docgid.ru

Отвар свежей крапивы. Чем полезен чай из крапивы. Лечебные свойства крапивы в гинекологии

Как правильно заваривать крапиву для питья? Не касаясь полезности крапивы — это обширная и сложная тема, для которой нужно будет сделать отдельную статью — советую вам обязательно научиться использовать жгучее растение как основу для приготовления напитков. В первую очередь, конечно же, чая. Причем я буду использовать слово «чай» в его настоящем смысле, потому что обычные листья крапивы, заваренные кипятком — это настой. Его готовить тоже научимся. Но сначала — несколько слов о том, зачем вообще все это нужно.

Общеизвестно, что основные неприятности с самочувствием приходят с наступлением весны. Это следствие долгого зимнего затворничества в стенах дома. Жгучие морозы мешают выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко всему негативному обостряется реакция человеческого организма на злоупотребление табаком, алкоголем. Именно в этот опасный для здоровья период крапивный чай придет вам на помощь. Ненавистный в летнюю пору сорняк, весной крапива просто незаменима для эффективного очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов, микроэлементов.

Специальный напиток, приготовленный из крапивы – настоящая кладезь полезных веществ. В состав крапивы входят такие ингредиенты, как белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, каротин. Для приготовления целебного напитка из крапивы можно использовать прошлогодние запасы высушенной травы. Однако по возможности лучше весной употреблять в качестве заварки именно свежее растение.

Чай зеленый со свежими листьями крапивы

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 небольшое молодое растение крапивы;
  • пол-чайной ложки зеленого чайного листа.

Приготовление:

Завариваем в чашке обычный зеленый чай. Через 5 минут добавляем туда крапиву и даем настояться 10 минут. Чашку надо обязательно накрыть. Спустя указанное время процеживаем, добавляем сахар или мед по вкусу, пьем и наслаждаемся.

Чай из крапивы и шиповника

Крапиву очень часто используют в различных фитосборах. Их можно купить готовые или приготовить в домашних условиях. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно 2 литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень вкусный, а самое главное, полезный чай. Посмотрите, , чтобы в зимний период у вас был собственный запас ягод для приготовления напитков.

А как использовать горячие напитки из крапивы в лечебных целях? Сайт сайт рекомендует использовать такие рецепты:

Как заваривать сушеную крапиву

Для укрепления организма и очищения почек полезно время от времени употреблять настой сушеных крапивных листьев. На 2 столовые ложки сушеного растения возьмите литр кипятка, залейте в термос, добавьте крапиву и настаивайте полчаса. Затем процедите, добавьте лимонную цедру и мед по вкусу, выпейте. Могут пользоваться этим рецептом все, кроме детей и беременных. И кстати, не могу не отметить: пить чай с крапивой намного приятнее и дешевле, чем употреблять

Крапива — универсальный источник биологически активных веществ. Альтернативная медицина внесла это лекарственное растение в число самых полезных представителей «зеленой аптеки». Особенно ценятся лечебные свойства крапивы при хронических воспалительных заболеваниях, женских недугах, анемии, бронхитах, выпадении волос. Русский народ издавна считал, что применение жгучей травы заменяет 7 лекарей. Выясним, почему обычному на первый взгляд растению отведена почетная роль в альтернативной и официальной медицине, как использовать листья крапивы с максимальной пользой для организма.

Легендарное растение

Согласно древней притче, жгучее действие крапивы подарено ей Богом для защиты от истребления людьми и животными. Многие не прочь полакомиться сочной зеленью, да боязнь жалящих волосков останавливает. Существует поверье, что листья крапивы, лечебные свойства этой травы с успехом заменяют 7 лекарей. Считается, что даже разложенные под кроватью больного веточки растения защищают от недуга, помогают противостоять темным силам. Исцеляющие свойства крапивы русские врачи признали еще в XVII веке, рекомендовали свежими листьями лечить раны, смазывать соком язвы на теле.

Три столетия использования научной медициной

«Имидж» легендарного растения заметно улучшился после тщательного изучения его химического состава и биологического действия активных веществ. Жителям современных городов обязательно нужно обратить внимание на свойство препаратов крапивы повышать сопротивляемость организма отрицательному влиянию внешней среды. Растение помогает при многих заболеваниях. Ценнее всего его кровоостанавливающее и очистительное воздействие, тонизирующий эффект для ряда органов и систем.

Даже голову от потери волос спасет крапива. Лечебные свойства и противопоказания входят в два неравноценных списка. Первый намного обширнее второго, пользы растение приносит больше, чем вреда. Свежесрезанные листья крапивы можно употреблять в пищу как диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний.

Семейство Крапивные род Крапива: жалит и лечит

Тонкие и хрупкие волоски на листьях и стеблях растений заполнены острыми кристалликами солей кремниевой кислоты. Когда выступающая часть жгучей клетки ранит кожу и обламывается, то выделяются едкие соединения, например муравьиная кислота. «Жгучий» — так переводится латинское название рода Крапива — Urtica. Это однолетники и многолетники, которые обычно произрастают рядом с жильем как сорные растения. Лекарственное значение приобрели следующие ее виды:


Действующие вещества крапивы двудомной

Внушительный список натуральных компонентов содержат свежие листья и высушенная трава крапивы. Лечебные свойства растения обусловлены присутствием в его частях активных ингредиентов:

  1. Зеленый пигмент хлорофилл — «кровь» растений.
  2. Витаминный комплекс: А, Е, В2, В9, К, С, РР.
  3. Муравьиная и пантотеновая кислоты.
  4. Гликозид уртицин.
  5. Флавоноид кверцетин.
  6. Дубильные вещества.
  7. Протеины и белки.
  8. Фитонциды.
  9. Камеди.
  10. Кальций, калий, сера, фосфор, цинк, железо, марганец.

Лечебные свойства крапивы

Препараты растения обладают широким спектром действия на организм. В жгучих волосках содержатся натуральный антисептик - муравьиная кислота, а также регуляторы функций живых организмов — ацетилхолин и гистамин. В комплексе эти вещества обладают болеутоляющим действием, помогают при радикулитах и полиартритах. Крапива оказывает разнообразное действие на организм:

  • стимулирует грануляцию и эпителизацию в области повреждений;
  • повышает количество эритроцитов и содержание гемоглобина;
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • регулирует количество сахара в крови;
  • увеличивает свертываемость при повреждении кровеносных сосудов;
  • улучшает основной обмен.

Жгучее растение в народной медицине

Лечебные свойства крапивы двудомной ценятся при заболеваниях легких. Отвар растения народные целители назначают при анемии, бронхите, заболеваниях селезенки, поносах. Знахари рекомендуют втирать свежую траву при суставном и мышечном ревматизме, избавляться таким способом от бородавок на теле. Издавна в народной медицине получали из свежих крапивных листьев сок и давали его больным при лихорадке, камнях в почках и желчном пузыре, смазывали им инфицированные раны.

Ошпаренные листья крапивы в составе веников для русской бани или травяных запарок в мешочках источают целебный аромат, который благотворно действует на организм. При нарушении работы почек, невралгиях заготавливают веники из свежей травы, распаривают и прикладывают к больному месту. Процедуры с крапивным банным веником снимают ломоту при простудных заболеваниях, боли при остеохондрозе и радикулите. Косметическое воздействие раствора после запаривания травы и ополаскивания тела, головы заключается в повышении упругости кожи, улучшении состояния и роста волос на голове.

Список противопоказаний для лечения банным веником из крапивы, использования процедур с распаренными листьями:

  1. Лихорадочное состояние организма.
  2. Высокая температура тела.
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Гипертония.
  5. Тромбофлебит.
  6. Варикоз.

Крапива двудомная в научной медицине

Настой листьев растения Urtica dioica назначают при разных типах кровотечений. Вот как ценится медиками именно кровоостанавливающее действие, которым обладает крапива. Лечебные свойства, рецепты приготовления лекарств для применения при внутренних кровотечениях сходные. Для настоя берут 1 столовую ложку измельченных листьев и заваривают 200 мл воды. Принимают это лекарственное средство трижды в день перед едой по одной столовой ложке.

Растение Urtica dioica присутствует в составе следующих медикаментов:

  • сбор № 2 для изготовления микстуры по прописи Здренко;
  • лекарственное средство «Аллахол»;
  • жидкий и густой экстракты;
  • слабительный сбор № 1;
  • брикеты из листьев.

Применение целебного растения и препаратов из него имеет ряд противопоказаний. Относятся к их числу поздние сроки беременности, тромбофлебиты, кровотечения, вызванные опухолями и полипами внутренних органов. Противопоказана крапива тем, кто страдает от повышенной свертываемости крови.

Польза крапивы для женского здоровья

Природой создан эффективный состав, которым пользуется прекрасная половина населения. Это все тот же зеленый лекарь — двудомная крапива. Лечебные свойства для женщин заключаются в тонизирующем воздействии на гладкую мускулатуру матки. Лекарственное растение повышает число тромбоцитов, задерживающих выход крови. Главная жидкость организма начинает быстрее свертываться, растут показатели содержания гемоглобина, эритроцитов.

Богатое содержание в листьях растения витаминов, железа и других активных соединений превращает лекарственную траву в надежного друга женского здоровья. Крапива полезна для лактации, восстановления организма после родов, так как повышает гемоглобин, восстанавливает силы и укрепляет организм. Побеги и листья растения употребляют в пищу в качестве диетического продукта. Молодую зелень нарезают в жидкие блюда, старые листья заквашивают, как капусту.

Рецепты применения крапивы при гинекологических проблемах

Раньше крапивный сок использовали бабки-повитухи для остановки маточных кровотечений. Сейчас народными рецептами женщины могут дополнить традиционные методы помощи своему организму при месячных. Нерегулярный характер и обильность менструации зачастую обусловлены заболеваниями воспалительного характера матки, придатков. В таких случаях полезны бактерицидные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства крапивы. Собранные в экологически чистых местах листья крапивы измельчают и получают сок. Во время месячных принимают 1 чайную ложку лекарства трижды в день (до еды). Предварительно сок разводят 2 столовыми ложками воды.

Лечебные свойства крапивы в гинекологии на этом не исчерпываются. Отвар сухих листьев применяется во время менструации для нормализации объема выделений. Приготовление лечебного раствора: берут 1 полную столовую ложку сухого сырья и заливают 200 мл кипятка. Смесь на медленном огне доводят до кипения, после чего дают постоять 2 часа. Принимают перед едой ½ стакана целебного отвара (3 раза в день).

Глухая крапива. Лечебные свойства яснотки белой

При заготовке лекарственного сырья следует различать крапиву двудомную и глухую. Речь о первом растении — представителе семейства крапивных — шла выше. Глухая крапива, или яснотка белая, не обладает жгучими свойствами. Цветки растения не свисают кистями, а образуют мутовки в пазухах черенков верхних листьев. Чашечка имеет колокольчатую форму, венчик белый.

В медицинской практике нашли применение цветки яснотки белой. Лечебные свойства крапивы глухой обусловлены содержанием в лепестках растения дубильных и слизистых компонентов. Имеются в сырье гликозид кемферол, флавоноид изокверцетин, сапонины и немного эфирного масла. Препараты из цветков яснотки применяют как вяжущие, кровоостанавливающие, мочегонные и противовоспалительные лечебные средства. Народные целители рекомендуют использовать настой из цветков глухой крапивы при простуде, воспалениях слизистой желудка и кишечника, при внутренних кровотечениях. Противопоказания — такие же, как при употреблении крапивы двудомной.

Лечебное воздействие крапивы на кожу и волосы

Жгучее растение помогает сохранить и вернуть естественную красоту, предотвращает выпадение волос на голове. Витаминный комплекс крапивы — набор натуральных ингредиентов для бережного ухода за покровами тела и волосистой частью головы. Общеизвестна польза витаминов группы В для гладких и блестящих локонов, пышной шевелюры. Свежевыжатый крапивный сок стимулирует рост волос, укрепляет их фолликулы и стержни. Витамин С и микроэлементы повышают защитные свойства клеток, уменьшают негативное влияние внешней среды.

Активное использование свежего сока, отвара и настоя жгучего растения для улучшения внешнего вида началось так давно, что уже никто и не помнит авторов самых распространенных рецептов, в которые входит крапива. Лечебные свойства для волос проявляются при использовании отвара для ополаскивания головы после мытья. Приготовить это средство очень просто: надо 2 полных стакана нарезанных или другим способом измельченных свежих или сухих листьев заварить в 2 л кипятка. Затем настаивать 1 час, укутав посуду для сохранения тепла. Ополаскивать голову приготовленным отваром можно 2 раза в неделю. В результате прекратится выпадение волос, они станут блестящими и гладкими, будут издавать легкий аромат зелени полей.

Рецепты с крапивой для кожи лица

Полезно применять для лица компрессы с крапивой, маски и домашние кремы с отваром растения, соком или кашицей из свежих листьев. Процедуры оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и омолаживающее действие. Средство для жирной кожи из листьев крапивы помогает при нездоровом блеске. Для этого потребуется нарезать полный стакан свежей зелени, запарить 200 мл кипятка, накрыть и оставить для настаивания.

Готовое средство необходимо пропустить через ситечко, разбавить кипяченой водой до восстановления исходного объема (200 мл). Лицо протирают спонжиком или ватным тампоном. Листья крапивы, лечебные свойства домашних косметических средств с отваром, свежим соком растения помогают очистить расширенные поры, ускорить заживление рубцов.

Маска с крапивой и медом оказывает омолаживающее действие. Для ее приготовления берут компоненты поровну (листья крапивы предварительно измельчают, мед слегка подогревают). Наносить косметическое средство лучше вечером на полчаса, затем смесь смыть теплой водой. Такая домашняя маска с крапивой при еженедельном использовании помогает значительно улучшить состояние кожи. Применение крапивы помогает заживлению при угрях и прыщах.

Заготовку двудомной и глухой крапивы ведут в период цветения, когда все органы растений уже зрелые (кроме семян). Обычно собирают растения на окраинах населенных пунктов, на пустырях, в лесах подальше от автотрасс. Листья и цветки должны быть чистыми и сухими, иначе при сушке они потемнеют, станут непригодными для лечения. Просушивают траву и цветы, расстелив тонким слоем под навесом, на подоконнике, где нет прямых солнечных лучей. Необходимо сырье регулярно переворачивать и осматривать, вовремя удалять почерневшие части растений.

Когда людям на глаза попадается крапива, они тот час же спешат обойти этот колючий сорняк, даже не подозревая, какую пользу несет в себе это неприглядное растение. История наших предков повествует о том, что раньше крапиве придавалось большое значение. Доказательством этого являются крапивные веники, которыми парились люди, имеющие остеохондроз или поясничный ревматизм. Справляться с множеством самых разных заболеваний помогали отвары и настои, в основу которых входила крапива двудомная. О пользе и оздоровительных свойствах крапивных отваров сайт Эко-жизнь расскажет далее.

Оздоровительное влияние крапивы

Особенное внимание следует уделить исключительному богатству витаминов и микроэлементов данного растения. Для многих будет неожиданностью то, что по содержанию витамина С крапива в несколько раз превосходит лимон.

Крапивные листья насыщенны витаминами В2 и К, каротином, пантотеновой кислотой. Благодаря таковому составу, это растение является отличным антисептиком. Его используют в качестве противовоспалительного, противосудорожного, слабительного средства, а также он хорошо очищает и останавливает кровь, способствует лучшему отхаркиванию, заживлению ран.

Беря во внимание то, что крапива способствует очищению крови, ее применение распространяется на лечение заболеваний кожи, таких как лишаи, угри, фурункулы, сыпь.

Это чудесная трава способна повышать гемоглобин, увеличивать уровень эритроцитов, активизировать работу пищеварительных желез, а также стимулирует деятельность молочных желез в период кормления грудью.

Крапивные отвары или настои используются народной медициной в качестве лечения нарушений в работе желчных путей, почечнокаменных заболеваниях, подагре. Применяют его и больные страдающие геморроем, суставным ревматизмом. Болезни верхних дыхательных путей, простудные заболевания, хронические запоры, водянка также лечатся с помощью этих отваров.

Еще одним полезным свойством крапивы является способность укреплять и активизировать рост волос (В статье вы найдете в том числе и рецепты с крапивой).

Техника приготовления отваров с крапивой

  • Вооружившись знаниями о пользе крапивных отваров, приступим к рассмотрению самых популярных рецептов. Если наблюдается выпадение волос, повышенная активность сальных желез, перхоть, нужно в конце каждого мытья втирать крапивный отвар в корни волос.

Ингредиенты: ложка молотых свежих листьев крапивы, стакан воды. Залив траву водой, довести ее до кипения и томить на слабом огне пару минут. Когда отвар остынет, его можно использовать для оздоровления волос с периодичностью в 10 дней.

  • Для питания и активизации роста волос имеется еще один рецепт. Чтобы приготовить его, нужно 100г крапивы измельчить и залить ½ л уксуса и ½ л воды. Далее отвар следует проварить 30 минут и процедить. Это рецепт применяется для полоскания волос после мытья, использовать его рекомендуется не чаще, чем раз в неделю.
  • Для приготовления витаминного средства, которое нормализует обменные процессы в организме и помогает при малокровии, нужно взять листья крапивы или цветки (2 ст. л.) и залить их стаканом воды, после чего прокипятить 10 минут. Способ приема следующий: выпивать 1 стакан до еды. Кроме этого, данный отвар прекрасно справляется при плохой сворачиваемости крови. Употреблять следует по половине стакана перед приемом пищи.
  • Если беспокоит суставный или мышечный ревматизм, подагра, то рекомендуется использовать такой отвар. Сухие листья крапивы (1 ст. л.) заливаются холодной водой (200 мл), далее доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. Следует утеплить емкость с отваром. Спустя один час, средство нужно процедить. Прием осуществляется раз в день по 4 ст. л.

Вообще крапива — «непаханное поле» пользы для нашего организма. Приведенные рецепты — лишь малая толика того, что может нам дать этот бесценный «сорняк». К тому же вовсе не обязательно «жечь» пальцы, собирая самостоятельно крапиву для использования в течение года. Она круглогодично продается в сушеном виде в аптеке. Так что ничто не может остановить нас от нашей цели — быть красивыми и здоровыми!

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.

Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

Химический состав крапивы

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • кальций
  • железо
  • калий
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства:

Противовоспалительное

Кровоостанавливающее

Антисептическое

Слабительное

Ранозаживляющее

Отхаркивающее

Желчегонное

Обезболивающее

Поливитаминное

Кровоостанавливающее

Тонизирующее

Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и . А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — . Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Противопоказания:

  1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
  1. Детский возраст до 7 лет.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  1. Тромбофлебит.
  1. Варикозное расширение вен.
  1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

Листья крапивы — лечение

Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

Отсутствии аппетита.

Токсическом загрязнении организма.

Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных . 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?

С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.

Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.

Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.

Чтобы сохранить все , важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.

Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».

Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.

Отвар крапивы – это старинное поливитаминное средство, которое нашло применение в самых разнообразных отраслях медицины и косметологии. Древнегреческий врач Диоскорид использовал его для лечения мочекаменной болезни, русские целители – для заживления опасных ран и язв. В целом, народным врачевателям известна не одна сотня рецептов применения отвара крапивы для борьбы с целым спектром патологий. О самых популярных и эффективных из них, а также о порядке приготовления и противопоказаниях к использованию данного средства мы и поговорим в этой статье.

Химический состав отвара крапивы

Отвар крапивы содержит множество соединений и веществ, способных приносить неоценимую пользу человеческому организму. В частности, в состав этого средства входят:

  • витамин C, обеспечивающий нормальное функционирование костных и соединительных тканей, активизирующий метаболические процессы, повышающий сопротивляемость организма инфекциям, являющийся природным антиоксидантом;
  • каротин, благотворно влияющий на работу зрительного аппарата, являющийся естественным иммуностимулятором;
  • витамины B и PP, активизирующие обменные процессы и способные оказывать благоприятное действие на нервную систему;
  • витамин K, регулирующий процессы сворачиваемости крови, нормализующий работу почек, активизирующий обмен веществ.

Помимо этого, в отваре крапивы присутствуют:

  • железо, никель, марганец, медь, титан, бор;
  • сахара;
  • дубильные соединения;
  • порфирины;
  • органические и фенольные кислоты;
  • фитонциды.

Фармацевтические свойства отвара крапивы

Богатый химический состав позволяет активно использовать отвар крапивы для борьбы с широким спектром патологий. Чаще всего его применяют в следующих целях:

  • укрепление иммунных сил (способствует повышению резистентности организма к инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие);
  • предупреждение авитаминоза, дефицита необходимых макро- и микроэлементов (насыщает организм полезными веществами);
  • остановка кровотечений, причем как наружных, так и внутренних (улучшает свертываемость крови);
  • лечение анемии (существенно увеличивает уровень гемоглобина и повышает концентрацию эритроцитов в составе крови);
  • лечение долго заживающих, загноившихся ран, язвенных образований на поверхности кожи (оказывает бактерицидное и восстановительное действие);
  • борьба с частыми простудами, фарингитом, тонзиллитом, пародонтозом, стоматитом (блокирует распространение воспалительного процесса);
  • устранение угревой сыпи, прыщей (очищает поры, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие);
  • укрепление волос и придание им красивого блеска, улучшение их структуры, предотвращение их патологического выпадения, борьба с перхотью;
  • лечение сахарного диабета (быстро и эффективно снижает концентрацию сахара в составе крови);
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • лечение кардиологических заболеваний (существенно укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, способствует понижению кровяного давления);
  • борьба с болезнями ЖКТ (оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и регенерирующее действие);
  • лечение остеохондроза и ревматизма (улучшает обменные процессы в тканях);
  • похудение, предотвращение образования растяжек на теле (активизирует обменные и метаболические процессы);
  • лечение геморроя (оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие).

Как приготовить отвар крапивы?

Степень эффективности воздействия отвара крапивы на организм напрямую зависит от правильности подхода к приготовлению лекарственного средства. Основной секрет заключается в том, что крапиву, в отличие от иных целебных растений, нельзя долго кипятить. Измельченное растительное сырье засыпают в жаростойкую керамическую или эмалированную посуду, заливают водой, доводят до кипения и тут же выключают. После этого смеси дают немного настояться и аккуратно процеживают через сложенную в несколько слоев ткань.

Применение отвара крапивы: народные рецепты

Концентрация препарата и время, в течение которого происходит его настаивание, могут варьироваться в зависимости от конечных целей использования лекарственного средства. Поэтому следует более подробно остановиться на описании конкретных способов его приготовления для лечения различных групп патологий.

Малокровие, ослабление иммунитета

Для приготовления лекарства от анемии и иммунодефицитных состояний 4 свежих крапивных листа (или 1 ст. ложку высушенного сырья) заваривают в стакане воды и настаивают 25 минут. Полученное средство пьют по 50 мл незадолго до принятия пищи.

Нарушение свертываемости крови

Для увеличения количества эритроцитов и последующего повышения скорости свертываемости крови пьют отвар, приготовленный из расчета 5 свежих листьев крапивы (или 1,5 ст. ложки высушенного растительного сырья) на 250 г кипятка. В день выпивают 200 г напитка, разделив общую дозу на четыре равных приема.

Угри, прыщи

Для лечения угревой сыпи и прыщей 50 г высушенного лекарственного сырья заваривают литром воды и настаивают 30 минут. Лекарство принимают внутрь по стакану в сутки или используют для протирания пораженных участков.

Сахарный диабет

Для приготовления препарата, позволяющего снизить содержание сахара в крови, используют не только крапивные листья, но и ягоды брусники или черники (20 грамм сухих листьев и столовая ложка ягод на 300 г воды). Отвар настаивают в течение получаса. Средство пьют по стакану в день, разделив суточную порцию на несколько небольших приемов. Лечение продолжают в течение месяца, после чего делают пятнадцатидневную паузу и повторяют месячный курс терапии. Лицам, страдающим от сахарного диабета, полезно также время от времени употреблять в пищу супы, приготовленные на основе отвара крапивных листьев.

Внешние и внутренние кровотечения

При геморроидальных и внутренних кровотечениях, а также при обильных, продолжительных менструациях внутрь принимают отвар крапивы, приготовленный из расчета 60 г листьев на 750 г воды. Средство настаивают 40 минут и пьют по 4 стакана в день. При внешнем геморрое к выпавшим узлам прикладывают пропитанные им примочки.

Ожирение

Для ускорения обменных и метаболических процессов столовую ложку крапивных листьев заваривают 200 г воды и настаивают 35 минут. Готовое средство выпивают в течение суток, разделив его на 4 приема.

Болезни волос

Для борьбы с перхотью и патологическим выпадением волос используют отвар, приготовленный из расчета 3 ст. ложки сухой крапивы на? литра воды. Средство настаивают 20 минут и ополаскивают им чисто вымытые волосы. Стоит отметить, что регулярное применение крапивного отвара позволяет укрепить структуру волос, сделать их блестящими и красивыми.

Сбои в работе нервной системы

Для приготовления успокоительного препарата столовую ложку сухой крапивы заваривают в стакане воды и настаивают 9 часов. Средство пьют на голодный желудок незадолго до еды трижды в день.

Существует и еще один рецепт, позволяющий справиться с нарушениями в работе нервной системы. Для приготовления успокоительного средства высушенную траву душицы (1 ст. л.) и крапивные листья (1 ст. л.) заваривают в стакане воды, кипятят четверть часа и настаивают 40 минут. Полученный отвар выпивают в течение суток, разделив на множество небольших порций.

Гинекологические заболевания

При вагините, дисбактериозе и других гинекологических заболеваниях отвар крапивы можно как принимать перорально, так и использовать для спринцеваний. Средство для внутреннего приема готовят по следующему рецепту: 2 чайных ложки листьев заваривают кипятком (200 г), кипятят не более 2 минут и остужают. Полученный напиток выпивают в течение суток.

При приготовлении отвара для спринцеваний 2 ст. ложки сухих крапивных листьев заливают 350 мл воды и кипятят 7 минут. Средство основательно процеживают и только после этого позволяют ему остыть. Спринцевания проводят 1-2 раза в сутки.

Открытые раны

Для промывания долго заживающих, загноившихся ран используют отвар, приготовленный из 2 ст. ложек растительного сырья и 300 г воды. Перед использованием средство процеживают через плотный холст.

Воспалительные стоматологические заболевания

Для приготовления противовоспалительного отвара для полосканий ротовой полости 15 г сухой крапивы заваривают в 150 г воды и кипятят четверть часа. Рот полощут каждые 4 часа, при этом для каждой новой процедуры готовят свежее средство.

Ревматизм, остеохондроз

Для приготовления лечебных ванн, позволяющих ослабить проявления ревматизма и остеохондроза, свежую крапиву (300 г) заливают 3 литрами воды и кипятят не больше двух минут. Отвар процеживают, переливают в ванну, наполненную горячей водой, и дают смеси в ней остыть до температуры 42 градуса. Лечебную ванну принимают в течение 15 минут.

Отвар крапивы: противопоказания к использованию

Бытует ошибочное мнение о том, что отвар, приготовленный на основе крапивных листьев, безвреден и не приносит больным людям ничего, кроме пользы. Между тем, внутренний прием этого средства категорически противопоказан беременным, кормящим грудью женщинам и лицам, страдающим следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью препарата;
  • болезнями почек;
  • повышенной свертываемостью крови.

При возникновении сомнений, касающихся безопасности применения отвара крапивы, необходимо получить детальную консультацию у врача.


Загрузка...