ягоды обладают мочегонными свойствами и выводят токсины из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, после лечения этими ягодами стенки мочевого пузыря укрепляются, жидкость не застаивается, и продукты жизнедеятельности болезнетворных организмов выводятся из мочевого пузыря, что облегчает протекание воспалительных процессов, а в дальнейшем и полностью снимает их.

Загрузка...