docgid.ru

Пищевой дневник для ребенка искусственника. Заведем дневник? Что такое «пищевой дневник» и как правильно его вести? Инструменты для ведения пищевого дневника

Глаза очень чувствительны к пылинкам и соринкам, попадающим на слизистую, – глаз сразу реагирует слезотечением и резью, человеку становится больно моргать и двигать зрачком.

От такой ситуации никто не застрахован, и не всегда есть возможность сразу же обратиться к специалисту, который при помощи специальных инструментов исследует роговицу и радужку и вытащит соринку. Вместе с этим своевременное удаление из глаза инородных частиц позволяет предупредить появление отечности и покраснений. Поэтому не лишне знать, как самостоятельно убрать песок или соринку из глаза.

Важна ли длительность пребывания пыли в глазу

Бывает так, что инородное тело в глазу не убирается путем частого моргания, не выходит и вместе со слезой. Если пылинку не убрать своевременно, это может привести к нежелательным последствия, среди которых частые:

  1. Усиленное моргание или прикрывание органов зрения только усугубляет ситуацию, ведь таким образом происходит закрепление пылинки на слизистой век, в соответствии с чем образуются царапины, углубления, дефекты. Соринка, длительное время находящаяся в глазу, чревата получением нешуточной травмы – эрозии роговицы, конъюнктивита.
  2. Зажмуривание органов зрения тоже способствует более глубокому проникновению и фиксации инородных частиц на слизистую века.
  3. Самой опасной ситуацией считается, если частицы представлены кусочками металлов. Речь идет об окислении пылинок в соленой среде, которую предполагает слеза, в глазу образуется так называемая ржавчина, проникающая вглубь глазной слизистой, вызывая воспалительные процессы и болезненные ощущения.

Вы уже смогли убедиться в том, что соринка в глазу способна привести к серьезным негативным последствиям. Но, убирая пылинку, необходимо придерживаться основных правил стерильности проведения операции:

  • нельзя использовать грязные салфетки, носовые платки, длительное время хранящиеся в сумочке;
  • если под рукой нет стерильного ватного тампона, воспользуйтесь внутренней стороной бумажного носового платочка;
  • руки должны быть чистыми, иначе занесете в и без того пострадавший и травмированный глаз дополнительную инфекцию и бактерии.

Если соринка продолговатой формы

Соринка может принимать вид продолговатой стружки, к подобным инородным предметам в глазу также относят ресницу. Стружка и ресница редко прикрепляются к слизистой, поэтому убираются без особых усилий. Единственная сложность – определить, где именно находится соринка, ведь глаз печет и режет огнем. Как сделать это быстро?

  1. Поморгайте пару раз и обратите внимание на ощущения, где возникает боль – ближе к верхнему или нижнему веку?
  2. Теперь осмотрите нижнее веко в глазу, этот вариант возможен, если не дал результата первый. Находясь непосредственно вблизи зеркала, аккуратно оттяните нижнее веко и осмотрите слизистую, если есть увеличивающее зеркало, лучше воспользоваться им.
  3. Вывернуть и осмотреть верхнее веко сложнее. Как это сделать – читайте ниже.

Особенности осмотра верхнего века в глазу

Повторите действия в следующей последовательности:

  1. Без зеркала снова не обойтись. Его необязательно постоянно держать – можно поставить на столик в вертикальном положении, удобна в применении зеркальная поверхность шкафа.
  2. Далее запрокиньте голову назад, будто вы осматриваете потолок.
  3. Глаза нужно устремить максимально вниз.
  4. Бережно зацепите края ресничек и, удерживая веко в таком положении, с помощью гигиенической ватной палочки придавите относительно параллельного направления к середине.
  5. Оттяните верхнее веко и, расположив ватную палочку на глазу, выверните его.
  6. Тщательно осмотрите слизистую. Заметив соринку или пылинку, нежно проведите стерильной салфеткой, соринка должна остаться на ней.

Как еще можно удалить соринку в глазу

Если самостоятельно соринка не выходит и не убирается вышеописанными способами, следует испробовать такие варианты:

  1. Попросить помощи у близкого человека. Какой бы ни казалась неприятной процедура осмотра глаза, но сделать это другому человеку со стороны гораздо проще.
  2. Легко удалить пылинку, застрявшую в глазу, при помощи ватной палочки.
  3. Избавиться от соринки в глазу можно путем закапывания обычной кипяченой охлажденной воды. Некоторые пробуют другой вариант – добавляют в мензурку для промывания глаз воду и опускают в нее лицо, специально открывая органы зрения.
  4. При попадании на слизистую извести рекомендуется воспользоваться известным способом для очищения ока – разведите большой объем сахара с кипяченой водой и дождитесь, пока сахар полностью растворится в жидкости. Сахар снизит действие извести и снимет воспаления.

Соринка в глазу из металла или древесины

Мелкие металлические и деревянные частицы сложно извлечь из глаза, потому что вследствие неумелых манипуляций они могут вонзиться в слизистую. В СМИ периодически появляются рекомендации по извлечению из ока инородных тел:

  • металл можно попробовать намагнитить;
  • дерево достать самостоятельно почти нереально, поэтому срочно отправляйтесь в больницу или вызывайте скорую.

До момента оказания квалифицированной медицинской помощи нельзя:

  • растирать глаза;
  • часто моргать;
  • как можно чаще зажмуривать органы зрения;
  • закапывать первые попавшиеся глазные капли. К примеру, всем известный Альбуцид наоборот только вызовет раздражение слизистой;
  • для манипуляций не подойдет проточная вода, обработанная хлором, богатая вредными примесями;
  • не рекомендуется закапывать внутрь глаза мед, сок алоэ.

Наверняка каждый из нас испытывал дискомфорт и боль при попадании в глаза постороннего предмета. Ведь этот орган очень чувствителен, и даже небольшие по размеру инородные тела могут мгновенно вызвать слезотечение, боль, испортить макияж женщинам и вызвать замешательство. Что же делать в таких случаях?

Вынимаем из глаза мелкое инородное тело

В глаза человека может попасть соринка и песчинка, мошка и стружка. Тогда у любого человека возникает защитная рефлекторная реакция в виде слез и желания почесать раздражённый орган зрения. Часто пострадавшим удается самостоятельно вынуть соринку из глаза. Но такое возможно, если она попала неглубоко.

Попадание инородного тела часто возникает в процессе выполнения определенной работы. Это могут быть ремонтные дела или полевая уборка, когда повсеместно летит пыль. Когда в глаза попадет стружка, то очень редко ее удается вынуть самостоятельно. Обычно в этом помогает другой человек, находящийся рядом и хорошо видящий все, что происходит у вас в глазу. Он открывает веко и осторожно извлекает из глаза инородное тело.

Однако часто случаются ситуации, когда рядом нет никого, и помочь быстро некому. Итак, как извлечь соринку самостоятельно? Действуйте по такой схеме:

  1. Хорошенько вымойте руки.
  2. Пригоршней воды промойте лицо, не закрывая при этом глаз. Если это очень маленькая соринка или пылинка, то так она смоется.
  3. Если умывание не помогло, тогда оттяните нижнее веко и внимательно посмотрите внутрь. Если соринка там, удалите ее смоченной в кипяченой воде ватной палочкой либо кончиком платка.
  4. Когда инородное тело находится не на нижнем веке, то из верхнего достать ее будет весьма тяжело. В этом случае возьмите аккуратно пальцами верхние ресницы и подергайте за них. Иногда при этом проблема быстро исчезает, потому что именно ресницы верхнего века часто подворачиваются вовнутрь, а после процедуры подергивания они становятся на место, и резь в глазу исчезает.
  5. Если и после подергивания верхнего века облегчение не наступило, то попробуйте это веко немного вывернуть наружу. И когда вы увидите находящуюся там соринку, то подготовленной ватной палочкой удалите её.
  6. Хороший вариант удаления инородного тела из глаза состоит в том, чтобы набрать в мисочку теплую воду, опустить туда лицо с открытыми глазами и поморгать часто. Это в большинстве случаев отлично помогает удалению мелкого предмета из глаза.
  7. Обычно после того, как посторонний предмет успешно удален, вам еще некоторое время придется испытывать дискомфорт. Чтобы облегчить состояние, рекомендуется промывать глаза ромашкой или закапывать их специальными средствами типа «Визина». В крайнем случае, для промывания подойдет и обычный черный чай, только крепкий и без добавок.

    Удаление металлической стружки из глаза

    Иногда при выполнении ряда ремонтных работ в глаза попадает не просто соринка, а небольшой кусочек металла. Это очень опасно. Поэтому чесать и тереть глаза в таких ситуациях нельзя. Стружка от этого только вонзится глубже и травмирует глаз. В этих случаях лучше всего вызывать «скорую помощь» и ехать к офтальмологу, который сможет грамотно с применением обезболивания и дезинфекции избавить вас от инородного металлического предмета. Обычно во избежание возникновения воспалительных процессов доктор назначит еще и бактерицидные капли с успокаивающим эффектом. Назначение врача следует выполнять, потому что слизистая оболочка глаза очень тонкая и чувствительная. Ее травмы чреваты потерей зрения.

    Как уберечь глаза от попадания инородных предметов?

    Методы предосторожности по отношению к глазам весьма просты. Это обязательное ношение очков при выполнении специфических работ, например, кошения травы бензокосой или сварочных работ.

    Когда вам приходиться быть на улице при сильном ветре, надевайте очки либо опускайте вниз голову. Если видите стаи мошки или комаров, прикрывайте глаза руками и обходите их. Обмахивание в этом случае наоборот делает мошку активнее и агрессивнее, что чревато ее попаданием в глаза.

    Не трите глаза грязными руками, работая на огороде, ведь даже самая маленькая частичка грязи способна привести к воспалению.

Ситуация, когда в глаза попадает соринка или же любое другое инородное тело – очень часта встречается. Причем, это может произойти как дома, так и на улице, так и на работе – в любо месте, где бы мы ни находились. Но, вроде бы что может быть опасного в соринке, в пыли? – Ничего, — ответите вы. Это не так! Даже мельчайшее инородное тело, когда попадает в , тесно соприкасается со слизистой оболочкой глаза и начинает царапать ее и травмировать. Если в это место следом попадет бактерия либо инфекция, то повреждается и воспаляется. Что может следовать за этим? Снижение зрения, боль в глазах, общее ухудшение самочувствия. Поэтому, рекомендация №1:

Ни в коем случае не игнорируйте попадание инородных тел на слизистую оболочку глаза, так как иначе возможны тяжелые последствия.

Когда может попасть соринка в глаза?

Соринка в глаз может попасть в любой момент – на работе в офисе, когда вы вышли на улицу, во время прогулки, и даже, когда вы находитесь дома. Предугадать обстоятельства или же как-то защитить себя не получится, поэтому, единственный вариант – изучить, что же делать, если такая ситуация все же произошла.

Когда в глаз попадает какой-то инородный предмет, возникает неприятное чувство зуда, жжения, возможно – . Ошибкой большинства является то, что они сразу же начинают тереть глаза платком, руками (и, чаще всего, грязными). Единственное, что допускается – это дать волю слезам и с ними соринка выйдет сама. Поэтому, если вам хочется плакать, обязательно поплачьте и ни в коем случае не пытайтесь сдержать слезу. Если же инородное тело не выходит со слезами, то тогда придется перейти к другим действиям – каким?

Первая помощь

  • Ни в коем случае не давайте никому проверять, исследовать, доставать соринку из ваших глаз грязными руками или же другими посторонними предметами;
  • Прежде чем проверить, что именно вам попало в – не поленитесь, помойте руки с мылом;
  • Если нет возможности помыть руки, то элементарно – протрите их влажной салфеткой или же не лезьте грязными руками в глаза до тех пор, пока не сможете их помыть;
  • Если соринку не смогли обнаружить, то в таком случае наденьте верхнее веко на нижнее и подержите в таком состоянии минуту – это должно помочь передвинуть соринку ближе к краю глаза.

Важно! Ощущаете боль и дискомфорт во время каких-либо манипуляций с глазами – не продолжайте! В таком случае лучше обратиться к врачу-офтальмологу. Если в глаз попал острый предмет, то вы неаккуратными движениями можете повредить слизистую оболочку глаза.

Вы все же увидели какое-то инородное тело в глазу? В таком случае возьмите небольшой кусок бинта, ваты, платка, ткани, салфетки, намочите их и аккуратными движениями удалите соринку. Вам будет больно и неприятно, если вы для этих целей будете использовать бумажные полотенца, жесткую бумагу или же еще хуже – пинцеты и другие средства, которые явно не предназначены для того, чтобы ими лезли в глаза.

Ничего не получилось – что делать?

У вас не получилось салфеткой, тряпкой, тканью и т.д. достать инородное тело из глаза? В таком случае есть еще один способ – промыть глаза водой. Как? Это не означает, что нужно поставить глаз под струю воды душа. Нет, это не так. Сильным напором можно повредить слизистую оболочку глаза. Поэтому, нужно поступить таким образом – промойте глаза в небольшой пиалке, ванночке. Использовать нужно только кипяченую воду. Все очень просто – опускаем глаза в кипяченую воду и моргаем ими несколько раз. Через несколько минут соринка должны вымыться. Способ очень простой и легкий.

Используем шприц для промывания глаза

Налейте в обычный шприц кипяченую воду (объем шприца можно использовать любой) и аккуратно, тонкой струйкой промойте глаз. После – как в первом, так и во втором случае, чтобы в глаз, из которого вы только что удалили соринку, не попала инфекция, закапайте его раствором альбуцида 20% или же ульфапиридазина натрия. Эти можно приобрести в аптеке без рецепта на них. Единственное, что ни в коем случае не стоит использовать подобные средства, если у вас на них аллергическая реакция. Важно! Капли для закапывания глаз должны быть теплыми, так как холодные капли слизистой оболочкой усваиваются очень плохо.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обратиться к врачу нужно в случае, если в глаза попало:

  • Крупное инородное тело;
  • Помимо инородного тела на слизистой оболочке глаза, был получен химический, термический, ;
  • В глаз попала соринка (часть) от разбрызгивания химических веществ, к примеру, негашеной извести или же других химикатов;
  • Стекло.

В таких случаях вы можете только промыть глаз под водой, в то время как к вам будет ехать скорая помощь или же вы сами отправитесь в медицинское учреждение.

При попадании в глаза химического вещества, капель, соединений, промывать глаза нужно довольно долго – около 30 и более минут. Вам в любом случае после нужно обратиться к врачу, так как глубину поражения слизистой оболочки может определить только специалист. К примеру, если на слизистую оболочку глаза попала известь, то в первые сутки вы не заметите никаких изменений. А на вторые сутки на глазах, как правило, появляется .

Обратите внимание!

Если в глаз попал острый предмет, осколок стекла, стружка металла, то ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно достать их из глаза. Попытайтесь промыть глаза способами, описанными выше и затем сразу же обратитесь к офтальмологу. Не пытайтесь наложить повязку на глаз или же прикрыть ее салфеткой – таким образом, вы еще больше надавите на веко и травмируете слизистую оболочку.

К врачу также нужно обращаться всякий раз, когда вы самостоятельно не можете достать инородное тело из глаза. И, конечно, в случае, если подобные попытки длятся несколько часов и безуспешно.

Цель дневника - выявить пищевые продукты, являющиеся причиной аллергического заболевания. Лучше всего на время ведения дневника придерживаться элиминационной диеты или хотя бы диеты, из которой уже исключены продукты, вызывающие аллергию, а также облигатные аллергены (см. рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях). Если при диете обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель. Если при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать, оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно. Обязательно давайте в дневнике характеристику продукта, например: хлеб (ржаной, «Бородинский», «Орловский», булка сдобная с изюмом), сыр («Пошехонский», «Ярославский»), рыба (треска, сельдь, окунь морской), мясо (говядина, утка, баранина), способ кулинарной обработки, срок и условия хранения. Скупые записи типа «борщ», «суп» не имеют смысла: важен состав съеденных блюд.

Если записано - «молоко», то следует указать какое (пастеризованное, свежее, кипяченое, сгущенное, простокваша). То же и в отношении других съеденных продуктов, на-пример: куриные яйца (сырые, всмятку, крутые, яичница из двух яиц или только белков, желтков), масло сливочное (1-й сорт, свежее, пролежавшее в холодильнике трое суток). Пищевой дневник включает ежедневную строгую запись родителями или старшими детьми часов приема пищи и подробного рациона, а также фиксацию времени появления аллергических симптомов. Дополнительно рекомендуется выделять в отдельной графе те подозреваемые продукты питания, при повторном употреблении которых возобновляются симптомы заболевания. Следует иметь в виду, что ответная реакция со стороны наиболее подверженных аллергии органов появляется преимущественно в первые 2 часа после приема аллергенного продукта, редко отмечаются двойная реакция (слабая в первые два часа, максимальная через 4-6 часов) и отсроченная (через 6-8 часов).

Поскольку ответная реакция на прием аллергенной пищи может быть различной интенсивности (от нескольких кашлевых толчков до астматического приступа, от зуда кожи до высыпаний), при оценке пробы необходимо учитывать любые отклонения. Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволяет заподозрить его в каче-стве причины заболевания. В целях уточнения подозреваемый продукт исключается из рациона на 2-3 дня и после угасания симптомов обострения вновь вводится в разовом объеме, лучше натощак. Возобновле-ние симптомов подтверждает причинную роль данного продукта в заболевании и указывает на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев.

Примерная форма ведения пищевого дневника приведена в таблице:

Таблица Схема ведения «Пищевого дневника» у ребенка 2 лет

Время приема пищи

Меню-раскладка

Аллергические симптомы и время их появления

Продукты, вызывающие реакции

ПОНЕДЕЛЬНИК

Каша гречневая, масло топленое

Приступообразный кашель с 9 час., дан солутан

Чай с сорбитом

Суп овощной вегетарианский (капуста, картофель, лук репчатый, укроп), масло топленое

Кашель возобновился в 13 час., дан теофедрин

Каша овсяная, масло топленое, фрикадельки паровые из говядины

Настой шиповника с сорбитом

Хлеб ржаной

Кефир, хлеб ржаной

Состояние без ухудшения

Салат из белокочанной капусты, масло растительное

Картофельное пюре, масло растительное

Приступ затрудненного дыхания в 21 час., дан солутан

Картофель (?)

Хлеб ржаной

Каша ячневая на разбавленном наполовину водой козьем молоке, масло топленое

Кашель, свистящие хрипы в 9 час., дан теофедрин

Хлеб пшеничный (?)

Фрикадельки паровые из говядины

Хлеб пшеничный, масло сливочное

Чай с сорбитом

Как вам станет понятно после внимательного изучения дневника - и у Вашего ребенка Вы выявите и подтвердите повторными провокационными пробами аллергию на конкретные продукты.

Наряду с теми советами, что были даны нами выше при разборе механизмов аллергии, характеристике сенсибилизирующих свойств про-дуктов, ведении пищевого дневника и т. п., имеется еще множество особенностей в питании ребенка, предрасположенного к аллергическим заболеваниям или уже страдающего ими.

1. Во-первых, необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты с оглядкой на реакцию.

2. Во-вторых, в острый период следует исключить, а после выздоровления - ограничить продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом (те самые облигатные аллергены).

3. В остром периоде также необходимо исключение с последующим, после выздоровления, ограничением продуктов, вызывающих повышение проницаемости слизистых оболочек пищеварительного тракта (пряности, уксус и др.), и продуктов, способных усиливать сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).

4. Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в сутки (взрослым) и 5~7 раз в сутки (детям) примерно одинаковыми порциями; это позволяет не переедать и не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивая ему условия для нормального переваривания пищи.

5. Питание, даже во время обострения, должно быть как можно более разнообразным и многоассортиментным в течение дня. Одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми и биологически активными веществами, но и предупредить возникновение аллергии к еще какому-либо продукту питания.

6. Соблюдение основных принципов диетологии «аллергика»:

Первые блюда (до выздоровления или до значительного улучшения) лучше употреблять вегетарианские: свежие щи, борщ, овощные супы, свекольник. В дальнейшем первые блюда можно готовить на слабом мясном (втором) бульоне из нежирного говяжьего мяса без костей. Для этого мясо предварительно отваривать 5-10 минут, затем воду полностью слить, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон.

Еще раз подчеркиваем - есть надо только свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи.

Для щажения желудочно-кишечного тракта необходимо использовать в основном вареные, паровые, изредка тушеные блюда из мяса, рыбы и овощей, естественно, те виды, на которые у больного нет реакции и которые потенциально менее опасны (об этом написано раньше). Причем варить эти продукты желательно дольше, чем обычно, и хорошо бы в двух водах, сливая отвар, так как в отвар переходят экстрактивные вещества мяса и рыбы, а также различные загрязнители овощей.

Для детей до 3 лет, а можно и старше, пищу следует измельчать, перемалывать, протирать и т. п. для придания ей нежной консистенции, что су-щественно улучшает переваривание, уменьшая аллергенность.

Жареная, острая, кислая, соленая пища исключается.

Из мясных продуктов разрешается нежирное говяжье мясо, телятина, мясо кролика и индейки в отварном виде не больше 150-200 г в день. Из вторых блюд рекомендуются: отварное или тушеное мясо, паровые котлеты, тефтели, нежирная и неострая мясная подлива из отварного мяса, пропущенного через мясорубку, с гарниром из ячневой, перловой или пшенной крупы, отварных макарон или вермишели со сливочным маслом.

Каши, при плохой переносимости молока, готовить на воде или овощных вторых отварах и употреблять со сливочным или растительным маслом.

Разрешаются также: запеканки (картофельные, пшенные); пудинги с фаршем из отварного мяса; морковные и капустные котлеты; изредка пироги, оладьи, блины, пироги с капустой, рисом, с мясной начинкой из отварного мяса; винегрет, салат из свежей капусты и огурцов.

Рыбу в период обострения, особенно морскую, лучше в пищу не употреблять.

Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного (40-50%) и топленого масла, так как при аллергии на молоко бывает повышенная чувствительность и к обычному сливочному маслу.

Сахар и другие сладости в острый период исключаются, а в остальное время желательно употреблять не более 30-40 г в день.

Хлебобулочные изделия употреблять предпочтительно из ржаной муки или цельного зерна.

Какие же продукты и блюда необходимо исключать или существенно ограничивать при аллергических заболеваниях?

Вот довольно подробный их перечень: - все виды копченостей (ветчина, корейка, бекон, колбаса, рыба); - свинина, баранина, утка, гусь; - жареное мясо (антрекот, шашлык и т.п.), печень, почки, мозги, ливерная колбаса, зельц, студень, крепкие мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы, шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, мясные консервы; в остром и подостром периодах аллергического заболевания, в период выздоровления и в течение как минимум месяца благополучия запрещаются вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.п.; - морская рыба (свежая, соленая, маринованная и копченая): селед ка, килька, корюшка, миноги, угри, морской окунь, палтус, серебристый хек и т.п., рыбная икра, крабы, раки, все рыбные консервы; - различные соленья и маринады (соленые и маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и т. п.);

Не следует также употреблять: грибы свежие и сушеные, стручковый перец, баклажаны, хрен, редьку, ре¬ диску, горох, бобы, фасоль, чечевицу, щавель, шпинат, репчатый и зеле ный лук в сыром виде (за исключением лука, идущего на приготовление горячих первых и вторых блюд), чеснок, различные пряности (горчицу,перец и т.п.), все виды овощных консервов (кроме диетических и собственного специального приготовления); ограничить поваренную соль; - кофе (натуральный и растворимый), какао, шоколад, пирожные, торты, сдоба, мед, халва, орехи, варенье (клубничное, малиновое, виноградное, из черной смородины); сладости, мучные изделия и картофель; сахара употреблять не больше 30-40 г в день, а лучше заменить его на ксилит или фруктозу; - апельсины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, перси ки, а также соки, компоты, варенье, повидло из них;

При аллергии на молоко попробовать перейти на кисломолочные продукты; если не поможет, тогда исключить из питания все молочные продукты (кроме сливочного масла): молоко натуральное, сухое, сгущенное, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты (сметана, творог, сырки, сыр, брынза, майонез), а также различные изделия, в состав которых входят молочные продукты; использовать заменители молока.

7. Хорошо помогает при аллергии народное средство - яичная скорлупа с лимонным соком. Рецепт приготовления «лекарства» прост: с только что сваренного яйца снять скорлупу и сразу же очистить ее от пленки, так как потом ее трудно убрать -- она присыхает к скорлупе. Скорлупу надо несколько дней сушить на воздухе при обычной комнат-ной температуре, затем истолочь в ступке до порошкообразного состояния типа растворимого кофе, и «лекарство» готово. Взять 1/4~1/5 чайной ложки порошка скорлупы, добавить несколько капель свежего сока лимона, чтобы порошок был смочен соком полностью, и дать ребенку. Можно запить водой.

Конкретные меню при аллергии мы не приводим, так как при этом заболевании питание чрезвычайно индивидуально и подбирать диету вы должны ребенку сами, руководствуясь изложенными выше принципами и собственным опытом.

Для приготовления пищи вполне можно использовать рецепты блюд, приведенные для здоровых людей, после их модификации (убрать продукты, вызывающие аллергию, например морковь, а также соль, сахар и т.п.). Вы должны иметь набор как базовых продуктов, так и блюд, не вызывающих аллергию у ребенка, и от них отталкиваться при составлении меню.

Например, пюре картофельное базовое состоит из картофеля и воды, затем, если все в порядке, добавляете в него масло, через 3-4 дня -- молоко, потом -- яйцо и т.д. К использованию лекарственных препаратов для лечения детей, страдающих аллергией, следует подходить очень осторожно, учитывая их повышенную чувствительность к любым инородным веществам. Практически все виды аллергии протекают с нарушением процессов пищеварения, что ухудшает расщепление белков, еще больше усиливая сенсибилизацию организма.

Поэтому чрезвычайно важной задачей в лечении аллергических заболеваний является нормализация деятельности всех органов пищеварительной системы и режима питания. Для условий максимально полного ферментирования потенциально аллергенных компонентов пищи, попадающих в пищеварительный тракт ребенка, следует увеличить число приемов пищи, одновременно уменьшая разовый объем. Для этих же целей в легких случаях используют пепсин с соляной кислотой, абомин и панкреатин, при более серьезных нарушениях органов пищеварения -- фестал, панзинорм, сразу и др. Хороший эффект дает использование бифидумбактерина.

При кожных проявлениях аллергии, наряду с оздоровлением желудочно-кишечного тракта, используются различные наружные средства. Хорошее противовоспалительное и дезинфицирующее действие оказывают примочки из 0,25-0,5%-ного раствора нитрата серебра. Отечность кожи и мокнутие можно снять примочками из 1-2%-ного раствора борной кис¬лоты. При нейродермите применяют линимент нафталанской нефти, очи¬щенную нафталанскую нефть; хорошо помогают примочки и ванны из трав.

Не рекомендуются мази, содержащие деготь, ихтиол, антибиотики, сульфаниламды, анестезин, салициловую кислоту, так как они сами могут вызывать аллергию. Гормональные мази нежелательны в связи с тем, что после кратковременного улучшения можно привыкнуть к гормональному препарату; необходимо либо увеличивать дозировку, либо менять препарат. Это приводит к тому, что нарушается собственная выработка гормонов организмом, появляется гормональная зависимость с очень тяжелыми последствиями.

Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ - доктор медицинских наук, профессор

Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)

Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты. Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии. Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.

Под определение пищевого дневника попадает любой блокнот или тетрадь, куда человек, пытающийся выявить у себя аллергию, записывает весь свой дневной рацион, принимаемые лекарства (при условии назначенного лечения) и их эффект.

Не обязательно придерживаться строгого формата записи, но определенные данные вносить необходимо. Так, важнейшей информацией, которую следует записывать, является^

  • состав блюд;
  • время приема пищи;
  • изменение самочувствия;
  • характер проявившихся симптомов.

Необходимо помнить, что ответная аллергическая реакция организма возникает в первые 2 часа после употребления продукта, редко наблюдаются двойная реакция (слабая в течение часа, максимальная спустя 4-6 часов) и отсроченная (спустя 6-8 часов). Вследствие того, что аллергия может быть разной интенсивности, при оценке необходимо учитывать любые отклонения от нормы.

Сопоставление сроков появления тех или иных симптомов и приема пищи позволяет выявить аллерген. С целью уточнения, продукт, предположительно вызвавший реакцию, исключают на 2-3 дня и, после исчезновения признаков аллергии, вновь вводят. Возобновление симптомов указывает на необходимость исключения из пищи данного продукта.

Кроме того, постоянное ведение пищевого дневника помогает оценить эффективность проводимой терапии. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственные средства заменяют на другие или корректируют дозировку.

Образец заполнения пищевого дневника

Точное занесение нужной информации в пищевой дневник поможет своевременно выявить аллергию. Для грамотного и эффективного ведения следует придерживаться следующей формы записи:

Правила ведения

Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:

  1. Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
  2. Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений (+-20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
  4. Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
  5. Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.

Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.

Как вести пищевой дневник ребенка: видео

Загрузка...