docgid.ru

Дерево черемуха и его ботаническая польза. Черёмуха: польза, вред и противопоказания, применение. Черемуха в косметологии

Черемуха (Padus avium Mill) - представитель семейства розоцветных. Удивительное по своим свойствам растение является не редким явлением в природе. Чаще всего его можно увидеть в местах повышенной влажности, на побережьях прудов, в низинах рек.

Оно на столько славится своими исцеляющими свойствами, что на ряду с привычными яблонями, грушами сливами, кустарники черемухи стали выращивать на приусадебных участках. Они могут быть украшением парковых зон.

История применения составляющих этого уникального, целебного растения, насчитывает много веков. Ее воспевали в поэзии и народном фольклоре. Период активного цветения был признаком того, что пора высаживать картофель.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия).

Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества - 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае - период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле - сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем.

Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Чтобы правильно скоординировать лечение, были изучены полезные элементы, составляющие ягоду:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Амигдалин, пруназин.
  • Антоцианы.
  • Масло эфирное.
  • Пектин.
  • Микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт).
  • Витамин Р.
  • Каротин.
  • Камедь.
  • Лимонная, аскорбиновая, яблочная органические кислоты.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Смолы.
  • Рутин.
  • Цианогенные гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Фитоциды.
  • Дубильные и красящие вещества.

В листьях также есть:

  • Витамин С.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Флавоноиды (20%).

Кора, цветы, семена - в их состав входит гликозид, выделяющий кислоту (синильную).

Все элементы растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, камедью, фитонцидами и смолами.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды.

Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания.

Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом - обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное - за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное - очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества - результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы - выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Показания к применению

  • Дизентерия.
  • Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
  • Ревматизмы, артриты, подагра.
  • Мигрени, боли головы.
  • Повышение температуры. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Заболевания сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
  • Палочка Коха.
  • Конъюктивиты, блефариты.
  • Кольпиты, венерические недуги.
  • Токсикозы.

  1. Отвар из коры. Измельчают кору черемухи (5 г), добавляют 200 г воды и кипятят (15 мин). Дают настояться полчаса, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, эффективно как потогонное при отсутствии сна и сбое обменных процессов в организме.
  2. Настой из соцветий (при сбое обмена веществ). 2 ст. ложки высушенного сбора заливают 200 мл кипятка. Дают настояться час, фильтруют через марлю. Употребляют до пяти приемов в день по 1 ложке столовой.
  3. Настой из соцветий черемухи (при конъюнктивите). Свежесорванные цветки (1 ч. ложка), заливают стаканом остуженной после кипения воды. Выдерживают ночь, цедят. Прикладывают аппликации на глаза, капают.
  4. Отвар на основе коры (при кашле, лихорадке, цистите, простудных заболеваниях). Сухое вещество (10 г) заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Выдерживают 2 часа, цедят через марлю. Употребляют до 4 раз в день по 1 ч. ложке.
  5. Отвар из ягод (при поносе). Берут целые ягоды черемухи (1 ст. ложка), заливают стаканом кипятка, варят 10 мин. на малом огне. Выдерживают 2 часа, цедят и принимают по 100 мл трижды в день.
  6. Отвар плодов черемухи с прополисом (при заболеваниях желудка, поносе). Смешивают 1 ст. ложку целых ягод со стаканом закипевшей воды, варят 10 мин, отставляют для остывания до комнатной температуры. К процеженному отвару добавляют спиртовую настойку прополиса (30 капель). Рекомендовано пить по 100 мл, трижды в день. При дерматитах применяют наружно.
  7. Настой плодов (при кожных заболеваниях, вызванных грибком). Свежесобранные плоды (2 ст. ложки) настаивают в стакане воды 7 часов. Цедят и используют наружно.
  8. Обеззараживающая настойка с тонизирующим действием. Черемуху опускают в воду на несколько минут. Утоляют жажду приятной чистой водой, с душистым привкусом.
  9. Настойка коры (при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, мышечных спазмах). Две ст. ложки измельченного сбора настаивают на водке (200 мл) в течение 21 дня без доступа света.
  10. Сборный отвар (при псориазе). К 1 части сухих листьев черемухи добавляют три части цветов календулы и по 2 части листьев лесной земляники, фиалки трехцветной и почек березы. От общей массы берется 1 ст. ложка, заливается стаканом воды и доводится до кипения. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи, трижды в день. Лечатся курсами продолжительностью 40 дней, с перерывами на 30 дней.
  11. Сборный отвар (для вяжущего эффекта). Берут три части плодов черемухи и две - черники. Две ст. ложки ягод заливают стаканом доведенной до кипения воды, проваривают на протяжении 20 мин. Принимают по полстакана четырежды в день.
  12. Сборный настой (при вирусах, герпесах). Цветки черемухи (3 части), листья мелиссы (3 части), ягоды можжевельника (1 часть), плоды рябины (1 часть), смешивают. Из общего состава берут 1 ст. ложку, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают трижды в день по стакану (в теплом виде).

Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.

Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.

Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.

Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.

Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.

Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.

С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.

Случаи, когда применение под запретом

Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.

Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества - синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.

Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.

Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд - кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.

  1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
  2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
  3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
  4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась - это признак дурного глаза.
  5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
  6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
  7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
  8. Использовали для борьбы с насекомыми.
  9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
  10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение - медонос.
  11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос.

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Prúnus pádus

Сильно ядовито.

Семейство — Розовые — Rosaceae.

Используемые части – плоды, семена, кора, цветы, листья.

Народное название — птичья вишня, черемуха азиатская, глотиха, че­ремшина.

Аптечное наименование — плоды черемухи — Fructus Padi.

Ботаническое описание

Черёмуха обыкновенная — высокий кустарник или дерево высотой до 10м высоты, с густой, удлиненной кроной и с матовой, рас­трескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются белые чечевички (или ржаво-бурые). Кора изнутри желтая, с резким миндальным запахом. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные, короткоопушенные, голые.

Листья очередные, короткочерешковые, продолговато — эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые, по краю пильчато-зубчатые, длиной до 10 (реже 15) см.

С сильным запахом, на цветоножках, мелкие, белые (реже розоватые), собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти, длиной до 12см. Лепестков и чашелистиков по 5, тычинок 20, пестик 1, пыльники жёлтые, ежегодно цветет обильно в мае.

Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой, до 8мм в диаметре. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая, плоды созревают в июле — августе. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, затем чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Черёмуха обыкновенная растёт по всей России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам, предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод.

Черёмуха обыкновенная культивируется как декоративное растение, его разводят в садах и парках, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

Сбор и заготовка

Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса, срок хранения 3-5 лет. Кору собирают ранней весной, сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C, срок хранения 5 лет. Цветки собирают в мае, сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении.

Действующие вещества

В плодах, коре и листьях — дубильные вещества, синильная кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины. В ядрах косточек — жирное масло, гликозиды. В листьях — аскорбиновая кислота, синильная кислота, эфирное масло.

Целебное действие и применение

Черёмуха обыкновенная обладает вяжущим, противопоносным, потогонным, противолихорадочным и противомикробным свойствами. В народной медицине черёмуха применяется при лечении трихомонадного кольпита, гастритах, колитах, при простуде, , лихорадке, цистите, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз, ревматизма, болезнях легких, а также наружно для промывания ран и язв.

Отвар цветков — при гангрене конечностей, туберкулезе легких, настой — для промывания ран, язв, глаз. Кора применяется для лечения венерических заболеваний, при белях, лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка. Отвар коры — как потогонное, диуретическое, при дизентерии, при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах, настой — полоскание при зубной боли. Порошок из коры в ветеринарии — для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Листья — при диареях у детей, наружно — при фурункулезе, для очищения и заживления ран и . Спиртовая настойка — при ревматизме и подагре, сок — при трихомонадном кольпите (в виде спринцеваний), в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.

Сок плодов — как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство, его принимают при лихорадке, нарушении обмена веществ, , туберкулезе легких. Плоды черёмухи с древних времён применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника. Жирное масло семян местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей. Древесину применяют в токарном и мебельном производстве, из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета. Плоды в ликероводочной промышленности применяются для изготовления настоек и наливок, в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие — начинка для пирогов. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья.

Рецепты

— Настой цветков черемухи. 10г цветков черемухи залить 0,2л кипятка и дать настояться 10 минут. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.

— Настой плодов. 20г плодов черемухи залить 0,5л кипятка и дать настояться в термосе 12 часов. Процедить и принимать по 100мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

— Отвар плодов. 20г плодов черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 100мл 3 раза при , гастритах.

— Отвар листьев. 20г листьев черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 50мл 3-4 раза при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

— Отвар коры. 10г измельченной коры черемухи коры залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1ч ложке перед едой при простуде, кашле, лихорадке, .

Противопоказания

Растение ядовито, принимать строго под наблюдением врача.

Народные традиции врачевания очень ценят именно растения с небезопасными свойствами. Во времена, когда не существовало ни антибиотиков, ни сильных анальгетиков, все средства с лечебным эффектом терапии были хороши. Но поскольку современная медицина может предложить гораздо больше, по-прежнему игнорировать противопоказания черемухи, вызванные ее токсичностью не стоит.

Особенности состава

Лечебные свойства черемухи, как ни странно, заключаются в том, что она ядовита. Именно высокая концентрация токсичных веществ обеспечивает черемухе столь ярко выраженные свойства антибиотика, что веточкой с ее цветами можно продезинфицировать воду любого качества без кипячения. А прием препаратов или употребление ягод растения в пищу спасают не только от ангины, остеохондроза и кишечных колик, но и подагры, артрита, абсцессов в любых тканях/органах тела, включая жизненно важные. Известны случаи излечения с помощью черемухи от туберкулеза, цирроза печени, гангрены, рожистого воспаления, язвы желудка.

Умеренная ядовитость черемухи не всегда так плоха, как кажется, потому что именно токсичные растения являются самым эффективным открытием нетрадиционной медицины (равно как антибиотики – открытием ученых). Секрет их действия в том, что они одинаково токсичны не только для зараженных тканей, но и для патогенов. Правда, по сравнению с антибиотиками у них есть и недостаток – еще меньшая, чем у них избирательность действия.

Натуральные яды

Из числа таких «антибиотических» (то есть, ядовитых) компонентов в химическом составе черемухи можно выделить следующие.

  • Амигдалин. Гликозид (средство самозащиты растения от вредителей), химический предшественник синильной кислоты. Для человека отравление этим веществом заканчивается быстрой смертью от удушья. Амигдалин содержится не только в черемухе – он придает характерный аромат миндальным орехам, а также абрикосовым и персиковым косточкам. Вот почему варенье «с косточкой», от которого при открытии банки ощущается сильный аромат миндаля, есть нельзя. Максимальное содержание амигдалина отмечено в коре черемухи, второе место по его концентрации занимают косточки ее ягод.
  • Пруназин. Предшественник амигдалина с тем же действием.
  • Синильную кислоту. В чистом виде. Больше всего ее в коре растения, но и в листьях тоже немало.

Все эти три компонента превращаются друг в друга довольно легко, поэтому учитывать нужно их общую концентрацию в тех или иных частях черемухи.

Полезные соединения

Кроме натуральных ядов, польза черемухи заключается в наличии в ней и других веществ.

  • Дубильные вещества. Еще одна группа соединений, защищающих ткани растения от готовых «покуситься» на них насекомых, грибков и грызунов. Дубильные вещества обладают свойствами коагулянтов и антибиотиков. Ими богаты многие растения с противовоспалительными свойствами и горьковато-терпким вкусом. Среди них чай и матэ, зверобой, полынь, чистотел. В случае с черемухой максимальная их концентрация наблюдается в ягодах и коре.
  • Витамины. В частности, С, Р и А.
  • Другие кислоты. Например, лимонная и яблочная. Они тоже обладают легкими обеззараживающими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, но они не ядовиты. Основное их отрицательное свойство – склонность провоцировать аллергические реакции.
  • Антиоксиданты. В частности, в виде биофлавоноидов. Такие соединения могут используются растениями для окрашивания ягод и листьев (красно-синяя гамма), а также фотосинтеза (растительная «версия» обмена веществ) и защиты от избытка солнечной радиации. При попадании в организм человека они выполняют примерно ту же функцию, снижая окислительный стресс.
  • Сахар. В виде глюкозы и других соединений. По сладости черемуха значительно уступает винограду, сливам, грушам. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.
  • Эфирные масла. Правда, с учетом немалого процента амигдалина в их составе. Причем его концентрация не зависит от метода, которым их выделяют из черемухи.
  • Микроэлементы. Например, железо, незаменимое для синтеза новых эритроцитов в костном мозге и цинк, участвующий в метаболизме витаминов А и Е, стабилизирующий цепочки ДНК клеток. В их числе также марганец, который особенно активно участвует в работе ЦНС и синтезе многих гормонов, включая половые. Также в черемухе есть медь, которая расходуется как вспомогательный элемент при синтезе гемоглобина и росте соединительных тканей, укрепляет кости, кожу и стенки сосудов.

Черемуха хорошо вбирает из окружающей среды все, что там содержится. Поэтому в ее составе могут оказаться даже радиоактивные элементы наподобие стронция. Купить в аптеке экологически чистые препараты черемухи невозможно, поскольку наука не считает ее лекарством. Поэтому ее придется собирать самостоятельно. И этого точно не стоит делать в городской черте или рядом с крупными промышленными объектами.

Способы применения и общие меры предосторожности

Черемуху не только используют в магических ритуалах или лечебных целях, из нее также изготавливают варенье, компот, вино и даже хлеб. Сушеные ягоды черемухи хранятся долго сами и в разы увеличивают срок годности любых блюд, в которые их добавили. Оттого во времена, когда единственным «аналогом» холодильника выступал промерзший естественным путем погреб, черемухой старались «приправлять» все продукты, запасаемые на зиму. Но с развитием технологий столь сомнительные методы «консервации» стали не нужны.

Правила безопасности при изготовлении блюд и напитков

Начать свое знакомство с препаратами растения можно с настойки из черемухи, которая является относительно безопасной и, судя по отзывам, несложной в приготовлении в домашних условиях. Другое ее название – черемуховка. Утверждается, что испортить ее сложно. Плюс, она обладает ярко выраженным ароматом миндаля, за что и называется домашним «Амаретто».

Секретов изготовления черемуховой настойки без угрозы здоровью несколько, и они просты даже для новичков. Кстати, они касаются не только домашних спиртных напитков из черемухи, но и вообще любых препаратов или блюд на ее основе.

  • Одни ягоды . Спиртовые настойки черемухи лучше сохраняют синильную кислоту, чем варенье и компоты, так как последние подвергаются температурной обработке. Это не значит, что все спиртовые настойки и блюда с ягодами этого растения нужно обязательно варить по полчаса. Разумнее просто не добавлять в них листья или кору черемухи без крайней необходимости – только ее ягоды.
  • Наличие сахара . Сахар является не слишком эффективным (его присутствие в крови никак не способствует спасению отравленных), но все же антидотом синильной кислоты. Оттого ликер и варенье из черемухи безопаснее компота и пирога, начиненного ее цельными ягодами. Наливка из ягод черемухи тоже должна содержать изрядный процент сахара.
  • Фактор времени . Для выделения яда и его химических предшественников из сердцевины черемуховых косточек много времени не надо. Однако оно необходимо для достижения ими опасной концентрации в растворе. Данное правило касается любого продукта с добавлением черемухи, миндаля, других содержащих синильную кислоту и амигдалин компонентов. Варенье становится опасным для жизни через год и более хранения, а вино и любая настойка из черемухи – спустя полтора и более месяца выдержки. Так что не следует настаивать сырье черемухи на воде или спирте дольше месяца.
  • Все только целое . Измельчать цветы, ягоды, листья или кору черемухи не стоит. Дышать летящей в процессе помола пылью тоже нельзя – работать нужно в респираторе и хорошо проветриваемом помещении. Оборудование для измельчения черемухи нужно потом тщательно вымыть.

Прежде чем готовить какие-либо блюда или напитки из черемухи, нужно удостовериться, что имеющиеся рецепты точны. В противном случае можно подвергнуть угрозе свою собственную жизнь и жизнь своих близких. То же самое можно сказать и о лечении черемухой различных заболеваний.

Показания и ограничения

В силу того, что вред черемухи сводится к опасности смертельного отравления ею, применять препараты на основе листьев, цветов, коры или ягод черемухи рекомендуется лишь в случаях, когда другого выхода объективно нет. То есть когда:

  • врачебная помощь недоступна;
  • при наличии осложнений основного заболевания;
  • при полном отказе иммунитета от борьбы с заболеванием;
  • когда ожидаемый вред от медицинской помощи равен или превышает вред самого заболевания.

А вот увлекаться лечением черемухой из любопытства или приверженности терапии «всего на свете» в домашних условиях не следует. Тем не менее среди показаний к применению черемухи много как раз таких заболеваний, которые создают намного меньшую угрозу для здоровья и жизни, чем неосторожное обращение с «лекарством». В частности, применение листьев черемухи (в них как раз больше всего свободной синильной кислоты) в народной медицине считается оправданным не только при роже, системной волчанке, раке, но и патологиях:

  • ротовой полости – стоматитах, зубном камне, гингивитах;
  • верхних дыхательных путей правда, не только бронхитах, ринитах, синуситах и тонзиллитах, но и воспалении, а также туберкулезе легких;
  • глазного яблока – в том числе, блефаритах, конъюнктивитах;
  • кожных покровов – фурункулезе, карбункулах, угревой сыпи, высыпаниях неясной причины;
  • органов мочевыделения – в том числе воспалений, спровоцированных камнями или песком;
  • желчного пузыря и печени – тоже крайне склонных к вялотекущим воспалениям и образованию желчных камней;
  • суставов – включая их травматические, возрастные и подагрические изменения, такие как артрит и артроз, ревматизм, люмбаго, остеохондроз и все его поздние осложнения;
  • половой системы – вызванных низкой гигиеной или одной из венерических инфекций.

Отвары и настои ягод черемухи применяют и от колик, и от диареи с гастритом/язвой желудка, а настоем ее цветов ополаскивают волосы. Молодые и предварительно выдержанные сутки в холодильнике побеги растения рекомендуют жевать при отказе от курения, хотя любой нарколог скажет, что продолжать курить в данном случае было бы безопаснее.

Считается, что черемуха положительно сказывается даже на мужской потенции. Хотя, скорее всего, она, будучи сильным антибиотиком и консервантом, просто замедляет развитие аденомы и простатита.

Противораковые свойства

В последнее время широкое распространение получил еще один полу-миф о черемухе. Он состоит в якобы имеющихся у нее противоопухолевых свойствах. Его основой стала написанная еще в 70-х книга американского автора Э. Гриффина «Мир без рака», в которой он приписывает таковые свойства амигдалину, называя его «витамином В 17 ». Сам же рак как явление он полагает метаболическим расстройством, вызванным длительным его дефицитом.

Отвечая на вопрос, почему данная версия происхождения рака даже не рассматривается научной онкологией (а это действительно так), Э. Гриффин поясняет, что виной всему лобби всесильных фармацевтических корпораций. Объективно по поводу данного автора и его теории можно сказать следующее.

  • Некомпетентность . Э. Гриффин является писателем-конспирологом (автором различных конспирологических теорий в политике, экономике) с ультраправыми политическими взглядами. Э. Гриффин служил в армии США и озвучивал детских персонажей на радио, получил высшее образование по филологии и социальным коммуникациям. Одного он в жизни не делал – не изучал ни медицину, ни онкологию.
  • Отсутствие связи с научными фактами . Ряд ученых в США уже давно выдали оценку его книге и изложенной в ней теории. В самом общем виде, она сводится к тому, что: «авитаминозная» версия происхождения рака не соответствует ни одному из известных о нем фактов. Так, рак не лечится устранением дефицита каких-либо витаминов в рационе. Упомянутая компенсация дефицитов даже не облегчает его течение, а в ряде случаев может приводить к ускорению распада и метастазирования опухоли. Амигдалин как был ядом, так им и остался, включать его в состав витаминов под любым порядковым номером недопустимо. Поэтому книга «Мир без рака» и все, что в ней сказано, является плодом воображения ее создателя.

Но богатая амигдалином черемуха и впрямь используется в растительной химиотерапии – лечении рака ядовитыми растениями. Наиболее широко в этом качестве применяются барвинок малый и розовый, аралия маньчжурская, родиола розовая, аконит, болиголов. В их ряду нашлось место и для черемухи, правда, только в качестве дополнения к указанным растениям, наряду с корой дуба и чистотелом.

Черемуха хорошо замедляет рост злокачественных эрозий, но при их наружном расположении (рак кожи, шейки матки). А ее прием внутрь дает лишь незначительное снижение болей, особенно если говорить о раке желудка/кишечника, легких или печени (в таких случаях лучше принимать именно крепкие настойки черемухи на спирту).

В любом случае теория Э. Гриффина не имеет к химиотерапии черемухой никакого отношения, поскольку рост раковой опухоли замедляют все растительные яды, включая алкалоиды и дубильные вещества. С научной точки зрения, такой эффект объясняется более низкой устойчивостью злокачественных клеток к любым попыткам их разрушить. В отличие от здоровых клеток, они не достигают зрелости и потому не обладают полностью сформированными механизмами защиты.

Кому противопоказано

Итак, при всем обилии окружающих ее мифов и легенд, черемуха остается сильно ядовитым растением. Поэтому она строго противопоказана:

  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • как средство для детей;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости любых ее частей.

Побочное действие

Побочные эффекты от приема черемухи проявятся симптомами аллергической реакции и явлениями отравления синильной кислотой. Ее смертельная доза составляет 1 мг на каждый килограмм массы тела. Симптомы проявляются в следующем порядке из шести пунктов.

  1. Миндальное дыхание . То есть, миндальный аромат в выдыхаемом из легких воздухе.
  2. Сухость и першение в горле . Вернее, по всей носоглотке, вплоть до входа в дыхательное горло, и сопровождающий их сдавленный кашель.
  3. Дезориентация . А также головокружение, особенно на вдохе, нечеткое зрение, усиление слюноотделения, рвота.
  4. Шоковое состояние . Обычно оно сопровождается чувством страха (типично для любого удушья), быстро переходит в потерю сознания. У больного уже в бессознательном состоянии наблюдаются судороги конечностей.
  5. Покраснение кожи или слизистых . Обычно – по всему телу, но в месте проникновения яда в организм оно выражено сильнее.
  6. Остановка дыхания . И смерть от острого удушья как ее результат.

Синильная кислота считается самым быстродействующим ядом. Поэтому летальность от отравления ею достигает 100% даже при наличии антидотов под рукой (они просто не успели бы подействовать). В основе ее действия лежит блокировка функций митохондрий во всех клетках организма. Это приводит к утрате возможности использовать вдыхаемый кислород.

Рецепты

Итак, разобравшись с потенциальными угрозами черемухи, разберемся с тем, как заготовить черемуху с сахаром на зиму. Сахар здесь обязателен, так что диабетикам такая заготовка не подойдет. Но для всех остальных черемуха может послужить средством профилактики и лечения простуды, кишечных инфекций и отравлений.

Ягоды в сахаре

Особенности. Описанный метод очень похож на консервирование черной смородины. Но приготовленную таким способом черемуху, в отличие от смородины, нельзя хранить дольше трех месяцев.

Вам понадобятся:

  • килограмм свежих ягод черемухи;
  • полкилограмма сахара-песка;
  • посуда и мясорубка с неметаллическим покрытием внутри.

Приготовление

  1. Разберите гроздья черемухи, удалив цветоножки, ополосните ягоды под проточной водой.
  2. Пропустите их через мясорубку (использовать блендер не стоит, так как он помелет косточки вместе с ягодами), складывая полученный «фарш» в широкую посуду.
  3. Засыпьте сахар-песок, перемешайте до полного его растворения.
  4. Разложите черемуху в банки, закройте многоразовыми пластиковыми крышками и поставьте на хранение в погреб или холодильник без стерилизации.

Принимают полученное средство из черемухи по чайной ложке, трижды в день, перед едой, не более пяти дней подряд. Впрочем, считается, что из черемухи с сахаром можно получить и вкусную начинку для пирогов.

Черемуховка

Особенности. Такой вариант черемуховки на водке относительно безопасен благодаря сниженному содержанию синильной кислоты, частично разрушаемой кипячением.

Вам понадобятся:

  • 350 г ягод черемухи;
  • пол-литра водки;
  • 120 г сахара-песка.

Приготовление

  1. Разберите гроздья черемухи, удалив цветоножки, на ягоды, ополосните их в холодной воде.
  2. Разложите ягоды черемухи в один слой на лист бумаги и оставьте их сушиться на теплом потоке воздуха в течение трех дней.
  3. Затем разогрейте духовку до 80 °С, выложите подсохшие ягоды черемухи на деревянный противень. Выключите газ и поставьте противень в духовку. Признак готовности ягод черемухи – появление миндального аромата.
  4. Дайте им остыть и поместите ягоды черемухи в посуду для настаивания. Залейте водкой, не добавляя пока сахар, закройте герметичной крышкой, потом поставьте на солнце на три-пять дней, периодически взбалтывая.
  5. Отцедите ягоды черемухи через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте настойку в эмалированную посуду и добавьте сахар. Перемешайте.
  6. Поставьте посуду с подслащенной настойкой черемухи на плиту, доведите до кипения и тут же снимите. Отставьте, дайте остыть и повторите кипячение черемухи еще дважды.
  7. После последнего остывания настойки отфильтруйте ее еще раз с помощью ваты, поместите опять в стеклянную посуду, закройте герметичной крышкой и оставьте еще на две недели в темном теплом месте.

Отвар из плодов

Особенности. Приготовить отвар черемухи можно не только для взрослых, но и для детей, хотя его дозировки разнятся. Так, взрослым и подросткам следует принимать его по столовой ложке трижды в день, за полчаса до еды, а детям – по чайной. Курс длится не более недели, затем ребенку нужно сделать две недели перерыва, взрослому – достаточно одной.

Вам понадобятся:

  • полстакана свежих ягод черемухи (отдельно или гроздьями);
  • 1,25 л (пять стаканов) крутого кипятка;
  • неметаллическая жаропрочная посуда.

Приготовление

  1. Ополосните уже разобранные ягоды или гроздья черемухи под проточной водой, сложите в посуду, залейте кипятком.
  2. Поставьте средство вариться на водяной бане на двадцать минут, не накрывая крышкой.
  3. Затем отставьте и процедите отвар черемухи еще горячим через свернутую в два-три слоя марлю.

Настой из коры или листьев

Особенности. Детям и подросткам данное средство из черемухи категорически не подходит. Оно также не рекомендовано пожилым лицам старше семидесяти лет.

Вам понадобятся:

  • столовая ложка сухой коры/листьев черемухи;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление

  1. Прогрейте термос отдельно кипятком.
  2. Измельчите в пальцах (желательно надеть перчатки) и сложите в него кору или листья черемухи.
  3. Залейте сырье кипятком, закройте крышкой и встряхните несколько раз. Затем поставьте настаиваться в течение получаса и процедите через марлю.

Нужно помнить, что вред черемухи при тепловой обработке продукта, в который она добавлена – понятие относительное. С одной стороны, амигдалин и синильная кислота внутри ее косточек неплохо защищены от нагрева. С другой же, в национальной кухне и народной медицине черемуху добавляют в большое количество препаратов/блюд, и в подавляющем большинстве случаев все заканчивается хорошо. Поэтому безопасность приготовленного средства или яства на основе черемухи лучше всего проверять по интенсивности исходящего от него миндального аромата. Чем он сильнее, тем выше вероятность отравления, и наоборот.

Нет ни одного человека, который бы не слышал о черемухе, не наслаждался ее красивыми цветами и нежным насыщенным дурманящим ароматом. Черемуха растет во многих странах мира и насчитывает около 20 сортов. В нашем регионе в основном растет Черемуха обыкновенная или кистевая.

Она имеет несколько декоративных форм: пестролистная с бело-пестрыми и желто-пестрыми цветками, желтоплодная; плакучая; махровая; розоцветная - имеет розовые цветки; желтовато-зеленоплодная. Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Растет черемуха обыкновенная почти на всей территории России. невзыскательна к почвам и является весьма зимостойкой. Дикая черемуха представляет собой куст или дерево высотой от 2 до 10 метров с матово-черной корой и характерным запахом.

Однако с некоторых пор садовники стали культивировать черемуху и на своих участках. Конечно, на плодородных почвах ей особенно привольно, но черемуха может произрастать и на почвах со скудными сухоглинками - лишь бы неглубоко залегали грунтовые воды, до которых она особая любительница. Из 20 видов «одомашненной черемухи» в Российской Федерации произрастает 7 и среди них такие как Черемуха обыкновенная, Антипка, Азиатская, Виргинская. Ниабольшое распространение получили два вида это - Черемуха обыкновенная и Виргинская. Оба сорта отличаются особой зимостойкостью и могут выдерживать морозы до -45 градусов. Так же эти два сорта отличаются высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям произрастания.

Прагматичные пчелы уже давно оценили ее медоносные качества, а мухи и другие надоедливые насекомые стараются держаться от черемухи подальше. Считается, что в местах, где растет черемуха, воздух чист и свеж. Ведь это невероятно душистое растение обладает прекрасными бактерицидными свойствами и убивает вредную микрофлору. А так как в коре черемухи содержится фитонцидов не меньше, чем в цветках, то ее отваром обрабатывают кусты крыжовник малины и смородины для того, что бы отгонять вредных насекомых.

Кстати, те же ароматные летучие вещества могут вызвать у человека головокружения и аллергию. Поэтому украшать букетами из черемухи комнату не стоит, особенно людям с предрасположенностью к аллергии.

Отцвели душистые черемуховые кисти, и на их месте появилась крепкая молодая завязь. Но не долго им быть зелеными, не успеешь оглянуться, почернеют плоды, нальются соком, и каждая горсть целая пригоршня. Только и успевай срывать и класть в корзинку.

Когда цветет черемуха

Цветение черемухи, как правило, приходится на середину мая, в зависимости от погодных условий. Считается, что с черемуховым цветом весна готова передать эстафету лету. По народному календарю в этот период начинается сезон посадки сельскохозяйственных культур. Люди считают, что растения, посаженные именно в этот период, принесут богатый урожай. Цвет черемухи и ее плоды содержат в себе большое количество полезных веществ. Это витамины группы С, Р и Е, железо, цинк, марганец, кобальт, медь. Ее листья и цветы выделяют много фитонцидов, веществ, которые губительно влияют на вредителей, патогенных микроорганизмов. Но также они обуславливают слишком сильный запах, большая концентрация которого способна вызвать очень сильную головную боль. Так что наслаждаться дивными ароматами следует в природной среде, а не в закрытых помещениях.

«Черемуховые» холода

Издавна в народе считалось, что именно черемуховый цвет приносит с собой похолодание. Но такое утверждение является достаточно спорным. Похолодание в этот период возможно и наступает, но оно никак не связано с цветением черемухи. В зависимости от погодных условий, это растение может расцвести раньше или позже пресловутых холодов. Но если уж так сложилось, что классические черемуховые холода наступили, а так хочется получить удовольствие от прогулки по парку, не беда. Дорогие жители города и туристы, одевайтесь потеплее, прихватите с собой зонты и вперед. Даже при такой температуре вы будете поражены красотой этого потрясающего растения, а его аромат вас просто заворожит.


Ведя разговор о черемухе, нельзя не упомянуть о ее пользе. Ведь издавна это дерево не только приносило радость своими эстетическими свойствами. Также его использовали в производственных целях. Ягоды черемухи до сих пор используют для начинки пирогов, ватрушек, сухие плоды являются отличным лечебным средством при проблемах с желудком и кишечником. Из гибких веток растения плели коробы, корзины. Из коры делали красители. А холодоустойчивость растения позволяет использовать его как прекрасный селекционный материал.

Благодаря своим качествам, черемуха является известным и любимым растением среди населения. И относится к ней равнодушно просто не возможно.

С черемухой связано столько народных примет, о черемухе написано много песен, с нежным, чуть горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов черемухи навевает романтические весенние мечты.

Но все это эмоции, а ведь широко распространенная в средней полосе черемуха издревле использовалась как целебное средство. В лечебных целях чаще всего используют плоды черемухи. Но в рецептах народной медицины применяют и цветки, кору и листья.

Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусов.

Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.

Целебные свойства черемухи объясняются высоким содержанием полезных веществ. Так, в плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин, листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.

Готовя отвар или настой из плодов черемухи, обязательно следите за тем, чтобы косточки оставались целыми. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое распадается с выделением синильной кислоты.

Для укрепления волос.

Собираем цветущие кисточки черемухи. Их должно быть много. Добавляем к ним несколько полосок коры черемухи. Заливаем, собранные соцветия, кипятком, доводим до кипения и оставляем на два часа. Процеживаем раствор, и ополаскиваем вымытые волосы отваром. Удобно устраиваемся в кресле и массируем корни волос. Для лучшего закрепления лечебного эффекта, добавляют в отвар чайную ложку уксуса. Во время цветения черемухи не упустите шанс поставить букет в комнате, только на три часа. Черемуха очистит и продезинфицирует воздух. Ни один комар не залетит в помещение, где стоит букет с черемухой. Подружитесь с этим растением. Его лечебные свойства не заслуженно затерялись среди обилия шампуней и бальзамов для волос.

В рецептах народной медицины черемуха используется очень широко:
настой плодов применяется как средство против поносов
настой цветков применяют как примочку при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз
отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство
настой коры черемухи помогает при ревматизме
а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.

Рецепты народной медицины

При расстройствах желудка готовят такой отвар: 15 г сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.

Полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления отвара нужно взять 10 грамм коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

Чтобы на некоторое время снять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держите.

Используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10 граммов коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.

Красавицу-черемуху ценят не только за ароматные цветы, но и за полезные и вкусные плоды, созревающие летом в огромном количестве. В них содержится лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, сахара, витамины и множество полезных для человека микроэлементов. Ягоды черемухи можно есть не только свежими, из них готовят самые разные блюда: варенья, компоты, кисели, а высушенные плоды, перемолотые в муку, используют в качестве начинки для выпечки. И свежие ягоды, и блюда из черемухи обладают вяжущим действием, поэтому их можно рекомендовать при кишечных и желудочных расстройствах, неинфекционных поносах. Помимо разнообразных блюд из черемухи, из неё готовят также лечебные настойки, экстракты и сиропы, помогающие при гнилостном брожении в кишечнике, хронических и острых энтероколитах, а также при легких формах диабета. Однако, следует помнить, что цветы, семена и листья черемухи помимо полезных веществ содержат в себе и ядовитую синильную кислоту.
Для переработки собирают только хорошо созревшую черемуху, когда ягоды не имеют терпкости и вяжущего вкуса. Собирают целыми кистями, чтобы ягоды меньше мялись и не теряли сок.

Наиболее распространена сушка черемухи. Ягоды сушат целыми, кистями, вначале при температуре не более 45 °С, а потом повышают ее до 60-65 °С. Время от времени ягоды помешивают, чтобы они не пригорели. Сушат в духовках, печах на противнях, насыпанными тонким слоем. Готовые ягоды обрывают с кистей и хранят в тканевых мешках в сухом помещении.

Ягоды размалывают на кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или, хорошо подсушив, толкут в ступке и тонкую муку. Ее заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу и используют для начинки пирожков, приготовления черемуховых тортов и пирожных.

Сырой джем из черемухи. Оборванные с кистей ягоды ополаскивают водой, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, смешивают с 1,2-1,5 кг сахарного песка. Массу раскладывают в банки, укупоривают полиэтиленовыми или закручивающимися крышками и хранят на холоде. Черемуховый сырой джем имеет оригинальный приятный запах благодаря содержащемуся в семенах эфирному горько-миндальному маслу.

Компот из черемухи и яблок

200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.

Компот из черемухи и плодов шиповника

300 г плодов шиповника очистите от семян, промойте в сите и положите в кастрюлю. Всыпьте в неё 300 г ягод черемухи, 100 г сахара, влейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь. В такой компот можно добавить для аромата листья мелиссы или измельченный сухой чабрец.

Переберите и помойте 1 кг спелых ягод черемухи, дайте воде стечь. Вскипятите воду и в течение 1-2 минут бланшируйте в ней подготовленные ягоды, а затем переложите их в эмалированный таз. Из трех стаканов воды, в которой бланшировалась черемуха, и 1250 г сахара сварите сироп, процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев и доведите снова до кипения. Залейте кипящим сиропом черемуху и сварите варенье в один прием, снимая пену. Разлейте его по горячим стерильным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания. Храните варенье из черемухи в прохладном месте.

Кисель из черемухи

250 г ягод черемухи промойте, поместите в кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Поварив ягоды минут 20-25, протрите их через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте в получившуюся массу 25-30 г сахара и 10 г разведенного в небольшом количестве холодной воды крахмала. Хорошо размешайте и доведите кисель до кипения.


Попробуйте приготовить необычный компот из черемухи. Её черные немного жестковатые плоды с терпким привкусом, очень хорошо подходят для приготовления сладких напитков и по вкусу напоминают сваренные черешни. К тому же черемуха очень полезна, в ней содержится большое количество дубильных веществ, кислот, сахара, гликозида, амигдалина и витаминов, которые полностью сохраняются при консервировании. Плоды черемухи - это хорошее вспомогательное средство для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарее и колитов, они оказывают мощное потогонное, мочегонное, противоцинготное средство, а сок из черемухи хорошо помогает при нарушении обмена веществ и лихорадке.

Но в первую очередь, это очень вкусная ягода, манящая своим ароматом и насыщенным цветом.

Для того что бы правильно приготовить компот из черемухи, рецепт которого, предложен Вам ниже, главное, необходимо собрать свежие спелые ягоды и немедленно приступать к их обработке.

Первоначально ягоды черемухи следует перебрать и тщательно промыть под струей проточной холодной воды и опрокинув их на сито дать полностью стечь. Далее жесткие, по своей природе, ягоды необходимо бланшировать около 2-х -3х минуты. После бланшировки, плоды черемухи нужно переложить в эмалированную кастрюлю, для дальнейшего приготовления.

Затем, как и при приготовлении компота из черной смородиныhttp://zagotovkinazimu.ru/411-kompot-iz-chernoy-smorodiny.html , отдельно, необходимо приготовить сладкий сироп, из расчета на 1,2 литра воды - 0,8-1 кг ягод черемухи и 300 грамм сахарного песка. Этот сироп следует довести до кипения, после чего залить ним черемуху в кастрюли, плотно закрыть её крышкой и оставить настаиваться 4,5 - 5 часов. За это время необходимо подготовить банки, хорошо помыть их теплой водой питьевой содой и простерилизовать их на пару или с помощью микроволновой печи.

По истечению вышеуказанного времени, по подготовленным, стерилизованным банкам необходимо разложить плоды черемухи, а оставшийся сироп в кастрюли поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Затем, кипящий сироп следует разлить по банкам, так чтобы жидкость немного вылилась через край банки, и герметично закатать крышками.

Далее все банки, как и при приготовлении компота из черешниhttp://zagotovkinazimu.ru/410-kompot-iz-chereshni.html, необходимо перевернуть вверх дном. Убедившись, в том что, крышки, плотно закрыты и не протекают, их нужно, закутать в теплое одеяло на 8 - 10 часов, для замедления естественного процесса остывания.

Компот из черемухи, приготовление которого, в общей сложности, заняло у Вас около 6 часов, следует хранить в прохладном темном месте.


Компот из черемухи на зиму, так же как и компот из клюквыhttp://varenierecepty.ru/200-kompot-iz-klyukvy.html, обладает всеми полезными свойствами свежих ягод. Благодаря вяжущему и антибактериальному свойству его рекомендуют пить людям при кишечных инфекциях и диарее, мочегонному - при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, потогонному - при простудных заболеваниях. Кроме этого он является природным спазмолитиком, поэтому он хорошо снимает желудочные боли. Кисловато-горький вкус компота компенсируется пользой для организма при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Компот из черемухи на зиму рецепт (расчет на один литр воды)

Черемуха - 1 стакан;
. Сахарный песок - 2 столовые ложки;
. Вода - 1 литр.

Компот из черемухи на зиму приготовление:
1) Ягоды черемухи перебрать от веточек и прочего мусора, тщательно промыть;
2) Очищенную воду довести до кипения, добавить сахарный песок, вскипятить;
3) В полученный сироп всыпать ягоды, вновь довести до кипения;
4) Банки помыть, обработать паром (это можно сделать над чайником, но лучше при помощи специальной подставки, так создается некое подобие герметичности и, таким образом, банки стерилизуются лучше);
5) Заготовку на зимуhttp://varenierecepty.ru/157-zagotovki-na-zimu-kompoty.html - компот разлить по банкам и закатать. Накрыть одеялом до полного остывания.

Очень полезным для организма является компот из черемухи и шиповника.
Ингредиенты:
. Ягоды шиповника - 250 г;
. Ягоды черемухи - 250 г;
. Сахарный песок - 50-70 г;
. Вода очищенная - 1 л.

Приготовление:
1) Ягоды шиповника перебрать, помыть, удалить семечки;
2) Ягоды черемухи перебрать, промыть под проточной водой;
3) В кипящий сахарный сироп всыпать подготовленный шиповник и черемуху, довести до кипения и варить до готовности;
4) В стерилизованные банки разлить готовый компот, закатать.

Приятного аппетита!

Белое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны. Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства. В лечебных целях используются все части данного растения.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Виргинская черемуха

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Все части растения обладают полезными для человека свойствами

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

Польза черемухи для здоровья

Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

Заготовки из черемухи можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовое сырье в аптеке

Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

  • очищает кровь от вредных токсинов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
  • снимает усталость и воспаление глаз;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Сушеные ягоды черемухи

Противопоказания к употреблению черемухи

Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • хронические запоры и наличие геморроя.

Совет. При употреблении плодов черемухи необходимо соблюдать определенную меру. Слишком большое количество ягод, употребленных за один раз, может вызвать запор и у здорового человека.

Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.

Польза черемухи: видео

Свойства черемухи: фото



Загрузка...