docgid.ru

Орехи нужно есть каждый день. Орехи на каждый день. Есть ли вред от употребления грецких орехов

Долгий день на работе, вечерняя тренировка, поход в кино или театр, возвращение в уютное гнездышко. Надо бы поесть. Только что именно? Наверняка эта ситуация покажется невероятно знакомой всем читателям. Ломая голову в поисках подходящего вечернего перекуса, некоторые кидаются к варианту с заманчивыми орешками. Но можно ли поздним вечером есть орехи? Узнаем прямо сейчас.

Как орехи на ночь влияют на организм?

Начнем с того, что орехи - чрезвычайно полезный продукт, употребление которого рекомендуется всем. Стоит помнить про состав орехов, чтобы есть их вечером правильно. Общепризнанно, что орехи являются богатейшим ресурсом полезных жиров и белков.

Белок - не последний элемент, присутствующий в орехах. Не зря люди называют орехи заменителями мяса - калорийность фундука, грецкого ореха или миндаля безумно велика.

Отличительным признаком продукта является его насыщенность основными витаминами и микроэлементами, требующимися человеку ежедневно. Кальций и фосфор - для мозга и костей, калий и магний - в помощь сердцу, витамины группы A, B и E - хорошая подпитка организма. Так и хочется воскликнуть: “Орехи на ночь можно есть!” Погодите спешить.

Нужно знать базовое правило: в избытке и лекарство яд. От орехов умереть довольно-таки сложно, но, переев ореховые продукты вечером, никакой пользы извлечь не удастся. Отталкиваться следует от главных характеристик любой пищи, которую вы собираетесь съесть на ночь.

Можно ли есть орехи на ночь?

Обыватели часто интересуются: “Можно ли перед сном есть орехи?” Здесь неимоверно важен самоконтроль. В малых количествах орехи на ночь есть можно и нужно. В статье уже говорилось о повышенной калорийности продукта, поэтому людям, любящим хорошенько полакомиться на ночь, следует быть очень осторожными - орешки с удовольствием разместят омега-кислоты на бочках неосторожного любителя покушать вечером.

Можно ли есть орехи вечером, если замучила аллергия? Аллергия бывает разная, необязательно на орехи. Лучше временно исключить из рациона арахис - считается наиболее опасным в этом смысле продуктом для организма.

Подводя итог животрепещущей проблеме “можно ли вечером есть орехи”, отвечаем “да”, держа в уме вышеперечисленные ограничения про опасность безмерного употребления богатых жирами орехов на ночь.

Рассказывает Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» :

— Орехи — очень полезный продукт, поэтому обязательно включайте их в свой рацион. Особенно весной.

В первую очередь это источник растительного белка (в орехах его содержится до 16-25%) и жира (50-65%), богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в орехах много необходимой нашему организму клетчатки, калия, магния, фосфора, кальция, железа, витаминов Е и группы В.

Благодаря своему составу (особенно высокому содержанию калия) орехи хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но из всех видов орехов наиболее благоприятное соотношение калия и натрия (75:1), обеспечивающее мочегонный эффект, имеется в сладком миндале.

Большую ценность имеют и ореховые масла: арахисовое, миндальное, кедровое, фисташковое, грецкого ореха и др. Наряду с содержащимися в маслах незаменимыми жирными кислотами в них присутствует витамин Е и нет холестерина. Поэтому заправляйте ореховыми маслами салаты, добавляйте их в горячие вторые блюда и получайте пользу и удовольствие.

Однако не забывайте, что орехи и масла из них из-за большого содержания жира имеют очень высокую калорийность. Она колеблется от 560 до 700 ккал на 100 г орехов. Самые жирные — это грецкие, лесные, кедровые, миндаль и фисташки. Поэтому ешьте орехи, но старайтесь не переедать.

Интересно

Орехи хоть и очень полезный продукт, но ими нельзя злоупот­реблять, особенно детям. До 10 лет им можно давать горстку в день - больше их организм переработать не сможет. Взрослые могут позволить себе 2-3 горстки, но тогда они рискуют быстро поправиться. Орехи калорийны.

Грецкие орехи

Грецкий орех (его ещё называют царским) — вид деревьев семейства ореховых высотой от 10 до 35 м. В нашей стране они растут в основном на Кавказе. Калорийность их очень высока — 656 ккал на 100 г.

Грецкие орехи. Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны? Особенно хорош в рационе при повышенном артериальном давлении и отёках.

Масло грецкого ореха считается чемпионом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в его состав входят витамины А, Е, С, В. Это масло отличается своими противовоспалительными свойствами и ещё в древности использовалось как лекарственное средство.

Масло грецкого ореха обладает антиканцерогенными (противораковыми) свойствами, его применяют для повышения сопротивляемости радиационному облучению, вывода радионуклидов из организма, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней печени, нарушений обмена веществ, при мужском бесплодии.

Кому противопоказаны? Людям со склонностью к аллергии, при панкреатите, кишечных расстройствах, при повышенной свёртываемости крови, некоторых кожных заболеваниях.

Как использовать? Грецкие орехи часто идут на приготовление различных десертов — халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где существует множество рецептов его употребления, особенно в мясных блюдах, закусках, салатах.

Масло грецкого ореха отличается богатым ароматом и приятным вкусом, а также прекрасно сочетается с миндальным и оливковым маслами при заправке салатов. А при смешивании сливочного сыра с мёдом и несколькими каплями масла грецкого ореха получается отличная паста для приготовления бутербродов.

Миндаль

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. И по своей форме плод похож на абрикосовую косточку.

Миндаль. Фото: www.globallookpress.com

Чем полезен? Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло, белки, витамины, кальций, магний, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и другие. А вот дикорастущий горький миндаль несъедобен и даже ядовит, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

Кому противопоказан? Людям с нарушениями сердечного ритма и работы нервной системы (в частности, при сильном перевозбуждении).

Как использовать? Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет пиво. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков. Из неё же делают всем известный активированный уголь.

Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и теми, кто страдает аллергией к коровьему молоку.

Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье. Миндальный крем (франжипан) незаменим для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.

Кедровые орехи

То, что мы называем кедровыми орехами, на самом деле не орехи, а семена сибирской сосны. Семена настоящих кедров несъедобны. Разумное употребление орехов — это 30 г ядра в день.

Кедровые орехи. Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны? Кедровые орехи содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. По содержанию витамина Е кедровые орехи значительно превосходят все другие.

Кедровое масло обладает отличным лечебным эффектом — при простудных заболеваниях (в том числе горла), язвах желудка и 12-перстной кишки.

Кому противопоказаны? Не стоит забывать, что все орехи содержат значительное количество жиров и пищевых волокон, поэтому при большом и частом употреблении могут вызывать диарею и закупорку желчевыводящих путей.

Как использовать? Кедровые орехи можно добавлять абсолютно в любые угощения: от салатов, закусок и горячих блюд до выпечки и десертов. Одно из самых известных блюд с кедровыми орехами — итальянский соус «песто».

Кешью

Это самые необычные орехи. Сам плод тропического дерева состоит из двух частей — ярко-оранжевой плодоножки, похожей на разросшуюся грушу или яблоко, и собственно ореха в скорлупе.

Кешью. Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны? В кешью жира несколько меньше, чем в других орехах. В то же время в них много белков, жиров, углеводов, крахмала и пищевых волокон.

Ядра орехов содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. Всё дело в том, что кешью обладают антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами.

Кому противопоказаны? Пациентам со склонностью к тромбозам.

Как использовать? Кешью придают пикантный вкус любым блюдам и выпечке.

Арахис

Арахис на самом деле относится к бобовым, замаскировавшись под орехи. Дело в том, что плод арахиса образуется и вызревает под землёй, поэтому его и называют ещё земляным орехом.

Арахис. Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны? В арахисе много белка, который отличается от белка орехов более сбалансированным аминокислотным составом и лёгким усвоением.

Арахисовое масло богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и положительно влияют на функцию нервной системы. Регулярное употребление арахисового масла снижает риск болезни Альцгеймера.

Кому противопоказаны? Арахис — сильнейший аллерген. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, маленьким детям. Желательно не злоупотреблять арахисом больным с артритами и артрозами.

Как использовать? Несмотря на то что арахис очень калорийный продукт, он часто включается в диеты для лиц с ожирением для снижения аппетита. Арахисовое масло используется в салатах и соусах.

Фундук

Фундук (плод растения лещины) известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. По вкусу эти орехи напоминают миндаль.

Фундук. Фото: www.globallookpress.com

Чем полезен? Фундук очень славится своими высокими вкусовыми и пищевыми качествами: содержит 50-65% жира, 15% белков, 10% углеводов. А железа в нём даже больше, чем в овощах, фруктах и мясе. Следовательно, фундук полезен для сердечно-сосудистой системы — калий и кальций укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

В фундуке также содержится паклитаксел — вещество, блокирующее процесс деления в опухолевых клетках, то есть он обладает противораковыми свойствами.

Ореховое масло из фундука ценно тем, что может долго не засыхать и оставаться свежим, при этом отлично усваивается организмом. Поэтому ореховым маслом можно подкармливать детский быстрорастущий организм.

Кроме того, фундук издревле советовали кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока.

Кому противопоказан? Больным с хроническими заболеваниями печени, тяжёлыми формами диабета. Злоупотреблять фундуктом не стоит, иначе может разболеться голова.

Как использовать? Фундук используют в кондитерской промышленности при производстве халвы, в качестве заменителя миндаля и пр.

Соус «Песто»

Соус «Песто». Фото: Shutterstock.com / Karaidel

Ингредиенты :

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 0,5 стакана
  • Тёртый пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр — 0,5 стакана
  • Базилик зелёный — большой пучок
  • Обжаренные кедровые орехи — 0,5 стакана
Как готовить :

Положить в блендер кедровые орехи, сыр, чеснок и листья базилика.

Измельчить все ингредиенты до однородной массы, постепенно подливая оливковое масло. Помимо базилика в «Песто» можно добавить другую зелень: тимьян, эстрагон, петрушку.

Соус посолить и поперчить по вкусу.

Закрыть «Песто» крышкой и убрать в холодильник. Соус может храниться неделю. Им можно заправлять салаты, добавлять к мясу, рыбе, макаронам, в пиццу.

Салат с кешью

Салат с кешью. Фото: Shutterstock.com / Elena Veselova

Ингредиенты :

  • Киноа — 1 стакан
  • Цветная капуста, брокколи — по 100 г
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1/4 стакана
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Петрушка — 0,3 стакана
  • Кешью жареный — 1/2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт Как готовить :

Залить киноа (это крупа, которая попала к нам из Южной Америки) 200 мл воды и варить 15 мин.

Отварить брокколи и цветную капусту, разобрать на соцветия, остудить.

Для заправки смешать мёд, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

Соединить все ингредиенты, добавить нарезанный авокадо, залить заправкой.

Посыпать салат орехами.

Миндальное печенье

Миндальное печенье. Фото: Shutterstock.com / Dream79

Ингредиенты :

Рецепт Как готовить :

Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, в течение 6 мин.

В блендере, кофемолке или комбайне измельчить орехи в муку.

В миске смешать миндальную муку с сахарной пудрой.

В другой миске взбить венчиком белки до появления пены. Добавить в миндальную смесь, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 мин.

Застелить противень листом пергамента. Влажными руками сформовать из теста небольшие шарики и выложить их на пергамент на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Выпекать в разогретой до 160°С духовке около 20 минут.

Для начала нужно разобраться, что такое диетическое питание. Это система ограниченного набора продуктов. Неужели во время диеты нужно запрещать себе есть многие блюда? Ответ, конечно же – нет, во время диеты необходимо употреблять определенный состав витаминов, жиров и полезных веществ. В орехах этого всего хоть отбавляй, вот пример:

  • Содержание витаминов очень большое – А, Б, С, Е, ПП и их подгруппы, а также калий, магний, кальций, фосфор, железо и многое другое.
  • Большое содержание йода, что первым делом благотворно отражается на снижении веса и на улучшение обмена веществ.
  • Содержание в орехах олеиновой кислоты благотворно влияет на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.

Но, к сожалению, несмотря на всю полезность этого продукта в орехах содержится очень много растительных масел, что приводит к повышенной калорийности. Поэтому все попытки ореховых диет увенчаются неудачей.

Орехи дают длительную сытность

В 100 г продукта содержится 650 Ккал, а если их использовать как основной прием пищи, а не перекус, тогда и похудеть можно!

Внимание! Орехи для пищеварения очень сложны, поэтому детям до 3-х лет их не рекомендуют.


Орехи можно использовать в диетах и даже заменять некоторые продукты, но нужно соблюдать норму, ведь все знают эту заразную болезнь – съел один и потом еще один, не заметил, а корзины нет, что сравнимо с не одним жирным стейком.

Давайте рассмотрим полезность для диет несколько видов ореха:

  • Лесной орех

Это самый распространенный вид орехов они растут на ореховых кустарниках, родиной считается Кавказ и Малая Азия. Но эти орешники распространились практически по всем регионам, кроме северных. Плоды орешника очень полезны при заболевании крови и сосудистых систем. Очень благоприятно влияют на иммунитет и отчищают организм от токсинов.

  • Водный орех (чилим)

Водный орех растет, как видно из названия, в водоемах по всему миру – Евразии, Северной Америке, Африке. Водный орех нашел свое применение в кулинарии, из него производят муку для выпечки. Лечебные свойства также остались не без внимания. Чилим используют в лечении атеросклероза, желудка и дизентерии.

  • Кешью

Этот орех произрастает на территории Америки и Индии. Кешью очень полезен при заболевании ротовой полости, кожных заболеваниях, а также для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета.

  • Арахис

Всем известно, что арахис произошел из Южной Америки, но его миграция распространилась на все континенты и насчитывается более 80 видов этого ореха. Арахис применяют при профилактическом лечении рака, сердца, проблем с белком в организме и даже при диатезе у детей. Так же плоды ореха являются сильными успокоительными и питательными свойствами.

  • Миндаль

Миндаль поистине считается королевским орехом, его вкусовые качества не чуть не уступают полезности. Хотя миндаль не является орехом, а всего лишь производная косточки плода, его свойства ничуть не отличаются от других орехов. При регулярном его применении, улучается сон, пропадает бессонницы, а также применяют при профилактики язвенных и мочекаменных болезней.

  • Грецкий орех

Знаменитый всем орех который не понаслышке помогает от многих болезней. Растет в странах Азии, Европе, на Кавказе. Из-за большого содержания еда, его рекомендуют людям с заболеванием щитовидной железы. Так же ядро грецкого ореха полезно при восстановлении от тяжелых травм, родов, операций.

Употребление орехов во время диеты не запрещено, нужно всего на всего создать для себя норму употребления в зависимости от необходимости для организма. Орех очень полезен если норма в день не будет превышать 30г, а для тех, кто сидит на диете - не более 15г. Желательно употреблять орехи в толченом виде во всевозможных салатах.

Польза орехов во время диеты

Для того чтобы орехи были полезны во время диеты и без нее, нужно соблюдать несколько правил.

  • Главное помнить, что орехи не опасны, а вредно чрезмерное их употребление.
  • Для эффективного усвоения можно съедать не более пяти орехов. Тогда ни о каком наборе веса можно не переживать.
  • Из-за повышенного содержания ненасыщенных жирных кислот, орехи провоцируют термогенез. Поэтому происходит дополнительное сжигание жира в тканях.
  • Орехи уменьшают чувство голода, чем способствуют уменьшением потребляемой пищи.

Так что не стоит поддаваться ошибочному мнению о вреде орехов для похудения.


Орехи могут быть с Вами всегда, они не требуют приготовления. Взял и съел, главное, употреблять продукт маленькими порциями, не переедать. Орехи оказывают омолаживающий эффект, предотвращают провисание кожных складок, уменьшают жировые отложения.

Внимание: п орции орехов для снижения веса таковы: на завтрак, обед или ужин можно съесть до 50 граммов орехов (что позволит вам забыть о еде на 4-6 часов), для перекуса достаточно 10-20 граммов.

Так что секрет похудения с орехами прост – их нужно есть как основной прием пищи или как сытный перекус, но ни в коем случае как лакомство после сытной трапезы.

Худейте эффективно и с пользой для своего организма!

Каждый день есть орехи – насколько это полезно? В рационе каждого человека несомненно есть огромное количество продуктов, которые приносят немало пользы.

Мы едим их чуть ли не повседневно и даже не задумываемся, сколько хорошего они приносят для нашего здоровья. Лакомясь этими продуктами, мы обогащаем организм полезными веществами.

Благодаря им всегда можно поддержать свое физическое , психическое , умственное здоровье на нужном уровне . Именно эти продукты помогают нам защищать иммунитет и питают витаминами.

Одним из таких полезных продуктов является орех. Приобрести его можно в любое время года. Но наиболее полезны орехи в период своего дозревания. Ведь именно сырые орехи содержат огромнейшее количество полезных веществ.

Если их уже поддали какой-либо термической обработке, то они теряют ряд своих полезных качеств. Жареные орехи при температурной обработке становятся более вкусными , но менее полезными .

Едят орехи не только сырыми, но и разнообразно используют в кулинарии. Чаще всего они украшают и придают вкус кондитерским изделиям.

Миндаль , кешью , фисташки , арахис , фундук , лесной орех , грецкий орех – в каждом из них имеется много витаминов, аминокислот и других полезных компонентов.

Но многие ученые и работники медицинской отрасли утверждают, что наиболее полезный из всех этих орехов именно грецкий. Что же такого хорошего есть в нем? И почему его следует кушать каждый день?

Немногие знают, что витаминов в орехах значительно больше, чем во многих фруктах. Также орехи содержат железо, калий, кальций, фосфор. Кроме того, орехи – это кладезь витамина Е и С. Их тут в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых.

В состав орехов входят арганин (предупреждает атеросклероз), витамины группы В (укрепляют клетки организма, способствуют развитию и росту многих органов), белки и пищевые волокна (хороши для кишечно-желудочного тракта), жирные кислоты (помогают работе сердца), антиоксиданты (замедляют процессы старения организма).

Употреблять орехи в ежедневный рацион начали еще в древние времена. Поскольку еще тогда была подмечена их огромная польза для организма. Поначалу их вводили в рацион только знатных людей. Простым же обывателям не разрешали кушать орехи, поскольку они способствуют отличной работе мозга , улучшают память , усиливают умственные способности .

Не зря ведь орехи созревают в осенний период. Это время, когда нужно идти в школу, заканчиваются отпуска и каникулы. А значит мы готовимся к активной работе мозга и думающий орган требует постоянной подпитки своих ресурсов.

Кроме того (это, конечно, уже больше простые наблюдения), ядра грецкого ореха по внешнему виду напоминают человеческий мозг. Исследования показали, что съедая в день около десяти орехов, да еще и с ложечкой меда, вы будете более внимательны, мысли ваши станут рассудительными, а разум более сконцентрированным на решении актуальных проблем.

Вторая причина, почему нужно кушать орехи каждый день, в том, что они выводят нежелательные вредные вещества. Благодаря ненасыщенным жирам, ежедневное поедание орехов убирает излишние накопления , вредный холестерин , укрепляют стенки сосудов , улучшают работу сердечно-сосудистой системы .

Все это гарантирует то, что люди, часто кушающие орехи, реже страдают сердечными заболеваниями, не жалуются на боли в сердце и могут не бояться инсультов и инфарктов.

Следующая причина, по которой нужно кушать орехи часто, это борьба с раком. Содержа в своем составе , полифенолы и фитостеролы, орехи предотвращают образование раковых клеток. Также эти элементы благотворно влияют на молочную железу и, естественно, защищают ее от рака, который так опасен для женщин.

Орехи весьма полезны и нужны людям , которые болеют сахарным диабетом . Благодаря небольшому количеству углеводов их смело можно употреблять данной категории людей. Хороши они не только в качестве дополнительного элемента питания, но и в лечебных целях.

Тем , кто страдает экземой и псориазом , орехи значительно помогут улучшить внешний вид кожи. Также их рекомендуют кушать в зимний период. Потому как именно зимой наша кожа страдает от негативного воздействия морозного воздуха и ветра. При этом ей требуется дополнительная защита и упругость, которую могут дать грецкие орехи.

Йод помогает наладить работу щитовидной железы. В орехах его достаточно. Также он отлично борется с заболеваниями, которые связанны с функционированием данного органа. Ореховый продукт помогает преодолеть лень , стресс и поднять настроение .

Если с наступлением холодного времени года вас одолевает хандра, нежелание активно работать, грустные мысли, то сделайте себе ореховую пасту. Рецепт очень прост. Перетрите в блендере несколько ядер грецкого ореха и смешайте их с тремя ложечками цветочного меда.

Кушайте на здоровье, запивая фруктовым соком. Так вы не только обогатите организм полезными элементами, но и полакомитесь вкусняшкой и значительно поднимите себе настроение.

Дубильные вещества, которые присутствуют в орехах, хороши при расстройствах желудка . Но стоит быть особо внимательным, потому как, переусердствовав с количеством и пропорциями, можно еще больше навредить своему желудку. Если имеете желание лечить желудок орехами, то тут лучше проконсультироваться со специалистом.

Орехи очень полезны для кожи , волос , ногтей , костей . Они укрепляют их, делают более упругими и сильными, способствуют быстрейшему росту. Съедая в день несколько ядер орехов, вы обеспечиваете себе активную старость. Ведь ваши кости будут сильны, вы забудете о болях в суставах, ревматизме и других заболеваниях костей.

Хоть орехи и содержат жиры, но они помогают похудеть . Диетологи активно включают их в состав диет. Просто в таком случае нужно быть внимательным с количеством съеденного. Не нужно употреблять орехи после тяжелого ужина, лучше отдать им предпочтение до обеда.

Кроме таких общих полезных характеристик, орехи также привносят свою пользу как мужчинам, так и женщинам по отдельности. Для мужского организма они хороши в качестве элемента поддержания силы, потенции, предотвращают развитие простатита.

Еще в древние времена орехи были обязательным продуктом в рационе даже маленьких мальчиков. Поскольку они помогают развитию мужского организма, делают его более выносливым.

Женщинам орехи полезны во время беременности. В первой ее половине орехи, в небольшом количестве, помогают формированию многих органов младенца.

И это только некоторые полезные качества орехов, если употреблять их в пищу. А еще активно используют их в косметологии и медицине, где используются также кожура, скорлупа, перепонки наряду с ядрами.

Много полезной и интересной информации на эту тему содержится в статье « ».

Кушайте орехи почаще, только не переусердствуйте!

Всем привет, ребята! Давайте сегодня узнаем, чем полезны грецкие орехи? Согласны? ☺

Сейчас, пока писала название сегодняшней статьи, вспомнила, как их любил мой папа ☺

С детства помню, что он съедал каждый день минимум пару орешков! КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И мне всегда предлагал...

А я обычно «отнекивалась», мол, «не хочу»…, «не буду»…, «фу» … ну, и всё в таком роде…. ☺

Зато сейчас, по прошествии стольких лет, у меня совершенно другое мнение! Почему? А вот сегодня я вам и расскажу – почему ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны грецкие орехи для человека?

Дерево грецкого ореха издавна называли «Деревом Жизни». Потому, что оно способно кормить, лечить и восстанавливать силы человека.

Его полезные свойства были известны ещё со времён Древнего Вавилона.

А философ Древней Греции Геродот утверждал, что обычным, простым людям его употреблять запрещалось!!!

Знаете, почему?

Потому, что орешек этот очень хорошо улучшает умственную деятельность! А к чему это было древнегреческим властям?

Но нам с вами беспокоиться теперь ни к чему: он теперь доступен всем, и их употребление совершенно безнаказанно.

Так что расколите себе сейчас парочку этих чудо-орешков, жуйте потихонечку, и читайте дальше. Будет интересно! ☺

Полезны они для организма как мужчин, так и женщин. Полезны всем возрастам абсолютно!

Полезные свойства грецкого ореха

Считается, что, если съедать каждый день два грецких ореха, то память улучшится, а если четыре — то вашему иммунитету не страшны будут никакие вирусы-бактерии-инфекции-простуды!

  • Даже совсем немножечко грецких ядрышек зарядят ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • содержание большого количества клетчатки очень полезно для хорошей работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • несмотря на свою жирность – 70% — содержит исключительно «полезные», ненасыщенные жиры(не путать с «плохими» в виде , животных жиров и т.д.!);
  • незаменимы они при лечении расстройств нервной системы, сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действуют при заболевании диабетом, снижая уровень сахара в крови;
  • укрепляют костную ткань, полезны при разрушении зубов;
  • содержат в своём составе уникальную группу антиоксидантов, которая помогает в борьбе с раком;
  • эффективное противовоспалительное средство;
  • исключительно полезны при проблемах с мужской половой сферой. Усиливают потенцию;
  • снижают повышенное артериальное давление;
  • отличный источник растительного белка! Они очень даже нужны людям, питающимся вегетарианской едой для пополнения запасов протеина в организме;
  • значительно опережают все другие орехи, включая миндаль, фундук, кедровые орехи и т.д. по своим полезным свойствам!!!
  • При этом цена их значительно ниже!
  • огромное содержание витамина Е!;
  • помогает предотвратить и вылечить такие серьёзные заболевания глаз, как глаукома и катаракта;
  • благодаря большому содержанию калия, укрепляет мышечную ткань, в том числе, и сердечную мышцу;
  • благодаря большому содержанию органического йода в составе, они очень полезны при заболеваниях щитовидной железы;
  • богатейший источник энергии и сил!;
  • улучшает работу мозга, как уже упоминалось выше. Расколите аккуратно грецкий орех. Что напоминают его ядрышки? Да, именно так – мозг человека!

Так что кушаем, улучшаем мозговую деятельность и благодарим Матушку-Природу за столь щедрые дары! ☺

Грецкий орех — полезные рецепты применения

Витаминная смесь с сухофруктами

Сделайте себе и своему ребёнку витаминную смесь:

Возьмите по 100 грамм очищенных орехов, синего , кураги, чернослива, один лимон. Пропустите через мясорубку два раза. Добавьте 3-4 столовые ложечки мёда хорошего, лучше гречишного.

Тщательно перемешайте. Сложите полученную в стеклянную банку, закройте крышкой, храните в холодильнике.

Кушайте по 1-3 чайные ложечки в день, лучше натощак.

Замените этой витаминной смесью любые конфетки-прянички к чаю! И будет вам Здоровье и Счастье! Вам и вашим деткам ☺ Это так вкусно!

Настойка из перегородок грецкого ореха

Для здоровья человека полезны не только ядра ореха. Когда будете колоть орехи, не выбрасывайте его перегородки! Их используют для лечения многих заболеваний!

Рецепт приготовления:

  • Для этого надо сделать спиртовую настойку из перегородок.
  • В стеклянную ёмкость насыпают перегородки, заполнив её почти полностью. Доливают сверху водкой, настаивают 2-3 недели в тёмном месте.
  • Принимают по 1 чайной ложке перед едой 2 раза в день.

Водный настой грецкого ореха

С этой же целью делают водный настой перегородок:

На полстакана перегородок добавить стакан кипятка, томить под крышкой почти без огня 10 минут, укутать, дать настояться несколько часов.

Выпивать по одному-два глотка перед едой.

Народная медицина утверждает, что при помощи перегородок можно избавиться от проблем со щитовидной железой, качественно укрепить иммунную систему, вылечить диабет, проблемы с желудком, суставами.

Варенье из молодых грецких орехов

Из молоденьких зелёных орехов варят вкуснейшее варенье. Я такое ОБОЖАЮ!

Оно невероятно вкусное и безумно полезное за счёт огромного содержания йода, которого в зелёной молодой кожуре ореха намного больше, чем в его ядрышках!

Как варить? Да так же, как вы варите все свои любимые варенья! Те же пропорции, то же время приготовления, как, скажем, и варенья из яблок.

Только собирайте самые-самые молоденькие зелёные орешки!

Масло грецкого ореха — полезные свойства

Отдельно хочется рассказать о масле из грецкого ореха и о том, чем оно полезно.

Масло грецкого ореха – это «сок» его ядрышек, то есть настоящий КОНЦЕНТРАТ всех его полезных и лечебных свойств!!!

Все то, о чем обо написано выше в этой статье, дает употребление масла грецкого ореха.

Можно добавлять в готовые блюда, салаты.Выпиваемое натощак, масло будет оказывать более ЛЕЧЕБНЫЙ эффект.

Купить настоящее органическое масло из грецкого ореха можно здесь

Есть ли вред от употребления грецких орехов?

Диетологи утверждают, что этот плод практически не имеет противопоказаний.

Для того, чтобы не нанести себе вред, прежде всего, соблюдайте умеренность.

Если у вас есть хронические заболевания, то сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Помните, что калорийность орехов довольно высока 654 Кк на 100,0 , поэтому не увлекайтесь ими. Если, конечно, только у вас нет такой задачи — НАБРАТЬ вес ☺

Важно запомнить!!!

И еще, дорогие мои, запомните, орехи содержат специальные вещества — ингибиторы, которые сохраняют их в природе, позволяя им прорастать только в оптимальных условиях

В то же время, присутствие этих ингибиторов мешает человеческому организму переваривать орехи и получать из них питательные вещества.

Поэтому перед употреблении, всегда замачивайте грецкие орехи в воде на 4 часа. Это высвобождает в них множество витаминов и делает орехи более легкими в усвоении.

Ну вот, на сегодня и всё, мои хорошие, теперь мы точно знаем, чем полезны грецкие орехи!

Пойду и я расколю себе два орешка, усилю свою мозговую деятельность ☺

А вы любите грецкие орехи? А как вы их употребляете?

Может, у вас есть свои «секретные секреты» употребления орехов?

С вами была Алена Яснева, до скорых встреч, друзья!


Загрузка...